みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

★★★★☆3.86
(125) 埼玉県内74 / 419校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
125件中 121-125件を表示
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      レベルが高いわけでもなく低いわけでもなく、中間的な学校だが、生徒たちの自主性がものすごく求められるので、学校行事などやる気が出て面白い。先生も生徒も一体があるときはすごくあって他校よりいいと思う
    • いじめの少なさ
      いじめをしているほど暇な生徒はいないので。こんなの苛めのうちにはいらないというようなトラブルでも先生の対応が早い
    • 進学実績/学力レベル
      全員が受験します。8割が上位学校に進学します。塾へ行かずほとんど学校のサポートで受験勉強をします。短期講習以外の勉強はすべて無料です。
    • 施設
      都心から離れた場所なので、広大な敷地です。グランドも広いです。体育館、図書館、自習室、合宿施設等充実しているほうだと思いますが、きれいと感じるのは新しい校舎だけです
    • 治安/アクセス
      乗り換えがあるので面倒です。最寄り駅から徒歩で15~20分あります。超田舎です。帰りに寄る店や遊ぶ場所もないので不良になりません
    • 制服
      女子は夏でもベスト着用で暑そうです。男子はグレーのブレザーとズボンで他校とあまり変わり映えはありません。制服はダサいです。
    • 先生
      ベテランから若手までいろいろな先生がいます。若手の先生はみな熱意があって話も生徒に近くて親しみやすい。ほとんどが有名校出身の先生や有名塾出身の先生なので勉強のやり方や進路指導は任せて安心できる
    • 志望動機
      すべりどめに受けた学校でした。本命に受からなかったのでこちらの学校に行くことになりました
    • 利用した塾/家庭教師
      ティラノ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚
    • どのような入試対策をしていたか
      5教科まんべんなく勉強しましたが、直前はほとんど過去問のみでした
    • 進学先
      同じ学校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      一貫校のため

保護者 / 2023年入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の面倒みがよく、生徒も明るく穏やかな子たちが多いです。学校の雰囲気がとてもよい!入学前の想像と実際のギャップがいい意味で少ないです。入学して満足しております。
    • 校則
      制服やカバン、靴の指定などはありますが、どちらかというと緩めなのでしょうか。納得できない変な校則などはありません。
    • いじめの少なさ
      ちょっとしたもめごとくらいはあるようですが、特に目立ったいじめは聞いたことがありません。いじめにつながりそう?といったもめごとの際も、先生がすぐに対処してくれたと聞いています。
    • 学習環境
      冬期講習・夏期講習を学校で破格でやってくれます。5年秋からは大学受験に向けてのサポートが手厚く頼りになると聞いています。
    • 部活
      クラブによります。基本的にはゆるゆるですが、ディベート部は強豪とのこと。運動部だと陸上部はかなり熱心にやっているそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      この偏差値帯の学校の出口としてはかなりいいのではないのでしょうか。
      GMARCHへの進学がメイン層のようではあります。
    • 施設
      どれも古さは否めませんが、場所柄校庭も広くて複数あります。
      室内プールもあり、いいのではないでしょうか。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思いますが駅から遠いです。15分から20分程度。健康には良さそうですが、たまに訪れる親はきついのが本音です。
    • 志望動機
      進学に向けての手厚さと学校の雰囲気。思った通りの学校でした。

2024年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由で雑多な感じが我が子にあっていた。
      いじめもなく、勉強がすごく大変ってわけでもなく、希望の大学に行けたのでよかった。
    • 校則
      良くも悪くも自由だった。
      我が子にはその自由な感じがあっていた。
      校則は常識の範囲内であり厳しくチェックされることはない。
      勉強に関しては課題が出ることはあまりないので、自分が必要だと思う勉強に時間を当てられた。
      先生の方からきめ細やかに見てくれたりはしないが、環境は整っているのであとは本人次第。
      管理型ではないので自分で勉強できないタイプには向かないかもしれない。
    • いじめの少なさ
      6年間全く聞かなかった。
      地味目の女子だったが周りにも変わった女子が多く、よその学校だったらいじめられそうなタイプものびのび我が道を行くといった感じだったようだ。
      ただいじめではないが、時々突拍子もないことをしでかす生徒はいたみたい。
    • 学習環境
      6年間塾なしで大学受験をむかえた。
      正直5年生くらいまではコロナ禍だったせいもあってか大したサポートもなく、うるさく言われることもなく、放任されていて大丈夫か?といった感じだった。
      6年生からは放課後の特別講座を選択することができ、それだけでもそれなりの大学に合格することはできると思う。
    • 部活
      よくは知らないが、我が子も含めあまり部活に打ち込んでいる友達はいなかった。
    • 進学実績/学力レベル
      我が子が入学した当時は東大二桁合格だったのが、年々低迷している。
      我が子の学年も入学時は悪くなかった年だと思うのだがイマイチふるわない結果だった。
      それでも塾なしで東大合格もいた。
      上位層は国公立、早慶、中位層はMARCH程度には入れる。
      また特待生でも無理な受験をさせられることはなく、本人の意志を尊重してくれるのはありがたかったが、学校側も進学実績にガツガツしていないように感じた。
    • 施設
      これは色々問題あり。
      最近少しずつ綺麗にしている模様。
      生徒は開智クオリティとネタにしていた。
      住宅街。
      夜道はちょっと怖いかも。
      6年生の特別講座で遅くてなった日はバスが利用できた。
      あと真夏や雨の日の長い坂道は最悪。
      駅からの距離はすぐ慣れる。
    • 制服
      夏服は気に入っていた。
      ポロシャツが便利。
    • 生徒はどのような人が多いか
      男子が多い学年ってせいもあってか、活発で変わった生徒が多かった。
    • 志望動機
      自宅から近く、特待合格したから。
      また、当時は東大二桁合格と進学実績もよく、生徒の自主性を伸ばしてくれそうな教育方針にひかれたため。
    • 進学先
      難関国立大学

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いじめは少ないし、学校は広いし、友達は愉快な人が多いし、結構楽しい学校。
      でも校則は謎なところが多い。
      また真面目な生徒も結構いるが騒がしい人(猿)も多い
      ちなみに僕は猿族です
    • 校則
      髪型はワックス禁止らしく、割と厳しいような気がする
      あと冬服で第一ボタン開けてたら生徒指導の先生に注意される
      リュックが重い割に全然入んないのでリュック自由にして欲しい
    • いじめの少なさ
      今のところいじめは聞いたことがない
      でもあだ名で問題になったことはある
    • 学習環境
      数学と英語は割とちゃんとやってくれている
      それ以外も補習はあるが受けたことない
      ディベート部が強い
      テニス部が結構厳しいらしい
      水泳部はとても緩い
      毎年難関大学合格者結構いると思う
      進学校らしい(噂によると自称)
      校庭はとても広い
      図書館は入ったことないが結構本は揃ってるらしい
      また吹き抜けがあり、廊下の日当たり抜群
      駅から徒歩20分くらい
      夏は地獄
      坂道がきつい
      でも田舎だから雰囲気は大好き
    • 制服
      女子は結構不人気らしい。
      男子は特になんともない
    • 生徒はどのような人が多いか
      僕の学年はブロスタが流行っている
      男子8割方やってる
      僕もやってる
    • 志望動機
      滑り止めで開智以外全部落ちました。
      でもわりと気に入ってます。

• 男性保護者
    保護者 / 2021年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力の教育に於いては満足しております。入学時にほぼビリからのスタートでしたが、遅れる事なくサポートしてもらい成績が上がったので。
    • 校則
      校則を生徒達で任意で決められるから。私はそれで満足しています。
    • いじめの少なさ
      聞いた事が無いので。生徒達は親切でおだやかな子が多いです。苛めが有ったら先生達が対処すらのでは?
    • 学習環境
      落ちこぼれにならないように、補習等、手厚く面倒を見て貰っから。
      繰り上げ入学者なので、入学時はビリからのスタートでしたが、現在は学力に遅れはありません。
    • 部活
      帰宅部なのでよく分かりません。部活動をしている生徒達は楽しそうです。強制されている様子はないですね。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は世間的には良いと思います。入口偏差値に対して出口偏差値の高い大学へ進学する人が多いと思います。生徒達はネームバリューや偏差値を見て大学選びをせずに、やりたい事が出来るかどうかで進路を選んでいるように思います。学歴偏重主義者は少数派だと思います。
    • 施設
      校舎が古い。冷房が効かない。学食のメニューを増やして欲しい。
    • 治安/アクセス
      駅から遠い。しかし、自宅からは遠くないから。
      普通です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      穏やかな生徒が多い。一芸に秀でている生徒も多い。ウチの子供は何もないから勉強するしかないと言ってました。
    • 志望動機
      自宅から通い易かったので。自然災害や何かの理由で帰宅する必要に迫られた場合を想定したので。

125件中 121-125件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧