みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 日進中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
楽しめるかは自分と環境次第だと思います
2023年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]-
総合評価可もなく不可もなくって感じです。ありきたりな感じになってしまいますが、ほんとに先生とクラスメイトと自分次第だと思います。
校則他学年はそんななのにうちの学年だけ先生が厳しくて、一時期触覚禁止で指導されてました。ケープなども禁止とは書いてありますがみんなやってます。
いじめの少なさそれはクラスによると思います。私がなったクラスでは基本ありませんでしたが、学年のクラスにはあったりもしたみたいです。
学習環境私の担任はあまり受験の時ニアドバイスをくれない人でした。それに比べて2年生の時の担任の先生はとても親身になって考えくださったのでこれはほんとに先生によると思います。授業も1年の頃から受験対策になる授業をしてくださった先生もいれば教科書のことをただ淡々と話すだけの先生もいました。
部活私は吹奏楽部に入っていました。今年居なくなってしまいましたが顧問の先生がほんとにしっかりした方で厳しかったですが上の大会まで出場することが出来ました。主に強いと思う部活は吹奏楽、卓球などです。
進学実績/学力レベル幅広いと思います。下だったら上尾橘の人もいますし、上だったら大宮高校とか御三家言ってる人もいます。意外と私立も多めです。
施設体育館のトイレはとても綺麗です。図書館は結構古めで色々な授業の時に使ったりします。校庭は広めだと思います。
治安/アクセスそこまで悪くは無いと思いますが、細い道が多いです。
制服ほんとにダサいです。母はすぐ乾くから楽と言っていましたが来ているこっちからしたら中学生にもなってポロシャツとかダサすぎます。その上リボンやネクタイもないです。スカート、スラックスがチェックなだけまだマシです。最初はきたくないと思っていましたが。着てるうちに慣れてしまいました。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なのでその地域に入っていたからです。仕方なくって感じですね。
進路に関する情報-
進学先地元の大宮南高校に進学しました。
進学先を選んだ理由校風が自分にあっていて、距離的にも通いやすいところだと思ったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
【学習環境】
先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
テスト前には質問会...
近隣の中学校の口コミ
生徒の学力が高い普通の中学校
在校生|2020年
桜木中学校
(公立・共学)
良くも悪くもない学校です。
保護者|2022年
三橋中学校
(公立・共学)
普通の中学校って感じです。
在校生|2022年
大宮西中学校
(公立・共学)
学区がこの中学しか選べなかった
保護者|2022年