みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 大成中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
小学校から持ち上がりの中学校
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価小学校と中学校で交流する行事が何回かあるのと、持ち上がりなこともありスムーズに入学というか進級するような感じです。
校則髪型については少し細かいけれど、他はこれといって厳しいものや理不尽なものはないと思います。男子はツーブロック禁止です。
いじめの少なさ小学校からの持ち上がりの中学校なので転校生以外は顔馴染みがほとんどです。小学校からの情報が連携されています。小学校のとき酷い悪口を言われて当時の担任の先生、校長先生が対応してくれました。すぐ解決しましたが、気を使っているのか相手の子とはそれ以来同じクラスにはなっていません。
学習環境先生によります。上の子は学年主任の先生がすごく気にかけてくれたこともあり、今もその先生のことを尊敬しています。
部活学校の規模が小さいので部活動の種類が少ないです。また部活動による差はかなりあります。練習多め、少なめなど。
進学実績/学力レベル学力的には県平均値と似たり寄ったりだったと思います。今は私立高校が人気な傾向のため公立受験生はかなり少なかったです。
施設かなり古いと思いますが、長期休みに改修工事をしていて学校生活には不便はないと思います。エアコンが壊れた話は何回か聞きました。
治安/アクセス大宮駅から少し離れていて、住宅地にあるので治安はそこまで悪くはないです。変質者情報はよく聞きます。
制服男子は一般的な学ラン、女子はセーラーです。この周辺ではセーラー服が少ないので個人的には可愛くて好きです。
入試に関する情報-
志望動機学区内で行ける中学校がここしかないので、そのまま入学しました。小学校の近くですし馴染みのあるので学区変えてまで違うところに行こうとは思いませんでした。部活動によって変える子はいました。
進路に関する情報-
進学先県内の県立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由自宅から無理なく通えるところで、学力的にも無理なく学べるところです。
感染症対策としてやっていることさいたま市ではオンラインか通学か選んでよいことになっていますが、ほとんど通学しています。投稿者ID:794961 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
優しい先生たちばかりで良い学校ですよ。活気があるし、挨拶を徹底しているって感じ。元気いっぱいでGood。
【学習環境】
自主的に勉強させる感じです。当たり前ですが。宿題はあまり出ません。図書館で勉強してる人は全然見ませんね。
【進学実績/学力レベル】
まだ自分は卒業間際ですが在校生ですので何とも...
2.0
全くの個人的な見解です。 子供は不登校でした。 特に学校の対応に、重大な過失があったわけでは有りません。 例えば、自分達親世代が中学校の頃は当たり前だった事が、今は当たり前の事ではなくなったという事かと思います
【学習環境】
そもそも、あまり学習出来てないので、具体的には説明できないですが、不登校...
近隣の中学校の口コミ
運が良ければ最高の学校
在校生|2022年
三橋中学校
(公立・共学)
とても楽しい学校です 先生にもよるが
卒業生|2020年
大宮国際中等教育学校
(公立・共学)
個性豊か!どんな個性も受け入れられる
保護者|2024年
大宮北中学校
(公立・共学)
友達たくさんできると思いますよ
在校生|2021年