みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 在家中学校 >> 口コミ
在家中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価挨拶をする事が、伝統になっていて学校行事などで保護者に会った生徒さんは進んで挨拶してくれますよ!
子供も小学校時代は、自分から挨拶するのが苦手でしたが、入学してからは先生や部活の先輩などに元気に挨拶が出来るようになっているので、この学校で良かったと思います。 -
校則前髪が目にかかったら切るか、留める。靴下は白などの規則は、あります。
いじめの少なさいじめは許さないという事を先生方が、常におっしゃっています。トラブルがおきた時には、すぐに集会を開いて生徒に聞いたり、解決策を考えたりしてくれています。
学習環境テスト前の土曜日に、「学習相談室」というものがあり
参加は自由で当番の先生が数人教室に回って質問が出来たり、クラスの友人と一緒に勉強が出来る。
また夏休みは、数学や英語の補習があります。 -
部活クラブ活動は、文化系、体育系共に活動が盛んです。
文化部は、主に文化祭やコンクールなどを目標に頑張っています。
運動部は、主に学総や新人戦などで記録を出したり、県大会に出場した部活もあります。 -
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、進学する生徒が殆どです。
毎年、高校の見学会(保護者向け)や、進路相談など親身になって下さるようです。 -
施設体育館、校庭は十分な広さがあります。
また剣道部や柔道の為の道場が別に設置されています。 -
制服女子は、グレーのベストとスカート、白いシャツ、赤のネクタイ
男子は、グレーのズボン、白いワイシャツ、赤のネクタイ
で一般的な制服です。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いということと、小学校の友人がほとんど
同じ学校へ入学するから選びました。
投稿者ID:2359661人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域密着で、先生と生徒の距離が近く、親身に相談に乗ってくれる。部活動や、学校行事に力を入れていたので、活発な部活に入れば、有意義な時間を過ごせる
校則生徒指導の時間があるので、一人、一人ずつチェックしていたように思う
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは、聞いてないです。仲良く、やってるようでした。
学習環境補習は、夏休みや春休みなど、成績があまり良くない生徒だけ実施してました。授業以外で、先生に聞くか、個人で、塾に行く生徒が多いです。
部活活発な部活は、忙しいが、暇な部活との差が激しい。テスト前は、休みでしたので、部活と勉強を両立出来ていた
進学実績/学力レベル埼玉県のトップの進学校に行ける生徒は、ごくわずか。 公立志向が高いので、普通レベルや、やや下のレベルの高校に進学していた。
施設校舎は、古くなってきたように思う。 校庭や体育館は、広い。エアコン付きの教室が増えた
治安/アクセス最寄りの駅からは、遠く、周辺には、川があり、景色はよい。
制服制服は、ブレザー。 シンプルで、値段も一般的です。着やすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけでなく、少し国際色豊かでした。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で、家から近いから。落ち着いて学校生活が送れそうだったから
進路に関する情報-
進学先私立の高校の、特進クラスに進学しました。
進学先を選んだ理由勉強に力を入れていて、大学進学の近道になると思ったから
投稿者ID:5591201人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2018年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の対応、部活の上下関係(同級生間含む)イジメの陰湿さがエグい。いい人もいれば最高に性格の悪いやつもいた。性格の悪い奴らとつるむから周りも性格悪くなる。
校則普通だと思うし、他の学校よりか少し緩い。靴が自由なのは近辺の中学では在家くらい。
いじめの少なさ多すぎて先生も対応しきれてないのか?って感じ。多数派の意見を正当化して少数派は見捨てるタイプ。悪口を言った人が言いましたと認めるはずがないのに本人に聞いて対応するという謎。
学習環境テスト前の土曜に1回学習相談室がありました。ただの自習って感じ。
部活私の部活では、部活動という少数の団体にも関わらず部活内でのグループが多く出来てました。私は部活で人生壊されました。
進学実績/学力レベルいいとも悪いとも先生がハッキリと意見を言わないからどうすればいいのか決定をしにくい。結局は自分次第。
施設本が好きだから図書室にはうるさいけど、あまり好ましくなかった。本の状態はそこそこ。古いものや文豪作品は人気が無いため状態は他の本より良い。上の本が取りにくかった。
プールは更衣室が狭く、男子は外という.... -
制服男女共に普通にブレザーで悪くはない。でも女子の夏服は少しダサいと思う。もう少し色味がほしい。
入試に関する情報-
志望動機兄貴が同じ中学だったし、学区が在家だったから。
進学先埼玉県立越谷東高等学校
投稿者ID:4708281人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2018年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いいところもあれば悪いところもある。それだけは行ってみるとわかる。
生徒はそこそこ、先生はひどい先生はエコひいきとかがひどい。 -
校則まぁ中学校の校則はこんな感じなのかなと思います。
整髪料やスカートの長さ、靴下の長さにやたら厳しい。
校則違反をすると結構めんどくさいです。
まぁ先生も荒れてた時期に戻らないように必死って感じがします。だけどみんなたいして守ってない。整髪料に関しては使っている人は不特定多数いる。 -
いじめの少なさ毎年不登校の生徒が増える。
靴紐を隠された人もいた。
また、部活によっては争いやいじめがひどいところもある。 -
学習環境大学の先生が教えに来てくる学力アップ教室というものがあった。
定期テスト前にも学習相談室みたいなものがあった。
だけど行っている人はだいたいいつも同じ。
授業はまぁまぁ良いと思う。
だけど落ち着きのない人達はたち歩いている。 -
部活他の学校に比べると少ないと思う。
水泳部もバレーボール部もない。
特に強い部活はない。
みんな趣味感覚でやっいる感じがする。
ただ女子バスケットボール部はめちゃくちゃ強い!
全国大会にも出場しています。 -
進学実績/学力レベル御三家を目指す人はだいた合格するが、そもそも目指す人が少ない。
基本的に鳩ヶ谷高校とか青陵高校、川口工業高校らに行く人が多い。
先生は結構面接試験の練習をしてくれたりする。 -
施設体育館は普通です。図書館はあまりきれいではないです。利用している人も少ないです。
プールもあります。
校庭はめちゃくちゃ広い!
昼休みには男子やバスケ部の人たちを中心に仲良くバスケしています。
制服他校の生徒、特にさいたま市の生徒にかわいいと言われますが、在校生はあんまり良く思っていないです。
男子が学ランじゃないのはいいところだと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区が在家だったから。
進学先埼玉県立越谷南高校
投稿者ID:419038 -
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は、いじめもなく平和で穏やか感じがいいと思います以前、荒れていたのでまた荒れないように先生が気合が入っている
いじめの少なさフレンドリーな感じでいじめの話を聞いたことがない髪型や制服についてうるさく言わない
進学実績/学力レベル学習のレベルが高くないようなので3にしました隣の北中の方がちょっと学習のレベルが高いようです
施設校舎は比較的綺麗なほうだと思います教室にエアコンがないのがちょっとかわいそうです
治安/アクセス歩いて25分なのでちょっと遠い自転車で通いたいくらいの距離です近くには駅は無いです
制服無難でかわいい隣の北中よりいいです
先生熱心に指導していただいています異常なことをする先生もいなく子どもは授業がたのしいと言っています
入試に関する情報-
志望動機地元で学区だったため
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか受験じたいが無かった
進路に関する情報-
進学先地元の高校に進学しました
進学先を選んだ理由選択できなかったから
投稿者ID:413694人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりとしていて、いじめも無く穏やかな学校です落ち着いて勉強できる環境だと思います
いじめの少なさ生徒は穏やかで、いじめはほとんど聞いたことがないです良いと思います
学習環境熱心に指導してもらえます近くに大きな道路や騒音も無いので落ち着いています
部活今年は陸上、ソフトボールが良い成績だったようです陸上は県大会に出場しました
進学実績/学力レベル進路は地元の公立高校に行く子が多いようですが、くわしいことは分かりません
施設周りは空き地が多く、車がたくさん通る道路や住宅も少なく落ち着いています
治安/アクセス近くに駅が無く、バス亭も近くにありませんあまり良くないです
制服紺のブレザーに、ズボンやスカートはグレーです
先生結構フレンドリーでやさしいです熱心に教えてくれるようです
入試に関する情報-
志望動機地元の学区だったからです
投稿者ID:1412581人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今年度は穏やかでのんびりしたイメージです昨年度まで荒れていたそうなのでラッキーでした
いじめの少なさ以前はだいぶ荒れていたようですが、今はもういじめはないようです
学習環境学力は普通くらいだそうです生徒も授業をまじめに受けているようです
部活以前は女子ソフトが全国大会に出場して上位に入るなど有名でした現在は陸上部に県の大会にでるような良い生徒がいるようです
進学実績/学力レベル特にこれといってはないです進学校をめざす子は少ないようです
治安/アクセスまわりはあまり民家が無くのんびりした景色が広がっています最寄り駅からはかなり離れています
制服男女ともに紺のブレザー、男子はグレーのズボン女子はグレーのスカートです
先生授業は熱心に教えてくれているようですこれといって問題は無いようです
入試に関する情報-
志望動機学区だったのでそのまま選びました
投稿者ID:936632人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価トラブルが少なく、生徒が穏やかですほかの中学校より勉強の進みが遅いのが心配です
いじめの少なさいじめのうわさは今のところ聞いていません比較的に穏やかな子が多いようです
学習環境授業は楽しいようですほかの学校よりも勉強の進みかたが遅いので心配です
部活市の大会で優秀な成績をおさめている生徒もいます部活の数は少ないです
進学実績/学力レベル生徒自信はあまり進学に熱心ではないように感じます公立校なので地元の生徒ばかりなので成績にばらつきが多いです
施設設備は30年くらいでまあまあ古いです一通りの設備はあると思います
治安/アクセス周りに家が少なく治安は良いと思います駅からは距離があってアクセスはあまりよくありません
制服男の子は紺のブレザーにグレーのズボン女の子は紺のブレザーにクレーのスカートです
先生部活で熱心に指導されているようで市の大会で良い成績をおさめているようです
入試に関する情報-
志望動機学区だったのでお友達と一緒に行っています
投稿者ID:718422人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!