みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  開智中学校   >>  口コミ

開智中学校
出典:運営管理者
開智中学校
(かいちちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市岩槻区 / 東岩槻駅 /私立 / 共学

★★★★☆3.85
(121) 埼玉県内74 / 419校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
121件中 61-80件を表示
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強についていけたら楽しいと思う。
      ただ、難しいのでついていくのが大変である。
      そして虐めは多いのが本当に残念。
    • 校則
      校則は特に厳しいと感じることがない。歩きスマホをして先生に見つかると3日間没収される。
    • いじめの少なさ
      虐めは正直結構ある。うちの子は2年生の時に虐めにあっていた。1年の時も同じクラスの子が虐めにあっていたし、決して少なくない。担任が把握していないので、我慢の限界が来た時に伝えたらあからさまな虐めはなくなった。
    • 学習環境
      定期テストがあり、不合格点だと補習がある。また、夏期講習や冬季講習もあり、自分でレベルを選べるようになっており学習面は良いと思う。
    • 部活
      うちの子が入っていた部活はあまり集まりがよくなかった。囲碁将棋部はほとんど帰宅部みたいなものだと同じクラスの保護者が言っていた。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は良いと思う。底辺の子はわからないが、国立や早慶上理、MARCHに多数合格している。
    • 施設
      うちの子は図書館に行かないので図書館ら分からないが、トイレは正直汚い。給水機の水がカルキ臭い、校舎もボロい。グラウンドは広い。
    • 治安/アクセス
      駅から20分弱歩くことになるが、坂道なのでいい運動になる。運動部じゃない子の足腰が鍛えられて良いと思う。
    • 制服
      可もなく不可もない。本当に普通の感じ。夏服はポロシャツを着れるので楽で、そこは満足している。
    • 志望動機
      周りが田舎で自然が多い所を子どもが気に入ったので。受かった数校の中で1番偏差値が高かった。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一貫クラス、先端クラスと子供によってどう伸ばしていったらいいか、どういう学習法が合っているか、と指導方針が明確な学校です。目標がハイレベルであり高みを目指しているのでコツコツと頑張る姿勢は身に付きます。先生方も大変、熱心に接して下さるので安心してお任せ出来ます。
    • 校則
      制服は全て校章が入っているものしか着用できませんが靴や靴下は市販の物でも見つからなければ大丈夫でした。
    • いじめの少なさ
      事件になるようないじめはありませんが多かれ少なかれ、仲間内での揉め事が周りを含めた無視に発展したりはありました。
    • 学習環境
      中高一貫なので目標は中学入学時から大学受験です。その為、生徒のモチベーションは高く切磋琢磨して勉強をするので環境はとても良いと思います。
    • 部活
      学校自体、部活動には力は入れていません。しかし文武両道の生徒が多く、個人競技の部活で活躍している生徒が多数います。基本は勉強第一なので部活は週3回乃至4回程度しかありません。
    • 進学実績/学力レベル
      例年東大への合格者が一定数います。教育熱心な保護者が多いので目指す大学は東大、東工大、一橋、早慶、医学部…とハイレベルです。
    • 施設
      校舎の敷地は広いですが古さが目立ちます。校庭は雨の翌日は水溜りが出来るので使用出来ません。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中を通って山の上に向かいます。民家が多いので治安は悪くありませんが駅から徒歩15分程なので良い運動にはなります。
    • 制服
      有名なデザイナーな方がデザインしたらしく白ソックスを黒ソックスに替えるなどの融通は効きません。白ソックスなので汚れが落ちず、とにかく洗濯が大変でした。
    • 志望動機
      学習するにはとても良い環境だと思いました。田舎なので遊ぶ場所もないですし登下校での誘惑もなく勉強に集中出来るのではないかと思いました。
    • 進学先
      内部進学しました。

保護者 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われているようです。勉強量は進学校のため多いと思うのですが、子供たちは意外とのびのびとしてます。とても良い学校です。
    • 校則
      普段はそれほど厳しいとは感じないが、文化祭の服装、クラスTシャツなどはとても厳しくほぼ認めてもらえないので、生徒も諦めている様子。
    • いじめの少なさ
      賢い子が多いので、いわゆるイジメはほぼ無いと思う。
      何かトラブルが発生しても、先生がしっかり対応してくれているように感じる。
    • 学習環境
      先生のレベルが高く、予備校以上の授業が行われている。高校2年の行事が終わる頃から生徒は自ら受験に向けて学習し始める。学校側が自然にそのような雰囲気にして上手く受験勉強に導入できていると思う
    • 部活
      部活は、進学校ではあるがみな意欲的に参加し、活動している。高校1年あたりから部活を辞める人が増え始めるが、引退ギリギリまで頑張っている部活もある。
    • 進学実績/学力レベル
      学校は、生徒の第一志望の合格に向けて、最善を尽くして対応してくれると思う。
    • 施設
      校舎は古いが、校庭はとても広くて環境はよい。
      少しづつ構内も工事で綺麗になっている。
    • 制服
      派手すぎず、ちょうど良い程度に私立っぽさもある。
      最近は生徒会が提案したリュックサックや黒タイツなども認められてきている。
    • 志望動機
      先端コースが1月後半に試験日があったから。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま高校せいになれます

• ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      一貫部と総合部が、3年生で合流しますが、なかなか難しいと思います、それぞれどっちの出身というのは、ずっとついてまわる問題です
    • 校則
      かなり厳しいのでは、都内の優秀な学校は、自由なことを考えると、進学校なのだから、もう少し、本人達の自覚を信じてもいいのでは
    • いじめの少なさ
      特に悪質なイジメを聞いたことはありません、ただ、精神的に追い詰められてるのかそういう子が問題を起こす事を聞きましたが、どこの学校でもある問題内だと思います
    • 学習環境
      出来る子にとっては、最高の環境ですし、極端ですが、先生にもよりますが、出来るイコール勝ち組と判断され、みんなの前で、もてはやされます
    • 部活
      一貫部と総合部は、3年生で合流するにもかかわらず、クラブは1年生から合流、ただし、一貫部のスケジュールに合わせて、クラブも執り行われるますので、総合部の子はやりにくいと思います
    • 進学実績/学力レベル
      素直にかいちの方針に従える子は、確実に希望に近づけると思います
    • 施設
      一貫部の使っている校舎は、一番古いので、充実してるとは言い切れないと思います
    • 制服
      最悪ダサいの一言です、デザインは元より、スカート規定の長さから、白靴下の色と、微妙な長さ、総合部の制服はBurberryもどきで可愛いです
    • 志望動機
      家から通える、私立の進学校
      そのまま高校に

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とにかく、友達、先生、学校が楽しい!!毎日楽しい!!勉強も行事もクラスのみんなが団結してできる。先生もそれを応援してくれており、生徒の気持ちに寄り添ってくれる。
      普通だと思う。
    • いじめの少なさ
      今のところ聞いたことがない。
    • 学習環境
      廊下や吹き抜けなど至るところにテーブルがあり、放課後もどこでも勉強がやれる環境。高校3年の時は、お正月も学校を開放して勉強できる環境を提供してくれる。外部からも講師を招いたり、勉強合宿もあり、申し分ない。塾に通わず、現役合格している。
    • 部活
      活発な部活もあるが、楽しんでできる部活もある。
    • 施設
      田舎で緑が多く、校舎は古いが、不便はない。
    • 治安/アクセス
      駅から遠いが、バスあり。
    • 制服
      スタンダードなブレザー。
    • 先生
      熱心で個性的で生徒が喜ぶ先生が多い。
    • 学費
      良心的。
    • どのような入試対策をしていたか
      塾にお任せ。

• 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
    • 校則
      大半の教員の方は教育熱心で、定期的に補習を行なったりしてくれます。ただ若干施設が汚いと思います。エアコンの設置など頑張ってくれてるみたいなので星4。
    • いじめの少なさ
      無いに等しいです。ただ少し度が過ぎているからかいはあるかと。
    • 学習環境
      分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。
    • 部活
      部活によって格差が激しいです。そこそこの実績を出す部活もあれば、全く出さない部活も。基本的にこの学校は勉学中心なので、部活の時間は限られています。活気はかなりあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは学年にもよりますがかなりいいと思います。ある程度勉強をしておかなければ置いていかれてしまうと思います。大学への進学実績も上がってきているようです。
    • 施設
      体育館はごく普通の広さ、図書館もごく普通の蔵書数ですが、トイレが少し汚い印象を受けます。また、校庭も風が吹けば砂嵐が起きるので、体育祭の時にはほぼ100%荷物が汚れます。最近Wi-Fiルーターが設置されましたが、性能はあまり良く無いらしいです。
    • 治安/アクセス
      そこそこ最寄りの駅(東岩槻)からは歩きます。(15~20分)治安はいいと思います。ただ途中の通学路にかなり狭い道があります。
    • 制服
      3年くらい前からポロシャツが導入されました。涼しくて快適です。が、正直女子の冬服がダサいです。全体的に黒・灰色がベースなので、なんとなく地味です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      一から十まで色々な性格の人が集まっているので、比較的友達は出来やすいと思います。
    • 志望動機
      家から近く、進学実績も良かったため。また、食堂のポテトがおいしいという情報を入手していたから。

保護者 / 2021年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
    • 校則
      頭髪を丸刈りにするといいった時代遅れの規則がない。自転車通学も可能である。
    • いじめの少なさ
      私立の進学校であるため、そのような陰湿な事態は発生していない。
    • 学習環境
      IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。
    • 部活
      学校が駅から遠いこともあり、部活動を行うと、帰宅時間がおそくなり安全面で懸念がある
    • 進学実績/学力レベル
      進学校であるため、勉強には力を入れているが、立地を考えると若干不利であると思われる。
    • 施設
      IPADが配布されており、リモートでの学習環境がそろっている。
    • 治安/アクセス
      駅から学校まで距離がある。自転車通学をしているが、ルートの途中に人家が少ない場所がある。
    • 制服
      夏はポロシャツ可など、実態にそくした運営をしている。制服事態はありがちなブレザーである
    • 志望動機
      兄が私立中学校なので、本人に確認の上、中学受験をすることを決めた。開智中学校は第2希望であった(第一希望は兄と同じ学校)。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2019年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
      先生達の出身大学はみな最難関校で受験経験もあるので言っていることは間違いないと思って良いです。ただ、この学校の特色として、生徒も先生も学校に愛着が無く、校舎が古かったりすることな過度に自虐的です。ですからこのレビューもそういった書き込みが多いかもしれません。しかし客観的に見れば、学校というのは商業施設ではあるまいしどこもこの程度です。とはいえ1度行ってみて許容範囲かは個人差があるので確認してみたほうがよいでしょう。
    • 校則
      厳しいという評価があるかもしれませんが進学校であればこの程度は当たり前だと思います。
      黒髪やスカートは膝までといったものは別にルールを破る理由も無いのだから守ればいいだけです。
      もし「華の青春時代」を過ごしたいのであれば他の学校がいいかもしれません。
    • 学習環境
      学習面は県内トップクラスだと思います。
      勉強をしたい人には納得のいくまでトコトン付き合ってくれます。職員室に質問しに行くことは常に見られる光景です。
      大学に入ってから特に実感しましたが「探究活動」は非常によく出来ていると思います。ここ数年、学習指導要領が改訂されて課題研究が追加されましたが開智はそれよりもずっと前からそういった活動をしているのでノウハウも持っていますし安心して任せられると思います。
    • 部活
      テニス部や囲碁将棋部、鉄道研究部、ディベート部は大会で好成績を収めています。
      他の部活は、、、
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は申し分ないです。
      東大・京大・一橋・早慶をはじめとして中位~やや下位層まではMARCHに入ります。
    • 施設
      他の方が書かれている通り、全体的に校舎は古いです。
      生活する分に支障はありませんが「快適」な生活は望めません。
      トイレがウォシュレット付きなのは評価できる点だと思います。
    • 治安/アクセス
      学校周辺は車も少なく安全に通学できると思います。
      しかし歩道が狭い箇所があるので広がって歩くことは危険です。
      東岩槻駅から学校までは徒歩20分です。近くはないと思いますがこれぐらいの距離で遠いと言っていたら日本のほとんどの土地で生活する場所が無くなってしまいます。
      大宮駅から始発電車で座れる点は良いと思います。
    • 制服
      可もなく不可もなくです。
      良くても悪くても学力は変わらないので問題ないでしょう。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私立ということもあり温室育ちの子が多いと思います。
      中学校から入ってくる子とは仲良くなりやすいし価値観も合うと思いますが、中3で合流する小学校から開智にいる子達は違うなと思う部分があるかもしれません。
      やはり小学校が私立にいるので家庭の経済力が目に見えて違います。そして大きな違いは受験を経験していないのでやや学力にはてなマークが付いてしまう子もいることは事実です。
    • どのような入試対策をしていたか
      実は自分は浪人して大手予備校に通ったのですが、そこでわかったことは、開智には全てが揃っていたということです。赤本や自習室は完備されていて、6年(高3)で行う授業では受験対策をしっかりと行ってくれます。
      受験勉強の材料は学校から与えられるのでそれをしっかり自分のものとして使いこなせるかどうかということにかかっていると思います。
      それが出来なかった自分は浪人してしまいましたが...
      旧帝大法学部

保護者 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫校なので、6年間で大学受験に向けてのカリキュラムです。
      学校行事などは子供たちの自主性を生かして開催。
      個々テーマで探究をし、ロンドンへの修学旅行で現地の外国人に向けて英語で発表します。
    • 校則
      学生として、一般的な身だしなみの指導を受けます。
      髪の長さ、スカートの長さ、
      制服、カバン、靴、靴下など指定の物を着用してるかなどです。
    • いじめの少なさ
      先生も人間です。
      反抗期の子供たちの扱い大変だと思います。
      感情の行き違いなどはあると思いますが、大きなトラブるは聞いたことありません。
    • 学習環境
      英検はどんどんチャレンジする様に指導されます。我が子は現在高3生ですが、英検準1級取得しています。
      夏休み冬休みなど長いお休み時は、学校が夏期、冬期講習を格安で開催してくれます。 参加は任意ですが殆どの生徒が参加してます。
      高2秋から高3生は、放課後に無料で学校が開催している特講に参加出来ます。勿論任意です。
    • 部活
      部活同は緩いイメージです。
      運動部より文化部が頑張ってるイメージがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      特に理系が強いと思います。
      我が子は文系です。
      先生方も理系の対策はバッチリですが、文系が伸びていない現状との認識はあるようです。
      学校のホームページに進学実績が載っています。
      紛らわしいのですが、
      我が校は開智中学高等学校と言う中高一貫校の方で、中学受験をして入学する学校なのですが、同じ敷地に系列の高校受験をして入学する開智高等学校があります。
      施設設備と一部の部活同が共有なのですが、カリキュラムも行事も制服も全く別で交流もありません。
      なので、進学実績もちゃんと個々の学校で出てますので興味のある方は確認してみてください。
    • 施設
      寄付金が強制ではないこと、埼玉県の私立中学校では多分一番お安い授業料だと思います。
      ハッキリいって施設設備にはお金掛けてません。
      同じ敷地や隣の敷地にある系列校、総合部、中高一貫部、高等部の3校で共有している施設もあります。
    • 制服
      夏服はまあまあだと思います。
      冬服のベストとスカートのチェック同じ生地の同じ柄がイマイチです。
    • 志望動機
      進学率と通学しやすかったから
    • 進学先
      中高一貫校なので、現在高3生です。

2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      賛否はあるが詰め込み授業 進学指導に教師が熱心 共学なので楽しく学校生活を送っていた
    • いじめの少なさ
      子供からいじめの話をきいたことがないのでなにも問題はない学校と思う
    • 学習環境
      予備校に通う必要がないくらい受験勉強をさせられる環境にある 真面目にやっていれば早慶は入れる
    • 部活
      部活動自体は普通の学校 ただし大会での成績を追求するような活動ではないと感じた 勉強との両立を第一に考えた活動
    • 進学実績/学力レベル
      圧倒的に現役で大学に進む 第一志望でなくても第二でなんとか受かっている もちろん東大 医学部クラスもあるが浪人してまでという雰囲気ではない
    • 治安/アクセス
      遠い 歩いて駅から15分 だだ体力をつけたり友達と親しくなるのはいいことかも 雨の時はつらい
    • 制服
      普通のブレザー制服で真面目な印象をうける
    • 先生
      若い先生が多く生徒との距離が近い感じがする 若いからだめということではなくとにかく熱心な感じがした
    • 志望動機
      同じさいたま市にあり進学実績も伸びていたから
      開智高等学校
      中高一貫だったので

卒業生 / 2016年入学
    2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      ほかの学校には無い特徴として、探究というものがあります。
      中学三年間で、磯や森、関西広島に行って、探究を行います。
      (コロナ禍の影響で多少変更あり)
      実際に、企業の方にアポを取り、自分の探究テーマについて、インタビューや質問に答えて頂くという機会もあります。
      1年生の入学当初から、人前でプレゼンテーションする機会が多く設けられているので、かなり人前で話す能力は身につくと思います。
    • 校則
      基本的に校則は緩い方だと思います。
      女子のスカート丈と第1ボタンに関しては、かなり注意が入りますが、多少メイクしててもアイプチをしていても、注意されません。
      お弁当用バッグも自由だし、マフラーも自由なので、制服は微妙だけど何とかなります!
    • いじめの少なさ
      いい意味で、多様性溢れる学校なので、絶対に仲良くなれる子が見つかります。いじめは、私の周りでは見たことがありません。
      基本は、仲良しグループで固まって動く感じで、他のグループの子と関わる機会が少ないので、いじめに発展しないのだと思います。
    • 学習環境
      高校2年生の2学期から大学受験に向けた特別講座(無料)が始まり、放課後に約3時間ほどの講座を受講できます。
      高校3年のゴールデンウィークやお盆期間は自習部屋というものが設けられており、勉強できる環境を学校側が設けてくれます。
      質問等にもきちんと答えてくれたり、定期的に担任との2者面談があったりするので、学習面で困ったことは、すぐに相談できる環境にあると思います。
    • 部活
      中学1年生から高校2年生までが同じ部活にいます。
      部活の引退が高校2年生までであったり、週4日までしか活動できないなど、ほかの学校と比べて部活熱心な学校とは言えないと思います。
      ディベート部やかるた部は強いイメージがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      ほかの学校に比べれば、進学実績は良い方だと思います。
      東大を始めとする国公立大学、医学部、有名私立大学などの合格数も比較的多く、知り合いの先輩にもそのような大学に通っている方が沢山います。
    • 施設
      体育館は3つあり、校庭も広いです。
      図書館は狭いですが、あります。
      最近、学校内のトイレが新しく、綺麗になりました!
    • 治安/アクセス
      駅から20分ほど歩くうえ、坂道も多いため、夏場はかなり大変です。
      最寄りの駅はアーバンパークライン(東武野田線)しか通っていません。
    • 制服
      あまり可愛くありません。
      夏服は、Phitenとのコラボのポロシャツを着用できます!
    • 生徒はどのような人が多いか
      中学1.2年生までは、中学受験を経験してきた人しかいません。
      中学受験を経験してきたという共通点から、みな話が盛り上がります。
      中学3年生では、開智総合部の子達と合流します。
      海外に住んでいたことがある人も何人かいます。
    • 志望動機
      第1志望の学校に落ちてしまい、どの学校に行こうか迷ってる時に、口コミサイトや学校パンフレットを参考に選びました。
    • 進学先
      一貫校なので、そのまま開智高校(一貫部)に進学し、その後大学に進学します。

保護者 / 2015年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学率が高いので当たり前のようにみな勉強します。カリキュラムが大学受験に向けて組まれているのできちんとやっていれば学力向上できる環境です。先生方も親身になって生徒に係わってくれます。とてもよい学校だと思います。
      女子のスカートは膝下
      女子は冬期は黒のストッキング着用可能
      特に厳しいとも思わないので普通にしていれば問題ないと思います。
    • いじめの少なさ
      みな忙しいのでいじめは少ないと思います。何か問題が起こる前に先生方がきちんと対処してくれている印象です。
    • 学習環境
      補習や講習が充実しています。先生方の面倒見がよいのでやる気があればとても良い環境になるでしょう。
    • 部活
      本格的ではないですが色々なクラブがあります。どちらかといえば学業中心かと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校ですので大学受験に向けてのスケジュールです。合唱コンクールは4年生まで体育祭は5年生までの参加です。進み方ははやいので勉強が嫌いなお子さんには少し厳しい学校かとおもいます。
    • 施設
      ちょっと古いところもありますが充分かと思います。宿泊棟では勉強合宿などが行われます。
    • 治安/アクセス
      駅から少し遠いです。途中の坂が重い荷物を持っていると辛いかな?ダイエットにはいいかなとおもいます。
    • 制服
      夏のポロシャツは白と紺で選べます。大人からみると落ち着いていてかわいいですが、子どもちはかわいくないと言っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で学習習慣が身についている生徒さんが多い可と思います。
    • 志望動機
      通える範囲で共学、学力レベルも適切だった。また、文化祭等見学し、子どもが気に入った。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      進学実績が良い。ただ、校長先生が変わったたので理事長兼校長を兼任なさっているので、今年以降の進学実績が心配。
    • 校則
      校則は厳しくないが、それなりの校則はある。 もうすこし厳しくても良い。
    • いじめの少なさ
      先端のクラスは真面目の子が多く、比較的いじめは少ないと思われる。
    • 学習環境
      比較的施設は古いと考えられる。 もう少し新しい環境で勉強できれば
    • 部活
      部活動は開智はあまり積極的ではないと思われる。 また、父兄も開智に入れるのは進学実績を望んでいる
    • 進学実績/学力レベル
      上の学年の方が塾の講師陣をつけてくれる。 塾との連携が取れている。
    • 施設
      施設が古いのが気になる。 寄付を集っていて改善したいとは思っている
    • 治安/アクセス
      東岩槻の環境はやはり遠いです。学生さんも大宮位しか遊ばない。
    • 制服
      あまり可愛くないし、ただ、ポロシャツは新しくなってよかった。
      進学実績重視タイプ
    • 志望動機
      兄が在籍していた。また、塾なしで東大に進学できたことに感謝している

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校自体生徒に対して優しい 父兄と同じ目で見てくれる対応が早い 親身になってくれるいい学校です
    • いじめの少なさ
      いじめがあってもすぐに学校が対応してくれるので安心ですよ。
    • 学習環境
      わからないことは逐一先生方がFOLLOWしてくれます。安心して勉学に取り組めます。
    • 部活
      柔道部にいましたが同好会からクラブに昇格県大会にも出ています
    • 進学実績/学力レベル
      現役合格率では都内の御三家に匹敵する勢いで伸びています。公立高校との違いが明らかですね
    • 治安/アクセス
      学校自体の警備についても安心できるものと判断します遅くなると学校バスも運用してくれます
    • 制服
      制服になんしては少し田舎っぽい感じですねダサい感じがします
    • 先生
      先生方の生徒に対して取り込む姿勢が公立とは大違いであり大変望ましい 勉学環境と判断します
    • 志望動機
      生徒にやさしい感じが受験説明会の時から感じていました

保護者 / 2010年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      小学校から高等学校まで、一貫教育で、4年4年4年という編成で、教育を行っている。11年生までにすべての課程を修了し、残りの1年は受験勉強に専念できる。
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては聞いたこともあったこともないので、内容的には分からない。私学であるために、その点では安心ではないか。
    • 学習環境
      施設設備はもちろんのことクラスの中央に憩いの場があり、子供たちが楽しく過ごしている。
    • 部活
      部活動の時間が制限されているので、部活動自体は盛んではあるが、その実績という面では、大したことはない。しかし生徒は楽しく参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      ここでいう進学実績は一貫校のため大学入試ということになるが、ここ数年東大の合格者数が増加し、確実に実績を伸ばしている。
    • 施設
      以前からあった学校を、内容を一新した学校であるために、校舎は古いものもあるが、そのが、拡張して施設設備の充実を図っている。
    • 治安/アクセス
      大宮から15分の東岩槻にあり、駅から歩いて20分、スクールバスの利用も可能である。周りは田園風景で、気持ちも安らぐ。
    • 制服
      制服は生地もよくまあ標準的か、それ以上の感があるが、値段が高いのが欠点といえば欠点である。しかしいいものは高いので仕方がない。制服バザーなどもある。
    • 先生
      いろいろなところから優秀な教員を引き抜いてきているようである。教員に対する評価も厳しく、ダメな場合は翌年は解雇といったこともあるようだ。
    • 志望動機
      小学校からの一貫校であるために、特に中学受験もすることなくみんなで楽しみながら、進級していた。
    • 進学先
      そのまま一貫部に合流した。
      小学校中学校高等学校と12年一貫校だから

保護者 / 2013年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      受験のための勉強だけでなく、探究という、自分でテーマを考え、それを解き明かしていくという活動をしており、それが受験勉強への自発的な取り組みにつながっており、家庭で別途何らかの指導をする必要がなく、大変助かっています。
    • いじめの少なさ
      いじめについては、何らかの兆候が見られたときは迅速な対応(クラス討議や父兄への説明会)がされていました。(頻度は極めて少ないですが)
    • 学習環境
      学校のサポートについては、どの先生も授業外での質問について、拒絶することなくしっかり教えていただけております。受験勉強に対してもサポートが厚く、塾に行く暇がないくらい充実しています。
    • 部活
      部活動については、あまり強くないようですが、楽しくやれていたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫のため、そのまま内部進学をします。超難関大学への合格率が非常に高いとおもいます。(東大への合格者も毎年10名前後出ているようです)
    • 治安/アクセス
      駅から学校までは徒歩で15分くらいかかります。途中住宅地を通りますが、夕方暗くなるとすこし心配です。ただし非常に遅くなった場合、通学バスが出ているのでそれを利用すれば問題ないです。(有料ですが)
    • 制服
      見た目については特にありませんが、制服については非常に厳しく、夏の通学時の冷房が厳くても、カーディガンを羽織ることが許可されなかったりします。もう少し融通をきかせてほしいと感じています。
    • 先生
      授業の内容もいろいろ工夫がされているようで、子供からは楽しく勉強できていると聞いています。
    • 志望動機
      比較的安価な学費と難関大学への進学実績より決めました
      開智高校(中高一貫部)内部進学
      中高一貫だったので

保護者 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だとおもいます。先生も教育熱心な方が多く、学校をよくしていこうという気持ちが強く感じられます。
    • 校則
      細かくはあるが、そこまで厳しくはないと思います。ただ、季節により寒さや暑さへの対応はもうすこし臨機応変に対応してもらいたいと思います。
    • いじめの少なさ
      大きな問題はないように思います。小さな揉め事の時点で細かく対応していただいているのではないかと思います。
    • 学習環境
      学習内容に関しては問題はないと思います。学習スピードは早く、小テストはが多く、大きく遅れることがないように対応してくれているのではないかと思います。
    • 部活
      入学前に聞いていたような学習優先で部活動はあまり活発ではないと思っていましたが、思っていたよりしっかりとやっています。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立から私大まで、希望校に沿って学習できるように指導していただけると思います。
    • 施設
      学校自体は古い校舎がおおいですご、敷地面積は広く肯定も広々しておりいいと思います。
    • 治安/アクセス
      交通の便は悪いです。最寄駅からもかなり遠いですが、運動にもなるし、子供たちもおしゃべりしながらの登校でそんなにくにはなっていまいようです。
    • 制服
      ベーシックな制服なので、普通に良いと思います。小物はちょっとダサいかな。ベルトなど。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子が多いと思います。勉強が嫌いな子は少ないのではないかと思います。そういう面では、学習環境はとても良いと思います。
    • 志望動機
      塾の先生からの薦めがあり受験しました。正直な所、受験日が早かったので練習のために受験しました。

2018年12月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達がそれぞれマイペースで学校生活を送れる雰囲気がある学校です。1年生から4年生までは予習復習、小テスト、中テストがありますが、勉強に追われる感じはありません。5年生から話を聞くと、受験モードに突入し、全体の雰囲気ががらっと変わるようです。
    • 校則
      子供達の自主性を尊重していただいているようで、そこまで厳しくはないです。親としてはちょうどいいです。一貫部の子供達はきちんと守っています。
    • いじめの少なさ
      今のところ、いじめの話は聞きません。
    • 学習環境
      先端クラスについて書きます。予習復習が基本。それをサポートする形で小テスト、中テスト、長期休暇明けにはスペリングコンテストなどがあり、その都度、弱点を補強していけるのがいいです。定期テストは、難易度が高く、特に数学は授業内容を理解していないと厳しいかも。
      1年生から4年生まで、安価で季節講習があり、5年生からは入試対策講座が長期休暇、放課後に無料で受講できます。
    • 部活
      可もなく不可もなくというところです。部活に打ち込むと言うよりは楽しむ感じの部が多いです。一方、囲碁部やディベート部など全国大会で優勝する部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      東大を筆頭に難関国公立、難関私立への現役合格者がずば抜けて素晴らしいです。
    • 施設
      駅からは徒歩15分歩いた静かな住宅街の中にあるので、学校の敷地は物凄く広いです。グランドもたくさんあります。雨が降るとしばらく使えませんが… プールは室内プールで綺麗です。図書館は、それほど充実してないです。その他、説明会などが行われるホールや勉強合宿のための宿泊棟など、充実しています。
      校舎の吹き抜けは賛否両論ありますが、私は好きです。
    • 制服
      ブレザーに女子はリボン、男子はネクタイで、普通に可愛いくて、格好いいです。夏はポロシャツがあり、涼しくていいです。制服の値段は他校より若干高めです。
    • 志望動機
      大学進学実績の高さ、教育内容に惹かれたため。本命を蹴って、こちらを選びました。後悔は全くなく大満足しています。
    • 進学先
      このまま開智高校一貫部へ

保護者 / 2020年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに私立がないので(栄くらい?)どうしても生徒は集中してくるが、もう少し子供の質を上げた受験の振り落としがあっても良いかと思っています
    • 校則
      最近はポロシャツも出来て制服が堅苦しくなくなったのが、ワイシャツのえりごどう、マークが、どうと、言われていたのがなくなった
    • いじめの少なさ
      特に目立っていじめ語あるとは聞いていないのでないと思う。だいたいが総合部から一緒のため。
    • 学習環境
      勉強のでき具合によりクラス分けされている。頑張れば特選に行けるが特選から外れると上がれないのが痛い
    • 部活
      部活は盛んと言うほどではないが、運動系から文化系まで幅広くある
    • 進学実績/学力レベル
      特選組は勉学に特化して、それなりの国公立医学系にすすんでいる
    • 施設
      旧埼玉第一高校の校舎をそのまま使っているので古さは否めないが、エアコンなど基本的なものは完備されている
    • 治安/アクセス
      近くにトレーラーを扱う会社があり、たまに学校前が渋滞している。送迎の親の運転が下手なのもある。
    • 制服
      校則でも記載したが、ここ最近の流行りでもあるポロシャツも認められたのでギチギチした感じはない
    • 生徒はどのような人が多いか
      半分は総合部からエスカレートされてきた子供たちでゆるい印象がある
    • 志望動機
      小学校からエスカレーターです。小学校のときはそれなりにゆるく来ていたようですが、中学校から中学受験組が加わり、少し刺激になっているようです
    全盛期は完全リモートに切り替わりました。落ち着いてからは通常登校になっています。ただ、電車内での感染は怖いのでなるべく送り迎えにしている

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもが満足しているので。部活も充実しています。勉強も課題をこなさないと今後ついてはいけないのでやる気をだしてくれます。
    • 校則
      私立にしては緩い。新一年生には指導をしてくれるで助かります。最寄り駅から通学時間が長いので歩きスマホの取締を指導している。
    • いじめの少なさ
      入学当初はマウンティングであるが、生徒に対して指導が行われる。
    • 学習環境
      赤点なら補習あり。課題未提出なら居残りで課題を提出させる。一年生よりiPad導入になり公立がよい。
    • 部活
      文化部・運動部は短時間な活動でも結果を上げている。無駄に行動しないので効率よくみんなのやる気になる。
    • 進学実績/学力レベル
      先端に在席しています。
      授業ペースが速いが、卒業時には最低でもMARCHの進学先です。
    • 施設
      校庭は埼玉県で一番広い敷地です。建物は老朽化が進んでいます。今は改築作業を行われています。
      不便です。
      街頭も少ないので夜道は危ないです。また時間もかかります。
    • 制服
      お値段が高いかな。
    • 生徒はどのような人が多いか
      御三家を落ちた子が多い。第一志望は少ない。
    • 志望動機
      子供の学力と教育方針に共感しました。
      学業内容にも魅力的でした。

121件中 61-80件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧