みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  埼玉大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

埼玉大学教育学部附属中学校
(さいたまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 中浦和駅 /国立 / 共学

★★★★☆3.87
(81) 埼玉県内69 / 419校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
81件中 21-40件を表示
    卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      個人的には、とてもいい学校だと思います。評価は人それぞれですが、色々と厳しすぎるのもこの学校の良さだと思います。
    • 校則
      少し厳しすぎるように感じます。
      例えば、男子の学ランはボタンはもちろん、上のホックまでつけないとだめ。ボケットのびらびらはしまわないといけない。女子のスカートは膝下。
      夏のワイシャツはめくる時は指示されたような捲り方。
      靴は男子は、白の運動靴。女子は、ローファー   等です。
    • いじめの少なさ
      唯一、中三の受験直前の時期に起こりました。
      しかし、安心していいと思います。
      代によりますが、みんな楽しく学校生活を過ごしています。
    • 学習環境
      レベルの高い授業なのでついて行ける人、ついていけない人にわかれていると思いました。
    • 部活
      運動部は本当に弱いです。
      楽しくやりたいなら充分だとは思いますが、成績をとりたいと思っている人からすると物足りなく感じるかもしれません。
    • 進学実績/学力レベル
      とてもいいです。
      私たちの代は、開成高校への合格は約7名。筑波大駒場、筑波附、慶應女子もいましたし、早慶に合格してる人も沢山いました。
      公立で合格しているのも浦和高校、浦和一女、大宮、春日部が多く、県立高校のトップに入学する人も多いです。
    • 施設
      校舎は新しく使いやすいです。また、国立というのもあり実験器具等は沢山あり、(顕微鏡1人一台やギター1人一台等) 充実していると思います。
      ただ、プールは古すぎます。男子は着替えが大変そうでしした。
    • 治安/アクセス
      浦和駅と中浦和駅の真ん中に位置しています。駅を使う人は浦和駅が多かったです。県庁や浦和市役所、浦和警察署、消防署等があるため治安はいいです。ただ、たまに市役所爆破予告などがあり、私たちに迷惑はかかることがあります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      役170人です。
      帰国子女の人も何人かいます。
      男子と女子の比率は半々です。
    • 志望動機
      学校生活が良いと思ったから。
      授業の質もいいと聞きましたし、何より合格実績が高いからです。
      浦和高校

卒業生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      高いと思います。国立なのでいい先生いい施設が揃っていると思います。

【学習環境】
      各教科ごとに教室がわかれています。科学室や音楽室などの専門教室から数学などの普通教室も1教科ごとに教室があります。

【進学実績】
      国立なので進学実績もいいです。県内の有名高校や都内の有名高校などさまざまな所に進学しています。また、先生も一人一人の進学先に合わせた事をしてくれるため安心して子供をあずけられます。

先生は実績がある先生なのでいい先生が多いです。ただ子供たちの中では、怖い先生などもいるそうです。

【施設】
      平成18年にリフォームしたのでとても綺麗です。
      耐震工事もしっかり行っているので大地震の時でも安全だとおもいます。

【治安・アクセス】
      駅やバス停は少し遠くにあるため10分位歩かなければならないのでアクセスがかなりいいという事はありません。
      しかし、治安はいいです。

【部活動】
      部活動は運動部、文化部合わせて豊富にあると思います。県大会などの実績がある部活もおおいです。
      賞状は朝全校生徒の前で受け取ります。

【いじめの少なさ】
      国立なので普通の学校より少ないと思われがちですが、残念ながらあまり普通中学と変わりありません。

【校則】
      国立なので厳しいです。しかし、守らなければいけないことは、当たり前の事が多いので特には問題ないと思います。

【制服】
      男子は夏は半袖ワイシャツ冬は学ランとふつうですが、女子はブレザーにスカートで色がネズミ色であまり可愛いとは言えないかもしれません。しかし、国立はしっかりとした服装で他の学校とは違う事を表していると思います。

【学費】
      国立なので安いです。
    • 志望動機
      国立に通っていた友達がおり、同じ学校に通いたいといったため。
    • 利用していた参考書/出版書
    • どのような入試対策をしていたか
      家族で支えながら勉強していきました。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      素晴らしい学校です。先生方も生徒一人ひとりについてしっかり見てくださいます。
      生徒も何事も全力頑張っています!
    • 校則
      特に厳しくはありません。附属中生徒としての自覚を持って行動するように指導されています。
    • いじめの少なさ
      先生とのトラブルは聞こえてきませんでした。
      生徒間のトラブルも大きな問題はありません。
    • 学習環境
      充実していると思います。
      先生方も分からないと丁寧に教えてくださいます。
    • 部活
      部活は活気はありますが、時間が短いせいか、成績はあまり良くないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      勉強に集中出来る環境です。
      公立よりも私立の高校へ進学する生徒が多いです。
    • 施設
      施設は充実しています。図書室には新しい本が沢山あるそうです。
    • 制服
      可愛い訳ではありませんが、清潔感があり気に入っています。男子は学ランです

保護者 / 2016年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校歌を混声四部合唱で歌われた時には感動しました。
      普通の公立より行事が多い為生徒は大変ですがいい経験になると思います。
    • 校則
      冬に着るセーターは無地。ワンポイントが入ってるものはだめ。通学時、女子は革靴。男子は白い運動靴。女子は肩に髪がついたら結ぶ。スカートはひざが隠れるくらい。
    • いじめの少なさ
      学校でのいじめがあった場合は厳しく指導があると思う。SNSの使い方についての親子指導の時間がありましたが。携帯は学校に持ってきてはいけないので、基本は学校では関与しない、家庭で話し合ってくださいというものでした。
    • 学習環境
      最新の設備が整っています。教育学部附属の為、実習生が年に2回来ます。その間はカリキュラムがあまり進まなかったり、教科書の順番どおりに授業が進まなかったりします。
    • 部活
      クラブの種類は少ないです。チームとしては強いクラブはないと思います。帰宅部にして学校外でクラブに入っている人もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      成績優秀な生徒が多いので進学実績はいいと思います。国立な為、第一希望の合格後は他の学校を受験できません。説明会や親子面談でも念を押して言われます。
    • 施設
      体育館の冷暖房がない為、環境は良くないです。校庭も広くはないです。校舎は綺麗です。図書館は充実しています。
    • 治安/アクセス
      浦和駅からはかなり遠いです。20分はかかります。
    • 制服
      女子はグレーのジャケット、ベスト、スカート。男子は普通の学ランです。女子の赤ネクタイはワンタッチ式ではなく自分で締めるタイプです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      幼稚園からの生徒もいるようですが大半は小学校からです。中学校からは50人ほどです。年によって違うようです。中学受験がない為、英語や習字、色々なことに長けている生徒が多いです。帰国生枠もあります。
    • 志望動機
      学区内の中学校に行かせたくなかったので。通える地域の中で一番近かったので。
    • 進学先
      大学付属の私立高校。
    • 進学先を選んだ理由
      大学共通テストへの不安の為。

保護者 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      熱意のある先生が多く、保護者も生徒も落ち着いていて、総合的に見て安心できる学校です。行事や課題が多く大変ですが、大半の生徒がそれについていき、全力で取り組もうと努力をしています。
    • 校則
      服装規定など厳しいという声もありますが、中学時代に厳しさを体験していた方が良いと思います。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではいじめはないようです。あるという声も聞くので、一部にはあるのかもしれません。賢い子が多いので、わざわざいじめの加害者になり、リスクを負うような行動を取らないのではないかと思います。
    • 学習環境
      受験対策は個々人の努力に委ねられています、学校では受験とは直結しない、もっと本質的な内容や、体験的な取組みを重視している印象です。ただ、アクティラーニングのような授業も多く、刺激的です。先生の話だけを聞く単調な授業は少ないという印象です。
    • 部活
      部活動の成績はあまりよくありませんが、雰囲気が良く、楽しいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は申し分ないと思います。良くできるお子さんが多いです。
    • 施設
      校庭の広さ、実験用具やPCの充実、開放的な教室、中庭など、設備面は恵まれています。
    • 治安/アクセス
      駅からは少し遠いです。治安は良い地域だと思います。
    • 制服
      ごく普通の制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      活発かつ真面目で、いろいろなことに前向きに取り組める子が多い印象です。個人差はあるでしょうが、自分勝手な行動を取ることが少なく、全体を見て行動したり、集団から逸脱しすぎない子が多いように思います。
    • 志望動機
      しっかりとした校風が、子供に合っていると思ったため。本人の気質に合うと感じ、また中学生のうちにハードな日々を送ることが、後々糧になると思いました。

保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもレポート課題や作文が多いです。個人、又はグループで書いてまとめて発表する機会が各学年何度かあり、パソコンを使ってまとめたりしていました。結果、自ら考える力がついたように思います。
    • 校則
      女子のスカート丈がひざ下で時々チェックされます。男子は髪の毛が耳にかからないようにしていないと注意されます。女子は髪の毛が長かったら黒いゴムで結ぶ。ゴムの色が茶色ではダメだそうです。髪が長い女子は必然的に皆同じ印象になります。
    • いじめの少なさ
      携帯電話は学校へ持ってきてはいけませんが、生徒間でSNS上での軽い誹謗中傷などがあったそうです。ただ、ひどいいじめに発展はしなかったようです。学校側は毎年いじめに関する調査アンケートを行っていますが、いじめがあると答える家庭はゼロに近いです。実際、目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
    • 学習環境
      教育熱心な家庭が多く、子供達も真面目な子が多い印象です。課題も友達と集まって行ったり、宿題でわからないところなど教えあって協力しています。先生方もわからないことを熱心に教えてくださいます。
    • 部活
      遠方から通学する生徒も多い為、帰宅時間が他の中学校より早いです。その為部活動の時間も短く、冬は45分です。その短い練習時間でも、陸上部など、部活によっては県大会出場など、結果を出しているところがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      例年、浦和高校、浦和一女、早慶付属高への合格者が多く、また埼玉県上位私立高校の確約を12月中にとり進学する生徒が多いです。先生も進路指導には熱心です。例えば生徒に受験対策カレンダーを書かせ、チェックしてくれます。
    • 施設
      各教室にエアコンが設置されています。音楽の時間、ギターや琴などを習ったりもします。理科室の設備も整っています。またパソコンルームに新しいPCが入っていて、調べ学習で使っているそうです。
    • 治安/アクセス
      駅周辺に不審者が出た場合、保護者へすぐにメール連絡が来ます。
    • 制服
      女子の制服は古風な感じでまったく可愛くありません。ただ他の学校とは似ていないので着ているだけでどこの学校かすぐわかります。男子は学ランで一般的です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんど日本人で、学年に一人、お母さんが中国人という家庭があるくらいです。
    • 志望動機
      うちから一番近い中学校だった為。実際、入学してみると、近かったので親が学校へ行く機会が多くても苦になりませんでした。また友達にも恵まれ楽しい学校生活を送ることができました。
    • 進学先
      地元埼玉県立浦和第一女子高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      女子高校を本人が希望したこと、自宅から自転車で通えること、教育面で良いと思えた点から選びました。

在校生 / 2016年入学
    2018年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      初めは軍隊みたいな学校で、堅苦しさを感じていましたが、徐々に慣れてきました。一人一人の持ってる気持ちが大きく、熱いため行事は県内で1番盛り上がっている自信があります。特に附中祭はクラス内だけでなく、学年を通して一丸となり1つの目標へ向かって高め合うので団結力の深まりと大きな達成感を味わうことができます。臆することなく色んなことに挑戦できる環境であることも特徴です。
    • 校則
      軍隊みたいだけどそのうち慣れてきます。
    • いじめの少なさ
      いじめできる環境がないので大丈夫だと思います。
    • 学習環境
      わからないところは先生や友達に聞くことができます。しかし、先生によりますが授業で受験で使うか?と思うときもあります。
    • 部活
      時間が少なすぎます。遠くから来ている人を考慮してのことだと思いますがそれでも少ないと…。他のことに関しては、やる気のある人が多く上下関係も良いので大丈夫だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路について相談したいときに先生が時間を空けて話し合ったことがあり、先生方は一人一人に親身になって考えてくださると思いました。また、周りの人達や先輩方を見ている限り進学実績は高い方だと思います。
    • 施設
      トイレは綺麗だし、図書館も充実していると思います。LL教室やPC室の機器も最新でいいと思います。
    • 制服
      男子冬服は学ラン、夏服は上の学ランがなし。
      女子冬服はブレザー、夏服は冬服からジャケットとネクタイを外します。
      個人的に冬服のネクタイというのは気に入ってますが、夏服はダサいです。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      歴史がある学校なので、教師や生徒に良い伝統が引き継がれていると思われる。
    • 校則
      制服「短くしたり、乱れた着方をした生徒は見た事がありません。
    • いじめの少なさ
      教師が常に生徒を見守っていて、大きないじめ問題があったことは聞いたことがありません。
    • 学習環境
      学力が高い生徒が集まっているので、生徒同士が切磋琢磨してレベルを高めあっている。
    • 部活
      吹奏楽部は県内でも高い実績のある部活で練習も厳しいようです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年県外のレベルの高い国立や私立に合格しており、県内進学校にも多数合格者を出している。
    • 施設
      広い校庭があり、プールな体育館も完備している。教室にはエアコンも完備している。
    • 制服
      男子と女子それぞれ指定された服装を守っているものと思われます。
    • 志望動機
      付属だったこともあり、自動的に上がった。
      あずま進学
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      県内の公立校
    • 進学先を選んだ理由
      志望校はあります。

保護者 / 2012年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      熱心な先生方による質の高い授業、行事に対する取り組み、礼節を重んじる生徒指導など、密度の濃い充実した3年間を過ごすことができたと思います。
    • いじめの少なさ
      とくに目立ったいじめがあったという話は聞いたことがありません。
    • 学習環境
      いつも生徒が主体となって考えていくような学習が中心となっていると思われる。
    • 部活
      活動日や時間が限られていることと、指導者がいないため、他校に比べると盛んとは言えない。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、優秀校へ多数合格実績がある。しかし優秀な生徒が多いので、指定校推薦はよっぽど成績がよくないと難しい。
    • 施設
      校舎は新しく設備も整い、恵まれた設備環境。給食がないので毎日弁当持参。
    • 治安/アクセス
      静かな住宅街にあり環境は良好。浦和駅利用者は、駅から徒歩15分以上かかる。
    • 制服
      女子の制服はかわいいとは言い難い。女子の制服の夏服は暑そう。
    • 先生
      大変熱心な先生方が、工夫をこらした授業で生徒たちの学習意欲を高めてくれる。
    • 志望動機
      小学校から高校持ち上がりのため。
    投稿者ID:141991

卒業生 / 2021年入学
    2024年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
    • 校則
      入ってすぐは厳しいと思う人が多い印象はありますが、生活しているうちに慣れます。しかし、厳しい校則といっても人として、すごく大切にすべきことばかりなので早いうちに習慣にできるのはいいと思います。コロナ以前の厳しさよりもいまは凄く緩くなっていると感じます。制服を着崩している人はいない印象です。
    • いじめの少なさ
      いじめがあることは聞いたことがないです。互いを認め合えて、高め合うことのできる生徒が多いのでいじめはないと思います。もし、いじめがあったとしても生徒と先生の距離が近く、先生側が気付いてくれるとおもいます。また、先生方はとても親身になって生徒の声に耳を傾けてくださる方が多い印象です。
    • 学習環境
      基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。
    • 部活
      今年の学総をもって部活動がなくなってしまい、地域クラブとしても活動になる予定です。ですが、部活動での活動は、時間がない中で一人一人がどうしたらうまくなれるのか、勝てるのかを考えて行っていた人が多かったです。実績としては年によるのが事実ですが、どの部活動も設備が完備されているので充実した練習ができます。
    • 進学実績/学力レベル
      みんな塾での学習がメインだったため進学実績としてはとてもいいです。早慶や国立、MARCHは勿論、トップの公立がほぼです。頭のいい子が分からない子に教えていたりするので、みんなで支えあいながら学習を深め、高めています。
    • 施設
      体育館は少し狭い印象ですが、スポーツの活動は基本行えます。図書館も多くの本があり、種類も豊富です。もし、目当ての本がなくても、依頼して購入してもらうことができ、届き次第借りることが出来ます。一人一台パソコンを所持しているため、インターネット環境も完璧に整っています。
    • 治安/アクセス
      浦和駅、中浦和駅からちかいのでとても通いやすい環境が整っています。徒歩通学の人も一定数いますが、ほぼ電車通学の人です。
    • 制服
      みんなダサいといいますが、3年間着ると愛着がわきます笑
      なんだかんだいってあの制服はよかった、中学生らしい制服だからよかった、とみんな言っています。
      次年度?次の次年度?からか分からないですが、制服が変わります。高校生っぽいかわいい制服になってしまいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性がすごく爆発していますが、誰も否定せず認め合えています。個々の力をすごく伸ばしてくれる環境です。例えば、思い出の動画制作をするとなったときは、動画編集が得意な子に作ってもらう、やピアノが得意な子は、合唱などを行うときに依頼し弾いてもらうなどです。
    • 志望動機
      内部進学ですが、すごく生徒活動が充実しており、楽しそうだったからです。全員が文武両道を達成しています。
      県外の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      附属中学校と似ている環境で、学習指導方法があっていると思ったから。

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分の行動によって青春できるかもきまる。
      3年の前期に委員会入るのはあまりおすすめしない。
      先生を頼ればなんとかしてくれる。
      たくさん友達作れば楽しく生活できる。
    • 校則
      そこまで厳しくない。
      やりたいことを相談すれば計画を練ってくれる先生もいれば、生徒によって態度を変える先生もいる。
    • いじめの少なさ
      特にいじめはなかった。
      友達同士で固まってることが多く、1人でだとあんま面白くないと感じてしまうかも。内進で既に固まってることが多いため、外進は内進の権力持ってそうな人と仲良くしとけば楽しい学校生活をおくれる
    • 学習環境
      先生に聞きに行けば対応してくれる。
      県立の受験前の社会の授業では過去問演習など実践的な感じでよかった。
      内申点は媚び売れば結構もらえる
    • 部活
      大会などは個人は強いイメージ。(水泳など)
      チームだと県大会いって万歳
      ロボット関連が強い(コンピュータ部など)
    • 進学実績/学力レベル
      できない人もいるが、概ね有名校に進学する。
      3年での三者面談は時間が延びそうでも対応してくれる。
      学校推薦は早稲田本庄と中央杉並が挙げられる。定期テスト頑張るそして委員長などやってれば激アツ
      図書館めっちゃきれい
      たまに本を使う授業などで使用することがある。
      体育館は冷房が設置されて少し快適になった。
    • 治安/アクセス
      最寄として浦和、中浦和が挙げられる。
      寄り道禁止だが、家の近くなら全然バレない。
    • 制服
      女子はダサいと言っていたが、そこまでダサく感じなかった。
      男子は学ランで、ホックまでしめないと先生に何か言われるかもしれない。
    • 志望動機
      内部進学のため、小学校から
      特に選ばなかった。
      なぜ高校がないのか笑

卒業生 / 2013年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生や友達のおかげで本当に充実した楽しい3年間を過ごすことが出来ました。貴重な経験もたくさん出来て、附属中に入って後悔したことなんて1つもありません。
    • 校則
      厳しいと言われますが慣れます。他校が緩いだけで求められるのは極普通のことなんじゃないかな、と在学中も思っていました。
    • いじめの少なさ
      いじめはくだらないということを理解している子ばかりなので心配ないと思います。
      先生もよく生徒一人一人を見てくださっていた印象です。
    • 学習環境
      理科の授業に関しては本当に凄いと思います。
      机の上で教科書とノートを開いて、ペンを持って板書する、という授業は年に数回です。基本実験です。高校に行けばいかに自分が恵まれた環境にいたか気付くと思います。
      数学もあまり教科書は使いませんでした。
    • 部活
      みんなやる気があって一生懸命に楽しくやっていました。
      ただ、部活の時間が本当に少ないです。冬は放課後ほぼ30分しかありません。でも私の中で間違いなく人生で1番楽しかった時間でした。
    • 進学実績/学力レベル
      私立だと早慶、公立だと浦和高校、浦和一女が多いです。
      私のクラスでは20人程公立志望がいましたが、落ちたのは男子1人女子1人だけでした。
      落ちてもからかうような子はいないので大丈夫ですよ
    • 施設
      校庭は広いですし、コンピュータールームも、最新の機器が揃っていて、施設は本当に充実してると思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは結構歩きます。途中に坂が多いので辛いです。
    • 制服
      私は好きでした。スカート丈も長いですが、短いのも個人的にあまり好きではないので文句はなかったです。
      ただ、冬用のスカートが重いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭いいけどアホ、みたいな人が多いです。
      真面目に一生懸命に何事も取り組んで、行事も思いっきり楽しむ、挨拶などの当たり前のことを当たり前にやる、このような人は高校に入るとあまり見かけないです。

• 男性在校生
    在校生 / 2020年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめがない。これに尽きると思います。勉強が忙しいのでいじめている暇がないとも取れます。様々な職業体験や、埼玉大学とも関わる機会があるので、他の中学校では経験できないことも多くあります。
      しかし部活にあまり力を入れていないので地区大会ベスト16あたりで終わってしまうことがほとんどなのでそこが少し残念でした。
    • 校則
      理不尽な校則などがほとんどないので、現時点では満足しています。
    • いじめの少なさ
      先生がいじめに敏感なのでいじめがほとんどありません。
      友達と廊下でふざけ合っていたらいじめと勘違いされて数時間叱られた経験があるのでそこが少し不満でした。
    • 学習環境
      テスト前に補習が開かれます。朝の少し早い時間にやるのと、放課後にやる2種類あるのでサポートはかなり良いと思います
    • 部活
      特に目立った成績を残した部活はありませんが、個人が県大会等で賞状を貰う、入選していることが多いです
    • 進学実績/学力レベル
      浦和高校や浦和一女子などを目指す人が多く、それ以外の人でも県内の高いレベルの高校へ進学している人が多いです。
    • 施設
      他の中学校がどのようになっているのかはわかりませんが、トイレが綺麗だったり、特別教室の設備が整っていたりと良いと思います。しかしロッカースペースで着替えなどをする際、狭いと感じる人が多く、少し不便に感じます
    • 治安/アクセス
      浦和駅から徒歩20分程度です。沢山の地域から人が通っているので、通学時間に差があります。
    • 制服
      自分はあまりファッション等にこだわらないので、シンプルで良いと感じています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外部の人は勉強に慣れていて、定期テストでいい順位をとりやすいです。
      内部の人は勉強が出来る人と苦手な人で分かれてしまいがちです。
      自分はいつも100位程度ですが、全体のレベルが高いので、例え100位の人でも、他の公立の中学校だったら上位に食い込める力を持っていると思います。
    • 志望動機
      附属小学校に通っていたため、友達も多く進学するのでここにしました。

在校生 / 2020年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      その人次第で楽しめるか楽しめないかは決まる。自分的には青春してるなって思うときが結構あるから、入ってよかったと思う。色んな人がいて、色んなことができるから、いい人生経験になると思う。
    • 校則
      スカートは膝が隠れるまで(だいたいみんな膝の真ん中ぐらいまで折ってる)や靴下くるぶしより上、腕まくりするときは肘より上(女子は肘隠れてる人多い。体育科の先生とすれ違うときに、ちょっとあげれば大丈夫)などめんどくさい校則もあるけど、他は別に気にならない。
    • いじめの少なさ
      いじめはあんまり聞いたことないし、いじめっていういじめはない。ちょいちょいいざこざとかがあるけど、それはどこでもあるでしょ。あってもだいたい影で悪口言うくらいだと思う。わかんないけど。
    • 学習環境
      成績がめちゃ悪い人は補習が1回だけあった。テスト前の補習もあるけどバチバチの補習ではない。受験の対策はあんまないから塾通ってないと天才じゃない限りきつい。一応早稲田本庄の指定校推薦もあるけど、話を聞くと頭いい人が行ったってよりかは、生徒会や委員長やってる人が行くし、ずば抜けて頭よくなくてもとにかく頑張れば行ける可能性もある。
    • 部活
      部活は特に力は入れていない。だいたい楽しむ程度。たまに個人で表彰されてる時もあるけど、その人の実力かな。
    • 進学実績/学力レベル
      あづまや早稲アカに通っている人が結構いて、一番上のクラスの人が多い。そういう人は通知表とかもよくて、40当たり前みたいな。ほとんど塾の力だね。
    • 施設
      全体的にはいいと思う。ちょいちょい汚いところもあるけど、私立じゃないからしょうがないかなって思う。中学校ならいいかなってレベル。鳳翔館のトイレはキレイ。
    • 治安/アクセス
      治安はいい。中浦和からは13分くらい。浦和駅からは遠くて、話し込んでると25分以上かかるときもある。
    • 制服
      ダサいけど慣れるし、紺よりはマシかな。意外とかわいくも思えてこなくもない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な人が多い。でも、基本はみんな優しい人。不登校の子が来たら、わー!ってなるから、雰囲気は温かいと思う。内部外部関係なく仲良くなれる。早本の指定校推薦があるから、とことんこだわって色んなことがんばってる人もいる。
    • 志望動機
      附属小学校の友達がそのまま上に上がる人が多かったから、自分もそうした

在校生 / 2018年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は当たり外れがあります。
      当たりなら学ぶことも多いでしょう。
      勉強をしていないとついていけないと思います。
    • 校則
      生徒のイメージはもちろん、人それぞれですが、頭の良い人が多いです。塾に行くのが当たり前で、県のテストでは偏差値60くらいでも学校のテストでは順位が100位以下だったり、全体的に頭が良いです。
      また、数学のテストは問題が独特で難しい印象です。附属ではよく、選んできたのだから、と、先生方に言われます。良い意味でも悪い意味でも忍耐力がつくでしょう。まともに卒業すれば、社会性のある人になれると思います。
      他の保護者方の口コミがありますが、正直、子供と大人では印象が違うと思います。内部進学してきた人が権力を持っているとよく聞きますが、生徒は2週間もすれば内部だろうが外部だろうが仲良くなりました。部活に入ると特に仲が深まります。
      私はこの学校に入って良かったと思っています。
      附属に入ると、レポートや論文的なものを多く書かされます。なので、文章を書くことは慣れると思います。
      学校行事は、たくさんあり忙しくなります。何だかんだ盛り上がり楽しい行事ばかりです。修学旅行、林間学校なども厳しいですがらその中に楽しいことがあります。
    • いじめの少なさ
      あまりいじめは見かけませんが、ラインなどのやりとりで仲が悪くなったりというのは聞きます。
      ドラマで行われるようないじめは全くないですり先生方も言えば対応してくださいます。
      しかし、不登校が学年でもちらほらいます。また、部活を退部してしまう人もなかにはいます。
    • 学習環境
      体育館が狭く、冷暖房の設備がありません。夏は扇風機で耐えています。
      室内は、冷暖房はもちろんあります。
      学校全体としても綺麗な方だと思います。しかし、附属小学校から来た生徒は古く感じるかもしれません。
    • 部活
      部活動は正直少ないと思います。また、全体的に緩いのであまり部活動に力を入れたくない人は良いと思います。部活動と勉強の両立が難しいです。部活動は週6日で、日曜日は基本休みです。
      成績は、個人競技は強い人がちらほらいます。
      最近では、剣道、吹奏楽、野球、テニス、陸上、バレーなどが少しずつ成績を上げています。
    • 進学実績/学力レベル
      公立への進学も多く、浦和一女や大宮高校など、レベルの高い高校への進学がそこそこ多いです。
      周りに飲まれ、少し焦りがあるところもありますが、先生方は、附属だからって良い学校に進学しなくても良い、と言ってくださいます。
    • 施設
      体育館は上記の通りです。図書室は、一応ありますが使っている人は限られています。その理由として図書室に行く時間がないということです。休み時間は10分で移動教室なので行く時間がありません。部活動に入っていない生徒や文化部の生徒は放課後などに行けると思います。また、あまり本の数が多くない気がしています。中には珍しい本もあります。勉強したりするのは有りです。
    • 治安/アクセス
      アクセスは徒歩で浦和駅からだと25分、中浦和駅からだと20分くらいと、なんとも言えない距離です。
      浦和駅は、高崎線、宇都宮線、湘南新宿ライン、京浜東北線
      中浦和駅は、埼京線
      が通っており、電車・バス通学が多いです。
      男子は学ラン
      女子は灰色のブレザーで、ダサいです。夏はベストでもありで、冬はネクタイがあります。常にスカートは膝下です。
      しかし、きているうちになれます。
      手袋、目立たないマフラーやネックウォーマーありです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国生徒もいます。日本語がペラペラな人も、そうでない人もいます。アジア系からくる帰国生徒が多く、他文化をまなべます。
    • 志望動機
      小学校からの内部進学で、わざわざ公立の学校に行かなくても良いと思ったから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習・生活環境は良いほうだと思います。
      この学校に入って驚いたのが特に入学式や卒業式などの正式な場面で起立や礼がビシッと揃っていたことと歌です。最初はまるで軍隊に入ったような気分でした。歌は普段から男子も女子もほぼ全員が真面目に歌っていて逆に歌ってない人は浮いてしまうくらいだと思います。学校生活でも先生や保護者の方とすれ違う時にはほぼ全員が自分から挨拶をしています。また体育祭や合唱コンクールなどという全ての行事でもクラス対抗で勝つことを目標に本気で取り組んでいます。生徒も先生も全員が真面目で本気で礼儀正しい学校です。
      しかし文化祭などで達成感はあるけれどあまり皆で作り上げる楽しさがないというか、毎年同じことをやるので3年目にはまたかという気持ちになってきます。
      このことから悪くはないのに行事などで盛り上がることはない「波の立たない学校」と表現にしました。
    • 校則
      校則は厳しい方だと思います。
      身だしなみに関しては女子はスカートは膝下、髪が肩についたら黒か紺のゴムで結ぶこと、男子は髪が耳や襟にかかったら切ること、男女ともに前髪が目にかからないようにする、制服のボタンはしっかりしめる、髪の毛を染めたりパーマ(ストレートパーマも含む)をかけたりするなど故意に手を加えない、などです。
      他には登下校中の外出、飲食や携帯電話やお菓子、ペットボトルの持ち込み(水筒はあり)も禁止です。
      持ち物検査などはありませんが、不要物については特に厳しいです。
      でも厳しいとは言っても学生として当たり前のことが多いと思います。
    • いじめの少なさ
      仲のいい生徒の中で嫌いな先生や生徒がいると話していることはありますが、直接本人を傷つけたりするいじめはほとんどありません。
      年に何回か、いじめに対する調査があったり、毎週学校に来てくれるスクールカウンセラー専門の先生がいて誰でも気軽にどんなことでも相談できるような環境が整っています。
    • 学習環境
      黒板だけでなく日によってはプロジェクターやiPadを使った授業を行っています。熱心な先生による質の高い授業が行われています。
      話し合いの場面や自分の考えなどを発表する場面も多々あります。高校は全員が受験するのですが受験に向けた授業や対策を多く行っているかといえばあまりやっていないと感じます。なので塾に行っている生徒がとても多いようです。
      ですが定期テストの1週間前には教科によって希望の人に朝の時間に補習を行っており参加している生徒が多いです。また全教科において先生に分からないことを聞けばいつでもしっかりと教えてくれます。
      授業を休んでしまった時はその授業で使ったプリントなどは貰えますが補習などはないので内容やノートは友達に聞いたり見せてもらう必要があると思います。
      先生にも聞けば教えてくれます。
      他には年に4回、2~4週間埼玉大学教育学部から教育実習生がきて教育実習生による授業があります。
    • 部活
      部活は時間が短いですが、多くの生徒が時間を有効活用し熱心に取り組み、部活によっては全国大会で賞をとっているところもあります。しかし全体的にはそんなに強い方ではないと思います。
      他には部員の仲が良く、上下関係がありながらも壁がないような部活が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      附属の高校がないのでエスカレーター式に高校へ行くことが出来ず全員が受験をすることになります。
      しかし毎年多くの生徒が国立高校や首都圏難関私立、県内の難関公立に合格していて実績があります。
      また3年生の教室や廊下には各学校のパンフレットや受験案内、教室によっては前に卒業した生徒によって書かれた各学校の面接で聞かれた内容リストなども見ることができます。
      また面接のある学校を志望する生徒は全員、校長先生や他の学校の先生による仮面接(面接の練習)を受けることが出来ます。
    • 施設
      体育館にはアリーナがあり卓球台が置かれていたり、鳳翔館という剣道などの武道や器械運動を行うための場所も体育館とは別にあります。
      校庭は広く、道具も揃っています。テニスコートもあり、広いです。
      理科庭と呼ばれる理科の授業や科学部で使っている庭があり、例えば生物について学ぶ時には実際のものを観察したりすることも出来ます。
      校舎内の図書室にはかなり多くの分野や種類別に整理された本があり生徒なら誰でも読んだり借りたりすることができ、授業での調べものにも使えてとても便利です。
      またコンピューター室では1人1台のパソコンがあり、コンピューター部や技術の情報の授業などで使っています。
      他にも色々な施設が揃っていてとても充実しています。
    • 制服
      男子は学ランで、女子は灰色のひだが少ないスカートやワインレッドのネクタイが特徴です。
      女子の制服は生徒の中で「ダサい」と言っている人も多く可愛いとは言えませんが、灰色にワインレッドのアクセントは、個人的には気に入っています。
    • 志望動機
      第一志望の学校に落ちてしまったことや入試に実技教科があって得意分野だったことと面接がなかったことが主な志望動機です。

在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      入ってよかったと思っています。授業に先生方の工夫が感じられ、充実した学習ができました。
      附属小学校・幼稚園があり、内部進学生が多いです。入学前に予想していたより堅苦しくなく、個性的な人が集まっていました。
    • 校則
      制服を着崩している人がいません。厳しくはないですが、ゆるいわけでもないです。
    • いじめの少なさ
      ごく普通の学校と同じように、気が合わない人や先生はいます。前に少し問題が起きていたような気もします。
    • 学習環境
      「受験・進学」に特別重きを置いているわけではないですが、質の高い授業が受けられます。日ごろの授業がおもしろいという感じですね。
      年に三回、埼大教育学部から実習生が来ます。実習生の授業は、はっきり言って先生方よりレベルが低いので、そこは自習が必須かと思います。
    • 部活
      あまり強くはないです。ときどき個人種目で大会で好成績を取っているようですが、部活をやりたいならおすすめはしません。
    • 進学実績/学力レベル
      他の中学校と同じ、個人の努力次第という気がします。ただ、やはり目指すところのレベルは高いようです。
    • 施設
      鳳翔館と呼ばれる武道場があり、剣道部が使っています。冬の剣道の授業はとても寒いです(仕方ない)。図書館は普通。プールの更衣室がぼろいくらいですかね。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は中浦和駅と浦和駅ですが、最低でもそこから15分くらいはかかります。私自身、毎日通学に一時間程度かかっています。
      通学路の最中に、歩道が狭いところがあるそうです。通学時のマナーに関する指導が、学校でよく行われていました。
    • 制服
      男子は何の変哲もない学ランです。
      女子の制服は、ひたすらグレーです。他校の生徒にコンクリートみたいだと言われたことがあります。冬服のワインレッドのネクタイが辛うじてアクセントになっている感じです。
      半年も着れば慣れて、なんとも思わなくなります。
      学校指定の校章とクラス章があります。
    • 先生
      先生によるとは思いますが、だいたい相談しやすい先生方です。毎日、連絡帳みたいなものを先生とやりとりすることになっているので、ちょっとしたことを気軽に訊くことができました。
    • 学費
      国立ですから、高くはないです。
      スクール21
    • どのような入試対策をしていたか
      試験時間が短いため、素早く正確に解くことを意識して過去問をやっていました。
      また、美術や音楽のペーパーテストと体育の実技があります。体育実技はそこまで難しくないですが、ペーパーテストは範囲が広くてつらかったです。早めに手を付けることをお勧めします。

保護者 / 2020年入学
    2021年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は精力的に活動しており、サポートはしっかりしている。またPTAの活動は活発で父親の参加も積極的に行っており、母親の負担軽減を行っている。
    • 校則
      基本的な決まりはあるが、その中で自由に過ごすことがてきる。いい意味で生徒は過ごし安いと思われる。
    • いじめの少なさ
      障がいを持つ子供たちの学校なので、いじめは全くない。ただ保護者の間では、関係を慎重に行う必要があり、仲ないい保護者とそうでない保護者の関係は大きな差がある。
    • 学習環境
      通学路では、商店街を通るが声をかけてくれる店の人もいて、理解を得られている。道は狭いが危険な場所は少ないが、スピードを出している車を時折見かける。
    • 部活
      部活動は一切ない。中学、高校の高学年は校外活動で実習があるので、部活動を行うことはない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学をするのは全くなく、実習に行った先での勤務することが多いと思われるが、学校は進路先を明らかにはしていないので、不明。
    • 施設
      通常の学校と比べると校舎、校庭はとても狭く感じる。冷房は完備されているし、中も綺麗になっている。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて15分くらいの立地にあり、商店街が通学路になっていて、見守りも行ってくれるので、とてもいいかと思う。
    • 制服
      制服は指定の学ランで、女子もグレーの制服で、どこでも採用されているので、特に特徴といったものはない。
    • 志望動機
      学校見学で行った時に、授業のやり方や、先生方の印象がよく、是非ともお願いしたいと思いました。
    生徒には影響はないが、PTA主宰のイベントはことごとく中止となり、子供たちを楽しませることができない。

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      受験をして入学した生徒なので通常の公立中学とは生徒のレベルが違い、勉強への意欲が高い生徒が多いと思います。
    • 校則
      特段に、他の公立中学との違いは無いと思います。
    • いじめの少なさ
      他の公立と違い受験して入学した生徒なので、一定レベルの常識があり、極度に素行のわるい生徒はいないと思います。
    • 学習環境
      教科毎の教室も設備も充実しているし、その設備を使いこなすだけのレベルを持った生徒が多いと思います。
    • 部活
      勉強だけで無く、部活動への熱心さは、先生の部活への指導が熱心であることに現れていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      附属中学ですが、附属高校が無いため、エスカレータ式には高校へは行けません。受験勉強は他の中学に負けずにみんながんばっていますし、成果を出していると思います。
    • 施設
      浦和駅に近い割には、それなりに広い校庭を有しており、普通程度の施設は用意されていると思います。
    • 治安/アクセス
      附属中であるので、通ってくる生徒は通常の公立よりも広範囲であるので駅に近く便利であると思います。
    • 制服
      グレーのブレザーですが、あまり目立った特長はありません。
    • 先生
      やはり他の公立とは違い附属中なので先生方も有名高校への進学率を気にしているようなので必然的に生徒指導にも熱が入ると思います。
    • 志望動機
      姉がその中学に行っており、話を聞いて行きたいと感じたからです。
      国立 埼玉大学教育学部附属中学校

保護者 / 2019年入学
    2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的優秀な生徒が集まるため、学習環境や友人関係は非常に良い。大学進学までしっかり指導してほしい人には物足りない。
    • 校則
      国立のため、あまり細かい決まりはないものの、自主的なところに任せる部分があるため、なんとなく校則的なものも存在している。
    • いじめの少なさ
      国立のため、選抜された生徒が集まり、優秀な生徒が多いことから、比較的もめ事は少ない。
    • 学習環境
      優秀な生徒が多いことから、学習することが身に付いている。一方で、高校進学や大学進学に対する指導は私立よりも弱い。
    • 部活
      私立のように、勝つための指導など、部活動の醍醐味はあまり感じることはできない。
    • 進学実績/学力レベル
      元々優秀な生徒が多いことから、進学実績は良いが、進学に対する決め細かな指導は少ない。
    • 施設
      国立のため、基本的な施設は古いが、最先端の学習環境は導入されたりしている。
    • 治安/アクセス
      埼玉県南部であれば、鉄道でアクセスできるが、東京のようにいろんな行き方はできない。
    • 制服
      国立のため、特段のものはない。比較的自由であり、頭髪についても細かい指導はない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は優秀であり、親のレベルも比較的高い家庭が多い。人間的にも優れている。
    • 志望動機
      国立で優秀な生徒が集まり、将来的な友人関係を構築するためにも良い環境があるため。
    • 進学先
      東京都内の大学進学実績が優秀な高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      大学進学実績が優秀であり、きめ細かいところまで指導してもらえるため。

81件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧