みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 戸塚西中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
戸塚西中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自然豊かな場所で、環境などもとてもよく、人数も多くいるので人との関わりは増えるかと思います!!そして、人として1番成長させてくれたのもこの中学校でした!
校則普通にしてればなんも言われません。女子とかのスカートなどは注意ほどで済んでいました。厳しくはありません。
いじめの少なさいい人ばかりです。先生も友達も。いじめも在籍していたときはなくみんながみんなのことを考えていた集団でした。
学習環境最後まで救ってくれる先生ばかりでした。勉強は苦手でしたけど、先生のサポートもあり、頑張ることができました。
部活全ての部活において強いです。人として1番成長できました!!
礼儀、挨拶など、人として当たり前なことをできない人が多くいる中でしっかりと技術面もそうですけど、世の中に出る人間として、いい指導をしてもらえました。 -
進学実績/学力レベル自分の周りは偏差値の高い高校に行く人ばかりでした。
受験の時のサポートなど細かく丁寧にやってくれました。 -
施設広いです。スプリンクラーもあり、水もまけて、プールもあるので満足のある施設です!
治安/アクセス埼玉高速鉄道線戸塚安行駅から徒歩15分から20分でつけます。近くにバス停もありますし、コンビニもあるので、特に不便などは感じなかったです。
制服冬服の制服はとてもいいと思います!!夏服はポロシャツで涼しいです。冬服のブレザーの下に着るセーターは特に決まりがなかったのでユニクロなどで買って着ていました!!
入試に関する情報-
志望動機部活が強かったのと、人との関わりを多くすることでコミニュケーションをはかり、世の中に出てもしっかりとした人間として成長していくため。
- 卒業生 / 2016年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動も行事も全て全力でやれる環境が揃ってるのでとにかく楽しいです! 高校に入ってから中学の楽しさが恋しくなるくらい楽しいので戸塚西中に入学する方、在校生の方めちゃくちゃ楽しんでください!
校則実際にスカートの長さとか注意されてる子は見たことがなかったが邪魔毛と言って前髪の横の髪(触覚)をよく注意していた先生がいた。
全体的に見るとあまり厳しくないと思う
いじめの少なさ特に目立ったいじめはなかったが、2.3回ほど学年集会が開かれた。円満に解決しそのあとは何も無かった。 学年によって違うと思います
学習環境受験のサポートは本当に最後までしてくれます。周りに塾に行っている生徒が沢山いて比較的頭のいい生徒がいると思います!
部活私たちの代は弱い部活が珍しいほどの強豪校と言われるような学校だと思います!! 運動部だけではなく、文化部も沢山活躍をしていました!
そのおかげで表彰式がとても長かったです笑 -
進学実績/学力レベル私の周りの子は偏差値の高い高校に合格している人が多かったです!
地元の高校に入って出身中学をいうと「頭いい中学じゃん!」と言われます!((テストの難易度が高いようです -
施設校庭にあるTOZUKANISHIの文字がかっこいいです!!
体育館、武道場は夏は暑く、冬が寒いです -
治安/アクセス戸塚安行駅から15分くらいで来れるので学区外の人達でも通いやすかったと思います!
制服すごい可愛いと思います! ただ夏服がちょっとダサいなあって思いました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人、ハーフ、海外の人沢山いて楽しいです(*^^*)
元気な人も多く自分まで元気になっちゃいます!
入試に関する情報-
志望動機姉が通っていたからです! 学区外でしたので通うのが大変でしたが通う価値がある学校でした!
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学しました!
投稿者ID:7574551人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2020年入学
2023年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価頭がよく比較的新しい学校
悪くない学校なので家が近いなら通う価値は大いにある
周りのレベルが高いのでそれに嫌気がささなければの話だが。 -
校則割とゆるい
冬に自分の持っているダウンを着ても何も言われていない人がいた
しかし所詮公立校 -
いじめの少なさ学年による。
本当にそれしかない。 -
学習環境補修がテスト前にあり、サポートを受けられる。
周りのレベルが高いので学校内で真ん中以上なら良いところを狙える。 -
部活部による。
ハンドボールや水泳、将棋が強かった。
部活は自由参加になったらしい。 -
進学実績/学力レベル進学実績は高い。
県立浦和高校に6人も進学している。
市内で最も頭のいい学校なので内申はきつい。 -
施設体育館(アリーナとよばれる)にエアコンなど良い。
しかし所詮公立校 -
治安/アクセス坂があり通学は少し辛い
志望動機指定校
それ以外の理由で来ている人はいない。
公立校なんてそんなもん
進学先県立浦和高校
- 卒業生 / 2017年入学
2020年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価設備や先生に不満はあるが、全体的に合格点は達していると思う。生徒数がまぁまぁ多いので喋らず3年間終わる人もいるが決して悪い中学校ではない。
校則公立中学校なので特筆する部分は無い。強いて言うなら下校時には制服で帰らないと行けない。ジャージや体操着で帰るとその場で着替えさせられる。先生の中には見ただけで第1ボタンが空いているか空いていないかわかる猛者もいる。
いじめの少なさ1年に1回か2回の確率でいじめによる学年集会が開かれる。該当する生徒は生徒指導室に呼ばれ説教。1度、LINEグループでのトラブルがありその時の対応はしっかりしていた記憶がある。体罰などの処理は少し適当な気が…
学習環境当たりハズレの差がすごい。質問してもはぐらかされ分からないままのことがあった。テスト前は基本的に授業が自習になり、とある社会の先生は生徒が先生になり教え合うなどなかなかない授業風景もあった。
部活男女ハンド部を筆頭に盛ん。基本的に弱い部活があるほうが珍しいほど。サッカー部は3年連続県3位と聞いた事がある。全体的に夏後半まで部活を続けるのが多い。
進学実績/学力レベルトップ層は難関某私大付属高校、難関国立高校1番下は…公立受験前になると公立高校対策授業的なのになり最後の方は面倒よく見てくれる印象。普段からめんどうみが悪いとは言えないが…
施設1度、台風の大雨の影響でアリーナ(体育館)が水没した。創立30年も行っていないのに壊れてしまったので少し心配。椅子も壊れているのが多い。教室には落書きがあることある。校庭は砂が少ない。その影響で校庭を利用する部活動の生徒の中には分離症や剥離骨折になる人も少なくない。生徒は先生にこの問題を投げかけるが、無視。
治安/アクセス治安は〇最寄りの戸塚安行駅から15分くらいで着く。
制服なかなかない、グレーのブレザー。カッコイイとは思う。女子もダサくなく普通に良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャも居れば陰キャもいる。いたって普通。自分の代にはイキリが多かった。
入試に関する情報-
志望動機部活が強く、クラブチームに入って勉強をおろそかにしたくなかったから越境で入学。
進学先青山学院大学高等部
進学先を選んだ理由早慶全敗
- 卒業生 / 2013年入学
2018年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価気の強い垢抜けた子であれば、すごく楽しいと思います。
私はそういう子の腰巾着でしたけど、クラスや成績で上位にいるのは、優越感を感じられてすごく楽しかったです
生徒はいい加減で我の強い子が多かったです
暴力的で都合が悪くなると自分より強そうな相手にはすぐ泣いて弱そうな相手には逆ギレするということが日常茶飯事でした。
理由も誰と誰が別れたとか、喧嘩したとか下らない呆れる理由ばかりで
中学受験しなかった自分への代償を思い知りました
校舎はまだ新しいのに掃除をサボるので汚かったです -
校則どこの公立も同じだと思います
いじめの少なさ無法地帯で先生なめてた感じですね。
でも怖がってる子は本当に怖いみたいでした。 -
学習環境授業はしてくれますが、先生によってはプリント2枚配って終わり
時間が余ったら自分がいかにして成功したか話して終わりっていう先生が結構見受けられました。
星をつける理由は、教室を抜け出した生徒を追いかけていたからです。 -
部活皆厳しい練習に耐えて頑張っていました
進学実績/学力レベル偏差値は人によってまちまちですが、受かるところを選んだ子は受かっていました。
先生は口だけ応援するだけで特にこれといって何もしてくれないので塾に通う必要があると思います。 -
施設まだ22年しか経ってないにもかかわらず、近くの50年前からある中学より汚いです。
掃除をサボって、ほうきで野球したりまたがって飛んだりするので、痛んでるほうきが多々見受けられました
掃除道具で遊ぶのが好きみたいで、ある意味実用的な使い方をされていたので結構なことだと思います。 -
治安/アクセス先に行って置くとすごく悪いです
物品を壊そうが、校舎で立ちションしようが、怒鳴ったり腕っ節の強い人だったら黙認されます。
制服普通の灰色のブレザーでした。
先生先生はダジャレを言って笑わせてきたり、熱心に言葉で応援してくれますが、
いじめがおこったり喧嘩があったりトラブルが起こったりしても事なかれ至上主義で、自主性を育むことが大事だと言って終わります。
学費公立なので、物品と行事代以外は特にかからなかったと思います。
入試に関する情報-
志望動機受験をしなかったので。
利用した塾/家庭教師行ってないです。
利用していた参考書/出版書特にないです。
どのような入試対策をしていたか早稲田アカデミーに行っていました
進学先国立お茶の水女子高校
進学先を選んだ理由国立の教育機関なので、付属幼小中大学や国と提携していて独特のカリキュラムが組まれているので、そこが気に入りました。
また色んな特技を持った人やいろんな国の人が集まっているので、
他にはない色々な経験ができると思ったからです
投稿者ID:421942 -
- 卒業生 / 2017年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生は当たり外れが大きいです
校則結び目の位置など比較的緩めだと思います。
マフラーやセーター等華美なものですが、スヌードタイプもOKだし、セーターも白、紺、グレーならユニクロのものでもだいじょぶでした!鞄にキーホルダーをつけた時も私の場合は、冗談のような軽い注意のみでした^^ -
いじめの少なさ年に数回、集会が開かれるくらい。
私の代の時は、LINEでのトラブルがあったみたいです。 -
学習環境普通かな…
どちらかというと、塾とか個人に任せてた方かなと思います。
する子はするし、しない子はしません。そういう意識的なものはほんとに人による!って感じです。 -
部活盛んだし、部活数も多いです。
文化部や外部でも賞をとってる人が多いです。 -
進学実績/学力レベル人によります。
県内で1番頭いい高校に行く人と、そこまで頭の良くない高校に行く人で別れます。努力次第かなと思います。 -
施設校庭が結構広めで、『TOZUKANISHI』の文字はいいなと思います。でも、正門から昇降口までが遠くて、遅刻したら絶対間に合わないです
治安/アクセス正門側も裏門側も街灯が少なく、夜は結構怖いなという感じです^^;正門からだと途中信号があり、そこら辺からやっと明るくなります。
制服戸塚中学校と比べると可愛いです。
赤色の変形リボンで、全体的にグレーのブレザーです。男子のネクタイは青です。
ジャージはすごく好きです。私の代は緑で、青と緑のジャージがかっこいいなと思います^^
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数が多いのもあり、ほんとに人それぞれです。
気が強い子から優しい子まで色々なタイプの人がいます。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの友達の殆どが行くから。
戸塚中よりジャージや制服、カバンが好みだった。
何となく戸西に行くと決めてた。
進学先都内の私立高校
進学先を選んだ理由現役高校生なので一応高校名は伏せますが、そこの特徴を親にめっちゃ推されたので、ほぼ勢いで決めちゃいました…(笑)
- 卒業生 / 2013年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
校則雨を除いて、部活帰りには必ず運動着から着替えて制服で下校。その手間は要らないと思う。汗をかいたあとに、制服を着るのは毎回嫌だった。校風というのは分かるが、夏場の制服は暑いので運動着でいいと思うし、冬の制服の女子のスカートは、寒いのでジャージを着させてほしいといつも思っていた。冬に学校が許可してある指定のジャンパーは、みんなほとんど着ていなかったから、制服のブレザーだけ着ていて寒かった。私服のジャンパーくらい着てもいいようにしてほしい。学校側の生徒に対しての思いやりがない。部活が終わるのが閉門ギリギリなところは、いつも上り坂を自転車通行の人は押しながら急いで上って、とても大変だった。そんなに先生たちが急かすなら、部活を前もって終わらせるか、急かさないでほしい。私物についてもすごく厳しい。
いじめの少なさ目立ったのはない。しかし、それは先生が生徒に対して時に圧をかけて取り締まっていたから。厳しい風潮。部活入るのは、クラブチーム除いて当たり前。特に、部活内では先生からのひいきがある。あまり好みではない生徒に対しては、イジワルだったが、それは先生としてどうかな、、と思う。部活内の先輩後輩の上下関係が厳しすぎるところがあった。それを学校側が知っていたのかどうかは、置いといてほったらかしにしていた。あまり穏やかで優しい先生は、いなかったような気がする。
学習環境学校でのサポートというのはメインではない。だから、放課後に塾に行く人が少なくはなかった。
部活文武両道だから体育会の部活の練習は、厳しい。団体行動、連帯責任、上下関係、甘くなかった。これらが苦手な人は、この学校が合わない。一度入ったら、転部や辞めるのは人の目を気にしてできない人が多くそのような雰囲気を作り上げたのはどうかなと思う。
進学実績/学力レベル人による。それぞれ、違うのでなんともいえない。学校内の試験は頭がいい人や、全体的な人数が多く競争率が高いのは確かだった。
施設一見綺麗そうで、中はそうでもない。人数が多いので施設もそのぶん、大きい。
治安/アクセス坂がとにかく多い。夜は奥まっていて物騒。
制服普通。
入試に関する情報-
志望動機ホームページでみたとき、写真で外観がよくみえたから。制服もブレザーだから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!