みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 湘南学園中学校 >> 口コミ
湘南学園中学校 口コミ
口コミ点数
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々あるかもしれないが、通っている本人が、とても楽しそうにしているのが、非常に満足する点であると考える。
校則子供が楽しくやっていたし、在学中に問題も発生しなかったので、問題は何もないと考えます。
いじめの少なさ生徒も状況を理解しているので、いじめが発生する状況にはなっていないと考える。
学習環境生徒同士で勉強する環境が整っているようで、楽しく勉強できていると思う。
部活勉強同様に友達と楽しく、厳しくもある部活ができているようである。
進学実績/学力レベル周りに応じて大学も選択しているようなので、それなりになるのではと思っている。
施設公立に比べると、学校全体が清潔である。また、設備も整っていると感じる。
治安/アクセス公立と違って、警備員が二名校門に配置されている。このため、治安は良いと思う。
制服制服を見ただけで、どこの学校かわかってしまうので、放課後にハメを外すことは難しいと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な生徒がいるように見受けられるが、総じて真面目な生徒が多いと感じる。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会での校長先生のお話がとても魅力的だったから。行っても良いと思った。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校であったので、そのまま、高校に進学した。
進学先を選んだ理由元々、中高の6年間は通うつもりであったため。特に疑問は感じなかった。
投稿者ID:6206663人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ノーオーナーの私立なので、親と教師と生徒で学校行事一つ一つを手作りしている感が良い校風につながっていると思います。
いじめの少なさ私学なので、教育委員会が睨んでいるということもなく、学園内ですべて処理されるのでしょうが、比較的問題が起こった場合は生徒間で解決するケースが多い気もします。当事者のみならず、周りの意見を聞いて皆で解決するやり方ではないかと・・。
学習環境常時オープンスクール対応で、受験生の対応が手厚いです。強制されなくても自ら登校する生徒さんをよく見かけます。
部活中学生は自主的に9割がクラブ活動に加入しており、特に運動部は独自のコーチ制度があって熱いです。難を言うならテニス部人気が色濃く、部員の数とコート数の比率が悪いところ。先生方も顧問を文化部と掛け持ちとか、忙しそうです。
進学実績/学力レベル難関大学の合格者数が毎年出ているのは、一貫教育のなせる業。内部進学者の文理相談も先生方やOB・諸先輩が来校してアドバイスをもらえます。
治安/アクセス最寄り駅から開けた住宅街を縫いながら殆ど道なりで迷わずこれる利点があります。
制服濃紺のシングルブレザーに、濃い目のサックスブルーが入ったグレーベースのスカート・スラックス。ネクタイは中等部がエンジ、高等部が紺のトラディッショナルデザインです。
先生非常勤講師においては評価は千差万別でしょうが、学区年主任クラスはきちんと個別相談に乗ってくれそうです。全般とてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校に通っていて、本人に外部受験するかどうか聞いたところ、内部進学を希望したのでそのまま受けました。
進学先湘南学園
進学先を選んだ理由小中高一貫だったので
投稿者ID:942194人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価がさつさはなく、みなおっとりしていますが勉強クラブ自由に学び活動できる中学校です。成績が悪ければ教師が親身になり補講等カバーしてくれます。
いじめの少なさ私立中学の良さでいじめなど陰湿な行為をする生徒はいません。育ちの良さが表れているようでいい雰囲気です。
学習環境小テストによって日頃から学力のレベルを維持できるようにしています。試験1週間前にはクラブ活動を停止し勉強に専念できるよう環境を整えてくれます。また生徒自身も図書館で一生懸命自習して勉強しやすい雰囲気の学校です。
部活進学校でクラブ活動の時間も限られていますが、短い時間の中集中して活動をしているようです。ハンドボール部が県内でも強いとのことです。
進学実績/学力レベル近年東大合格者ほか早慶、MARCHクラスの合格者が着実の増えています。それによって中学受験者のレベルも上がっており、良い循環になりつつあるようです。
治安/アクセス駅から徒歩7分程度で近く、また住宅街なので落ち着いている雰囲気の街中を登校していくので問題はありません。
制服紺色ブレザーにネクタイとスタンダードな制服です。奇をてらうようなスタイルでもなく制服で生徒集めにPRする姿勢もなく良いのでは。
先生成績の落ちている生徒に対しては定期テストのたびに三者面談を実施し、叱咤激励、父兄にも生徒の様子を伝えてくれます。
入試に関する情報-
志望動機有名大学への合格者が一定以上いるので。
進学先湘南学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:972981人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校までの一貫教育なので、きちんと計画を立てて学校生活の臨めば、望んだ結果が出せる学校でしょう。このため、学校の流れについていく、ということが大切です。
いじめの少なさ小学校からあがってくる生徒と入試で入ってくる生徒とが、あっという間に仲良くなれる環境。
進学実績/学力レベル高校まではエスカレーターですが、既に中学入学から、大学進学を意識した授業カリキュラムが設けられています。
施設中高一貫のため、施設はほとんど共有となりますが、数年前に改められて、とても良い設備だと思います。
治安/アクセス最寄り駅からは徒歩で学校まで行きますが、閑静な住宅街を通って、小学生、中学生、高校生が通います。
制服この数年前に制服が一新されました。可も不可もなしという感じでしょうか。
先生教師というよりも、自主的にどれだけがんばれるか、という学風だと思います。教師はサポーターといった感じです。
入試に関する情報-
志望動機付属小学校に通っていて、中学からの校風をガイダンスで聞いて。
利用した塾/家庭教師特になし。内部進学のため
利用していた参考書/出版書特に利用せず。内部進学のため
どのような入試対策をしていたか特にせず。。内部進学のため
進学先高校へは内部進学
進学先を選んだ理由一貫校なので、特になし
投稿者ID:429031人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2022年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫なので6年分の評価をすると、1年次からとにかく学習サポートが手厚く、それを上手く活用できれば志望校に合格する力は身につくと思う。
生徒の自主性を大切にする特徴があるが、自主的なので、自主的に行動を起こさない生徒はその恩恵を受ける機会が少ない。
消極的な子でも自主的になれるようなきっかけ、イベントがほしいところ。 -
校則3よりの4。理由としては、私学だなぁという感じの校則が多めなので大して気にならないから。ただ、ツーブロック禁止、バイト禁止等はよく分からない。
またスマホの使用など、生徒達が掛け合えば親身になり検討してくれる先生もいる。 -
いじめの少なさ正直目立ったいじめは耳にしたことは無い。軽い嫌がらせ等は実際見てきたし、されたこともある。
(私の学年には問題児が多かった印象) -
学習環境赤点の生徒から、特進クラスの生徒まで、手厚くサポートしてくれる。
先生によるかもしれないが、私の尊敬する先生は、進路に悩む私を全力でサポートしてくれた。 -
部活部活動の種類は多い方だと思う。大会実績のある部活もそこそこ。
1度入ったら抜けれないというような口コミを見たが、思い切って抜けてみるといい、気楽になる。(私は合わなかった部活は半年で辞めました) -
進学実績/学力レベル早慶合格がちらほら、GMARCHを視野に入れる人が多め。
特進クラスや、学年の教員による手厚いサポートがある。 -
施設生徒の要望に応えてくれることが多いため、充実している。
使い勝手も良い。 -
治安/アクセス治安を悪くしてるのは、生徒のような気がする。
近隣住民の方には迷惑をかけることが多々あるが、それでも手を取り合ってやっていけているとは思う。
最寄りから歩くのが日が当たりすぎて夏は地獄。 -
制服女子の制服にいたっては、可愛いことで人気という話を耳にしたことがある。色合いが派手なわけでもなく、至って普通。褒めるところが特段ある訳でもないが、酷評する必要も全くない。
入試に関する情報-
志望動機当時は正直滑り止めだった。しかし、入学してから見えた良さがたくさんある。今では立派な偏差値を持つ学校になったが、学校というのは入ってみないと分からない良さがあるため、ぜひ良さを探してみてほしい。
投稿者ID:8404662人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生、生徒、部活動、設備、どれを取っても不満と思うことはありません。全体的にあったかい雰囲気の学校です。
校則特に厳しいということはありませんが、女子の髪型の校則などは少し古い気がする。
いじめの少なさイジメに対する先生の動きは良いと思う。うちの子の鞄の紐が切れていたことがあり、もしかしてというレベルで担任に相談したら、すぐに学年主任と連携して気にしてくれていた。
学習環境授業自体は面白そうだが、分からないところのサポートが手厚いとは感じない。
部活部活はハードでもなく、ソフトでもないと感じる。良いか悪いかは人次第ですね。
進学実績/学力レベルやる気がある人や積極的な人には良いと思いますが、そうでない人には普通な気がします。
施設体育館が広くて良いです。また、カフェテリアは素材良し、味良しで、とても良いです。
治安/アクセス周辺は閑静な高級住宅地という感じで、治安も良く、子供の通学には安心です。
制服制服は派手でもなく、地味でもなくですが、校章のワンポイントが格好良い感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一部の活発な生徒が各種活動を盛り上げていて、他の生徒はそれを支えるという雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機学力的にちょうど良かったのと、通学できる距離だったから決めました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出ているときはオンライン授業を実施していました。投稿者ID:7470672人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価雰囲気もよく、子供たちが伸び伸びと勉強や部活に取り組んでいます。環境がとても良いと思います。先生と生徒の関係もよいです。
校則特に厳しくはないのでみんなしっかり守っていてよいと思います。
いじめの少なさいじめはなさそうで、みんな仲良く雰囲気がとても良いとおもいます。
学習環境環境がとてもよく、学びやすい雰囲気がしっかり整っていると思います。
部活部活動もしっかりちからをいれていて、べんきょうとの両立もしっかりできています。
進学実績/学力レベル進学率もよく、みんな勉強に対する姿勢もしっかりしていて安心です。
施設設備もしかり整っていて、キレイで使いやすく不自由はありません。
治安/アクセスアクセスはよく周辺環境もよく、のびのびと自然を感じられるのが魅力的です。
制服清潔感があって子供たちの評判もよく、おしゃれでよいと思います。
入試に関する情報-
志望動機とても評判がよく卒業生からの話を聞いて、とても魅力的だったので。
投稿者ID:6932772人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒一人一人が主役で、一人一人を大事にしてもらえる学校。先生の面倒見が良い。アットホームで男女が仲良く、思いやりのある生徒が多い。
いじめの少なさいじめが全く無いとは言えないと思うが、なにかあれば、先生がとことん付き合ってくれ、解決まで見守ってくれそう。
進学実績/学力レベル進学率がとても良いわけではないが、自分が行きたいと思う学校への、精いっぱいの努力を先生と、生徒と一体でできそう。
施設校舎が比較的新しいので、きれい。デザインが良く、明るい環境。校庭は広くはないが、充分。
治安/アクセス二つの路線が利用でき、駅からは多少遠いが、閑静な住宅街を歩いていくので、環境としては良い。
制服制服はトラディショナルで、感じが良い。清潔感がある。
先生生徒一人一人を理解しようとしてくれて、一人一人の個性を大事にして接してくれる。生徒に寄り添おうとしてくれる姿勢がある。
入試に関する情報-
志望動機アットホームな感じが居心地が良さそうだったため。
利用した塾/家庭教師啓明館
利用していた参考書/出版書啓明館の参考書
どのような入試対策をしていたか基本問題を落とさないようにした。
投稿者ID:438202人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも普通の私立の中学校。だけど部活の充実度は他の私立学校よりも頭ひとつ抜けているところがある。それ以外は他と同じ
校則男女共に服装や頭髪に関する校則は厳しめだがそこまで不自由では無い
いじめの少なさ少なくとも自身の回りにはいないが、時々聞いたりするがそれも少量である
学習環境結構充実している。夏休みの補修や日々の補修や特別学習などかなり多い。休み期間は学力が向上するかも
部活書道部が強く全国大会でかなりの賞を毎シーズンとっているが他は微妙、特にラグビー部は酷い
進学実績/学力レベル人によりけり、上を目指す人は高校受験するがそのような人はほとんどいない。私も高校受験する気は無い
施設かなり綺麗でとても充実している。しかし校庭がかなり狭い印象を受けるがそれ以外に目だった粗は無い
治安/アクセス治安は良いが筋違いなことにクレームをいれてくる人が時々いるが少量である
制服夏服はかなりダサめ、冬服はカッコいいけどかくばって肩幅が広く見えてしまう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に皆明朗快活で快く純粋な人が多いが問題児も比例して多い
入試に関する情報-
志望動機近くにあったため、他の候補もあったがここが一番簡単だった為早く口座にお金を振り込んでしまった
投稿者ID:7154893人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもの可能性を伸ばそうとしつつ、制約を設け、しっかりと統率しながらも、のびやかに育てようとしてくれる。
いじめの少なさいじめが無いことは無いと思うのですが、見つけた場合には、徹底的に対処してくれそうだと思う。
学習環境勉強が遅れている場合には、補習や指導をしてくれる。試験前には朝自習、放課後の残って勉強をすることができる。
部活クラブは、クラブによって活気が違うと思います。スポーツ系の部活はそれなりに厳しく、大変な面があると思います。先生の指導は熱心で、精神面でも鍛えてくれようとします。
進学実績/学力レベルほとんどが内部進学ですが、勉強のほかに秀でたものを極めたい人などが、ほかの学校に移っていくこともあるようです。大学進学する人がほとんどですが、進学先にばらつきがあり、国立は少ないようです。
治安/アクセス駅から多少歩くのが多少難点ですが、閑静な住宅街を通るので、環境的には縦も良いと思います。二つの路線が使えるので、その点では良いのではないかと思います。
制服トラッドな感じで、好感が持てます。ワイシャツが高めですが、学校で購入できるのは良いです。
先生親身な先生が多く、こどもに寄り添った指導が得られると思います。先生は自分の担当している生徒だけではなく、いろいろな生徒を気にかけていてくれます。
入試に関する情報-
志望動機先生の親切で熱心な感じと、生徒の感じよさ、施設のアクセスと環境の良さ。
進学先湘南学園高等学校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:976213人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちもいい先生が多く感じる。生徒は比較的穏やかな生徒が多いと思う。駅までの道は住宅街、平坦である。本人のやる気があればいい環境。
校則特に厳しいチェックがあり訳ではないが乱れた着こなしをしている子はいないように思われる。
いじめの少なさ目立ったいじめがあることはないと思う。比較的おだやかな家庭で育った子が多いからではないか。
学習環境定期試験で基準に満たない子には補習を頻繁に行っているようである。
部活県レベルで好成績というのはほとんどきかない。楽しむ程度で行っているように思える。
進学実績/学力レベル偏差値上位校への進学も多いようであるが、成績上位の子が複数合格で数字が上がっているようだ
施設建物はきれい、食堂もきれい、ただ住宅地にあるためか校庭がせまく部活のときは譲り合っている
治安/アクセス駅からは中途半端な距離。高級住宅地であるため治安は良さそう。
制服特に目立つような制服ではない。どちらかというと地味目だと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかな生徒が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機比較的進学実績もよく面倒見のいい先生が多そうであったため。
進学先そのまま同じ高校
進学先を選んだ理由中高一貫のため
投稿者ID:5554324人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2014年入学
2021年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価客観的に見ればとてもいい学校だと思います。私自身はわざわざ中学受験をして入ったものの、親の職業の事で虐められたので、入学をとても後悔しています。
校則頭髪検査はあってないようなものです。ワックス等の使用は禁止でしたが学年の半分近くの生徒は基本的に付けていました。また学校に持ち込んでいる生徒も多数います。またスマホの休み時間も使用禁止、使用していた場合は没収、これらの校則は必要ないものと思います。登下校以外使えないのであれば緊急時に家族から連絡が来ても気付くことができません。
いじめの少なさ私立だからと言って道徳心のある子供ばかりいる訳ではありません。
学習環境自分から学ぼうという気のある生徒はどんなに成績が悪くても最後まで付き合って頂けます。高3の自由登校期間でも先生方と生徒が来ていました。
部活部活の加入は自由で、帰宅部だからと言った理由で弄られる事もありませんでした。運動部の生徒達は休み時間に自主的に筋トレをしたりととても充実していました。
進学実績/学力レベル学力は上と下でかなりの差が出てしまっています。私自身かなり下の方でした。理由としては高校受験がない事で定期試験以外に勉強する事が無いからです。私は中学から定期試験の勉強をしていなかったため、いくら補習に出ようと当然成績は落ちる一方でした。
施設施設は通常学校にある施設の他にトレーニングルームもありとても充実していました。
治安/アクセス稀に変質者が出て全校集会等で注意を促される事がありました。また通学路が住宅街なので騒音等の苦情が入る事がありました。
制服制服は一般的なブレザーです。冬服の水色のシャツが好きで長期間着る生徒も多数いました。
入試に関する情報-
志望動機過敏性腸症候群だったので、トイレがとても綺麗という理由でした。
投稿者ID:7585951人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちを導く教師陣の【佳き大人】としての姿や実際に接する際の眼差しや導きがとても優れており、思春期の子供たちにとって道標となるべく、安心して通学させることができる学校である。
校則落ち着いた暮らしの子供たちは、特に自己顕示をするでもなく目立つ様子もないので、校則も比較的穏やかである。
いじめの少なさ各ご家庭が落ち着いた暮らしをいとなまれているおかげか、子供たちも比較的穏やかで落ち着いた様子。
学習環境それぞれの進度や到達度により、適宜、補習などのフォローがなされている。
部活体育会系は特別な活躍などはないが中高一緒での活動などとても意義深く、また、文化的な面でも多岐にわたる選択肢がある。
進学実績/学力レベルもともと特別に優秀な子供たちばかりというわけではないが、中学~高2までの五年間を通して学習し蓄積した力を高3の一年間は受験対策期間として、各々が自分なりに目標に向かって取り組むことができる。
施設中学、高校で共通で使用しているため調整はそれなりに必要だが、使いなれている分、融通しあってすみわけながら特に不便もなく使用している。
制服常にマイナーチェンジをしながら時代に合ったスタイル。しかし、お下がりなどでの既存のものを着用するのは全く問題ありません。また、衣替えも緩やかに替えていっているようです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの延長線上にありました。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書特になし。
進学先湘南学園高校から一般入試で青山学院大学
進学先を選んだ理由小学校からの延長線上にあり、同じ敷地内で幼なじみと共に育つのもよいかと!
投稿者ID:2999764人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親切な指導で、手厚く勉強を教えてくれるが、進路や行事にもう一つ工夫があっても良いと思う。
いじめの少なさいじめはないとは思わないが、合った場合の対処はすぐにしてくれると思う。
学習環境試験前の朝の学習や、放課後の勉強など、熱心に指導してもらえる。
部活数が少なく、選ぶ範囲が決まってしまう。運動部はわりと忙しいようだ。強くなるための指導もあるが、楽しくできることも重んじていると思う。
進学実績/学力レベル進路実績がとても良いとは言えない。指導は手厚くしてもらえるが、実績に結びついていないところがある。
施設住宅街にあり、土地が広い方ではないので、広々した印象はないが、きれいに、明るい印象で作られている。
治安/アクセス閑静な住宅街にあり。駅からは少し歩くが、近くに繁華街が無いので、不審な人に会う確率は低いと思う。二路線使えるので、まあ良いと思う。
制服シンプルで、トラッドなかんじが受けが良いようだ。
先生とても熱心に、生徒のことを第一に考え、指導してくださる先生がとても多い。感じの良い先生が多い。
入試に関する情報-
志望動機環境の良さと、先生の感じの良さ、指導の熱心さが良いと思ったため。
- 在校生 / 2016年入学
2016年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価湘南学園は明るく楽しい朝学校で全校行事は生徒諸君が企画から運営までを仕切り楽しい文化イベントを実現しています。また、クラブ活動も盛んで施設面なのも充実し実績を向上させた部活が増加しています。
校則普通だと思います。
いじめの少なさみんな生徒たちが仲が良くいじめ等は少ないと思います。
学習環境学年スタッフが一人ひとりに寄り添いながらサポートしていると思います。
部活とても活発的で合宿などがあります。
進学実績/学力レベル進学実績が年々伸びています。理系の大学の進学率が多くとてもいいと思います。
施設子供たちに安全安心な健康でおいしい食事を食べさせたいという強い思いからスタートしたカフェテリアがとても人気で湘南の地域の食材を扱っています。
治安/アクセス少し遠いかなぁと言うところです。
制服夏はとても可愛いです。中学生は赤のリボン、高校生は青のリボン冬も同じです。
先生とても気さくに話しかけてくれます。
学費一般的の私立に比べたら安いと思います。入学金は 35万円です。
入試に関する情報-
志望動機生徒自身が行事を作っているから。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書普通
どのような入試対策をしていたか基礎を徹底的にしました。
投稿者ID:19325915人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2018年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
土曜日も授業があって自由時間が少ないのが親としては残念ですが、イベントなど生徒が自主的に運営していて比較的自由なのが良いところだと思います
いろいろなことに対してやらされている感が少ないように見えます
イベントなどの役員などもやりたい人がやれば良いので、深く関わりたいとき、他のことで忙しくてあまり関われないときもその距離感を自由に選べるので
主体的に自分の生き方を決められるところが良いところだと思います -
校則授業に関係ないものを持ってきてはいけないなど
厳しすぎると思います
そのあたりがちょっと公立の小学校ぽく感じます -
いじめの少なさいじめとは言わないけれどからかいがあったときに
他の生徒がそれを止めようと何人も集まっていろいろ対策を立ててました
トラブルを先生になんとかしてもらうのではなく
クラスメイトたちが解決しようという空気がある
そういうことができる雰囲気が良いのだと思います
また部活動も転部など自由なので思い詰める前に嫌だったら転部できるのでそこもいいかもしれません
先生は問題に真摯に向き合ってくださる方が多いと思いますが、それが役にたっているのかはわかりません -
学習環境授業の内容は思っていたより高度で知的好奇心の強い生徒を満足させる内容だと思う
反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
長期休みなど休み期間の宿題が多いので
自由時間が少なく、学校外の時間に理科研究や社会問題などじっくり1つのプロジェクトに取り組んだり、苦手分野の克服に当てたりという時間がとれないので
そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる -
部活生徒が楽しそうに取り組んでいるので
進学実績/学力レベル推薦の枠は少ないように思う
今年から海外の大学に進学したい生徒のためのコーディネーターが配置され、そこのハードルは下がったのではと思います
施設図書館は映像資料もありきれいで良さそうです
(別に保護者のための図書室もあります)
体育館やグラウンドは生徒の数のわりには狭いと思う
けれども綺麗です -
制服とても可愛いです
また、靴、コートなどが指定されていないので
選ぶ楽しみはあります
入試に関する情報-
志望動機仲の良いお友達や、先輩がすでに通っていること
通学時間が短く、災害時に安心であること
無宗教であること
共学であること
何より子供が文化祭に行って楽しかったから通いたいと決めました
投稿者ID:43685415人中8人が「参考になった」といっています
2016年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い。
校則最低限度。
いじめの少なさ聞いたことない。
学習環境特進クラスあり。
部活活発ではない。
進学実績/学力レベルそこそこの進学実績あり。
施設全て綺麗。特に小学校は行った事なかったがお洒落でビックリした。
治安/アクセス高級住宅街にある。駅からも近い。
制服冬は素敵。
先生とにかく、面倒見が良い。少人数の為か、様々な事に対して把握しており真剣に取り組んでくれる。
学費高い。
入試に関する情報-
志望動機一目惚れ。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研
どのような入試対策をしていたか日能研とユリウス
投稿者ID:17599810人中6人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日頃の学習だけでなく補修もあり、また成績は試験点数だけでなく、日頃の授業態度や宿題の提出率を加味される等、学習能力だけでなく学生としてどうあるべきかを自ら考えさせながら育成しているように見えます。
校則ある程度の厳しさはありますが、特に勉強をする環境の中では、必要なことではないかと思います。そう考えると、自由でもあるのではと思います。
いじめの少なさいじめがあったということは聞いていません。同学年だけでなく学年を超えて交流があるので、いじめということが起きない環境ではないでしょうか。
学習環境中間や期末試験で下位60位の生徒には補修を行うこととなっていて、この補修には、日頃の授業態度や宿題の提出が悪い生徒にも実施させらます。また、この学校は中高一貫校のため、中学1年から高校2年の間に高校3年までの授業を行い、高校3年の1年間は、受験勉強のための授業を行うなど、進学に力を入れています。
部活各部活動、顧問の先生を筆頭に熱心に打ち込んでいますが、あまり結果には結びついてはいないようですが、バスケ部だけかもしれませんが、合宿では中学1年から高校2年までの生徒が同じ部屋となるので、人(先輩)や人(後輩)とのコミニュケーションを養えてとても良いことだと思います。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が希望の大学に進学していると聞いています。昨年度は東大に2名合格しています。
施設体育館には、空調設備が整っており、全シーズン快適に使用できます。また、校内は体育館以外は土足となっていますが、どこもきれいに使用されています。
治安/アクセス駅から、10分弱の距離ですが途中ふみきりを渡るので、空いているかで時間が左右されますが、たいした時間ではありません。
制服女子はスカートにブレザー、男子はブレザーにネクタイ、シャツは学校指定のものと入学時には結構出費がありますが、学園祭では、中古の制服が大量にでるのでその時に購入すると安上がりになります。
先生生徒のことを考えている先生が多いように思います。特に子供にとって、バスケ部の顧問の先生は怒ると怖いようですがとても信頼しているようです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校だったため
進学先湘南学園中学校
投稿者ID:1497868人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2023年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。
「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。 -
校則髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
また、女子がスラックスを履くことも可能です。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
学習環境放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。 -
部活特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
進学実績/学力レベル学年の上位が早慶や国立に行きます。
先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。 -
施設とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
治安/アクセス住宅街にあり、治安はとても良いです。
駅までは歩いて7分ほどです。 -
制服冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかで明るい子が多いです。
コロナで中止されていますが、前までは留学生も来ていました。
入試に関する情報-
志望動機小学校から湘南学園であったため、そのまま上がりました。半分が小学校からで半分が中学からだと思います。
投稿者ID:9322876人中4人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とても良い学校です。常に交換留学生がいたり、セミナーで日本に来る外国の生徒がいるので、自ら行動すれば英語に触れられる機会が多いです。研修旅行は海外でないのが残念ではありますが、民泊はとても良い経験になります。学校生活が楽しいかは友達次第です。
校則身なり検査や打ち上げの禁止など少しうるさいです。
学習環境朝講習をしてくれたり、英検・漢検の対策をしてくれたり、試験前は補習があるなど充実しています。
部活とても充実していました。多くの生徒が部活動をしており、良い経験を積んでいます。、
進学実績/学力レベル年によります。理系の指定校推薦は良い大学が多く来ます。
施設とても綺麗です。特にトイレの綺麗さは自慢です。色合いも可愛いです。
治安/アクセス駅から歩いて10分程度なのでまぁまぁ良い方かと。
時々不審者が出ます。 -
制服とてもお洒落です。制服で出かけることが楽しみになります。
先生大体は性格の良い先生方です。授業内容は人によります。質問しに行くと丁寧に答えてくれます。
投稿者ID:1886236人中4人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!