みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 開智中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
開智中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学率が高いので当たり前のようにみな勉強します。カリキュラムが大学受験に向けて組まれているのできちんとやっていれば学力向上できる環境です。先生方も親身になって生徒に係わってくれます。とてもよい学校だと思います。
校則女子のスカートは膝下
女子は冬期は黒のストッキング着用可能
特に厳しいとも思わないので普通にしていれば問題ないと思います。
いじめの少なさみな忙しいのでいじめは少ないと思います。何か問題が起こる前に先生方がきちんと対処してくれている印象です。
学習環境補習や講習が充実しています。先生方の面倒見がよいのでやる気があればとても良い環境になるでしょう。
部活本格的ではないですが色々なクラブがあります。どちらかといえば学業中心かと思います。
進学実績/学力レベル進学校ですので大学受験に向けてのスケジュールです。合唱コンクールは4年生まで体育祭は5年生までの参加です。進み方ははやいので勉強が嫌いなお子さんには少し厳しい学校かとおもいます。
施設ちょっと古いところもありますが充分かと思います。宿泊棟では勉強合宿などが行われます。
治安/アクセス駅から少し遠いです。途中の坂が重い荷物を持っていると辛いかな?ダイエットにはいいかなとおもいます。
制服夏のポロシャツは白と紺で選べます。大人からみると落ち着いていてかわいいですが、子どもちはかわいくないと言っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で学習習慣が身についている生徒さんが多い可と思います。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲で共学、学力レベルも適切だった。また、文化祭等見学し、子どもが気に入った。
投稿者ID:6123263人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
校則校則は厳しくないが、それなりの校則はある。 もうすこし厳しくても良い。
いじめの少なさ先端のクラスは真面目の子が多く、比較的いじめは少ないと思われる。
学習環境比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば
部活部活動は開智はあまり積極的ではないと思われる。 また、父兄も開智に入れるのは進学実績を望んでいる
進学実績/学力レベル上の学年の方が塾の講師陣をつけてくれる。 塾との連携が取れている。
施設施設が古いのが気になる。 寄付を集っていて改善したいとは思っている
治安/アクセス東岩槻の環境はやはり遠いです。学生さんも大宮位しか遊ばない。
制服あまり可愛くないし、ただ、ポロシャツは新しくなってよかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学実績重視タイプ
入試に関する情報-
志望動機兄が在籍していた。また、塾なしで東大に進学できたことに感謝している
投稿者ID:5483813人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体生徒に対して優しい 父兄と同じ目で見てくれる対応が早い 親身になってくれるいい学校です
いじめの少なさいじめがあってもすぐに学校が対応してくれるので安心ですよ。
学習環境わからないことは逐一先生方がFOLLOWしてくれます。安心して勉学に取り組めます。
部活柔道部にいましたが同好会からクラブに昇格県大会にも出ています
進学実績/学力レベル現役合格率では都内の御三家に匹敵する勢いで伸びています。公立高校との違いが明らかですね
治安/アクセス学校自体の警備についても安心できるものと判断します遅くなると学校バスも運用してくれます
制服制服になんしては少し田舎っぽい感じですねダサい感じがします
先生先生方の生徒に対して取り込む姿勢が公立とは大違いであり大変望ましい 勉学環境と判断します
入試に関する情報-
志望動機生徒にやさしい感じが受験説明会の時から感じていました
投稿者ID:948913人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小学校から高等学校まで、一貫教育で、4年4年4年という編成で、教育を行っている。11年生までにすべての課程を修了し、残りの1年は受験勉強に専念できる。
いじめの少なさいじめに関しては聞いたこともあったこともないので、内容的には分からない。私学であるために、その点では安心ではないか。
学習環境施設設備はもちろんのことクラスの中央に憩いの場があり、子供たちが楽しく過ごしている。
部活部活動の時間が制限されているので、部活動自体は盛んではあるが、その実績という面では、大したことはない。しかし生徒は楽しく参加している。
進学実績/学力レベルここでいう進学実績は一貫校のため大学入試ということになるが、ここ数年東大の合格者数が増加し、確実に実績を伸ばしている。
施設以前からあった学校を、内容を一新した学校であるために、校舎は古いものもあるが、そのが、拡張して施設設備の充実を図っている。
治安/アクセス大宮から15分の東岩槻にあり、駅から歩いて20分、スクールバスの利用も可能である。周りは田園風景で、気持ちも安らぐ。
制服制服は生地もよくまあ標準的か、それ以上の感があるが、値段が高いのが欠点といえば欠点である。しかしいいものは高いので仕方がない。制服バザーなどもある。
先生いろいろなところから優秀な教員を引き抜いてきているようである。教員に対する評価も厳しく、ダメな場合は翌年は解雇といったこともあるようだ。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの一貫校であるために、特に中学受験もすることなくみんなで楽しみながら、進級していた。
進路に関する情報-
進学先そのまま一貫部に合流した。
進学先を選んだ理由小学校中学校高等学校と12年一貫校だから
投稿者ID:2845184人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価受験のための勉強だけでなく、探究という、自分でテーマを考え、それを解き明かしていくという活動をしており、それが受験勉強への自発的な取り組みにつながっており、家庭で別途何らかの指導をする必要がなく、大変助かっています。
いじめの少なさいじめについては、何らかの兆候が見られたときは迅速な対応(クラス討議や父兄への説明会)がされていました。(頻度は極めて少ないですが)
学習環境学校のサポートについては、どの先生も授業外での質問について、拒絶することなくしっかり教えていただけております。受験勉強に対してもサポートが厚く、塾に行く暇がないくらい充実しています。
部活部活動については、あまり強くないようですが、楽しくやれていたようです。
進学実績/学力レベル中高一貫のため、そのまま内部進学をします。超難関大学への合格率が非常に高いとおもいます。(東大への合格者も毎年10名前後出ているようです)
治安/アクセス駅から学校までは徒歩で15分くらいかかります。途中住宅地を通りますが、夕方暗くなるとすこし心配です。ただし非常に遅くなった場合、通学バスが出ているのでそれを利用すれば問題ないです。(有料ですが)
制服見た目については特にありませんが、制服については非常に厳しく、夏の通学時の冷房が厳くても、カーディガンを羽織ることが許可されなかったりします。もう少し融通をきかせてほしいと感じています。
先生授業の内容もいろいろ工夫がされているようで、子供からは楽しく勉強できていると聞いています。
入試に関する情報-
志望動機比較的安価な学費と難関大学への進学実績より決めました
進学先開智高校(中高一貫部)内部進学
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:985324人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
校則細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
いじめの少なさ大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
学習環境学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
部活入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
進学実績/学力レベル国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
施設学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
治安/アクセス交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
制服ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多いと思います。勉強が嫌いな子は少ないのではないかと思います。そういう面では、学習環境はとても良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機塾の先生からの薦めがあり受験しました。正直な所、受験日が早かったので練習のために受験しました。
投稿者ID:6529805人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2018年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
校則子供達の自主性を尊重していただいているようで、そこまで厳しくはないです。親としてはちょうどいいです。一貫部の子供達はきちんと守っています。
いじめの少なさ今のところ、いじめの話は聞きません。
学習環境先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。 -
部活可もなく不可もなくというところです。部活に打ち込むと言うよりは楽しむ感じの部が多いです。一方、囲碁部やディベート部など全国大会で優勝する部もあります。
進学実績/学力レベル東大を筆頭に難関国公立、難関私立への現役合格者がずば抜けて素晴らしいです。
施設駅からは徒歩15分歩いた静かな住宅街の中にあるので、学校の敷地は物凄く広いです。グランドもたくさんあります。雨が降るとしばらく使えませんが… プールは室内プールで綺麗です。図書館は、それほど充実してないです。その他、説明会などが行われるホールや勉強合宿のための宿泊棟など、充実しています。
校舎の吹き抜けは賛否両論ありますが、私は好きです。 -
制服ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイで、普通に可愛いくて、格好いいです。夏はポロシャツがあり、涼しくていいです。制服の値段は他校より若干高めです。
入試に関する情報-
志望動機大学進学実績の高さ、教育内容に惹かれたため。本命を蹴って、こちらを選びました。後悔は全くなく大満足しています。
進路に関する情報-
進学先このまま開智高校一貫部へ
投稿者ID:4959195人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価近くに私立がないので(栄くらい?)どうしても生徒は集中してくるが、もう少し子供の質を上げた受験の振り落としがあっても良いかと思っています
校則最近はポロシャツも出来て制服が堅苦しくなくなったのが、ワイシャツのえりごどう、マークが、どうと、言われていたのがなくなった
いじめの少なさ特に目立っていじめ語あるとは聞いていないのでないと思う。だいたいが総合部から一緒のため。
学習環境勉強のでき具合によりクラス分けされている。頑張れば特選に行けるが特選から外れると上がれないのが痛い
部活部活は盛んと言うほどではないが、運動系から文化系まで幅広くある
進学実績/学力レベル特選組は勉学に特化して、それなりの国公立医学系にすすんでいる
施設旧埼玉第一高校の校舎をそのまま使っているので古さは否めないが、エアコンなど基本的なものは完備されている
治安/アクセス近くにトレーラーを扱う会社があり、たまに学校前が渋滞している。送迎の親の運転が下手なのもある。
制服校則でも記載したが、ここ最近の流行りでもあるポロシャツも認められたのでギチギチした感じはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか半分は総合部からエスカレートされてきた子供たちでゆるい印象がある
入試に関する情報-
志望動機小学校からエスカレーターです。小学校のときはそれなりにゆるく来ていたようですが、中学校から中学受験組が加わり、少し刺激になっているようです
感染症対策としてやっていること全盛期は完全リモートに切り替わりました。落ち着いてからは通常登校になっています。ただ、電車内での感染は怖いのでなるべく送り迎えにしている投稿者ID:8608966人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
校則私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
いじめの少なさ入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
学習環境赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
部活文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
進学実績/学力レベル先端に在席しています。
授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。 -
施設校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
治安/アクセス不便です。
街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。 -
制服お値段が高いかな。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
入試に関する情報-
志望動機子供の学力と教育方針に共感しました。
学業内容にも魅力的でした。
投稿者ID:5977396人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018入学
2020年04月投稿
総合評価大所帯であるが、進学実績見あるので全体的には良いと思います。親の意識も高く経済的にも同じことレベルでよい
校則立地条件が悪い。駅から遠い、バスもなく通学が大変である。小学部もあるため小学部から在籍していないと大学入試でも推薦枠がなかなもらえない
いじめの少なさあまり聞いたことがないが男子なので女子間のトラブルはわからない
学習環境みんな同じ心を持った人が集まっているため、みんなで切磋琢磨しながら学習できていいと思う
部活たくさんの部活動があっていい。活発に活動している部活動もあるしそうでない部活動もあるけどそれはそれでいいと思う
進学実績/学力レベル母体の人数が多いため一人が何校も受験して結果を出しているのが現実であること
施設全体の人数が多く、校舎もあちこちにあり移動が大変な時もあるが魔満足している
治安/アクセス大宮駅からの乗り換え、さらに駅からなだらかな登り坂になっていて、バスもなく本当に不便です
制服一般的な制服であり可もなく不可もなくという感じです。グレーは少し暗い感じ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか志を高く持った子が多い中、一握りのやる気のない子もいて困る
入試に関する情報-
志望動機県北の教育力よりはるかに高い県南の学校に通わせたかったから。
投稿者ID:7575801人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校として、最適だと思います。実績も有り、大学受験を目指す学生には、恵まれた環境にある学校だと思います。
いじめの少なさ特にないと思います。取り立てて、聞いたこともないので、良い方だと思います。
学習環境自然に囲まれ、生徒には、最適だと思います。環境は良いとおもいます。
部活進学校だけに、部活は、いまいちですが、発表会(文化祭)は盛況です。
進学実績/学力レベル進学や大学受験に大変、実績あると思います。優れていると思います。
治安/アクセスアクセスは、送迎バスがあり、治安も問題ないです。田舎とゆうほどでもないです。
制服今風だと思います。生徒がどうおもっているかは、わかりませんが。
先生適材適所に対応してもらえ、先生がたも熱心で良いと思います。フォローも十分だと思います。
入試に関する情報-
志望動機進学校であり、費用も私立では、安く経済的にも助かり、良いと思います。
進学先開智
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:991991人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学実績が良く、普段の習熟度別での授業やフォローが素晴らしいと思います。分からない所や取りこぼしがないようにしている。
いじめの少なさとくにいじめのうわさは聞かない。勉強勉強でそれどころではないのでは。
学習環境期末テストや外部テストにおいても、分からない所確認や解説がしっかり行われている。
部活強い部はとても強い。全国優勝なども果たす文化部がある。運動部は結果が出せる部と、そうでない部で別れてしまっている。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は国公立やGマーチと言われる学校への合格がかなりいました。
治安/アクセス豊春駅の方が近いにもかかわらず東岩槻駅から歩かせている。スクールバスは有料らしい。
制服ブラウスの擦り切れが早い。靴下はソックタッチが欠かせないようだし、そしてすぐ破れる。ジャージも風通しがよく、動きにくいらしい。制服なのに事務服のようだ、銀行員のようだ、という評判も見受けられる。
先生他校にはあまりないような、囲碁将棋部やかるた部やディベート部などがある。
入試に関する情報-
志望動機大学の合格実績にとても惹かれた。勉強のさせ方も親としてはうれしい。学費も安い。
投稿者ID:991791人中1人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価全体的には今のところ大きな不満などもありません。
勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。 -
校則女子の髪型に少し制限があります。
真面目に守っている子もいれば、あまり校則を気にしていない子もいそうです。どれくらい厳しいのか把握してません。 -
いじめの少なさ聞いたことはないです。でも思春期ですから多少の友達関係のゴタゴタはあるのではないでしょうか。個性的?な子も明るい子もおとなしい子もちゃんと居場所はあると思います。
学習環境コロナ時の対応などは早かったように感じます。
塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。 -
部活運動、文化系、色々な部活があるので、きっと楽しいと思います。
ほどよく活動している感じでちょうどいいと思います。
進学実績/学力レベル個人的には埼玉の高校の中では良いと感じています。
一貫教育ですから、ある程度の実績は求められても仕方ないと思いますが。 -
施設施設は古いですが、そこまで気になる感じではないようです。
数年前ですが本人がある高校の文化祭に行ったら、あまりの校舎の綺麗さにびっくりしていました笑 -
治安/アクセス駅から少し遠いのは有名ですね。
たしかにアクセスはよくないかもしれないですが、だんだん慣れてくるようです。 -
制服普通のブレザーです。夏服の方が気に入っているようです。
駅から歩くのでローファーの制限をゆるくしてもらえるといいのになと思うことはあります。
入試に関する情報-
志望動機校風や個人的には進学実績が良いと感じた為。
文化祭を見に行った時に、雰囲気が良いと感じました。
投稿者ID:7760162人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価のんびりした学校です。自分で色々なことを頑張れる子には向いていると思いますが、勉強面のフォローは無いので、自分でできない子はついていけません。
校則自由な学校ですが、別の意味で言うと自分でやらないとついて行けないです。制服はダサいです。子供達もみなりは気にしない子が多いです。
いじめの少なさいじめは聞いたことはありません。のんびりした子が多いので無いようです。
学習環境タブレットに配信される課題を自分ですすめる型の勉強が多いです。自分ですすんで取り組まないとついて行けなくなります。
部活部活は全く活発ではありません。コロナもあり、活動できていない部活が多いです。
進学実績/学力レベル頑張る子は東大や理系学部への進学に向けて、早いうちから対策をしてもらえます。
施設校庭はとても広くてスポーツごとできる場所があるので伸びのできます。建物は古いです。
治安/アクセス駅から遠く坂道もあるので、少しキツイです。
制服ダサいです。生地も良くないので、すぐ破けてしまいます。
入試に関する情報-
志望動機理系が好きだったので、理系の授業に力を入れているこの学校を選びました。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫校だったから、そのまま受験せず、進学できたため。。。
感染症対策としてやっていることタブレットを購入していたため、分散登校やオンライン授業をしています。投稿者ID:7953122人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学受験で第一志望校では無かったが、本人が気に入って通っているので結果オーライとしております。本人が楽しければ良いでしょう。
校則校則の内容をあまり把握していないため標準的な得点としたからです。
いじめの少なさいじめも聞かないが、人間社会にいじめが皆無などということはありえないため
学習環境楽しく学習できているが、出来不出来の差が個人間で広がっているように感じる
部活あまり力を入れていないためであるが、生徒の自主性に任せているのでしょう
進学実績/学力レベル中高一貫で現在中学三年のため大学入試実績を把握していないため
施設かなり老朽化しているが子供本人が気に入っているので良しとする
治安/アクセス治安は田舎なので特に悪いこともないでしょう。アクセスは駅からかなり遠し上、アップダウンが激しいようである
制服制服はともかく靴下や靴も指定なので費用がかさむ 消耗品は自由にさせて欲しい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供の周りに限定するとのんびりしたお子さんが多いように感じます。自分の子供も含めての傾向ですが。。。
入試に関する情報-
志望動機中学受験でここしか受からなかったため、それ以上でもいかでもありません。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していないため、希望する大学へ進学できるように本人の努力を期待する
進学先を選んだ理由まだ進学していないので何とも言えません。このような問いを必須にしないで
感染症対策としてやっていること元々iPadを支給されていてオンライン授業の環境は整っていたので問題なし。 部活動が制限されたのがかわいそうだった投稿者ID:7501162人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価リーダーを育成するという指導方針が有り、各種活動は充実しております。学習面では習熟度に応じてクラス分けされておりその子に合った学習が出来る事が非常に良いです。
校則全般的にあまり厳しくありません。特段変な格好をした生徒を見た事も無く、稀に素行悪い生徒が居たとしても数年以内には辞めて居なくなってしまってます。
いじめの少なさイジメは殆ど無いですが、生徒間のトラブルには担任の先生が相手の親子さんと親身に対応してくれます。 全般的に進学校なのでイジメが起こる様な環境では無い様な気がします。
学習環境少し学力が低い生徒も補習を受け一定の学力まで上がる様に学校側が対応してくれます。
部活進学校な為、クラブ活動は充実していない様に感じます。 校庭等の施設はあまり良いコンディションでは有りませんん。
進学実績/学力レベル東大進学者も毎年、数名おり教育にはとても熱心な学校であります。学習塾に行かなくても学校での特別講義が放課後に用意されているのは非常に良い点です。
施設学校全体は老朽化が進んでおり一部、新施設や改装をしていますが生徒にとって満足のいくものでは無いように思います。
治安/アクセス治安は良くアクセスも良いと感じますが駅から少し徒歩では時間が掛かります。
制服男子、女子ともに標準的な制服で特段特徴は有りませんが、指定の制服の価格がかなり高い感じがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかクラスにもよりますが勉強を頑張っている生徒が大半をしめております。開智発表会というイベントがあり、それは生徒達が楽しみにしているイベントです。
入試に関する情報-
志望動機進学校であり通学に便利であった為。また、授業崩壊等が起こっていない学校として選択をしました。
進路に関する情報-
進学先この学校の高等部に進学しました。
進学先を選んだ理由良い大学に進学する為と中高一貫校なので馴染み易いと考えました。
感染症対策としてやっていること4月オンライン授業がメインでしたが6月より通学に切り替わりました。教室の換気、その他消毒などは良く行われています。投稿者ID:6981242人中1人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価真面目な生徒が多い学校なので、勉強したい生徒にはいいと思います。進学実績が落ちているのが気になります。
校則厳しすぎず、ゆるもないです。男の子のチェックされる事は髪の毛の長さぐらいです。制服は公立とは違い、制服着用のルールや決まり事がらすこしあるくらいです。
いじめの少なさ勉強に真面目な生徒が多いので、みんな勉強で忙しいです。目立ったいじめはないと思います。
学習環境成績の悪い生徒にはしっかり補習を行い、その間部活は禁止です。提出物が多く、勉強は忙しいです。
部活部活の種類は私立なので、多いです、公立にはない部活がたくさんあります。文武両道な学校ではないので運動部の実績はあまり聞いたことないです。
進学実績/学力レベル最近の進学実績があまりいいとは思えません。もっと前の実績とら比べるたら落ちたかと思います。
施設学費が良心的な、学校なので設備にはお金をかけられないと思います。私立とは思えないくらいです。
治安/アクセス駅からとても遠いです。運動にはなると思いますが、帰りなど暗い中帰るので危ないと思います。
制服制服は女の子は可愛いと思います。男の子もかっこいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多いと思います。やんちゃな生徒はいないと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲内で、学費や当時の進学実績、教育内容などから通わせたいと思いました。
進路に関する情報-
進学先そのまま高等部へ進学しました。
進学先を選んだ理由中高一貫なので、受験したくないので。友達や環境も変わらない方が良かったので。
感染症対策としてやっていること毎日体温チェックをして、学校では消毒を実施しています。無理に学校に行かなくても欠席にはなりません。自粛中はオンライン授業を行なっていました。投稿者ID:6809302人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価こんなもんでしょう。学校に特別な何かを期待しすぎるのもばからしいですね。本人の自覚次第じゃないですか。
校則特にうるさくはない。指定の服があるのは当然といえば当然でしょう。
いじめの少なさ特に聞いたことはありません。気が付かないかっただけかもしれませんが。
学習環境比較的のんびりしているのではないかと思います。もう少し厳しくてもいいかも。
部活全く力を入れていないように見えます。それが悪いというわけではありませんが。
進学実績/学力レベルこんなもんじゃないですか。やるやつはやるし、やらない奴はやらないでしょう。
施設古いですね。不足はありませんが、私立と思うと少し寂しいかも。
治安/アクセスたまたま家が近いので、うちは困りませんでした。駅からは遠いです。
制服特筆するようなことはありません。ポロシャツも指定のものだけですがOKになりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか割と平和的な、普通の進学校でしょう。特別なことはありません。
入試に関する情報-
志望動機近所の中学は、少しいじめがあると聞いていたので、そのあたりに心配がない進学校ということで選びました。
進路に関する情報-
進学先付属の高校にそのまま進みました。
進学先を選んだ理由そのまま進級させるつもりで入学させましたので、、当たり前に進級しただけです。
感染症対策としてやっていることリモートの授業がありました。iPadを購入していましたので。投稿者ID:6808992人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価フィールドワークという毎年テーマを持った活動が良かった。毎年色々な場所や企業訪問など低年齢のうちから活発な行動ができるようになった
校則比較的生徒主導の校則で、新しい校則など決めたい時は生徒会が主体となって校長先生やその他の先生方と交渉する。
いじめの少なさどこの学校にもあるレベルで普通だと思う。学校は少しずつ自分達で解決できるように指導していく。コミュ力が早くついたと思う
学習環境成績の差が少ないこと。熱心な指導。定期テストでボーダー以下の生徒にできるまで再テストや補習を重ねて学びの抜けがないように対応
部活週4日までの活動であり、公立中に比べると活発ではないがその中で兼部するなど楽しんでいる生徒もいる
進学実績/学力レベルそのまま6年間学び、希望の進路(大学進学)に進むが、なかには3年生の時に外部受験を選択して早慶や開成などの上位高校へ進学するひともいる
施設学食、自習室、図書館は新しくはないが困ってはない。校庭は広くて良いが、難点は大雨が降ると直ぐに池のように水がたまる
治安/アクセス駅から15分くらい歩くが良い運動
入試に関する情報-
志望動機家から近い私立中高一貫校で、進学実績も良く、学費もリーズナブルだった為
投稿者ID:5934972人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価勉強は熱心だと思います。補習をやってくれるみたいです。部活は週4日迄なので強くはないですが楽しくやっています。いじめは無くはないです。
校則特別驚くような規則は無くごく普通な感じです。みんなきちんとしています。
いじめの少なさ多少なりあるみたいですがどこの学校でもあるのと同じだと思います。
学習環境放課後の補習があり先生が熱心に合格点を取れるまで教えてくれてるみたいです。
部活運動部は連盟に入ってないらしく強くは無いです。文化系はディベート部が強いみたいです。
進学実績/学力レベル毎年東大京大20人位出しており早稲慶やGMARCHなども沢山合格していて凄いと思います。
施設校庭は広いし体育館も綺麗だし図書館も色々充実してるようです。
治安/アクセス駅から1.7km程あり坂道があり結構遠いです。
制服男子は普通だと思いますが女子はスカートのチェック柄が可愛くなく靴下の長さがおかしい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人の子が少しいるみたいです。
入試に関する情報-
志望動機進学率も良く勉強も面倒見が良いと聞いていたので第一志望だったので決めました。
進路に関する情報-
進学先一貫校なのでそのまま高校に進級します。
進学先を選んだ理由一貫校なので
投稿者ID:5476652人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!