みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 木崎中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
木崎中学校 口コミ
口コミ点数
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近所に高学歴な競い合う学力の中学校2校と高学歴の高校が2校あった割には授業のレベルをアップして欲しい
校則今の私立高校の校則が厳しくてそれに比較すればさほど厳しく感じない
いじめの少なさ我が子が泣いて帰宅した時の対応が速く解決した。
学習環境今、勉強に苦戦している。中学生時代に基礎をしっかりやってもらうことが出来ていたらと悔やまれる
部活部活動は何処も盛んだった。校庭が狭すぎて交代制だったことは不憫でならなかった
進学実績/学力レベル長男の時は、レベルアップして欲しいアドバイスをしてほしかった。本人の意見を尊重している
施設校庭や体育館が狭すぎて交代制で不憫でならなかった。渡り廊下が屋根が無くて雨の日は可哀想
制服男子は学ランで時代遅れな気がした。女子もあまりかわいいとは思えなかった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか在校生がマンモスなので、様々な性格の子が在籍していたから先生が仕方ないと理由にしていることがあった
入試に関する情報-
志望動機越境入学が父の時代は出来たが我が子には出来なかった。が我が子には良かったかも
進路に関する情報-
進学先長男は県立。レベル下げた。 次男は私立。レベル下げた。どちらもあまり納得していない
進学先を選んだ理由子ども達が決めた所。学校も尊重している。私は不満。次男も今では後悔しきり
感染症対策としてやっていること我が子が卒業したら中学校の事は知らないので、コメント出來ません投稿者ID:697845 -
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方も保護者も教育熱心なので雰囲気は決して悪くありません。ただ反面そんなに熱心ではないご家庭もあるので考え方の違いに戸惑う事も若干あります。
校則カバンや靴は特に指定の物はなく服装に関しては特に厳しい感じはは無く、かといって自由で放任の様子もなく皆んな常識的です。
いじめの少なさ目立ったいじめは聞いたことないですが、イジリや調子に乗った行動を受け付けない生徒はある一定数いるかもしれません。
学習環境地域的な勉強熱心なご家庭と、そうでもないご家庭が混在している感じがします。 全体的に学力レベルは高いと思います
部活伝統的強い部活もあります。全員何かしらの部活に入る事になってるので、モチベーションのない生徒が集まりやすい部活もあり、部活によって活動の様子はまちまちです
進学実績/学力レベル例年成績上位者は県内トップの進学校や国立、私立附属校などに進学しているようです。
施設校舎全体はそんなに新しい様子では無く可もなく不可もなくといったところです
治安/アクセス駅からはバスで10分程度です。 ただしバス停は学校前にあるので便利です。
制服男子は学ラン。 女子はえりにリボンがあり可愛いと思います
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活もどちらも頑張る生徒が多いので、塾と部活を上手に両立させていると思います。
入試に関する情報-
志望動機地域の公立で価値観が違う多様性を学ぶ良い機会になると思い中学受験は見送りました。
進路に関する情報-
進学先都内の私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自由な校風で自主性を重んじているので、子供に学んで欲しい環境が整っていると思ったからです。
感染症対策としてやっていること卒業した後の事なので現在の取組は存じ上げません。投稿者ID:697345 -
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価楽しく過ごせたのでよかった。不登校などもいるが、全般的に先生も生徒も穏やかで優しく、自主性を重んじているように感じた。競争を求めるようなら合わないかもしれない。
校則他校と比べても、ある程度 自由なので 今まで使っていたものをそのまま使えるので 無駄にならず良いし、好きなものを持てるのはいい。
学習環境個人の努力によるところが多い。同じ教科でも先生によって教え忘れたり、進度が遅かったりすることはたまにある。努力は報われると思うので、本人次第。
部活生徒数に対して、体育会系の活動する場は足りておらず満足のいく練習はできない場合もある。個人で部活外で活動している生徒の活躍が比較的目立つ。
進学実績/学力レベル悪くはない。上から下まで幅広くいる。個人の意思を尊重してくれる。また学年によって多少差はある。
施設狭いと思う。図書館の蔵書は悪くはないが、あまり活用されていない。もったいない。生徒数が多く全校生徒、保護者が集まれない。気分が悪くなり倒れる人も何度か見受けられた。
治安/アクセス悪くはない。学区の端に住む生徒にとっては、重い荷物を持って20分程度はかかるのではないだろうか
制服どこの学校も似たり寄ったりなので特に不満はない。女子はリボンがあるだけ可愛い。生徒は好きな靴、カバンが使えるから楽しいのでは?
入試に関する情報-
志望動機住んでいるところの学区だったから。友達がほとんど行っていたから。
進学先県立高校
進学先を選んだ理由子どもが行きたい学校だったから。
投稿者ID:5875111人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価余りこれと言った特徴がない中学校ではあるが、いじめ等は無かったと思われます。部活も県大会等いく子は個人で習い事でスポーツを行っている子がほとんどでした。学校での部活も強くはない。
校則普通の学校のため、校則もあまり厳しくもなく、ごくごく一般的でした。
いじめの少なさ学校全体として悪い子等がいないため、いじめになるような環境ではありませんでした。
学習環境学校の学習だけでは高校進学についていけないため、上位高を目指す子は塾通いがほとんどでした。学校の進学指導も弱く、学校任せだと進学には弱い。
部活どの部活も強豪校ではなく、あまり力を入れている雰囲気はなかったと思います。
進学実績/学力レベルごくごく普通の学力の子が集まっている。進学実績で上位高へ進学する子は、塾通いで対策をとっている。
施設特にありませんが、最新の設備等が入っているとは聞いておりません。
治安/アクセス治安は比較的良い環境です。
制服一般的な制服のため、あまりかわいい制服ではありませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかごくごく普通の生徒が多いです。中にはハーフの子、帰国子女の子もおりました。
入試に関する情報-
志望動機自宅から徒歩で通え、一番近い公立の中学校だったから。近所の子と一緒に通学ができる。
進路に関する情報-
進学先浦和第一女子高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から自転車で通える距離であり、伝統のある学校で、大学への進学実績も良好なため。
投稿者ID:5522011人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まさしく浦和の中学というイメージです。マジメで落ち着いた文武両道校ではないでしょうか。良い中学に通学させる事が出来ました。
校則校則について良く評判も悪い評判も聞いた事はない。普通の校則だと思う。
いじめの少なさ目立ったイジメは聞いた事がない。友達同士も仲が良い。大人しい子が多い印象があります。
学習環境高偏差値高校進学している子が周囲には多いです。塾にも通い易い立地だからだと思います。
部活息子の時には関東大会まで進む事が出来ました。部活動に積極的な子が多かったです。勉強とのバランスが良い中学だと思います。
進学実績/学力レベル周囲はレベルの高い公立に囲まれているせいか進学意識が高いと思います。自然と進学先も良い生徒が多いです、
施設施設は新しくないですが古い印象はありません。掃除が行き届いています。娘はよく図書室を利用していました。
治安/アクセス治安は良いと思います。通学路は住宅街の狭い道路が多いですが不審者情報はほとんど聞いた事ありません。駅までのアクセスは比較的良いと思います。
制服オールドな感じかつオーソドックスな制服です。子供達受けはしませんがマジメな感じは悪くないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強出来る子、両立している子、何かに打ち込んでいる子が多い印象です。所謂落ちこぼれの子は少ない気がします。
入試に関する情報-
志望動機周囲にレベルの高い高校が多かったので引越してきました。駒場運動公園等の公共施設も近く子育てし易い環境だったと思います。
進学先浦和東高校 川口北高校 浦和南高校
進学先を選んだ理由自転車で通える公立高校だったから。子供が3人いますがそれぞれ自分に合った高校を選択したと思います。
感染症対策としてやっていることコロナ流行期に通学していなかったのでどのような取り組みをしていたのか分かりません。投稿者ID:749533 -
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価熱心な先生が少ないが、自分と合う先生が見つかれば、とことん付き合ってくれます。 生徒数が多いマンモス校なので、体育祭は盛り上がります。
校則一般的な中学生としての校則で適当だと思うが、教師は普段はあまり厳しくなく、受験前になると厳しくなる。
いじめの少なさとくに目立ったいじめは聞いていない。むしろ、お互いに無関心な生徒が多いのかもしれません。
学習環境わからない事を復習する為に、土曜日を利用して、勉強をする機会を作ってくれている。しかし、部活が活発な子は参加出来ない。
部活大会の成績、結果を求め過ぎで、教師は強い子にしか教えない。部活によって人数が多すぎて、練習さえ出来る環境がない。
進学実績/学力レベル近隣の学校よりは校内テストのレベルが高いと聞く。結果、内申点を考えると、損をする感じもする。
施設プールは体育館の屋上にあります。交通量の多い道路沿いに教室があるので、選挙の時期は選挙カーがうるさい。
治安/アクセス治安は良い。バス停も近い。バスの本数も多い。
制服女子はブレザー、男子は学ラン。 シンプルな制服です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に勉強と部活の両立がベースです。進学塾に通っている生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で一番近い学校だった為。学力は程々だった為高望みはしなかったが、部活をもう少し頑張りたかった。
進路に関する情報-
進学先県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由将来の為に資格がとれる学校だった為。又、県立高校だった為(学費面)
感染症対策としてやっていること卒業式は簡易的になり、保護者の出席は出来ませんでした。現状はわかりません。投稿者ID:747624 -
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭が狭いので部活動に制限がある為この評価とした。バス停から近くアクセスは良い。浦和高校や市立浦和高校が近隣にある為教育熱心な保護者が多く、ほとんどの生徒が塾に通っている。
校則生徒指導の先生はいるが頭髪検査や持ち物検査は特に無い。厳しく指導されないが、制服を着崩している生徒もいない。
いじめの少なさいじめはどこにでもあるものと認識しているが、特に目立った話は聞いたことがない。細かいトラブルはあると思われる。
学習環境浦和高校や市立浦和高校が近くにある為、教育熱心な保護者が多く、内申点がとることが難しい。故に学習環境はよいと考えられる。
部活生徒数が多いが校庭が狭い為、部活動が盛んではあるが手狭な感じは否めない。野球部の横で陸上部が走るなどして危険な場合は多々見受けられる。
進学実績/学力レベル浦和高校への進学希望者は多い。がために塾に通う生徒がほどんどである。内申点が取りにくいことが弱点といえば弱点に思える。
施設校庭が狭い為施設としての評価は低くなる。球技部活と陸上部が混在しての部活動は危険を伴う。近くに駒場体育館や駒場スタジアムがある為、大会前に顧問の判断で使用することは過去にはあった。
治安/アクセス教育熱心な保護者が多い為治安は決して悪い地域ではない。
制服男子は学ランでありなんら特徴ある制服ではない。着崩している生徒は見たことはない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか高校進学を目指している生徒がほとんどであり、まじめな生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機埼玉県内の文教都市であり、マンモス校だったことからこの中学校区に越してきた。マンモス校ということは多様な生徒がいて、様々な行事も盛んであると考えられる。
進路に関する情報-
進学先地元の市立浦和高校に進学しました。
進学先を選んだ理由部活動と偏差値、進学率、アクセス面で選んだ。
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年主任の先生が、子ども達を信用してくれていると感じ、また楽しい行事に親も参加させてもらって親子でいい思い出を積んでいます。
校則普通だと思います。
公立なので中学生らしさを守っていれば特に厳しいとは思いません。
いじめの少なさ比較的真面目な学生が多く、表に出るようなイジメなどはないと思います。
熱血すぎて熱くなりすぎる先生もいますが、それは子どもの捉え方で変わると思います。 -
学習環境本人の意欲に結びついていないのですが、基本的に塾ありきのような体制だと思います。
部活子どもの入れ替わりで強い代弱い代と様々です。
顧問になってもらっても、指導力に限界あると感じます。 -
進学実績/学力レベル学校側にはあまり期待は持てないのではないかと思います。出来る子は塾に通っています。
施設校庭は狭く、マンモス校なので部活もやりくりして活動しています。
外周ランニングも危ないところがあります。 -
制服公立なのでノーマルな学ラン・ベストにプリーツスカートという形です。
入試に関する情報-
志望動機学区で決められているので。
進学先浦和学院
投稿者ID:2384622人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので、できることは限られているが、教師が生徒の教育環境を充実させようと地味ではあるが、授業を工夫するなどの試みが見られる
いじめの少なさあまり目立った話は聞きません。生徒さんの家庭環境の影響もあるのでしょうかね。
学習環境この中学校が良いというより、この校区に住んでいる人たちの家庭環境が安定している人たちが多いので、学習環境もよくなっているように思う
部活朝練習なども積極的に実施しているようです。生徒は部活・学校・塾をこなすのに毎日大変という感じです。また、スポーツが得意な子供たちは学校では文化部に所属、得意スポーツをクラブチームで活動しております。専門性がある部活は教師の指導にも限界があるようです。
進学実績/学力レベル進路は公立高校志向が強いです。私立を選択する子供たちは都内志向が強いようです。
施設私立に比べるとかなり見劣りします。耐震工事は完了しています。
治安/アクセス住宅地の中にあるので、比較的通学時間は短いです。最寄駅が北浦和駅なのでアクセスは悪いです。
制服一般的なもので特筆するものはありません。
先生公立なので、先生がたも距離感をもって、最新の注意をもって生徒に接しているようです。ですので、あまり深く立ち入ってきたりはしないです。
入試に関する情報-
志望動機学校の校区内中学であったため
投稿者ID:1428463人中3人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価個人的な感想ですが、総合的に良い意味で古きよき学校だと思います。安心して通えるのではないでしょうか。
いじめの少なさあまりいじめの話は聞きません。相談室もあるようで、なにかあった場合は、解決されているようです。
学習環境先生のほかにサポートの先生もいるようで、わからないことがあっても聞きやすいときいています。
部活どの部活動もとても活発なようで、運動部も文化部もいろいろと成績を残したりしているようです。
進学実績/学力レベル何度も三者面談があったり、情報もたくさんあるようなので、安心して相談できると思います。
治安/アクセス駅からは遠いですが、公立なのでみんな地元で徒歩で通うので、アクセスは問題ないです。
制服中学生らしくてシンプルでいいと思いますが、子供たちはもっと可愛いのが良かったらしいです。
先生熱心な先生も多い反面、おもしろい先生もいたりして、楽しく時に厳しく学べる環境だと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立なのでここに決まっていました。
投稿者ID:939703人中2人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価浦和という土地柄、教育熱心な保護者が多く、制服をきくずしている子はいない。行事も忙しく遊べない、だらけないようなシステムになっているような感じはする。PTA役員が仲間うちで運営している事からうまく機能している様子はあるが、保守的。
校則制服をきちんと着ている生徒がおおいことから、それなりに校則はあると思うが気にした事はない。化粧をしている子も見たことがない。
いじめの少なさとくに耳にしたことはない。マンモス校なので男子の些細や小競り合いなどはあるように思える。特別支援学級がないことから、配慮が必要な子は大抵は他地域へ通っているが、少し手助けや担任の配慮が必要な子はそれなりのベテラン教師やクラスの仲間により支えられるような教室配員になっている様子ある。
学習環境補習などはない。駅からも近い為、ほとんどの生徒が塾にいく。駅に近づけば近づくほどに内申がとりにくい環境にあるのは実感できる。
部活熱心な顧問とそうでない顧問の差は歴然。熱心さが大会の成績に反映する面もある。熱心な部活においては、校庭が狭いことから遠征や外部施設の利用などもある。保護者の当番がある部活は1部であるが、遠征への引率などがある部活もある。
進学実績/学力レベル進学説明会や面談などがあり、担任や進学相談担当などは助言まではしてくれるが、塾にいかないとそれなりの情報はえられない。
施設とにかく、校庭が狭い。マンモス校なのだから外部施設を使うなりした方が安全性においても良いと思う。球技種目部活の横で陸上部が走っている様子などはかなり危険を感じる。
治安/アクセス駅からも近い為アクセスは良いと思う。バス停も近くにあり、最寄の北浦和駅からも徒歩で15分程度でつくと思う。
制服女子の制服はあまりかわいくない。男子は普通の学ラン。
先生熱心な先生が多い。生徒に信頼されている先生も多い。行事などでは生徒に応援や声をかけられている先生が多いように感じた。
入試に関する情報-
志望動機教育熱心なエリアであることを確認できた為。
進学先木崎中学校
投稿者ID:1496973人中2人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は、さいたま市の中では、生徒の統制もしっかりしており、比較的落ち着いている学校に思われます。若い教師は、熱心に生徒に関わろうとして、真面目に取り組む姿が見えます
いじめの少なさ毎年、イジメ対策のクラスがえがあり、目立った問題は、起きていません。そこは、安心できるのでは無いでしょうか。
学習環境部活や、体育祭、合唱などは、生徒が一丸となり取り組んでおり、良い印象をもっています。また、塾に通う生徒がおおいため、子どもも刺激をうけて、勉強に取り組んでいます
部活生徒の全員参加が、必須になっており、全体的に活発に活動しています。ただ、毎年、活動実績は、バラツキがあります
進学実績/学力レベル学力以下の公立高校へ、指導する傾向があり、一部の中堅校に集中します。
施設かなり、古い施設が多いですが、整備は行き届いています。掃除もされているので、不潔感は無いです
治安/アクセス住宅密集地ですので、駅からは、離れてますが、不便は無いです。ただ、歩道が狭く車通りの多い場所です
制服男子は、学ラン。女子は、地味な制服です。まあ、普通の公立中学です
先生教師は、個人個人の意識に差があり、熱心に取り組む人と、子どものことも、事務的にすます人が、いて当たり外れが大きいです
入試に関する情報-
志望動機地域の公立中学だったため。
投稿者ID:1410283人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校施設は古くてポロいが、(若くない)先生が一生懸命である。特にクラブの顧問の先生は土日祝日返上で面倒を見てくれて…熱心である。
いじめの少なさまったくわからない・・・特に問題を聞いたことがない。平穏無事な様子です。
学習環境宿題の量は少なめで、放課後や休み時間にやっている様子である。複数でやる文化があるのかな?
部活弱くもなく・・・全体的にがんばっている様子である。土日祝日も顧問の先生は面倒を見ている様子で大変である。
進学実績/学力レベル塾に通っている子供が多い…県内でもレベルは高い方であると思う。北進のテストも多くの生徒が受けている。
治安/アクセス住宅街にあり問題ない。危ない箇所も少ない・・・安全を感じる。
制服普通である。ただ指定の業者であり、高く感じる・・・もう少し競合相手を作ってくれれば価格も下がる・・・結局、ブラウスからジャージ、上履き・・・までセットで指定業者より購入・・・
先生年配の生成にもかかわらず熱心である。教室等々の飾りつけも工夫がされている。
入試に関する情報-
志望動機あまりレベルが高すぎる事なく、金持ちが集まっている学校でもなく、ちょうどよいと思いました。
投稿者ID:991383人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価適度な競争があり、規則ただしい生活を指導してくれる。イベントが多く、全員参加の意識が高い。
いじめの少なさ毎年、クラス替えがあり、いじめは少ない。可もなく不可もなし。
学習環境周囲の学習熱が高く、塾に依存していたが、必然的にみんな、勉強していた、
部活厳しい部活と、そうでない部活の差が大きい。全員参加なので、意欲のない生徒には、つらい
進学実績/学力レベル特に周囲の学校と比較し、目だってはいない。中途半端な成績の生徒には、中堅校をすすめていた。
施設普通。公立中学であるため、設備は、簡素。清掃はされているため、可もなく不可もなし。
治安/アクセス公立中学なんで、通学は、ちかいため、楽。駅からのアクセスは良いが、その分、グランドせまい。
制服普通の学ラン。白シャツ。ジャージは、学年ごとにいろで分かれていて、学校外でも、目立った。
先生意欲にかける教師がいた。生徒の希望や意見にみみをかたむけず、一方的な進路指導が、あったり、事務的な言動があった。
入試に関する情報-
志望動機志望しなくても、近所に住んでいれば、通える。
進学先栄東高校
進学先を選んだ理由そこしか合格しなかったため。
投稿者ID:597821人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価住宅街の中にあるので周囲から通いやすく、緑もあり環境は良いと思います。ただ、校庭はあるのですが、テニスコートが無いのが難点です。
いじめの少なさ耳にする範囲では、いじめという話しを聞いたことはありません。
学習環境学習面では、まあまあレベルは高いほうだと思います。中間テストや期末テスト前には、範囲のワークシートの提出など、積極的に進めています。
部活勉強をさることながら、部活動も大事な物のひとつです。学校外のクラブチームに入ってる場合は学校の部活動より優先していいのです。
進学実績/学力レベル浦和近郊はレベルの高い県立高校が多く、それに向けてほとんどの生徒が頑張っています。
施設校庭は一般的の広さだと思います。バスケとバレーのコートはあります。しかし、テニスのコートが無いので部活のときに校庭を他の部と共有で使用するのでとてもスペースが無いです。プールは武道場の屋上にあります。
治安/アクセス北浦和の東口からバス通り、真っ直ぐでアクセスには便利だと思います。
制服男子はいたって普通の学ランです。通学バックの指定はありません・
先生先生も人間ですから、やはりひとりひとり色々な個性を持っていると思われます。良い先生もいればわけもわからずいつも怒っている先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機住所が通える範囲なので。
投稿者ID:585362人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方がなにごとも熱心に取り組んでいらっしゃると思います。そのせいか、生徒さんも中学生らしく素直な子が多い気がします。
いじめの少なさ相談室などもあり、なにかあれば解決できるような環境にはあるようです。それでも、小さないじめはあると思います。
進学実績/学力レベル実はよく知りません。他の保護者と情報交換もしないので、なんとなくみんな進学してるという程度で、誰がどこへ行ったかとか全くわかりません。
施設ごくごく一般的に普通の状態にあると思いますが、校庭は狭いように感じます。部活動などやりにくそうです。
治安/アクセスバスを使わないといけないので駅からは不便。自宅からも徒歩20分くらいなので遠いと思います。
制服子供いわくダサいそうです。
先生特別変な先生はいませんが、なにしろ公立はすぐ先生が変わるので、答えようがありません。
入試に関する情報-
志望動機志望・・・というか学区だったので
利用した塾/家庭教師受験はしてません
利用していた参考書/出版書なにもしていません。
どのような入試対策をしていたかとくになにもしていません。
進学先在学中
進学先を選んだ理由在学中です。
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価陰湿ないじめなどがありました。
校則校則を守る生徒は少ないので、何とも言えません。普通だと思います。
いじめの少なさいじめは陰湿だったと思います。アフターケアもありませんでした。
学習環境進学に対し、あまり熱心に相談に乗ってくれなかった様な気がします。
部活子供がそれほど熱心に部活に打ち込んでいなかったので分かりません。
進学実績/学力レベル実力以下の高校を薦められ、仕方なく進学しましたが結局合わなかったです。
施設あまり訪問出来なかったので、どの程度の施設があったかは記憶にありません。
制服制服に関しては可もなく不可もなく。といった印象です。普通だと思います。
入試に関する情報-
志望動機通える範囲の学校だったので。
進学先埼玉武藏高校
進学先を選んだ理由特になし。
投稿者ID:3123421人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校全体の敷地面積が狭く、運動部の活動場所が制限され、各部様々な場所に移動しながら日々練習にはげんでいます。そのせいか、どこの部もハングリー精神が強く、いかなる状況下にあっても勝つための強い心を持ち、勝利をもぎ取る力はどこよりも強いです。
県大会は、もとより 関東大会、全国大会で活躍する生徒が多く、みな頑張っています、 -
校則登校時決められた通学カバンが無く、それぞれ自由なバッグで登校しています。
いじめの少なさ私の知る限りでは、いじめはあまり耳にしませんでした。生徒同士の仲も良く、卒業した今でも年に数回クラスで集まって、担任の先生とも同級会をしています。
学習環境学校の授業の他に、ボランティアによる、土曜勉強会など、生徒が自主的に参加しています。講師の方は、皆さん地域のボランティアの方々で、地域ぐるみで学校を支援されています。
部活団体種目はもとより、個人種目も強く、今年も水泳部は、全国大会に出場しました。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は進学校への進学が多いようですが、専門分野の高校へ進む生徒もいます。また、就職希望の生徒の進路もしっかりサポートしてくれています。
施設校庭が狭く、テニスコートも有りません。県内でも、テニスコートが無い学校は3校くらいだと聞いています。
が、コートは無くても、テニス部は強いです。 -
制服男子は学ランですが、女子は、ボレロにリボンが可愛いと評判は良いです。
投稿者ID:2377061人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いわゆる公立の中学校なので、そこに住んでいる人は基本的にこの学校に入学します。普通の中学校なので非常に荒れているでもなし、やたらとお上品というわけではないです。
いじめの少なさ何が原因かはわからないが、不登校の生徒も若干名いるようです。
学習環境公立中学なので、中くらいの成績者にあわせた授業が行われている。そのため、トップ高校を目指すなら塾等に入る必要はある。
部活数年前までは県大会や全国大会に出場した運動部もあるようですが、近年は低迷気味。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校へ進学を希望するなら、それなりの自助努力が求められます。
治安/アクセス校区内の生徒が歩いて通学しているので、学校に近い人は歩く距離は短く、遠い人は歩く距離は長くなります。
制服制服について、考えたことがないので、何もコメントできません。
先生良くも悪くも普通の学校の先生という印象。上位高校を目指すなら、先生はあてになりません。
入試に関する情報-
志望動機中学受験したけど落ちたので、その中学に通った。
進学先浦和高校
進学先を選んだ理由そこそこの偏差値の高校だから
投稿者ID:956632人中2人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生はあまりよくないかも。質の良い教師が回ってきているようには思いません。まぁ、公立中学なのでやむを得ないかも
いじめの少なさどこにでも変な奴はいるので、何とも言えませんが、周りに危害が加わるようなことはないようです。
学習環境とくに目立ったこともなく、普通の学校。勉強したい人は塾に行っています。
部活数年前まではそこそこいい成績を残していたようですが、今はんなことないようです。
進学実績/学力レベル学校が進学についてサポートしているというよりは、行けるところに突っ込むというイメージ
施設学校設備については、普通の公立中学ということで、可もなく不可もなく。
治安/アクセス目の前のとおりは比較的交通量が多いので、危ない。反面、変質者は出にくい。
制服別に何も言うことはないです。制服の下に年がら年中体育着を着ているようですが。
先生家庭に配布されるプリントもろくな文章でなく、質が良いとは言えない
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗したから、そこに行っただけ。
投稿者ID:598821人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!