みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  霞ケ関中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

霞ケ関中学校
(かすみがせきちゅうがっこう)

埼玉県 川越市 / 笠幡駅 /公立 / 共学

保護者 / 2022年入学

穏やかで普通な公立中学校

2024年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      我が子が学校に楽しんで行っているので私としては大満足。
      担任の先生だけでなく学年の先生も良い先生方だった。
      先生方は出たり入ったりして移り変わってしまうが、このままの穏やかな雰囲気の学校であってほしい。
      2023年度に生徒や保護者にアンケートがあり、靴や靴下は2024年度より白のみ(白を基調としたものかワンポイントまではアリだったかも)から白・黒・灰色・紺を基調としたものに変更された。
      靴ひもは替えないなどの制限もあるが、白は砂埃ですぐに汚くなるので、黒などが可になったのは良かった。
      ただ、髪型の変更はなかった。
      ツーブロックは禁止のままだし、女子は肩より下の髪は結ぶ(編むのはなし)のままだった。
      特に目立ったいじめの話は聞かないが、SNSでの問題は時々あるようで保護者会の時には少し注意を促す話がある。
      何が原因かはわからないが不登校の子もいるようだ。
      いじめ撲滅運動という文言は目にすることがあるものの活発に活動している印象はないが、担任と個人のノートでやりとりしているので、相談しやすい環境作りはしてくれている印象なので概ね安心。
      受験対策などはこれからになると思うので、まだ良くわからないが、4月の保護者会では学習を定着させる為の復習の方法が資料にあったので、生徒にもそういった指導はしていると思う。
      補習についてはテスト前にKゼミというものを1年時にやっていた。
      2年になると塾に入る子も増える為、なかったかもしれない。
      部活動はそんなに活発な印象はない。
      2023年度から部活がいくつか減った。
      今のところ外部委託になる様子はみられないので、先生方の負担を考えると仕方がないのかもしれない。
      一応、1年時に入るように勧められるが途中退部の時に特に強く引き止められるわけではないようだし、絶対に入らなければいけないわけでもないようだ。
      どこも多かれ少なかれそうだろうが、運動部によっては楽しくやりたい人と大会で好成績を出したい人で温度感が違う場合があり、そこにお互い多少の不満は出る。
      大会実績としては剣道部男子団体・女子個人、女子バスケ部が県大会まで行っている。
      あとは部活ではなく個人が習っているものからの出場で好成績を取る人がいるらしい。
      学力については、うちの子の学年のことしかわからないが、以前、別の学校から赴任していらした先生が生徒に話した話では、テストの結果を見るにあまり高いとは言えないらしい。
      勉強が得意な子と苦手な子の層が割れていて、あまり真ん中がいないらしい。
      受験に向けて塾に入る子も増えたので多少は変わったかもしれないが、全体的な印象としては普通で、ややのんびりした感じ。
      普通のそれなりに年数の経った公立中学校という感じ。
      全体的には特別問題のあるところも特別良いところもないと思うが、4階は大雨が降ると廊下が雨漏りすると聞いたことがある。
      教室にエアコンはある。設定温度は高いので暑いことに変わりはないが、なかった頃よりはマシなはず。
      県道沿いにあり、道路の反対側には小学校がある。
      治安はいいほうだと思う。
      生徒の父親(有志)を中心とした「おやじの会」というものがあり、何もしていない地域に比べると抑止力になっていると思うので、ありがたい。
      場所は的場駅と笠幡駅の真ん中くらいにあり、大体両駅から15~20分くらいだろうか。
      紺ブレザーで下はグレー、男子は赤のネクタイとズボン、女子は赤いリボンとひだが前後それぞれに3枚くらいのスカート、女子はズボン(リボンではなくネクタイになる)も選択できる。実際に履いてる子もいる。
      一般的な公立中学としてはかなり良いほうかと思う。
      全体的には真面目でのんびりした雰囲気。
      明るくふざける子もいれば、大人しくてしっかりしてる子もいる。積極的にいろんなことにチャレンジする子も消極的だがやるべきことは頑張る子もいる。
      お互いを認め合えるならいろんな子がいることは良いことだと思う。
      学区だった為。
      道路の反対側の小学校の子は受験や引っ越ししない限り、みんなこの学校に入る。
      通学時間が1時間程の公立高校を受験予定
      共学がいいとのことと、学力的な面から少し離れた所にしかちょうど良いところがない為。
    投稿者ID:981965

生徒だけでなく、先生方や保護者の意識も高くて、様々な活動に前向きだと思いました。

【学習環境】
高校進学に向けた取り組みが早くからなされ、自然と無理なく進学に意識が向くように工夫されています。

【進学実績/学力レベル】
市内の中学の中では、高いレベルにいるとは思えないので、そこそこだと思っていま...

★★☆☆☆2.0
良くも悪くも普通の公立中学校。
先生方の熱意もほどほど。
進学指導も先生が、塾ではなんと言われましたか?と。
特に特筆することもなく、悪い子が注目を集め強い指導はできず、不登校や保健室登校もある、そんな学校です。

【学習環境】
埼玉県内平均を下回っています。わからないものをわからないまま意外...

近隣の中学校の口コミ

霞ケ関西中学校

霞ケ関西中学校
友情を大事にしている
保護者|2022年

南中学校

南中学校
よくある普通の中学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

大東西中学校

大東西中学校
あまりおすすめしない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年