みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 白幡中学校 >> 口コミ
白幡中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価申し訳無いのですが、学区制に則って通っているだけの学校なので特色なども見付けられず、からの評価です。
校則突飛に思う物が無いと思っています 校則を守ると意識しなくてはならない厳しさも無いと思います
いじめの少なさ自分の子の1人がクラスメートにバイ菌扱いされた経験があり、先生はそれが見えていない様子だったため3点にしました
学習環境塾との相性が良くて成績が伸びたので、学校では得られない学習意欲だったのかと感じました
部活この学校に限らず、昨今は顧問教師の負担の面を考えると部活動に重きを置く考えには共感出来ません。 子の1人が一番練習に集中出来る時期に顧問が研修続きで部活動がおざなりになった事で部のモチベーションが酷く落ち成果も出せないで終わってしまった事であまり部活動を注視、部活動に注力しない方が良いのだなと、考えが変わるきっかけになりました。
進学実績/学力レベル近くにある中学が同じ成績では学年順位がプラス100番くらいの違いらしいという話を聞いたので
施設他の学校と変わりは無いのですが、校舎も備品も古い物、部分が多いと思います。これは自治体というより国が設備投資してくれない事に起因するのではないかと思います。
治安/アクセス部活動で遠征がある場合電車の駅に近い方だと思うので4点の評価になりました。 交通量もあるせいか不審者情報が少ない所も追加。
制服可も不可もない、旧自治体で言う市内全般同じ様なデザインの制服のため3点です。男子は何処も彼処も学ランですし。
入試に関する情報-
志望動機前の質問で回答した通りで、私学では無いので学区制に則って、なので志望などありません。
進路に関する情報-
進学先市内の県立与野高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子の内1人の進学先しか書きませんでしたが 本人の条件と学力と見学で決めました 叶わず考えていなかった滑り止めへ行った子も居ますが全員大きな不満無く通学、卒業しています
- 卒業生 / 2015年入学
2021年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見て、それなりによいと思う。学校の指導方針は知らないが、悪い先生はいなかった。生徒は勉強熱心な人が多かった。
校則特に厳しくはないが、セーターを着る場合学ランかブレザーをその上に着なければいけなかったのが謎。
いじめの少なさ表立ったものはなかった。陰口などは普通にあるが、正直言ってしまうと本人に問題があると思った。
学習環境教科による。国語はかなり適当。英語は熱心な先生が多かった印象。ほかの教科はそれなりといった感じ。
部活種類はあまり多くない。実際、私はバドミントン部に入りたかったが、なかったので仕方なくテニス部に入った。実績に関しては、ダンス部やサッカー部ががんばっていた。
進学実績/学力レベルほかのレビューにも書いてあるが、頭のいい生徒が多い。私の代は御三家合格者が特に多かったらしい。今は大学生だが、旧帝や早慶、上位国立やマーチの知り合いが多いので、上位層のレベルは高いと思う。
施設校庭が狭すぎる。校舎も横ではなく縦に広い(5階建て)。一年生は教室が最上階なので、階段登るのがしんどい。
治安/アクセスまわりは住宅街で、大きい駅も近くにあるので治安・アクセスともによいと思う。入り口が奥まったところにあるため、初めて来る人にはわかりにくいかも。
制服普通の制服。特別ダサいと感じたことはない。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。岸町や別所小学校から来た生徒が大半を占めてます。
進学先御三家→早稲田
- 在校生 / 2016年入学
2018年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教師が理不尽過ぎて、大人の情けなさを知る。中には3年生の生徒で、提出期限を守らなかった子の三者面談を行わなかったという無責任な教師もいると聞いた。
生徒は優しい人が多くて、自分に合った子と出会える
校則SNS○ チャリ通× お団子○ くるぶしより下の白靴下○ ツーブロ× 肩に髪の毛がついたら結ぶ。スカートの長さはみんな膝ぐらい。
校則を破ると、会議室に連れてかれて教師5:1ぐらいで話し合うと聞いた。
いじめの少なさどこ学校であるようなカースト制度はあるが、目立ったいじめはない。
学校側はいじめが起きても大した動きはしない。
学習環境定期テスト対策として、放課後に学習会というものがあるため安心して望める。
部活珍しく水泳部やダンス部などがある。
大会などでは良い実績が少ないが、ダンス部は全国大会に出場するなど、E-girlsのMVに出ている。 -
進学実績/学力レベル自分次第。
施設ごく普通の公立中のボロ校舎
制服ごく普通のブレザーと学ラン
ふつーにださい。
志望動機学区だから
進学先都内私立 普通科
投稿者ID:4862937人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学力の高い人が多い学校です。
他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。 -
校則靴下はワンポイント可でスカート折っても肩に髪の毛がついても怒られません。
とても校則は緩いです。 -
いじめの少なさ部活内でのトラブルで起こるいじめが多いです。
いじめのなくす取り組みはされておりますが いじめの対応は先生によって対応しない先生がいます。 -
学習環境テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
宿題は滅多にありません。 -
部活校庭と体育館が狭いため部活の休みが多いです。また、運動部はかなり少ないです。ダンス部が強いです。
施設住宅街に学校があるため校庭がかなり狭いです。
治安/アクセス武蔵浦和駅と浦和駅の中間にあるため不便ではないですが便利でもありません。
さ -
制服かなり地味でダサいです。
男子は学ラン
女子は 紺のブレザー 紺のスカートです
スカートが膝下まであるため夏はとても暑いです。
先生塾の進学率が9割を超えているため授業の説明を省く先生が多いです。
塾に行っていないと大体の人は授業についていけません。
授業熱心の先生は殆どいません。
投稿者ID:5007493人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]-
総合評価内申が取れません。頭がいい子が多く、100点満点のテストを行ったら平均点は70~80くらいです。近くの内谷中や岸中よりも倍以上難しいといわれてます。内谷中の期末テスト=白幡中の小テスト
学習環境頭のいい子が多く、テストの平均点がすごく高いです。授業もはやく、塾に入ってないと追いつけません。勉強熱心なわけでもなく、質問しても答えに書いてあることしかいいません。
テストの点数が低くても、提出物をだしてなくても、結局は先生のお気に入りで成績がついてます。中3になると、元々成績がいい子を伸ばしていって、あまり頭が良くない子は置いていきます。体育ができない子でも、数学ができない子でも、ほかの教科がAだったらAになる浅はかな学校です。結局は性格で決まります。 -
部活ダンス部やサッカー部が強いです。
吹奏楽部が弱いです。
私は吹奏楽部でしたが、誰も練習なんかしない環境でやめました。 -
施設図書室もうるさく、静かな場所はありません。
校庭はめちゃくちゃ狭いです。
投稿者ID:5219225人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。
校則比較したことがないのでわかりませんが、染髪など度が過ぎた生徒には個別の指導は入っているようです。改善されるまでは教室には入れないようです。
いじめの少なさ先生が知らないところのいじめは存在するようです。今のところ、自分の子どもはターゲットにはなっていないようですが、毎日、早く卒業したいとぼやいています。
学習環境スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。
部活剣道部がよく頑張っているなという感じです。ダンス部が全国大会に出場したとのことですが、レベルは高いのかどうなのかよくわかりません。ほとんどが学総の市大会で敗退するので、3年生の引退は6月中旬であることがほとんどです。
進学実績/学力レベル公立高校と私立高校と半々くらいかと思います。進学実績は本人ンp努力次第なので学校うんぬんの問題ではないと感じます。
施設校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面は一応対策済みです。校庭が狭いので、部活動に使うには気の毒なくらいです。
治安/アクセス武蔵浦和駅から近いので、都内に出るには便利だと思います。公立中学校なので、あまり関係ないと思いますが…
制服私立の中学校ではないので特別かっこいいとかかわいいものではないと思います。
先生子どもの所属する学年の先生方については、ほとんど外れといった印象です。子どもは早く卒業したいと、毎日のように言っています。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校のため学区だから。
進学先白幡中学校
投稿者ID:1506053人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に良い学校に通わせることができてよかったと思うことはありませんでした。先生との関係も特に何かをしてもらったらったと感じた事もありませんでした。無難。普通。もう少し情熱をもって先生方も取り組んでほしかったです。
校則特に厳しいことはありませんでした。運動靴に関しても、自由な色のものを購入して履いていましたし、カバンにぬいぐるみのキーホルダーなどをいくつもつけていました。
いじめの少なさいじめはよくあったと思います。ただ、登校拒否等まで行くようなことは聞いたことがなかったと思います。
学習環境塾に通うことがほぼ大前提だったので、特に学校で何かをしてもらった記憶はありません。ただ、レベルの高い生徒が多いため、ランク付けをするために、中間テスト・期末テストはあり得ないほど難しいと塾の先生から聞いたことがあります。
部活運動場が埼玉県内1番狭かったりしたため、運動部は時間差での使用・練習しなければならなかったようです。うちの子供の部活は、ほとんど入賞等はありませんでした。
進学実績/学力レベル特に学校で何かをしてもらって進学したと思う子供はいないと思うので。みんな塾に通いそのおかげで進学できていたので。
施設とにかく運動場が狭すぎる、でこぼこすぎる。学校内すべての設備が古い。
治安/アクセス丘の上に学校がありますが、秋から冬など下校時に暗くなりだすと、痴漢の出没するポイントが結構あるため。
制服特に普通の紺色のブレザーとスカートです。リボン等もないのでかわいさはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか地域的に、ステイタスをもっている母親も多く、そのため高齢で一人っ子を生んだ方などもいるため、個性の強い、気の強い子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機地域の進学エリアが決まっていたため、特に選択して進学はしていません。
進学先都内の私立大学付属高校
進学先を選んだ理由本人がその高校のオープンハウスに行き、その高校のある先生を気に入ったので。
投稿者ID:6348871人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価岸町小、別所小、南浦和小、大里小から来るのですが、岸、別所、南は女子の民度低い人が多いです。大里は心優しい人が多いと思います。
学力はそこそこだと思いますが、やはり一定数天才がいます。 -
校則特に変な校則はないです。
あ、でも朝会のとき名札をつけないと生徒指導行き(?)です。 -
いじめの少なさ上の学年はイジメが酷いらしいです。私の学年はどうか知りませんが、不登校は割といます……
学習環境他の学校と授業はさほど変わらないんじゃないんですか?テスト前には質問会が設けられてます。校内で数検だけ年一回団体受験できます。(申し込みは自由)
部活ダンス部はいつも全国大会行ってます。
それも金賞とかなんでめっちゃすごいです。他吹部とか……陸上とか……強かったような……?運動部は外周しないといけないんで家近いと部活抜けて帰るときとかめっちゃ会うので辛いです。 -
施設図書室はまぁいい感じだと。校庭もんのすごく狭くって運動部可哀想です。
入試に関する情報-
志望動機学区決まってるから。
投稿者ID:5540666人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!