みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大原中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
古き良き所を残している学校
2017年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生も生徒も落ち着いた学校だと思います。保護者の方も学校行事や部活等に協力的です。
もちろん相容れない生徒も保護者も先生も居ますが、親身になってくれる子どもや保護者、先生も大勢います。
勉強にも部活にも力を入れていて成績もそれぞれ優秀な結果を残しています。 -
校則厳しくは無いです。ごく、一般的なものだと思いますし、きちんと守られていると思います。
学習環境子どものやる気と、お世話になる先生しだいです。
どこの学校もそうかとは思いますが、子どもの方から質問等持っていけば丁寧に対応してくれる先生はいくらでもいます。実際、放課後や早朝の授業時間外に自習をしたり先生に見てもらったりしている子も何人もいますが、公に補修をしてくれたりはしません。
でも、そこが自主性を持たせる良いところだと思います。
部活サッカー、バスケ、陸上、柔道部などが県大会常連です。
施設公立の学校はまぁ、こんな感じでしょうか?
校庭は広いです。
体育館は1つしかないので、体育館使用の部活は数が限られてしまうせいかバドミントン部はありません。
柔道場、剣道場は別にあります。 -
制服男子は学ラン、女子は昔ながらのブレザーです。かわいくはないですね。
体操着が、今時珍しいくらいの昔ながらの紺と小豆色のジャージです。意外と気に入っている子も多いです。
投稿者ID:2914931人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
学校の雰囲気も良く、一生懸命に勉強や部活に取り組む生徒が多く、レベルの高い学校だと思います。
【学習環境】
学校のサポートよりも、休憩時間に自主的に学習している子供の多く、また、分からないことを教えあったりして、意識の高い子供が多いと思います。
【進学実績/学力レベル】
上位層は、浦和高校など高...
1.0
全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
先生が生徒に完璧を求めすぎる。
色々と減点方式で、やる気をなくす。
【学習環境】
テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。
...
近隣の中学校の口コミ
大宮南中学校
(公立・共学)
都心の割には落ち着いた学校です。
保護者|2018年
第二東中学校
(公立・共学)
頭がおかしい奴らが集まるけどガチで楽しい
卒業生|2020年
なんだかんだ楽しい中学
卒業生|2021年
木崎中学校
(公立・共学)
生徒と先生との距離が近く安心して通うこと
保護者|2022年