みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大宮開成中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
想像以上にオススメ
2016年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なぜか保護者の方からの評価は高く、在校生・卒業生からの評価は低いんですね。
さて、今年度入学したばかりの息子を持つ母です。
正直、私の第1希望は別の中学でした。
そちらの合格もいただいていたのですが、本人の強い希望で大宮開成中学に入学しました。
入学当初はあまり期待していなかったんですが、予想以上に面倒見が良い学校で、こちらを選んで正解だったと思います。
まず、先生方が熱心で『これでもか』というくらい細やかに面倒を見て下さいます。
そして毎日の学習が自然と習慣になっていくように仕組まれた(?)カリキュラム。
毎日の宿題に加えて毎週サポート授業や小テストがあり、クラス毎に平均点を出して競わせています。
ゆえに自然と毎日勉強する習慣が身につくんだと思います。
校則私立なので多少厳しいくらいで普通かと思います。
特に理不尽に思われるような高速もありません。 -
いじめの少なさいじめに関しては神経質なくらいピリピリしています。
とにかくいじめに繋がりそうなものは徹底的に排除しようと気を付けているようで、特に携帯電話やSNSに関してはうるさいです。
今の所いじめがあるといった話しは聞きません。 -
学習環境授業の進度は早いようですが、その分サポート授業や小テストでフォローしてくれるようです。
自習室は職員室の目の前にあり、解らないところはすぐに先生に聞きに行ける環境です。
今年度新しく図書館ができ、こちらでも静かに集中して勉強できるようです。 -
部活正直部活にはそれほど力を入れていない印象です。
サポート授業などで出来ない日もありますし。
あくまで勉強第1で、部活はおまけといった感じでしょうか。 -
進学実績/学力レベルここ10年で1番伸びた学校として有名ですよね。
正直入学したばかりなので大学の合格実績はまだピンときませんが、とにかく熱意と勢いを感じる学校です。 -
施設新しく図書館ができ、キレイで使いやすいようです。
プールがないので、近くのイトマンでプールを借りての授業があるようです。
1つ残念なのが、食堂に水やお茶のサーバーがない事です。
食堂の前に自動販売機がありますが、値段も安くないですしジュースも売っています。
食堂内に普通に飲める水やお茶のサーバーを置いて欲しいです。 -
治安/アクセス大宮駅からバスで7分です。
学校の目の前がバス停なので便利ですが、結構混むようです。
大宮駅は色々と周囲の誘惑がありそうですが、先生方が見回りをしているようです。 -
制服男女ともブレザーにネクタイですが、今年から1部新しくなるようです。
主にネクタイ・リボンのデザインが変更になるようですが、正直今までのデザインの方が良かったと思います。
私立は学校を選ぶ上で制服のデザインも重要な要素だと思うので残念です。 -
先生学習面・生活面ともに細かく見てくれていると感じます。
実際『こんなことでも?』というような事で電話をいただくこともあります。
中学1年からしっかりした生活と学習習慣を身につけられるように気を配っていただいています。 -
学費入学金や授業料等、特に高くは感じません。
あれだけ細やかに面倒を見てくれているので、むしろ安いと思います。
入試に関する情報-
志望動機併願校の1つでしたが、本人の強い希望で。
利用した塾/家庭教師日能研
投稿者ID:1954627人中5人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
連絡がキチンとしている事、楽に通える事や学費が安い事も含めて満足しています。何より子供がとっても楽しそうに学校の話をしてくれます。先生も熱心できめ細かい対応をしてくれます。面白いと感じる授業も多く、工夫が感じられます。
【学習環境】
とても丁寧な指導です。課題も多すぎない、中学受験を経験した子達に...
1.0
中学校自体はいいんだと思いますが下のクラスは酷いです。下のクラスに行くぐらいならここよりも偏差値の低い学校の方がマシなんじゃないかと思います。
【学習環境】
友達によく自習に誘われますが1人の時間を大切にしたいタイプなのであまり自習室は使いませんが自習室の環境はいいと思います。大体複数人で自習する...
近隣の中学校の口コミ
開智中学校
おすすめできる学校です
保護者|2023年
栄東中学校
(私立・共学)
入ればわかる。楽しみ方も教えてくれます!
卒業生|2021年
細田学園中学校
(私立・共学)
外面だけは良い自称進学校
在校生|2023年
昌平中学校
(私立・共学)
The自称進学校です。
在校生|2022年
浦和ルーテル学院中学校
(私立・共学)
うーん…思ったより期待はずれ
保護者|2020年