みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 桜木中学校 >> 口コミ
桜木中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特にテストが難しいので、点数は、それほどとれない。外にあるプールは、使っていないので、年1に掃除する程度。
校則生徒会の発信で、毎年規則の更新があるから。よりよい学校生活になっているから。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるとは、聞いたことがないから。いじめがないわけでは、ないと思うけど。
学習環境チャレンジスクールがあり、積極的に勉強の面倒を見てくれるから。
部活特に強い部活が、何個もあるわけでは、ないけど、とても考えられないくらい時間を割いてる部活動はある。
進学実績/学力レベル勉強できる子はできるけど、出来ないない子もある程度は、いる。格差社会みたいな感じの学校である。
施設とにかくトイレがきたない。今現在、工事しているようだが、臭いがきつずきで、使えるようなトイレでは、なかった。
治安/アクセス駅からも、近くにあるためか、色んな人がウロウロしている。変な人がとにかく、多い。
制服女子は、パンツを履いてる子もいる。ジェンダー仕様に変わったみたい。
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価、駅チカ
、難関高校進学率
、先生の熱意
、運動会での、長縄跳びでの、先生生徒の一体感など距離感が
良い -
校則ツーブロックの髪型禁止。
不良っぽい生徒、いじめはないと思います。 -
いじめの少なさとくに、いじめがあったとは
聞きません。ただ見えないところで
おこなわれているかも。 -
学習環境先生の熱意が感じとれます。
部活大きな学校では、ありませんが
関東大会などに出場する部活もあります。 -
進学実績/学力レベル周りの中学校と比較して、難関公立高校、私立高校に進学する生徒が多い。
施設古い校舎ですが、設備は一式揃っていると
おもいます。。、、、 -
治安/アクセス立地は、駅から10分くらいでよいのですが
その分治安がやや悪い -
制服男子、女子ともに、ズボン、スカートが
チェックがらでややダサイ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目
不良が少ない
素直
従順
挨拶ができる
しつけが行き届いている
感染症対策としてやっていることマスクマスト投稿者ID:863562 -
- 保護者 / 2021年入学
2023年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価普通の公立中学校ですので、悪くもありませんが、過度な期待はできません。
何かあれば親から連絡しないと、中学からはめったに連絡してきません。
PTAは、入学前に「任意加入」であることを明記した申込書が配られるので、強制加入ではありません。
ただし、部活で(保護者側の)部長、副部長などの役があり、PTAに入っていなくても当たる可能性はありますし、PTAで役員になっていても、部活のほうは免除になりません。
生徒会の子はしっかりして明るい子が多い印象です。 -
校則ふつうの公立の校則ですが、使いずらい指定バッグが指定でなくなり自由に選べるようになった、コートやセーターについて許可された色が前より増えたなど、生徒会ががんばって改革しています。見た目があきらかに不良と言う子は皆無です。先生も厳しく取り締まっていないと思います。
いじめの少なさ多少の陰口はさすがにあるみたいですが、イジメは聞いたことはありません。LINEでのトラブルが起きたとき、すぐに対処してくれたようです。
学習環境特別なサポートはないので、ほとんどの子が塾に行って対策しています。
ただ成績が悪いだけでは、先生も特別な対応はしてくれません。
部活活気や実績は、部活によると思います。バレー部が強いようです。部活の種類は多くないです。
水泳部、剣道部などはありませんが、他校や外部と連携できるようです。
進学実績/学力レベル学力は、高い子と低い子が極端な気がします。
私立の単願がけっこう多いです。公立・私立の超難関高校へ進学する子も数名います。
施設公立としてはごく普通です。校庭は、端の方の水はけがあまりよくないです。
治安/アクセス繁華街のある大宮駅の近くなのですが、そのわりに学校の周辺は住宅、オフィスに囲まれているので、治安や雰囲気は悪くありません。治安によるトラブルは聞いたことはありません。
制服普通のブレザーです。男子のネクタイも女子のリボンも、シャツにクリップ留めするタイプなので楽です。派手さはありませんが、茶と紺のチェックのスカートの女子の制服はかわいいと言われることがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的裕福な家の子が多い印象です。また、代々この地に住んでいて、近所に親戚がたくさんいる、という地元の子もけっこう多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。特に別の学校に越境入学する理由もなかったため。
- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒同士が仲がいいというイメージがあります。
そんな中、少しだけ先生に対する嫌いな気持ちが大きい人がいます。
そういった先生との関係をよくするといいと思いますね。 -
校則他学年の廊下の前を通れないことは、かなり面倒です。
特に、3年生の教室と教室の間に図書室があるので、1,2年生の時は、図書室に行くために1度階段を上るか降りるかして、図書室の横にある階段でその階に行かなくてはならないので、本好きの仲間たちは不便していました。
また、校則の一つに「髪型は中学生らしい髪型とする」というものがあります。
僕は男子ですが、女子の友達は「その基準がわからない」とか「大丈夫だと思ってこの髪型にしたら怒られた」などと、困っている様子です。 -
いじめの少なさいじめに関しては、あまり多いという印象は受けません。
しかし、たまにトラブルなどがあったりします。 -
学習環境先生によりますが、全体的にわかりやすい授業を行ってくださっています。
部活吹奏楽部強いです。
あと、女子バレーボール部も強いですね。
後はよくわかりませんが、弱いというイメージはありません。 -
進学実績/学力レベル申し訳ございませんがよくわかりません。
できる人とできない人の差が激しいイメージはあります -
施設体育館とトイレが一部汚いです。
トイレは1つの校舎だけ改装工事をしましたが、残りの2校舎はきれいではないですね。 -
治安/アクセス駅からとても近いです。
しかしながら、周辺は家賃が高いです。 -
制服制服は、僕は男子なので、気にしたことはありませんが、ネクタイが、いわゆる「なんちゃってネクタイ」なので、そこは残念です。
女子の友達では「女子もネクタイがいい」という声も上がっていますが、スカートの見た目は、彼女たち的にはほかのところよりかはかわいいらしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか面白い人、まじめな人、清潔な人や、優しい人など、個性豊かです。
入試に関する情報-
志望動機とても近く、自宅から徒歩10分弱だったことと、小学校の友達もほとんどの子がこの学校に来ていましたので、僕もここにしました。
進路に関する情報-
進学先高校進学の予定です。
進学先を選んだ理由進学して、もっと多くのことを学びたいからです。
また、青春も味わいたいです。
投稿者ID:8463561人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価比較的学習のレベルが高い学校です。校則も年々改善しており、入学したならば特に気になることもありません。安心して過ごせると思います。
校則だいぶ改善されました
他の近くの学校に比べたら、緩い方だと思います。やはり慣れですね -
いじめの少なさ暴力やものを隠したりするなどのいじめは絶対ないです。
多学年のいじめが1~2回あった時いたことあります
基本的にないです -
学習環境テストのレベルが他の学校より高いです
先生の授業に熱心に取り組む生徒が一部います
わからない問題があっても、近くの生徒が優しく教えてあげてます -
部活バレー部と陸上部が強いです
他の部活も県大会出場とまではいきませんが、見ている限りみんな熱心に取り組んでます -
進学実績/学力レベル先輩には有名私立や、海外の高校に進学する人も一部います
9割の人が高校に進学してます -
施設南館の方がトイレ以外はあまり綺麗ではないです。
本館はそこそこ綺麗です。
西館はお世辞にも綺麗とは言えないです -
治安/アクセス大宮駅から徒歩5~10分くらいで着きます
都会ということもあり、よくパトカーや消防車、救急車が通るので、集中できない時もあります -
制服自分は特に何も文句はありません
周りからも「制服がダサい」など一度も聞いたことないです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人を含む、アジアの国籍の人が多いです。稀に帰国子女がいます
入試に関する情報-
志望動機小学生の時の同級生ほぼ全員が、桜木中学校に進学する予定だったから
進路に関する情報-
進学先県内の高校に通う予定です
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価駅から近い学校で、人の目もあるので、防犯上はとても安心できる。また、学区が狭い上、地価が高い地域なので、保護者のレベルも高く、変な人が少ないところがいい。
校則特に厳しすぎず、緩すぎもしない。携帯については指導が入った。
いじめの少なさいじめはない。子どもの話でも、いじめがあるとは聞いたことがなく、先生達も気を使っているように思える。
学習環境成績が悪くても、それについて毎回指導があるわけではなく、勉強をする子はするし、しない子はしないといった感じ。もう少し、勉強については熱心に指導してほしいと思っている。
部活部活は任意なので、そんなに力を入れているようには見受けられない。我が家としては、親が付き添う事は難しいので、それでいいと思っている。
進学実績/学力レベルできる子はできるが、できない子はできないといった感じで、出来なくても厳しく指導する感じではない。
施設建物はそんなに新しくない。小学校が新しい校舎だったため、余計に古さを感じる。
治安/アクセス大きな駅から徒歩10分圏内なので、治安もよく、立地もいい。
制服女子はチェックのスカート、白のベスト、冬は紺のブレザーで、おしゃれでかわいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っている子はとても多い。部活はそんなに熱心な学校ではない。
入試に関する情報-
志望動機治安がいいのと、市が力を入れているので。また、保護者もうるさい人がいなく、PTAもすんなり抜けることができた。
感染症対策としてやっていること部活が週2になった。去年はオンライン授業も実施されたが、今年は通常通りの授業になっている。投稿者ID:7488363人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2019年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
校則校則はそこまで厳しくはないと思う。周りと比べても普通。色々と校則も変わっていってるらしい。
いじめの少なさいじめは結構ある。悪口、無視といった感じ。度々問題になっている。不登校は少し多めだと思う。
学習環境勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。
部活勉強が中心の学校なのであまり厳しい部活はやめた方がいい、帰宅部もあり。
進学実績/学力レベル進路実績は良いと思う。とにかく塾に通っている人が多いため全体のレベルも上がる。その分ついていけなくなった人は精神削られて病むので注意。
施設設備は普通だと思う。汚いとかも特にない。駅の近くなので少し騒がしいくらい。
治安/アクセスバスで通うこともできる。もう少しバス停近ければもっといいと思う。
入試に関する情報-
志望動機自宅から通える中学だったため。中学受験する友達が少なかったため、
投稿者ID:9237951人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価授業の板書があまりなく、板書ノートは事前に配布されたプリントに埋めていくかたちだったのは、本人にとっても良かったです
校則特に気になるような悪い点はなかったので、4点としましたがそれ以上の理由はありません
いじめの少なさ特にいじめがあったというような花は聞いていないのて、4点としました
学習環境自習室や図書館などを利用していた形跡はなかったのですが、友人の成績は良さそうでした
部活学校の前に県大会等に出場した子ども達の垂れ幕がかかっていました
進学実績/学力レベル県内の有数な進学校や私立の附属校に合格した子ども達が多くいたようです
施設学校内に設置されている設備はかなり古く、設備が充実しているようには思いませんでした
治安/アクセス何より家からの距離が非常に近く、また駅からの距離も近かったです
制服設備は古いか、男子も女子も性格が素直で、思いやりがある子どもが多い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活だけでなく勉強も頑張っている子どもが多いように思われます、
進学先市内の私立学校
進学先を選んだ理由最初はうまく馴染めなかった子どもにも無理強いせずに粘り強く対応していました
感染症対策としてやっていること良く知らない投稿者ID:860029 -
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価文武両道で近場の公立に比べ総合成績は高かったと聞いていたから、学生のやる気を引き出すことが出来る環境だと思う。
校則学内が外観よりも整理整頓され、学生の考え方や意見を重んじているように見えたから。
いじめの少なさとくに聞いたことが無いから良いのではと思うが年度で当たり外れがあると聞いた
。 -
学習環境試験勉強や宿題があるが子どもは嫌がらずこなしていたから教育の環境や教師が良いのではと思う。
部活吹奏楽をしていた。部員の上下関係も良好で大会に向けてのみならず成績にも気をつけていたように感じていた。
進学実績/学力レベルたまたま市立浦和に合格したからまずまずの学力はあったのかと思う。
施設外観は古さを感じていた。中はまぁまぁ良いように見えた。あれくらいが丁度よい。
治安/アクセス駅に近く周りは住宅地、一方通行なので徒歩通学に丁度よいと思う。
制服コンブレはダサいがまあさいたま市大宮区ならあんなものであろうかと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかスポーツ、文化にとらわれず学業と両立させていたと思う。まぁまぁ良いように。
進路に関する情報-
進学先市立浦和に進学しました。
進学先を選んだ理由共学かつ吹奏楽部が県レベルはあったのでは?また、サッカーや野球も盛んと聞いている。
投稿者ID:951941 -
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一体感は余り感じなかった
先生方が疲弊しているようにも見受けられた人員不足気味かと思った
教員不足は深刻な問題 -
校則校則は厳しくはないが相撲大会などスポーツイベントは活発である
学習塾ありきの授業体制ではないか -
いじめの少なさ担当教師が目を配らせ、いじめに敏速に対応、争いのない環境を造っている
学習環境授業以外の学習塾で補う
授業は淡々と進め、分からない事や疑問点は個別に学習塾で解決している -
部活スポーツイベントが盛んで体育祭など盛り上る
部活動は夕刻まで練習していた -
進学実績/学力レベルやはり学校の授業だけでは学力レベルは上がらず学習塾で強化して目標高校へ進めた
施設広い校庭と体育館が整備され
土俵もありスポーツ環境は整っている -
治安/アクセス自宅から近く大通りに面しているため治安は良い、ただ大通りの交通量が多いので事故や怪我は心配
制服特に目立つ制服ではないが、可も無く不可も無く良いのではないか?
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で一生懸命
グレた生徒は見掛けなかった
上級生、下級生とも仲が良く良い雰囲気
進学先浦和東高校に進学
サッカー部で頑張っています
中学校での体験で成長出来たのでは
上下関係や学ぶ姿勢 -
進学先を選んだ理由とにかくサッカーが出来る環境
強いチームで成長すること
チームワークとリーダーシップを育むことを目標とした
- 在校生 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価不登校の生徒も多くてクラスに2人はいたり、3年生が後輩の悪口を言っていることが多かったりもする。しかし、他の学校が良いと言う生徒はあまり聞かない。しっかりしている先生は学年に2.3人だが、大体の先生は生徒と多くのコミュニケーションをとっており、昼休みも話していることは多い。
校則最近は制汗剤の許可やスクールバッグ廃止、靴の制限なしなど生徒が出した意見が次々と改正されている。
いじめの少なさ暴力的ないじめは聞いた事ないが言葉の悪口はとても多い。1人をいじめることはあまりないがグループ同士の中が悪いことが多い。
学習環境テスト前は先生に質問する時間をくれたり、授業を自習にしてくれる場合もある。しかし、先生はお気に入りをつくっている。授業態度が悪くテストの点数も良いとは言えない生徒が通知表で4を取ったこともあった。
部活どの部活も最高で県大会までしか行けない。バレー部や陸上部は強い。
進学実績/学力レベル先輩だが、川越女子や浦和一女に受かる生徒が合計で20人ぐらいいる。他にも大宮高校、大宮開成高校、市立浦和高校に受かる生徒も多い。
施設南校舎のトイレは新しくなったが、本館と西館のトイレはとても汚い。
治安/アクセス駅から近いことが1番良い。悪い話はあまり聞かない。
制服他の学校に比べとても可愛い。多くの生徒が「制服がこれで良かった」と言っている。しかし、体育着がダサいことも言っている。真ん中に大きく自分の名前・クラスを書かなければならない。猛暑の日以外は上ジャージを着ている生徒が多数いる。
入試に関する情報-
志望動機家から近いため選んだ。他に、小学校が同じ人は大体ここに来る。
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生の雰囲気が良く、生徒も活気があると思います。こどもたちのトラブルなどよく把握しているように思いますし、指導も行き届いているように感じます。
校則制服の下に体育着を着用しなければならない、男子はツーブロック禁止、女子は髪が肩につく長さなら結ぶ(三つ編み禁止)など、どの中学校でもあることだと思いますが、厳しく管理されています。窮屈でしょうが、そのおかげで荒れることもないのかとも感じています。
いじめの少なさ特に耳にしたことはありません。先生が常に気を配られている感じがします。
学習環境個性的な先生方がいらっしゃるので、面白い授業も受けられていると感じます。生徒たちは、静かに集中して受けているようです。
部活人数の少ない学校なので、チームで戦う運動部は部員が足りないため、盛んに他校との練習試合で経験を積んでいるようです。部活は任意なので、入部せず習い事を一生懸命行っている生徒もいます。
進学実績/学力レベル近隣の中学校の実績がわからないので比較できませんが、周囲からは評価が高い学校です。
施設図書館の蔵書は古く、中学生以下のレベルの内容の本が多いように感じます。体育館とは別に武道場があり、柔道部や卓球部が活動しています。
治安/アクセス大宮駅の近くなので、あまり心配は無いと思います。
制服濃紺のブレザーにチェックのパンツ、スカートです。私立校のレベルくらい、良いデザインだと思います。
入試に関する情報-
志望動機住まいの通学区域にある指定校が、この中学校1校のみだったので。
投稿者ID:5738921人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2019年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価ほんの少し成績の付け方は厳しいけれど、それ以外は普通の公立中学校
駅前で交通の便が良く、広範囲から通学してくる人がいる -
校則他学年の教室の前を歩いてはいけない理由がわからない。
スカートの丈は学年が上がるにつれて短くなっている。 -
いじめの少なさ被害者と加害者を一つの部屋に入れて事情聴取をしているから噂としてすぐに広まりやすい。
さわやか相談室があり、比較的出入りしやすい。でも、一度入るとさわやかの先生に色々と話しかけられてしまい、周りからさわやかに入ったんだなと気付かれることが多い。 -
学習環境長期期間中に希望制の補習がある。
部活運動部は1~2回戦敗退が多い。
バレーと女テニが県大会レベルで強い。 -
進学実績/学力レベル先生によって学力、成績、内申点がとても大きく変わる。
成績の付け方の基準がバラバラ。 -
治安/アクセス大宮駅に近いこともあり、とてもいい。
バスなどで区外から来る人も学年に2~3人いる。 -
制服リボンの色を変えて欲しい。
茶色のような色でダサい。
女子もネクタイ可にしてほしい。
志望動機学区内だから
投稿者ID:5541802人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価真面目な学校です。故に規則も厳しめなイメージですがとくに反発している生徒もいなさそう。でも行事など子どもたちや先生も一生懸命取り組んでいて文化祭も面白いです。
校則校則は厳しいと思うが、反発している子もいないので子どもたちは案外当たり前だと思っているかも。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるとは聞きませんが、多少トラブルはあるようで、保護者会で生活指導の先生方がきちんと伝えてくれます。
学習環境全体的に真面目な学校で、中学受験を経験して来る子も割といるので学力高め。 塾に行っている子がほとんどなので、塾に行ってない我が子は色々教えてもらってるみたいです。
部活どの部活もすごく強いとかではないが、みんなそれぞれの部活で一生懸命取り組んでいる。
進学実績/学力レベル全体的に学力高いイメージなので進学実績も高いと思いますが具体的なことはよく分かりません。
施設新しくはないがキレイに使われている。古くて汚かったトイレも今年度改装するそうです。
治安/アクセス治安はよく大宮駅から徒歩5分とよい立地にあります
制服女子、男子ともに紺ブレザーにグレー下地でチェック柄のスカート、ズボン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子
入試に関する情報-
志望動機特になし。住んでいるマンションが学区内だったのでここに通うことにした。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価大宮駅西口に一番近い中学校と言うこともあり、高所得のご家庭が多いと思います。なので教育熱心なご家庭のお子さんが多く通われている学校です。公立なので、教科書は一緒ですが、ワークは近隣の中学校よりレベルの高い物を使っているそうで、定期テストも問題は難しいそうです。真面目なお子さんが多いです。
校則周りの公立中学校と同程度の校則です。特に厳しくはありません。靴下は白で短すぎず、長すぎず。女子の髪は一つに結ぶか、肩までの長さに切る。みんなきちんと守っているようです。
いじめの少なさ特に目立ついじめは聞いたことはありませんが、ちょっとした女子のいざこざは聞きます。でも先生がすぐにきちんと対処してくれています。
学習環境定期テスト前は、希望者を集めて、先生に質問が出来る時間が設けられています。先生も個人的にいつでも質問したら応えていただけます。
部活部活の数は全体的に少ないです。が、運動部も文化部も一生懸命に活動しています。
進学実績/学力レベル都内の有名私立校や、県内の有名私立、公立、様々な学校に進学しています。
施設都会の中の学校ですが、グラウンドもまぁまぁ広いです。建て替えた部分の校舎は、きれいです。武道場、プールも完備されています。
治安/アクセス校舎の周りは静かで、治安も学校の周りは悪くないと思います。
制服ブレザータイプで、女子のスカートは茶系のチェック、リボンもついて、白のニットベスト。可愛いと近隣では人気の制服らしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかハーフ、外国人の生徒も数人います。
入試に関する情報-
志望動機勉強に熱心な学校とのことで、バス通学になるが、選択出来たので選んだ。
進路に関する情報-
進学先まだ卒業してません。
- 保護者 / 2017年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価学生同士の活気もありまた、先生も生徒を見守りの姿勢で暖かく指導してもらっていました。生徒会の意見も多くあり生徒自身が考えて作りあげて行く事も魅力的でした
校則髪の長さに対してチェックがありますが、生徒はあまり逸脱する事がないので安心しています
いじめの少なさいじめなどの問題はあまり聞いたことはありません。先生同士の連絡が密にとれている印象が強くあります
学習環境授業に遅れている生徒に対しては別の時間を作り教えていただいたこともありました。
部活様々なクラブがあり生徒独自がやりたい事にとりくめておりいきいきと活動されていました。
進学実績/学力レベル進学する学校も多岐にわたりまた、公立、私立を生徒と保護者が見学に行く事で志望高校を選ぶ事ができます
施設体育館なども綺麗に整備されており良かったです。図書館は新しい本の導入も早く良かったと聞いています
治安/アクセス治安に対しては悪くない印象を受けています。
制服男子、女子とも学生らしく綺麗な制服でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で学生らしさかあふれていました。最高の思い出になる事と思います
入試に関する情報-
志望動機通える範囲にあった学校でした。通学路も安全に通う事ができ良かったです。
進路に関する情報-
進学先浦和商業に入学いたしました。
進学先を選んだ理由卒業後に資格を取得できる事もあり子供にはいい環境だと思いました。
感染症対策としてやっていること体温測定、換気、マスク、自由時間の短縮などしっかりと対策を取られていました。投稿者ID:696852 -
2020年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方も優しいし雰囲気も優しいしアットホームな学校です。成績も昔ほど厳しくないのでご安心を。
行事も充実しています。 -
校則名札などのチェックは、委員会の人がどのくらいやるのかにもよりますが、そこまでがちがちにきびしいわけではないです。
いじめの少なさ普通の学校と同じくらいだと思います。
無いわけではないし、有るわけでもないです。 -
学習環境テスト前に質問教室を開いてくださいました。
わたしの学年だけかもしれないけど、受験が近くなったときに、自習ができるようにしてくださいました。
あと、よく男子が、テスト始まる直前まで出そうなところの確認をしてました。 -
部活吹奏楽部は、この前、新人戦で、金賞とってたし、
柔道部の表彰もよくある感じです。でも、サッカー、バスケ(男子?)の表彰は見たことがないです。
多くの生徒が参加しており、活気はあると思います。 -
進学実績/学力レベルおととし(2017年頃?)の公立高校の進学率が悪かったのは聞いたことがあるけど、今年は先生方が色々相談に乗ってくれたり、準備を手伝ってくださったり、
いろんなサポートをしてくださいました。 -
施設本館、南館のトイレはスゴくきれいですが西館(一年生、三年四組使用)は、そんなにきれいではないです。
でも、南館の施設自体は、一番古いです。 -
治安/アクセス近くにバス停があるので、少し遠い人も通いやすいと思います。(実際にバスで来ている人も何人かいます。)
制服桜木中の制服は、スゴく評判がいいです。男女共に
ブレザーです。だから、第2ボタンのやつはできないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかわたしの学年だけかもしれないけど、キャラが色々あって、それぞれに個性があって、一緒にいて楽しい人たちが多いです。
入試に関する情報-
志望動機最初は、学区内だったって言う理由だけだったけど、
振り返ってみると、良い仲間がいるからとか、部活が充実しているからなど通うと本当に学校に惹かれたなぁと思います。
2020年02月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価最悪という事ではないが。
今から決めたり行こうとするんだったら
他の学校に行ったほうがいいかもしれない。
校則満足はしているが
まぁこの学校は髪などにはあまり気おつけなくていい
必ず名札と校章をつけないといけないところが面倒くさい -
学習環境まぁまぁ良い方だがまぁ皆が言ってるようにまぁ1年2年の校舎が汚い
トイレによく強い風が吹き扉が危ない
だが3年の校舎はとてもきれい -
部活先程言ったようにいじめが多く
部活の中でも陰口やいじめがある
だが意外と実績はある
まぁ子供のことを考えるなら辞めといたほうがいい -
進学実績/学力レベルまぁ確かに問題のレベルは、かなり高いが、先生の教え方が悪い
先生の声がハッキリ聞こえない -
施設体育館や図書館はとても綺麗で、校庭もよく出来ているが
校庭の土などが汚い
ちゃんと掃除をしているのかというくらい汚い -
治安/アクセス周りが、ほぼほぼ車道で、通学のしやすさはおすすめしない
治安はまぁ良い方だとは思う。 -
制服まぁ制服は他と同じだからまぁいいと思うが制服の問題が夏に多く
いろいろ揉め毎年嫌な雰囲気になるが、まぁそれは他の学校もそうだろうしあまり突っ込まないほうがいい。まぁとりあえず学級の制服は問題ないと思うが、ズボンのベルトを閉めるのが難しい。まぁとりあえず制服は問題ないと思う。あとネクタイやリボン(蝶ネクタイ?)は、少し買うのが難しいとは思う事とジャージもスポーツショップでしか買えないから気をつけたほうがいい。まぁ制服はとりあえず問題はない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいじめっこが多い。
不登校生もかなりいる。今でもいるそうです。
まぁまともな生徒もいるが、少ない
入試に関する情報-
志望動機親の引っ越しの影響で東京の港区から来て、中学校があまらに少なくここに入った。
投稿者ID:6281854人中1人が「参考になった」といっています
2019年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価2にした理由として、教師。理不尽な人が多いし、成績をやたらと厳しくつける人もいる。教師によるが、中学にもかかわらず、宿題を大量に出すやつがいる。塾に行ったりしている人は、きついかも。成績も、ものすごく悪くつける人は、いくら頑張っても5なんて無理。普通に頑張っても3が精一杯。
校則校則は、細かく決まっている。教師によって注意する人と注意しない人がいる。まぁ、校則をやぶってると先輩からの注意、学級委員からの注意という感じ。でも、キーホルダーは手のひらサイズ、髪型は中学生らしい髪型と、基準がよくわからない。
いじめの少なさいじめは、よく見る。暴力的なものは見たことはないが、悪口や本人の前での態度などは本当にひどい。とくに、吹奏楽部は、悪口が絶えないと聞いた。
学習環境補習なども多少はある。定期テスト前には、質問をする時間が設けられたりもする。
部活部活による。バレー部、柔道部、吹部?、野球部とかは強いらしい?
全体的に、文化部に入ってるやつがおおい。
進学実績/学力レベル人による感じ。ピンからきりまでいる。まぁ、頭がいい人もそこそこいるから3。
施設校舎による。エアコンがない教室もあるけど、そこまで困ることはない。
治安/アクセス通学は、バスか、徒歩。
制服公立にしては、いいと思う。女子は可愛いし、男子も普通。
投稿者ID:5275291人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良くもなく悪くもないなので、3点の点数をつけました。勉強が中心な学校だと感じてました。何年もたってるので忘れてます。
校則校則もそんなに厳しくなく、きちんと校則通りに着る子が多いです。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは感じられませんでしたが、クラスでのいざこざはあったようです
学習環境先生の、教え方も良かったのか、得意な教科が出来たと思います。他の、学校より熱心だと思います
部活部活より教育のイメージが多い気がします。 部活によりますが、大会や近くのイベントなどに、参加してたりします
進学実績/学力レベル本人のやる気次第だと思われるほど、差が多いと思います。先生が熱心に相談に乗ってくれたので参考になりました
施設比較的、新しい学校ですが、たまに壊れたりして修理したりしてました。
治安/アクセスマンションや家が多いので、安心感が、多いと思います。先生も正門で立ってくれてます
制服男子はブレザーとズボンでワンタッチタイプのネクタイ、女子は何年もたってるので、わすれました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか卒業してから、何年もたってるのでわかりません。息子の時にはおとなしい子が多い気がしまさした
入試に関する情報-
志望動機娘と同じ学校には行きたくなく、勉強に力を入れたいと本人が希望したため
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進みました
進学先を選んだ理由公立に落ちて、滑り止めに行くことになり、偏差値がちょうど良かった
感染症対策としてやっていることもう通っていないのでわかりません。話しも聞かないのでわかりません投稿者ID:749709
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!