みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 柏陽中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
可もなく不可もなく。
2021年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生方はとても丁寧に教えてくださるし、授業もわかりやすいと個人的には思う。ただ生徒の行動は見直すべきなのかな。上でも書いた通り校則は守らない、授業中寝る、という1部の行動によって雰囲気が乱れる時が多くなってきた。あくまでも1部、なので大体の人は本当に平均レベルだと思う。良くも悪くも生徒と先生の距離は近いかな。距離が縮まるとどうしても敬語が抜けがちだからそこをどうにかできればかなりよくなるのでは?
校則校則はあるものの校則として機能していない。
内容はまぁそんなもんだと思っているが守っている人の方が少数派。その現状をみていても先生方はなにも動いていないように感じる。 -
いじめの少なさいじめには厳しい先生も多く、そこまで目立ったものはなさそう。ただグレーゾーンが多い気がする。そこは先生方も危惧しているのでは?
学習環境我々の質問に対してとても丁寧に答えてくださる先生が多く、理解するまで教えていただけるのでありがたい。テスト前には各教科一コマずつくらい「質問教室・学習会」があり、そこでテスト対策はできる。
部活これはもう人による。
外部で活動中の生徒を除くと県大会まで進めるのは個人、団体含め1~2部活しかない。他部活の細かい実績は知らないが、部活を楽しみにしてる人も一定数いる。
種類は多くないし文化部に関しては3部活しかないがまぁ楽しくやってるようなイメージ。
進学実績/学力レベル学校全体としてのレベルは低い方だと思う。
学力の個人差が激しく、平均レベルが他と比べて少ないから相対的にみるとどうしても低くなるのかなぁ。
進路にはやはりバラツキがあるが県内トップレベルの学校を目指す人も数名。 -
施設校庭はとても広いが校則が変わり1日制服になって外に行くにも着替えなければならず、遊ぶ人は少なくなった。でも体育はのびのびできる、のかな?
図書館の利用者は少ない。体育館は狭い気はするが支障はない。 -
治安/アクセスたまによく分からない人がいるくらい。
ボランティアで通学路をパトロールしてくださっている方々のおかげか登下校は安心できる。 -
制服ダサいという声も多いが、中学校の制服は大体こんなもんだと思う。最近は性別に関係なくスカートorズボンを選べるようになったのはすごくいいと思う。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いし、小学校からの流れという感じ。
受験を考えていなかったから自動的にここになった。
投稿者ID:7591441人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
昔よりだいぶ安定していていい、ただ今の1年2年生が上がった時の治安は確実に悪くなると思う先生次第です
【学習環境】
タブレットやテレビ等環境も整っている方ではあると思う
【進学実績/学力レベル】
県内はだいたい目指せる、県外となると推薦とかが割と必要かもしれない。2年生から勉強は始めた方が絶対に...
在校生
1.0
友達が、提出物などをしっかり提出していたのに、提出してない と教師に言われているところを見たことがあります。自分も時々あるけど、友達と一緒に出しているし、理不尽すぎると思います。
【学習環境】
普通なのかな。英語は急にミニテスト的なのを始めてくるから注意が必要。
勉強には満足?してるのかな。
【...
近隣の中学校の口コミ
岩槻中学校
(公立・共学)
校則が厳しいって、制服ださいだけど楽しい
在校生|2023年
七里中学校
(公立・共学)
好き嫌いがと社会の理不尽がよく分かる学校
在校生|2022年
一生懸命は素晴らしい
保護者|2018年
城南中学校
(公立・共学)
進路は期待するな、あとは自分次第
在校生|2021年