みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  本太中学校   >>  口コミ

本太中学校
(もとぶとちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市浦和区 / 北浦和駅 /公立 / 共学

本太中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.87
(49) 埼玉県内70 / 419校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
49件中 41-49件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      授業のスピードが速いため、大変だと思う。内申も取りにくい。平均点はそこそこ。しかし、教科によっては高いものもあった。極端に低いものはなかった。
    • 校則
      2023年度入学生~ポロシャツの着用可となったみたいで、夏は登下校でも着用している生徒が多く、Yシャツより涼しそうです。
    • いじめの少なさ
      在学中、いじめの事案は聞いたことがない。
      そもそも、いじめが起こる環境ではない。
    • 学習環境
      試験前には自習の時間を授業内で各教科最低1時間は設けてくれたため、良かった。
    • 部活
      運動部は部活によって、県大会出場になるものがある。全国大会出場は聞いたことがない。
    • 進学実績/学力レベル
      県立御三家(大宮高校、浦和高校、浦和第一女子高校)を第1志望とする生徒が多かった。全体的にレベルが高い。
      8,9割の生徒が塾に行っていた。
    • 施設
      今後、体育館に空調設備が設置される予定。
      校庭は広いので良し。
    • 治安/アクセス
      治安良し。アクセスは駅から遠いため、最寄りのJR北浦和駅周辺から通学するのは時間を要する。
    • 制服
      スーパークールビズ期間があったが、ポロシャツではなく、Yシャツだったため、夏でも暑かった。夏(5月1日~11月第1周目)は、授業は体育着で受けてもOKだった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目。いじめをする生徒がそもそもいない。「いじめをする暇があったら、勉強!!」っていう感じ。
    • 志望動機
      近くにあったため。本校が近隣の中学校よりもレベルが高い。そんなに不利なことはなかった。

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      頭の良い人は多かったですが、その分いじめも多かったです。
      不登校者も多かったので、治安も良くなかったと思います。
    • 校則
      公立中学校にしては、至って普通だったと思います。
      ただ、制服の下に体操着を着用するというのは暑かったので少々窮屈ではありました。
    • いじめの少なさ
      私自身、いじめを何度も受けました。
    • 学習環境
      教科によっては、小テストの点数が悪かった人には再テストを行う等の対策はしていました。
    • 部活
      強化指定部活はあまりありませんでしたが、活気は良かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      頭が良い人が多かったというのもあり、進学校に進学した人も多かったと思います。
    • 施設
      あまり綺麗ではありませんでしたが、過ごせない程ではなかったでしょう。
    • 治安/アクセス
      いじめが多かったり、ガラスが割れたりと治安は悪かったです。
      アクセスは、公立というのもあり歩きの人がほとんどです。
    • 制服
      正直、お世辞にも良い制服だったとは言えないでしょう。
      男子は至って普通の学ランですが、女子は、リボンもネクタイもないので少々寂しいです。
      又、女子はスカートが長いので夏場暑いです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭が良く、活気の良い人が多かったです。
      しかし、いじめを行ったり、頻繁に先生を怒らせたりする治安の悪い生徒も多かったです。
    • 志望動機
      住んでる家から1番近かったからです。
      親がここに通うと決めた学校なので、詳しくは入学するまでわかりませんでした。
      岩倉高等学校

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
    2022年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内でも難関県立高校に進学する生徒数は多く、また部活動も熱心な学校だと思います。学校行事も熱心に実行されてます
    • 校則
      特に厳しい校則ではなく、大きく問題があるような生徒もいない。
    • いじめの少なさ
      いじめがあると聞いたことはない。問題を起こす生徒は少ないように思う
    • 学習環境
      土地柄か教育に熱心な親御さんが多く、学校もそのようなスタンス
    • 部活
      運動部は比較的熱心で大会等でもよい成績を残している部活動も多い
    • 進学実績/学力レベル
      県立の難易度の高い高校への進学者数も市内でも多い中学校になると聞いている
    • 施設
      可もなk不可もないいわゆる普通の公立の中学校のレベルだと思います
    • 治安/アクセス
      治安のいい住宅街にあります。特に問題があると聞いたことはありません。
    • 制服
      可もなく不可もなく普通の公立中学校にあるブレザーの制服です。
      私立校以降高校
    • 進学先を選んだ理由
      第一志望不合格だったから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      文武両道ではあるものの、若干文よりです。最近では薄くて破れやすかった体育着もダサすぎて不公表だったジャージも一新されているようです。
    • 校則
      白を基調とした靴や靴下のルールや女子の髪型は肩にかかるようならば三つ編みor低い位置での二つ結びor一つ結びというルールは面倒くさく、髪ゴムの色まで指定されています。
    • いじめの少なさ
      どの学校もかもですが、いじりを超えてしまっているものが多いです。また、先生に対して嫌がらせもありました。
    • 学習環境
      勉強の環境はしっかりしていると思います。周りのレベルが高く、上を目指す子が多いので周りにいい意味でつられます。また、大会等で授業が受けられなかった生徒やテストの直前などで特別補講を行なってくださいます。
    • 部活
      活気もあり、大会実績もそこそこです。しかし、昔の実績を傘にきてか、最近ではあまり実績を出していないサッカー部が狭い校庭を占拠し、ソフト部、野球部、陸上部は思うように練習できないことが多々あります。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は埼玉県トップレベルだと思います。私の時の代では、学年80位くらいでも埼玉県の公立御三家に受かっていたりしていて、私立の滑り止めで栄東などを取る子が多く、東京の偏差値の高い私立に受かっている子も多いです。200位くらいまででも、北辰テストで偏差値60近くを出す子たちばかりです。
    • 施設
      校庭は狭いです。斜めっていてぼこぼこしています。また、図書館は狭く利用者も少ないです。
    • 治安/アクセス
      治安は良いですが、駅からは少し離れています。
    • 制服
      女子はとにかくダサいです。
    • 志望動機
      学区内で家から比較的近く、学習面でも安心だったので通っていました。
      高校進学

• 男性在校生
    在校生 / 2020年入学
    2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よく、ここの生徒は文武両道でほんと優秀だといいますが、市の平均を越すまで何回も走らされたり、ボランティアも受験の内申のためにやっているとゆう子がほとんどなので、どこを評価されているのかわかりません。
    • 校則
      熱中症対策で、夏は体操服での登下校をオッケーにしている学校が増えている中、夏場でも制服の下に体操服を着ての登下校はかなり過酷です。
    • いじめの少なさ
      表面的にはありません。ですが、強い・弱いはやはりあります。発言した者の意見で判断されてしまいますので、怖くて自分の意見を言えない子は損をしてしまいます。
    • 学習環境
      入学前から塾へ行っている子が多いので、学力は高いです。ただ平均点はあまり高くないです。しっかり基礎を自分のものにできていないと点はとれない感じです。
    • 部活
      運動部・文化部、数は充実しています。学校外での活動も認められるようになったので、部活には入らず、他でやっている子もいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の上位校に行く数は多い方だと思います。学校の定期テストでしっかり点数が取れれば、狙えるようです。
    • 施設
      学校の施設はかなり古いです。体育館も小学校より狭いのでは?と思うような広さです。
    • 治安/アクセス
      駅からはかなり遠い、住宅街の中にあります。近くにコインパーキングがなく、体調を崩した時に親に車で迎えに来てもらっても、遠いです。
    • 制服
      男子は学ラン。女子は普通のデザインです。
    • 志望動機
      住んでいるところが、学区だったからです。公立の子はみんなそうではないでしょうか。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      もっちゅうで過ごした3年間は生涯忘れません。この中学校に通えたこと誇りに思います。まさに文武両道で素晴らしい学校です。卒業生として自慢です。みんな庶民的で思いやりのある生徒が多かったです。卒業式では生徒会長の答辞を聞いて多くの生徒が毎年泣いて卒業を惜しみます。男子も結構泣いてましたね。私の周りの友達ももっちゅうが大好きです。
    • 校則
      スカート丈や靴下の長さなど注意されることが稀にあった。学年の生活指導の先生によって変わる。私たちの代の先生はすごく厳しかった!
    • いじめの少なさ
      いじめはほぼなかった。一時期数名の生徒の靴が無くなるということがあったが本当に一時期だった、先生が見張ったり学年集会が開かれたりした。
    • 学習環境
      物凄く質のいい先生たちだった。質問も分かるまできっちり付き合ってくれる先生しかいなかった。また埼玉県公立高校の選択の方の入試問題を予想して見事当てた数学の優秀な先生がいた。みんな先生に感謝していた。
    • 部活
      私たちの代はどの運動部も優秀だった。県大会に出場した部が多くあった。私たちの代のサッカー部は全国大会出場をギリギリ逃してしまったがみんなすごく頑張っていて青春だった。
    • 進学実績/学力レベル
      本当にここはただの公立中学校なのかと疑うほど生徒が優秀。高校に入って気づいたがみんなめちゃくちゃ勉強する。真面目に勤勉にみんなが集中して必死に勉強する雰囲気がある。早慶GMARCH筑波の付属高校に入学する生徒が非常に多い。
    • 施設
      全体的に古いが不便はない、正直トイレが汚い。改装された新しいトイレはとても綺麗で便器あったかい。
    • 治安/アクセス
      治安はとてもいい。近くに大きな公園がある。
    • 制服
      普通にダサい。銀行員みたいに地味。
    • 生徒はどのような人が多いか
      常識ある生徒が多い、非常に真面目、運動神経もよく学習レベルも高い子が多い、昔から評判のいい学校
    • 志望動機
      学区内だったから、もとしょうからそのままもっちゅうに入学した
      都内大学附属の高校
    • 進学先を選んだ理由
      地元の公立高校に落ちたから、私立大学附属のいいところを抑えていたから

卒業生 / 2017年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何だかんだ楽しい。普通の中学校だが、良質な生徒が多いので、学習にも集中できると思う。もちろん行事もあるし、楽しいと思う。
    • 校則
      先生がわざわざスカートの丈をチェックするなどの行為はない。髪型も華美ではいけないが三つ編みくらいなら良い。髪飾りはだめ。髪の毛が肩をはみ出る長さの場合は結ぶ。
    • いじめの少なさ
      私の周りでは無かったが、やんちゃな人が集まったクラスでは多少のトラブルはあったように思われる。
    • 学習環境
      冬休み以降は授業中に入試問題や復習プリントを解くことが多かった。また先生方はいつでも質問に答えてくださった。
    • 部活
      特に強豪校的な感じはしない。私はあまりやる気のない部活に所属していたのでよく分からないが、恐らく楽しんものなのだと思う!
    • 進学実績/学力レベル
      御三家や大学付属の私立に進学する人も多い。開成は数名くらい。
    • 施設
      一部のトイレは綺麗。体育館はとても暑い。しかし、在学生によれば最近、理科室などにもやっとクーラーが設置されたらしい。ちょうど私たちが卒業した後に付いたらしい。
    • 治安/アクセス
      目の前はセブンイレブンと遊歩道で、その他は住宅。夜は結構暗い。
    • 制服
      面白いくらいにダサい。The中学生という感じ。在学当時はダサくて嫌だったが、高校に入ってからは他の中学校出身の人と話す時のネタになるので、そういう面では有難い制服でもある。
    • 生徒はどのような人が多いか
      頭がいい、そして優しい。だから分からない問題などがあれば友達に聞いたり教え合ったりできる。一部の生徒はちょっと怖いが、それはどこの中学校に行っても同じだと思う。
    • 志望動機
      私立という選択肢はなかったから公立。そして本太中学校に進学する地区に住んでいるから。
      御三家のどっか
    • 進学先を選んだ理由
      近いから。受かりそうな偏差値だったから。特に説明会などには行っていなかったので、自分に合わない学校だったらどうしようと不安だったが、入学してみたら自分にピッタリだった!

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供は良い先生に恵まれました。第1子のため、親子共に初めての中学校生活でしたが、本太中の学区で良かっなぁ~と思いました。
    • 校則
      厳しいと言われていますが、入試の時等に慌ててきちんとしようとしても誤魔化せないので、日頃から良いこと悪いことを子供達に伝えていて良いと思う。
    • いじめの少なさ
      多少のいざこざはあるけど、いじめはない。何かあれば、直ぐに先生方が対応して解決策を全生徒と考えてくれる。
    • 学習環境
      先生にもよりますが、不満は少ない。わからないところを質問したら教えてくれる。塾とうまく使い分けてわからないところを克服していたと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      実績は良い方ではないかと思います。子供の代は都内の私立なね行かれる子が多かったように思います。
    • 施設
      公立の標準並の充実。テニスコートもあり、グランドもそれなりに広さはあり不自由はなかったと思います。
    • 治安/アクセス
      住宅街の中を通りますが通学はしやすいです。治安部隊も悪くない。
    • 制服
      普通の公立の地味な感じ。だから、着崩すとだらしなく、みんなきちんと着ている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活も勉強も頑張る子。
    • 志望動機
      転勤族で、評判の良い学区を調べて住まいを決めました。転勤族も多く中学生でも、それなりに出入りがあり、生活しやすかった。
      大学附属高校
    • 進学先を選んだ理由
      今後の大学入試を考え。

• 女性保護者
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      治安も良く、生徒達は真面目で勉強熱心です。
      浦和方面に転校したいと思う方がいらっしゃいましたら、この本太中学校か常磐中学校をおすすめします。
    • 校則
      校則自体は大体どこの中学校も同じですが、本太は特に校則に対する指導が厳しいように思います。
      また、登下校時には必ず制服に着替えなくてはいけない(ジャージ登下校不可)、授業をジャージを着たまま受けてはいけないという決まりがあり、これは他の中学校にはあまりみられない独自の校則です。
    • いじめの少なさ
      軽いいざこざのようなものはあれど、基本的にはいじめは少ないと思います。
      不良はいません。
    • 学習環境
      暑い日にはクーラー、寒い日には暖房をすぐに付けてくれるので、夏場も冬場も快適に勉強できると思います。
    • 部活
      部活の種類は少ないですが、運動部の大会実績は良いようです。
      特に最近は男子サッカー部が強いらしいです。
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良い人が多いです。
      偏差値60くらいある人がごろごろいます。
      進路実績は良いそうです。
    • 施設
      校舎は古く、あまり充実しているとは言えないと思います。
      しかし近くに駒場体育館があるので、運動部はよく利用しています。
    • 治安/アクセス
      治安はとても良いです。
      結構この周辺は古くから住むお年寄りや、家が裕福でしっかりした方などが多いので、安心です。
      ダサい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ハーフや外国人の子が結構いるので、外国の方でも日本語さえできればすぐに馴染めると思います。
    • 志望動機
      ふつうに学区内だったので、そのままこの中学校に入学しました。

49件中 41-49件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧