みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 芝東中学校 >> 口コミ
芝東中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2018年入学
2020年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価学力が低いが、部活や委員会に懸命に取り組んでいる。先輩後輩の仲がとても良い。先生方とも仲がいいと思う。芝東HPをほぼ毎日更新してくれるのがとても嬉しい。勉強を頑張って上の高校に行きたい人はもっと上の中学に行くことをオススメする。すごく活発にすごく楽しくすごせる中学なので入るととても充実した中学校生活を送れる。
校則校則はやや厳しめにチェックはされるが、守ってない生徒多数。先生も注意はするものの厳しく叱っているところは見たことない。
いじめの少なさ煽りが多い、いじめになりそうなのはあるとよく聞く。後輩が先輩にいきなりタメを使ったりしてる。先輩がタメでいいよと聞くことはあるがいいよと言われていないのにいきなりタメを使う後輩がいる。生徒会がいじめ根絶に向けて行ってるが、もっと色々な企画を作って欲しい。生徒会のメンバーは結構陽キャが多いので、真剣に楽しくやってくれそうで信用してる。
学習環境すごく古い。木を多く取り入れ、もっと木の匂いを感じられるようにして欲しい。公務員さんがトイレ掃除などきちんとしてくれる。しかしもっと新校舎にしてほしいという要望はある。
部活テニス部が全国制覇した。これは芝東にとって名誉のある事だと思う。緩い部活は緩いし厳しい部活は厳しく差があるがみんな楽しくやっている。他にも柔道や陸上が実績を残している。
進学実績/学力レベル結構学力は下の方だと思う。難関高校に合格する人は2割くらいだと聞く。だいたいが50前後の高校に行く。差が目立つ。
施設図書館を利用する人は少ないと思う。体育館は一般的だがクーラーがないため夏はすごく暑いし、冬はすごく寒い。
治安/アクセスよく不審者情報を耳にする。登下校の際は校門に先生方がたってくれているため安心して登下校できる。下校の際に、校門に生徒が多数集まっているのがとても迷惑(友達を待っているため)。生徒会や先生方で対策を考えて欲しい。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近い中学で、小学校の友達も多く通う中学だったから。
進路に関する情報-
進学先高校進学
- 保護者 / 2018年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自主性を大事にしていますが、節目節目で先生が必ずサポートしてくれて、充実した生活を送れると思います。
校則厳しくもなく緩くもなく、ある程度自由で過ごしやすいと思います。
周りをみてもだらしない格好の人も少なく自主性が保たれてるのかな、と思います。 -
いじめの少なさ私の周りや、知る限りではみんな仲がよく特定の誰かに対するいじめのようなものは見かけません。
学習環境分からないことや不明点は先生に聞きやすく納得出来るまでお話しできるので助かります。
部活スポーツ関係が結構盛んです。みんなが充実して各クラブに打ち込んでいて、勉強との両立もできていると思います
進学実績/学力レベル各々の進学先に全力で頑張り、進んでいると聞いています。
先生たちも親身に話を聞いてくれてサポートしてくれる。 -
施設多少建物が古く感じますが、日頃の清掃もあり、とても綺麗です。
校庭は広く、運動関係は問題がありません。 -
治安/アクセス大きな道路がありますが、事故の話は聞いたことがないので各々で注意を払い安全に通学しています。
治安はいいと思います -
制服一般的な制服ですので奇抜たったりせず、いいと思います
入試に関する情報-
志望動機通える地域で友人も多数入学していたので、他に選択肢もありましたが学校の雰囲気が良かったので選びました
- 保護者 / 2014年入学
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一般的な公立中学のイメージそのままです。
運動部が盛んですが文化部も充実しているので運動が得意で無くても大丈夫です。 -
校則基本的に生徒の校則違反が少ないので特に厳しく感じる事は無いと思います。
普通に生活していれば何も問題はありません。 -
いじめの少なさいじめは聞いた事がありませんが教職員に相談しやすい環境にあり安心だと思います。
学習環境授業自体は普通の公立中学だと思います
。目指す高校や学力に不安を感じる場合は塾に通ったりするようです。 -
部活部活動は盛んで運動能力の高い生徒が多いようです。
また吹奏楽部は全国大会に行ったりしています。 -
進学実績/学力レベル学力レベルに関しては公立と言うこともあり個人差が非常に大きいように感じますが進路に関しては先生が親身になって下さるので安心です。
施設体育館や図書館や校庭は広く使いやすいです。
校庭は水はけも良く運動に適しているようです。 -
治安/アクセス周りに繁華街などは無く安心できる場所だと思います。
制服一般的なセーラー服と詰襟の学生服でスッキリした感じです。、
入試に関する情報-
志望動機自宅から1番近い場所にあったのでこの中学を選びました。保護者会や各行事など親も学校に行く機会があるので近くて助かりました。
- 在校生 / 2017年入学
2019年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだ卒業していませんがとても充実しています。!
生徒と先生も仲が良く先生に対してタメ口の子もいます。特に行事はどれも楽しく盛り上がります!!靴も白と指定されていなし、校則も緩いので全体的にいいと思います!おすすめすます -
校則とにかく緩い。スカートをおっても、色つきリップを塗っても、くるぶしソックスでも、先生は多分分かってると思いますが注意しません
いじめの少なさ裏で喧嘩は聞きますね。でもそんなのどの学校にもあると思いますが。でもその喧嘩を知った先生は親身に対応してくれるので安心です
学習環境授業はクラスによりますがうるさいところが多いです。でもそのうるさいは個人ではなくクラス全体が楽しく授業を受けているのでいいと思うし、テスト1週間前には補習も行ってくれるのでいつでも質問できる環境はあります。
部活運動部はほぼが強いです。特にテニス部、陸上部、水泳部など全国レベルの子もいるし県大会はほぼどの部活も行っています。
施設古いですが別に不便な事はありません。校庭は広いです。
制服セーラー服が可愛いです
入試に関する情報-
志望動機制服が可愛いから
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!