みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 高階中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
高階中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2011年入学
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ボランティアがさかん
桜踊華というボランティア団体があって、介護センター・保育園・百万灯祭りなどで、よさこい鳴子踊りを踊ったり手伝いをする -
校則はっきり言って厳しめ
だけど、先生の言うことは正しいと思うし、今の生活に役立っていると思う。
高校に入って、他の中学から来た子にたいして、もっとしっかりしようよとか思ったりする。
この学校を卒業したら、いい大人になると思う -
いじめの少なさない
聞いたこともない -
学習環境数学の先生が分かりやすい
部活野球部 水泳部 陸上部 バスケ部(男.女) バレー部(女) テニス部(女)サッカー部 卓球部 吹奏楽部 美術部 英語部
陸上部と水泳部とサッカー部が強い。
英語部は外国の先生と色々教わる。 あまり人気はない
美術部はよく表彰されてる。
上下関係はあまり厳しくない
ただ、バレー部は厳しい。メンタルは強くなると思う。 -
進学実績/学力レベル授業で受験対策をしてくれる
その人次第 -
施設校庭が乾きやすくていい
体育館は普通で図書室はやや広め -
制服かわいい方だと思う
グレーのブレザーに、チェックのスカート.ズボン、赤と青のしましまのリボン・ネクタイ、胸元に校章
入試に関する情報-
志望動機近所だったから。
- 卒業生 / 2013年入学
2016年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は厳しかったですが、その分規律が良くルールが守れる人が多くて雰囲気がとても明るい良い環境でした。
よさこいやボランティアなどを行う有志のグループもあり地域からも評価が良いです。 -
校則周りの中学に比べるとかなり厳しめに思いますが、慣れだと思います。
いじめの少なさ少ないと思います。
学習環境整っていてとても良い学習環境でした。
ただ、長期期間の課題等は多いです。 -
部活学総では連続で男女総合優勝、他の部活も県大会に進出するなど盛んです。
進学実績/学力レベル私の代は全員が高校へ進学していました。比較的良い進学実績だったと思います。
施設比較的綺麗だと思います。武道場などもありますし、体育館やトイレも補修工事をされておりトイレの水道は自動でした。
治安/アクセス治安も良くそこまで駅から離れていません。
制服制服のデザインはかなりよく好評でした。
先生マメで熱心な良い先生が多いです。個性的な先生も多く
とても面白かったです。何かトラブルがあったときなどの対応もとても丁寧で連絡もマメでした。 -
学費まわりの中学校と大差はないと思います。
- 卒業生 / 2020年入学
2024年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価普通の公立。色んな人がいるし、色んな先生がいる。学力も平均的。桜踊華がやれるのはここだけなので、興味がある人はおすすめです。
校則私が在学中はかなり厳しい方な印象がありました。靴下は白の無地かワンポイントのみ、靴も白い運動靴だけ(ハイカットスニーカーはダメ)、髪型はひとつ結びか二つ結びだけ(三つ編み等だめでした)でちょっと高めのポニーテールにするとすぐ言われるなどなど。しかし、私の代が卒業した今年度からかなり緩くなったかな?と思います。靴下は黒色OKになったようですし、登校するスニーカーは何色でもよくなったようですし、髪型の指定も詳しくはわかりませんが緩くなったと思います。
いじめの少なさ特に露骨ないじめはありませんでした。いじめきっかけの不登校とかも聞いてません。まあでも公立中学なので、色々な子がいます。それはどこの学校も同じでしょう。
学習環境休んだ子に対する補習は確かあったと思います。偏差値~50を受ける子、50~60を受ける子、60~70を受ける子結構満遍なくいたし、ごく稀に70~に受かっちゃう子もいるので得意な子が苦手な子に教えるということが結構充実してできるかなと思います。
3年になると3学期の初めか2学期の終盤くらいに授業が全範囲終わって受験対策に入ります。 -
部活水泳、陸上、美術が凄いです。あとはそこそこか弱小です。美術は全国レベルの成績です。
桜踊華に入ると結構大変で、夏休みに強制参加の練習があります。かなり厳しめの活動なので覚悟がいります。 -
進学実績/学力レベル凄く平均的です。一番多いのは偏差値50~55を受ける子です。学校選択の高校を受けて合格する子もそこそこいます。ごく稀に浦和高校とかに受かる天才も現れます。苦手な子は勉強ほんとうに苦手だし、やれる子はやる、そんな感じです。
施設体育館がほんっっとうに狭いです。全面使ってもバスケットボールのコート一面分の広さが無いそうです。
グラウンドも狭くて、ゴロの練習がしたい野球部とグラウンドのコースで長距離の練習がしたい陸上部が喧嘩してました。
教室棟のトイレは片側だけ全部の階新しくなっていてめちゃくちゃ使いやすいです。綺麗です。修繕前のトイレは普通に学校のトイレって感じの汚さです。
エアコンは普通の教室は全部完備なので過ごしやすいです。特別教室はたしか木工室と金工室だったかな?がエアコンなくて夏の授業が地獄でした。 -
治安/アクセス治安は悪くはないです。
制服女子男子ともにブレザーで男子のスラックスは女子のスカートのチェック柄を凄く細かくしたみたいな模様になってます。パッと見は緑っぽい?よく見ると青とか色んな色が入ってる変なチェックです。リボンは赤と紺の斜めのストライプ?みたいな感じです。よく可愛いと言われますが、、私はあまり気に入ってません。スカート単体、リボン単体でみれば可愛いかもしれないですが、総合的なバランスを見てない感じがします。ごちゃごちゃしててダサいかな、、と。
入試に関する情報-
志望動機引っ越した家が学区内だったから。特にそれ以外の理由は無いです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!