みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 富士見中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2016年入学
充実感。内容をご覧ください
2019年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒間の揉め事が少なく、トラブルが発生した場合でも先生方が速やかに対応をしてくれ非常に居心地が良い中学校です。
校則シャツのボタンを第一ボタンまでしめてる人はまずあまりいません。その上に僕の友達や同学年の子、後輩なども髪染めをしてよく叱られていましたし、良いとは言えません。ですが少数なのでその人たちからいじめを受けるということはまずないと思います。あったとしても先生方が速やかに対応してくれますから安心して言うと良いでしょう。
いじめの少なさいじめはありました。部活内で同学年と揉め事を起こして文化部に転部をしました。先輩からのいじめは特にありません。先程もあったように上下関係があまりないので楽しく過ごせてました。
僕の感じた中だと、先輩後輩との間でトラブルはないものの同学年との間で揉め事はよく見ました。自分も体験した身です。
そこで通級指導教室という場所に出会いました。最初はみんなそこに対するイメージが「根暗で教室に馴染めなかった落ちこぼれが行くところ」とイメージするはずです。自分も最初はそうで近寄りがたかったんですから。
ですが、一度行くと先生方が優しく、時に厳しくという良い先生たちばかりでしたしそこに通っている生徒も自分と同じ境遇に置かれた生徒だったので他の人よりも一層絆が深まりましたよ。それに通級では勉強がわからないところがあると徹底的にやると言う、塾のような感覚で行ってました。それに何よりゆっくりする時間を大切にしています。そのおかげで本当に気楽にいれました。学校に行く機会もそこで増えたと思います。 -
学習環境学習環境はどっちつかずと言ったところだと思います。授業は次に次にどんどん進められていき勉強が苦手な方は追いつくのが非常に難しいと感じます。
ですが、通級指導教室という場所を借り学び直しをしたり、先生方が作っているプリント類を使用して勉強をすれば分からないところが改善されて勉強に取り組みやすいです。 -
部活大会での実績は非常に良く、みんな文武両道できている素晴らしい学校だと在学中の自分でも思います。部活動の活気はよく、上下関係があまりないのがものすごい印象深かったです。先輩とも仲良い友達感覚で楽しく過ごせたと思います。運動部から文化部と転部をしましたがどちらとも非常に良かったです。
文化部のイメージは「暗い」「何をしてるの?」と言ったイメージが保たれることが多いでしょうが、部活内のメンバーは分け隔てなくみんな優しく、先輩は後輩思いな人が多かったです。
なので、文化部を希望されるときに周りの意見にとらわれず、まずは自分で目で見て聞いてください。きっとイメージが変わると思います。 -
進学実績/学力レベル2019年度公立高校に受験を控えています。
進路に関しては担任の先生、通級の先生方が非常によく手を尽くしてくれます。
僕は通級指導教室という場所に通っています。
受験生のためなら勉強面で分からない場所を繰り返しやってくれたり、塾の先生が指導してくれたり、通級の先生方が作った非常にわかりやすいプリント類をやるのも良しとなっています。
風邪を引いたら無理やり勉強させるのではなく、今後のことを考えてすぐ家に帰してくれるので無理やりやらされてる感は全くありません。 -
施設他の学校と比べて体育館の広さは並み、図書館はあまり利用する機会がなかったのですが利用した中で印象に残っているとすれば本が揃っている小規模の図書館イメージです。
校庭の設備は小学校の頃が充実していました。
小学校の頃は遊具を使う遊びが多かったが、設備があまりないため富士見中ではよくボールを使って遊んでいるイメージです。 -
制服はい。ものすごい気に入っていました。とくに自分は男子なのですがセーターと言いネクタイと言い他の学校と見比べて異常にカッコいいと思いましたね笑
女子の制服も同様。他の学校と見比べて差があります。とても良かったです。
ちなみに、制服は八木橋かその近くのお店で購入できます。詳しくは覚えておらず、申し訳ないです。すみません
入試に関する情報-
志望動機特に無いです。僕の家の付近の子はみんな富士見中学校だったので自分も流れでそうなりました。東小学校から来る人が多く、自分もそうでした
進路に関する情報-
進学先妻沼高校への進学を希望しています。パティシエか保育士のどちらかに絞りました。
ちなみに妻沼高校は就職率100%というところに惹かれ行くことにしました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
校区の広い学校のため、クラスの数か多く、いろいろなタイプの仲間たちに出会えます。
【学習環境】
学力の高い生徒が多く、自然と勉強するようになります。休みの日には友達どうしで勉強していました。
【進学実績/学力レベル】
学力の高い生徒が多いため、県トップ校、地元トップ校への進学実績はかなり良いと思...
1.0
生徒から見ても、担任に対しての学年主任や教頭からの圧が目に見える。
一生懸命な先生を除いたほかの先生は、良い意味では関わりやすい。悪い意味ではそこまで協力的ではない。
学年主任は自分の昇進を一番に考えているのが目に見えて分かる。不登校の生徒に対しては遠回し的に学校に来なくていいと言ってくる。
小学校...
近隣の中学校の口コミ
大原中学校
(公立・共学)
普通の中学校です。可もなく不可もなく。
保護者|2019年
大幡中学校
運動部が強い学校です
在校生|2023年
熊谷東中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく 笑
保護者|2023年
中条中学校
(公立・共学)
個性を活かしたのびのびとした学校生活
保護者|2018年
荒川中学校
(公立・共学)
この学校生徒と先生めっちゃ仲いいから来て
在校生|2023年