みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 昭和女子大学附属昭和中学校 >> 口コミ
昭和女子大学附属昭和中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親御さんにも大いに勧められる点として、PTAがない事が挙げられます。また、近年多くの私立校では学校運営のためにお金の寄付が求められることがあるようですが、そういったこともありません。
高校からは学年の成績優秀者17名に、返済不要の奨学金が出されたりと、頑張ればしっかりと評価してくださり、それなりの待遇を得られる良い学校だと思います。
最初は不自由を感じることがあるかもしれませんが、学年が上がるにつれて自分から行動することを求められるようになります。
これまでの厳しかった校則も、先輩方によって緩和されています。
また本科であっても留学の機会があったりと、学習意欲を活かしてくれるので入学の難易度と比べるとお得に学力を伸ばして色々な経験を得られる学校だと思います。 -
校則休み時間であればスマートフォンは使えますし、コンビニや図書館、書店などへの立ち寄りも許可されています。入学当初は校則が厳しい印象でしたが、今では他の学校と比べても中程度か、緩い方に思います。ただ、学校から三軒茶屋間の立ち寄りと、コンビニのイートイン以外での飲食はできません。登下校の三軒茶屋での、華やかな学生生活はのぞめません。
いじめの少なさ私の周りではそのようなことはありませんでした。学校でこまめに(一年に二、三回程)いじめアンケートがされますし先生方も積極的に話してくださるので、もし何かトラブルがあったとしても対応できているのではないかと思います。
学習環境中学校では気が遠くなるほどの課題が出ますが、私の場合は出された分をこなしていれば自然と学力がつき、本科コースでしたが中学三年生で英検2級を取得することができました。高校からは課題の量は一気に減るので自分の力で勉強することになりますが、希望者向けの講習が自由に選んで受けることができます。
大変ですが、中学校の課題を乗り越えれば自力で学ぶ力がつくと思います。 -
部活クラブの種類も少なくないですし、それぞれで結果をそれなりには残していると思います。特に放送部はNHK杯で毎年良い成績を残している印象です。
進学実績/学力レベル高校からの入学がないので、殆どが高校へ内部進学します。
大学は40%は内部進学ですが、最近は外部に進学する人が増えてきている印象があります。 -
施設図書館は、中高部の図書室の他に大学図書館を使えます。
校庭は特に不便を感じない程度には広いです。
最近は中高部の昇降口が改装され、学習や会議に使える共有スペースができました。 -
治安/アクセス治安は良く、また三軒茶屋駅から近く、目の前に昭和女子大学前のバス停があるので立地も良いと思います。
制服シンプルなデザインが好みなので、中学、高校ともに満足しています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか騒ぐタイプの人やおとなしい人などバラバラですが、明るくて挨拶が丁寧な人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機女子校を希望しており、海外研修が多かったことから選びました。
実際、中学二年生でのボストン研修での経験からより異文化に興味を持ち、高校へ内部進学してから一年間ヨーロッパ(在学中のため国と地域は伏せます)へ留学しました。
進路に関する情報-
進学先内部進学しました。
投稿者ID:7734211人中0人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価以上より総合点は以下の点数としました。いろんな経験が在学中に出来、全体的にいい学校ではないか思います。
校則しっかり教育されているので、気になる点はありません。従って校則も適当と思われます。
いじめの少なさ特に気になる様な特質的な事案の噂もなく、いい学校だと認識しています。
学習環境時流に乗り、zoomを友達とつないだまま、一緒に勉強しており、新たなスタイルにビックリさせられますが、効果が上がればいいと思います。
部活低学年の間は結構時間を割いて練習していましたが、今はコロナの影響もあるので、適当だと思います。
進学実績/学力レベル比較的放任主義の様に感じます。生徒の主体性に頼るところが大きいと感じます
施設全体的に更新されており、特に不満はありません。いい学校だと思います。
治安/アクセス便利な上、駅まで人通りが多いので、治安上の問題は感じません。
制服コメントすることはありません。個性と品性を兼ね備えていると感じます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか基本的に半数は系列大学への進学。また上位校を狙う生徒も多く、付属女子校ですが自立した生徒が多い、いい学校だと思います。
入試に関する情報-
志望動機小学校から系列校に通っていたので、大きな判断をする要件はありませんでした。むしろ、大学進学の際に、今後について検討するつもりでした。
進路に関する情報-
進学先高校は一貫教育なので、そのまま進学しました。
進学先を選んだ理由系列校なので、特に理由はありません。大学進学の際に今後について検討するつもりでした。
感染症対策としてやっていることオンライン授業への展開が他校と比較してすごく早かったと思います。普段からPCを使った学習をしているのでスムーズにでした。投稿者ID:756941 -
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通わせてよかった、と心から思える。イジメ、安心できる通学路、勉強の補強など、しっかりした学校だと思う。
校則夏服、間服、冬服で靴下の色が違い、間違えると注意が入る。 衣替え季節は緊張する。
いじめの少なさいじめの話はほとんど聞きません。娘もイジメとは無縁で安心した登校できました。
学習環境学習についていけないお子様は、夏休み中に補修がありそこで手厚く教えてもらえるそうです。
部活部活動で特に目立つ活躍をするような話は聞いたことがなく、ですが、みなさん楽しそうに部活動をしている印象です。
進学実績/学力レベル指定校推薦や学内推薦があり、将来をえらべるところがよい。可能性も色々ある。
施設体育館やカフェテリアがとにかく綺麗。緑もたくさんあり、季節によって自然が楽しめる。
治安/アクセス駅から少し歩くが、車道と歩道の間にガードレールもあり安心して通学させられる。
制服夏服、冬服、間服、とにかく色々パターンがあり合わせづらい。指定の靴下がすぐ穴が開く。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか附属校なので、全く勉強しない子と、上を目指すお子様との差が非常に大きいのが気になります。
入試に関する情報-
志望動機幼稚部から通っていて、他に通わせる気持ちがさらさら無かった。先生も顔見知りが多く安心できた。
進路に関する情報-
進学先そのまま付属の高校へ進学
進学先を選んだ理由幼稚部から通っているため、色々安心だった。 外を歩けば知ってる先生がいるので相談にも乗ってもらえた。
感染症対策としてやっていること朝の検温と、毎日の体調チェック。オンライン授業の取り入れもかなり早いほうだった。投稿者ID:749599 -
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価有名大学への進学にも、人の育成にも力を入れている。また、きちんと授業についていければ、系列大学にも内部進学ができる。面倒見がよい学校
校則変な規則はない。基本は、常識の範囲であり、大きな問題はなかった。
いじめの少なさそれなりの方々が集まっていいる点、小学校からの進学者もおり、あまりきいたことはない。
学習環境中高一貫校であり、相応のスピードで進んでいくが、補修などもある。
部活部活動は、あまり力が入っていないので、平均的な活動にとどまっている
進学実績/学力レベルグローバルスクール、理系クラスがあり、内部進学もあるが、有名大学への進学もそうそうな成績あり
施設それなりに古い校舎ですが、私学であり、小学校から大学まであるので、それ相応の設備が整っている
治安/アクセス三軒茶屋にあり、治安はよく、バス・電車でもアクセスが良い立地
制服指定されたところで、制服を購入する。ある程度細かく決まっている分、気にすることは少ない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか決して偏差値が高いとは言えないようではあるが、グローバルスクール、理系クラスと相応なレベルの生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機小学校から内部進学のため、志望云々はない。あくまで高校までは進学するつもりで小学校に入る。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校ですので,そのまま進学
進学先を選んだ理由中高一貫校であり、引き続きお世話になっているというものであり、特に選定理由はない
感染症対策としてやっていること中学校での取り組みはわからないが、普通に喚起や消毒はこまめにやっていると聞いている投稿者ID:749486 -
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の個性を伸ばす指導をしていると思います。いろいろなコースも用意されていて、それぞれのコースで、特別な授業をしています。 先生方の面倒みも良いと思います。
校則セーラー服がかわいい スカートの長さには、厳しく指導している。制服を着崩している子は、ほとんどいない。
いじめの少なさいじめがあるという事は聞いたことがありません。 先生方の面倒みも良いので何かあれば、早めに対応しているのでは?
学習環境忍耐強く、指導してくださるので、提出物などは、最後まで提出できるまで対応して、くださる様です。
部活生徒全員何かしらのクラブ活動をしています。中には、賞をとっている部活動もある様です
進学実績/学力レベル附属の大学への進学も、確保したうえで、他大学への受験も認めて、よりチャレンジしやすい環境になっている
施設都心にありながら、一貫校なので、大学まである事もあり、設備面では割と充実しているのでわないかと思う
治安/アクセス治安は良く、駅からも5分ほどで、立地も良いです。 駅からの通学路が、やや狭いが、通学の、指導もしています
制服制服は、とても可愛いと、思います
入試に関する情報-
志望動機通学も便利で、海外留学の機会も体験でき、英語教育にも力を入れていたから
進路に関する情報-
進学先一貫校なので、そのまま高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由中学から、高校へ進学へは、一貫校なので、カリキュラムで組み込まれている。
感染症対策としてやっていることオンライン授業もしていたし、個人がパソコンを持つ事を勧めていたので、オンライン授業の開始も早かったのでは、ないか。新型コロナウィルス感染症に対しても、いろいろ対応しています投稿者ID:682896 -
- 卒業生 / 2016年入学
2019年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私が入学した頃の昭和は、噂通り時代に見合っていない校則や行事が多く、あまり良い学校とは言えませんでした。
しかし、昨年度(平成30年度)から校則が飛躍的に変わり、過ごしやすくなったと思えます。 -
校則前述した通り平成30年度から、校則や学校行事が大きく変わりました。休み時間のスマートフォンの使用(勉強目的)がありになった他、文化祭も今までは研究発表という形でしたが、自由に模擬店を行えます。
スカート丈は、学年が上がるにつれ故意に短くする人が多くなっていく印象ですが、あまり注意はされません。ただ、セーラー服なので、短くしてもあまり可愛いとは思えません。 -
いじめの少なさ私のクラスでいじめがあったと認識したことがないので、よく分かりませんが、中学1年生などは、女子特有の悪口が多いです。しかし学年が上がるにつれ、減っていきます。
学習環境授業中の私語は無いとは言えませんが、どこの学校でもこのくらいだろう。と思われる程度です。
数学と英語は定期テストごとに、点数(成績)順にクラス分けされます。けれど、どちらも一番上のクラスにもかかわらず、100点から60前半と広い点数台の生徒がいます。正直これではクラス分けをしている意味がないのでは?と思います。また、先生もクラスを変える度に入れ替わるので、その点もいかがなものかと思われます。
中高一貫校のため、数学の進みがとても早いので、苦手な私や生徒からしては大変です。 -
部活あまり運動部が強いというイメージはありません。放送部や吹奏楽部は強いと思われます。一生懸命運動部で頑張ろうとしている方には向きません。
進学実績/学力レベル高校を出る場合の先生のサポートはほぼ無いに等しいのではないでしょうか。元々中高一貫として、6年間のカリキュラムが組まれているので、そのまま内部進学した方が後の大学進学などを考えたたうえでも良いと思います。
施設他の学校より広い敷地と綺麗な施設を持っていると思います。ただ、水漏れや冷暖房の故障などが度々あります。また、冬場、教室は快適ですが廊下の寒さがすごいので各自防寒が必須です。
治安/アクセス三軒茶屋は東急田園都市線に乗れば、急行電車でも停まるので便利です。始業の時間が他の学校より早いので、ピークの満員電車は避けられると思います。また、三軒茶屋駅から学校までは、7分程度の真っ直ぐな道なので、来校者も迷うことなく辿り着けます。
制服夏のスカーフの色が鮮やかな水色で目立ちますが、それ以外は特にアレンジをされていないシンプルなセーラー服です。とても清楚な印象を持ちます。
先生どこの学校でもそうだろうと思いますが、生徒からして”当たり”の先生と”はずれ”の先生の差が激しいです。良い先生に当たれば、その年は楽しく過ごせるだろうと思います。
投稿者ID:5097375人中3人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価グローバルコースについてです。
まずこのクラスは完全に他のクラスとは別と考えていいと思います。定期考査の問題、月ごとに行うVSTなどは完全にレベルが違います。中学一年生の時には、シンガポール、マレーシアに行き、現地の学生と交流をしました。中学二年生ではボストンミッションαとして英語でディベートなどをしています。そして、高校一年生では10ヶ月間のカナダ留学があります。また、中学二年生から第二外国語として中国語を学び、期末考査には中国語のテストがあります。
入ったばっかりの時には、私は自分の名前のスペルがわからなかったり、完全に英語が全く喋ることができませんでした。しかし厳しい英語のテストのおかげで、今はコミニケーションをとれることができるようになりました。 -
いじめの少なさ私のクラスは3年間クラス替えがないので、本当に仲がいいです。
学習環境G組はものすごく特化された英語の補修があります。
部活グローバルコースの子は本当に上手く部活と両立していると思います。
施設トイレの便座が温座なので暖かいです。
ゆっくりできます。
進路に関する情報-
進学先海外の大学に進学希望です。
投稿者ID:44064610人中7人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価2017年より前に卒業した先輩や、その年より前に書き込みをした口コミは酷いですがあまりあてになりません。
2017年から校長先生も代わり、今までの昭和とはガラっと変わってきています。 -
校則校則は2016年までは変な校則ばかりありましたが、最近は特にありません。例えば、高校生は携帯が登下校、放課後学校での使用が限度がありますがOKで、立ち寄りもOKです。現在中学生は禁止ですが、いつかは中学生も解禁されると思います。
他の女子校と比べたら中間の厳しいよりだと思います。しかし、卒業された先輩方がとても校則が役に立つとおっしゃられています。本当にその通りだと私は思います。 -
いじめの少なさ特に聞いたことがありませんが、アンケートを年に何回か実施したり、先生との面談などで対策は出来ると思います。
学習環境今年から進学校になるので、前よりかは充実していると思います。夏休みなどの長期休暇に英検対策、数検対策など無料で5日くらい受けられる所は凄くいいと思います。
授業の放課後に気軽に先生に質問も出来ます。 -
部活どちらかと言うと文化系の方が強いです。
放送部は全国大会に出ていますし、吹奏楽部もかなり強いです。
運動系はあまり強くありませんが、皆熱心に練習してます。
縦の繋がりが強い学校なので、先輩後輩、きちんと礼儀も身につけることができます。そして、仲良く活動しています。 -
進学実績/学力レベル昭和は昭和女子大に行く人と他大学に行く人が丁度半分ずつくらいです。実際、昭和高校にいる人の7割以上の人は昭和女子大の推薦を貰えます。なので昭和女子大の推薦を持って、他大学にチャレンジする事が出来るので、他の学校よりは安心して受験することが出来ます。昭和女子大も8年連続で女子大就職率ナンバー1らしいので、心強いかと思います。
施設施設は生徒が普段使わない場所は少し古びていますが、大半の場所は汚くありません。大教室への移動が大変な学年もあるのが少し気になりますが、生活をしててそこまで気になりません。
制服中学生はセーラー服です。夏服は可愛いという人や、あんまり可愛くないなど色々です。
高校生はブレザーで、冬は可愛いと思います。しかし、夏服が不評です。
入試に関する情報-
志望動機生徒達の礼儀の良さや雰囲気。
進学先昭和女子大学附属昭和高等学校
投稿者ID:44029721人中19人が「参考になった」といっています
2018年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これだけは言えます、今年から明らかに昭和は変わりました。
1番変わったのは文化祭です。文化祭は何やってもいいくらい自由になりました!なので今年からは期待できます。
それは決して悪い方向に変化した訳ではなく、良い方向に進んでいる事は確かです。なのでとても古い口コミは参考になりません! -
校則校則は他の女子校と比べると厳しくない方です。
全体の学校で見ると厳しい寄りの中間です。
例えば携帯、立ち寄り(限度がある)は高校生からなどそんなに厳しくありません。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。
ですが陰口などはどの学校でもあるとは思います。 -
学習環境今年から進学校に変わったので今までの学習環境とは違うと思います。夏休みなどの長期休暇には補習や、各級英検対策、各級数学検定対策授業が無料でやっているのでそこはとても良いと思います!
部活クラブはどちらかと言うと文化系が強いです。
吹奏楽、放送は強いです。
先輩方との縦の繋がりがあり、とても仲が良いです! -
進学実績/学力レベル先程にも申しましたように、今年から進学校に変わったので叶いやすさは少しは近づいているのでは?とは思います。
昭和の大学実績は他大学に行く人と昭和女子大学に行く人が丁度ハーフハーフで、他大学に行く人はほとんどが推薦で合格しています。昭和女子大学の推薦枠についてですが、ほとんどの人が推薦枠を頂けるので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学にチャレンジできる所は他の学校にはあまり無いのでとても良いです!
※ちなみに昭和女子大学は女子大就職率NO.1を何年か継続しています。 -
施設施設は微妙です。皆が普段使う場所は特に何もふべんには思いません。しかし、普段使わないような所は古いです。生活してる中ではあまり支障はないと思います。せっかくの新体育館を壊してまた新しいのを建てるようですが、新体育館が勿体無いです...そのお金を中高部の施設費に回してほしかったです...。
校庭は広すぎです。 -
制服制服に関しては中学夏服はとても珍しいです。
中学冬服は定番?ですね。
高校生は冬服は可愛いですが夏服は不評です。
投稿者ID:4385958人中4人が「参考になった」といっています
2018年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他のでとても叩いている口コミがありますが、あれはむかしの昭和の口コミであり、今年から色々と改革をして、本当に昭和はいい方向に進んでいます。1番改革したのは文化祭ですかね。今までは研究発表会で、とてつもなくつまらなかったのですが、今年から生徒達で何がいいか企画をして、クラスで作り上げていく方向に改革しました。今年から楽しくなりそうです!その他、校則もまだ厳しいですが、限度を守りつつ、改革されてきています。
校則校則は厳しい寄りの中間です。これくらいが丁度いいです。
個人的に緩すぎるのもちょっとな?と思います。
今年から校則もガラッと変わりました。
紙袋持ち込み願いを出さなくても良い、マフラーの巻き方、スマートフォンは学習目的なら登下校時や休み時間、放課後、高校生は可能などです。もっとありますが、このような感じです。
これから、中学生も学習目的でのスマートフォンの利用が可能になる可能性があります。今までの生活とはかなり変わってきました。
いじめの少なさいじめはどの学校でも有り得る事です。
この学校はいじめにとても厳しいのでいじめはまだ聞いたことがありません。いじめの対応は面接やアンケートがあるので対応できてると思います。先生もちゃんと色々な事に関して相談にのってくれます。 -
学習環境放課後に分からない問題があったら先生に気軽に聞けるし、学習室や図書室の勉強机で勉強できます。
家で勉強するより学校での勉強はとても捗ります。とてもいい環境です。
授業に関しては、とても分かりやすい先生と分かりにくい先生とで人によって違います。生徒と先生の関係はフレンドリーな感じでとてもいいです! -
部活クラブによって強いクラブと弱いクラブがあります。
強いクラブは吹奏楽部、放送部とかですかね。放送部は本当に強くて、全国大会に出ています。
運動部はあまり強くありません。
ほとんどの部活が縦の繋がりがあり、先輩はとてもいい先輩ばかりです。楽しく活動をしながら、集中するときは真剣に部活をします。 -
進学実績/学力レベル今年から進学校になりました。
昭和女子大と他大学に進学する人は半分半分くらいです。
進学校になったので様々な行事が廃止になったので、今までよりかは受験に対応できるのではないでしょうか?
昭和女子大の推薦はほとんどの人が貰えます。昭和女子大の推薦を持ちつつ他大学を受験できるので安心して受験できます!
ちなみに昭和女子大は女子大で就職率No.1です!昭和女子大を目指すなら中学校から入った方絶対得です。 -
施設学園はとっても広いです。
中高部は全体的に綺麗ですが、ほとんど利用しない場所は歴史のある学校なので古びています。
生活をしていて、そんなに気になりません。 -
制服制服は中学生の夏服と高校生の夏服が他の学校にはないようなセーラー服だったり、シンプルすぎてあまり評判はよくありません。
高校生の冬服は個人的に可愛いと思います。
入試に関する情報-
志望動機楽しそうだったから。
投稿者ID:43636510人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私立で規律を守り、正しい生活をするという意味では評価します。ですが、時代にあわない細かい規則や、授業への教員の準備作業に疑問が残るところもある。
校則スカートの長さに異常に厳格です。
時代錯誤です。
携帯電話の登下校の使用を 校外に立ってまで教員が見張っているということも不思議。学校の敷地から出れば使用するしないは自己責任でよいのでは。
授業間のブレークタイム、育ち盛りのこどもなので休憩時間に間食が許可されている。 これもいらないです。小学校時に休み時間にお菓子などの食事を口にする習慣もなく、朝食後 学校、昼食という流れでしたので、間食を習慣付けているよなものです。 -
いじめの少なさあるとは思います。
女子ですので暴力はないですが、陰口、悪口は存在します。
ですが、常識から考えれば それらの元凶はそのうち 周りから避けれれるものです。いじめを受けてで退学を選ぶとかは聞きません。
保護者がきちんと学校に説明責任を求め、解決策を厳重に求めれば学校側も真摯に向き合ってくれます。
悩みを話す窓口もあります。予約もできます。 -
学習環境よいです。定期テストの点数が悪ければ長期の休み中に補習が入ります。
授業は英数はレベル分けで進んでおり、定期テストの結果でレベル分けされるようです。残念なのがレベル分けをしても、付く教師が固定ではないので、レベルにあった授業を教師がしているか変わりません。
授業中 寝ている、宿題をやってこない生徒はほっとかれているようです。自業自得ですが。
すすんで予習をしてくる生徒は不定期ノートチェックがありそのときに加点されているとのこと。
教科書レベルです。ふつうに教科書の内容が理解できれば英数は問題なくついていけると思います。
理社はアクティブラーニングをとりいれているようで、グループワークです。
中学生にアクティブラーニングがなんたるかを説明もなしに授業を行っているようで、毎回 プリントが配られそれをグループで話し合いながら1枚のプリントを完成させる、それをノートに張り付ける。教科によってはそのプリントの内容だけをやっていれば定期テストで点とれる教科もありますが、授業の内容に触れていない部分もいきなりテストで出たりもあります。
やるもやらぬも自分次第という感じですね。 -
部活盛んです。
学校説名で「わが校はオリンピックを目指すようなスポーツ選手が在籍するがつこうではなく、スポーツの部活動は自分のために、目標達成のためにやるっている」とのことでした。先輩後輩の厳しい上下関係も存在しません。
自分の目標にしっかり向き合う生徒が多いと思います。 -
進学実績/学力レベル大学進学は微力ながら他行への推薦もあります。
まあ 推薦は 英数国理社以外の教科も常に釣り続けないと無理なので、少しの推薦枠を利用するよりはレベルの高い勉強を塾などの他力を使って一般入試に早めに備えたほうがいいとおみます。
大半が付属の大学へいくでしょうが、進みたい部が無ければ一般か推薦です。
アメリカのテンプル大学へも行き安くなりました。 -
施設都内であの敷地のひろさは魅力的です。
海外にも分校があります。
残念ながら室内プールは取り壊され 他の施設となりますが、場所を変えて2020年に新たにプールと体育館ができあがると説明を受けました。 -
治安/アクセス登下校の一般道は狭いです。
他人に気をつけながら歩く。
交通の便はよいです。 -
制服きちんと着こなしていれば問題ありません。
セーラー服は清楚ですてきです。
冬はPコートを着用、形が同じであれば指定の物でなくてよい。
年に一度 ペレ―帽着用の日があります。
先生保護者に対しては常に低姿勢。
生徒に対しては、威圧的です。子どもの指導に向いていないのでは?という教員もいます。
授業は、授業を理解した後にやるワーク的な物をしっかりやるように提出を求める教科、ワークを配りっぱなしで「やってもいいよ」的な教科、配っておいて指示しないのはなぜか?テスト範囲もなかなか出さない教科もあります。
テスト範囲を言わない教員もいます。言わないということは 学んだところ全てという事らしいですが、定期テストで範囲がないのは疑問です。
先生の話よりも、部活の話、友人の話をよく聞きくので、学校では先生の影響は薄いです。 -
学費適切だと思います。
林間学校、林海学校、日帰り遠足などは追加料金はありません。
部活の部費の徴収もないです。
中学で収める大金分は アメリカ研修の費用のみ、後徴収されるものは 授業で使う道具の購入、部活で使うユニフォームなどです。
振り込みです。
入試に関する情報-
志望動機都内で、交通に便が良く学校の敷地が広く雰囲気が良かった。
成績が十分たりていた。
頑張りたい部活があった。
子どもの性格と校風、在校生の様子を見て ここで学べる姿を想像できたから。 -
利用した塾/家庭教師TRY
利用していた参考書/出版書新演習、過去問題集
どのような入試対策をしていたか大手塾が使うテキストをつてを使い入手し数社理は独学、
国語は苦手でしたので個人ですすめつつ、昭和の過去問勉強会でポイントを聞いて最後はそこを重視してやりました。
投稿者ID:39051514人中10人が「参考になった」といっています
2017年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価昭和中学校、高校は、行事が特に多いと思います。三大行事である、体育祭、昭和祭、感謝音楽祭は盛り上がっています。ただ、昭和祭は大学、小学校、幼稚園も同時に行うのですが、中学校は学習発表がほとんどで、みんな大学の方で遊びます・・・。でも、楽しいです。
校則校則は明らかに、他校と比べて厳しいです。
何故なら、携帯は非常時以外使用禁止、スカート丈、紙袋持ち込み制度など、意味があるのか分からない校則ばっかりです。けれども、他大学に行く時、昭和の生徒は校則が厳しかったので、礼儀が正しいらしいです。なので、昭和大学との連携にも繋がったし、昭和女子大学が就職率が良いそうですよ、生生の話によりますと。卒業生は、ほとんどの人が校則が役にたったそうです。 -
いじめの少なさいじめは聞いたことがないです。ですが、どの学校にもいじめはあると思います。毎年、いじめの調査用紙が配られるので、対策は出来ているかと思います。
学習環境補習はテスト前や後、夏休み、冬休み、春休みなどにも行われています。受験対策はよく分かりませんが、他の学校に比べてかなり進み具合が良いです。中学2年の後期から、もう3年生の内容に入る教科があります。みんな学習にはついていけてるように感じます。分からない問題があったら、先生に質問します。先生と生徒の関係は良いです。
部活クラブは弱い所から、全国大会レベルまでのクラブがあります。放送部は全国大会に出場しています。なので、アナウンサーになりたい人、オススメです。また、吹奏楽部もとても強いです。先輩方との縦の繋がりは勿論のこと、仲が良いです。そして優しいです!楽しく活動するときは楽しくするし、熱心に活動、練習する時は、真剣です。
進学実績/学力レベル進路はあまり良くはないですが、昭和女子大学付属なので、昭和女子大学の推薦を持ちつつ、他大学を受験出来ます。昭和高校から推薦をもらえる人はほとんどです。昭和女子大学は、日本の女子大学の中で1番就職率が良いので、心強いです。今年は、昭和大学と連携して、医学系の推薦枠も出来るようです。
施設施設は伝統のある学校なので古びた部分もありますが、綺麗な所が多いです。表は綺麗、裏は少し古いです。
新体育館はものすごく綺麗です。ですが、もう1回改造するようです。中高部を改造した方が良いと思うのですが・・・。 -
制服中学校は夏服はとっても珍しいです。可愛いかと言われたら、中間ですが・・・。
高校の服は、冬は可愛いと思います。夏服は・・・とってもシンプルであまり評判は良くないです。
入試に関する情報-
志望動機生徒の礼儀正しさがどの学校に比べても良かったから。
楽しそうな雰囲気だったから。
投稿者ID:35510212人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大学附属なので小学校と教育方針は同じですが、社会の実情に合わせ、最近新しい取り組みを開始しました。
校則私学ですので、公立に比べ厳しいかもしれませんが、それほどではないと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめとかは聞いたことがありません。悪い雰囲気ではないと思います。
学習環境学習環境については、きるまでやることで補習もやります。ある一定のレベルに達成させることは必須のようです。
部活部活動については、運動系、文化系ともに活発で地区大会では、優秀な成績を修めているようです。
進学実績/学力レベル中高一貫校のため進学については特にありません。大学への早期進学制度はあります。
施設大学附属ですので、大学の施設を共有させて頂いています。大学の設備なので本格的な施設です。
制服制服に決まったルールはないと思いますが、スカート丈が短い生徒はいません。
入試に関する情報-
志望動機大学附属であることと新しい取り組みに英語の留学制度があることから志望しました。
利用した塾/家庭教師ありません
利用していた参考書/出版書特にありません
進路に関する情報-
進学先中高一貫ですのでそのまま高校に進学します
進学先を選んだ理由ありません
投稿者ID:2989504人中3人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本的に不満はなく、本当に良い学校です。ごくたまにおかしな先生がいるのがやや残念ではあります。それでも学校側から先生への指導も的確なので、あまり心配もしてはおらず注視ですq
校則結構自由です。日焼けが嫌であれば何か羽織っても、口頭で許可さえ取ればOK。日傘も帽子も大丈夫です。
いじめの少なさ気が合わない子がいる程度です。いじめでは無いですね。毎日楽しそうにしています。
学習環境数学の自主補習授業が放課後にあります。もっとあっても良いと思います。私立で家がバラバラなので、なかなか集まってというのは難しいです。
部活家が校内でいちばん遠いので、クラブ活動をしておらず、スローガンも実績もわからないです。
進学実績/学力レベル内部進学が多いと聞いています。独自のシステムがあり、高3から大学の授業が受けられ、実質は5年間大学に通えます。
施設私立でこども園から大学院まであるので、キャンパスは広いです。体育館の設備も新しく充実しています。
治安/アクセスアクセスは最高に良いです。変質者の出没も多いです笑
制服ブランド物で可愛いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか残念ながら初等部からの内部進学は少ないです。公立からきた子たちの中には校風に合わないお子さんもいるように感じますq
入試に関する情報-
志望動機幼稚部からの持ち上がりです。校風が好きですし、中高一貫なのは大きな魅力です。
進路に関する情報-
進学先できれば大学に上がって欲しいです。
進学先を選んだ理由全体的に校風が好きですが、大学は就職率が高いので、有利だと思っています。
感染症対策としてやっていること検温、オンライン授業、時短、消毒の徹底など、世の中でされていることは網羅しています。投稿者ID:756502 -
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進路指導がきっちりしている点が一番である。ちょっと変な先生、生徒がいればすぐにいなくなる。中高一貫の効果が出ている。
校則昔ほど厳しくなくなった。校長が替わって改良された。スカートの長さの規則も無くなり生徒の自主性が求められるものとなった。
いじめの少なさ全く無いわけではない。ただ、いじめてる人間は最終的に学校に残っていない。自主的なのか強制的なのか不明だが、消えていく。
学習環境受験対策もしっかりしているし、親身になって先生も指導してくれる。また、オンライン授業も的確におこなわれる。
部活沢山のクラブが選択できる。子供は茶道部を選らんだが、先生の指導も適切で学園祭で披露の場がある。
進学実績/学力レベル大学推薦も沢山あり、個々の指導もきっちり行ってくれる。例えば、一人一人の面談の指導も個人的に行ってくれる。
施設校庭、体育館、プール、講堂は他人貸すほど完璧である。プールや体育館は他校も利用している。貸し賃が教育費を安くしている。
治安/アクセス治安は決していいとは言えない。アクセスも田園都市線と世田谷線。田園都市線が不通になるとどうにもならない。
制服決まった制服が何種類かあり、デザインも良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾はみんな通っている。部活も頑張っている子が多いのでは。女子校だがほとんど男の噂はない。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫教育。ここまで進路指導、進学指導をしっかりやってくれるとは思わなかった。
進路に関する情報-
進学先遠いですが、薬科大に進学します。薬剤を扱う企業に就職を希望します。薬剤師の資格は取得いたします。
進学先を選んだ理由本人の希望。もともと数学、化学が好きだったため。希望の大学の推薦枠があったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。クラス分割登校。消毒はもちろん。でも、オンライン授業は目が疲れて、頭痛を訴えることもありました。投稿者ID:6984862人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則が厳しい反面、行事も多くやりがいのある生活をおくることができる。友達間も仲が良く明るく過ごせる環境を作っている
校則学則がしっかりとしていて、時折チェックされるのも良い。アルバイトはみとめていな
いじめの少なさクラス担任や相談できる先生がいて親として安心できる カウンセラーもしっかりしている
学習環境附属校ではあるが、他大学へも本人の希望に合わせ積極的に受けさせる
部活体育会系でも毎日部活ぎあるわけではなく、たいかまえでも今ひとつ積極的ではない
進学実績/学力レベル系列大学推薦があるので比較的のんびりした環境。公募推薦、指定校推薦も数多くある
施設プールが新設され、器具も新しく環境は良い。図書館は大学も使えるのが良い
治安/アクセス最寄り駅から中高別のルートで通学させている。大きな道路沿いを歩かせる
制服一般的な制服で伝統ある形態。衣替え時期は夏冬どちらでも構わない期間をきっちりとっている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか6年間通せるので勉強だけでなく部活も精一杯できる。海外研修など行事も多い
入試に関する情報-
志望動機6年間通貫で通わせたかったので、希望に叶った。勉強や部活も思い切りできた
進路に関する情報-
進学先系列の大学に内部推薦で上がることができた。本人の希望も叶った
感染症対策としてやっていることオンライン授業をいち早く取り入れて、また、面談も細かく行っていた投稿者ID:6858011人中1人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。 -
校則制服のスカート丈は膝くらい、頭髪に関する規則など理不尽な校則が多いとよく聞く。何事も自分を犠牲にしてまで周りに合わせることを要求される。寄り道などはしたければバレないようにすれば良いだけ。スマホは使用して良い授業もあるが、本来の使用目的とは異なることをしている生徒が大半であるという。
いじめの少なさ女子校特有の陰口やハブりは当たり前のようにあるらしい。
いじめ調査は行っているそうだが、生徒は本当のことは書かないという。しかし生徒たちは問題にならないよう、度を越すようなマネはしていない。 -
学習環境先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。
部活どの部も緩くやっているという。
たまに良い成績を残しているがそれは個々が優れているだけであり顧問などはほとんど何もしない連絡係のようなものらしい。
放送部は強い -
進学実績/学力レベル完全なる中高一貫校だということがあってか、周りはほとんど勉強していないと娘は言う。娘はそれほど勉強しているようには見えないけれど毎回悪くない成績。どうやら授業のレベル、生徒の学習レベルが低いらしい。
施設プールは新しくなったが使用できるのは片手で数え切れるほどらしい。校庭は人工芝で綺麗だと思う。
治安/アクセス治安は悪くない。
駅からも割と近い。 -
制服中学の冬服は可愛いが、高校の制服はダサすぎると娘は言う。
少し値段が高いと思う。
入試に関する情報-
志望動機大学付属の学校だから。女子校がいいと娘が言っていたから。あとはアクセスがよいから。
投稿者ID:6370405人中0人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
校則校則は厳しくないです。最近すごく緩くなりました。都立の高校とかに比べたら私立なので厳しいかもしれませんが、私立の女子校、と考えると割とゆるいと思います。ただ、朝の登校時間が鬼早なので、朝が弱い人はやめたほうがいいです。お弁当作る保護者の方も大変だと思います。7時45分までには登校するように施されます。また、55分からは目の体操というものが始まるのでそれに間に合わないと廊下に立たされます。つまり、7時55分には教室で着席してないといけません。家が近くないと、6時台には家を出なくてはなりません。それが毎日です。土曜日もあるので週6です。
いじめの少なさ生徒間のいじめはないです。でも女子なので裏で悪口とか少し喧嘩とかそれくらいはありますが、大きないじめはありません。暗黙の了解みたいな省きとかは稀にあります。先生と仲の悪い人は本当に仲が悪いです。親身になってくれる先生もたくさんいます。優しくてノリが良くていい先生がたくさんいる反面、冷たい先生もいます。
学習環境授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。
部活部活によって先生の対応が変わってきます。部活内の雰囲気が悪くて辞めたいと言ってる子も何人かいます。4月に1つ部活を選んだら1年間はその部活を続けなくてはいけないので部活選びは慎重にしたほうがいいです。また、中学生は部活は必修なので、習い事とかで忙しい人は週に1度しかない部活を選んだほうがいいです。兼部はできません。
進学実績/学力レベル昭和女子大学に附属しているので五修生制度など、進学はしやすいと思います。昭和大学とも同盟校?みたいな感じになってたので!
施設プールがあるので水泳嫌いな人は絶対に入らない方がいいです!あと中高部のトイレは本当に流れが悪くて、ボタン押しすぎて親指痛くなります。冷水機もありますがなんかちょっと汚いです。下駄箱はすごく狭くて、全員で講堂に移動の時とかはなかなか靴を取れません。図書館はたくさんの本があるし、夏休みなど大学の図書館も使えるので本好きにはたまりません!グラウンドは、大学生と初等部、こども園、ブリティッシュスクールと共同で使うことになるので、中高部が使える時間はとても限られてるそうです。
制服可愛い人が着れば可愛いです。笑
スカートは長いです。でも、先生がそんな厳しくないので、短くてもあんまり言われません。あまりにも短いと多少の注意は受けますが、そんなに怒られたりはしません。
投稿者ID:42042514人中8人が「参考になった」といっています
2017年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1年生から6年生(高校生)まで、関わることができるので人脈が広がっていいと思います。また、校則は厳しいと思いますが、少しづつ変わってきているように思います。私は礼儀正しいところが気に入っています。
いじめの少なさ私が知る限り、周りにいそういう話はあまり聞きません。
学習環境親身になってくれる先生がいていいと思います。質問もわかりやすく教えてくれるので、いいと思います。
部活結構、頑張っているクラブも多いと思います。私は文化系のクラブに所属しているのでそれほどハードではないです。
進学実績/学力レベル中高一貫なので高等部に進学します。
施設充実していると思います。大学の図書館も利用できるし、環境がきれいな学校だと思います。
治安/アクセス三軒茶屋の駅から7分位です。安心して通学できます。
制服中学校のセーラ服は可愛いと思います。特に夏服は気に入っています。高等部の制服がイマイチだと思います。
先生面倒見は良い学校だと思います。先生にもよりますが、親切な先生が多いともいます。
入試に関する情報-
志望動機地元の仲良しの友達と一緒に行くことに決めました。また、親から付属大学の就職率がとても良いと聞いたので、相談して決めました。
投稿者ID:3629835人中4人が「参考になった」といっています
2017年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分は真面目な性格の方なので、特に不満はありませんが、入らない方がいいと思います。
青春は楽しめません。勉強勉強勉強部活くらいの毎日です。それでも偏差値上がりませんけどね。
私は転校したので在校生ではないですが、この口コミ絶対に読んで欲しいです。特にいじめなどのところを。 -
校則厳しくないです。普通だと思います。
スマホの使用だって、中学校はほとんど持っていっちゃ行けない学校が多いですし。昭和は使えませんが、持っていけるだけ恵まれています。
それを厳しく言うのもなーと思います。
スマホは緊急時(災害)だけと言われていますが、私は雨の日に傘を忘れたら、親に連絡するために使いました。
これもダメと言うなら、濡れて帰れということになります。絶対おかしいですよね?だから私は使ってました。 -
いじめの少なさ星もつけたくないくらい最悪です。
昭和にいい先生なんていないと思いました。本当に期待しないでくださ -
学習環境補充は意味無いです。
授業の進み(数学は特に)はかなり早いので、塾に行くことをおすすめします。授業がわかりにくい先生が多いので。
昭和は中2の今の時期、中3の数学がもう終わるくらいまで進めています。 -
部活私の知り合いの先輩が放送部で、全国大会行ってました。放送部は本当に強いです。声優とかアナウンサー目指している人におすすめです。
あとテニス部が強いみたいです。転校先のテニス部の子が言ってました。
あとは熱心にやっている部活が多いです。顧問はダメな人が多いですけど。 -
進学実績/学力レベル大学の影響で知名度も上がっていてますし、ある程度叶うと思います。
昭和は礼儀正しい生徒がたくさんいるので、それも有利になります。
ただ中高一貫なので、高校受験に関しては応援はしてくれないと思います。高校まで行くという条件になっていたので。 -
施設すごくいいと思います。
新体育館も旧体育館も屋内プールも校庭も。
ただ、エアコンが臭い教室があるそうです。私のクラスではなかったですが。あとトイレが臭いそうです。
Gさんもたまに出ます。
東名学林や海浜学寮は本当に楽しいです。私は毎年楽しみにしてました。 -
制服普通に可愛いと思います。夏は特に。
志望動機初等部から
進路に関する情報-
進学先転校したので区内の区立中学に行きました。
正直区立の方が楽しいです。
投稿者ID:28561135人中20人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!