みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 海老名中学校 >> 口コミ
海老名中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2017年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全く荒れていなくて、真面目な生徒が多いような気がします。先生は、皆優しく親身に相談に乗ってくれる先生がほとんどです。
とても気に入っています。
校則厳しいです。スカートの長さは言われませんが、他の校則はすぐに注意されます。染めている人は、見たことがないです。
いじめの少なさ私の学年はいじめは、聞いたことがありません。ちょこちょこ揉め事はあります。でも、三年生は、ものが取られるなどの問題があったので、放課後は、施錠しています。
学習環境私は、塾に通っているのでなんとも思いませんが、塾にいっていない人は、授業の進みが早いといっています。
でもその分応用問題や、入試の問題などもやってくれるので、塾では、他の中学よりも海老名中学校の人の方が学力は高いです。他の中学校の期末テストの過去問を解いたときに凄い簡単に感じました。 -
部活結構強いところもあります。特に吹奏楽部は、東関東大会に出場するなどしていて、強いです。こないだ新聞にも載っていました。また、野球部やバレー部は県大会に行くなど、どの部活も頑張っています。
でも、校庭が狭いので、野球部は、隅っこの方で練習しています。部活数は、あまり多くないです。 -
進学実績/学力レベル内申は、取りづらいですが、入試で点数をとれる人が多いそうです。勉強ができる人が多いので、皆テスト前ではなくても、朝休みや昼休みなどに勉強している人がちょこちょこいます。テスト前になると、学管というのがあって、休み時間に勉強しやすいようにいろいろ整備してくれているので勉強している人がほとんどです。
去年は、横浜翠蘭高校が5人位いたと高一の先輩がいっていました。 -
施設クーラーがついてて快適に過ごせます。図書館は、雑誌や、最新刊が沢山あって本当にいいです。また、リクエストカードにかいて本をリクエストすることもできます。昼休みや、放課後は学校の図書館と思えないほど混雑しています。でも、校庭が狭すぎて、体育祭の時にパンパンでした。でも体育館は広いです。多分結構な人が思っていると思いますが、横断歩道を渡って体育館や校庭に行くのがめんどくさいです。雨の日は、ビショビショになりながら体育館に行きます。
校舎は古いですが、老朽化はしてません。 -
制服りぼんが可愛いです。デザインもとても気に入っています。
制服ではないが、ジャージはものすごくダサいです。私の学年ではないですが、トリコロールカラーのと同じカラーの学年もあります。あまり外では来たくないような変なデザインです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
投稿者ID:3608147人中4人が「参考になった」といっています
2018年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても楽しすぎます。今は中3ですが、先輩後輩仲がいいです!
部活でも充実しているといえます!
学力が高いと聞きますが全然ついていけます! -
校則緩すぎですww
髪の毛もおろしていいし、制服も可愛いです。 本当になんでもいいです。w -
いじめの少なさ私の代ではあまりないです。先輩方はあったらしいですが、そんなに重くはないようです。あっても少し陰口があるぐらいですかね。
学習環境最近、テスト前になると学習環境整備週間というもので2週間前から休み時間静かにする制度があります。そこが踏ん張りどきだと!
授業は先生によって時々笑いを入れたりと面白いです! -
部活学力が高い割にはスポーツは低いです。でも頑張れば県大会などに行くことができます。文化部では市民ホールなどに飾ったりもします。吹奏楽部は自慢です。
進学実績/学力レベル海老名中学校は海老名市でも学力が高い方で、トップ校でもあまり苦労はしないと思います。でも、一応勉強した前提でー
施設創立70年ぐらいですが、あまり不便はありません。
唯一の不便といえば体育館に行くのに、一回外に出ないと行けないのです。
(県道を挟んでいるので) -
治安/アクセス少し遠いところから来る方もおりますが、あまり怖い道などは通らないはずです。友達と一緒に行くのがオススメです。人通りがまぁ多いですが、普通?に不審者情報はでます。
制服女の子はきにすると思いますが、とても可愛いです。ジャージもデザインがグッドです。
先生ちょくちょく面白い話をいれたりと面白いです。
時にはテストにでる。と宣言してくれる先生方もいらっしゃいます
入試に関する情報-
利用した塾/家庭教師神奈川県にしかないすごい塾、STEPに通ってる方が多いです。
投稿者ID:4234941人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価文武両道で、体育祭などの年間行事も楽しくやっている感じがします。子供たちからは先生の評価は高いです。但し、給食無いのが残念なところです。
校則登校時の服装もきちんと分けていますし、今まで校則で何か違和感を感じt事はありません。
いじめの少なさ保護者の耳には、『いじめ』に関する大きな問題は届いたことはありません。
学習環境駅に近く、また同じ塾に通っている率が多いせいか、同じクラスでなくても塾で仲良くなるので、楽しく学んでいる感じが見受けられる。
部活部活の種類が少ないです。陸上・卓球・剣道・柔道・水泳などはないです。その代わり、一つ一つはそれなりに強いです。特に吹奏楽部は近年、県内はもちろん全国大会にも出て居ます。
進学実績/学力レベル駅チカという事もあり、進学率の高い塾に通っている生徒が多いので、偏差値は高いかと思います。また、公私立問わず高い偏差値の高校への進学率は高いかと思います。
施設築年数は経っているので、老朽化が激しく校舎や体育館などは古く、グランドも凸凹しており水はけは悪いです。
治安/アクセス市内では一番駅が近いですが、風俗店などは一切ないので安心です。
制服この界隈では一番女子には人気と聞いてます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか3つの小学校から集まっている中学校ですが、中1から打ち解けやすい生徒ばかりかと認識しています。また、種類は少ないですが部活も活発で、大きな大会で成績を残しているので学校生活は楽しいかと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。 評判が良かったため。 校風が良かったため。
進路に関する情報-
進学先本人の第一志望の公立高校(他市)に進学しました。
進学先を選んだ理由本人の第一志望だったこと。 偏差値が60以上だったかと。 高校見学時の印象がよかったこと。 親の職場にも近かったこと。
感染症対策としてやっていること新型コロナウィルスによる分散登校・オンライン授業は一切なかったので、通常のカリキュラムで進んでおり、親としてはホッとしております。 但し、換気・消毒・手洗い・うがいは義務化されているので、今のところ学校での感染者は出ていないかと思います。投稿者ID:7467641人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2019年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強は市でトップクラスだと思います。部活も活気があり、メリハリのあるいい学校です!卒業してから気づくいいところがたくさんあります。もし将来、自分に子供ができたらこの学校に行ってほしいと思います。施設は充実してるとは言えないかもしれませんが、公立で駅からのアクセスもよく不満はないです。先生方の指導があったからこその今があると思います!
校則卒業してから厳しかったんだなと思いました。しかし中学生からゆるいよりはずっといいと思います。髪はもちろん染めちゃダメです。染めようとする人もいません。スカートも短くするのはアウトです。髪の毛のゴムは黒や茶色などで派手な色は禁止です。お金や携帯を持ってくるのもダメです。買い弁などもアウトです。しかし、これが普通になっているので文句を言う人はいません。
いじめの少なさ少しあったと思います。しかし、卒業するときにはみんな泣いて本当に楽しかったと言います。クラスにもよるかもしれませんが、あまり目立ったいじめはありません。なんだかんだ仲良しだったと思います!
学習環境市内でトップクラスだと思います。また卒業し、市からでてもいい学校だったんだなと思いました。授業の取り組みも真面目で、先生方の指導もしっかりしています。テスト前には休み時間も生徒が積極的に勉強しています!文武両道が出来ている学校だと思います!
部活どの部活もさかんなほうだと思います!卒業してから思うことは、そこまで実績を残していない部活も真面目に取り組み青春していると思います!特に活発なのは吹奏楽部です!最近は東関東にも出場し、全国大会を目指し日々練習しています!運動部も特に野球部や女子バスケ部など活発に活動しています!部活動でも先生方の指導もしっかりしていて、技術だけではなく人間性や卒業してから役に立つことをたくさん学ぶことができます!
進学実績/学力レベル進学の指導もしっかりしてもらえます!進学校への進学も多いと思います!全員が進学校かと言われればもちろんそんなことはありませんが、1人1人いろんな先生がしっかりと進路相談にのってくださいます!また部活動もさかんなので、推薦で行く人もいます!
施設校庭などはせまいです。ただ、テニスコートもしっかりはしていませんがあり、サッカーも野球もできます。図書室などももちろんあり、トイレや廊下は掃除もしっかりしているので綺麗です。公立としてはそこそこしっかりしているのではないでしょうか。音楽室はそこまで広くはないですが、吹奏楽部の楽器を置く場所はそこそこ広いと思います!
制服今は高校のやつのほうが可愛いなと思いますが、市内ではいいほうだと思います。もっと可愛いところはたくさんあると思いますがいいほうだと思います!
入試に関する情報-
志望動機学区内で私立の受験をしなかったから。
進学先高校生
2018年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いていて、真面目な部分が多い。だが、真面目だとしても盛り上がるところは盛り上がり、行事等では上の学年が引っ張っていく。
真面目なところは真面目で、盛り上がるところは盛りがれる、切り替えがある学校。 -
校則厳しくはないと思う。ペットボトル持参?や市販のTシャツ(ワンポイントのロゴで白)、くつ下指定なしというまぁまぁ緩いと思う。
違反する生徒は少ないのでいい。多く居てめだったら、周りからのの目や、代議員(クラスの学級委員)や生活委員が問題としてあげ、注意をする。 -
いじめの少なさ特に大きなものは聞かない。陰口はあるが、それで終わる。
学習環境人それぞれの考えた方によるが、補習は聞かない。テスト前に科目によるが対策というようなものが1、2回各テストで行われる。
部活運動部は、サッカー・軟式野球・男女ソフトテニス・男女バスケ・男女バレーがある。
文化部は、吹奏楽・英語・切り絵・自然科学・写真(廃部の可能性あり)がある。
運動部は、野球は強い。女バスはとても活気がある。他の運動部も声を出して練習している。ものすごく強いかと言われれば、そうではないが、並よりはあると思う。
文化部は、吹奏楽部がとても強い。入賞もたくさんしており、夏のコンクールでは全国大会出場を目指している。
切り絵部は、中々ないためとてもいい経験になると思う。
英語部は、スピーチコンテストにも出場して活躍を見せている。
自然科学部は、入学生に渡す花などを栽培している。活動としては余りないが、他市のイベントなどで出店をしている。 -
進学実績/学力レベル先輩の中で私立のほうが少ない。ほとんど公立に行っている。
施設校庭が狭い。こんなにも狭いのかと思うほどだ。体育館もそう思うかもしれない。
だが、テニスコートは5面あり充実している。バレーやバスケの外コートもある。
図書館もやや広い。 -
制服男子はブレザーで大人っぽくて良い。ネクタイもフック型なので付けやすい。
女子はスカートとベストに別れている。色は灰色だがチャックがあるのでオシャレ。リボンありで可愛い。
入試に関する情報-
志望動機学区内。
- 卒業生 / 2013年入学
2016年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校だったと思います。
先生や規則、学習の方針などが厳しく、勉強が苦手な方は少し辛いと思いますが、高校に入ってからその積み上げたものが発揮されます。
実際に、この学校で身に付いた習慣は高校に行っても活きるものばかりで、自分自身高校に進学してみてびっくりしました。 -
校則だいぶ厳しいと始めは思うかと。
ただ、次第に慣れてそれが習慣になるので、過度の心配はしなくても大丈夫だと思います。 -
いじめの少なさいじめについては最近の国や県の教育方針などでご存知のほどだと思いますが、大変しっかりと指導して頂けます。
僕のいた時はほぼ目立ったいじめは無かったかと。 -
学習環境学校全体で学習に集中していく気風なので、集中して学習する事が出来ます。
多少勉強にやる気が持てない方等は、周りの人の行動に感化されて学習を行うケースが大半です。 -
部活部活動は私の知る限り、目立った程の実績を誇る部活動は無かったと思います。
ですが、これからの可能性は未知数なので新入生の方々に期待、という感じです。 -
進学実績/学力レベル毎年、有名私立、公立高校へ行く方がだいぶ多いと思います。
ですが、内申基準が他の市内の学校より厳しいため、
やはり最後は提出物や授業態度、テスト等自分の努力次第だと思います。 -
施設施設については、まぁ公立中学ですので可もなく不可もなくといった感じです。
ただ、トイレだけは良く、全棟温水便座完備、自動蛇口など、とても恵まれた設備でした。 -
治安/アクセス最寄駅の海老名駅からは約10~20分程度で、比較的アクセスは良いと言えます。
制服制服は比較的良い方だと思います。
他の公立中学校の制服を見て、「ダサくね?」という会話をした事もありました(笑) -
先生先生は良い意味で個性的な先生が多く、
ほぼ全員の方が厳しさと愛をもって指導して下さいます。
僕も入学当初は「なんて厳しいんだ」と思いましたが、段々と慣れることが出来ました。
先生方は授業は勿論の事、進路指導に大変尽力して下さいます。
とくに高校受験で鍵となる「面接」、これを重点的に指導し、万全の状態で受験を受けられました。 -
学費学費は所詮公立中学校なので恐らく心配は無いでしょう。
- 在校生 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価体育祭や合唱コンクールなどの行事は学年の輪をこえて学校全体で協力して毎年良い行事を生徒たちで作り上げています。先生方も悩みにすぐさまのってくれます。
校則これといって厳しい校則はありません。校則を破るなどといった生徒も少ないです。
いじめの少なさ不登校の子もいますが、いじめられたからという理由ではありません。いじめは聞いたことないです。ただインターネット上の悪口は中学生なのであります、
学習環境期末テスト前になると学習会というものを放課後行い先生方がサポートしてくれます。また、昼休みに図書室を開放しているときもあり、そこでも自習ができます。
部活2023年に新たに女子バドミントン部が追加されました。運動部は男子女子バレー部、男子バスケットボール部、女子ソフトテニス部で市内優勝。英語部は文部科学省主催英語朗読コンテストで毎年表彰されています。吹奏楽部は全国大会出場経験もある強豪校です。
進学実績/学力レベル駅近なので塾に行く子が多いので学力が凄く高いです。テストも他校と比べてかなり難しいです。内申も取りにくいです。そのため、受験のテストには強いと思います。
施設体育館は部活の試合でよく使われるため結構広いですが、学校と繋がっていないため、学校生活上で使うときはわざわざ上履きを持って靴を履いて体育館に向かわなければいけません。校庭は狭いです。
治安/アクセス治安はかなり良い方だと思います。生徒たちの中でピアスや化粧、髪染めなどは見たことありません。
制服紺色のブレザーにリボン、ネクタイ、白いワイシャツにグレーのスカート、ズボンとても可愛らしい感じです。現在は男女ともにリボンとネクタイやスカート、ズボンんを自由に選べることができます。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。主に海老名小学校、一部の杉本小学校、一部の上星小学校の出身の子たちが進学しています。
投稿者ID:962061 -
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方も何かあった時にすぐ対応してくれるので充実した中学校生活が送れると思います。学力は高いですが、どの子も真面目にしっかり授業を受けている印象です。
校則基本的な校則は緩いが、制汗剤は香りがないもの、髪ゴムは黒や茶色、白ではないといけないという少し昭和な校則もある。
いじめの少なさいじめの話はめったにでません。治安は凄くいいです。先生方も親身に話をきちんと聞いてくれるので、何かあっても大丈夫です。
学習環境授業においついていけない生徒は先生からの補習があるそうです。凄く親身になってくれます。
部活吹奏楽部は全国金賞。強豪校です。男子バスケットボール部県大会出場。男子バレーボール部県大会出場。女子バレーボール部市内優勝。野球部県央2位。近頃はこんな感じでしょうか?どの部活も市内では結構上位にいます。
進学実績/学力レベル学区近辺にステップ、臨海、日能、代々木個別、湘南ゼミナール、森塾など塾が多いため学力は高いです。テストも難しく平均点は大体50点代~70点代です。
施設校庭は遊具がなく、狭いです。体育館はいちいち靴を履き替えないと行けませんが、下駄箱が広く体育館もそれなりに広いです。よく、試合会場にもなります。
治安/アクセス治安はいいです。特に体育祭のときは、譲りあったり、ルールをきちんと守っていたりなど親もいい人が多いです。
制服可愛い方だと思います。男女ともにブレザーで今は男女関係なく、ズボンやスカートリボン、ネクタイが選べます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかヤンキーやギャルもいなく、真面目で優しく、盛り上げ上手な子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったからです。ただそれだけの理由ですが、入学してよかったと思います。
- 在校生 / 2018年入学
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価優しい人が多く荒れてない。行事も盛り上がる。
内申が取りにくいのは皆んな言っているが、その分一生懸命勉強することができる。 -
校則真面目なので染色や化粧をしてる人はいない。
皆んな校則を守っている。スカートの長さは膝上の人も多い。 -
いじめの少なさいじめはない。ラインなどでの小さなトラブルは聞いたことがある。荒れてなく真面目な人が多い。
学習環境塾は大体皆んな行っている。中2から皆んな通い始める。
内申点を取りづらい。
テスト前は半分くらいの人が勉強してる。 -
部活吹部は強いが練習が大変。テニス部に入っているが人数が多く練習は楽。
部活の種類は少なめ。 -
進学実績/学力レベルトップ校に行く人が多い。内申が取りづらいのでランクを下げる人もいる。
施設まあ普通。トイレは綺麗。校舎が3つあり移動が長く面倒くさい。
治安/アクセス駅が近い。治安はいい。
制服ネクタイはデザインがいい。
セーターやニットのベストを着てもいい。
ジャージは一つ下の学年からデザインが変わって羨ましい。
入試に関する情報-
志望動機家から近く学区内だったため。中学受験をしなかったので入学した。
- 在校生 / 2017年入学
2020年03月投稿
総合評価テストの内容や授業進度はハードだが、体育祭はすごく盛り上がり、練習もしっかりしていると思う。先生も親身になって接してくれる!
高校の進学率もいいと思う! -
校則スカートが膝上拳一つ分くらいの短さだと指導される!
夏はジャージ登校いいけど冬は制服登校なのがめんどくさい! -
いじめの少なさ無視とかがあったクラスはあった!
あまり見ないし聞かない!
グループもあるけどクラス単位で仲良い!
学習環境他中に比べて授業の進度は速い!
また、テストも難しい!
テスト前は静かに勉強している!
部活吹奏楽部がすごい。東関東まで行った!
今年は野球部や吹奏楽部に推薦もきていた!
他の部活は朝練なども頑張っている! -
進学実績/学力レベル他中に比べ内心がとりにくいが、入試本番は点が高い!
就職した人はいなかった!
全体的に頭はいいと思う!翠嵐、湘南へ行く人もいる! -
施設校庭は狭い!
体育館に行くのに上履きをいちいち履き替えるのがめんどくさい!
校舎は汚くない! -
治安/アクセス駅が近い!
真横に小学校がある!
制服女子のリボンは可愛い!
男子のネクタイは引っかかるだけで楽!
わりと可愛い!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか髪を染めてる人はいない!
不良もいない!
不登校は少しいる!
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、1番良さそうだったから!
実際に入学してから振り返ると充実した日々が遅れてると思う。
進学先高校!
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強に部活にみんなが頑張る雰囲気があり、体育祭や合唱コンクールなどとても盛り上がり良い学校だと思います。
校則厳しすぎることはなく、生徒自ら守ろうとしていたと思います。
強いて言えば冬のカーディガンの色は黒、グレー、紺指定で上から必ずブレザーを着用して登下校。
その他は親が特に関わることはなく安心でした。
いじめの少なさいじりはあったかと思いますが、いじめで登校できない生徒さんはいなかったです。
学習環境授業の雰囲気も良く、みんなきちんと座って宿題や忘れ物チェックも生徒自ら出来る空気感だったと思います。
部活それぞれの部活が頑張っていると思います。
県や関東に進む部活もあり、活気がありました。 -
進学実績/学力レベル塾に通っている生徒さんが多い立地なので、内申は厳しくとも進学した高校生活ではとても余裕を持って今まで通りの学習生活で過ごせます。
施設学年ごとに棟が異なるので、1年生から3年生までそれぞれ過ごしやすい環境で体育館と校庭には横断歩道を渡りますが平日は車両通行止めなので安心だと思います。
治安/アクセス大人の目がたくさんあり、歩道も広く安心して通学出来ました。
制服市内でも1番好きな制服でしたが、高校説明会などに出席してみると県内でもかなりレベルの高い制服だと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立中学なので学区だったため選択肢はありませんでしたが運が良かったと思います。
進路に関する情報-
進学先子供3人とも県立高校に進学しました。
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]-
総合評価いじめがなくみんな仲良く過ごせるといった特徴があり、部活動が盛んで学習にも力を入れているので、子供にとっては成長しやすい学校だと思います。
校則主な校則:
?女子のスカートひざより上禁止
?冬には(女子)スパッツ、タイツやヒートテック可
?カーディガンは黒、紺、グレーやベージュ
?靴下は黒、紺や白(みんないろんな色を着ているが何も言われない。女子のほとんどはスニーカーソックスを履いている)
?カーディガンだけで登下校禁止(校内は可)
?7月?10月まではジャージ(体操着)
?女子は髪の毛が肩より長い場合必ず束ねる
いじめの少なさいじめが本当になく、学校では3ヶ月から半年に一回ぐらいいじめについてのアンケートをとります。アンケートに「いじめを見かけたことがある」と書いたら、先生がそれについて聞き一緒に問題を解決してくれます。。学校全体がいじめ防止に取り組んでいるんだなと思った。
学習環境クラスでの課題などを代議員中心にすぐに解決し、より良いクラスにして行こうとするところがとてもいい。
部活どの部活動も一生懸命でなかなか良い実績を残している。海老中は部活が強いことで人気で学校区域外からも多くの生徒が部活に惹かれて入学することもそう少なく無い。吹奏楽部は強豪で、2019の神奈川県県大会では1位金賞。東関東大会にも数回出場し、2019年には4位になった。他にも、野球部が強く、卓球の個人戦で全国大会に出場した生徒もいる。
進学実績/学力レベルいろんなレベルの生徒がいて、先生たちは生徒たちが目標にたどり着けるよう色々手伝ってくれる。生徒の間で高校について話をすることなどもよく見られ、進路への意識が高い。
施設体育館は外が少し古いです。数カ所水が毎日ポタポタ落ちている場所があります。校舎と体育館の間には道路があり車が通るので少し危ないです。校舎と体育館を繋げて欲しいという生徒もいます。校庭は広いです。理科の実験に使う道具、技術室の道具や体育の授業で使うものなどの面では充実していると言えます。
治安/アクセス駅に近くて便利。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近かったため。実際に入学してみていじめがなく素晴らしい学校生活が送れているので、良かったと思います。
進学先高校に進学する
- 在校生 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習環境も良く、行事や部活動も盛んな学校です。
クラスの3分の2以上が塾に通っているということもあって、とても学力が高いです。 -
校則前よりは少し校則は緩くなりましたが、とても厳しいです。少しでも校則を破っているとすぐに注意されます。
なので、ほとんどの人が校則を守っています。 -
いじめの少なさラインなどでのトラブルはありますが、いじめはほとんどのありません。
学習環境テスト前には、必ず学習会があります。苦手な教科や、自信がない教科など丁寧に分かりやすく教えてくれるので多くの人が学習会に参加しています。また、テスト前になると休み時間にほとんどの人が勉強しています。
授業中は、授業を乱すような人はいなく、とても集中できます。 -
部活ほとんどの人が部活に所属していて、とても盛んです。なかには、県大会に進んだ部活もあります。
駅前ということもあり、校庭が狭いので、運動部は校庭を広々と使うことができません。 -
進学実績/学力レベル海老名市の中では、進学率がとてもいいです。公立高校を受けた人のうち数人以外は合格したそうです。お茶の水付属高校や、開成高校などの難関国私に合格した人も何名かいるそうです。
施設綺麗な校舎ですが、校庭はとても狭いです。また、体育館に行くのに国道を通らなければいけないのでめんどくさいです。
制服女子は、チェックにプリーツがあるスカートで、とても可愛いです。
男子は、一般的な制服です。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
投稿者ID:3279073人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、生徒の個性を伸ばしてもらえて、生徒を尊重してくださる先生方に恵まれた学校だとおもいます。
いじめの少なさいじめがあったとしても、すぐに対応して下さるので安心だとおもいます。
学習環境全体の学習意欲は高く、勉強のレベルも高いと思います。一年生の時から高校受験に向けての目標や意識を持たせてもらっているので頑張れると思います。
部活運動部の数は少ないですが、それぞれに力を入れているので、運動もでき、勉学にもはげめるとおもいます。
進学実績/学力レベル県内には近場に高校が多いので、皆、目的をもってそれぞれの高校に入学していると思います。
施設プールは数年前に閉鎖されましたが、運動公園の室内プールで授業を行います。歴史はありますが、全体的に綺麗に掃除されていると思います。
治安/アクセス最寄駅から近いので、通いやすいと思います。通学路も危ないところは見直されているので、安心して通学できます。
制服白いブラウスに紺色のブレザーですが、ズボンとスカートはチェックなのでおしゃれだと思います。
先生困ったことや悩みがあれば、親子共々親身になって相談に乗って下さり、一緒に解決策を考えてくださいます。
入試に関する情報-
志望動機自宅から一番近く、親の母校だったため。
投稿者ID:591643人中3人が「参考になった」といっています
2017年02月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価海老名小、杉本小、上星小などの学校からたくさんの生徒が集まるので学校全体では市で1番少ないが賑やかな学校です。特に1年生は6クラス(私は現在6組)で、学年全体でも216人という人数です。なんか個性的な人が多くてよく先生に注意されることが多いです(;´Д`)笑部活では吹奏楽部が去年の県央地区のコンクールA編成でゴールド金賞と県大会への推薦を頂き、県大会は東関東大会の推薦は貰えませんでしたが銀賞でしたし、ここ10年ぶりの県大会出場ということです!それと、同じ吹奏楽部が地区のアンサンブルコンテストに出場(打楽器五重奏、管楽八重奏)し、両方見事金賞で県大会の推薦まで頂くことができました!県大会では打楽器五重奏が銀賞、管楽八重奏が金賞だったのですが惜しくも東関東へは行けませんでした。
話は変わりますが、海老中生は皆頑張り屋というかやることはきちんとやる生徒たちだと私は思います!! -
校則う~ん…最近校則守ってきてるからちょっと緩くなった校則はあります!例…セーター来てよし!体操着は丸襟のもよし!などなど、、
いじめの少なさ私が見た所、クラスでは特定の生徒のいじめとまでいうかはわかりませんが、その人を避けてる感は感じられます。その他はわかりません。。
学習環境私のクラスはほぼ全授業において1部の生徒がとてもうるさく、先生方に迷惑をかけてしまいます。
他のクラスはできていると思います。
でももう少し気の緩み?はなくしてほしいですね。。 -
部活種類といったらあまり多くはありません。運動部→サッカー、野球、女子テニス、男子テニス、女子バスケ、男子バスケ、女子バレー、男子バレーなどですかね~。で、文化部は…吹奏楽部(私も所属しています!)、自然科学、英語、写真、切り絵、、だったと思います。。曖昧ですみません(;´Д`)
進学実績/学力レベルそこまでは詳しくないのですが、近くだと海老名高等学校や座間の高等学校があります。
施設校庭というか、グラウンドは私の通っていた小学校よりは広いと思います。図書館では、たくさんの本がずらーっと並んでいて、種類も豊富です!ただ、棟が三つ(学年ごと)に分かれているので移動が大変です。
制服女子はかわいいと思います。(男子の方なんかすみません。。)でもベストはあんまって感じですね…笑笑
入試に関する情報-
志望動機単純に家が近いので…(約5分ほどですw)
投稿者ID:2920032人中2人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめは僕の所属していた学年では多々あったと思います。不登校の生徒も1クラスに1人はいましたし、まぁいじめがなかったわけではないですね。
行事に関しては、体育祭と合唱コンクール(通称 合唱コン)が主な行事でしたが、クラスによって力の入れ方は様々で、温度差があったのは事実です。僕自身はどちらの行事も楽しむことが出来ました。
部活動は吹奏楽部が最近強いようです。県央大会でも金賞だったようですし、県大会では銀賞だったそうです。しかし他の部活も強くはないですが力を入れて活動に取り組んでいます。
学校の雰囲気は真面目な生徒が多いため、メリハリがあると思います。髪の染色をしている人もほとんどいませんし、タバコや酒に手を出している人もいないと思います。
テストは海老名市内でもトップクラスで、比較的難しいものだと思います。僕自身は簡単なぐらいに感じたのですが、その点は人それぞれだと思います。5教科は努力次第で成績はとれるのですが残りの教科は先生に気に入られる必要があると思います。 -
校則校則は他校に比べて変わった点は特にないと思います。ペットボトルの持ち込みが可能なぐらいですかね。
いじめの少なさ教師と生徒の間のトラブルはあまり聞いたことがありませんが、いじめに関しては耳にすることはあります。でも、変に目立つような行動をしなければ、問題ないと思います。
学習環境教科によって様々でしたが、3学期に入ると5教科のほとんどで過去問を解かしてくれました。ただ、成績上位の人たちには簡単だったのか「無駄な時間」だと言っている人もいました。
成績がとりずらい分、他校に比べて高校受験で失敗した人は少なかったと思います。
先生によっては黒板に書いてあることを、ただ書き写すというとても眠たい授業を展開する人もいました。そんなときには先生が言ったことをプリントにメモをするといいと思います。学力向上にもつながりますし、手を動かし続けるので眠れません!これはかなりおすすめです。 -
進学実績/学力レベル僕は神奈川の公立トップ校と呼ばれる学校に合格したのですが、担任教師と何度も話し合い、受験する高校を決めました。そういう面でのサポートはしっかりしていたと思います。
施設校舎は比較的古く、快適とは言えない環境です。ですが、トイレは4年ほど前にリニューアルしたため、臭いなどはあまり気になりません。学年が上がるごとに古い校舎に移動していきます。そのため、年を重ねるごとに海老名中学校の古さを意識するようになります。
制服可愛いわけでも、格好いいわけでもありませんが、そういう点は制服を着ている人に依存するものだと思います。
入試に関する情報-
志望動機私立の中学校を受験しなかったから。
投稿者ID:3280594人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統のある学校で、熱心な指導のお陰で上位校への進学者も毎年多く出ています。体育祭や合唱コンクールも、とてもまとまりがあり見ていて気持ち良いです。
校則あまり厳しい話は聞いたことがありませんが、それでもほとんどは真面目に生活をしておりました。
いじめの少なさ公立校なので多少のトラブルはありますが、大事になるようないじめは聞きませんでした。
学習環境部活も勉強もで大変そうでしたが、部活の仲間と勉強会を行うなど、皆で教えあっていたようです。
部活校庭が狭いので運動部の種類は限られてしまいますが、毎日真剣に取り組んでいました。
進学実績/学力レベル公立なので様々な環境の子供たちがいますが、トップクラスの高校への進学者も毎年多くいます。
施設伝統のある学校なので、設備はそれなりに年季を感じますが、しっかりとメンテナンスされており、不自由はありませんでした。
制服男子も女子もブレザーですが、女子のリボンは好評です。
入試に関する情報-
志望動機公立校で範囲内だったので。
利用した塾/家庭教師高校受験STEP
利用していた参考書/出版書一通りの参考書
進学先伊志田高校
進学先を選んだ理由語学学習が充実しているので。
投稿者ID:3018471人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2013年入学
2015年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とくにこれといったことはありませんが良いです。荒れてもいないし(学年内に1人くらいは荒れてるかんじ?)おおきな問題もありません。
校則破る生徒もいますが、ほとんどいません。でもピアスを開けてたりする生徒はいます。でもイメージするかんじのヤンキーやギャルとかではなく、(見た目が)普通の子がピアスを開けてるかんじです。スカートの短さや腰パンに関しては破る生徒は殆どいません。
いじめの少なさいじめはほとんどないです。
あったとしてもちゃんと解決しています。おおきないじめはありませんがたまあにいざこざあがあって問題になると、(私の学年では)個人達で解決してから学年で話し合い、皆が理解して解決しています。
いじめはほんとにないです。 -
学習環境テスト一週間ほど前からの昼休みは勉強タイムといってテスト勉強に取り組むために先生が廊下などでうるさい生徒がいたら注意したりなど学習しやすい環境を作ってくれています。(このタイムは強制じゃないです。話したりしたい人は静かに過ごすとなっています)
部活男子は、テニス、野球、サッカー。女子は、バレー、バスケ、テニス。(運動部)です。サッカー部と野球部は同じ校庭で隣でやっているので広さが足りないかもしれないですが今のところトラブルはありません。文化部には、英語部や珍しい切り絵部、写真部や吹奏楽部といった部活があります。近年だんだん文化部の数が減っていき、私が入学したときには、美術部、技術部、弦楽合奏部がありました。(募集はしてませんでした。もうすぐなくなるとのことだったので)
進学実績/学力レベル私はまだ進学してないのでわかりませんが、
良い高校に上がってる先輩方はたくさんいます。もちろん逆もいるとは思うのですがそれは個人次第だとおもうのでなんともいえません。 -
施設一棟(三年生)、二棟(二年生)、三棟(三年生)と分かれています。入学当時は、棟と学年が一致しなかったりしますが慣れれば普通です。移動教室の時は少し時間に困りますがそれ以外は大丈夫です。また校庭がせまいと言われていますが外で遊ぶ生徒は少なく、狭い環境で慣れているのであまり感じません。ですが体育祭のときは少し困ります笑
治安/アクセス駅からも近く、反対側の国分、望地、ルネからも遠くはないのでちょうど良いところに亜ると思います。
制服女子の制服は、ベスト、スカート、リボンが可愛いと他校の子から言われたことがあります。確かにリボンは普通のリボンではなく、クリスマスのときにつける鈴と葉の飾り物の葉のような形をしています(わかりにくかったらすいません)
スカート、ベスト、ズボンの生地は灰色の薄チェックでブレザーが紺色でセットにしてみても可愛いとおもいます。 -
先生生徒からしてみて嫌な先生は全体で1.2人くらいはいるそうです。(私の意見ではないですが周りの意見も含めです)
ほぼ全員の先生がちゃんとしてるので安心します。ですがたまあに先生の指導方法に生徒が不安を持つ人も多いです。 -
学費学費はわかりません。
入試に関する情報-
志望動機とくにありません。
利用した塾/家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかまだしてません
投稿者ID:1264081人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2013年入学
2015年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので
人見知りはそんなにしないかと思います。 -
校則厳しい方だと思いますが、
現在は先生が生徒の押しに負けて
少しづつ緩くなっているようです。 -
いじめの少なさ表立ったイジメはありませんでしたが
SNSなどで仲間はずれにしたり、
陰口が多かったような気がします。 -
学習環境結構ハードな事をしていると思います。
追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。
部活文化系や運動系など、様々な部活があるかと思います。
進学実績/学力レベルとても頭が良い子と頭が悪い子の差が激しいようで、
普通な子が通う所にはあまり進学していないみたいです。 -
施設体育館・校庭と校舎が県道を挟んでいるので
わざわざ履き替えなければなりません。
体育館は他校より広いようで、
たまに部活の練習試合の会場になったりしています -
治安/アクセス海老名駅からそれほど遠くはないと思います。
望地からわざわざ来ている子もいます。 -
制服男子は灰色のズボンにブレザー、ピン式のネクタイで
女子は灰色のスカートとチョッキのようなものにブレザー、リボンです。
男子はネクタイを付けない(忘れた)だとか、女子はスカートを折って短くするだとかがあり、先生が厳しく指導していました。 -
先生公立なので多少入れ替わりはあります。
先生にも家庭があるようです。
入試に関する情報-
志望動機家から 近かったから
投稿者ID:891871人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけではなく、部活や学級活動を通じ、かけがえのない仲間をたくさん作ることができました。
いじめの少なさ多少はあるみたいですが、陰湿なものは聞いたことがないです。子供たちの間でいじめを許さないような雰囲気があるようです。
学習環境部活が忙しくても、定期テスト前にはみんなで勉強会をやるなど、お互いに高めあっていたようです。
部活校庭が狭いので運動部の種類は少ないのですが、みんな頑張っています。文化部に種類は多いようです。
進学実績/学力レベルトップ校へ進学する子供がそれほど多いというわけではありませんが、毎年数名ずつはトップ校へ進学しています。
治安/アクセス市の中心部にあり、交通の便は良いと思います。学校前の道路は、平日は車両進入禁止で安心です。
制服男女ともブレザーです。女子のリボンは周辺でも好評のようです。通学バッグも指定はなく、リュックで通っている子が多いです。
先生担任、各教科の先生方、部活の顧問もみなさん熱心に教えてくださり、親身に考えていてくれたようです。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立学校なので。
進学先伊志田高校
進学先を選んだ理由語学に力を入れている学校なので。
投稿者ID:938511人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!