みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 安行中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
安行中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価コロナという特殊な環境での登校だったので、評価するのは難しい。ただ、本人は3年間楽しく通っていた。それが、全てです。
校則最近、校則の見直しがありいろいろ変わったから。
例えば、ソックスは白だけだったが黒や紺も良くなった。
女子の制服にスラックスができた。 -
いじめの少なさ子どもからいじめがあったと聞いたことがなかったから、少ないと感じた
学習環境数学の授業は2クラスを3つに分け、少人数で授業をやっていた。分かる人が分からない人に教えたりしていた
部活大会であまり、良い成績が残っていなかったから。また、グラウンドが狭く、外の部活動が思い切りできなかったように思う
進学実績/学力レベル特に何かあったわけではない。ただ、全体的に偏差値がそんなに高いところに行った生徒が少ないと思う
施設柔道場、剣道場に冷房がついていない。南校舎だけが新しい。グラウンドが、狭い
治安/アクセス学区外から通っていた。歩いてではなくバスで通っていたが
1時間に一本しかバスがないため不便だった -
制服男子は学ラン、女子はセーラーであった。
少ししたら、違うデザインの物になる。
女子は冬場スラックスも選べるようになった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の生徒が多い。コロナ禍であまり、学校に行ってないので分からない。
進学先地元の川口高校に進学
進学先を選んだ理由柔道がしたくて、家から近いから。また、偏差値がちょうどよかったから。
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価担任の先生も面倒見がよいですし、進路の相談に熱心に乗ってくれた。部活の先生にも、恵まれたので特に不満はないです。
校則子供が息子の為女子の事はよくわからないのですが、普通の校則だとおもいます。男子の髪型はツーブロックが禁止
いじめの少なさいじめがあると言った事は聞いた事はないです。
特に不真面目な子がいる話も聞いたこともなし -
学習環境特に不満はありませんが、やはり大半の子は塾に通っているイメージ。
普通の公立中学です。 -
部活部活は頑張ってましたし、楽しんでいました。部活を通して成長しました
先生も熱心な方が多いイメージ。 -
進学実績/学力レベル普通だとおもいますが、やはり東川口や川口駅の公立中学よりは学力レベルは若干低めです。
施設去年工事をしたばかりなので綺麗。エアコンもついていますし、校庭も広いし下駄箱周りや廊下がアイボリーで明るい。
治安/アクセス緑やが多い町、夜は暗い為か、最近変質者がでたメールが届きます。
制服男子は学ラン。普通です。
入試に関する情報-
志望動機学区内だった為。
私立中学は考えていなかった為。
家からも近かった為。歩いていける為。
- 保護者 / 2012年入学
2018年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒同士だけでなく、保護者が見事に団結していて、学校と地域と町内会の協力で熱い教育を目指している学校。リーダー格のママが各家庭のパパたち、学生たちの祖父母、安中、神根中、神根東小学校、県営団地、住宅密集地を牛耳り、みんなこのリーダーの指令を聞くことにより、団結することで協力し合う地域密着型の教育が実現されている。大変心強い
いじめの少なさ私たち親子が大きな行事に「参加申込書を提出しないで参加した」せいで、参加申込書を提出した親子にお菓子やプレゼント、ジュースやケーキ、座席がなくなったことがあった。わたしには住宅密集地に同時期に引っ越してきた同世代が大量にいるおかげで、参加申込書を提出した親子をみんなで悪いことにしてくれた。みんなの協力、ママ友グループとその夫たちのおかげで私たち親子は大変助かり、同じ中学や神根中学校などみんなでわたしの味方をしてくれて、参加申込書を提出したのに手ぶらになった親子が悪くなって、わたしは本当に友達に恵まれていたと思っている。小学校、安行中学校、町内会、子供会と、ここの学校だけでなく地域でトラブルを防ぐべくみんなで団結して仲良くしています。この参加申込書が必要な大きな行事についてみんながわたしの味方をしてくれ、夫や祖父母たちもみんなでわたしに協力、応援をしてくれました。県営団地の中年男性や老人たちまでわたしの応援をしてくれている
学習環境akb補講というデキの悪い子に対して、人気アイドルのAKBを意識した補講をしてくれる。どうやら保護者のほうが子供の勉強を見てやれないことが不安な家庭は本当に助かっている
部活緑のジャージの陸上部が、走行するクルマにわざと自転車でぶつかるような仕草をしたことが問題になった。また、必要のない場所で集団で防犯ブザーを鳴らすイタズラを保護者が把握できていなかった
進学実績/学力レベル浦和学院、川口工業、川口青陵など、近隣の建売住宅密集地でかなり詳しく保護者同士で詳しい口コミが聞ける
治安/アクセス狭い住まいによる運動不足を解消するために、大きな犬を連れた人や老人たちが歩道を占領している
先生地域や同時期に同じ建売を購入した同世代の家族が仲良しグループであることをよく把握していて、何かトラブルがあったとしても保護者同士、生徒同士で解決することにより、先生から見ても「人数の多い方はみんな仲良く、とても正しい」と判断してくれていてとても助かっています
学費どうしても住宅ローンで家計が圧迫されていて、それを学校が把握してくれているようで、学用品はとにかく安いものを学校で購入してくれています。だから学校名が「安い中学、安中」なのかな、と考えてしまったほど!学校でも、新しく住宅を購入したその家庭を心配してくれています。想像より学費は安く済んでいるためわたしは3人出産しています。全員、安中です
進学先川口工業高校
投稿者ID:4226968人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2017年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒達がとても中学生らしく、素敵な時間を過ごしている様に見えます。
行事では、体育祭、合唱コンクール等、クラス一丸となって練習し、楽しんでいる姿が、とても微笑ましいです。
また、子供と先生との距離感がとても良いのも魅力です。
困ったとき、直ぐに手を差し伸べてくれる先生がたくさんいます。 -
校則普通だと思います。
いじめの少なさ目立った苛めがあるとかは、余り聞いたことごありません。
ただ、どこの学校にもある、友達同士でのトラブルは、やはりあります。
学習環境夏休み、受験生においては二学期の休日等を利用して、希望者の為に補習を開いてくれています。
定期テスト前には、全校生徒が土曜日に登校して補習を行っています。 -
部活全体的には、あまりよい結果を残せていません。
でも、生徒達は、それぞれの目標に向かって熱心に練習しています。
実際、その努力のかいあって、県大会出場を果たしたり、目標を実現させた部活動もたくさんあります。 -
進学実績/学力レベル個人差があると思います。
学校よりも、家庭の教育方針の差かと・・
進学に対して、あまり熱心でない家庭も多い様に思います。
今年は特に・・・
受験生なのに、夏休みに遊び回っている子達が多数居ました。
学校が頑張っても、本人とその親が一生懸命でなければ、無理です。 -
施設現在、校舎を建て替えたり、グランドを広げたりの工事が行われています。
少しずつ、以前より過ごしやすい環境が整いつつあると思います。 -
制服冬は、男子は学ラン、女子はセーラー服です。
夏になると、女子は、ブラウスにベストです。
進学先上の子は、公立高校進学
現在通っている子は、公立高校進学希望
- 保護者 / 2021年入学
2023年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価良い先生が非常に多いです。
面倒見が良く、熱心な印象です。
若い先生が多く、メリハリも良く、相談事には力になってくれます。先生方の結束力も強く、安心して通わせられます。
今の校長先生も良いと子どもから聞いています。 -
校則スニーカーに色が入ってはいけない、ツーブロック禁止、髪は肩についたら結ぶなど、不思議な校則があります。
ただ通学バッグは重いので最近はリュック登校もokになりました。 -
いじめの少なさそのようなことを発見した際には先生方が徹底的に潰してくれるようです。
学習環境公立なので普通だと思いますが、優秀な先生も多く、よく先生自身の話をしてくれるようです。
部活生徒が多いせいか、優秀な子も多いようです。県大会以上に進む子もいるようです。
進学実績/学力レベル様々な子がいると思います。意欲の高い子もそうでない子もいます。公立中学なので普通だと思います。
施設新しい校舎もできて、綺麗です。自然も多く、良いと思いますよ。
治安/アクセス登校ルートに大型車が多く通るので少し心配です。
交番も近くにありますし、治安は悪くないと思います。 -
制服セーラー服、学ランです。一般的なものです。セーラー服は個人的には可愛いと思うので良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いですし、周りの子供もほとんど行くので入学しました。
進路に関する情報-
進学先高校受験予定です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!