みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 淑徳与野中学校 >> 口コミ
淑徳与野中学校 口コミ
口コミ点数
2019年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒同士の仲もよく、穏やかな性格の子が多いと思います。女子が集まるとドロドロを想像する方もいるかもしれませんが、そんなことは全然ないです。
喧嘩は確かにありますが、周りの子達が仲直りさせてくれました。
学年が上がるにつれて団結力も高まります! -
校則意外と緩いです。肩に髪の毛がついていても、スカートが短くても、度をこさなければ、何も言われません。
いじめの少なさいじめは見たことも聞いた事もないので、ないと思います。
悪口はしょうがないと思った方がいいです。 -
学習環境サポートやアップステージ、ベーシックコース、ハイレベル講座、再テストなど授業以外の補習は沢山あります。
ただ、再テストをすると言いながら、そのまま忘れてしまう先生も沢山います。
テスト前に、「勉強してない!」と言う人が沢山いますが信用しないで下さい笑 みんな勉強しているのでその言葉を信じてテストを受けるとサポート行きです。
先生の当たり外れが激しいです。凄く分かりやすい先生もいれば、凄く分かりにくい先生もいます。分かりにくい先生は、生徒が理解している前提で話しているので予習をキチンとしていればある程度理解できるのかも知れません。
個性的な性格な先生も多く、その先生の授業は本当に楽しく受けられます。
授業アンケートというものが年に1回あり、先生に対する要望や意見を伝えられます。授業アンケートが終わっても、大体の先生はあまり改善してくれませんが、ショックを受けて改善しようと努力してくれる先生もいます。 -
部活緩いです。
バトン部だけは厳しいようですが。 -
進学実績/学力レベルまだ分かりません。
施設施設はとても綺麗だと思います。高校校舎の壁には温水が流れているそうなので、とても暖かいです。中学校舎は学校とは思えない程、デザインが凄いです。「真夏の方程式」や「表参道高校」「春待つ僕ら」などの撮影地にもなったようです。
制服可愛いとは思えません。
1つ下の代から通学バックが変更になりましたが、ダサすぎます。
変更する必要があったのか疑問です。
入試に関する情報-
志望動機富士見中学も一緒に受験し、迷いましたが、こっちのが偏差値が良かったので決めました。
投稿者ID:5045363人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2019年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価はじめに言っておきます。このコメントの二つ下、無駄にびっちり書いてあるものは教員が書いたと生徒の間で噂になっているものです。高校の方にも同じようなものがあります。
綺麗事で固められているので当てにしないでください。 -
校則中学もスマホ持ち込みOKにして欲しい。
いじめの少なさいじめは全くありませんが、不登校はあります。理由は様々で人間関係の拗れなどです。が、いじめはありません。
つまり、一対一、もしくは複数対複数で対立した結果メンタルをすり減らすことが多いようです。
まあ、不登校自体がレアケースなのでそこまで心配しなくてもいいと思います。
一生モノの仲間は必ずできます。これは保証できます。 -
学習環境先生によっては贔屓がひどく、成績関係無しに好待遇や酷い扱いをする人がいます。
私の代が中学生のときは「中学は高校の左遷所」と言われていました。
もちろん中学部長を始めとした素晴らしい先生も沢山いらっしゃいますし、高校の先生方が中学に移ったりしてだんだんと良くなっているように見受けられます。しかし、一方で人としてどうなんだろうという感じの教員もいるので気をつけてください。
授業内容は進度が早くついて行くのが大変です。落ちこぼれても基本的に(補習等はありますが)見捨てられます。無駄に小テストが多く、生徒のストレスの元凶となっています。
小テストに落ちると(やはり教員によりますが)ボロクソに言われるので強靭な精神を持ちましょう。
ちなみに、他校はどうか分かりませんが7時間目まで普通にあります。 -
部活種類はそこそこ豊富。が、バトン部や吹奏楽部といった1部の実績をあげている部活以外はおまけみたいなものです。
部の雰囲気はとてもいいのですが、なんせ学校側の力が入っていない。まあ、どこの部も顧問の先生は素晴らしい方ばかりなので満足ですが、できることならもう少し、顧問の先生以外にも活動してるんだってことを見てもらいたい。 -
進学実績/学力レベル自称進学校です。
まあ、基本的に高校に上がれないってことは無いのでご安心を。 -
施設設備は最高。本当に最高。整いすぎてるくらいです。
校長先生曰く「関東大震災並の地震が来ても耐えられる」とのことです。 -
制服ダサって思うけどそのうち慣れる。夏服正装はそれなりに可愛い。
入試に関する情報-
志望動機校舎が綺麗だし、第1志望校に落ちたしここでいっか、みたいなノリで決めました。
進学先淑徳与野高校
投稿者ID:5014803人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価何事にも自分で考え、取り組ませるような指導で自覚と自立を促してくれる熱意をもった指導体制に好感が持てる。
いじめの少なさ優しく穏やかな生徒が多く、とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。
学習環境進路とレベルに応じて講習等を企画・実施してくれていると思う。
部活所属の倶楽部では毎年全国大会に出場し、卒業年度には全国2位の結果を残し、親子共々良い思い出となっている。
進学実績/学力レベル現役合格を主眼としてより難関の志望校合格にに向けての適切な助言と指導をしてくれている。
治安/アクセス最寄駅からの距離が近い割には車の通りも少ない良い環境にあると思う
制服オーソドックスなブレザースタイルで学生らしさがあり好感が持てると思う。
先生どの先生も時に厳しく、時に優しくその時々の場面に応じて適切に対応して頂いていると思う。
志望動機学校訪問で子供自身が気に入って
進学先淑徳与野高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:979815人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6年間を通して良い意味でも悪い意味でも勉強をしっかりできる環境だと思います。
他の学校さんとの繋がりも無いですし、生徒が120人前後と少なめなのでほとんどの人と知り合いになります。
高校に入ると高校受験して入ってくる生徒とはちょくちょく喧嘩してると思いますが、それもあって中学からの生徒は団結力がとても上がります。
その他ところどころ不満に思う点もありますが、大体は満足なのでこの評価です。 -
校則厳しいという人も多いですが、普通に生活している分にはそこまで厳しいと感じることはないと思います。
建前上はお菓子が禁止でしたがほとんどの人が持参して食べていましたし、先生も黙認していました。 -
いじめの少なさ学年によって生徒の雰囲気が違うのでなんとも言えませんが、以前私のクラスでいじめのようなものがあった際には学校側がしっかり対応していたと聞きました。
学習環境私の周りでは中学から塾に通ってる子が多いかなという印象です。定期テストでは頑張れば良い順位も取れますし、小テストは回数と量が多いのでキツいですが毎回合格点を取っていれば落ちこぼれること絶対にないと思います。
先生によってですが、成績が振るわない生徒は徹底的に補講や課題などを課されます。 -
部活あまり活動的ではないのでこの評価です。
同学年内ではどこの部活も揉めてると思いますが最後は仲良くなりますし、先輩や後輩とも仲がいい部活がほとんどなのでそこは魅力かなと思います。
部活によっては途中からの入部ができませんし、途中から入部したとしても3学年全体の人数が少ないので少し馴染みづらいと思います。 -
進学実績/学力レベル生徒によってだと思います。
他の高校に行った友人もいましたが、ほとんどの生徒が付属高校に行きます。
校内での成績があまりにも悪いと他の学校への進学も勧められますが、その人たちもなんとか切り抜けて付属高校に進学してます。 -
施設中学高校共に生徒の清掃以外に清掃員さんにもお掃除をしてもらっているので綺麗です。
(他校の大きさを知りませんが)図書館は特に大きいとは感じませんが希望した本などを購入してもらうこともできますし、物語から新書、ハードカバーの専門的な本まで置いてますので読む本には困らないと思います。
校庭があまり大きくないのと、第二体育館のようなものがとても簡易的なものなのであまり運動する環境は整ってないと思います。
治安/アクセスさいたま新都心駅と大宮駅の中間くらいなので駅からは少し遠いですが数年通えば慣れる距離です。警備員さんも良い人が多いです。
制服デザインなどはあんまり気にしていなかったので他の方のものを参考にして頂いた方がいいと思いますが、私は特に不満はなかったです。人によっては指定のソックスがすぐに破けてしまう人もいました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私の学年はとても穏やかな子が多いという印象です。
派手なグループから地味なグループまでありますがあまりカーストなどもありませんし、私自身グループを超えて仲良くしてる人もいます。
志望動機近くだったから
進学先付属高校
進学先を選んだ理由そのまま行けたので
投稿者ID:5247791人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学2年で英検2級を取得するなど、学習面の成果があった点については、評価するが、運動には全く力を入れないことで、1点減点。
校則校則は他校と比較したことがない。特段華美でないことを評価した
いじめの少なさ一定程度の成績優秀層の集まりで、いじめがあったとは聞いたことがない。
学習環境学校で対策をしてくれたかは不明だが、中学2年で英検2級を取得したことを評価
部活運動系のクラブは活動が行われているかどうか不明なため、評価が低い
進学実績/学力レベル中学2年で英検2級を取得したことを評価するが.他の教科は不明
施設校舎がきれいなため、学校を選んだ。校舎の工事でグラウンドがなかった点で大きく減点
治安/アクセス新幹線か真横を走っているが、防音設備で騒音は気にならない。
制服特段華美でなく、よかった。伊勢丹でしかブラウスがないのはマイナス
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか運動が好きな子は少数
入試に関する情報-
志望動機通学可能な範囲で校舎がきれい特にトイレがきれいな点を高く評価し、入学した。
進路に関する情報-
進学先中高一貫でそのまま
進学先を選んだ理由高校受験をしないように一貫を選択
投稿者ID:5562081人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価環境は良好。先生の教育スキルにバラツキがあり、ハズレの場合は塾にいかせるなどの対策をしたほうがよい。
校則スカートが短すぎる生徒はいない。でも規則が厳しいなどを生徒から聞くこともない。
いじめの少なさイジメについてこれまで聞いたことはなく、学校にいくのは楽しい様子である。
学習環境先生の教育スキルにバラツキがあるため、塾などの補強がときに必要
部活強い部活が少なく、体育館などスペースも限られていることから熱心さは低め
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭の子どもが多いようである。学校以外に塾にいっている生徒も多い。
施設高校校舎は新しくなりとてもキレイ。中学も清潔感はあるが見劣りしてしまう。
治安/アクセス駅はさいたま2つあるがともに徒歩10分くらい。
制服子どもからは可愛くないとの意見をきく。親からすると十分かわいい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく元気な子が多い印象
入試に関する情報-
志望動機中高一貫と女子中を子どもが希望したため。その中で学力に見合った学校であった。
進学先中高一貫なので同じ高校
投稿者ID:6476761人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価スポーツにしろ学習面にしても指導熱心に感じますし、個人個人にもしっかり向き合ってる感じなので大変良いです。
校則標準程度に厳しくてしっかりしていると思います。悪いイメージはないので。
いじめの少なさ変わった話や嫌な噂は聞かないので、そういったことはないかと思います。
学習環境テストや授業などもテンポよくてしっかり個人個人にも向き合って良いかと思う。
部活スポーツも熱心で真面目に取り組んでいるイメージです。熱意はすごいあると思う。
進学実績/学力レベルそれなりに能力もあって、低いイメージはあまりないと思います。
施設学校や施設なども綺麗で事故などの話も聞かないので良いかと思います。
治安/アクセス周りにお店や住宅もあるので治安は良いかと思います。明るさもあるので。
制服男子も女子も個性があってカッコイイし可愛さもあって良いです。
入試に関する情報-
志望動機距離の問題もありますが、教育熱心なイメージがあるので決めました。
投稿者ID:9509212人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生は授業後も質問に答えてくれたりして面倒見は良いと思う。仏教の授業もありためになると思う。中二で台湾研修、中三で奈良京都に行けるので 良い経験になる。
校則スカート丈はひざ下と決まっていて、定期的な検査があるようです。
いじめの少なさ女子だけなので、グループに分かれることが多いみたいですが、グループ以外の人と特に問題になることはあまりないようです。
学習環境学習能力が高い子が多く真面目な子が多い。学校でも授業や補講などは充実している。
部活部活はバトン部と吹奏楽以外はあまり聞かないです。授業が忙しいので、緩い部活4が多いように思う。
進学実績/学力レベル殆ど付属の高校に進学して大学入試に備える感じです。高2から進路が分かれるので。
施設校舎は比較的新しいので不便はない。学食も中一の秋ぐらいから使えます。
治安/アクセス二駅使えて徒歩圏内だし、街中なので人通りも多く治安もよいです。
制服制服はスカートがチェックでかわいいです。夏の制服は高校と兼用なので、サイズが変わらなければずっと着れます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強、部活などみんな真面目に頑張っている子が多い。塾に通う子もいるが、学校の勉強でまかなえると思う。
入試に関する情報-
志望動機通いやすい場所で真面目そうな子が多かったので、任せられると思った。
進学先付属の高校に進学
進学先を選んだ理由はじめから中高一貫がよかったので。ほかの高校に行くという選択肢は考えなかった。
感染症対策としてやっていること春はオンライン授業が始まり、その後分散登校になり、と少しずつ増えていった。投稿者ID:697856 -
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価生徒のことを大事に考えてくれる学校です。環境も良く安心して通わすことができます。勉学にも力を入れており大学入試の相談にもよく対応していただいています。
校則校則は他校と同様にいろいろありますが、抜き打ちで持込み品の検査を行うようなことはありません。
いじめの少なさ中学に通っていた3年間でいじめがあったという話は聞いていません。
学習環境学校からの宿題や課題が多く、勉強を重視している学校だと思います。
部活勉学中心のため、部活動にはそれほど力を入れているようには思いませんが、中高一貫のため中学3年生でも部活を続けることができました。
進学実績/学力レベル学力レベルは毎年上がってきているように思います。特に埼玉県では進学校として名を売っているように感じられます。
施設学校は新しく掃除も行き届いておりとてもきれいです。テレビドラマの撮影にもよく利用されているようです。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩10分以内で通学路は交通量もそれほど多くありません。
制服中学校の制服は制限がありますが、夏は指定のポロシャツでも通えます。学校の中は涼しいため夏でもセーターを着ている生徒も多いようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活もがんばっている生徒が多いです。塾に通っている生徒は少ないと聞いています。
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではなかったのですが、この学校に入学できてよかったと思います。
進路に関する情報-
進学先中高一貫のためそのまま高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからすぐにオンライン授業が始まりました。スマホでも十分学習ができました。投稿者ID:6864571人中0人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価子どもが楽しい学校生活をおくれているのが一番でありその部分で満足している。もう少し厳しくしてもらってもよい
校則特に厳しすぎたりゆるすぎたりすることなく、子どもも適度に感じている様子。
いじめの少なさ子どもからまったくそういう類の話は聞かない。友だちも多く学校を楽しんでいる
学習環境学校の先生の話だけではわかりにくい人がいるため理解おいつかない
部活体育館の使用など複数クラブがあり活動に制限があり満足していない
進学実績/学力レベル大学はこれからだし、塾もいかせてるので学校だけの評価はできない
施設校舎が新しくなりとてもキレイで子どもからもそういう話をきくため
治安/アクセス北与野からの通学路は大きな道路であり見通しもよく安全性はある
制服好みによるので一概に言えないが、真面目すぎずゆるすぎないと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまじめそうな子どもが多いのと、お金持ちの子どもが多く、躾の緩い親が多い
入試に関する情報-
志望動機親しい友だちがその学校へ行きたいから自分も行きたいといっていた
投稿者ID:6473322人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習カリキュラムもしっかりとしていてサポートも手厚く安心して任せられる学校です。イジメも少ないと思います。
校則定期考査の時にチェックが入り、少し厳しいかもしれませんが女子校なのでこれくらいが親は安心出来ると思います。
いじめの少なさとくにイジメがあるのは子どもから聞いていません。多少のトラブルはあるかもしれませんが中学生の時は色々あるのは当然だと思います。
学習環境学習サポートも手厚く、小テストもいっぱいあるので落ちこぼれは本人がちゃんとやればないと思います。
部活部活によって忙しいと楽はあると思いますが、どれも熱心にしていると思います。
進学実績/学力レベル進路指導はとても熱心で保護者にも定期的に講演会があり、毎回多くの保護者の方が参加しています。
施設まだ新しいのでとても綺麗でトイレや教室も充実しています。廊下も広いので快適に過ごせると思います。
治安/アクセスさいたま新都心からも近く、大宮駅からも歩くことが出来ます。
制服子供は喜んで着ています。セーターで調整出来るし良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国や韓国の方もクラスに何人かいらっしゃると思います。
入試に関する情報-
志望動機自宅からも近いし、教育熱心な学校なので、入学させて良かったと思います。
- 在校生 / 2018年入学
2018年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校舎は新しいためとても清潔で気分良く学校生活を送れます。また、新しく天然芝のコートもできるなど施設の設備も充実しています。部活動も先輩と仲良く活動でき、どの部活も本気で取り組むことができます。先生方もきちんとお教えしてくださいますし、いけないことはいけないと叱って下さいます。他の学校に比べ少人数なので、一人一人に先生方の目が行き届くので心配なことがあってもしっかり相談することもできます。校則は少し厳しいですが、きちんと学生であることを意識できるようになります。
校則ヘアゴムやヘアピンの色が黒もしくは茶色のみであったり、スカートの丈は最低膝下1センチまで、連絡手段はスマホではなく、マモリーノのみなど少々厳しいところもありますが、そのおかげで学生である意識を持つことができます。
いじめの少なさいじめがあるという話は一度も聞いたことがありません。学年全体の人数が、他の学校に比べ少ないこともあり、みんな仲良く話しています。グループもありますが、だからといって完全にグループで分かれているわけではありません。
学習環境大学受験方法が新しくなるに伴い、中学生と高校生のどちらにもこれからどのようなことが必要になってくるかというようなガイダンスがあり、心配をせずにこれからどうすべきか考えていくことができました。
部活どの部活も先輩方との交流をすることができ、しっかりと部活動に取り組むことができるようになっています。また、剣道部は今年インターハイに出場するなど優秀な成績を残している部活も少なくありません。
進学実績/学力レベル東大への進学は年々少しずつ増えている気がします。東大に限らず、他の国立大学への進学もとてもよいです。また、推薦で行く際もきちんと生徒自身でしっかりと準備をして見事に国立大学へ合格したという話を先生がなさっていました。
施設校舎はとても新しく、清潔で気分良く学校生活を送ることができます!図書室にも自習スペースがあり、他にも自習用の部屋があります。けれど、グラウンド場は元高校校舎のあった場所にあるため、学校からのバスに乗らないといけません。
制服私個人の感想ですが、とても夏服が可愛いです!ワイシャツの上にベストを着るんですが、それ以外にも涼しいポロシャツがあります!スカートはグレーのチェックです。冬服はセーター+ブレザーに赤いチェックのスカートです。
入試に関する情報-
志望動機女子校であり、自分の住んでいるところから近かったことからです。
投稿者ID:43797441人中27人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2016年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通学の便利さ 先生のやる気 生徒のために最新のシステムにしてくる点
大学実績はもちろん海外研修や土曜講座など女性が社会進出する上で大切なことをやってくれる
校則多分厳しいですがそれぐらいで安心
いじめの少なさそんな時間はないぐらい楽しくやっています。
学習環境出来る人もそうでない人にも手厚くしてくれます。
ランキングはシビアに出ますがモチベーションにはなります。
部活バトン部や吹奏楽はガンガンやっていますね
進学実績/学力レベル勉強だけでなく、将来に役立つカリキュラムが充実しているから。
実績もどんどん上がっています。
英語検定も中学生で2級もでてきています。
準2級は沢山います。 -
施設新しく素晴らしい❗
プールがない点ぐらい。 -
制服普通です。
入試に関する情報-
志望動機自分の個性を大切にしてくれる校風から
進学先国立大
投稿者ID:28054220人中17人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2022年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の設備は新しいので文句なしです。学習の面倒見の良さ、同級生もみんないい子で子供が過ごしやすそうで何よりです。他の学年もどうかわかりませんがうちの子の学年は非常に同級生に恵まれている感じがします。部活も学年問わず仲良しのようです。
超トップ校みたいな張り詰めた感じはなくだからと言ってウェイ系いるわけでもなくストレスそこまで溜めずに勉強怠けないでやっていける学校みたいな(笑)
勉強は絶対みんなしてますね!
お弁当が面倒ですが女子校はどこもそうですね。 -
校則スラックス履いてる子が冬にどんどん増えてきていました。
採寸で注文してから時間かかります。 -
いじめの少なさ賑やかな子もおとなしい子もグループ作る子もマイペースな子も色々いてそれぞれの気質で過ごしやすいようです。自分の子が楽しく過ごしていけるか心配でしたが、割とどんなタイプの子も居場所ある学校のようでこの学校に決めて良かったです。それだけにコロナで行事類が潰れたのが本当に可哀想でしたが仕方ないですね…。
学習環境中3から一部の教科で習熟度別でクラス移動するようです。定期テスト後色々補習もありますが人数制限でいっぱいになってしまって入れないのもあります。
英検や数検など校内で受けられます。英検取得率なかなか凄いです。 -
部活コロナでしたので難しい所ですね…。それでもうちの子は部活大好きです。もっとあったらなあとの事。
進学実績/学力レベル実際入ってみると英語出来る子が非常に多い事!びっくりしましたね。4教科だけの中受の偏差値は忘れて頑張ってください。
施設体育館は暖かい!新しい設計なので全体的に換気や冷暖房充実しています。本はもう少し欲しいですね。
治安/アクセス駅から大きい道で行けて近いので何よりです。
制服スラックス可になったのはいい事です。
入試に関する情報-
志望動機通いやすい所中心に受験しました。受かった所から子供にどこ行きたいか聞いた所こちらを子供が選びました。似たような偏差値の所は他も受かってますがコロナ前に行った文化祭が楽しかったらしいのと学校が綺麗で女の子だけの所が良かったようです。
勉強頑張ったのは子供なので、私もまあ子供が行きたい所でいいかくらいでしたが実際入れてみてから評価上がった学校です。
投稿者ID:81280118人中16人が「参考になった」といっています
2018年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても素晴らしい学校です。授業の進度は早めですが、分からないところは先生に質問すれば、分かるまで教えてくださいます。私は小学生の頃、質問に行くのが怖かったのですが、この学校は先生と生徒の隔てがなく話しやすいので、何でも聞くことができるようになりました。生徒同士も仲が良いです。女子校ということもあり、気兼ねがありません。
校則とても厳しい。髪留めやゴムは黒、スカート膝丈、スマホ禁止などなど。ただ、普通に破っている生徒は多いし、先生の監視も甘いので、あまりばれません。
いじめの少なさみんな仲が良いです。グループはできていますが、グループ以外の人とも普通に話しています。
学習環境1回45分×7コマの授業です。7コマと聞くと長く感じますが、一つひとつの中身が濃いので、あっという間に過ぎてしまいます。高学年になると授業中に寝てしまう生徒もいますが、そこは先生がしっかり注意したり、寝ていた人を指名して問題に答えてもらったり、工夫を凝らした授業です。5学期制なので期末テストが年に5回ありますが、成績の振るわない生徒には、学習サポートと呼ばれる補修を実施しています。
部活成績は、バトン部と剣道部は強いですが、あとはそこそこといったところです。テスト1週間前になると部活動が停止になり、勉強に専念できます。
進学実績/学力レベル不定期ですが、ホームルームの時間で「進路サポート」を行っています。夢や目標がない人にも、自分に合った職業を見つけることのできる取り組みです。これを踏まえて、自分が行きたい大学を見つけます。進学率も非常に高く、難関大学の合格者も多数です。
施設校舎が新しく、どの設備も綺麗です。特に高校校舎は、最近移転したばかりです。特にトイレが綺麗。
治安/アクセス駅から歩いて10~15分と言ったところです。さいたま新都心、北与野、何より大宮が最寄り駅であるところが便利です。遠くからでも通いやすいです。
制服微妙。夏服は可愛いけど、冬服のスカートがダサい。赤いチェック柄なので、とても目立つし、ちょっと子どもっぽいと思う。高校の制服は可愛いです。
先生生徒としっかり向き合ってくださいます。相談事はもちろんのこと、普段の何気ない時間にも、先生と雑談で盛り上げる生徒をよく見かけます。私もその一人です。嬉しかったことや面白かったことなど、何でも先生と共有できるところが、この学校のいいところだと思います。
入試に関する情報-
志望動機校舎が綺麗だし、学校見学で来たときも先輩が優しくしてくださったので、雰囲気を見てここに決めました。他の学校に見学に行っても、淑徳与野に行きたいという意思が変わらないくらい一目惚れでした(笑)
どのような入試対策をしていたか数学は図形が必ず出るので、苦手な人は克服するべきです。あとは、過去問をしっかり解いて傾向をつかむことです。
投稿者ID:41684216人中15人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても校舎が綺麗で先生と生徒の仲がいい。またスクールバスや駅からの近さも魅力。冬場でも校舎全体が暖かく、夏場はよく冷房が効く。先生方の授業もわかりやすく、なんといっても面白い。
校則スカートの長さは決まっているが(膝丈)ほとんどの人は短い。持ってきてはいけないものとしてはスマートフォンや漫画などです。それ以外はだいたいOKです。でもスマートフォンが使えないのは大変
いじめの少なさ女子校という理由でイジメが多いかと思ったがイジメはない。グループは一応あるがグループ以外の子と遊びに出かけることも多い。
学習環境成績が振るわないと補習をしてくれたり、分からない所があるといつでも教えてくれる。
部活中学高校のバトン部は毎年全国大会でいい成績を残している。剣道部も同じ。部活全体としては緩い部活のほうが多い。種類もたくさんある。とにかく先輩と後輩の仲がいい。
進学実績/学力レベル一貫生は中学二年の終わりくらいから高校の授業に入るので高校三年生は大学受験に集中できる。東大もでていたり、早慶上智やGMARCHの進学率もいい
施設体育館は施設内にふたつと離れた場所にひとつの計三つがある。図書館も広く、とても自習に適している。校舎全体として気の温かみがある。プールはないが夏に外部のプールを借りて行う。
制服制服はそこそこ。公立に比べたら結果可愛い。ブレザーでニットは紺とクリーム色があり、夏服と冬服はスカートの色が違う。
入試に関する情報-
志望動機個別で学校へ見学をお願いしたときとても丁寧でいいと思ったためとアクセスがいいから。
投稿者ID:28038016人中14人が「参考になった」といっています
2018年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「学校面倒くさい」と思ってる生徒は結構居ます。でも、面倒くさいのは提出物だったりテストだったりと下らないことが大半です。
友達となんだかんだ言って良い学校なのかなと話しています。
入るなら中学校をお勧めします!推薦は貰えません。クラスは高入生と混じりません。新鮮な事も少ないです。でもそれ以上に中入生は団結力がありますし、先生との信頼関係も強いです。不満は沢山ありますが、他の埼玉の成績でクラスや席順が決まる共学よりかは全然良い学校です。楽しいかどうかはさておき、良い学校です。 -
校則高校生のスマホが持ち込みOKになりました。
いじめの少なさそれはわからない。
どこまでがいじめなのか分かりませんが、
悪口は日常茶飯事です。
漫画の様なドアを開けたら水が落ちてくるとか、そういうのは有りません。ただ。悪口で終わらない時もありますが.....。
学校側としてはすごく気にかけてるみたいですのでいじめに関しては心配しなくても大丈夫です。ぼっちは居ません。
嫌われている人にも仲間はたくさんいます。
学年全員から疎遠されている人は見たことがないです。
学習環境成績不良者には学習サポートという補習があります。
主に放課後に実施していますが、この学校は中間にも期末にも
2-3日程のテスト休みがある為、その日に行われる事があります。
いい意味でしつこい学校です。最後までサバイバルテストという
終わるまで帰られないテストもありますが.....大抵は下校時刻もあるので帰られると思いますw
でもそこまでするのは、淑与野の見捨てない精神だと考えています。それでも、成績の良い生徒を依怙贔屓する先生がいることはいますが........。 -
進学実績/学力レベル中入生の進学率は良いとよく噂で耳にします。
東大は夢でも早慶は現実です。今年は東大も出ましたが。 -
施設本当に綺麗です。本当に。
初めてこんなに綺麗な学校に出会いました。
緑のカーテンなど。自然に貢献してる学校なんだなと思います。 -
制服ダサい?かわいい?
少し謎の制服です。
入試に関する情報-
志望動機第1志望でしたので。
進路に関する情報-
進学先このままいくつもりですが。
投稿者ID:43594518人中14人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価毎年、生徒会の生徒たちが、制服をもっとかわいくしたいと動いていたり、もっといい学校にしようと動いている学校です。まだまだこれから変化があるのかなと思いますが、その最中にいて、いろいろ考えるのも楽しそうです。生徒たちは、タイプの違う子たちが集まっていて、新しい友達ができる度に新しい刺激をもらい、楽しそうにしています。
保護者として驚いたのは、保護者への連絡が多いことです。保護者への連絡はケータイのアプリで行っています。イベントの写真配信もケータイにあり、とても連絡がマメです。週に数回ある給食も親としてはラクでありがたいです。
子供たちは、1人一台のパソコンを持ち帰りし、そこから課題の連絡や提出も行っています。クラスの子とのやりとりや、部活のやりとりも、そのパソコンで行っています。 -
校則校則は、中学はケータイが持てないので、トラブルが起こった時に職員室経由で呼び出しをしなければならないのが困ることがあります。
イベント時に、都内に出る時などはケータイの持参が可能です。
髪は、肩につくと結ぶことになっています。髪飾りの制限があり、大きめなピン留めやシュシュは禁止です。色指定でも許可されるといいのになと思います。 -
いじめの少なさ目立ったイジメというようなものは聞く限りないようです。ただ、女子の世界なので、合う合わないはあるように思います。おとなしめな子も、活発な子もいるので、娘は合う子がみつかるまで、たくさんの子と関わっているようでした。学校発信のクラス交流イベントもあり、先生主体でチーム分けがあるので、そこで新しい友達を見つけることも多かったです。
学習環境先生たちが、優しい中でも熱心で、子供の様子はとても良く見て下さっていて、面談では担任の先生以外の先生からのコメントをいただいたりしました。普段の勉強では、友達同士で自習をすることも多く、平日だけでなくテスト前は土日も学校で集まって自習しています。得意科目を教え合うこともあるようです。
なお、テストの結果は親にもケータイで通知されます。子供には厳しいと思いますが、いちいち聞かなくていい分、親にはありがたいです。 -
部活クラブ活動は、決まった部活以外は、そこまで熱心ではないと思います。勉学に力を入れたくて、週一活動の部活に入る子もいます。娘は運動部ですが、ものすごく強いわけではないので、少し頑張れば代表選手になれるようでした。これは、我が家には本人のモチベーションになって良かったかなと思います。
進学実績/学力レベル進学実績は良いと思います。
夏休みなどは、塾講師を招いて違う路線で勉強を教えてくれたりするので、気持ちが切り替わって楽しいそうです。成績をあげるために、次の目標をどうしたらいいか、先生から生徒毎にアドバイスしてくださっていて、先生たちの努力が素晴らしいです。 -
施設校舎がすごくキレイです。娘に、学校の長所を聞くと、1番に校舎がキレイと言います。それぐらい、とてもキレイです。
ただ、体を動かすのが好きな娘には、校庭が少しせまいようです。
図書館などはよく利用していて、生徒に人気がある著者のものは入荷も早いようで、うれしそうです。 -
治安/アクセスさいたま新都心駅から徒歩で通っています。
スーパーアリーナの横を通るので、アリーナの警備員さんもおり、道もキレイで広く、交通量も多くないことから、駅からのアクセスはとても良いと思います。 -
制服制服は、冬服は中高別です。夏服は中高同じなので少し大人っぽいです。子供たちは高校に憧れているこもあり夏服のほうが人気があるようです。
大人から見ると、中学の制服は、その年齢でしか着られない可愛さがあり、冬服もかわいいとおもいます。
ただ、スカートの丈が長めです。
あと、中学の靴下が白なので、すぐ汚れてしまうのが、洗濯する親としては不便です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか文系の子も、理系の子も、文化部向きの子も、運動すきな子もいます。
多種多様というイメージですが、少し運動すきの子が少なめかなと思います。クラスに何人か、勉強熱心な子がいるようです。
入試に関する情報-
志望動機家から通いやすく、学校がキレイだったため。
他校と悩みましたが、6年通う中で、校舎のキレイさは重要だったようです。
投稿者ID:86297515人中12人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価過ごしやすく、楽しいです。勉強は大変ですが、いざやってみるとそうでもなかったりします。先輩も優しいし、校長先生のお話が面白いです。イベントもたくさんあって、クラスの団結力が高いです。面白くない先生もいますが、大半は楽しい授業を展開してくださるので、毎日が楽しみです!
校則スマホの使用禁止というのがちょっとよく分からないです。ずっと生徒会でも言ってるみたいです…義務教育だし、使ってはいけないのは分かりますが、大半が電車通学だし、何かあったらと思うと心配です。キッズケータイだと遅延情報とかも分からないので不便です。
いじめの少なさ私のクラスでは、いじめはありません。悪口も聞いたこともありません。
学習環境テスト前はメディアステップやコミュニティヤードで勉強している人は多いです。みんな真面目です。小テストもあって、不合格だと、放課後に再テストや補修があります。テストごとに学習サポートやアップステージというものもあって、充実していると思います。また、先生と生徒の仲が良くて、誕生日プレゼントとかもあげたりしてます!
部活高校に行くと、あまり他では見かけない部活もありますが、中学はそんなにありません。あるとすれば箏曲部ぐらいですかね…バトン部はすごいらしいです!
進学実績/学力レベル実績がいいのか悪いのかは私には分かりませんが、私達の代はレベルが高いと聞きました。中1の頃から、夢を応援するプロジェクト(?)みたいなのがあって、熱心です。
施設校庭は天然芝でできているのですが、剥げているのが気になります。でも、ふかふかで気持ちいいです。時々きのこが生えていて、鳥が食べに来ています。校舎もきれいで、過ごしやすいです。
治安/アクセスさいたま新都心から、徒歩15分ぐらいで、遠いですが、友達とお喋りしながら帰れるので楽しいです。苦痛とは感じていません。
制服可愛くないと思う人は可愛くないと思うし、可愛いと思うなら可愛いと思います。可愛くないと言う人のほうが多いようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な人もいますが、楽しんでる人もいます。真面目な人は、本当に真面目です。
入試に関する情報-
志望動機偏差値に合っていて校舎がきれいだったから。台湾研修、アメリカ修学旅行が楽しそうだったから。
進学先淑徳与野高校
投稿者ID:73849217人中12人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2015年入学
2016年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅からそこまで遠くないので、助かっています。また、グループの存在が少ない分、仲間外れも少ないのでいい環境だと思います。あまり活発でなかったのですが、仲間外れにされることなく、穏やかに過ごしています。
校則携帯がキッズケータイしか認められていないのはこのご時世ちょっと不安です。ただ、LINEをせずに済むのはいいことだと思います。
いじめの少なさもちろんいじめなんてありません。私自身女子校っていじめがあると聞いていたのですが、なくてほっとしています。
学習環境テストであまり良い点数が取れなかった場合のサポートがあるところはすごくいいと思います。また、点数が良くても提出物をあまり出さないでいると、サポートに呼ばれてしまうので気を付けています。そこまでたくさんの宿題が出されることはないので日々ゆったりと過ごすことができます。
部活部活は過激なものはないけれど、ゆるゆるなものもありません。好きなものをやったほうが勿論いいです。
進学実績/学力レベル入ったばかりなうえ、先のことまで考えていないのが本当なところなのでわかりません。しかし、早慶大のほうにも現役で入っている先輩もいるのですごいのではないかと思います。
施設図書館も広く、所蔵冊数も多く、満足しています。ただ、高校は7階まであり最上階に行くのは結構つらいです。まあ、いくのはそこまでないのであまり気にしていません。高校の空調はしっかりしていていいと思います。
治安/アクセスいじめや仲間外れは特にないです。グループはそこそこできているものの同じグループに入っていないからと言って話さないとか、無視をするなどといった過激な行為は見たことがありません。駅からも近く、アクセスはいいと思います。
制服慣れてくるとかわいいと思えるようになるのですが、最初は「ダサッ」と思ってしまいました。
先生すごく厳しいわけでもなく、かといって放任主義でもなく、ほどほどに見てくれます。
学費私立だから、これくらいなのかなと思っています。
入試に関する情報-
志望動機学校もきれいだし、中高一貫校だし、高校も隣に移転してきたし、女子校にも行ってみたかったから。
進学先淑徳与野高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なうえ、隣に高校が移転してきたし、また、使い慣れた施設が多いほうが学校生活を送りやすいと思ったから。
投稿者ID:17444512人中10人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!