みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 南浦和中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南浦和中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価保護者とPTAの関係が良い。役員も上の子供が卒業した保護者がなったりしているので、学校の事がよくわかっているので、先生も安心できる。
校則前は厳しかったようだが、ほどほどになったようだ。先輩後輩も前ほど厳しくないと思うので、後は先生がうまく対応すれば良い。
いじめの少なさとりあえず大きな問題はなし、その年によって、多少子供に落ち着きがなかったり、先生にクレームがあったりあるようだが、校長次第では…
学習環境受験対策は個人によって多少違うので、学校はあくまでも授業中心で良いとおもう。個別の対応は出来ているとおもう。
部活大会での凄い実績はないが、みんなが部活動に入れるようにはしている。親が助け合って行っている部活動もあるが、ほどほどがいいのでは…
進学実績/学力レベル進学に関しては、かなりの学校があるので、先生がすべてを把握するのは無理だ。受験者のアンケートを参考に進路指導はしている。
施設古い建物なので、それなり。不便はなし。校庭も部活動などうまく使われている。図書館司書かいるので、問題なし。
制服公立の中学なので普通。学ランなどは公立高校いく人には、助かっているようだ。
入試に関する情報-
志望動機学区内であったし、特別中学受験も考えてなかったので、子供が自然になじみやすい、小学校からの延長が良いと思った。
進学先普通学科、武南高校
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学校です。部活動の数が少ないように感じますが、グランドも狭いので、これが限界なのかも。ただ、顧問の先生が経験なしのかたもいて、それは疑問。
いじめの少なさ表だったいじめは聞かないけれど、中に入れば少なからずあるのかもと思ってしまいます。
進学実績/学力レベル近隣の中学校に比べて、内申点が辛いという話も聞きます。実際のところはいまいちどうなんでしょうか。
施設耐震工事も終わっていて、すべての教室は冷暖房完備になっています。環境は整っていると思います。
治安/アクセス結構遠くから通学している生徒がいるので、学区の中心ではないと思います。徒歩圏内に学校がたくさんある気がします。
制服男子は学ラン。女子はブレザーにスカート。
先生先生は色々です。熱心な先生もいるし、これが先生というような人も。公立だから、仕方ない。
入試に関する情報-
志望動機受験していない。学区。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか特別していないです。
投稿者ID:441502人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進路指導や生活指導など、決め細やかな対応で安心して通わせる事が出来ました。学校全体も荒れた感じはありません。
校則校則はありますが、厳しい校則ではありません。必要最低限のものだと思います。
いじめの少なさ特質すべくトラブルやイジメもありません。もし、何かあった場合はさわやか相談室があるので、相談出来ます。保護者も相談する事が出来ます。
学習環境サポートはしっかりしてある方だと思いますし、希望者には個別に対応してくれます。
部活部活の顧問が経験者でない年度があり、経験者が顧問になった年は具体的な指導を受けられ良かった。
進学実績/学力レベル本人の希望もありますが、個人にあった学校を見つけてくれます。
施設さわやか相談室が敷地内にあり、常時 先生が待機し、教室に入れない子供達にとっては そこで学習する事が出来るのでいいです。
制服公立なので、特別可愛いとか格好いいとかはありません。サイズにもよりますが、PTAのリサイクルで購入する事も出来ます。
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
総合評価特別可もなく不可もなく。普通の公立中学光という感じです。特にこれと言って特別なことはないです。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありませんが、相談室登校の子や不登校のこもいるみたいです。
学習環境厳しい先生もいます。内申のつけ方は厳しく、受験には不利になるかもしれません。
部活先生のやる気が見えない部活もあり、一生懸命やっている子供たちがかわいそう。
進学実績/学力レベル私立の高校に行く人、公立に行く人。特別なにか指導があるわけでもないので、塾は必須でしょう。
施設トイレなど汚いなと感じるところもあります。教室は冷暖房完備なので、いいかも。
治安/アクセス学区が広いため、徒歩通学ですごい時間をかけて通学している子もいます。
制服学ランなので、特別問題なく過ごします。女の子はセーラーふくではないです。
先生部活によっては経験にない先生が顧問になります。部活によっては最低な活動になる可能性があります。
入試に関する情報-
志望動機その学区にすんでいたから。
投稿者ID:580541人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近隣の学校や、地域の人たちとの関わりの中で、多くの人に見守られながら、のびのびと育っていたと思います
校則制服とカバンが指定されているくらいで、サブバッグや傘やマフラーや手袋などは自由です
いじめの少なさまったくないわけではないのでしょうが、特に大きな騒ぎになることはありませんでした
学習環境特に気になるところはありませんでした。ごく普通だったと思います。良くも悪くもないという感じ
部活県大会に進む部も結構ありました。合宿コンクールは毎年すごく盛り上がります
進学実績/学力レベル東京の私立に行く子もいれば、埼玉の公立に行く子もおり、普通だと思います
施設図書館が狭く、蔵書も少なかったです。また、大きな会議室がないので、地域の人たちが集まる会議の時は大変でした
制服男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカートで、地味です。リボンなどはありません
入試に関する情報-
志望動機学区内に住んでいたから
利用した塾/家庭教師スクール21
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
進学先埼玉県立蕨高校
進学先を選んだ理由レベルがちょうどよく、家から近いから
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に悪い評判もなかったし、いい評判も聞かなかった。可もなく不可もなしという感じ。ただしうちの子供のその下の代は荒れているといううわさを聞いたことがあった。うちの子供の代は平穏だった。
校則通常の校則通りで、特に厳しいとか、ゆるいとかなく、教師もそれなりに普通にやっていたように感じるから。
いじめの少なさ特にいじめをきかなかったが、かならずどこかであると思うし、先生の力だけではどうにもならない問題と感じるので。高校と違い、同じ地域の千差万別の子供たちが集まってくるので、どうしても問題が発生すると考えるゆえ。
学習環境普通に勉強していたから、特に不自由さもなかった。ただし、教師陣は塾へ行くのが当たり前で、勉強はそこでやって、学校は生活を共にすることがメインという考えだったので、授業そのものができない子に焦点を当ててなかった感じがする。
部活うちの子供は文化部に所属。運動部ではなかったが、それなりに楽しんでやっていた様子。
進学実績/学力レベル大体実力に合った学校を推薦するが、うちの子供はあまり勉強したくなく、レベルを一つ下げたので先生は何も言わなかった。やればできるとか、頑張れば入れるとかいう励ましはなく、すぐにあきらめて口出しをしなかった。少しさびしかった親として。
施設体育館も武術館もあり、テニスコートも仕切られていて、特に不自由はなかったと思うから。
制服特に厳しくもなく、ゆるくもなかったと感じたから。男子は詰襟で、女子はブレザーだったので、乱れようがないせいかもしれないが。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる場所で決まった公立へ。
利用した塾/家庭教師ITTO
利用していた参考書/出版書教科書レーダー
進学先埼玉県立与野高等学校
進学先を選んだ理由成績に見合った学校で、校風がのんびりしていて、(がむしゃらにやるというのではなく、品よく穏やかにという感じ)説明会で訪問した時に感じるものがあったようなので。
投稿者ID:3007021人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!