みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  大成中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大成中学校
(おおなりちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市大宮区 / 鉄道博物館駅 /公立 / 共学

小中一貫校のような雰囲気の学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      小学校持ち上がりなので小中一貫校のような連携教育ができるのがメリットだが、変化がないので刺激が少ないのがデメリットになる。
      横並びな規則なので、極端に厳しかったり緩かったりということはない
      卒業生も在校生も際立ったいじめがあったとかいう話は聞かないので、平和に学校生活がおくれるようです
      学区の関係からほぼ小中一貫のような学校なので小学校との連携がしっかりと取れているようです
      部活動が多くなく、他の中学校のほうが強豪だったりするので、学区が選択できる子は部活を目的に小学校卒業後に他の中学に入学する子がいる
      小学校時代の成績優秀な子達でも公立の中高一貫に一人も合格できず、現在の中学に入学してるので学力は大きな差はなく平均的なのかもしれない
      特に新しくなった部分はなく、昔からの継続された校舎・施設なので、その状態が当たり前になっている節がある
      小学校の近くで小学校からの持ち上がり学区なので、徒歩通学で住宅街なので治安や交通面の心配はあまりない
      女子はセーラー、男子は学生服でごく一般的な制服なので、こだわりのある私立校のような家計負担にはならない
      学区内の主な3つの幼稚園から小学校に進学して、そのまま中学校になったので、ほぼ全員が幼馴染のような関係で、また生活環境や親の経済レベルも似通った雰囲気がある
      学区の関係から2校選択ができるエリア居住だったが、幼稚園時代からの友達や通学の安全面や治安がよかったかなと思う
    緊急事態宣言中は教育委員会主体のオンラインを通した自主学習であったが、解除後は国や市のガイドラインに沿った流れで通常登校・授業が行われています

優しい先生たちばかりで良い学校ですよ。活気があるし、挨拶を徹底しているって感じ。元気いっぱいでGood。

【学習環境】
自主的に勉強させる感じです。当たり前ですが。宿題はあまり出ません。図書館で勉強してる人は全然見ませんね。

【進学実績/学力レベル】
まだ自分は卒業間際ですが在校生ですので何とも...

★★☆☆☆2.0
全くの個人的な見解です。 子供は不登校でした。 特に学校の対応に、重大な過失があったわけでは有りません。 例えば、自分達親世代が中学校の頃は当たり前だった事が、今は当たり前の事ではなくなったという事かと思います

【学習環境】
そもそも、あまり学習出来てないので、具体的には説明できないですが、不登校...

近隣の中学校の口コミ

桜木中学校

桜木中学校
良くも悪くもない学校です。
★★★☆☆3
保護者|2022年

日進中学校

日進中学校
メンタルが鍛えられる学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年

三橋中学校

三橋中学校
普通の中学校って感じです。
★★★☆☆3
在校生|2022年

大宮北中学校

大宮北中学校
友達たくさんできると思いますよ
在校生|2021年