みんなの中学校情報TOP >> 神奈川県の中学校 >> 高津中学校 >> 口コミ
高津中学校 口コミ
口コミ点数
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちも熱心で、生徒たちはいい意味で、よい子が多い。家庭環境も良い子が多いので、目立ったトラブルもなくオープンで明るい学校。
校則特に厳しい校則もないと思う。女子の制服もジャンパースカートなので短くしにくいため、みな普通竹を着ている。
いじめの少なさ3年間通っていた間に、いじめの話を聞いたことがない。生徒と先生の距離が近くみんなが仲がいい。
学習環境テスト前になどに少しだけ補修を行っていたようだが、学校側からのサポートはあまりないように思った。
部活のんびり活動する部活が多い。みんな勉強も一生懸命やっている子が多い。
進学実績/学力レベル公立志望のお子さんが多いが、やはり希望通りにいくわけではなく、やむなく私立に通うことになる子も多い。
施設校舎や体育館はやや古さを感じるが、窓が多いので、あかるく感じる。
治安/アクセス駅からもそんなに遠くなく、住宅地の中にあるので比較的静か。
制服女子の制服が、ジャンパースカートでダサい。近隣でも12を争う、昔ながらの制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか家庭環境がよいお子さんが多いので、落ち着いて、明るい子が多い。
入試に関する情報-
志望動機学区の中学。ほかの保護者の感想もよく、訪問した際の子供たちの様子がとてもよかったので。
進学先県立多摩高校に進学
進学先を選んだ理由家から近いので、通学のストレスが少なそう。楽しい高校生活を送れそう。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価バランスはとれている。かたよったことを感じたことはない。無理なく無茶なく、不合理的なこともなく、そういうことは良かった。
校則厳しいと感じたことはない。そのようなことは見当たらない。よしと考える。
いじめの少なさとくにいじめというようなことをきいていない。あったかもしれないが何ともいえない。
学習環境学習環境は普通だと感じています。比較する対象もありません。別に悪かったということもありませんでしたので。
部活普通に部活動していました。厳しいと感じたことはないとおもいます。自由度あり締め付けも感じることもなく適度な環境だったのではないでしょうか。
進学実績/学力レベルこれもこんなものかという感じです。一般的な公立としては充分ではないでしょうか。
施設トイレの洋式比率はどうだったのでしょうか?具体的なことまでわかりませんが。これも許容範囲だと思います。
治安/アクセス居住エリアの近隣です。
制服これも普通です。一般的なものだと思います。悪くもなく、普通でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよくわかりません
入試に関する情報-
志望動機地元で地域だから、という理由以外はありませんでした。これ以上無理。
進学先私立高校
進学先を選んだ理由距離、通学時間
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価良くも悪くも平均的な学校です。先生たちは生徒たちの意見を尊重する傾向にあるようです。行事などを見るとその一端が垣間見られます。とは言え公立中学なので教育面での過度な期待はしないほうが良いかもしれません。
校則子供に聞くとそれほど厳しくはないようです。ただませている子達は少なからずいるようで、規則を守らないことも…
いじめの少なさこれは一般論ですがどこにでもイジメはあるのではないでしょうか。子供たちも人間ですから。就中この学校にイジメがあると言っている訳ではありません。
学習環境友人同士で集まって勉強するということは聞いたことがありません。個人個人で勉強しているようです。
部活最近の中学の部活動は活動時間がかなり少なくなっています。物足りなく感じている生徒さんもいるようです。
進学実績/学力レベル進路指導は丁寧に行っていただけると聞いています。まだ2年生なので詳しくは分かりません。
施設少し校庭が狭く感じるかもしれませんがこれで十分だと思う方もいるはずです。近くの中学では狭い上にプレハブの建物を建てるとか。
治安/アクセス溝の口駅からは歩いて10分から15分くらいでしょうか。
制服男女ともに標準的なもので、値段も相応のものです。近所同士で再利用する方もいるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人だと聞いています。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校に受験できるような学力もなかったし、私立に入れようにも学費を工面できず。というわけで消去法です。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価一番良いと思った点は、上下関係が緩く、仲が良い点です。体育祭を見て感じました。非行の生徒もまず見かけないため、安心して通わせています。
校則学校としての一般的な内容と思っています。とりわけ独自の変わった校則もないので。
いじめの少なさ長男も通ってましたが聞いたことがありません。生徒の質も高いと思います。
学習環境生徒の学力は高い方だと思いますが、その分、内申点もとりにくく、その補習があると良い。
部活どの部も熱心です。先生も時間を割いてよく指導いただいていると感じます。
進学実績/学力レベル学力が全般的に高いため、内申点がとりにくく、周辺の中学より不利にはたらく気がしているため。
施設築年が旧いため、新しい校舎を望むが、なかなか予算的に厳しいようで。
治安/アクセス駅から適度な距離であり、駅近な住宅街の周辺である。
制服男女共に一般的な制服であり、特に評価するところは少ない。靴の自由度があっても良いかと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく、協調的な子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機本来の指定学区ではなかったが、自宅から近いことと、生徒の大半が息子が通っていたサッカーチームのメンバーが通っていた学校から入学してくるため編入をお願いした。校風も良かったため。
進路に関する情報-
進学先公立志望だったが東京の私立に進学。
進学先を選んだ理由フレンドリーな生徒の雰囲気が良かったため。
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒、先生共に行事など一生懸命に取り組んでいます。学力も高い方だと思います。乱れた感じは全くないと思います。
校則女子は肩に髪の毛がついたら結ぶとか、、、特に厳しすぎず、緩すぎず。
いじめの少なさやはり、イジメまではいかなくとも、イジリはあるようです。でも、先生方がしっかり見てくれていると感じます。
学習環境結構、難易度の高い高校に進学している子が多く感じます。先生方の教え方もいいようです。
部活活動が多い部とそうでない部でかなり違いがあります。 外のクラブチームでやっている子も多いです?
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多く、塾へ通っている子多いです。
施設校舎も古く、トイレもまだまだ新しくなっていない場所もあります。
治安/アクセス比較的安全な場所にあると思います。
制服男女共に一般的だと思います。洗濯も家でできる素材です。可もなく不可もなく
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人です
入試に関する情報-
志望動機家から一番近く、評判も良い学校だったので。実際に今まで振り返り良かったです。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いじめに対して、良い対応が無かった。不登校なので、参考にならないと思います。部活は楽しんでいました。
校則規則は、そんなに、厳しくないと、思います。定規で何センチなど、計ることも無かったと思います。
いじめの少なさ発達障害を抱えていたので、中々、理解されず、いじめにあいました。いじめた子達が悪いのではなく、学校側が、発達障害について、理解が無かった為、いじめが治まらなかったと思います。学校側に理解して貰える様、何回も足を運びました。
学習環境補習など、理解出来るまで、教えて頂いたと思います。 本人も勉強して、自信がついた様に思いました。
部活バドミントン部でしたが、仲間と協調して、頑張っていました。強豪では有りませんが、精神的にも強くなったと思います。
進学実績/学力レベル進路相談は、定期的に行われ、生徒に寄り添った指導をされていました。
施設立派な、格技場がありますが、その場所へ行くのがちょっと離れていて不便だった様に思いました。
治安/アクセス家から、15分程度で、通学路も、危険な感じはしないです。
制服男女ともに、ブレザーで、清潔感が有りました。大人っぽく見える制服でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか千差万別、色々な生徒が、いました。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったので、特別、悩んで、この学校がいいと、決めた訳ではありません。
進路に関する情報-
進学先東京の高校へ、進学しました。
進学先を選んだ理由偏差値が、合うところを選びました。
投稿者ID:5469131人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りから見ても普通の学校だと思います。
口うるさい先生もいれば緩すぎる先生もいます。
でも3年だけのルールがきつい。
例:予鈴遅刻が8時20分までだが3年は15分まで。などです。
部活はバレー、水泳、陸上がいい成績を収めてる感じがします。
あと校長の話が長すぎます。終業式の時は20分近く話してました。いい加減にしろ。
特にすごい荒れてる、ということは特にないです。
行事にかなり力入れてる感はあります。特に体育祭。 -
校則最近刈り上げた人が坊主にされてました。
その人以外にも刈り上げた人がいたのに何故でしょうか。
タイツはいいのにスパッツはダメとかどういう考えなんでしょうか。
靴も白基準、靴下もくるぶしかかるなど
ほかの学校より少しキツイのかも。
少しあとにある東高津は靴はなんでも良さそうですし制服や鞄も良さそうです。
制服には結構うるさいです。
でも、スカート丈が膝下でなければいけないのですがみんな成長して膝上位です。特に注意もありません。 -
いじめの少なさ派手ないじめはなくて陰口程度です。
学習環境つまんない先生が多い気がします。
テストの前に学習会を開いてくれるのはいいと思います。
私は理科が苦手なのですが、授業で出来て当たり前でしょって言う先生もいるので質問しづらい感じはします。 -
部活バレーボールはかなり大変そうです。
水泳とかバレーとか陸上が市総体や県総体で賞をもらってます。 -
施設トイレが古い。
最近やっと美術室にエアコンが付きました。
見た目も中身も少しボロボロです。 -
制服普通のジャンパースカート、夏は暑いし周りから見たらダサい
東高津や西高津の方が可愛いかと。
冬にセーターきたらまだマシです。
志望動機近所
- 在校生 / 2016年入学
2018年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近隣の中学校と比較すると学力的にもまた生活的にも良いと思われます。
教員の方々は市内でも有名な者が多いですし、
何より中退した事例は聞いたことが無く。
高度な高校に進学する人が多いです。
部活も吹奏楽やバレー中心に盛んです。
例年の行事なども工夫されていて充実しています。
わたしは今年度卒業しますが
悔いは残らないでしょう -
校則逆に他校は緩すぎ
うちは厳しいと世間体にいわれがちですが
これがちょうど良いと思われます -
いじめの少なさまず、いじめが起きないので気にしなくても良いと思われます。
ただ
もしも起こった場合は教員もそうですが生徒ないで
解決されるでしょう。 -
学習環境テスト前には要点をまとめて学習会が行われ、夏期休業中にも学習会が行われるので充実しています
また
生徒間でも教えあいが盛んに仕組まれていて
生徒同士でも学ぶことが出来ます -
部活吹奏楽が今とても熱いです。
強豪校の顧問が新しく入って来たので
今後、川崎市内でトップまで上っで行くでしょう
バレー部がとても強いといわれてます。 -
進学実績/学力レベル先生は全力でサポートしてくれます
しかも、わかりやすく
ですが結局は個人の努力次第
いかに
この恵まれた環境で過ごすかで決まります -
施設体育館は現在改修工事中でどうなるかわかりません
図書室は
多種多様な本が置かれていて
良いと思われます -
制服制服は正直ダサいです
が
きっちりしており青春を感じられます。
入試に関する情報-
志望動機学区ですから。
進路に関する情報-
進学先神奈川総合です。
- 卒業生 / 2013年入学
2018年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高津区の名を冠する中学校であるプライドがあるが故に生徒を様々な規則で縛り付け、大枠から外れた生徒に対し、一部の先生が強引に修正しようとする中学校です。ただ、中には温厚で話しやすい先生もいらっしゃるのでそのような先生方と仲良くすることをお勧めします。また、様々な行事に積極的で1年中の行事に関してはそこそこ楽しめるかと。
校則校則集に書いてあることは平均的な内容ですが、先生の機嫌と嫌われ具合により見られ方が大きく異なります。先生の機嫌に合わせて守りましょう。(要するに5段階評価の良い成績が欲しいときはゴマをすって小さくなっているといいです)
いじめの少なさいじめがあるという話はは聞いたことがありません。かと言って全くないわけではありません。
学習環境それなりに学力が高い生徒はいるが、その生徒を潰そうとする進学指導。学校の5段階評価でしか進路指導ができない能力。学力に比例しない成績をつけず、ゴマをすった人間の成績が高くなる5段階評価。ただ、生徒全体の集中力が比較的高いため学習環境は±0。
進学実績/学力レベル教員に対して進学指導希望を望むのは諦めた方がいい。ただこれは全ての学校に言えることではあるが。学校全体の進学実績はそれなりによいが、それは生徒自身の努力の賜物。学校だけの学習だけに頼っていたら自らの希望する進路に行き着くのは難しい。
施設公立中学の中では標準的です。
治安/アクセス最寄りの駅から近く、大規模マンションが周囲にあるので、そこにお住まいの方からすればアクセスは良いかと。
制服公立中学校の中では標準的な制服かと。
先生先生の勝手な偏見と考えに基づく指導を行っている。学習の遅れた生徒は放っておき、ゴマをする生徒に対してはニンマリ顔である典型的な公立中学校です。高津区の代表中学だかなんだか知らないがプライド持ちすぎて、生徒指導が学校生活に関係のないところを注意する。(意見を出しても先生自らの持論を展開し意見を取り入れない等)
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため仕方なく。
進学先横浜市立の高校
- 在校生 / 2017年入学
2017年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価挨拶が盛んで挨拶川柳があり朝は学級委員や生徒会本部役員の人達が挨拶運動をしているから。また男子率が高いが男女仲が良いです。
校則女子のスカートは膝が隠れる長さ、夏はリボン、ネクタイを取り夏用のジャンパースカート、ズボンを着用し第一ボタンを開けても良くて、冬はリボン、ネクタイで第一ボタンを隠し、冬用のジャンパースカート、ズボンを着用しブレザを着る。セーターカーディガンは紺、黒、グレーの三色のみでマフラー、手袋、ネックウォーマーは派手ではないもの。ブレザー着ないでカーディガンやセーターだけを上に着ての登校は禁止、廊下に出るのも禁止です。一年を通して男女ともに髪の毛は目や耳にかからないようにし女子は髪の毛が肩につく場合は結ぶことになっています。ジャージや体操着などで授業を受けることができ、特別なことがない限り生徒は制服の下に体操着を着ています。掃除は体操着またはジャージのみで行って大丈夫です。
学習環境授業中の私語は度を過ぎない限りは授業中に注意されず授業後呼び出しとなるので周りの人にとっては授業に集中できない。テスト前には先生が学習会を開いてくれます。
部活バレー部は県大会出場、吹奏楽部は金賞、陸上部は市の大会で入賞、水泳部も市の大会で入賞、この4つの部活は良い成績を残しています。美術部は区役所の階段アートや校内の階段アート、スイッチアート年度末には学校が作るはばたきという冊子の表紙絵や月ごとの行事紹介、例えばここから年間行事紹介とわかるように年間行事紹介と絵を一枚に描いたものなどを作ります。夏は運動不足解消のために競歩をしたり美術館に行きます。
施設とにかく校舎などが古いです。トイレは保健委員会が消臭剤を作りよくなりましたがまだ少し臭いです。武道場は畳を自分たちでひいて柔道などの授業をやるので柔道などの武道意外に弁論大会などにも使われている。多目的と美術室や技術室などの特別教室はエアコンがない代わりに灯油のヒーターがあります。
制服とにかくダサいです。女子のリボンはみんな紐と言っています。リボンなのに丸襟のシャツではなくふつうのシャツです。ジャージは3年前に変更されてすごくかっこよくなりました。近くの中学校の人達に自慢できるくらいです。
- 在校生 / 2017年入学
2017年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価今、1年生です。あんまり楽しくありません。小学校の時の友達と中学校が一緒なのはいいんですけど、楽しくありません。うちの担任は優しいですけど、学年の先生が怖かったりします。
進学実績は知りませんが比較的頭がいい人と悪い人とで別れます。
校則よくわかんないんですけど、生徒手帳に書いていないのに先生に編み込みはだめだとか言われました。
色々中途半端なんですよね。
でも、大きな校則違反をしなければバレません。 -
いじめの少なさいじめはありませんが、生徒同士のいじりが喧嘩になります。
学習環境理科の1年生の先生は教え方が難しいですが面白いです。国語の先生は新任の先生でとてもてきぱき行動できる人です。英語の先生も新任の先生です。たまに授業中いいことを言います。社会の先生は20代の女の先生で面白いです。多分女の先生のなかで一番人気があります。数学の先生は、ちゃんとしてる先生ですがたまにドジします。美術の先生はめっちゃ面白いです
1学年の先生のなかで一番人気があります -
部活男子は卓球部、女子は吹奏楽部が人気です。
部活は、バスケ部、バド部、バレー部、吹奏楽部、茶道部、野球部、サッカー部、陸上部、卓球部、柔道部、水泳部、美術部、自然科学部、ソフトテニス部(女子・男子)、です。 -
進学実績/学力レベル私は1年生なので分かりませんが、すぐとなりの高津高校に進学する人が多いと聞きました。
施設体育館の天井にヒビが入っていて、雨漏りもします。
図書室はきれいですが、生徒がうるさいときがあります。(3年生の男子一部) -
制服女子の紐リボンがダサいです。
男子はネクタイの結び方が分からなくて困っている人が多いです。
冬は女子はタイツが可能です。男女共通はセーターですね。色は黒か紺です。
入試に関する情報-
志望動機学区だったから。
進路に関する情報-
進学先まだ決まっていません。
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規律があり、先生方が率先して手本を見せている。教師と生徒の関係が絶妙。礼儀と親近感のバランスをうまく調整しているように見受けられる。
校則もっと厳しいところは多数あるのはないかという意味の3です。十分なレベルです。
いじめの少なさいわゆる不良が見受けられない。学校全体の規律の空気がそうさせているのかもしれない。お互いに深入りしてないだけかもしれないが、、
学習環境テストだけではなく、やる気、レポート、授業態度、など複数の項目から評価している。テストさえ良ければいい、という風潮がなく、生活態度にほどよい緊張が生まれているのではないか。
部活毎年運動会、合唱会など、全校で先生はじめ生徒が一生懸命に取り組んでいる様子が伝わってくる。
進学実績/学力レベル実績はあくまで当時の先生と当時の生徒の話で、あまり参考にならないと思っている。
施設施設は若干古い印象がある。新しければよいというものではないが、、
制服特にデザイン性の高さは感じられない、標準的な制服に見受けられます。
入試に関する情報-
志望動機学区内に居住すていたため
利用した塾/家庭教師ない
利用していた参考書/出版書学習研究社
進学先県立高校
進学先を選んだ理由鋭意策定中
投稿者ID:3006681人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高津中学校は全体的にキチンとした印象の学校で、登下校の様子を見ても制服の乱れた生徒は皆無でした。
校則制服は とてもシンプルなブレザーで、上下がつながったスカートだったので娘は楽だと言ってました。だから長さを変えることが出来ないのもあり、スカート丈の短い女子はゼロでした。
いじめの少なさいじめいう行為よりも、どちらかと言うと陰口をいつも言う子がいるとか、変わった先生がいるとか、そんな話を度々言ってました。
学習環境受験対策と言われると、そちらは塾に頼ってたんですが、なかなか志望校を決められない娘に親身になって相談に乗ってくれました。
部活吹奏楽部の演奏が入学式の時から卒業式の時まで毎回素晴らしい音だと感じました。
進学実績/学力レベルほかの生徒さんで かなり難関の高校に合格した人が数人いたと聞いたので。
施設設備自体は相当古いので評価的には高く付けられませんが、古い設備を大切に使ってる印象を受けました。美術部が壁や階段にイラストを描いて綺麗に見せているなどの工夫をしていました。
制服いわゆる昭和から ずっとずっと変わらないデザインって感じでしたので、娘はダサいダサいと言ってました。
入試に関する情報-
志望動機地区的に進むべき中学校よりも学校自体が荒れていなかった様子でしたので。
利用した塾/家庭教師城南コベッツ
利用していた参考書/出版書わからないです
進学先豊島学院高校
進学先を選んだ理由制服と校舎を娘が気に入りましたので。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校に入って親としても環境の変化に不安だったけれど子供がいつも楽しそうに通学しているので信頼できる学校だと思う。
校則私立の学校に比べて校則は緩いと思う。校則を破ると内申書に影響するので一応、気を付けていはいる程度。
いじめの少なさ少なくとも我が家の子供からはいじめの話は聞かない。おそらく、いじめのない健全なクラス運営がなされていると思う。
学習環境宿題が多いので家庭で勉強する習慣がついたと思う。友達と一緒に勉強することもあり感心している。
部活部活動は文科系も体育系も活発で関心の高い生徒は積極的に活動している。うちの子供も吹奏楽部で頑張っているので感心できる。
進学実績/学力レベルもともと優秀な生徒さんはやはり良い進学校へ進学する。うちの子供は中くらいの学力なので地元の中くらいの学校へ進学出来れば良いと思う。
施設公立の学校なので贅沢な施設設備はないけれどいつも整備されていて問題ない。
制服小学校のころから、制服を着るのを楽しみにしていたので、ごく普通のデザインだけど子供にとっては憧れのもののようで良い。
入試に関する情報-
志望動機地元の学校でとくに悪い評判はないので。
利用した塾/家庭教師公文式
利用していた参考書/出版書わからない
進学先わからない
進学先を選んだ理由まだ子供と具体的に話したことはない
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日頃から、学校公開や授業参観、面談など、学校と家庭と連携をしていこうと努力しているように思います。
校則校則は特に厳しいというわけではないですが、どの子も校則を破らない様、学校できちんと指導していると思います。
いじめの少なさ生徒は落ち着いていると思うし、特に目立ついじめはないように思います。
学習環境学校でも定期的に学習会という補習授業を行っています。苦手な科目や伸ばしたい科目を自由参加できます。
部活生徒の部活動加入率も多いし、放課後熱心に活動しているのを見かけます。
進学実績/学力レベル日々学習塾など通って勉強している子が多いので、生徒の学習レベルが高いと思います。
施設体育館や武道場も広くあり、校庭も生徒数のわりに広いほうだと思います。
治安/アクセスターミナル駅からも徒歩15分くらいの距離なのでアクセスはいいほうだと思います。
制服歴史が古いので制服は昔ながらのものです。
先生公立の学校なので、数年すると転任してしまうので評価しにくいですが、横柄な先生もいないですし、生徒思いの先生が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の学区のため
進学先高津中学校
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的に落ち着いていて、俗にいう「不良」といわれる生徒は見当たりませんでした。学年によって違いはありますが、うちの学年は先生方にとても恵まれていていい学年でした。
いじめの少なさ目立ったいじめはなかったようですが、細かいトラブルは普通にあるようでした。
学習環境一例ですが、数学の先生が昼休みに多目的室という誰でも出入りしやすい場所にいて、質問を受け付けていました。職員室だと入りにくいという生徒も多いようなのでいいことだと思います。
部活中学の部活はどこもそうかもしれませんが、先生方も熱心で、さかんに行われているようでした。
進学実績/学力レベル全体的にレベルは高いようです。県下トップレベルの高校にも毎年何人か進学しているようです。
施設あまり新しい学校ではないので施設は特に書くことはありません。
治安/アクセス公立中学校なので交通アクセスは特に関係ないですが、溝の口駅に比較的近いので、人通りも少なくなく、下校時も安全性が高いと思います。
制服女子はジャンパースカート、男子はブレザーでした。女子のジャンパースカートはズボっとしていてあまりかわいくはなかったです。
先生全員がそうとはいえませんが、うちの子のいた学年の先生は全体的に熱心で、生徒とも仲が良く、楽しそうでした。
入試に関する情報-
志望動機校区が地元だったため。
進学先横浜翠嵐高校
進学先を選んだ理由校風があっているように思ったので。
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則は厳しいですが、その分生徒はきちんとしていました。行事も盛り上がって楽しかったです。
いじめの少なさ特にいじめの話は聞きませんでした。学年によって状況は違うと思いますが。
学習環境全体的に学習レベルが高いと言われています。先生方もやる気があります。
部活具体的にはあまり知りませんが、陸上部や水泳部が活躍していたように思います。
進学実績/学力レベル多くの生徒が県立、公立高校に進んでいました。私立もレベルの高い学校に進む人は多かったです。
治安/アクセス都会の中にあるので、まわりは人通りも多く、部活帰りなども安心だと思います。
制服正直言って、あまりおしゃれではありません。女子はジャンパースカート、男子はブレザーです。
先生とても熱心で、行事の時は生徒と一緒になって盛り上がってくれました。
入試に関する情報-
志望動機近所の公立中学校だったから。
進学先横浜翠嵐高校
進学先を選んだ理由進学指導などもしっかりしているので。
- 在校生 / 2021年入学
2023年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価あなたが能動的に中学校生活を充実させようとすれば、絶対に楽しめる学校です。逆に、なんとなく過ごしてしまっているとマイナス面ばかりに目がいってしまいます。
校則髪染め、目にかかる前髪はダメなど、公立中学校としてごく普通のものばかりです。靴と靴下は白で、生徒会では靴を多色化しようという動きが最近ありましたが、結局実現しなかったようです。真夏の暑い時でも、体操着をズボンから出していると注意されます。全体的には中学校の風紀を保つちょうど良い校則です。
いじめの少なさ私はいじめたこともいじめられたこともありませんが、周りでそのような噂を耳にすることはときどきあります。それで悩んでいる生徒は毎週火曜日に相談室というところでカウンセラーの方に相談できるという制度があり、周りでそれを利用している友達を見たことがあります。
学習環境補習などの生徒一人一人に合わせたサポートをしてくれる先生もいます。受験対策としては、中一から臨海セミナーなどの塾に通う人が多いです。学校の中でも中一から高校入学のことをなんとなく意識する風潮はあります。
部活帰宅部がとても多いので、面倒臭いという人は入らないことも可能です。別にそれで何か言われることはありません。吹奏楽部はかなり強いですが、めちゃくちゃ忙しそうです。全体的に運動部が多め。バレーは女子しか入れないので注意。
運動部は大会の壮行会、文化部は文化祭で、それぞれ学校全体から応援してもらえる機会があります。どこも楽しそうに活動しています。
私自身は茶道部です。茶道部という名ですが、百人一首が活動内容にあって、そちらを本気でやっている人の方が多いです。男子は少ないです。 -
進学実績/学力レベル先生の授業が特別良いかと言ったらそうでもないので、個人個人の頑張り次第です。ただ塾に行っている人は多いので平均学力はやや高いかも。
施設体育館、武道場、図書室、和室、屋上プールなどがあります。全体的に古いですが、慣れればなんとも思いません。トイレは凄く綺麗です。
治安/アクセス結構遠くから歩いてきている人も多いので、大変そうだなあと思って見ています。私は徒歩3分です。治安はそこまで悪くないと思います。
制服普通の公立中学校の制服です。最近ポロシャツが導入されたり、スカートの種類が増えたりして統一感が薄れて来ています。あと、夏季のジャージ登下校が可能になったので、そもそも着る機会が減っています。ジャージは気に入っている人が多い印象です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかサッカーをやっている人が多いイメージがあります。あと、頭がいい人もそれなりにいます。
入試に関する情報-
志望動機久本小学校で、中学受験をしなかったので自動的にここに入ることになりました。
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立としては生徒のレベルが高く、いわゆる不良と言われる生徒もいなかったと思います。進学率もとても高いと思います。
校則校則については読んだことがないのでわかりません。制服はありました。
いじめの少なさいじめの話を子供から聞いたことがなかったので、たぶんないのだと思います。
学習環境子供のことにはあまり干渉しない方針なので、よくわかりません。
部活子供のことにはあまり干渉しない方針なので、よくわかりません。
進学実績/学力レベル公立としては非常に高いレベルだと思います。有力進学校へ進む子供が多い印象です。
施設学校の施設は詳しく見たことがないのでなんとも言えないです。普通なのではないでしょうか。
治安/アクセス大規模マンションが周囲にいくつかあり、駅前の繁華街からも離れているので治安は良いほうだと思います。
制服制服には興味がないので、なんとも答えようがありません。普通だと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか子供のことにはあまり干渉しない方針なのでよくわかりません。真面目で素直な生徒が多い印象です。
進路に関する情報-
進学先早稲田の附属高に進学しました。
進学先を選んだ理由自由な高風と、よっぽどのことがない限り大学受験をあまり考えずに済むからです。
- 保護者 / 2021年入学
2022年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価内申争いがなければ親も子も不安なく学校生活を楽しめるかもしれない。大半が塾に行っているので、自力で勉強できる子でないと学力は高い子も多いから大変かもしれない。ボーっとしてはいられない学校かもしれない。
校則特に学校から要求されることも厳しくなく、真面目な生徒が多いからか規則に反する生徒もいないと思う
いじめの少なさ表立っていじめの話は聞いたことはないけど、いじりや冷やかしはあるかもしれない。自分の子供からは聞かないからわからない。
学習環境塾に行っている子が大半だから授業進度は早いかもしれない。でも学習会とかもあるので、参加すれば教えてもらえるから助かります。
部活大会前に全校生徒での応援壮行会などもある。部によっては強かったり、個人戦で全国行く生徒もいる年もある。
進学実績/学力レベル内申をとるのがとても大変な学校と有名である。入ってみて実際本当に大変と感じた。
施設普通の公立の学校設備で特に足りない、足りるも感じない。ただ、校舎は古い。トイレは綺麗になった。
治安/アクセス学校の場所の治安はいいと思うが、通学する経路に寄っては不審者情報が入ることもある。
制服ジェンダーレスということも昨今は取り入れるようになり、女子でもパンツもあり、実際着用している生徒もいます。従来通りの女子はジャンパースカートがメインで中学生らしくて可愛い。男子はネクタイありで慣れるまでは大変かもしれない。普通にブレザーで悪くない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多いと思う。部活に所属していなくても、外のクラブチームに在籍している子も年々増えていると感じる。
感染症対策としてやっていること今はもう特に感染対策がされているとは感じない。ただ、行事観覧の制限があったり、入れ替え制で実施されたりと他の学校同様程度だと思う。投稿者ID:862832
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!