みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

★★★★☆3.86
(125) 埼玉県内74 / 419校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
125件中 121-125件を表示
  • 男性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      評判も良い学校であり、実際に行ってみて、それ以上であると確信した。 授業内容や指導方法はもちろん、カリキュラム等が充実しており、羨ましいほどであると思った。
    • 校則
      偏差値が高いので、それほど厳しくないようです。 校則を設けなければならない理由がないからだと思います。
    • いじめの少なさ
      厳しい受験で入学した生徒なので、似たり寄ったりの子が多く集まっているからか、 トラブルも少ないようです。
    • 学習環境
      ほとんどの子が、基礎が出来ているようで理解も早く補修を必要とする者がいない。
    • 部活
      部活動よりは勉強に力を入れている学校であり、趣味の延長といった感じでみな楽しんでるようです
    • 進学実績/学力レベル
      進学校なだけあり、ここには力を注いでます。 なので大変満足です。
    • 施設
      宿泊棟での勉強合宿施設や屋内ホールが数種類あり、用途により使い分けできるようです。
    • 治安/アクセス
      自然豊か場所にあり、静かで良いのですが、最寄駅より遠い
    • 制服
      進級するにつれ、リボンからネクタイに変えるだけと負担がすくなくて良い。
      不良はいない。
    • 志望動機
      有名進学校だったのでいってみたが、それなりに充実していてたのしそうであった
    • 進学先
      中高一貫なので」、そのまま高校へ進学
      当たり前

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      職員室前に椅子やテーブルが、何台か置かれ分からないところを先生に聞きやすい環境ができている。 いじめなどにも事前に防ごうという指導をしているなとおもいます。
    • 校則
      校則はそこまで厳しくないです。 違反すると始動がはいります。
    • いじめの少なさ
      いじめに、関しては学校は早い段階で対応する方針のようですが、いじめをするような環境にはならない様な配慮を感じます。
    • 学習環境
      友達同士で教え合って勉強していて、先生にも聞きやすい環境があると思います。
    • 部活
      大会の実績は部活にもよりますが、リベート部は強豪だと思います
    • 進学実績/学力レベル
      東大合格者も毎年何名か出ています。 現役率高いと感じます。
    • 施設
      建物か少し古い部分もありますが、施設は充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      治安はいいですが、駅から少し遠いです。
    • 制服
      夏は女子はポロシャツかワイシャツにベストなと選べます。 ポロシャツは白と紺があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      自分の意見をきちんと話せる子が多いと思います。
    • 志望動機
      通える地域で子供も親も直感でいいなと思ったので。 面倒見のいい学校とも聞いていたのて。
    • 進学先
      付属なのでそのまま同じです。
    • 進学先を選んだ理由
      そのまま同じ環境です。

卒業生 / 2011年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生がとても熱心でよい先生が多く、生徒が勉強と共に色々な面で頑張れる学校だから良いと判断しました
    • いじめの少なさ
      特にないと思う。生徒がしっかりしていていじめをする環境ではない
    • 学習環境
      補修授業など遅れないような勉強方法を考案してくれて、生徒達が助け合い勉強をしている。
    • 部活
      進学校なのでスポーツにはそれ程力を入れている感じがしないから。
    • 進学実績/学力レベル
      進路の指導が明確で、大学入試に向けたプログラムで計画されているから。
    • 施設
      古い学校で、トイレが少し汚く、校舎もふるいのでところどころ汚いところが目立つ
    • 治安/アクセス
      都内からは遠いが、田舎で何もないが、勉強するにはとても良い環境だと思うから。
    • 制服
      学校指定の物で、とても高く予備が欲しくても学校に行かないと買えないから
    • 先生
      どの先生も話しを良く聞いてくれて生徒一人ひとりの面倒みがよく安心できる先生が多いから。
    • 志望動機
      塾の先生からの進めで良い学校と聞いていたので。
      開智高校
      一貫のため

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
    • 校則
      制服やカバン、靴の指定などはありますが、どちらかというと緩めなのでしょうか。納得できない変な校則などはありません。
    • いじめの少なさ
      ちょっとしたもめごとくらいはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめにつながりそう?といったもめごとの際も、先生がすぐに対処してくれたと聞いています。
    • 学習環境
      冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。
    • 部活
      クラブによります。基本的にはゆるゆるですが、ディベート部は強豪とのこと。運動部だと陸上部はかなり熱心にやっているそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      この偏差値帯の学校の出口としてはかなりいいのではないのでしょうか。
      GMARCHへの進学がメイン層のようではあります。
    • 施設
      どれも古さは否めませんが、場所柄校庭も広くて複数あります。
      室内プールもあり、いいのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思いますが駅から遠いです。15分から20分程度。健康には良さそうですが、たまに訪れる親はきついのが本音です。
    • 志望動機
      進学に向けての手厚さと学校の雰囲気。思った通りの学校でした。

• 男性保護者
    保護者 / 2021年入学
    2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の教育に於いては満足しております。入学時にほぼビリからのスタートでしたが、遅れる事なくサポートしてもらい成績が上がったので。
    • 校則
      校則を生徒達で任意で決められるから。私はそれで満足しています。
    • いじめの少なさ
      聞いた事が無いので。生徒達は親切でおだやかな子が多いです。苛めが有ったら先生達が対処すらのでは?
    • 学習環境
      落ちこぼれにならないように、補習等、手厚く面倒を見て貰っから。
      繰り上げ入学者なので、入学時はビリからのスタートでしたが、現在は学力に遅れはありません。
    • 部活
      帰宅部なのでよく分かりません。部活動をしている生徒達は楽しそうです。強制されている様子はないですね。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は世間的には良いと思います。入口偏差値に対して出口偏差値の高い大学へ進学する人が多いと思います。生徒達はネームバリューや偏差値を見て大学選びをせずに、やりたい事が出来るかどうかで進路を選んでいるように思います。学歴偏重主義者は少数派だと思います。
    • 施設
      校舎が古い。冷房が効かない。学食のメニューを増やして欲しい。
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。しかし、自宅からは遠くないから。
      普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな生徒が多い。一芸に秀でている生徒も多い。ウチの子供は何もないから勉強するしかないと言ってました。
    • 志望動機
      自宅から通い易かったので。自然災害や何かの理由で帰宅する必要に迫られた場合を想定したので。

125件中 121-125件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧