みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 木崎中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
生徒数が多いので部活動も充実しています。
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価どこの学校にも良い点、悪い点はあると思います。 部活動は比較的盛んな学校だと思います。総合的には中程度の普通の学校だと思います。
校則制服は男子は学ラン、女子はボレロにスカートとベストです。スカート丈は膝が隠れる長さという程度です。 ごく普通の規則で、生徒の皆さんの服装はきちんとしています。 校則は自分が通っていた千葉の公立中学校と比べて全く厳しく無いと思います。
いじめの少なさ集団でのいじめは無いようですが、別のLINEグループを作って悪口を言っていたりする生徒さんもいるようです。 表面化した事柄には先生方が対応してくれています。 先生方が生徒さんをしっかり見てくれているので、問題が見つかっているのだと思います。 表面化したいじめが無いから我が校はいじめゼロですと言う学校もあるようですが、木崎中は先生方のおかげで問題が大きくならずにいると思います。
学習環境多くの生徒さんは塾へ通っており、学力の向上や補習はそこで行っているようです。 生徒が質問すれば先生方は丁寧に答えてくれているようです。 ごく普通の対応だと思います。
部活生徒数が多いので部活の数は豊富です。限られた施設の中での練習ですが、結果を残せている部活もあります。 今年はコロナの影響で、3年生は大会が無くなってしまって残念でした。
進学実績/学力レベル県内の難関校へ進学する生徒さんも増えていますが、卒業生全体で考えると高いレベルでは無いと思います。公立中学校として普通の進学実績だと思います。
施設創立70年を越えているので、施設は新しくありません。しかし、少しずつ工事などが行われ、古ぼけた印象はありません。
治安/アクセス駅からは離れていますが、住宅街に囲まれた学校です。学区がある程度の広さがあるので、大きな道路を渡って通われている生徒さんもいます。 登校時間は良いのですが、下校時間は日の入が早くなる季節は、女子生徒さんの安全面が少し心配です。 大通りは明るいですが、住宅街はあまり明るくない場所もあるので、何人かのグループで下校しています。
制服公立中学校なので、オーソドックスな制服です。 女子のボレロに青いループリボンは少し可愛いかも知れません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動も勉強も頑張っている生徒さんは多いと思います。1年生の時から塾へ通う生徒さんも多いです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、住所から入学する中学校は決まっていました。小学校は少し遠かったですが、中学校はとても近かったので、教科書いっぱいのリュックを背負っての登下校の時間が短くて済んだのは良かったです。 部活後に汗だくで帰宅しても、直ぐにシャワーが出来るのが子供達は良かった様です。
感染症対策としてやっていること春先はインターネット配信の授業がありました。6月からは、男女別々に午前と午後に分けての分散登校でした。 休校中から健康チェックの徹底、先生方による教室や施設の消毒など現在も行っています。投稿者ID:697356
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
学校としては中の下ぐらいでたいして変わったことはありませんが、 先生に好かれそうないわゆる陽キャ達は楽しそうにしていて、陰キャ達は静かに読書してる感じです。笑
部活動はどれも普通です。中には大会で優秀な成績をおさめているところもあるみたいですが、「部活動強制入部」のせいでやる気のある人とない人の中で...
近隣の中学校の口コミ
本太中学校
(公立・共学)
えらんではいけないがっこう
保護者|2019年
浦和中学校
(公立・共学)
公立っぽくない中学校です
在校生|2021年
原山中学校
安心できる中学校です
保護者|2020年
大原中学校
(公立・共学)
可もなく不可もない普通の中学校
在校生|2021年
常盤中学校