みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 湘南学園中学校 >> 口コミ
湘南学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
いじめの少なさこの学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
学習環境中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
部活中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
進学実績/学力レベル中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
施設体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
治安/アクセス駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
制服指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
先生現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。
入試に関する情報-
志望動機高校受験はせずに、大学受験に的を絞って学業に励みたいと思った。
投稿者ID:1417686人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
校則普通の私立と同程度だと思われます。もちろん長髪くんはいませんし、茶髪さんもいません。私立なら当然ですが。身なりが崩れている生徒は見かけません。
いじめの少なさ特にいじめはききません。
学習環境定期テストの後は指名補習があります。
部活部活の種類が豊富。ハンド、陸上、水泳はそれなりに強いそうです。ダンス部も表彰されています。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、併設の高校へ進学。
施設きれいです。広い敷地ではないですが、コンパクトにまとまってます。警備員さん方が長年のベテランさんばかりで、頼りになります。
治安/アクセス最寄り駅から学校まではずっと閑静な鵠沼の住宅街で、信号が一つもありません!湘南の海へは徒歩で15分ほど。治安面は申し分なし。この環境はざわついた首都圏の学校ではあり得ないでしょう。
制服大人から見ても素敵で爽やかだと思います。冬服がとくにいいですね。
先生面倒見がよく、職員室前には常に机があって、生徒が気軽に質問できるようになっているそうです。学校に親が行くと、必ず先生方から挨拶されます。
学費入学金は35万。年間約100万。私立の中では普通ではないでしょうか?
入試に関する情報-
志望動機小学校からの内進組です。
利用した塾/家庭教師無し
利用していた参考書/出版書無し
どのような入試対策をしていたか無し
投稿者ID:3837927人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一人一人の個性を活かしながら、愛情深く見留て褒めて育ててくれる先生が沢山いらっしゃるよい環境でした。校長先生のブログの更新が多く楽しみでした。
いじめの少なさ学校全体が仲がよく、風通しが良かったです。いじめという言葉は聞いたことがありませんでした。
学習環境男女なくみんなが仲良しで、協力しあって行事や勉強にあたる姿が印象に残っています。一生の友人ができたと思います。
部活それぞれが楽しく思い思いの活動をしていました。文化系と体育系とそれぞれで2つはいれるので、それも魅力でした。
進学実績/学力レベルはいった時の学力よりも、上の学校に進学しているから。また、押し付けでなく自主的なところもよいと思います。
施設きれいで、デザインもおしゃれでした。カフェテリアも昨年できて生徒だけでなく保護者も使えるのでとても助かります。
治安/アクセス最寄り駅から歩いていけるので便利です、家から電車で一本でいけるのも魅力です。
制服学校のマークがおしゃれでよかったです。特に冬にシャツはブルーで汚れが目立たず、ほかの学校ともくべつがつきやすく良かったです
先生愛情深い先生が多く、生徒一人一人を信じてくれ褒めてくれました
入試に関する情報-
志望動機穏やかで自由な校風が気にいったため
進路に関する情報-
進学先湘南学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:583791人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
ひとことで言うなら、アットホームで 大らかな学校。
先生も生徒も、良く言えば「マイペース」、悪く言えば「のんびり」かな。
でも校長はすごい! 変わってから学校の質がグ~ンと伸びた。
つまり、良い校長=良い学校、元気な校長=元気な学校なのですね。
【学習環境】
かなり面倒見がよい。無料で補習をやってくれる。
放課後、自主学習している際も、聞きに行くと親身に教えてくれる。
【進学実績】
驚くほど優れた年と、まあまあの年がある。安定してもらいたい。
入学時の偏差値を思えば、かなりの進学実績です。
親身で熱心な先生が多い。そうでもない先生も少数いる。
そういった先生には、生徒を思う熱き情熱を共有してもらいたい。
【施設】
新しくきれいです。トイレはピカピカ。
保護者が運営するカフェテリアは、No1のオススメ!
添加物や保存料など含まない国産素材にこだわった、手作りの学食です。
【治安・アクセス】
小田急、鵠沼海岸駅から8分程度。江ノ電からも通える。
【部活動】
学業に影響させないためか、ちょっと中途半端。
でもそんな中、ハンド部は大会で大活躍している、すごすぎ!
【いじめの少なさ】
他校に比べ少ないと思う。
アットホームで 大らかな雰囲気のせいだろうか。
【校則】
私学としては、ゆるい。
【制服】
ブルーBDシャツが、かっこいい。
私学の中では、なかなかセンス良いと思う。
【学費】
安い方だと思う。
入試に関する情報-
志望動機おおらかで自由な雰囲気が子どもに合っていた。
入学時のレベルに比べ、進学実績が高い。
つまり、子どもの学力が伸びていく学校ってことかな? -
利用した塾/家庭教師自主学習、一本
利用していた参考書/出版書傾向と対策
どのような入試対策をしていたか「傾向と対策」を繰り返し何度もマスター。
「類似問題」を繰り返し何度もマスター。
つまり、反復学習。
投稿者ID:655222人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由な校風と生徒の親も含めて余裕があるため、卒業後も卒業生同士の仲が良い。また、卒業生が自分たちの子供を入れる人も多い。
校則男子には可もなく不可もなく。他校と同様。女子のスカートはひざしたまでの長さにするように規定されていた。
いじめの少なさいじめはあまり無い。親の水準が高いため、子供もそんなことに興味がない。
学習環境私立なので一定水準以上の環境は整っている。周りはみんな学習塾に行くので、そこまで学校に求めていない。
部活基本的に何かの部活に所属している。スポーツ推薦等はないので強くはない。勉強優先。
進学実績/学力レベル早慶以上に浪人生を含めて全体の2割~3割程度合格する。全体としては卒業生の進路はさまざま。
施設体育館、校庭は普通の大きさ。中高を含めると若干狭いくらい。図書館は基本使用していない。
治安/アクセス治安は良い。逆に周辺住民からうるさいと苦情がくる。駅から徒歩10分。
制服一般的な制服のため、可もなく不可もない。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、偏差値がそのくらいだったので受験し合格したため。
投稿者ID:5877003人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価ルールもそこまで厳しくなく、のびのびしている。
文化祭、体育祭など生徒主体で創造力が養われます。
先生方も熱心で丁寧に話を聞いてくれます。
校則乱れた外見の子は見かけません。
身なり検査というのも無くなったようですが皆さんきちんとしています。 -
いじめの少なさ生徒間でトラブルがあった時には先生が丁寧に対応してくれます。
学習環境テストの点数により補習があったり、英検対策などもあるようです。
部活部活動は積極的ではなさそう。
あまり成績で有名な部活は聞かない。 -
進学実績/学力レベル大学を見学するイベントがあり、よい刺激になったようでそれ以来受験生の自覚が芽生えた。
施設生徒数が多くないので全てがコンパクトだか設備は充実している。
校舎は洗練されたデザイン。 -
治安/アクセス高級住宅街の中にあるので落ち着いている。
海の近くなので雰囲気が良い。 -
制服男女とも洗練された良いデザイン。校章が可愛い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか保護者の方には卒業生が多くいらっしゃるようです。
今時の健全な高校生という感じの子がほとんどです。
入試に関する情報-
志望動機希望する学校に全落ちし、入試最終日に滑り込みで出願して合格した。
結果オーライでとても良い学校に当たりました。
本人も落ちてここにこれて本当に良かったと言っています。
進路に関する情報-
進学先大学進学志望
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!