みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 本太中学校 >> 口コミ
本太中学校 口コミ
口コミ点数
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価浦和区の中では進学率も高く、安定した成績を残している子供が多いと感じます。 マンション等の立ち、生活もしやすいです
校則自由闊達に部活も含めて、活動が見られました。風紀的な問題もありません
いじめの少なさ生活レベルが比較的皆様高いので、大きく外れた生活をされているかていがすくないのではないでしょうか
学習環境皆様が塾の知っているのは当たり前の環境です。レベル等は高いと感じます 内申書取るのは激戦です
部活部活と勉強との両立ができているとは思います。ただ勉強だけの子供も多いとは感じます
進学実績/学力レベルレベルは高いので、内申書の点数がとるのが激戦であります。そのような印象です
施設施設は充実しているとは言わないが、最低限の機能はあると感じます
治安/アクセス治安は非常に良いと感じます。不良と呼ばれる子をあまり見ません
制服制服にては、標準的なものなどで他校との比較ができませんが。、
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目にすべてにおいて取り組みを行っている子供が多いと感じます。転勤族なども流入の多くあり活性化している印象があります
入試に関する情報-
志望動機特に希望があってということでなく、生活環境でこの地に生活をさせることを親として決めました
進路に関する情報-
進学先県立の学校で、偏差値が中くらいですが本人は現在、大学受験に向けて頑張ってます
進学先を選んだ理由家からか添えること ある程度のレベルの学校であることなどです
感染症対策としてやっていること現在高校生なので、分かりませんがある程度の対応がしてあるとは思います投稿者ID:680669 -
2020年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価公立学校ですから教師の質は市内どこも変わらないと思います。ただ先生のことを舐めている学校です。舐められてる先生も気にしてないです。
校則だらしないですね校則がないのではと思いますまた校則ではないですが挨拶はほとんどないです練習試合とかで他校にいくと余計に寂しくなります
いじめの少なさ人が集まればいじめはあるのは当たり前だと思います特にSNSによるトラブルがあると聞いてますただ校内暴力などはないと思います
学習環境普通の公立です。ただ伝統があるので綺麗ではないですがそれもまたいい雰囲気だと私は思っています。
部活顧問の先生によって違いますが、別に勝てとか県大会行けなんて思わないのですがほとんどの部活は一生懸命に頑張るようには見えません。一番後悔しています
進学実績/学力レベル公立なので先生の質はどこも一緒なので塾に行っていますみんな学校なんて頼らず勉強してますただ実際は足りないのにプライドが高く偏差値の高い学校を受験してる子が多いそうです
施設テニスコートが道路を挟んだところにあります。校庭は普通です。図書館は分かりません。
治安/アクセス地価は高いので治安はいい方だと思います
制服体育着の名前が大きい学校が多い中で小さくていいと思います
入試に関する情報-
志望動機家を探す中で文教都市の伝統校がいいと思い岸か本太かなと思いましたが岸は卒業式が酷かったという話を聞いたのでこの地区に引っ越してきました。ただ今となっては公立なんて異動してきた先生の質なんだと思っています。
投稿者ID:6615243人中0人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価成績、部活動、学校の方針など総合的に良い方だと思います。先生方の対応も在籍中の時の先生は良かったです。
校則特に厳しい校則などはありませんが、みんな真面目で校則違反する生徒は滅多にいません。制服の乱れもありません。
いじめの少なさいじめ撲滅運動など、学校としていじめ撲滅を心掛けている。目立ったいじめはないが、子ども同士で多少のぶつかり合いはあるようです。
学習環境元々レベルの高いお子さんが多いみたいで、普通に授業を受けていれば良い成績が取れる。ただし出来るお子さんが多いので内申点はなかなか取れない。
部活顧問に依るが、良い成績をおさめている部活動は多い。文化系でも同様に良い成績をおさめている部活動がある。
進学実績/学力レベルかなり高いと思う。学校でそこそこの点数だったが3年になり北辰テストを受けたら県内の上位に位置しておりびっくりしました。
施設テニスコートもあり校庭は広い方だと思う。図書館も新しい書籍を頻繁に取り入れている。
治安/アクセス治安は良い方だと思う。特に悪い情報は耳にした事がない。
制服ごく普通の中学校の制服だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんどが真面目でごく普通の中学生です。
ごく数名反抗的な生徒もいるようですが、社会的に問題になるような行動を起こしたりはしていないと思います。
入試に関する情報-
志望動機周りの環境。成績の良さ。素行の良いごく普通の生徒さんが多いので。
投稿者ID:6123741人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価ほんとうであれば満点をつけてもよいところですが少し遠慮してこのような採点にしています。教師も比較的熱心であり生徒ともコミュニケーションはよく取れている学校です。
校則とくにきびしくはない。生徒の自主性にまかせているところがある。
いじめの少なさ基本オープンなふんいきのためいじめに関する情報はきこえていない。
学習環境さいたま市内でも教育レベルは高い方に含まれており県外からの転入者には人気がある。
部活さいたま市は比較的文武両道を目指している学校が多く市内の競技大会でも比較的上位の結果を残している。
進学実績/学力レベル地頭が良い子どもたちが多いのか高校進学で躓く生徒はすくないようである。
施設創立から月日がたっているため多少は老朽化している部分はあるが不便ではない。全クラスエアコンは完備している。
治安/アクセス元来文教地区であり治安も良いため大きな事件は発生していない。
制服一般的な学生服の着用である。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか受動体な生徒よりも能動体の生徒が多いと思います。というよりも自主的に行動する生徒が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機もともと通学区域であり学校のレベルも比較的高いため私立への受験も考えていませんでした。
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なのに、レベルが高く、しっかり授業を聞いていれば、まあまあのレベルにはいく。学力はさいたま市でNo.1かも。
校則通学靴が白(2年生からラインは良い)隣の校区の学校は自由のよう。自由の方が購入時探す手間が省ける。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞かない。部活内でのライントラブルなどはよくある。
学習環境熱心な子供も多く、勉強はするという雰囲気がかなりある。受験前には対策講座のような事をしてくれる事もあった。
部活全員部活に入部。サッカーなど強く、どの部活も活動はらきちんとしている。
進学実績/学力レベル学力の高い子供が多すぎて、少し出来るくらいではなかなか厳しい環境。浦高、一女に進学する子が多数。
施設体育館は古く、狭い。体育館内にトイレもなく外トイレを利用しなければならない。
治安/アクセス文教地区にあり、非常に治安がよい。駅からは遠いので少し不便かもしれない。
制服さいたま市によくある可愛くない制服。購入場所は決まっているので指定のお店でしか購入できない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか派手なこはいません。地味め。しっかりした子が多いのではないかと思う。
入試に関する情報-
志望動機通学校区だったので通うことになりました。レベルも高いので、定住する方も多い。
進路に関する情報-
進学先埼玉県立川口北高校に進学しました。
進学先を選んだ理由レベルがあっていた。見学に行った時に手厚くしていると感じたから。
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強熱心な子供が多い。 塾に入るか子がほとんど。 公立なのに進学先はかなりレベルが高い、かなり勉強しないと内申はとれない。
校則校則はあるが、目立ってスカートが短い子などはいないため、逆に校則あったかなと思ってしまう。
いじめの少なさ軽いいじめなどはあります。それはどこの学校にもあるぐらいのものだと。
学習環境朝早く学校に行って学習する子もいるので、するのが普通となる環境がある。
部活部活に入らない子はほとんどいない。熱心な部活が多い。 先生も面倒見が良い。
進学実績/学力レベル難関私立高校多数、浦高、一女、大宮かなり合格者が出ています。やらないといけない環境なのか優秀な子が多い。それに影響され成績アップする子もいます。 内申はとりにくいです。
施設全体的に古く、体育館も小さいです。 トイレ改修されとても綺麗。
治安/アクセス治安、環境すごくいいです。
制服あまりかわいい制服ではありません。近隣の公立の中学と比べてもイマイチだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供も親も勉強熱心な人が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機通学区域に住んでいたので。 住む場所を決める時にこういう地域だとわかっていました。
進学先県立高校に進学。 偏差値64
進学先を選んだ理由勉強熱心な学校だと思ったから。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本太中学校は不良が少ないので 教育環境は良いと思います。 勉強についていけない子供たちは大変だと思います
校則自由な印象はありました。子供たちがある程度の家庭で育てられているので 不良がいない
いじめの少なさある程度の家庭で育てられているので 不良自体が少ないと感じます。子供たちが自由にしているようです
学習環境塾に行く子供たちとそうでない 子供たちと別れます。名門の県立高校目指している子も多いです
部活あまり熱心ではないと思います。勉強する子が多いので そうなっているのではないかと思います。
進学実績/学力レベル進学の実績は高いと思います。名門の県立高校目指している子も多いです。実際合格実績も高いと思います
施設改修等があまりあこなわれている印象はありません。グランドは狭いと思います。
治安/アクセス生活環境はものすごい良いと思います。生活レベルが高いです。
制服いっぱいてきな印象でかもなく付加もなくです。そのような印象です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか教育レベルが高いです。そのような子供たちが多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機生活レベルや環境の良いところで子供たちを育てて行きたいと感じているので
進路に関する情報-
進学先けしてレベルは高くないのでが、県立高校に入学させております。
進学先を選んだ理由部活動と勉強とが両立できる県立高校目指していたので、入学させていただきます
投稿者ID:5493921人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本太中学校は、家のそばになり、学区から本太中学校に通うようになりました。 ただそこしかわからないので普通だと感じていた。
校則本太中学校の校則で特に変わったというものをあまり感じませんでした。 変なものや特殊なものは思い当たりませんでした。
いじめの少なさ特にいじめが多いとか少ないとかそのような噂とかを聞いたことがありませんでした。 先生はしっかりしていると思いました
学習環境校舎は古い印象がありましたが、特に不便だとかそのようなものは気になりませんでした。 普通だと思います。
部活部活動についても特に目立った生徒もなく、普通な感じだと思います。 際立っていた部活とかもないと思います。
進学実績/学力レベル浦和は学力に力を入れているので、クラスで出来が悪いと言われている子供の偏差値は53と聞きましたので、レベルは高いのだと感じました。
施設体育館もキチンとした大きさがありますが、普通です。 普通の学校にあるものだと思います。
治安/アクセス治安は特に悪いと聞いたことはありませんでした。
制服普通の制服です。目立つことも何もありません。 ただ安くはないので、サイズは大き目を買いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか浦和に住んでいる自体で裕福な家だと思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる学区が本太中学校だったからそこに通いました。 それ以外特に理由はありません、
進路に関する情報-
進学先都内の私立の順天高校に進学しました。
進学先を選んだ理由良い環境での勉強ができると思いました。
- 卒業生 / 2015年入学
2018年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本当にいい学校!!!
確かに制服はダサいですが、それ以外悪いところがないといってもいいくらいです!
校舎も汚いと思いますが、トイレの改修工事が行われ、
綺麗になりました -
校則スカートが膝下じゃないと先生に言われます。
また、女子は髪が肩につく場合はおろしてはいけないことになってますが、肩についてても特に言われません。
他は当たり前のことばかりなので、満足しています。 -
いじめの少なさ私の学年には優しいく生徒が多かったのでいじめは聞きませんでした。ちょっとしたからかいみたいなものはありますがそれはいじめとは言わないと思います。
学習環境個別に呼び出されてサポートかま行われるというのはありませんが、テスト前には質問教室が用意されて、分かるまで教えてくれます!
もちろん、テスト前じゃなくてもしっかり教えてくれます!
レベルが高い人がとても多かったので、内申は取りにくいです… -
部活どの部活も頑張っているので、少しずつ成果が出ているように思います。特に、サッカー部は強いです。
進学実績/学力レベル卒業後は、御三家と呼ばれる、浦高、一女、大宮などの他、レベルの高い浦和西や、市立浦和、淑徳与野、栄東に行く人が多いです。
私立単願の入試対策として面接の練習をします。
私立のテスト対策はしませんが、わからないところがあれば教えてくれます。
公立テスト対策はバッチリしてくれます! -
施設トイレはとても綺麗になりましたし、体育館は耐震工事が前に行われているので安全です!
校庭もそこそこ広いと思います。
校舎は全体的に古いですが、一般的な公立中学校です。 -
制服ダサいです。
制服に関しては他の公立中学校よりダサいと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
進学先私立
- 在校生 / 2015年入学
2017年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も生徒も仲良く、進学率がとてもいいです。頭のいい子がたくさんいるので教えてもらったりなど優しい生徒ばかりです。
校則普通ですかね。
スカートの丈は膝下、男子の学ランの第一ボタンは閉めるといった基本的なことが守れていれば大丈夫です。 -
いじめの少なさいじめはありません。
ちょっとしたからかい等はありますがすぐに消滅しますね。 -
学習環境補習はありません。
わからないところがあれば自分から聞きに行くとわかりやすく教えてくれますよ!また、質問教室もありとってもテスト対策には良いと思います。 -
部活サッカー部が強いです!!あとの部活も県大会出場したり目標をかかげて励んでいます。上下関係は部活によりますね。すっごく仲のいい部活と厳しい部活があります。顧問の先生も初心者だったりスパルタだったりですね。
進学実績/学力レベルとても頭がいい生徒ばかりで進学率がとてもいいです。
浦和西、市立浦和、浦和、一女、淑徳与野あたりが多いです。 -
施設トイレは職員室前と3年のところは工事されてきれいになりました!
ですが、学校自体は汚いです。
ですが、教室などはきれいですよ。 -
制服すっごいださいです。
まあ中学生って感じの制服です。女子は紺色のブレザー、男子は学ランです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だからです
進学先私立高校です
投稿者ID:3933541人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもたちの意識が高く行事なども熱心に取り組む姿がよく見られます。
成績に対しても「1点で10位下がる」と言われ定期テストでは競争心も高い。
全体的に少し良い子過ぎる感じもあるがいじめもあまり聞かないのでいい環境だと思う。
先生方も毎日遅くまで頑張っている。 -
校則普通の公立学校なみ。全く厳しくない。
いじめの少なさ特に聞かないが女子の間では些細なもめ事はあるようだ。
学習環境受験対策は中学校には望んでいませんがテストに向けて課題をたくさん出して計画的に進めるよう1人1人に細かく指導してくださいます。
成績上位の子どもにも下位の子どもにも丁寧に指導しています。 -
部活サッカー部は例年勝ち進んでいるようだが方がその他は不明。
進学実績/学力レベル近隣公立高校へ行く子ども多数。
私立は難しい。 -
施設公立学校の平均だと思うがかなり古い。
校舎内が暗い。 -
制服女子は襟なしブレザーにジャンパースカートでかなり地味。男子は学ラン。
入試に関する情報-
志望動機学区のため。入学前に小学校で説明もたくさん受けたり学校を見に行ってみました。
進学先県内公立高校
投稿者ID:3861461人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の環境が良いおかげで、生徒のみなさんが落ち着いているため、何事にも熱心に取り組める環境です。全体の学力が高く、行事などはみんな一丸となって取り組む、まじめな生徒ばかりです。
校則厳しい校則は特にないと思います。ソックスは、1年生の間は真っ白ですが、学年が上がると色のラインがあるもの、丈の短いものなども履いています。特別に厳しく管理している雰囲気でもないです。
いじめの少なさ全くないとは言えませんが、いわゆる不良といわれるような生徒がいないので、平和だと感じます。
学習環境ほとんどの生徒が塾に通っているため、学習面については、塾中心であると思います。優秀な生徒が多いために、全体的な評価が厳しくなり、内申点が他の学校と比べて低くなってしまいます。
部活部活により実績が違いますが、実績のある部活は少なめでは?という印象です。
進学実績/学力レベル上位の高校へ進学する生徒数がかなり多いです。北辰偏差値70以上の生徒が学年に30人くらい居るという感じです。
施設一般的なレベルです。取り立てて可もなく不可もなくと言えます。
制服女子はブレザーにプリーツスカート、男子は学ランで、一般的なものです。
投稿者ID:2396101人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学のレベルはとても高いと感じますが、全員のレベルが高いので内申点が取りにくいと思います。
いじめの少なさいじめについては小さいのはあると伺っていますが、それほど気になる程ではないかと思います。
学習環境最寄り駅から遠い場所にあるということと、幹線道路沿いにあるので空気が悪い気がします。
部活基本的に勉強に励んているお子さんが多いと思いますが、たまに強化選手のお子さんもおりますので、普通かと思います。
進学実績/学力レベル例年レベルの都内の高い高校に行くお子さんも多いようですが、内申点が取りにくいので少し下のレベルにセットしてしまうお子さんも多いようです。
施設校舎は古めだと思いますが、全体的に敷地が広いので生徒は伸び伸び生活していると思います。
治安/アクセス治安については良く不審者の連絡が届くということが心配な点です。 ただ特に大きな問題は生じたことはありませんので、大きな心配は不要かと思います。
制服制服については学ランですので、普通のタイプの者があれば特に問題ないと思います。
先生埼玉県の良い先生を集めている印象がありますので、多くは問題ありませんが、たまに新卒の方も来られるのでそのギャップが大きいと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える学校でしたので、特に志望したということはありません。
進路に関する情報-
進学先偏差値が60くらいで近い高校を選定したいと思います。
進学先を選んだ理由特に決めていません。
- 在校生 / 2013年入学
2016年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の学年は、とても仲がよく去年までとは違う
新しいことをたくさんやろう!とする学年です。
私達生徒がやりたいことを言えば、叶えようと
してくれる先生がたくさんいます。 -
校則厳しくもなく緩くもなく、普通です。
いじめの少なさあまりないです。
学習環境テスト週間の放課後には、教科担当の先生に
分からないことを聞いたり、朝はやくきて
勉強しているひとが多いです。三年生は、
部活を引退してから毎朝はやく来ているひとが
多いです。目指す学校のレベルが高いので、
自分自身の学力もあげることができます。 -
部活どの部活も真剣に取り組んでいて、
だんだんと成果が出てきています。 -
進学実績/学力レベル浦和、一女、大宮、市立、早慶、栄東、淑徳与野、
川越東などか多いです。
先生方に相談すると、担任じゃなくても
自分のことのようになって一緒に考えてくれます。 -
施設校舎自体は、とても汚いのですが、
整美委員が中心になって毎日丁寧に
掃除してます。 -
治安/アクセス北浦和駅と、新都心からバスが出てます。
産業道路が目の前にあるので比較的便利だと
思います。 -
制服ださい。とにかください。
赤学年のジャージが紫色…。 -
先生私は、先生たちが大好きです。
新しいこと、思い出に残ることをやろうとする
先生が多いので、とても楽しいです。
自分の機嫌に任せて怒ったり
する方もいます。 -
学費修学旅行の費用が少し高いですが、
それなりのことをします。
入試に関する情報-
志望動機学区の関係で。
利用した塾/家庭教師こうゆうかん
利用していた参考書/出版書塾のテキスト
どのような入試対策をしていたかとにかくテキストと過去問をといた。
進学先淑徳与野
進学先を選んだ理由きれいで、近くて、国際交流のプログラムが
たくさんあるから。
投稿者ID:1775611人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年の先生によって校外学習はどこに行くのか決まるのですがそれぞれの学年が色々な所に行っていて楽しいです。今年受験生なのですが、内申点が取れないため当日点>内申点の所に行く人を多く聞きます。
校則普通
いじめの少なさ聞いたことない
学習環境定期テスト前や3年は沢山勉強しています。
朝早く学校に来て勉強してる人も多数います。 -
部活男子は平和にやってるみたいですが女子には裏校則があったりとめんどくさい
運動部に所属してる人達の方が権力ある気がする -
進学実績/学力レベル御三家を目指している人が多い気がします。
また、私立では都内の付属や、埼玉では栄東や立教新座が人気な感じがします -
施設体育館が狭く校庭もボコボコで、ソフト部のところは大雨が降ると池になります。が登校までの道は車が通らないところが多いです
治安/アクセス浦和駅より北浦和駅の方が近いがすごい近い訳でもない
制服ださい
責めてブレザーにもう一手間かけて欲しい。。
がシンプルなのでこれはこれでいい -
先生差が大きいです。
学費よく分からないが、修学旅行の費用は高かった気が。。
志望動機学区
利用した塾/家庭教師栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書学校のワークや塾のテキスト
どのような入試対策をしていたかなし
進学先大宮開成高校
進学先を選んだ理由大学実績がいい。自転車で行ける
投稿者ID:1712461人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、生徒がリーダーとなり教師の助言をもとにクラスをまとめて学校行事に取り組むなど、活発な学級活動が行われています。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、時々いきすぎたからかいのようなものがあった場合、学年集会で話し合うなど、対策をとっているようです。
学習環境学習に対する意識が高く、授業も活発に発言する様子がうかがえます。
部活陸上、サッカー、テニス、バドミントン、バレーボールなど、運動部は上の大会を目指して一生懸命練習に励んでいます。
進学実績/学力レベル近隣には、浦和高校、市立浦和高校など、優秀な高校も多くそれらに進学する生徒も多いと聞きます。
施設全体的に古いですが、体育館の耐震工事が昨年度終わりました。立地的に体育館が2階からつながっているところと階段の通路がありますが、上履きと外履きとの区別がつきにくく不便です。
治安/アクセス近くにバス停がありますが、最寄りの駅は30分くらいかかるので不便です。
制服男子は一般的な学生服です。女子は襟なしのブレザー、四角い形のベスト、プリーツスカートで、トンボ学生服のものとOlieve de Olieveのものと選べますが、もう少しかわいいデザインにしても良いと思います。
先生運動部の先生方はとても熱心で、陸上、サッカー、バドミントン、テニスなど優秀な成績をあげている部活も多いです。今年の体育祭では、学年の教師がおそろいのポロシャツでそろえるなど、教師のなかの連携も良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅が通学区内だったため。
投稿者ID:1425711人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力は高めの割に学校行事の取り組みが充実していると感じます。体育祭ではムカデ競争が伝統となっていますが、協議中の足踏みで地震かと思うくらい校庭が揺れるほど迫力があります。
いじめの少なさいじめについては話を聞いていません。生徒間でグループも存在しているようですが、対立することもなく、暴走するようなこともないようです。
学習環境可もなく不可もなくといったところです。熱心な先生は結構多かったです。
部活結構盛んなようで、様々な部がありますが、戦績はさほど高くはないようです。
進学実績/学力レベル比較的難関校に進学する率が高いようです。特に近隣の有名公立校への進学実績は高いようです。
施設可もなく不可もなくといったところです。斜面を切平手入関係で、体育館やプールが若干高台にあり、移動が面倒そうな部分はあります。
治安/アクセス遊歩道に面しているため、交通量を考えずに通えることはよいと思います。
制服割と普通のブレザーと学ランで特徴がなく、特に女子生徒からはかなり不評のようです。
先生先生によってかなりの差があります。残念ながら適正にかけると思われる方もいらっしゃいます。
入試に関する情報-
志望動機特になし。小学校卒業から自動的に。
進学先私立の付属校
進学先を選んだ理由大学への進学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校では、内申の基準が厳しく、点が取りにくいですが、受験の当日点はしっかり取れる教育をしてくれます
いじめの少なさ目立ったいじめはないです。不登校はあり。スクールカーストはあるみたいです。
学習環境授業も定期テストも水準が高いです。定期テストは教科書の範囲を超えて出されることが多いので、勉強は大変です。
部活部活全員参加が原則なので、あまりやる気がない子も入ってきます。部内に気持ちの格差が出て、よく揉めるきっかけになっています
進学実績/学力レベル内申点が厳しいので、希望校を下げてしまう生徒がけっこういます。が、当日点が高いので、意外に上位校に受かったりします
施設古いです。治してほしい。校舎の中が、暗くて、下校時が少し怖いです。
治安/アクセス駅からは遠いので、あまり便利ではないです。場所もわかりやすいような、わかりにくいような・・・
制服地味です。体育着を下に着るので、いつも暑そうです
先生可もなく不可もなく。やや、問題行動を起こす生徒に及び腰な感じです。今までが平和すぎたのかもせれません
入試に関する情報-
志望動機転勤で。特にきぼうはありませんでした
進学先県立一女高校
進学先を選んだ理由希望の高校だったので。
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自主性を教える教育、また生徒同士が競争意識をもって勉強スポーツに励める環境だと思います
いじめの少なさたまに仲間はずれなどのいじめはあるときいたことがありますが、先生が間にたって解決してくれることも多いようです
学習環境学習意欲の高い生徒が高く、親も教育熱心なため、自然と学習に力がはいるような環境だと思います
部活進学校ですが、部活動も県大会までいく部活が多く、放課後練習も熱心でみな両立しています
進学実績/学力レベル優秀な高校への進学率が高いと思います。その後の進学率もかなり優秀な大学へと進学しています
施設校舎自体古いが、体育館はこれから耐震工事はいります。プールもあります
治安/アクセス最寄駅から徒歩だとちょっと遠いですが、バスもでているので、特にこまったことはありません
制服制服は特に可愛らしくはありませんが、楽です
先生熱心な先生もいれば、子供をあまりみていない先生もいて、さまざまです。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、教育熱心な学校だったから
2023年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒の雰囲気、進学実績、部活動の内容など、公立中学校の中ではトップクラスだと思う思います。浦和では岸中や常盤中が有名ですが、本太も負けていないと思います。
校則頭髪や服装などについて、厳し過ぎず、かと言ってゆる過ぎず、適度であると思うので。それでいて生徒はきちんとしている。
いじめの少なさイジメの話は聞いたことがありません。そんな低レベルの生徒はいないのではないでしょうか。
学習環境環境とは物理的な場所ではなく、雰囲氣という風に捉えています。周囲の生徒はみな優秀なので、自然と勉強する雰囲気があると思います。
部活随分と前の話ですが。過去にはサッカー部が全国制覇するなど、部活動自体は熱心です。県大会に行く部活も結構あると聞きました。
進学実績/学力レベル私立・国立の最難関校への進学者も毎年いるし、浦和高校などの県トップ校へも数十人行っていると聞きます。その代わり、内申点を取るのが大変です。
施設あまり詳しくはありませんが、とにかくトイレが古いと言っていました。不潔ではないと思いますが。あとの設備は普通の公立中学校並みでしょう。
治安/アクセスいわゆる閑静な住宅街にあるので、治安は良いです。駅からは遠い場所にありますが、それは通学には関係ないので。
制服男子は何の変哲もない学ランで面白くないです。女子は忘れましたが、可愛くないです。
進学先県立蕨高校
進学先を選んだ理由本人はもっと上位の高校に行きたかったが、内申点が取れないので仕方なく。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!