みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  高津中学校   >>  口コミ

高津中学校
(たかつちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市高津区 / 高津駅 /公立 / 共学

高津中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.79
(47) 神奈川県内106 / 466校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
47件中 41-47件を表示
  • 男性保護者
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何しろ、生徒同士の交流が多く、フレンドリーな雰囲気がとても良い。イベントも先生、生徒が盛り上げて楽しんでいる様子が素晴らしい。
    • 校則
      中学生として適正な校則であり、生徒も不平を言うことなく過ごしているから。
    • いじめの少なさ
      体育祭を観に行った際、上下の学年間でとても仲良く、フレンドリーな環境だと安心したため。
    • 学習環境
      昔から優秀な児童が集まっていると感じており、学業に対する姿勢も前向きであるから。
    • 部活
      文科系、体育系とも種目が多く、各部が懸命に練習して優秀な成績を修めているため
    • 進学実績/学力レベル
      内申点を取るのが大変なほど一人一人の生徒が学業に懸命に取り組んでいるから
    • 施設
      校舎が古いのと、校庭が狭いために部活動ではサッカーと野球が同時に練習できないため
    • 治安/アクセス
      駅からそれなりの距離で住宅地からも近く、帰りに寄り道したり、目の行き届かない場所での悪行もおきにくいため。
    • 制服
      男性、女性とも一般的なものであり、良いとも悪いとも思わない。普通である。
    • 志望動機
      家から近く、また、小学校で所属していたサッカークラブの仲間が多く進学していたため、学校生活に良いと感じていたから
      私立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      サッカーの強豪校を目指したが、受験で叶わず併願校に行くことになったため
    マスク着用、アルコール消毒が徹底されている。イベントなども配慮が行き届いた対策を取られている

保護者 / 2015年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供自身が充実した学生生活を送れたようなので、親の方からは評価をつける事はありません。 ですが、不満が無いようなので評価は5にいたしました
    • 校則
      子供から不平不満を聞いたことがないため、全く問題ないと思いますが、詳しい事はよくわかりません
    • いじめの少なさ
      子供から何も聞いたことがないので、いじめがあるのかないのかさえわかりませんが、子供自身は問題ありません
    • 学習環境
      子供自身に全てを任せていたので、全く親の方からはわかりません。 ですが、問題なく進学もしているので良いと思われます
    • 部活
      全て不平不満を聞いた事ないので、5点といたしました。 不満がないのは良かったのではないでしょうか?
    • 進学実績/学力レベル
      本人が努力をして満足いく受験を迎えられたと思います 本人が納得した進学先に進めて良かったと思います
    • 施設
      不便はあったかもしれませんが、こちらも不平不満等を聞いたことがありません
    • 治安/アクセス
      学校からとても近く、登下校で不安があった事はありません 住環境的に問題ありません
    • 制服
      普通の公立校の一般的な制服です。 費用も掛からず、非常に安上がりで助かりました
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強も部活も受験も全て、忙しいながらも頑張って過ごしました 全体的に人に恵まれて良かったと思います
    • 志望動機
      家から近く、学区内だったため何も考えずに入学しました。入学してもんだいはありません
    • 進学先
      本人が志望した神奈川県立高等学校高校に進学いたしました。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が選んだ所ならどこでも良いと思ってます 大学受験も問題なく進めると思います
    朝の登校時間を少し遅くして、授業時間も少し短くなってますが、オンライン授業ではなく普通に通ってます

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心で、子供たちも穏やかで荒れているような所はなく、良い学校だと思います。ただ、部活の種類があまり多くないので、個人的な話になりますが、うちの子はやりたいものが無かったので、入学時選ぶのに悩んでいました。
      が、全体的には良い学校だと感謝しています。
    • 校則
      女子はスカート膝下10センチ。靴は白ベースのスニーカー。低学年の間はあまり色の入った物は履けませんが、3年とかになると少し色がある物を履いても怒られないらしいです。
    • いじめの少なさ
      見た感じのひどいいじめはないようですが、生徒同士の揉め事は無いわけではないようです。
    • 学習環境
      授業中も落ち着いて学習出来る環境は整ってます。興味を持てるように先生方も工夫されているように感じます。
    • 部活
      近くの他の中学から比べて人数が少ないからか、種類はそんなに多くないです。が、その中で生徒たちは頑張っているようで、活気はあります。
    • 進学実績/学力レベル
      近隣の他校から比べてレベルは高いと言われています。その辺りは本当かどうかは分かりませんが、いつもそう言われるのでそんなに間違った情報ではないと思います。
    • 施設
      それほど広くはないし、新しいわけではないですが、丁寧に使っているからか、綺麗です。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはないと思いますが、うちの子の通学路は交通量のそこそこある道に歩道のないところを歩かないといけないところがあり、親としては少し心配です。
    • 制服
      普通の公立校という感じで、良くも悪くもない感じではあります。
    • 志望動機
      住んでいる地域の中学なので、入学しました。それ以外の理由はありません。

保護者 / 2017年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      近隣の中学校より、先生方が厳しいので荒れたりは無くきちんと秩序は保たれていたから良かった。学校行事も盛んでとても良い。ただ内申点の付け方が厳しいので、そこは不満でした。
    • 校則
      先生方が厳しく指導してくださっているので、きちんと校則も守られて違反する生徒はいないと思う。ジャンパースカートなのでスカートを短くしようが無い笑
    • いじめの少なさ
      ちょっとした意地悪や悪口、陰口はあると思うが表だったいじめはないと思う。子供が男子にからかわれた時も学校として対応してくらよたので、信頼できた。
    • 学習環境
      先生によってやる気や指導力に違いがありすぎる。内申の評価については不平等だなと思うことは多々あったし、内申の付け方が近隣の他校より厳しめなので、多少不利な面はあると思う。
    • 部活
      部活は盛んで、大多数が所属している。部活によっては県大会や全国大会にも出ている。
    • 進学実績/学力レベル
      土地柄教育熱心なら家庭環境の方が多いので、県立や私立など進学実績は良いと思います。
    • 施設
      施設が古いので、全般的に汚い。体育館は冷暖房がないので、夏は暑く冬は寒い。夏の体育館での部活は地獄かも。
    • 治安/アクセス
      学区が広いので、我が家からは遠かった
    • 制服
      制服はダサい。冬は特に寒い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      駅前なので、裕福な方や教育熱心なら親が多いと思う
    • 志望動機
      学区内で選択肢が無かったので。近所の先輩ママも良い学校だよと言っていたので。
      私立高校へ入学予定

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      面談等で学校に行くと、生徒が足を止めて大きな声で挨拶してくれます。そのように指導があるのは良いと思います。
    • 校則
      特に厳し過ぎることはなく、判断に迷うような曖昧なものもないと思います。
      校則の不満を聞いたのは髪型に関してくらいで、子どもはのびのび通学しています。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないと思います。
      集団の中で浮いてしまう子はいますが、なんとか折り合いを付けて活動できるよう指導があります。
    • 学習環境
      定期テスト前には、放課後勉強会が開催されています。任意で自信のない科目に参加して理解を深めることができます。
    • 部活
      全体的に熱心に取り組んでいると思います。
      ただ、部活に熱心過ぎて、学習や家庭での時間が取れない部もあると聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      保護者も教育熱心な方が多く、できる子はかなりできます。部活が忙しくても、偏差値の高い学校へ進む子もいます。
    • 施設
      建物は古く、充実しているとは言い難いです。
      体育館とは別に武道場もありますが、卓球部などが廊下でも部活をしているので、ちょっとかわいそうに思います。
    • 治安/アクセス
      学校周囲は歩道も整備されており、問題ないと思います。
    • 制服
      ごく普通の制服です。女子の自分リボンが破れ易くて使いにくいです。
    • 志望動機
      学区な事と、自宅からすぐの距離にあり通学の負担が少ないと思ったため。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪くはなかったですが、物足りなさも感じます。
      フェスティバルの生徒参加の中途半端感がなんとも言えない。
    • 校則
      制服の乱れのある生徒を見た記憶ないほど、きちんとしていました。体操着を中に着るのは大変でしたね。今もなのでしょうか?
    • いじめの少なさ
      身の回りでいじめはあまり聞きません。当然人が集まれば小さなケンカ、からかうなど、ゼロではありませんが、荒れている子も少なかったかなと。
    • 学習環境
      学級崩壊的なものもなく、落ち着いて当たり前の環境で過ごせたと思います。わからない所を聞けば先生もきちんと教えてくれた様です。
    • 部活
      顧問が変わると雰囲気も変わる、学年毎にそれぞれ雰囲気も違うかなと思います。文化部が少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      比較的勉強が得意な子たちがそこそこいました。熱心さは先生により個人差が大きいです。
    • 施設
      ふつうの公立中の施設です。体育館は補修しました。校庭はちょっと水はけが悪いです。
      平坦で一般的。
    • 制服
      そろそろ変えてもよいのでは。カバンだけでも変えて欲しい。
      学区内。
      評判がよいけれど、実際近隣の中学校も最近は落ち着いているようで、大差はないのかな?と思いました。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とても充実しています。生徒はそれぞれ、しっかりしている子・ふざけてしまう子などいますが行事への取り組みは一致団結してとてもいいです。
    • 校則
      校則では大丈夫でも、先輩でないとしてはいけないこと(みつあみなど)の違いがあり大変です。ですが、最近はそうでも無くなってきています。
    • いじめの少なさ
      ふざけすぎてしまい傷つけてしまうなどはありますが、みんないい子です。自分のしたことが悪い事だと分かれば、しっかり反省できます。
    • 学習環境
      テスト前には学習会があり、わからない所など先生に聞くことができます。
    • 部活
      吹奏楽部、野球部が活躍しています。他にも水泳部が強いですが、近くに有名なスイミングスクールがあるので部活が強いと言うよりは個人が強い感じです。
    • 進学実績/学力レベル
      頑張ればその分先生は見ていてくれます。
    • 施設
      体育館の工事が最近終わったのでとても綺麗です。トイレが和式が多く古いです。
    • 制服
      正直地味です。色合いがおかしいとかではないので、似合う子はとても可愛いです。
    • 志望動機
      学区内だったから。
    • 進学先
      決めていません。

47件中 41-47件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧