みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 栄東中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
栄東中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2017年入学
2020年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全て上に書いた通り出すがまとめると勉強にちゃんとついてけて、校則すら守ればとても楽しい学校です!!文化祭も体育祭も多分埼玉県内で最大規模?ってくらい楽しいです!!!
校則女子はスカート折るのが禁止ですが半分くらいの女子は余裕で折っていて頭髪検査の時だけ戻します。先生もそこまで酷くなければ注意しません。ピアス禁止、髪染め禁止、髪は結ぶ(結べばどんな髪型でもいい)、 前髪は長いと切れと体育のうるさい先生に注意されます。男子はツーブロ禁止、ワックス禁止、女子と同じく長すぎると切れとうるさい体育教師に言われます。携帯は東京や神奈川、宇都宮から来ている人もいるので緊急用で持ってくるのは可能ですが学校で朝礼の時に集めます。 ちなみに高校は集めません。SNSは基本禁止ですがみんな普通に余裕でやっているので教師は黙認でしょう。チア部は絶対インスタ、ツイッター禁止です。
いじめの少なさそれはなかったです。テスト勉強と部活に追われてそんな頭の悪いことをする暇はありません。ただ喧嘩はとても多いです。男子も女子も。。うちの学年だけかもしれませんが。
学習環境課題はほとんどありません。しかしテスト範囲が膨大なのでコツコツ毎日授業の復習をすることをお勧めします。私は直前にやるタイプでしたが提出課題終わらなくてよく居残りしてました。なので課題は終わらせましょう。わからないことがあったらすぐに先生に質問しないと特に数学など進みが鬼早いので聞きましょう。あと、帰国子女と英語ができる人向けにLPクラスというものがあるのでABCから習いたくねえよって人はそのクラスを受けましょう。まあテストがあるんですけどねそのクラスに入るための。
部活中学だとチア部と女テニと野球?が強かったような気がします。他の公立中学のようにスパルタではなく結構顧問も甘いのでよくサボってました。あと中間や期末テスト2週間前?1週間前からは勉強に集中するため部活はなしです。
進学実績/学力レベル一組の特待生や難関クラスの一部の頭良い人とスポーツ万能な人たちは他の頭の良い高校やスポーツが優秀な学校に進みますがほとんどが内部進学です。内部進学できないのは学年で5人以下だと思います。
施設グラウンドも広いし体育館も大きいですがバスケ部とバレー部は夏に鬼暑い中で部活なので冷房くらいつけて欲しいです。図書館では映画が見れます。
治安/アクセス駅から徒歩15分。。。しかも混みすぎです。雨の日は最悪です。ちなみに近道はありますがバレたら怒られるのでバレない覚悟がある人だけしましょう。治安は良いとは言えません。なぜならたまにナイフを持った人が歩いているからです。 あと友達と話しが盛り上がってしまうのは分かりますが電車の中で暴れてチンパンジーにならないように気をつけましょう特に中学一年生。クレームがたくさん来て先生に怒られますよ。実際うちの学年でそういうことがありました。 名札は絶対にせずに登下校してくださいね。
制服ダサい。 高校は可愛いのに。。。冬はマシかもです。女子は積極的にスカートを折りましょう!男子は冬は学ラン夏はシャツ。極めて普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかうちの学年の場合ですが女子:大人しい人、勉強大好き星人、地位が高い人、頭が異常に悪い人、オタク、可愛い人、女子力が鬼高い人、帰国子女、男子大好き成人男子:ヤンキーみたいな人達、大人しい人、勉強大好き星人、サッカー部バスケ部イケメン、見た目アホそうなのにめっちゃ頭良い人、帰国子女、変態
入試に関する情報-
志望動機志望していた学校の入試試験に落ちたから。しょうがなく入ったけどまあ結果オーライでした。
投稿者ID:65094211人中6人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2011年入学
2014年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【学習環境】
学習環境は、進学校を自負しているだけあり、それなりのものです。日々の課題宿題をしっかりとやっていれば、自分の勉強時間が確保できるので、質問などにも答えてくれる馬のあう気のおけない仲の先生さえ確保できれば、静かな自習室で勉強がはかどるでしょう。
【進学実績】
ほとんどの生徒が系列校の栄東高校に進学します。日々の課題宿題をしっかりとやって、授業を理解していれば、高校進学に問題はないと思います。
先生は、いろいろなタイプの人間がいて、ひとまとめには語れませんが、好き嫌いが別れるのは確かだと言えるでしょう。
教えかたはうまいほうだと思います。
【施設】
私立だけあり、かなりのものです。室内プールや自動で出し入れ可能な椅子を有した講堂など、設備には期待してかまわないでしょう。椅子や机なども、ちゃんと一通り揃っており、足りないということはまずないでしょう。
【治安・アクセス】
東大宮自体が、大宮の近くというものもあり、駅周辺ではさまざまな年齢・職業の人が出入りしています。学校では、安全指導などを毎年行っていますが、部活帰りの夜などは、なるべくかたまって駅まで歩く様に話がある時もあります。基本的には何も起こらないといっていいと思います。
アクセスは、JR東大宮駅から徒歩で10~15分、雨だと20分ぐらいです。
【部活動】
部活は、さまざまな種類があり、ほとんどの生徒が日々の練習に励んでいます。部活の活躍はホームページにあげられています。
【いじめの少なさ】
いじめはほとんどありません。
【校則】
はっきりと言うと、生徒にとっては面倒くさいものが多いです。髪の毛や爪についてのチェックが定期的にあります。
【制服】
男の為、男子の制服について説明します。
デザインはあまり格好よくはありません。
冬服は、詰襟となり、動きづらく暑いです。
入試に関する情報-
志望動機小学校が、系列校のさとえ学園小学校だったため、少しではあるが、受験時に有利になる条件があったため。
利用した塾/家庭教師近所のほとんど知られていない塾には通ったが、ほとんど役に立たなかった。
利用していた参考書/出版書小学校が系列校だったため、学校にあった赤本を借りた。さまざまな出版社のものを使った。
どのような入試対策をしていたかとにかく毎日の積み重ね。参考書や赤本の問題をひたすらに解いた。
進路に関する情報-
進学先栄東高等学校
進学先を選んだ理由内部進学が可能だったから
投稿者ID:4468111人中4人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
滑り止めで入学した生徒が多いので、初めの方は皆文句たれかもしれませんが笑
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ! -
校則特に厳しくもなく緩くもないです。
携帯の使用を禁止にするならば、もっと厳しくするとか、思い切って使用を許可するとかした方がいいんじゃないかなぁとは思います。
頭髪検査は男子は厳しいみたいですが、女子はあまり厳しくありません。だからといって化粧は禁止ですよ! -
いじめの少なさほとんど見ません。
特に東大コースは。
東大コースの人は勉強が忙しくてそんなことにかまけていられないんだと思いますよ。
難関コースは分かりませんがほとんどないと思います! -
学習環境自習室の完備、0時間目の実施、SCCなど自分が頑張ろうと思った分だけ伸びるのではないかな、と思います。テストも多いので努力が目に見えるのも嬉しいですね。
部活クラブによります。
一生懸命練習なさっている部活もありますよ!
水泳、クイズ、アーチェリー、コーラス等がよく表彰されているように感じます。 -
進学実績/学力レベルほんとうに本人次第です。
サボれば置いていかれる、頑張れば上のクラスにいける。自分の成績が伸びないのを学校のせいや先生のせいにする人は努力が足りていないだけだと思いますよ!その結果外部に行く人もいます。 -
施設そこそこ綺麗です。
温室プールや二階建ての図書館などなど。
体育館はクーラーが付いていないので夏は地獄です。
そこを皆で暑い暑い言い合うのも、今思えばそれもまたいい思い出になりました。 -
治安/アクセス東大宮駅は混みやすいです。
登下校は先生が見守って下さるので安心です。 -
制服女子はかわいい!
男子は...普通ですかね。
入試に関する情報-
志望動機第1志望が落ちたため、第2志望の栄東に入学しました。また偏差値的にも第1志望と変わらなかったためです。
投稿者ID:6395584人中3人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ただただあっという間な3年間だった。
中1より中2、中2より中3と、入学してからの月日を重ねるごとに日々が充実していったように感じる。
ユーモアに溢れ、とても優しく気さくに、そして生徒目線で接して下さる担任や授業担当、学年団の先生に恵まれ、より一層学校生活が楽しくなったと改めて思う。
中学を卒業し 殆ど関わりが無くなっても、学校内ですれ違う度に声を掛け、気にかけてくれる先生方に安心感を抱くと共に、大きな勇気を貰っている。
様々な面において、自分を成長させて下さった友達や先生には謝意を伝えたい。 -
校則他の私立中学と比較したら緩い方なのではないかと思う。
頭髪検査は1.2ヶ月に1回程行われるが、煩い先生もそうでない先生も居るので何とも言えない。
いじめの少なさ学年、クラスにもよると思うが、目立ったいじめは見たことがない。
ちょっとしたトラブルは無かった訳ではないが、すぐに解決されたと思う。 -
学習環境凄く充実していると思う。
私達の学年では、中1.2の頃は週に1回、中3は週に2回ほど英語の小テストが実施されていた。
定期試験は勿論のこと、ベネッセやZ会等の外部模試の対策も授業でして下さったので、より高いモチベーションで臨むことが出来た。 -
部活部活によって差はあるが、盛んな部活は本当に盛ん。
施設広い。
新しい校舎は凄く綺麗だが、古い校舎は薄暗く汚い。
下駄箱やプールはとても古い。
制服そこそこ。
個人的に女子の夏服は可愛いと思う。
男子は可もなく不可もなく...
入試に関する情報-
志望動機当時通っていた塾の先生に勧められたから。
進路に関する情報-
進学先栄東高校
投稿者ID:5132683人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2021年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価何だかんだと、面倒見の良い学校です。親は、防衛大の卒業式みたいだと笑っていましたが、普段あれだけ自由に過ごしていて、中学高校の年齢でこれができるなら何の心配もなく大満足だと言われました。
校則満足しています。みなさん自由を期待し過ぎていると思います。中学校は義務教育期間なので、どの学校も、高校とは違うそれなりに校則があります。
その上で、校則は少ない方で、普通に過ごしていれば一度も何も声を掛けられない学校ですよ。 -
いじめの少なさ少ないと思います。成績上位クラスは、それぞれの個性や得意分野をを尊重しているほどです。
学習環境多いと思います。が、終わってから塾に行くか、学校の宿題をするかの選択だと思います。栄東は学校で無料でサポートしてくれます。
部活色々あって自由です。活動も生徒が主となっています。関東大会に出場しても垂れ幕には載れないほど頑張っています 泣
今年、スタンフォードに推薦入学をしたのも水泳部の先輩です。
公立と違うのは、お弁当と別におやつタイムしています。 -
進学実績/学力レベル第一希望で入ってきた生徒と、滑り止めもしくは北関東から新幹線の生徒では、かなりレベルが違います。色々言われますが、
施設他と比べようもないけれど、施設の利用を伝えると周りには驚かれます。
治安/アクセス東大宮駅より近いので、埼玉でも、大宮開成などより受験する数が多いのだと思います。近所から交通マナーのクレームやアンチ投稿がありますが、至って普通のマナーです。ただ信号と利用者数が合っておらず、車の人は渋滞ができて怒っています。
制服可愛い
入試に関する情報-
志望動機第二希望でしたが、中学は給食があるので、親はラクと同時に、同じ物を一緒に食べられる幸せを味わえると勧めていました。
投稿者ID:9809221人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!