みんなの中学校情報TOP >> 埼玉県の中学校 >> 日進中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
頑張れば、活躍の場は多数!!
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価近隣小学校では、中学校を選べる学区にいる子たちは、すぐ近くの中学校を選ばす、遠い日進中を選んでくる事たちもわりといます。
理由は、部活が強い。学力が高いなど。
また、部活目当てに越境してくる子もいて人気です。
校則周辺の学校は、通学の靴は白や、指定のバックなどありますが、運動靴なら自由。色も自由。息子は、入学時は青でしたが、最近はグレー。友達は、赤など、学年関係なく自由です。
通学鞄も自由です。最近は、ノースフェイスの縦型が人気のようで多いです。 -
いじめの少なさ部活動が盛んなので、いじめに労力を使う生徒は少ないように感じます。
学習環境先生方は、熱心です。
定期テスト前は、希望者は放課後に残って学習する環境があります。
塾に行くこも多いです。
部活特に強いのは、卓球部(男女)。
全国大会も出場していて、市内の大会は優勝して当たり前といった感じです。
他には、野球部、サッカー部、バトミントン、男子バレー部、女子バスケ部など、新人戦で優勝、上位と、全体的に強い部活が多いです。 -
進学実績/学力レベル近隣中学に比べ、定期テストの内容がやや難しいようです(塾の先生談)
他の中学で学年上位を取れても、日進中では上位を取れないとも聞きます。
毎年、浦和高校、大宮高校、浦和一女、春日部、川越など、県内進学校には、必ず合格していて、慶応志木など私立上位校も進学します。 -
施設マンモス校なので、校庭は、やや狭く感じます。
他は、マンモス校なので、いくつかの専門教室(理科室など)は、2つずつあります。
給食は、校舎内にあります。 -
治安/アクセス道路沿いの学校なので、正門付近でやや危なく感じる時もありますが、学校近隣には、コンビニ、バス停、イオン、郵便局などあるので、便利です。
制服シャツではなくポロシャツなので、肩などいたみが早い。
入試に関する情報-
志望動機学区内で他を選ぶ環境になかった。
私立など受験は、考えず、やりたい部活も強く、学力も高かったので。
進路に関する情報-
進学先進学。
投稿者ID:6371474人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
【学習環境】
先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
テスト前には質問会...
近隣の中学校の口コミ
生徒の学力が高い普通の中学校
在校生|2020年
桜木中学校
(公立・共学)
良くも悪くもない学校です。
保護者|2022年
三橋中学校
(公立・共学)
普通の中学校って感じです。
在校生|2022年
大宮西中学校
(公立・共学)
学区がこの中学しか選べなかった
保護者|2022年