みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 常盤中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2013年入学
過大評価されてる気がします
2018年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価塾や先生から、中学名を言うと「頭いい所じゃん!」と言われた時や、ここに通う為に引っ越す人がいると知った時は流石に驚きましたが、正直そこまで凄いかと言われると微妙ですし、公立中なので高が知れてます。変な幻想を持たれてるなって思う時が少なからずあります。
わざわざ校区内に引っ越してまで通うくらいなら、中学受験して私立中や国立中に行った方がいいと思います。 -
校則変な校則は無かったです。
いじめの少なさ不良やヤンキーはあまりいなかったです。しかし、何度でも言いますがここは公立中。他人をからかったり、殴り合いの喧嘩をしたり、よく問題行動を起こして先生に怒られてる生徒はいました。
学習環境結構真面目な生徒も多く、補講の類は行わなかったものの、先生も生徒の質問には快く応じていました。しかし公立中なので、授業中騒ぐ人や、生徒の質問にあまり答えようとしない先生もいます。
部活吹奏楽部やテニス部、水泳部が強かった気がします。ただ土日も部活があったりします。
また、私の代は部活強制でした。だから嫌々やらされていた生徒もいました。 -
進学実績/学力レベル難関高校に合格する生徒の数は多いです。しかし、元々の生徒の数が多い上、公立中なので上と下の差が激しいです。上は模試の成績上位者に名前が載るレベルで頭がいいですが、下は5教科500点満点の定期試験で100点未満しか取れないレベルです。
また、内申が他の中学に比べて何故か厳しく、なかなか取りにくいです。だから県立トップに入るためにも、生徒会活動や部活や委員会の役職に積極的に就いた方がいいかもしれません。
上位一割に入っていれば、大体の高校は狙えると思います。 -
施設建設されて何十年も経ってるので、結構ぼろいところもあります。けれども不満はこれといって無かったです。
治安/アクセス不審者はちょくちょく出ますが、生徒が危害を加えられた事は私の知る限りではないです。
北浦和駅と与野駅の丁度真ん中にありますが、そこまで行くのに苦労はしない筈です。 -
制服普通。
先生公立中なのでピンキリ。いい先生は本当に生徒の事を思ってくれるが、良くないと生徒を差別したり、からかったりするような先生もいます。
学費公立中だから学費はかかりませんが、部活や教材費等はかかります。
入試に関する情報-
志望動機校区内に住んでた為。
利用した塾/家庭教師特になし
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか公立中だからそもそも入試はありません。
進路に関する情報-
進学先普通科の私立高校
進学先を選んだ理由大学進学したいからです。
投稿者ID:4210723人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
部活動と勉強の両立がしっかりできます。一年生のときに、舘岩に行き、3日間でスキーをやります。また、ほかの学校とは違い、中2で修学旅行に行くというのが特徴です。そうすることによって、中3になってからの受験勉強がしっかりできるので、進学実績が高いです。人数が多いわりに、生徒指導はきちんとしているので、落...
1.0
学校の人間関係が良くないので行くのが嫌になります。
過大評価に煽られて入学しようとしている方はいますぐやめるべきです。
【進学実績/学力レベル】
進学実績は良いですがそれは学年上位なので良いだけです。普通の人は周りの学校と同じぐらいと言って良いでしょう。
【施設】
ちゃんと図書館や校庭、体育館も...
近隣の中学校の口コミ
与野東中学校
偏差値盲信・北辰過信校
卒業生|2020年
与野南中学校
(公立・共学)
別の中学に通った方がいい
保護者|2020年
与野西中学校
(公立・共学)
クラブも学びも楽しく力に!
保護者|2018年
大原中学校
(公立・共学)
可もなく不可もない普通の中学校
在校生|2021年
浦和中学校
(公立・共学)
公立っぽくない中学校です
在校生|2021年