みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 幸並中学校 >> 口コミ
幸並中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価家から近く、クラブも3年間充実していたし、受験にも合格できたのでよい中学校でした。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
学習環境特に他の中学校とくらべて特別な何かがあったようには思いません。勉強については、上位の学校に行きたい方は学校に期待せずに頑張ることをおすすめします。
部活文化部も運動部もバラエティに富んでいます。特にとびぬけた実績はありませんが、希望者には楽しく3年間を過ごせる環境にはあると思います。
進学実績/学力レベル学校で特に進学指導をしてもらったわけではありません。周りの人もそのような傾向はあまりないと思います。
治安/アクセス住宅街で幹線道路にも面しており、バスやJRからも近いので交通の便は良いと思います。歓楽街ではないので治安にも問題はありません。
制服学生服は特にきにしたことはありませんが、他校にくらべてどうということは感じませんでした。購入するにも特に不便はありません。
先生特別どうというよりも一般的な内容だと思います。先生はなかには対応が難しい、半端な先生もいますが、全般的には問題は大きくないので特にきにならないと思います。
入試に関する情報-
志望動機通学に便利で学校の校風にも評判が特に悪くなっかたので選びました。
進路に関する情報-
進学先浦和第一女子高等学校。
進学先を選んだ理由大学受験の出来る高校だったので。
投稿者ID:983862人中1人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いじめに対しての対応や部活動など、多々不安な要素もありますが、総合的にはふつうによう学校だと思います
校則規則はそこまで厳しくはないが、髪の毛を一つに結わいてはいけないというよくわからない校則がある。
いじめの少なさちょこちょこといじめがあるという話は聞きます。娘の周りにもありますが学校側はあまりちゃんと対応してくれないイメージ
学習環境学習環境は他の中学校よりしっかりしていると聞いたことが借ります。
部活部活動の種類もそんなに多くなく、途中でやめてしまう子が多い印象です。
進学実績/学力レベル中学受験をする小学校から市立に行けなかった子供たちがくるので、頭のいい子がおおいとのこと
施設前年に建て替えが終了したばかりなので、全体的にとてもきれいです。
治安/アクセス外国人の多い地域なので、治安は良いとは言えません。生徒も外人が多いです
制服制服、特に女子の冬服はかわいいです、有名なデザイナーの作った制服との事です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人が多い地域なので日本人だけではなく多国籍です。中国、韓国などアジアの子ばかりではなくインドネシアなどの子もいた気がします
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったことが一番大きいです。小学校の友達が一斉にその中学校へ行くので迷うこともなかったです
投稿者ID:6213083人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2023年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校舎も綺麗だし、良い授業も多くて良かったです
変な先生もいましたが悪いことをしなければ普通の対応してくれます。
体育もいろんな種目やれて良かったです
長距離はきついです。たしか準備体操の時に変な筋トレみたいなのやらされた気がします
まぁ、楽しかったです
コロナで色々なくなりましたが受験期だったので勉強できて良かったです
最後の大会がなくなったのは悲しかったです -
校則ポニーテールはうなじが見えるからダメとかいう謎な校則があったけど途中から無くなってたと思います。ツーブロもだめだったけど、みんなしてなかったです。
服装はコロナでちょっと緩和されたりしました。ジャージ登校OKとか
スカートの長さはみんな守ってたイメージだし、そんなに気にしてる感じはなかったと思います -
いじめの少なさいじめはありました。でも先生に誰かが密告して、対応してました
わりと親身になってくれていた感じではありました。
いじめは漫画みたいなもの壊すとか殴るとか水かけるとかではなくて悪口とか仲間はずれみたいな感じだったと思いますでも結構揉めてる感じでした
あと他にも友達同士のいざこざとかも先生に言えば先生も一緒に話し合いしてる人とかもいましたね -
学習環境別に教え方が素晴らしい!っていう人はいなかったですが、みんなわかりやすかったと思います。でも受験のためのサポートが手厚いなとは感じなかったです
質問しに行けば親身になってくれました。
部活女バレと野球が強かったと思います。
自分もかなり部活動では充実できました。
顧問もわりと厳しくてしっかり指導してるって感じでした -
進学実績/学力レベル頭のいい人も悪い人も通塾してる人が多かったです。
早慶附属高や浦和高校など良い学校に行く人もいました。
上位20位以内に入ってましたが評定の付け方が厳しめであまり良い成績をつけてもらえませんでした。上位50位くらいの人が偏差値65前後の高校に行けるイメージでした。私立は確約もあるのでなんとも言えないですが。
偏差値55~62くらいの高校に行く人が1番割合多いです -
施設校庭狭い、体育館汚い、図書館狭いし行きずらいって感じでした。
教室の校舎は綺麗でしたが工事されてない校舎もあってそこは汚かったです
プールも汚いです
音楽室は二つあります。美術室、技術室もあって充実はしてました。 -
治安/アクセスそもそも川口と西川口の治安があまりよくなくて、青木公園とか夜にやばい高校生がたむろったりしてて怖かったです。
夜は結構暗くて不審者もよく出ました
実際に被害にあった人とかはいなかったです。
アクセスもかなり悪くて最寄り駅が遠いと思います。 -
制服可愛いとか言われてたけどよくわかんないです
別に普通でした。
他と比べたら可愛いんですかね
青中とかの方が可愛く見えました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人が1クラスに1人2人います。
みんなおちゃらけていて変な人も多いしノリが怖い人もいたけど基本的にはいいやつで優しい人が多かったです。
不登校はひとクラスに3.4人いたと思います。その人たちは家庭の問題で不登校になってたり、めんどくさいからって人であったらいじめが原因で不登校になった人は1人しか知らないです
モンペが多かったです。問題あるごとに親が介入してきて先生が大変そうでした。ほとんどの人が進学します。就職の人は聞いたことないです
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。特に理由はなくて自分の出身小学校の人の6.7割が行くって感じでした多分
進学先私立高校
投稿者ID:9482591人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子供が楽しんで学校に通えた。1番の喜びです。 いい、思い出になったと思います。学校の先生や、周りの皆さんに感謝します
校則中学生らしい校則。どこの学校も同じような校則です。 規律を守れるようになると思います
いじめの少なさいじめの話は聞かなかったけれど、SNSの世界は親は見れない。また、いじめって、どこから?
学習環境子供にはあってました。友達に恵まれて、先生にも恵まれて。環境は良かったです
部活どこの部活も生き生き活動していました。 自分達で考えたり、悩んだりしながら
進学実績/学力レベル学校全体でいいのか、悪いのか、わかりません。 子供達が 自分の進路をしっかり決められる環境は、あります
施設公立の中では、よかった方だと思います。ただ親は使う機会があまりないので、詳しいことはわからない
治安/アクセス個人的に自宅から学校まで 20分かかりました。 雨の時は、びしょ濡れ。 川口警察署の近く、悪い人いません
制服一般的なもの。可でも不可でもなく、 三年間、しっかり着れます。 安心です
入試に関する情報-
志望動機志望動機?公立、地元です。 自宅から1番近い学校だからです。
進路に関する情報-
進学先公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学校見学をした中で、子供が行きたいなぁ。と言ったから 決めました
感染症対策としてやっていること卒業してからの感染症のため、わかりません。 在校生に聞いて下さい投稿者ID:7962941人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価近所に一番人気な学校です。総合評価はいい学校です。いつもテスト前に先生は熱心で指導します、生徒と教師の距離は非常に近いです
校則女子のスカートは膝下20センチのみ着用というルールがあります、毎日チェックしているので、制服を着崩してきて生徒は見ません
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません、いい雰囲気の学校のようです
学習環境友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られました、自分の得意な教科を教えてあげます
部活部活の内容はいろいろ豊富な、子供か部活のこと好きで、毎日楽しみに参加します
進学実績/学力レベル例年高校へ合格者が多く、娘の周りに点数が高い生徒は多く、皆んなよく頑張りました
施設校舎は新しい建物で、エレベーターも付きました、教室も明るいし、生徒たちは気持ちいいで
治安/アクセス安心の場所で、アクセスはまぁまぁだけど、家から近くで、歩いて10分しかかからないです
制服服は個人的に、いろいろな意見がある、好きな人もいるし、嫌な人もいるし。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張りながら、部活も頑張るという生徒が多いです、忙しいけど、よく頑張り生徒がいる
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番?鴨だつたため、有名だし、いい大学に行けるように、頑張ります
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されません、生徒たちは分散登校しました、教室の換気しました、健康観察表を運用しました投稿者ID:7482831人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校長、職員の指導についてはそれぞれいろいろあるが全体的によい先生で、活気のある学校。 三年生充実した学校生活を過ごせたと思っています。
校則男子はブレザー、女子はセーラー服で特に女子は人気がある。夏はポロシャツで洗濯しやすい。
いじめの少なさいじめの話は特になかった。市内の中では都市部なこともあり荒れた感じはない。
学習環境今の中学全体がそうなのだろうが学校よりも塾のウエイトが多い。
部活部活動は盛んだが校庭が狭くそれぞれ活動が大変な部分もあったと思う。
進学実績/学力レベル私立、公立の進学は半々くらい。地理的に都内私立の進学率も高い。
施設校舎の建て直しが三年前に終わったので新しい校舎で生活できたのは良かったと思う。
治安/アクセス警察近くで駅からも徒歩圏内。
制服女子セーラー服で人気があり、男子はブレザー。 今年からソックス等の校則がゆるくなったと聞きました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活に一生懸命頑張っている子が多い一方不登校の生徒もいた。
入試に関する情報-
志望動機勉強と部活動を充実させるために志望しましたが、よい中学生活でした。
進路に関する情報-
進学先県内公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由中学に引き続き勉強と部活動を両立させて大学進学のために志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業まではできていなく紙の課題が渡された。 在学中にパソコンの配備はされたようだか使用するまで至らなかった。投稿者ID:7480151人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価残念な教師に当たらなければ、楽しい中学校生活が送れると思う ガラの悪い生徒が居ないのがとてもよかった
校則髪型の規定はあるが、男子の髪が少し耳にかかっているくらいでは特に何も言われない
いじめの少なさ教師の当たり外れはあるが、生徒は問題を起こすこともなく、他者を認め穏やかに過ごせている
学習環境出来る生徒はよいが、出来ない生徒は放置。 公立校なので仕方がない 受験も各家庭で決めるような感じである。
部活野球部など一生懸命やっている部活と、緩い部活の差が激しい 県大会に全く行けない程ではなく、個人で成績を出す生徒は行っている
進学実績/学力レベル5段階評価間違えました 例年、浦高や蕨高校などのトップ校に行く生徒が多い 学力レベルも高いので、下の成績の生徒はなかなか成績が付かない
施設体育館は古いが、生徒が主に使う教室棟は新しくて綺麗であるが、階段に常にホコリが溜まっている
治安/アクセス川口警察署の近くなので治安は良いと思う 遠くから通っている生徒も居るが、バスも頻繁に通ってるので通いやすいと思う
制服女子はセーラーブラウスにジャケット セーラーブラウスは規定のものなので、代用が利かなくて高いと話していた 男子はダブルのジャケット 今どきダブルは少しダサい 夏は男女ともにポロシャツなのでアイロンがなくて楽だと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優秀な生徒が多い 勉強も運動も頑張っている生徒が多く、刺激になると思う ハズレ教師は生徒を見習って欲しいと思うことがある
入試に関する情報-
志望動機校舎が綺麗だから選んだ アクセスも良く、生徒の質が良いと聞いた為
進学先現在、在学中です
感染症対策としてやっていること休み期間、オンライン授業もなく放置でした あちこちに消毒が置いてあり、常に窓やドアも開けてある投稿者ID:6863871人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師がいろいろな面で対応をしっかりやっていてくれた。特に学習面ではフォローがしっかりしていて安心できた。
校則特に厳しいという事は無いが、ソックスが白のみで洗濯は大変だった
いじめの少なさ特にいじめの話は聞いた事は無く、教師のフォローが良かったのではと思う。
学習環境日々の学習課題をしっかりやらせていた。成績の上がらない子には補習をしっかりやっていた。
部活テニス部だったが、朝練習や放課後の練習を熱心にやっていた。他校との練習試合も多かった。
進学実績/学力レベル都内の有名私立高校進学もかなり多く、高度な教育を受けている子が多かった
施設ちょうど校舎の建て替えがあり、卒業時プレハブだったのが残念でした。校庭はやや狭い感じでした。
治安/アクセス駅からも近く、主要道路に面していて歩道が整備され通学しやすかった。警察署がすぐ近くで安心だった。
制服ブレザースタイルで、公立中学にしてはとてもオシャレだった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特に学力の高い生徒が多い印象。皆で盛り上げて行事等、楽しくやっていた。
入試に関する情報-
志望動機学区の上家からも近く、市内でも学力の高い有名な学校だったので。
進路に関する情報-
進学先自宅から自転車で通え、学力的にちょうど良い県立川口北高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力的にちょうどいい事、電車でも自転車でもあまり時間がかからず通学できるため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業は無かった。行事の見直しや、保護者会の中止、生徒のみの体育祭など。投稿者ID:684202 -
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合評価としては、どの担任の先生にあたるかによって勉強やクラブ活動の楽しさが左右されるのではないかと思います。どこの学校でも同じかもしれないですね。
校則人並みに学校生活を送っていれば多少の問題は見逃してくれるのだと思います。
いじめの少なさそういったいじめのトラブルに巻き込まれた事はない、周りにもいなかったようです。
学習環境担任の先生にもよると思いますが、勉強が遅れがちな子には補修プリントが出されていたようです。
部活クラブにもよると思いますが、息子のクラブの顧問の先生は一生懸命でした。
進学実績/学力レベル先生にもよると思いますが、親身になって進学希望の学校に入れるよう指導していただきました。
施設比較的きれいな学校だと思います。少なくとも息子は気に入っていました。
治安/アクセス住宅街なので治安も良いと思いますし、学校の周囲も騒々しさはありません。
制服男子も女子の制服も一般的な制服だと思います。可もなく不可もなくですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスの雰囲気はそのクラスによると思いますが、息子は楽しんで学校に通っていました。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため、そこにしか行く選択肢がありませんでした。ですが、結果的に良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先仕事の都合で海外へ留学しました。
進学先を選んだ理由親の仕事の都合なので子供は従うしかありませんでした。日本の学校より自由なので良かったと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、登校日もありました。投稿者ID:6827911人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価平均的な学力が高く、問題を持った子供が比較的少ないと思う。ただ、あまり評判のよくない先生もいるようだ。
校則校則の厳しさは普通だと思うが、ポニーテール禁止なのがよくわからない。ツインテールは可。
いじめの少なさ子供から聞く限り、特に問題となるようないじめはないと聞いています。
学習環境地域の学習塾が多く、生徒さんの学習量は多いと思う。中学校自体では悲秋などは行われていないと思う。
部活全員部活動所属になっている。子供が所属している運動部は雰囲気も良いらしい。
進学実績/学力レベル教育に熱心な家庭が多いせいか、いわゆる埼玉御三家や有名私立進学者も多い。
施設校舎は新築で非常に綺麗でエアコンも完備されており、いいと思います。
治安/アクセス学校の近くに青木運動公園があり、運動部は活用できる。
制服女子はチェックのスカートで良い。夏は上着がポロシャツで実用的。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスに数人の外国籍の生徒(中国籍が多い)がいる。比較的裕福な家庭が多いのか学習に熱心な子供が多い印象。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番学力が高いと言われた公立校だったので入学させた。
投稿者ID:5489761人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道で先生方もとても熱心に指導してくれます。学習面では補習はもちろん、定期テスト前には教室を開放して勉強の空間を作ってくれます。
校則女の子のスカート丈は膝下10センチ、髪型は肩より長い場合2つ結わきでした。
いじめの少なさ定期的にいじめや生活習慣等のアンケート調査をしている。言葉の壁がある友達とも仲良くしている様子。
学習環境補習の他に定期テスト前に教室を解放して勉強できる環境を作ってくれます。
部活ほぼ全員が何かしらの部活に所属し、中でも科学部は賞を貰うほど優秀です。
進学実績/学力レベル例年公私立共に県内上位校の合格者が多く、進路相談も保護者と連携して何度も行います。
施設体育館、武道場、職員室棟は古いですが教室棟は新しく空調も整備されています。
治安/アクセス駅近ですが、駅周辺は繁華街があります。近所に警察署があります
制服男女共にブレザーです。スカートは深緑のチェックで可愛いですが、夏服も深緑でちょっと暑く感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスの半分はハーフだったと思います。言葉の壁があるお友達もいました。
入試に関する情報-
志望動機祖父、父、共に卒業生。同年で同性の親戚も同じ学区内だったから。
進路に関する情報-
進学先マーチングと吹奏楽ができる学校に行きました。
進学先を選んだ理由子供の熱意と見学した親としても一致したから
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則に目を瞑れば最高!学校行事が充実していて、楽しい三年間を送れる。
生活信条「いきいき、きびきび、はきはき」という割に出来ている生徒は少ない。
入る部活によって自分の3年間が左右される。
女子バレーの顧問が全国大会とか行ってたすごい先生。
クラスカーストはあるクラスはある。1軍の人達のオーラはヤバい。(いろんな意味で) -
校則厳しい。特に女子。
前髪は眉上、髪は肩についたら二つに結ぶ。一つはダメ。耳より上もダメ。
ヘアピンは装飾のないもののみ。髪ゴムも黒か紺のみ。
男子は耳にかかったら言われる。もちろんヘアピン不可。
スカートは膝が見えると厳しい先生には注意される。
靴下は白のみで、くるぶし見えたらアウト。折込もだめ。
メガネ、マフラーは華美じゃないもの。あとマフラーは背中に垂らしちゃいけない。
セーターは式典の時は着れない。
ストラップダメ。付けていいのはお守り一つまで。
髪とかのチェックは不定期。
ただ、パッと見厳しいけど意外と注意されない。実際自分は筆箱にストラップと缶バッジ付けてるけどなんにも言われない。
普段から先生に目をつけられているやつは言われてるけど。 -
いじめの少なさ先生と生徒間で特にトラブルがあるとかは聞かないかな。
ただ、自分の代は少し荒れてるっていうか落ち着きがないともう。
プレハブの時に壁壊したりトイレに落書きしたりした奴がいる。(どれも同じ奴がやったらしい。)
目立ったいじめは聞いたことない。みんな自分が関わりたくないやつには近づかない感じ。 -
学習環境授業中に雑談の多すぎる先生がいる。少しならいいけど、授業の半分以上を雑談にされると塾行ってない人からしたら「勉強しに来たのに全然勉強できてない。」って感じ。
真面目な先生はちゃんとやってくれるし、内容も理解できる。
ハズレな先生の授業は、先生は雑だし、生徒もその先生の時だけ調子に乗っているように見える。 -
部活運動部は男子バレーが今年の代は県体行ってるしいい感じだと思う。あと、野球と女子バレー、男子テニスも頑張ってると思う。女子バレーは幸並で1位挨拶とか人として当たり前のことが出来ている。
その他の部活はゆる~くやってるかな。あ、あと男卓は何人か新人戦で結果残してた気がする。
文化部はどこもふつーって感じ。英語部がいろいろ活動してるっぽい。(ユニセフの募金の手伝いとか)
バド部とか入りたいって思ってる人がいたらやめた方がいい。幸並にはバド部はないので。 -
進学実績/学力レベル地域の人は「幸並はエリート」って言うけど、全然そうは思わない。
至って周りの中学と同じだと思う。頑張っている人の結果が目に付いているだけだと思う。
うちの学年には筑波大付属行く奴がいるとか。 -
施設今年から新しい校舎になったのでトイレや教室はすごく綺麗。トイレの水道は自動式だし、ドアを勢いよく閉めてもブレーキがかかるので音がならない。
理科室、美術室は2つずつ、家庭科室は調理室と被服室に分かれている。多すぎてどこにあるのか未だに覚えていない。
ただ、体育館が狭い。男子トイレがすごく臭いのもどうにかしてほしい…。
あと武道場が揺れる。 -
制服女子のは可愛いと思う。森英恵さんがデザインしたらしい。サイズも買ったところに持ってけば丈なおし(3cm前後まで)してくれる。
だけど、夏服は絶望的にダサい。これがもったいない。
左胸のところに校章が入ってるだけの白のポロシャツ。
男子は普通。ダサくはないし、かっこよくもない。
男子も女子も似合う人は似合うと思う。(つまりに合わない人は似合わない。)
入試に関する情報-
志望動機近かったのと友達がみんなそこに行ったから。
進路に関する情報-
進学先最高目標としては市浦。
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人的にとても過ごしやすい学校でした。
今年度から新校舎での生活になるため、とても過ごしやすくなるとおもいます。 -
校則幸並は校則がやたらと厳しいです。
女子の髪型は肩についたら絶対二つ結び、靴下はくるぶしソックスだめ、靴は白の運動靴。生活指導の先生とかは本当に注意ばっかです。 -
いじめの少なさあまり目立ったいじめはなかったですが、陰口などが多かったような気がします。
学習環境テスト前には放課後に自習教室があり、わからないところなどいろいろ聞けます。
授業ではほとんどの先生が熱心に授業してくれます。でも先生によって分かりにくかったり分かりやすかったりです。 -
部活ほとんどの部活が熱心に活動しています。
バレー部などが有名です。 -
進学実績/学力レベルほとんどの人が進学します。
中でも大宮高等学校など偏差値の高い高校の合格者も結構います。 -
施設今年から新校舎なので本当に過ごしやすいと思います。使っていいかは分かりませんが、エレベーターもついています。
制服冬服は男女共にいいと思います。
夏服は上のポロシャツは指定なので、汚れがすごく目立つので何枚か買っておいた方がいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機幸並に入る友達が結構多くて、駅にも近く、便利だと思ったから。
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価礼儀正しく挨拶がきちんとできる学校です。先生と生徒の信頼関係も良く築けているように思います。学習面では他校と比べて評定平均値が厳しめに評価されます。
校則他校に比べて校則は厳しいと思います。スカートの丈も細かくチェックされます。髪の毛も必ず二つ結びにしなければいけません。靴下は必ず白で長さもくるぶし丈は禁止です。通学の靴も必ず真っ白でなくてはいけません。
いじめの少なさ目立ったいじめはないと聞いています。ただ最近では携帯電話(スマホ)でのトラブルなどはあるらしいです。
学習環境テスト前の補習などをしてくれます。進路指導はきめ細かく丁寧に相談に応じてくれます。
部活顧問の先生の質が低いように思います。 あまりやる気のない顧問の先生や新卒の顧問も先生も初めてという人になってしまうと子供の士気も下がり成績もよくありません。校庭が狭い為外で活動する部は思うように練習できていません。県大会への出場もほとんどできません。
進学実績/学力レベル進学実績は昨年は公立より私立が上回りましたがほとんどが公立志望です。毎年浦和高校、大宮高校などの難関公立への合格者がいます。
施設現在建て替え工事中でプレハブ校舎での学校生活です。来年4月からは新校舎になりますがうちはその前に卒業してしまいます。工事中は校庭の使用も制限されており、部活動も思うようにできませんでした。
制服男子の制服はブレザーにチェック柄のネクタイでなかなか良いのですが、女子の制服はセーラーの上に短いブレザーを着るという不思議な制服です。どこに行っても幸並中とすぐにわかる制服です。
入試に関する情報-
志望動機出身小学校から一番多く行く中学校だったため。親も出身校なので安心できた。
利用した塾/家庭教師スクール21個別指導
利用していた参考書/出版書5教科の過去問と北辰テストの過去問を購入しました。
投稿者ID:3037452人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地元にあるこじんまりした中学なので、顔ぶれも小学校からの友達が多くて通いやすい。
いじめの少なさいじめも多少はあるかもしれませんが、少ないほうだと思います。
学習環境古い中学なので、特に環境は普通だと思うから、3点にしました。
部活野球部に所属していましたが、厳しい先生で、時々いやがっていました。
進学実績/学力レベル進学実績も、特によくも悪くもなくて、ふつうだと思っています。
施設古い中学なので、特に施設が充実しているわけではありませんでした。
治安/アクセス治安は特に悪くはないのですが、徒歩で通うにはやや遠かったです。
制服制服は特に特徴がなく、ごくごく普通にある、一般的な制服でした。
先生先生は、気さくな方が多くて、子供も特に問題なく通っていました。
入試に関する情報-
志望動機周りの友達も小学校からそのまま行くから。
進学先蕨高校
進学先を選んだ理由一番地域ではレベルが高い
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力もいいし、生徒が常識のある人材がいて、普通の上の感じがしています。競争量もほどほどなかんじでひとの足を引っ張るような人もごくわずかだとにんしきしているのでかんきょうはいいと思います。
いじめの少なさいじめは、どこでもあるとおもいますが、人間的に調和のとれた人材が多くいて、バランスが非常によく取れていると思うので際立ったものはないと思います
学習環境人を蹴落とすような感じの人はあまりいないい感じがしますので、人的には普通に生活もできるし、ストレスが溜まらないと思います。ごく稀にそういう人もいるでしょうが、全国区的にみて確率は低いほうだと思います
部活部活は、非常にさかんで、特にブラスバンドやスポーツ系はかなりいいと思います。また、文化部系も捨てたものじゃなくてみんな頑張っている様子です
進学実績/学力レベル勉強も一生懸命にやつていますし、学校としてもかなり進学に力をいれており平均的に良いほうだと思います
施設グランドも広く、水泳にも力を入れており平均的にレベルは上のほうだと思います。
治安/アクセス駅からも近く、幹線道路から、一歩下がった位置にあり、通いやすいと思う。
制服制服に関しては、女子はかなり清楚で可愛らしく、アキノコナイスタイルとなっていて、男子は、逞しい感じで見た目もかなり、センスがいいと思われます
先生先生も平均的に優れており、稀に変な先生もいますがかなりレベルはいいほうだと思います
入試に関する情報-
志望動機いい高校に行くために選んだ
進学先大宮高校
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まわりの公立高校より、あいさつなどがしっかりしている印象です。市内での評価は高いほうです。
いじめの少なさ不登校のお子さんがいますが、いじめが原因ではないようです。中学生ですのでちいさなトラブルはつきものです。
学習環境テスト前に、質問教室があり、担当の先生が答えてくれます。毎日家庭学習ノートを提出し先生がチェックしてくれます。
部活剣道、バレー、水泳などが県大会、関東大会に進んでします。全員入部が基本です。
進学実績/学力レベルいわゆる公立御三家に多数合格。そのほか私立有名大学の付属高校にも進学しています。学年10位以内をキープするのは難しいです。
治安/アクセス駅から10分ほどと少し離れているため、治安はおおむね良好です。隣のブロックには川口警察があり安心です。
制服特に女子のセーラーブラウスは私立中学のようだと評判です。モリハナエ事務所でざいんだそうです。
先生熱心な指導をする先生が多く、体育系部活動の多くは土日ともに活動しています。
入試に関する情報-
志望動機純粋に学区内で、友達がたくさん行っていたから。
進学先市立浦和高校
進学先を選んだ理由文武両道で制服がかわいい
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は、勉強もさながら、芸術活動も力をいれており、特にブラスバンドは非常にレベルが高く価値があるものである
いじめの少なさ川口警察署が近いせいか、いじめの問題はとくになく、みんなイキイキとしています
学習環境生徒の学習意識が非常に高く、みんな前向きに勉強していて、個別指導もきっちりと行うのでおちこべぼにくい
部活進学校というイメージが強いが、スポーツにかんしても非常にに力をいれています
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、優秀な高校へ行き、国公立の大学進学率が非に高くモチベーションも高いので自然と勉学にはげむことができる
治安/アクセスすぐ近くに川口警察署があるので、治安に関してはなんの心配もいらないです
制服制服は、以外とおしゃれで、特に、女子の制服は人気があります
先生先生たちは、優秀な生成が多く、生徒と向き合って教えてくれるので、安心してあずけることができる
入試に関する情報-
志望動機どの中学よりも設備がととのっています
進学先蕨高校
進学先を選んだ理由優秀なこうこうだったから
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大きなトラブルも無く、しっかりしたお子さん教育熱心な親御さんの多い安心安全な中学です。
いじめの少なさいじめは無いようですが、不登校の子、保健室登校の子は若干いらっしゃるようです。
学習環境レベルが高く、競争が激しいです。熱心な先生が多く活気に満ちています。
部活学区外の生徒が抽選を経て入学を希望するくらい、地域の人気校です。
進学実績/学力レベル多くの生徒が、いわゆる埼玉県の公立御三家(浦高、一女、大宮)に進学しています。
施設今年から、校舎と体育館の建て替え工事に入ります。さらにきれいで充実した設備になるものと期待されております。
治安/アクセス最寄駅より10分足らずと公立中学校にしては至近だといえると思います。
制服特に、女子の制服は森英恵さんのデザインのようで、どこぞの私立と間違われるほどかわいいです。
先生生徒指導がしっかりしており、あいさつが気持ちよいです。先生方も休み返上で土日の部活を指導してくれています。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。姉も通っていたから・
進学先大宮高校
進学先を選んだ理由東大の理科三類希望だったので。
- 卒業生 / 2017年入学
2020年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生方や生徒、施設などとてもいい学校です。行事なども全力で行うので3年間とても楽しい時間が過ごせると思います。2者面談や3者面談なども頻繁に行ってくれるので状況把握がしやすいと思います。
校則ジャージ腕まくりなしやツインテールのみ可など少し厳しい校則です。ですが、今年度からポニーテール可など変更されるようなので少し過ごしやすくなると思います。
いじめの少なさ3年間の中でほぼありませんでした。クラスの雰囲気でいじめのありなしはほぼ決まると思います。生徒指導は厳しく行っている学校なので心配はないと思います。
学習環境どの先生方も熱心に指導してくださいます。勉強が得意な子はもちろん、苦手な子でも理解できるまで説明してくださいます。授業はどの教科もとても楽しく受けられます!
部活どの部活も力を入れてると思います。何個か県体出場経験もありとてもいいと思います。練習環境は少し不便なところもありますが、特に気にするところはありません。練習試合なども沢山行わせてくれるのでよい経験になると思います
進学実績/学力レベル各自の進路決定までしっかりと指導してくださいます。また入試直後になると授業内でも入試に出やすい問題や過去問なども取り組ませて貰えます。進路実績はいいと思います。勉強面だけでなく面接などの指導もしてくれるので生徒側からすると心強いです。
施設体育館は旧校舎ということもあり、夏はとても暑く冬はとても寒いという温度調節がとても大変です。校庭は少し狭いと思います。ですが、教室や図書館、理科室などは新しい校舎なのでとても綺麗で使いやすいです!冷房なども備え付けなので快適に授業に取り組めます。
治安/アクセス駅から近いこともあり、とても通学しやすいです。ですが夏など遅くまで部活をする場合はすこし治安が悪いので大人数での下校をおすすめします
制服男女の冬服は他校に比べてとてもおしゃれだと思います。夏服はシンプルなポロシャツになっています。ですが、夏冬関係なしに制服の下に体操着を着用しなければならないので色々大変な部分が出てくると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか礼儀正しく活発な生徒が多いです。部活動にも一生懸命取り組む生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内ということもあり、また友達が多く通学するということだったから。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活への指導がとても熱心な所に惹かれました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!