みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中学校
(にしちゅうがっこう)

埼玉県 行田市 / 持田駅 /公立 / 共学

不満はあるが、悪くはないと思う

2017年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      保護者であり、卒業生でもあります。昔と比べてかなり雰囲気は良くなったと感じます。子供は1人ではないので、上の子達から現在までの事を書きます。
      保護者目線での評価から言うと、まず入学前にPTAの入会申し込みなどしていない時期にPTA本部役員選出に保護者が各地域毎に集められる。任期は2年。毎年、新一年生、新二年生の保護者がくじ引きをさせられる。PTAは任意であり、本来は入会手続きをして会員となってから決めるべき事。さも当然のように毎年なされている。2017年5月30日にPTAへの「個人情報保護法」の適用がなされたので、今後の対応は変わる筈。我が家はもう役をやったのでお役御免ですが…。
      生徒の方はというと、割とどのクラスも団結力を感じられる。道端で会っても大きな声で挨拶をしてくれる生徒は2、3年生男女共に多い。
      男女仲も良く、先生と生徒の仲も比較的良好だと思われる。先輩後輩も和気藹々。
      目立った不良はいないが、参観の際に堂々と寝ている生徒もいるし、授業を茶化す生徒もいる。その時先生は注意できていなかった。放任して、しっかり評定に反映するタイプの先生なのかも。
      校風としては明るい印象。
      男子より女子の方が若干大変だと思う。冬は寒そう。
      冬はウィンドブレーカーを着用できるものの、ジャージの上のみ。学ランやセーラー服の上からは着用禁止。
      自分が在学していた時代よりは、ヘアゴム等の色なども黒、紺・茶の三色が可となって、スカートも短くなった。女子生徒はだいぶ可愛らしい雰囲気でいられるようにはなったと思う。しかし、昔はジャラジャラつけられたキーホルダーや、ランリクのステッカーなどはかなり制限されている。キーホルダー一個までなど。
      目立ったいじめは聞いたことがない。ただ、不登校の生徒もチラホラいる。それはいじめではなく、体の弱い子が多いようだ。個人的なトラブルはたまに聞くが、集団いじめでないしある程度は経験して人間関係の構築を学ぶには必要かと思う。家庭環境が複雑な家庭の子もいて、やや常識を知らないところもあるが、他の保護者がフォローしてあげたりと協力的な保護者も多々いるためなんとかなっている。現場の先生より、保護者の方が子供の友達まで面倒見が良いと思う。
      現在の校長先生は我が子の話を踏まえて、色々と語ってくれるため保護者としてもかなり好感が持てる。
      更に現在の教頭先生がとても良い先生と感じる。生徒からも人気があり、明るく生徒達に声をかけてくれる。保護者にもいつも笑顔で、話も良く聞いてくれる。友人の恩師らしく、若い頃からとても良い先生だったと聞いている。正直、校長先生、教頭先生に担任を持ってもらいたいくらい。
      保護者同士での会話で目立つのは、先生の当たりハズレ。とても良い先生と、ちょっと…という先生の差が激しい。評定に関しても、真面目でおとなしい子はあまり評価されない。多少ふざけていても明るく積極的な方が評価が良いなどある。これは割とどこの学校でもありがちかもしれないが。
      逆に、性格も個々に違うのを認め、苦手でも一生懸命取り組む子供をきちんと評価してくれる先生もいらっしゃる。その先生方のクラスに当たった方を保護者はみんな羨ましがる。クラスの雰囲気も頗る良い。
      ある科目の先生は生徒達に塾を勧める。自分の授業でしっかりわかるように教えるべきでは?と保護者は首を傾げる。生徒達はその先生の授業がわかりにくいとの声が多いそう。
      でも先生も人間なのである程度は仕方ないでしょう。
      生徒同士の仲が良いので勉強を教えあう事も。わかりにくい授業でもセンスの良い子は大丈夫だと思います。そうでなければ家庭学習、塾は必須かもしれません。宿題はなく、自主勉強ノートに自由に勉強して提出。強制ではないが、自分達のクラスでは必ず提出と生徒達がルールを決める場合もあり。
      夏休みに成績の悪い生徒に補習授業有。
      部活は全員がどこかに所属しなければならないが、クラブチームに所属していればその限りではない。
      昔ほど活気があるとは思わないが、それは生徒数に関係しているであろう。しかし、みんな基本的に真面目で一生懸命やっている。運動部も文化部も先生方がかなり協力してくださっていると思われる。
      正直微妙なところ。あまり進路に詳しくない先生もいて、質問しても『ちょっとわからないです』などと言われ、ほとんど答えられない事も。進路の叶いやすさというのは結局のところ、生徒が個々に頑張れば…というだけのような気がする。入試情報に関しては、先生よりも先輩保護者の方が詳しい場合もある。
      困った点では、絶対評価なのに昔の相対評価のような付け方をする先生、またはわかりやすい贔屓をする先生、テストの点数がかなり良くても驚くほどの低評価をつける先生などもいて、内申点が大きく影響する埼玉県の公立校を受験する子供は大変かもしれない。保護者の会話で不安材料として良く話題になる。授業態度はかなり重要なのでしょう。消極的な子は損をすると思います。
      しかし、担任が“当たり”だと本当に変わる。とても親身に、マメに動いてくれて、色々と助けてくれる。中3での担任の先生が要となると思う。そういった先生は、自分が担任していない生徒の悩みも聞いてくれるのでありがたい。
      割と学校は綺麗で、生徒達も良く掃除をしている。日当たりが良く、教室はとても明るい。トイレも清潔で良い。
      校庭は水捌けも良く、校門からピロティの外観は美しい。閑静な住宅街にあり、学校の外周を部活や体育で走るが、そこは車通りがほぼなく安全で広い。特別支援クラスも設置されたところは大変評価できると思う。
      学ランにセーラー服。とても学生らしくて良い。あまり着崩していたりする生徒もおらず、みんな立派に見える。特に女子は可愛らしく、昔から変わらずセーラー服と黒のスカーフなのだが、冬はスカーフとセーラー服が同化しているので、冬は白などのスカーフならもっと可愛いと思う。夏は白セーラーに黒スカーフなので可愛い。
      白スニーカーに、白ソックス。
      学区だから

学校で、スローガンを掲げ目標に向かって先生、生徒が一丸となって活動していると思います。学校の雰囲気も良いと思います。

【学習環境】
なつやすには、3教科の補修授業があり、学習の遅れを取り戻すことができる

【進学実績/学力レベル】
難関高校の指定校推薦があります。先生も進路についてよく話を聞いてく...

全体的に環境含め良い学校ではないかと思う。先生方も全体的に熱心であるように感じる。が、いたって普通と言うイメージである。

【学習環境】
ひとクラス、25~30人くらいのクラス編成であり、至って良い環境にあるのではと感じている。

【進学実績/学力レベル】
進路指導がわりと熱心に実施されているように...

近隣の中学校の口コミ

忍中学校

忍中学校
普通の中学校だと思います。
★★★☆☆3

★★★☆☆3
保護者|2020年

長野中学校

長野中学校
普通に良い中学校です。
保護者|2017年

吹上中学校

吹上中学校
受験に熱心!楽しいと思う!
在校生|2020年