みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 岸中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
岸中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2014年入学
2017年01月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価気品の岸美の学園という学校目標が伝統であるので地域からの苦情が多いです。
最近ではスマートフォンや漫画、お菓子を持って来ている人が多いです。
その年によりますが私の学年はかなり荒れています。 -
いじめの少なさ幼稚ないじめがありました。
しかしさわやか相談室があり、先生はしっかり対応してくれます。
大体の生徒は先生をなめてます。(タメ口など) -
学習環境先生方はみんな塾の先生任せです。
大体みんな寝てるかワークやってるかです。 -
部活上下関係はしっかりしていますが、その部活によりますが先輩後輩関係なく仲がいいです。
ただ、私の部活の顧問の先生は厳しい方でした。
顧問の先生のせいでよくストレス性の胃腸炎になっていました。
また、ほとんど休みがありませんでした。
- 在校生 / 2020年入学
2023年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強面では先生方は”やる気と目標を具体的に示せば”必ず力になってくれます。しかし、中学受験経験者や勉強のできる人が多いので、簡単にトップになれるとは思わないでください。参考までに、学年トップ10はほとんど毎回北辰偏差値が毎回73~5を取ってくる化け物で占められています。また、周りを見ると北辰偏差値65~70の人が体感6割を占めます。中三の受験期では半分以上の生徒が、栄東や開智、川越東、淑徳与野のいずれかの確約を持っています。これだけのレベルの高い人間がひしめくのが岸中学校です。ここに食らいついていけるのなら、高校受験は必ず成功するでしょう。
さらに、彼らは学校行事や部活に対してもストイックです。順応できれば、充実した三年間を送れるでしょう。 -
校則どうでもいいと考えてる人が多いのが実情です。生徒会が、頑張って校則を変えてますが、正直ほとんどの人が興味ありません。中学はファッションショーの会場ではないので。
いじめの少なさいじめの温床…… とまではいきませんが、多い気はします。某T小学校が多いので。
学習環境教師の方はとても丁寧で塾や受験対策に肯定的です。また、指導もきめ細かく、しっかりとその人のレベルに合わせて教えてくれます。ただ、公立中なので下は偏差値40未満、上は開成までいます。トップ高校を目指すとなると塾通いや、独自の対策が必要でしょうね。たまに、「岸中の方が学力レベルが高いので越境しました☆」とかいう奴がいますが、上は開成、下は中卒です。なんなら、内申も取りにくいし、学力によっては周りから見下されることもあるでしょう。それをばねに頑張れるなら別ですが、できないならつぶれるだけです。
部活吹部、野球部、バレー部が強いイメージ。退部すると白い目で見られます。サボりたいなら、理科部がおすすめです。
進学実績/学力レベル公立中なので正直何とも言えませんね。自分の頑張り次第でしょう? 浦和高校や開成高校、筑波大学附属に行くやつもいれば、N高や自由の森に行くやつもいるんです。岸中学校に入ったからって何も変わりません。ただ、公立高校信仰は若干ありますね。特に、男子の間では。
施設公立中学なのであんまり期待しないでください。でも悪くはないです。
治安/アクセス治安はいいです。私の在学中ここまで痴漢や不審者に襲われた話は聞きません。
制服満足も何も、男子は学ラン、女子は白セーラーが夏で、冬は紺のブレザーです。よくある感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色んな人がいますね。みんながみんな勉強やってるわけでもないし。良くも悪くも公立中学です。ただ、なぜか恋愛をするとここぞとばかりに男子が団結心を発揮して叩かれ、さらされます。基本的に一年はもちません。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。中学受験をしなかったから。単純にそれだけです。
- 在校生 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学校的にはいいと思うさいたま市の取り組みにいち早く入ってきたし、先生と生徒の仲が良いところがいいと思う
いじめの少なさいじめはある、されている人は自分が何か悪いことをしたかどうかを考えないで不登校になる
学習環境スタディサプリを最近導入してきた、それに関しては別にいいが朝の時間に強制的にやらされる
部活悪くないとは思います学校前に飾ってある県大会出場の布も結構多い
進学実績/学力レベル成績が良すぎる人がいる問題はないが少し悲しくなってきてしまう
施設球技コートとグラウンドが汚い砂とかが謎に緑色になっている草とかもボーボーでテニスボールとかがその中に入ってしまったら見つけづらくなる
治安/アクセス駅が近くにある電車通学の人にとってはありがたい、治安も悪くない
制服男子の夏服の変化が少ないと思う女子はスカートの長さが自由にしていいと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかみんな仲が良い小学校で仲良くなった人たちでグループを作っている
入試に関する情報-
志望動機受験をするつもりがなかったから近くにあった岸中にしたあと兄が入っていた
- 在校生 / 2020年入学
2021年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価教師がダメ(昔気質なところや根性論など)なところ以外は
他校と比べて、まぁまぁいい中学だと思う
校則違反する人には結構、というかめっちゃ厳しい -
校則他の中学と同じくらいの校則だと思う。
ハサミ持ってきちゃいけないみたいなルールがあったらしいけど今はそれがない!
女子は寒かったらタイツを吐いても良い、ブランケットをかけても良いなど寒さ対策に優しい -
いじめの少なさ岸中にいじめはないけど、T小学校でいじめが多かった分、この先いじめが中学でも再発するのではないかと不安
学習環境教師は本当にダメ
ガチで合格したいなら絶対に塾に行かなきゃダメ
けど、学力に力を入れてるって風潮がある分テストの平均点はめっちゃ高い。 -
部活部活より勉強をしたい生徒が多い
吹部や男子テニス部、女バスなどが強い -
進学実績/学力レベルMARCH付属校に行ってる卒業生や
御三家に行っている卒業生の話をよく耳にする -
施設中学校だから仕方がないのかもしれないけど校舎は本当に何もかも古い。校庭、テニスコート、球技コートなどの水捌けがすごく悪く、雨の日の後の部活は大変
けれど、1人一台パソコンがあるなど、古臭い学校ではないと思います -
治安/アクセス不審者はよく出るけど、襲われたとか言う話は聞かない
部活で遠征に行く時、駅が近いため楽
運動部の人は本当に楽! -
制服冬服はシンプルにダサい
夏はセーラー服で可愛い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか頭がいい人がとにかく多い。
競争心が煽られて勉強したい人にはもってこい。
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしたくなかったため
学区内で岸中学校しか選ばなかったため
投稿者ID:7275113人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2016年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校の事はあまりよく分からないので、何とも言えませんが…そこまで悪くはないと思います。年によって色々と違ってきます。私は今の現状で大分満足しています。
校則他校の事はよく分かりませんが、厳しいと思います。
朝会の時に、名札を付けてないと結構言われます。また入学式や卒業式などといった儀式の時にはワイシャツの第一ボタンを閉めておかないと後に注意されたりします。まぁ本当に少数ですが…。
朝練がある部活はジャージ登校不可なのがかなり面倒くさいです。
よく驚かれるのが、ハサミが使用できないという点です(他学年で刃物で同級生を傷つけた件があったため)。担任に許可すれば使用できます。まぁ皆普通に使ってますが…。また、キーホルダーの大きさも決まってます。 -
いじめの少なさ2つ3つ上の学年は少ないと聞いたことがあります。私の学年はよく分からないです。強いていうなら悪口は普通にあります。1つ2つ下の学年はレベルが低いのか、いじめは普通にあります。年々レベルが下がっているように見受けられます。
まぁ公立ということだけあって、色々な偏差値を持った人が集まるのでいじめがあっても無理ないと思います。 -
学習環境先生が毎年コロコロ変わるので年によって違ってきます。まぁ当たりハズレがあるのは仕方がない事ですね。
今の現状、マイナス面を挙げるとしたら…授業が雑なのにテストが難しかったり、提出物が厳しかったりします。(特に私の学年では国語科と社会科)また、南浦和に立地しているせいか(塾が多くて有名です)塾に通ってること前提で授業が進んでいるという感じがします。吹奏楽部の方や、塾に通ってない方はかなり大変だと思います…。 -
部活まぁ年や顧問にもよりますよね。吹奏楽部は毎年関東大会までは普通に行ってます。全国大会に行く年もありました。
運動部は県大会に出場してる部が何個か見受けられます。
部活動が盛んじゃないってことはないと思いますよ。 -
施設すみません。ここは厳しく評価します。
まずマイナス面→廊下が非常に狭いです。教室のロッカーなどはクラスによって異なるので、統一感がないように感じます。特にひどいのはトイレですね。汚い所と綺麗な所の差が酷いです。あとは南門沿いにある、石のブロックで引き詰めて造られた通りがあるのですが、運動部がランニングする際に非常に転びやすく、危険です。実際にそこで転んで骨折した方もいます。
プラス面→芙蓉館は至って綺麗です。ただ剣道部が使用しているせいか、やや異臭がします。また芙蓉館の屋上にプールが設置されているのですが、屋上ということだけあって日当たりが良く、落ち葉や虫の死骸などが全くないので、気持ちよく泳ぐことができると思います。 -
制服女子の夏服は可愛いです。セーラ服なので、着るのも楽です。男子は半袖ワイシャツです。
夏服以外はthe公立といった感じでかなり地味目ですね。
ジャージの色合いも個人的に好きじゃないです。ただ、すぐに乾くので洗濯する際には非常に楽だと評判が良いです。
投稿者ID:2806193人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価制服や校則を除けば良い学校だと思います。
南浦和中、大谷場中よりは確実に岸中が良いと思います。
学校方針は笑われがちです。笑 -
校則髪の毛結ぶ位置が高かったらダメなどという校則は何故ダメなのかが分かりません。
スカート丈などはどの学校とも変わらないと思います。
冬に着用するセーターは黒、グレー、紺でワンポイントならば自由です。 -
いじめの少なさ私が生活している中では、目撃したことも聞いたこともありません。
学習環境岸中学校の周辺には塾がとても密集しています。
学習環境は良い方だと思います。
また、友達同士で教えあったりもしています。 -
部活吹奏楽部がまあまあの実績があったと思います。
また、女子バスケ部も県大会出場をしています。
他にも外部で活動している人で全国、関東に出場し成績を出している生徒もいます。 -
進学実績/学力レベル進学実績は良いと思います。
毎年難関校に合格していると聞いています。
岸中自体の学力のレベルはかなり高いと思います。 -
施設設備は普通だと思います。
AEDもしっかりと設置されています。
ただ、校庭は地盤がとてもゆるいです。 -
治安/アクセスさいたま市は周辺の川口市などと比べると治安はいいと思います。
制服制服はとてもダサいです。
男子は学ランで普通ですが、女子は銀行員のような格好です。
入試に関する情報-
志望動機学区的に岸中でした。
学区外から来る生徒も昔はいたと聞いています。
投稿者ID:6306404人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価普通の公立に行くなら岸がいい。でも覚悟を持って入らないときつい。
ゴールデンコースの高砂以外は来ない方がいいかも -
校則まあまあゆるい
最近は改善されてきているから
別に破っても全然okだしw -
いじめの少なさスクールカーストがすごい
不登校も多くお金と学力で生き残っていく世界 -
学習環境私立と同レベル
テスト期間は学習室に人が集まり先生もいつもいる
夏も公立の中学なのに夏期講習がある(希望者のみ) -
部活普通大体緩い
野球 女バレ 演劇(人間関係)はきつい
強いのは個人のおかげだったりw -
進学実績/学力レベル一女は姉妹校だし普通
早稲田慶応開成くらいは行く
マジ高い そこら辺の公立とは違う -
施設体育館はエアコン来年つく!
トイレはかなり綺麗。お店なんてレベルじゃない。全部自動 -
治安/アクセス駅徒歩3分
制服セーラーかわちぃい
学ラン超かっこいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学力高くてマジ私立。埼玉の教師も一目置いている
もはや岸中というブランド。
みんな金持ちで学力高い。お嬢様、王子様、学校
高砂小→岸中は勝ち組 ほかの中学とは別格
入試に関する情報-
志望動機人生勝ち組になるため。いえちかいしwwww岸中はまじすごい。
進学先まーち
投稿者ID:9312584人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2024年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価大きな特徴が公立中学校ではめずらしい国際交流があることです。
10月にカナダと国際交流を1週間程度行っています
そして学力もとても高くほとんどの生徒が勉強熱心です!
給食もおいしい。しかし先生の当たり外れが少し大きい。 -
校則普通の公立学校の校則って感じ
最近は生徒の意見も取り入れ校則は緩くなってきている -
いじめの少なさあまり聞かないが裏面では少し起きている
いじめがおおいような雰囲気ではない -
学習環境熱心な先生が大変多くサポートも充実していて学習室なども整っている
部活部活によって差が激しい。
きつい部活は本当にきついし緩い部活はかなり緩い
駅伝部が相当きつい -
進学実績/学力レベル学力レベルはとても高く、進学実績もとても高い。
ゴールデンコースに行く人がとても多い -
施設体育館も工事が開始されエアコンもつき、天井高くなる。
そしてトイレもきれいになった
しかし一部古いところもある -
治安/アクセスアクセスは南浦和駅がとても近く最高。
治安もいい。 -
制服冬服はふつう
夏服はセーラー服でかわいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文武両道ができる生徒が多い
部活などで成績を残す人も多い
問題を起こす生徒はあまりいない
入試に関する情報-
志望動機ここしか通う学校がなかったが、いざ入ってみると悪くはなく充実している
進学先GMARCH
- 在校生 / 2015年入学
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても素晴らしい学校です!
伝統のある校舎、優しくも厳しい先生。
もうすぐで卒業してしまうのですが、岸中で過ごした学校生活は意義深いものでした! -
校則うちの学年はハサミ、汗拭きシート禁止でした。
あとは普通の中学と同じような校則。 -
いじめの少なさいじめは少ないですがあるみたいです。
学習環境受験は2年生から卒業生から話を聞いたり、新聞をつくって調べます。
先生方も手厚くサポートしてくれるので安心して受験できます。
また、わからないところは補習してくれますので安心です! -
進学実績/学力レベル公立に行く人が多いです。
浦和高校とか一女とかに行く人も多いです。 -
施設すみません。これは厳しく評価します。
天井の雨漏りとかがひどく、いろいろ故障しています。
しかし、テレビがたくさんあったり、クーラーと扇風機で夏でも集中して快適に過ごせるかと思います。冬にはインフルエンザ防止の空気清浄機も置かれて、
健康面も考えられています。 -
治安/アクセス治安はいいです。
しかし、時々不審者が現れることもあるので気をつけましょう。 -
先生面白い先生が多いです。特に英語(グローバルスタディー)と社会。
うちの学年の社会の先生はおもしろいです。 -
学費基本的にはタダです。
入試に関する情報-
どのような入試対策をしていたか過去問解きまくり
投稿者ID:40642112人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生がとても熱心、生徒の親も勉強熱心、校則も理不尽じゃないし雰囲気もとてもよい!受験生のサポートも充実しているのでとてもいい中学です!
校則スラックスやジャージの着用が少し自由になって理不尽な拘束が他校に比べて圧倒的に少ないです。生徒会でもブラック校則の見直しを公約に掲げていてこれからどんどん良くなると思います!
いじめの少なさとくに聞きません、学校全体で撲滅活動をしているので無いと思います。
先生方の寄り添う対応や学年の雰囲気もいいので毎日楽しいです。 -
学習環境各教科の先生たちが放課後に個人的に補習を提案してくれたりテスト前に任意で集まった人たちを1時間くらい見てくれます。すごい良い環境です!
部活部活動はそれぞれみんな楽しそうにしています。
バレー部の男女が強いです。また文化部だと英語部があり今年は動画作成をして部活紹介のPVを発表していました。文化部はICTの活用も進んでいます。 -
進学実績/学力レベルめっちゃ良いです。
定期テストは県内トップクラスの難易度らしく、北辰テストより確実にレベルが高いです。そんな難しいのにも関わらずテスト返却の際に渡される度数分布表は450点以上が学年の半数以上でみんなとにかくレベルが高いです。テストで95点をとっても順位は80位なんていうのはざらで、みんな御三家に行くような成績です。 -
施設伝統があるので少し古いところもありますが、綺麗です。
掃除の力の入れ方が凄まじく、70年の建物には見えないです。
古いけど汚さはゼロです。 -
治安/アクセス高砂小学校から大半は来るので浦和ブランドで教育ママが多い地域です。
治安はすごい良いしアクセスも南浦和が最寄りなので最高なのではないでしょうか。 -
制服女子はスラックスが選べます。
夏はセーラー冬はブレザーなのでどちらも1年で着られるので周りの中学からは羨ましがられます!
ジャージも他校と比べては色やデザインに気品があって「岸中ブランド」と生徒の中では呼ばれており塾などに来ていく人もわりといます。大満足です!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか高砂小学校からの入学者が多く、岸中に入りたくて越境している友達もわりといます。高砂小学区は教育熱心なので自然と学校全体の学力があがっており、自然とそのペースに合わせて周りも頑張るので常にレベルが高いです。
入試に関する情報-
志望動機他と比べてやっぱり高砂小学校と岸中学校は品が違うし同じ9年間でも価値が違うと思ったからです。その2校に行くために引っ越しました。でも引っ越したのは私だけではなく周りもたくさんいますからそれだけいい中学ってことです!
進路に関する情報-
進学先一女に進学しました、私立の確約が取れていたのは開智です。
進学先を選んだ理由周りの友達に行く人が多かったから。
男子は浦高と栄東が多かったです。
女子は一女か淑徳与野とかです。
男女多いのは開智と獨協でした。
投稿者ID:7889073人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2017年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いい学校です。私にとっては。もしかすると嫌いな人もいるかもしれません。まぁそれはどの学校も同じだと思います。いじめもあるし、不登校もあるしどの学校も同じだと思います。ただ女子カースト制度けっこうなものです。まぁ運動部にはいれば安定です。おそらく。ほかの口コミのように先生がいなくなったり、来なくなったりします。いろいろあるのかなー?よくわかりません。ただ周りの人は好かれてなかったけど、個人的に好きだった先生が辞めてしまったのはショックでした。ほかの先生は理由を教えてくれないし…退職の手紙が配られました。
校則厳しいかはわかりませんが、飴とかスマホ隠して持ってくるとかあるあるです。
いじめの少なさめちゃあります。先生同士でも上下関係見るからにあるし、生徒は先生舐めてるし、生徒同士はめちゃあります。特に女子。
学習環境普通です。二年の後半から進路の説明が始まり、夏はいっても行かなくてもいい補習があるくらいです。
部活男バスと吹部が強め
進学実績/学力レベルみんな塾に通ってるのでいいです。
施設普通です。トイレが汚いです。
制服ふつー
志望動機学区内だから
進学先受験頑張る今は
投稿者ID:3580492人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!