みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 世田谷学園中学校 >> 口コミ
世田谷学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長以下僧侶の方が多いので、精神の鍛練のほか、心の平安をもたらしてくれる良いお話を聞くことができた。
いじめの少なさ生徒は押しなべて大人しく、いじめはほとんどないと聞いている。ほとんどの学年で同様と思われるが、ごく一部の学年でちょっと荒れていたという噂を聞いた。
学習環境穏やかな子供が多いので、お互いを高めあって意欲的に学習するように自然となっていった。必要以上にガツガツしてない分、ややおっとりしているけれど、他人を蹴落としたりギスギスしたりストレスがたまったりしない。
部活文武両道な生徒も多く、部活で活躍する生徒が意外と成績が良い。高校からはスポーツ推薦の生徒が1クラスあるので、無理なく勉学できる。
進学実績/学力レベルほとんどが高校へ内部進学。少数が成績不良でほかの高校へ進学する。
施設校舎は明るくきれいで常に清潔。現在体育館も修復中。図書館はあまり大きくない。大きなプールがあり、年間を通して利用できる。
治安/アクセス最寄駅からは12分ほどあり、やや遠い。歩道がせまく大変歩きにくいのに、往来の人が多いので、登下校時にはとても混雑する。
制服明るい色のブルーの学ラン。鞄もセーターもコートも指定なので、小さくなって買い替える時が面倒。髪型にもうるさい。
先生落ち着いたベテランの先生も多く、子供たちも信頼しているようだけど、たまに本校の卒業生で教師になった人など、やや頼りない感じの人、また、生徒と同じレベルでもめたりする部活の先生などがいる。
入試に関する情報-
志望動機進学校でありながら、穏やかで、底上げもきちんとしてくれるから。
進学先世田谷学園高等部
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:571784人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価時間割や行事等の連絡事項をきちんと生徒に説明せず、なんだかはっきりしないことばかりです。
校則髪が長いとか第一ボタンが締まってないとか言われることはないようで、無駄に厳しくはないようです。
いじめの少なさいじめはまだ聞いていませんが、物がなくなったりということは結構あるようです。ロッカーに鍵をかけなければならないのは残念なことです。
学習環境英語の授業では板書に追われて肝心な先生の話しが聞けないようで、宿題を出されても分からずに困っています。
部活例えばバドミントン部がない等、少人数で仕方がないとは言え選択肢が限られます。
進学実績/学力レベルなぜか、入り口の割に偏差値の高い大学に入れているのが極めて不思議です。
施設体育館に冷房があったり、校舎は新しくきれいです。場所柄校庭が狭いのは難点です。
制服校内に指定の洋品店が入っていて、すべてそこで調達すれば良いという考えのようで、ワイシャツも指定品を買わないといけないのは安価な流通品が買えず不便です。
入試に関する情報-
志望動機おとなしい子なので、やたら元気なところよりも、何となく地味で合いそうだったので。
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書歴史好きだったので歴史漫画等
進学先そのまま上の高校
進学先を選んだ理由中高一貫なので
投稿者ID:3125965人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規模が小さいので、先生方が全員の生徒を把握しているので、安心して預けることができました。
中学生は毎週の教会が大変でした。
気になるのは先生の質にばらつきが大きい。
良い先生も沢山いらっしゃいますが、著しく指導力が低い先生もいる。 -
校則髪型は特に問題はありませんが、冬でもハイソックスのみなので、タイツの着用を認めていただきたい。
通学鞄にマスコットをつけることも認められてますし、抜き打ちの荷物検査も無く、全体的に校則は緩いと思います。 -
いじめの少なさ女子中学生なので少しはありました。
女の子はグループを作りますが、そのグループ内でのトラブルはあちこちであったようですが、そんなに悪質なことは聞いたことはありません。 -
学習環境良かったと思います。
教室も女子校らしく綺麗で、ロッカーも充分な大きさもあり、環境は良いと思います。 -
部活中学生は全員クラブに参加ですが、部活によっては差があります。
日曜に教会に行かなくてはならないので、活動に支障が出ることがありました。 -
進学実績/学力レベルほとんどの生徒は附属の高校に進学します。
大学も指定校推薦が充実してますが、一般入試を受ける生徒の支援がもっとあっても良いと思います。 -
施設都心にある為、校庭はすごく狭い。
体育館は2箇所あり、図書室も充実していると思います。 -
治安/アクセス最寄り駅から近く、周りも閑静な住宅地なので環境は良いです。
制服中学生の制服は生徒の評判は良くないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的大人しい生徒が多いです。荒れてる生徒はいませんでした。
この学校に入学するなら中学から入ることをお勧めします。
入試に関する情報-
志望動機大規模な学校にない、アットホームな校風が気に入りました。
英語の授業にも力を入れていて、修学旅行もオーストラリアというのもポイントです。
投稿者ID:57886718人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価入試日程が多く設置されており併願受験しやすくなっています。入口が広いのに大学実績がよくお買い得だと思います。部活も多岐にわたり男の子が伸び伸びと活躍できます。また仏教の精神で心穏やかに成長できると思います。
校則きいびしい罰則はなく至って一般的なものしかないため、のんびりと過ごせている。
いじめの少なさいじめをするような陰湿な雰囲気がありません。裏表のない素直な子が多いです。
学習環境学校独自のカリキュラムも多く、熱心な先生、またお子供たちもそれに応えようとしています。
部活運動部、文化部ともに成果を上げているところが多くあり、文武両道なイメージ。
進学実績/学力レベルここ数年は東大早慶をはじめとする難関大学ところへの進学実績は素晴らしく、雑誌に取り上げられることも多いです。
施設仏教系の学校です。座禅堂があり、保護者も参加可能です。毎年12月には連続して早朝座禅会があり、終了日には饅頭がふるまわれます。
治安/アクセス駅からは246沿いをまっすぐ1kmほど歩きます。わかりやすく安心な道です。
制服今時珍しい青色の学ランです。街でも非常に目立ちます。中高同モデルです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強と部活のメリハリを上手に利用してる生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機文化祭やオープンキャンパスで理科系部活に目が留まりました。学校全体の清潔な印象や仏教の荘厳な雰囲気が気に入ったようで、本人の希望と親の希望が合致した数少ない学校でした。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、同高等学校へそのまま進学しました。
進学先を選んだ理由特に進路を変更することもなく、中高一貫校なのでそのまま同校へ進学しました。
感染症対策としてやっていること生徒番号の奇数偶数での分散登校。さらに時差登校のため、授業時間の短縮、下校時刻の繰り上げ、部活動の自粛がありました。投稿者ID:6849471人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校門前で登下校の時には必ず生徒はもちろん保護者も先生もお辞儀をしました。評判通りの面倒見の良い学校でした。
校則他校のことはよくわかりませんが、結構厳し目だと思います。頭髪は耳や眉毛にかかっていると注意され、直してこないとバリカンで刈られます。
いじめの少なさいじめはあります。先生は丁寧に対応してくれます。
学習環境定期テスト毎にクラス内の順位がビリまで明確に表示されます。赤点の時は強制的に補習があります。校内実力テストや予備校等の業者テストも複数回あります。
部活あまり熱心ではありません。勉強第一、赤点を取ると部活の参加は停止です。
進学実績/学力レベル現役主義です。男子校では珍しいかもしれません。理由は「6年間男子校で過ごした生徒が浪人して予備校で女子と一緒になると舞い上がって勉強に身が入らないから」だと説明がありました。
施設校庭は狭いです。温水プールがあって、一年中水泳の授業があります。
制服色が目立ちます。ワイシャツやセーター、コートまで指定されています。
投稿者ID:2412431人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価みんなのんびりとした子供たちが多く争い事が少ない。勉強はそれほど力を入れていない。中学時代はのんびり過ごせるが親としては心配。部活も熱心なところとそうだない部活ではっきりしている。学校としては部活に力を入れていない。もう少し英語の教育に力を入れてほしい
いじめの少なさ育ちのいいおぼっちゃま対ぴの子供が多いので、精神的にも幼い。
学習環境英語の勉強が遅れていると思う。ぶんぽう、話すチアから効く力が足りない。漢字教育には力を入れていて全員に官憲を受けさせている
部活校庭の制限があり麻績っきりできない。学校自体も部活には力鵜を入れていない。
進学実績/学力レベル1年から得心を作って特別扱いがある。高校は全員そのままほぼ上がれるので勉強は基礎教育程度しかしない
施設校庭が狭いので運動会がない。別の施設を借りてもすべきだと思う。部活も工程が狭いので制限され、長期きゅかはいろいろなグランドに行くため、少量のほか交通費が数万円かかる。
治安/アクセス治安はいい。静かな受託地にあるので変な施設もなく静か。駅から少し会う句が苦になるほどの距離ではない。
制服独特の色の学ランで初めはおどろくがなれると兵器。全体的に高めで買い替えに悩む
先生やる気のある先生とない先生がはっきりしている。先生自身が優秀でも教える力のない先生がいる。先生の学寮だけでなく教える力を持つ先生を増やすべき
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校なので思いっきり部活をたのしませたかった。部活に力を入れてないのが残念だった
進学先国立大学に進学
進学先を選んだ理由子供が自分で行きたい学校を決めて選んだ。
投稿者ID:2838177人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の環境としては施設は非常に良いと思います。部活動も盛んで良い。駅から学校まで国道を通る所がある点が少しだけ心配である。総合的には良いと思います。
いじめの少なさ先生や生徒と連絡等も蜜に取れているみたいでいじめは無いと思います。
学習環境先生が経験がある方が多く補習や受験対策もしっかりしていると思います。学習サポートの面も充実している方と思います。
部活進学校という印象が強い中学だと思いますが部活によっては全国レベルなので活気もあります。
進学実績/学力レベル卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますので中高一貫校の良さがあると思います。
治安/アクセス学校周辺は住宅もけっこうありますが大通りから少し中に入っていますので音はそんない気にならないと思います。アクセスは非常に良いが国道を通る所が少しだけ不安はある。
制服私立という感じで私自身は非常に気に入っています。
先生先生は教育に対する考えは統一されている感じがします。非常に皆様、教育熱信と印象を受けました。
志望動機中高一貫と教育方針アクセスの利便性など
投稿者ID:975092人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強以外で曹洞宗での座禅など精神的な指導がある。中高一貫教育で6年間のスパンで教育してもらえる。
いじめの少なさ実情はわかりませんが、いじのめの話は全く聞こえてきません。こじんまりとしている。
学習環境少人数で個々への細かい指導ができる環境がある。現役合格を目指す指導がある。
部活最近は進学校に変わった。現役合格率が高く、推薦入学もある。高校からスポーツクラスを設けている。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が内部進学し、スポーツクラスとは別のカリキュラムが組まれている。
施設都心部にあるため全体的に狭い。廊下は広い。温水プールが隣接していて年中使える。
治安/アクセス最寄駅からは10分以上歩く。また電車では乗り換えもあり1時間くらいかかるので自転車通学をしている。
制服指定の制服が有り、そこでしか購入できないので結構割高感がある。
先生少人数であるので先生の目も行き届き、安心してまかされる。授業参観でしかふれていなのでしょうさいにはわからない。
志望動機進学率の高さと教育指導
投稿者ID:566021人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2017年入学
2024年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]-
総合評価私立理系専門の学校。
文系も悪くはないが、上下層がある。
また、国立は特進クラス以外は不可能というレベルで無理です。
共テの対策が甘すぎます。 -
校則変わったものはないです。
一般的なまともなものしかまたありません。 -
いじめの少なさあった場合、ある程度担任の介入があります。
安心していただいて構いません。 -
学習環境ステップアップという名の補習があります。
40点以下になるとひっかかります -
部活完全に部活によるかんじです。
軟式野球部と空手部は本当に強いです -
進学実績/学力レベル私立理系専門です。
私は国立文系志望だったので、非常に残酷な結果に終わりました。
理科大や芝浦工業大志望なら夢は叶うと思います。 -
施設狭い。都内一等地の学校なだけあって、とにかく狭い。設備は良いが、土地が…
治安/アクセス三軒茶屋なので、非常に通いやすい。
通学路も広く、安全である。 -
制服「青」それがすべてです。
写真を見ることをオススメします。
想像を超える青さです。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めです。
早稲田を狙っていましたが、辛くも合格ならずこちらに進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!