みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 川通中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
のんびりこじんまりの中学校です
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ある程度人数のいる中学に行かせるほうがよいかとつくづく思います。部活も体育祭も、人数が少なく盛り上がりません。
校則あまり校則は厳しくありません。刈り上げはダメなど一般的なものです。目立つ生徒は厳しく言われます。女子生徒のスカートや髪型も一般的な程度なら何も言われません。
いじめの少なさ生徒数が少ないため、先生も少ないので、あまり真剣に対応してもらえないです。二つの小学校から集まり、二クラスと周りの友達も変わらないため、小学校の嫌なところもそのまま引きずり、先生は当たり障りのないことしか言ってくれません。
学習環境教え方が先生により全く違います。授業での理解度が低い科目もあり、塾頼みになっているように感じます。テストも先生により、平均点30点という科目もあり、不信感があります。
部活部活数が少ないです。クラブチームに行く生徒も多く、実際の体力的には文化部の方が上というおかしい現象も起こっています。
進学実績/学力レベル小学校の時から、このへんでは一番低いと噂もありました。実際入学してみると、普通より少し下、進学先も塾に行っている子はある程度のところにいっているようです。
施設古くて、あまりきれいではないです。暗く閉鎖的な校舎で、あまり集中して学校生活ができるようには思えません。
治安/アクセス半分以上が国道を渡ってきます。押しボタン式の信号で、ボタンを押しても3分以上、青に変わりません。田んぼの中にあり不便、くらくて危ないです。
制服とてもよいと評判です。体操着を中に着ていくため、みんな太って見えます。着替えの点では仕方ないのかもしれません。
おすすめの塾【PR】川通中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒も、ほとんど小学校のころから変わらないので、いい意味、悪い意味で、何もかもそのままです。二クラスのクラス替え、ほとんど知り合いで全く盛り上がりません。合併も考えた方がと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内で選べる中学が2つあり、自転車通学可能なのと、指定校がこちらだったため。
投稿者ID:5892774人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
4.0
一生懸命はかっこいいというキャッチフレーズ通り、子供たちはがんばってると思います。
【学習環境】
最近の状況はよくわからないけど、熱心だったと記憶しています。
【進学実績/学力レベル】
人数が少ないのでなんとも言えませんが、区内の他の中学より劣るような事はなかったと思います。
先生も...
2.0
【総評】
自転車通学が許可されているので、交通にいたっては便利。
ただ、当然自転車点検があるので、改造した物は減点され、最悪没収。
生徒総会は、体育館に椅子を並べ、全校生徒が集まる。
まさに「総会」といえる活気がある。
【学習環境】
いたって普通。放課後補修や再テストも存在する。
【進学実績...
近隣の中学校の口コミ
大増中学校
(公立・共学)
あまり特色なく目立たない中学
保護者|2023年
大沼中学校
(公立・共学)
受験期になると不満が増える学校
卒業生|2021年
豊春中学校
(公立・共学)
一般的な中学校としか言えない。
保護者|2021年
春日部南中学校
(公立・共学)
治安が良くて部活がちょっといい学校!
在校生|2022年
岩槻中学校
(公立・共学)
校則が厳しいって、制服ださいだけど楽しい
在校生|2023年