みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 植竹中学校 >> 口コミ
植竹中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2019年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明るく元気な生徒が多く、メリハリがついていてとても楽しい学校です。
人数も多いことで有名で学年ごとに8クラス300人ほどいます。
部活は強いところが多く運動部はどの部も県大会出場など優秀な成績を納めています。水泳部は個人で関東大会にでている人もいます。
文化部はギター部が有名で関東大会は優勝することもあり、全国大会でも優勝候補に入っています。
またクラスの仲や男女仲だけではなく学年全体でひとつになっていてとても楽しく過ごせます。
生徒総会で学校の問題点や改善点をあげると修理してくれて
生徒の意見にも耳を傾けてくれる学校です。
体育祭や文化祭はとても盛り上がります。
行事などもとても楽しいです。
体育が厳しいとよく言われますがその通りです。
厳しさは先生にもよりますが、
授業の初めに集団走というのを行います。
マラソン大会は3km走ります。
きつい部分もありますがそれを含めてもいい学校と言えます。
中学の体育が厳しかったので高校の体育がとても緩く感じます。
卒業したら思い出に残るのではないかと思います。 -
校則制服は着崩している人はほとんど居ません。
スカートは膝が隠れるくらいとされていますが
1回折ったくらいならバレません。
靴下は白色でくるぶしが見えないくらいならワンポイントのロゴなどが入っていても平気です。
Yシャツは第1ボタンは基本的に開けても良いです。
頭髪に関しては女子は肩に着くくらいになったら結ばなければいけません。
男子は襟足や前髪が長いと切ってくるように言われます。
髪ゴムは黒、紺、茶のどれかです。
ワックスやストレートパーマ、ヘアアイロンなどは禁止されています。
私は3年間ヘアアイロンで癖を直して
髪は軽く固めて行っていましたがバレたことはありません。
縮毛矯正やストレートパーマはやってる人もいますが
注意されているのは見たこと無いです。
言われるのは髪の長さだけだと思います。
靴やカバンは色も形も指定されていないので好きな物を使えます。
キーホルダーなどの数も指定されていません。
制服の下に体育着を着ていき、
校内ではほとんどの生徒がジャージや体育着でいます。
厳しいように思うかもしれませんが周りの学校に比べたら
緩いような気がします。 -
いじめの少なさクラスにもよりますがいじめは全くないというわけではありません。
目立ったいじめは少ないかと思います。
問題があった場合は学年集会を開き指導を行っています。
学校全体でもいじめ防止に対する取り組みを頻繁に行っています。 -
学習環境学習面はどの学校も同じだとは思いますが、先生が分からないところをしっかり教えてくれます。
テスト前は放課後や朝に先生が補習の時間を設けてくれるので
わからないところを個人的に教えてもらうこともできます。
高校受験のサポートも多少はしてくれると思いますが
大体の生徒は塾に通っています。
できる人はできる、できない人はできないという感じです。
基本的に本人のやる気次第ですね。 -
部活部活は全て活気があり実績もあります。
運動部はサッカー、野球、水泳、陸上、テニス、ソフト、卓球、バスケ、バレー、柔道、剣道です。
サッカー部には女子も何人か入部していて人数が多いです。
文化部は吹奏楽、ギター、家庭科、美術、茶道、科学、囲碁将棋です。
ギター部は毎年約90人ほど部員がいます。
大会での実績はどの部も良いと思います。
有名なのは水泳部やギター部です。
上手な生徒がいれば強い、いなければ弱いという感じです。
特別な事情がない限り部活に入ることになります。
外部でクラブチームなどに入っている人は帰宅部にするか、
囲碁将棋部など活動日数が少ない部活に入ることが多いです。 -
進学実績/学力レベル進路実現に向けて3年生になったらアンケートや面談を行ってくれます。
学年にもよりますが頭が良い人が多く県トップの公立高校に入学している人も何人かいます。
また部活や外部のクラブチームなどにより私立高校からの推薦がくる生徒もいます。
大体の生徒が第1志望校に合格しています。 -
施設公立なのでどこも同じだとは思いますが基本的に夏は暑く冬は寒いです。
教室にはクーラーが設置されていますが理科室や美術室など1部ついていない教室もあります。
体育館は全校生徒約1000人が入る余裕があるので
割と広いのではないかと思います。
トイレは生徒からの要望により一部新しくなり全て洋式のところもありますが、まだ改装されてないところもあり、
そこは洋式がひとつしかありません。
校庭はまあそれなりに広いのではないかと思います。
水はけがよく雨が降っても翌日には乾いています。
プールも改装されて綺麗になりましたが少し深いです。 -
制服制服は決して可愛くはありません。
男子は普通の黒の学ランです。
女子はプリーツのスカートにベストでリボンは無しです。
ブレザーは襟がなく昔っぽいデザインです。
制服自体は可愛くはありませんが着ていると愛着が湧きます!
可愛い子が着れば可愛いです。
靴下は大体の子が足首丈の短いのを履いていました。
ジャージは学年カラーによって青、緑、紫でわかれます。
ダサいですが体育着はVネックなのでまだマシかと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内で大宮北中学校と悩みましたがつぼみの日という
中学校を見て回るときに北中の方に行き、
雰囲気が自分と合わないなと思ったので植竹中学校にしました。
ほかの学校と悩んでいるようであれば植竹中をオススメします。
私は植竹中にして後悔したことはありません!
投稿者ID:5130181人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価平均して学力高めな学校のよう。進路指導などもそこそこやっているし,土曜日に補習を行ったりしている。また部活動も盛ん。ガチガチではないが,規律がしっかりしている。
校則特筆すべきところはないと思う。入学すると,基本的な挨拶や「集団走」と呼ばれる声を出しながらのランニングなどをさせることで,規律の教育をしている。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞かないし,素行の悪い生徒などもいないよう。ベテラン,若手ともに先生方は基本フレンドリーで,生徒とも親密な関係を築いているよう。
学習環境土曜日の補習(土曜チャレンジ)があり,それなりの人数が参加している。定期テストに向けて,計画的な学習をさせるためのファイル,プリントなどを配布している。
部活運動部(水泳部など),文化部(ギター部など)ともに関東大会,全国大会に出場する部がある。
進学実績/学力レベル一般的な公立中学なので,飛びぬけて実績が良いということはないが,教育に対する意識の高い地域なのか,学校のテストでの順位より業者テストでの順位が比較的良いことが多い。
施設特に,可もなく不可もない。体育館の他に武道場もある。プールは少々古くなっている。
制服女子は紺スカートにブレザー,男子は黒学ラン。いたって普通。
入試に関する情報-
志望動機学区内で希望の部活があったため。
利用した塾/家庭教師エール学院
利用していた参考書/出版書学研:「ひとつひとつわかりやすく」シリーズ。取り組みやすく,苦手科目の克服に向く。
進学先県立高校志望
進学先を選んだ理由希望の部活のある高校を考えている
投稿者ID:3009241人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習、部活に力を入れています。部活は運動部、文化部ともに全国大会レベルのものもあります。クラス数も多いマンモス校ですが、生徒指導も行き届いていると思います、!
校則制服の正しい着用、女子の髪の長い場合のゴム止めの色とう、中学生らしいものであり、特に厳しくありません。
いじめの少なさ問題になるような虐めのトラブルはないようです。
事前に、学校側で対策しているのだと思います。 -
学習環境補習や定期テスト対策も各教科しっかりサポートがあります。質問しやすい環境です。
部活運動部では、多くの部活で県大会に進み、関東、全国大会に毎年でる部活もあります。文化部では、ギター部が毎年、全国大会に出場しています。
進学実績/学力レベル卒業生の進学先も、希望に叶っている実績があります。
毎年、かなりの上位校へ進学しています。 -
施設学生は特に不便はないようです。耐震対策も問題ありません。多少、年数の劣化はあります。
制服男子は学ラン、女子は昭和の開校以降変わらない、紺色上下の地味なものです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立中学校です。徒歩で近いこともあり通学も楽で良いです。
進路に関する情報-
進学先まだ、未定です。
投稿者ID:2386101人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価とにかく友達選びが大事です。どこの部活に入るかで友達の系統が変わってきます。合唱祭と体育祭の規模がまぁまぁ大きく楽しいです。そこそこのマンモス校なので友達が沢山できます。他学年との交流の機会が多いらしいです。
先生達もフレンドリーな先生が多いので仲良くなれます。
結果的には植中に入ってよかったと思っています。 -
校則ゴムの色は茶、紺、黒。靴下の色もゴムの色同様。スカート下のスパッツ可。その他髪型の校則などもありますが、生徒の意見を毎年募集し、昨年度も男子のツーブロが可になったりと、割と優しめの校則だと思います。
いじめの少なさ週一で心と体のアンケートというものがあり、そこで少しでも引っかかる点があれば、先生に呼び出され、親身に悩みを聞いてくれます。学校でのいじめはないですが、植中はネットでのいじめがひどいと思うので気をつけてください。
学習環境テスト前に質問教室が数回あります。どの先生もテストに着いて親身に相談に乗ってくれるので不満は全くありません。
しかし、本当に酷い子は酷いです。 -
部活だいたい所属している部活動でクラスのグループが別れています。女子は、女テニと女バレは怖いです。ソフトボールと剣道がとてもオススメです。
男子は、サッカー部の治安がすこぶる悪いです。科学部と卓球部がオススメです。陸上と剣道はモテます。 -
進学実績/学力レベルとても賢い子とあまり賢くない子の差がとても激しいです。
英語に力を入れており、みんなの得意科目です。実技教科も楽しいです。
進路実績は良いと思います。大宮開成を受験する子が多いです。 -
施設校庭はなんか広いです。どの施設もまぁまぁ良いと思います。校庭にはテニスコートがあります。剣道場と武道場もあります。そこそこ充実していると思います。
治安/アクセス治安はいいほうだと思います。しかし、夜まで遊んでる子がちらほら見られます。友達選びが大事です。2つの駅から近いですし、近くに団地が2件、大きいスーパーも沢山あって小学校も多いので安心です。
制服この学校のただ一つの欠点と言っていいくらいダサいです。ジャージと体育着は新しいのに変更になりましたが少し寒いらしいです。
女子はワイシャツにベストにスカートです。夏も同様です。
男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャから陰キャまで様々です。ネットいじめは、あります。
ネットでクラスの人と繋がらないことをおすすめします。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近かったからです。公立だったのもあります。植中に入って良かったです。
投稿者ID:7931052人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動は盛ん。イジメの話は聞いたことがない。進学も希望通り叶った。都会過ぎず、田舎過ぎず、普通にいい学校。
校則これは細かいところまでよくわからなかったので。特に他校と比べてはわからない。
いじめの少なさ私は子供から一度もそういう話は聞いたことがありません。ですが、程度によっては、まったくないとは思っていないので4点です。
学習環境ごく普通だとは思います。私の子供の場合は、希望通りそれなりの進路に進めたので、4点です。
部活大変盛んで、大会に入賞する部活が多くあります。私の子供も、かなり多人数の部活で、充実した活動をし、それなりの成果も出していました。
進学実績/学力レベルこれは自分の子供の場合になってしまいますが、希望通りの進学ができて満足しています。友達も、進学に失敗したなどの話を聞いた事はありません。
施設施設はごく普通です。やはり古い校舎のため、それなりに汚れていたりといったことはあります。
治安/アクセス近隣に警察学校があり、風俗店なども皆無で、治安は大変いいです
制服ごくごく普通の制服で、とりたてて特筆すべきことはありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人口が増えている土地ですので、同じような収入の同じような環境で育っている子が多いイメージがあります。
入試に関する情報-
志望動機2校から選べる状況でしたが、通いやすさと部活動などの活気から選択しました。
進路に関する情報-
進学先同市内の市立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由合格できる範囲内で、いちばん環境やその後の進路が良いと思ったため。
投稿者ID:5468552人中1人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入学前はあまり良い評判を聞いたことがなく不安でした。しかし、実際入学してみると先生・生徒共に明るくとても良い雰囲気なことが分かりました。子供も毎日、のびのびと生活していて学校の居心地が良いのだなと感じます。
校則目立って校則を破ったりする生徒がいないからか、厳しいということは聞いたことがありません。
いじめの少なさ目立ったいじめはないそうです。軽いイタズラなどはあるようですが、懇談会などの時に先生が現状をきちんと報告してくれるので安心感があります。
学習環境まだ1年生で詳しくは分かりませんが、定期テストで点数が悪かった生徒には補修を行うなどのサポ-トはしているようです。
部活野球やソフトボール、ギター部が強いようです。強い部活で休みが少ないところの生徒は、意外に成績も良いそうで上手く切り替えて勉強しているのだと思います。ギター部はコーチが週に1日指導してくれるだけですが、毎年全国大会で好成績をおさめています。
進学実績/学力レベル進学実績については詳しく分かっていません。マンモス校なので進学先も様々だと思いますが、他校より良いとは聞いています。
施設図書館は入ったことがないので分かりませんが、本は充実していると子供は言っていました。校庭や体育館はマンモス校の割に狭いと思いますが、敷地の関係上広くは出来ないと思うので工夫して使用するほかないですね。
治安/アクセス徒歩での通学しか許可されていないので、公共交通機関は関係ありません。
制服女子はプリ-ツスカ-トに上着・ベスト、男子は学ランと一般的です。
先生いじめを絶対に許さないと学年の説明会で、先生が強く語ってくださったことが印象に残っています。実際に些細な悪戯でさえ、すぐに学年集会を開くなど先生が真剣に取り組んでいるようなので安心しています。
入試に関する情報-
志望動機通学区域だったため。
進学先植竹中学校
投稿者ID:1512072人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2018年入学
2022年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価そこそこ楽しむこともできたし、中々良い高校に進学することができたので星4としよう。しかしまだ改善してほしい点は沢山ある。これからの植竹中学校に期待する。
校則ツーブロありになったし、靴の色は白固定とかいう校則がなく、かなり自由だから。
いじめの少なさ陽キャと呼ばれる人々がいわゆる隠キャをからかったりする光景を見たことがある。生徒数が多い弊害がいじめの発生だと思う。
学習環境自分はそこそこ頭いい方だったが授業のスピードはかなり遅く感じた。
公立中だから仕方ないのかもしれないが、下位の生徒に合わせた授業をしているため、中上位の生徒には退屈な授業になってしまっていると思う。 -
部活私の部活はかなり強く市内トップクラスの強さを誇っていた。
そのチームで大会に出ることができた経験は最高の思い出となった。 -
進学実績/学力レベル生徒達のレベルは低い生徒もいるが、トップ30くらいの生徒は皆偏差値70を超えているくらいのレベルだった。私は60位くらいだったが、県内で名の知れた偏差値70越えの高校に進学することができた。
施設図書館はほとんど利用していないのでわからない。体育館は大きいわけでもなく小さいわけでもない。校庭も普通の広さ。
治安/アクセス学区が広めなので通学に20分以上かける生徒もいるそうだ。
制服ごく普通の学ラン
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒数が多いため、いろいろな国出身の生徒がいる(北アメリカ、ヨーロッパ、オセアニア、東アジアなど)
入試に関する情報-
志望動機中学受験をしたくなかったから。
学区内に家があるから。
兄弟が通っていたから。
進学先川越高校
進学先を選んだ理由学校説明会で男子校特有の雰囲気を感じ、私に合っていると思ったから。
投稿者ID:8263712人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価荒れているわけではなく、落ち着きのある学校で、中学生として経験させたいと考えていることが、充実した形で経験できるから。
校則行き過ぎた校則と感じるものもなく、放任であると感じるほど、何もないわけでもないため。
いじめの少なさ全くないというわけではないが、大きな問題になる前に解決の努力は見られる。解決法を手放しで称賛するほどではないが、再度起こることもないため。
学習環境学習意欲が高い子供が揃っていて、互いに学習し学び合う姿勢が多く見られたため。
部活顧問が熱心に活動を助長し、その姿勢から、保護者も協力し、活動を援助しているため
進学実績/学力レベル高校の進学実績が非常に高い。ことに県内外の進学校、トップクラスの高校に毎年合格者を出している
施設可もなく、不可もなく、学習活動を行なう上で必要不可欠なものが準備されているから。
治安/アクセス立地されている場所が、非常に落ち着いていること、街中の明るい場所にある事。
制服普通の公立中学校の普通の制服と感じられる。可もなく不可もない、清潔感と中学生らしさがあるから
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も、部活もしっかり頑張り、一所懸命頑張ることが、かっこよく感じる活動する子供が多い気がする。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の学校で活力があり、多くの経験を得ることができるとおもい、その通りだったと思う。
進路に関する情報-
進学先県内の公立高に進学しました。
進学先を選んだ理由学校行事がさかんで、学力も適切であり、部活と学業の両立ができそうであったから。
感染症対策としてやっていること特筆すべき事はない。多くの学校がやっていることを学校でできる事を考慮し、実践している。投稿者ID:7485821人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒数は多い方が良いと個人的には思っているので スポーツも盛んと思いますし中学校としてはいい方だと個人的な実感です。総合的な判断です
校則マンモス校にふさわしい ごく一般的な校則と考えます。 特筆する点はありません
いじめの少なさマンモス校につき 先生の目の届かない 色々な生徒がいるのは事実なので
学習環境生徒指導、HR等生徒数が多い分 最大公約数的な標準の環境ではないでしょうか
部活野球部が非常に強かった。生徒数が多い分スポーツは強いですね。比重して教師も専門の方が多いと感じます
進学実績/学力レベルマンモス校の為 学力の高い方から低い生徒まで幅広く分布してます
施設他校の事はあまり分かりませんが 特筆する施設等はなかった印象です
治安/アクセス近隣に商業施設があり賑やかな印象です。なので道路などの整備も進んでます
制服特質する点はないですね
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか低学年は部活中心 高学年になり部活卒業後 受験に向けて塾などに通う生徒が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で 自宅からの距離と 生徒数の多さ 子供の意見が一番大きいですかね
進学先栄東高校に進学
進学先を選んだ理由特になし。志望校が全て落ちたため 滑り止めの記載高校にしました。 結果的には良かったのでは?
感染症対策としてやっていることすでに卒業している為 取組などは不明です。 公立なので特別なことを実施できるとはあまり思えません投稿者ID:697749 -
- 保護者 / 2017年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価部活動が盛ん、先生の指導も厳し目、ハードソフトいずれも合格点、と言うところが、評価のベースです。治安、交通状況も。
校則昭和的な厳しい校則が有り、管理体制も旧態依然です。基本的に体操服で、授業を受けます。
いじめの少なさ一部の先生に、時代錯誤的な指導が見られます。全体的には熱心で理解の有る指導する先生が多い。
学習環境市内のマンモス学校なので、経験豊かな指導方針が確立されています。ハード面、ソフト面、いずれも。
部活基本的に全生徒が部活動。帰宅部は、NGとなって居ます。学校の歴史同様、各部活の伝統も素晴らしく。
進学実績/学力レベル平均よりやや良い高校進学の実績です。学校の補習と学習塾率が高く、実績に繋がって居ます。
施設基本的なハード面は揃って居ます。補修工事がまめに行われている。
治安/アクセス治安は、良い方だと思います。
制服落ちすぎ過ぎです。 古臭い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動が盛んな為、目標を持って学校生活に望んでいる姿勢有ります。
入試に関する情報-
志望動機単純に学区内で、大宮北中より、安心感があったので、選びました。
進学先浦和商業高校
進学先を選んだ理由学力見合いと、親が卒業生。といった普通の理由です。交通の便も。
- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価熱心な先生が多く、3年間勉強に部活、色々頑張れると思います。
保護者会の中身も濃いのでとても参考になります。
校則スカートの丈、髪型、色々規則はありますが、着崩している生徒は見かけません。始業式、終業式の日にチェックされるそうです。
いじめの少なさ見かけたことはありません。
全くないわけではないとは思いますが。
噂なども聞いたことありません。 -
学習環境テスト前、質問会があったり、週末勉強に行けたり、先生も丁寧に教えてくれるそうです。
部活ギター部が有名ときいています。
サッカー部も剣道部も強いみたいです。
どの部活も熱心だと思います。
進学実績/学力レベル進路相談は熱心にしてくれるそうです。
子どもたちも目標を持って頑張る子が多いそうです。 -
施設少し古い印象ですが、体育館も校庭も広さはあると思います。
図書館の本も充実していると思います。
治安/アクセス通いやすい場所だとは思いますが、治安はあまりよくないのかも。
安心メールに不審者情報が届くこともあります。 -
制服とても古いです。
新しくしてほしいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか3つの小学校から集まるマンモス校です。
多少、日本人以外のかたもいます。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近くで、道も広いので。
部活動などで帰りが、遅くなることなども考えて。
投稿者ID:5847721人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は勉強だけではなく、思春期にかかえる様々な問題にも専門のスクールカウンセラーを常駐させるなどして対応しています。
いじめの少なさ生徒数が多いということは本当にたくさんの色々な人間の集まりですから、一人をみんなでいじめるとか難しいのではないでしょうか?まったく聞こえてきません。
学習環境生徒数が多いだけにたくさんの中から自分に合う友達をつくることが可能だと思います。学校生活、部活、それに加えその他の時間にも生徒間の交流が盛んです。
部活いくつもの部が県大会まで行くなど部活動はとても盛んです。放課後はにぎやかな声が聞こえてきます。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校から低い高校まで生徒個人に合った進路を学校ぐるみで一緒に考えてくれます。
施設歴史のある学校名だけに校舎やプールなどもきれいとはいえませんが、メンテナンスはされているので問題ありません。
治安/アクセス宇都宮線土呂駅からも近く、ステラタウンも近くにあるので、運動会や何かイベントなどで行くときもとても便利です。
制服女子はジャケットにプリーツスカート、男子は学らん。息子は転校生て来ましたが前の学校のままの学らんで通学可能でした。融通が利きます。
先生元気な先生がおおいなという印象です。生徒たちのパワーに負けていては導くことはできないですから。
入試に関する情報-
志望動機引っ越した自宅のすぐ近くに合ったから。
投稿者ID:1417461人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価文武両道といった感じですが、生徒数が多いので、取りこぼしもあるのではと思います。
校則など、昔に比べたら自由になりつつありますが、ゆるくなったなーと言った印象です。 -
校則年々、自由になってきている。
学ランからブレザーに移行している途中なので、今は両方の生徒がいる。
乱れた服装の生徒は見かけません -
いじめの少なさいじめとは聞かないが、各クラスに不登校の生徒がいる。原因はよく分からず、生徒達も不登校の子がいてもあまり気にしている様子ではない。
学習環境学校の授業だけで、高校受験に合格出来ました、
子供の方からやる気を出して、先生に聞けば丁寧に教えてくれます。 -
部活部活は各部頑張っていますが、何より生徒数が多いので、レギュラーの枠もシビア。
勝ちを意識して、レギュラーだけを使うか、部活動として、控えて選手も順に使うかは、顧問次第。 -
進学実績/学力レベル学力は、塾に通っている事が当たり前の様で、学校と言うより、塾で教わっている子が多い。
個別に聞けば、しっかり教えてもらえます。
施設生徒数が多いので、校庭、体育館が狭く、部活動では分割して練習していたり、毎日同じ環境で練習する時間が取れない。
治安/アクセス治安は良いが、ステラタウン(ショッピングモール)が隣接しているので、寄り道などする子もいる
制服制服、ジャージが新しいデザインに移行している時期です。
古い物は、クラシカル過ぎて新しいデザインになって羨ましいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通っている子がほとんどで、部活との両立で、指導する先生も大変なのではと思います。
行事にも一生懸命取り組んで、体育祭のソーラン節は見事です。
進路に関する情報-
進学先志望校の公立高校に進学出来ました。
進学先を選んだ理由自分で授業を選べる事で、自覚を持って勉学に臨める所が良いと思いました。
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動も盛んですし、勉強熱心な環境なので満足して通っていました。先生方も特別変わった方もいらっしゃいませんでしたので、楽しく通っていました。
校則ごく普通の校則だと思います、とんでもないものは無かったです。
髪型も常識の範囲内なら、オッケーでした。 -
いじめの少なさ子供が男子のためか、ほとんど聞いたことがないです。
部活動が盛んで勉強熱心な学校なので、時間に余裕もないからかもしれません。 -
学習環境周りも勉強熱心で、学校もテスト前には任意参加で補習授業もしてくださるので、学校全体で勉強する環境は整っていると思います。
部活部活動はスポーツ系も文化系も盛んです。
県大会や関東大会に出ていたり、全国大会で賞を取っている部活動もあります。 -
進学実績/学力レベル通う子供達のご家庭が、勉強熱心で学校全体の偏差値が高いと思います。この中学でまあまあの成績を取っていれば、それなりの高校に入れます。
施設公立中学ですので、建物は古いです。耐震は出来ています。トイレは洋式に変えていっているようです。クーラーは完備です。
治安/アクセス子供の数が多い地域なので、狭い範囲に中学がいくつかあります。ですので通学範囲も狭いですし、平坦な土地なので通学しやすいです。
制服公立中学ですので普通です。男子は黒の学ランで、女子は紺のブレザーです。古い学校なので洒落てませんが普通です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で勉強熱心な生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機校区で決められた中学でしたので、選んだわけではありませんが、満足していました。
進路に関する情報-
進学先県立高校に進みました。
進学先を選んだ理由校舎が綺麗だったこと。通っている生徒さんの雰囲気が子供に合っていたこと。偏差値がちょうど合っていたこと。
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価とてもよい中学校だったと思います。娘も毎日楽しそうに学校に行っていました。部活が盛んなので、ギター部がとてもオススメです。
校則女子のスカートは膝下5?10センチ程度。肩より長い髪は結ばなくてはならない。バッグと靴(スニーカー)は自由。
いじめの少なさ特にいじめなどはなく、過去にいじめが発覚したなどの話も聞いたことはないです。先生方の目が厳しいので、いじめの起こる確率は低いかと思います。
学習環境設備がとても充実しており、とてもグラウンドも広い中学校です。人数が比較的に多いので、環境はとても良いかと思います。
部活ギター部がとても盛んで、私の娘もギター部に入部していました。ギター部のある中学は珍しいので、とても良い経験になると思います。コンクールで賞もとっているようです。
進学実績/学力レベルレベルの高い高校にも多くの人が行っており、受験のサポートもとても良くしていただきました。
施設体育館は広く、体育の授業は厳しいですが、とてもやりがいのある授業です。校庭は広く、充実しています。
治安/アクセス治安は良く、近くに土呂駅があるため、とても通いやすい中学です。
入試に関する情報-
志望動機家から近いところがここの中学だったため、入学させました。最終的にはとてもよい中学校で、よかったです。
- 在校生 / 2014年入学
2016年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面では、補習や、定期テスト前に先生に教えてもらえる機会があるので、とてもよいと思います。また授業もわかりやすい先生が多いです。
部活動は運動部は県大会にどの部活動も出場しています。文化部も珍しいギター部があり、ギター部は去年度全国金賞でした。
校則校則は制服の場合、男子は第2ボタンを閉め女子もボタンを閉めるという構想があります。ただ、ほとんどの生徒ができています。
生徒指導の先生はいないですが、自主的にみなきっちりとした生活を送れています。 -
いじめの少なさいじめはあまり少ないと思います。
ただ生徒が弱いということもあり、何気ない言葉で、すぐ学校に来ないといった子もいます。
相談室もあるので、ほとんどいじめはありません。
学習環境土曜チャレンジという土曜日に勉強ができる機会があり、とても便利です。
先生達もわかりやすいプリントを作ったり、TVをつかって授業するので、本当に分かりやすいと思います。
ただ、授業中、ふざけている生徒もちらほら見られます。(クラスにより偏りがありますが。) -
部活部活動はどの部活動も強いと思います。
運動部はほとんどが県大会に行っていて、県大会でも上位に行く部活もあります。
文化部は演劇部、ギター部、吹奏楽部、が特に強いです。
部活動内でちゃらちゃらした様子はあまり見かけません。たまに外部活で見かけますが。 -
進学実績/学力レベルクラスの壁に高校のポスターがあったり、高校のパンフレットが置いてあるコーナーもありました。
また2年生から進路について考える総合の時間があったので、進路から遠い時期でも、しっかり考えられていると思います。
御三家(大宮、浦和、一女)には合わせて25人程、行ったという話も聞いています。(去年度) -
施設校庭はとっても広く、使いやすいです。
また教室には冷暖房がついているので、過ごしやすいです。
音楽室は2つあり、美術室も2つあります。
調理室と、被服室もべつべつにあります。 -
治安/アクセス回りにステラタウンという施設があり明るいのが特徴、夜でも安心して帰れます。
ただ学校からの動きは特にありません。 -
制服一般的でかわいい、とは言えない。
というか良くないと思います。 -
学費ほぼ教材だけで十分だと思います。
部活動でお金はかかるかもしれません。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから。
投稿者ID:2002293人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価環境面もよく問題は聞きません。生徒数が多いですがのびのび出来ているようです。悪い話しは聞きません。学校生活が楽しいと子どもから聞き安心しています。
校則子ども本人から不満は聞きません。常識の範囲であれば問題ないようです。
いじめの少なさいじめの話も聞きません。学校全体でも問題なさそうです。本人もいじめはないと言います。
学習環境普通の公立中学校なのでよくも悪くもない、という評価です。先生個人の評価は別だと思います。
部活特にこれといった目立った成績も聞きません、良くも悪くもないでしょう。
進学実績/学力レベル普通の公立中学校です。良くも悪くもないです。それぞれの学力に会った高校に進学しているようです。
施設普通です。歴史はそれなりにあり古い学校になるでしょう。設備は当たり前に整ってはいるようです。
治安/アクセス閑静な住宅地と高層マンション群の中にある学校です。
制服普通といえば普通で本人も不満はないようです。特別可愛いわけではありません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特徴はわかりません。生徒数が多いので十人十色でしょう。
入試に関する情報-
志望動機志望動機はありません。公立中学なので学区が決まっており選べませんでした。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校です。
進学先を選んだ理由学力に見合った学校です。
投稿者ID:5499561人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価何に対しても積極的かつ一生懸命取り組む学校の方針に感銘する。近隣他校とは気合いが違う。ゆえに厳しいのは当たり前。
校則厳しいとは思うがそこまで過剰ではなく生徒も反発しない程度だと思う、!
いじめの少なさいじめをしているのを見かけたことがないし噂も聞いたことがない。
学習環境部活が忙しいがテストで赤点を取らないように指導してもらえてる。
部活どちらかと言えば部活の方に力が入っており、優秀な生徒が毎年いる。
進学実績/学力レベル3年間真面目に取り組んでれば無理のない希望校には入れると思う。
施設施設に関しては古い箇所もあるかもしれないが耐震性に問題なければ大丈夫。
治安/アクセス大宮駅よりは土呂駅が最寄りで近い。治安も問題なく思われる。
制服一般的な制服だが着用にはうるさく身だしなみにも厳しくてよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかすれ違えば挨拶したり活発な生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機入学のタイミングで引っ越しをし、以前の地域にも通えたが部活が弱いので現在の学校にした。
進路に関する情報-
進学先近隣の普通校に進学。
進学先を選んだ理由偏差値も問題なく通学も無理なく通える。
投稿者ID:5483422人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2017年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なにに関してもとても熱心な学校です。集団走は大変でしたが、みんなが一体となって取り組んでいくうちに団結力も高まりました。先生方はいい意味で厳しく、メリハリのある行動ができる生徒が多いです。充実した3年間を送ることができました。
校則スカートの丈や名札の有無、セーターの丈にとても厳しいです。朝礼や集会の後に必ず先生のチェックがあるのでごまかしは効きません。
いじめの少なさ私の在学中には目立ったいじめはなかったと思います。いじめは何があってもダメという方針なのでとても厳しく、先生方の対処もはやいです。
学習環境先生方は皆さん熱心でいつでも相談にのってくださいました。授業も分かりやすく、勉強のコツなども教えてくださいました。
部活どこの部活もとても熱心で生徒や先生方のやる気もすばらしいです。水泳部やギター部は全国レベルです。先輩、後輩の仲もよく楽しく3年間が過ごせます。
進学実績/学力レベル努力すれば先生方は全力でサポートしてくれるので自分次第です。
施設普通だと思います。図書館はとてもきれいでたくさんの生徒が昼休み等に訪れます。
制服かわいいとは言えません。最初は他校の制服に憧れますが、徐々にそんな気持ちは薄れていくので大丈夫です。
投稿者ID:3166472人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価沢山の生徒がいるので、色々な個性があるよいお友達と出会う事ができます。部活も勉強も熱心です。体育祭、持久走、集団走など運動系の指導は他の学校より厳しいですが、高校生、大学生になった娘達は植中の体育指導はよかったと感謝してます。
校則女子のスカート丈が一番厳しくチェックがあるようですが普通に着ていたら、大丈夫です。カバン、靴などは色の指定等もなく、他校より厳しくないです。
いじめの少なさ先生方のいじめの指導もしっかりしているし、その学年にもよりますが、目立ったいじめはなかったですね。もしいじめが発覚したら、先生方も隠さず、生徒、保護者への説明があるそうです。
学習環境先生方も熱心な方が多く、受験時は本当に親身になり相談にのってくれます。補習なども部活休みの一週間等に開いてくれて、自由参加でした。
部活先生方の指導が熱心で、県大会出場する部活が多いですね。水泳部は全国大会へ出場した年もありました。
進学実績/学力レベル希望する学校への進学できるようサポートしてくれます。過去のデータとか教えて下さります。土地柄、皆さん勉強熱心で進学校へ進学する子が多いです。
施設生徒数が多いので、体育館、校庭はそれなりに広く使いやすいです。図書室は少し狭い感じですね。
制服男子は学ラン。女子は紺の普通のブレザー。可愛くはないですが、普通でいいですよ。
入試に関する情報-
志望動機部活も盛んで、生徒数もひと学年300人以上なのでお友達も沢山できると思い、植竹中に決めました。
進路に関する情報-
進学先進学校へ行くことができました。上の子は国立大学へ入学できました。
投稿者ID:2766182人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!