みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  川通中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川通中学校
(かわかよいちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 豊春駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

普通の田舎の学校です

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通の田舎の学校です。代によって楽しさも変わると思います。私たちの代はクラス替えも行事も全部わいわい楽しかったですよ。
      ゆるいです。靴下と靴は白基調です。1年は真っ白な靴下・靴ですが、3年になったらグレーだったり白基調とは言えないものを履く人もいますがあまり指導されません。スカート丈も注意されたのは雨の日の帰りに自転車で濡れないように折っていた日だけでした。
      ウェイ系から大人しい子まで一緒なのでどうかなと思いますが、実際ありません。ただ、噂話は尽きなかったなって感じです。人の噂も七十五日って感じでなくなっていきますが。
      正直あまりよくなかったと思います。わたしは塾に通っていたのですが、授業はゆるい、優しい、普通より下の子に教えるような感じでした。テスト前は放課後補習があるのですが、それもゆるくやります。いい意味でも悪い意味でもこじんまりしています。
      私の代は女子部活のバスケとソフテニが強かったです。他の部はゆるくやってる感じでした。今は衰退してるという噂も聞きます。男子はクラブチームが多いです。男子は大体今までやってきた習い事で部活が決まる気がします。女子はミニバス上がりはバスケ部、ジュニア上がりはソフテニって感じです。
      可もなく不可もなく。みんな好きなところに進学しています。偏差値50ぐらいの県立高校が大半です。御三家、学校選択問題の高校をうける人もいます。
      校庭は人数にしては広いです。テニスコートは2面とサブ2面、野球グラウンド、サッカーグラウンドで部室は2階建てアパートです。校舎はぼろいです。ただトイレは2.3年の方だけめちゃくちゃ綺麗です。
      チャリ通なのでみんな並列します。学区が広く遠方から来る子もいるので朝は時間との戦いです。
      可愛いです。岩槻1可愛いと思います。男子のブレザーもいけてます。
      学区的に、小学校からの進学先的にエスカレーターで上がったから。
      県立高校進学

一生懸命はかっこいいというキャッチフレーズ通り、子供たちはがんばってると思います。

【学習環境】
最近の状況はよくわからないけど、熱心だったと記憶しています。

【進学実績/学力レベル】
人数が少ないのでなんとも言えませんが、区内の他の中学より劣るような事はなかったと思います。

先生も...

★★☆☆☆2.0
【総評】
自転車通学が許可されているので、交通にいたっては便利。
ただ、当然自転車点検があるので、改造した物は減点され、最悪没収。
生徒総会は、体育館に椅子を並べ、全校生徒が集まる。
まさに「総会」といえる活気がある。

【学習環境】
いたって普通。放課後補修や再テストも存在する。

【進学実績...

近隣の中学校の口コミ

大増中学校

大増中学校
あまり特色なく目立たない中学
★★★☆☆3
保護者|2023年

大沼中学校

大沼中学校
受験期になると不満が増える学校
★★☆☆☆2
卒業生|2021年

豊春中学校

豊春中学校
一般的な中学校としか言えない。
★★★☆☆3
保護者|2021年