みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 世田谷学園中学校 >> 口コミ
世田谷学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2009年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教系の学校なので、座禅をしたり、説法を聞く機会が多かったりと、人格形成に重要な精神的落ち着きのある環境が整っていたと思います。
いじめの少なさ穏やかな生徒が多いので、いじめはほとんど聞かれません。座禅の授業などで精神修養が出来るのではないかと思います。
学習環境低学年ほど宿題が多く、細かい学習への取り組みへの指導があり、底上げのための補習が適切に行われ、落ちこぼれを防ぐ手立てが整っていました。
部活柔道部が強いので有名です。吹奏楽も全国大会で入賞するなど、かなり活躍しています。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、そのまま高校へ上がる人がほとんどです。わずかに数名他の学校へ進学し、ごくわずかに進学せず起業する生徒もいました。
施設清潔で新しい校舎です。本年度、体育館とプールが大々的に改装工事が行われ、より綺麗になったようです。校庭はとても狭いので、男子校なのに子供たちは窮屈そうです。
治安/アクセス三軒茶屋から徒歩15分ほどで、やや遠く感じます。特に駅からの歩道がせまく、人通りも多いので歩きにくいです。
制服鮮やかな青い学ランでよく目立ちます。この色にしてから人気が出たようです。
先生気持ちの穏やかな先生が多く、感情的になって怒るような先生は居ないようです。文化部の先生の中で、生徒と意見が折り合わず、子供たちが反省して謝りに行ったにもかかわらず、「やめてしまえ!」と言って部活を止めさせたことがありました。生徒の為の部活なのにそういう先生が居るのは残念でした。
入試に関する情報-
志望動機面倒見の良い学校と聞いていたので。
進路に関する情報-
進学先中高一貫なので、そのまま世田谷学園高校へ。
進学先を選んだ理由中高一貫だったため。
投稿者ID:1431443人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教系の学校で座禅などを通して精神統一や礼儀作法を学ぶことができる。カナダに二週間の研修旅行に行く
いじめの少なさ変わった子もいるかもしれないが、それぞれの個性を認めているのでいじめはあまり聞かない
学習環境運動は盛んだが出来ない子でも居場所がある生徒が全体的におっとりしていて居心地が良い
部活全国大会に出るような部活もあるが、基本的に進学優先なので、部活をしすぎて勉強できないということがない
進学実績/学力レベル入学のしやすさに比べて卒業後の大学進学実績が良い勉強の指導が熱心
施設体育館が新しくなり、冷暖房完備温水プールもある校舎が全体的にきれい。学食もある
治安/アクセス最寄駅が三軒茶屋で徒歩10分くらい渋谷の予備校などにも放課後通いやすい
制服一般的な学ラン色は青みが強い。学校内でいつでも購入できる
先生生徒の個性を認め、口うるさくない。受験指導に熱心親しみをこめて~さんと先生のことを読んだりしている
入試に関する情報-
志望動機理系に力を入れていそうだったから
進学先世田谷学園高校
進学先を選んだ理由一貫校だから
投稿者ID:1424323人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教系の学校なのに、あまり仏教系なしくなく、結構自由な雰囲気で、伸び伸びと通学していた。
いじめの少なさ私立学校ということもあり、いじめがあったという話は聞いていない。
学習環境中高一貫校なので、公立校よりもカリキュラムの進度が早く、良かったと思う。
部活文科系クラブにいたため運動部とは縁がなかったが、空手部が強いようである。
進学実績/学力レベル中高一貫校なので、そのまま高校に進学したが、そこそこの大学に行っているようである。
施設普通の設備だと思うが、世田谷の市街地にしては校庭もそこそこ広く、よかったと思う。
治安/アクセス家から近かったため徒歩で通学したが、三軒茶屋からも10分弱なので便利。
制服学校指定の普通の制服。可もなく不可もなく。毎日着る服を考える必要がないので、私服よりも楽かもしれない。
先生予備校代わりに夏の講習も行っており、部の顧問(文科系の部)の先生も親切だったようである。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近かったため。
投稿者ID:1415933人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価宗教的な押し付けがない仏教教育もあり、私学らしい、特長のある教育が行われている。学習指導、生活指導は非常にしっかりしています。
いじめの少なさ特に問題があるようには聞いていません。先生方もしっかり見られているようで安心しています。
学習環境学校の指導、課題に対応するだけで十分な学習が可能で、塾などに通う必要がありません。
部活多くの生徒が部活動に所属し、高校2年の秋まで打ち込むようです。部活動ではぐくまれる集中力も重視しており熱心に活動しています。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が内部進学をし、高校からもほとんどの生徒が希望の大学に進学します。
治安/アクセス二路線三駅から徒歩圏内にあり、また、多くのバス路線が通るバス通りに近いので交通の便は非常によいです。
制服この学校であることが一目でわかる制服です。良くも悪くも目立つので生活指導上も有効なようです。
先生OBの先生も多く、私学らしい伝統を作っています。父兄に対する情報発信も積極的に行われます。
入試に関する情報-
志望動機外組(高校からの外部生の入学)のない六年一貫の男子校を希望したため
進学先世田谷学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので
投稿者ID:982303人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強はもちろん、いい友人にもめぐまれ、充実した中学生活を送れました。高校を卒業した今も、中高時代の友人とよく会っています。
いじめの少なさいじめ問題が起きると、それに関与した生徒はもちろん、その保護者まで呼び出されて、きちんと指導されました。トラブルはあっても、きちんと対処してくださるという点でとても信頼できます。
学習環境選抜クラスがひとつあり、それに入れるよう、あるいはそこから落ちないよう、切磋琢磨することで、全体的な学力の底上げがはかられたと思います。受験指導も的確だったと思います。また、保護者会も多く、その都度成績表を渡されるのもよかったです。
部活思いの外、熱血指導で驚きました。高校から、スポーツ推薦組が入ってくるので、そのかねあいがややむずかしいかも、と思いました。
進学実績/学力レベル第1志望で入学したわけではない生徒が多かったのですが、多くの生徒が満足できる大学へ進学できたように思います。東大をめざさせようとするきらいはあるのですが、うまくその気にさせる指導力とカリキュラムがあると思います。
治安/アクセス三軒茶屋駅から15分と、まずまずのアクセスです。高校になって塾や予備校に通う際も、便利でした。
制服制服が鮮やかな青菜のですが、紺にしてほしいです。
先生教科はもちろんですが、仏教に教えに基づいた教育をしていただけました。僧侶の資格を持った先生もいらっしゃいました。
入試に関する情報-
志望動機第1志望ではありませんでしたが、きちんと勉強させてくれそうなこと、家からのアクセスがいいことなどを理由に志望しました。
進学先世田谷学園高校→慶應大学商学部
進学先を選んだ理由高校はそのまま持ち上がりました。大学は国立を志望しましたが、残念ながらそれはかなわず。ただ、第二志望の大学に合格でき、親子ともども満足しています。
投稿者ID:968883人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習指導だけでなく、部活動や生活指導もしっかり行っていただけるので安心です。禅を通じた精神面の指導をしていただけることも魅力です。
いじめの少なさ日頃から生活指導や精神面の修養につながる指導をしっかりやっていただけるお蔭で、いじめなども少ないようです。
進学実績/学力レベル中高6年間を通じて計画的に大学進学に向けた指導が行われるため、入学時の偏差値と比べても大学進学実績は好調です。
施設校庭や体育館はそれほど広いとは言えませんが、建物全般について耐震などの安全性にも配慮されています。
治安/アクセス自宅から学校まで小田急線1本で通えるため、中学生でも十分通学可能です。東急田園都市線や世田谷線、京王井の頭線の駅はさらに近く、通学は大変便利です。
制服明るめの青の詰襟です。好き嫌いは分かれるかもしれませんが目立ちます。
先生学習指導をはじめ、生活指導や部活などにも熱心な先生が多く、頼もしく感じられます。
入試に関する情報-
志望動機学習指導だけでなく、部活や海外留学なども積極的に行われるから。
利用した塾/家庭教師プレナス
利用していた参考書/出版書予習シリーズ(四谷大塚)
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を確実に解けるようにする。
投稿者ID:425953人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価だらんとした3年間になると思う。
男子校だからという流れに飲まれてしまうと、特に思い出のない3年間になってしまうと思う。コロナ禍では部活があまりできないため、特にそうなる可能性が高い。共学に行きたいと言う人が年を重ねる度に増えている -
校則スマホは学校で使用禁止だが、4分の1の生徒は休み時間中にこっそりといじっている。iPadの制限がとても多く、値段と見合っていない。
いじめの少なさいじめは少ないが、男子校独特のいじりは多い。
目立ったいじめは特にない。 -
学習環境定期テストで赤点のものは補習が数回ある。
夏期講習や希望者の補習もあり、勉強に力を入れることはできる。 -
部活中学の部活はそこまで力を入れている部活は多くない。
運動系は、特に高校に繋げるための準備となることが多い -
進学実績/学力レベル2~3年前に、実績が良かったが、その当時の中学の偏差値が高いだけであり、今は段々と落ちてきている。
施設体育館に沢山エアコンが設置されたが、バスケ部などの夏の部活以外、ほぼ使われることは無い。儀式や朝礼で使われたことを見た事は無い。
治安/アクセス駅から学校までの道が狭くよく苦情が入ってくる。
壁にはペンキで落書きされている。
交通事故が起こることもたまにある。 -
制服評判は高くない。
外の生徒からださっと言われる人も多くないようだ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか9割が第1志望落ちである。
東京、神奈川からの生徒が多いが、数人千葉や埼玉の生徒もいる。
入試に関する情報-
志望動機志望した中学に落ちたので、通う学校がなかったため
特にこれといった理由はない。
投稿者ID:8245034人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価曹洞宗の教えがベースにあり、校長の講話などとてもためになります。最近は大学の合格実績も上がっており、学校全体で教育に力を入れてくれていると感じます。
校則校則については可もなく不可もなくといった感じ。校内でスマホの使用は禁じられているが、もし見つかった場合は没収されて、保護者が取りに行かないといけないのは面倒です。
いじめの少なさいじめの噂は聞きません。数名の不登校はいるようですが、原因はいじめではないようです。
学習環境テストで一定点数を下回ると、補修を受けないといけません。落ちこぼれを救ってくれる体制は整っていると思います。
部活空手部やバスケ部はかなり強く、高校からは特待生が入ってくるほどです。しかし、その他の部活の練習はゆるいです。
進学実績/学力レベルここ数年、東大合格者数が二桁いっており、学校としても難関大学に合格させるべく教育プログラムを整えてくれています。
施設曹洞宗の学校なので、座禅堂があって日常的に座禅に取り組めます。校庭は世田谷区内なので狭いです。
治安/アクセス住宅街にあるので治安は良いです。校門には警備員が常駐しているので安心です。
制服学ランですが、黒ではなく、青色なのでカッコ悪いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自己主張が強い生徒は少なく、比較的おとなしい生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機すべり止めとして受験しましたが、校長の講話が良かったので、第一志望を落ちたらここにすると決めていました。
感染症対策としてやっていることiPadがすでに全生徒に支給されていたので、オンライン授業がすぐに開催されました。投稿者ID:6923354人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]-
総合評価曹洞宗の学校で、座禅の授業などもあります。坊さんでもある校長先生の講話はとても素晴らしいです。近年は大学進学実績向上に力を入れてくれています。
校則校則に特筆すべきものはなく、至って普通です。校内でスマホの使用が見つかると没収され、保護者が受け取りに行かねばなりません。
いじめの少なさいじめは聞いていませんが、原因はわかりませんが不登校となっている生徒はいるようです。
学習環境成績が悪い生徒への補修などはやってくれてます。受験対策も進んでいるようで、東大の合格者実績も上がっています。
部活クラブは空手やバスケ、柔道といったところは強く、特待生もいるため、全国レベルです。その他の部活動はとても緩いです。
進学実績/学力レベル近年、東大の合格者数が毎年10名を超えて推移しています。東大以外の国立校や早慶の合格者数も安定して増えています。
施設世田谷区の一等地にあることもあり、校庭は狭いです。野球部はレフトの外野部分がありません。
治安/アクセス東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩8分ほどの住宅街にあります。治安はとても良いと思います。
制服青色の学ランです。靴は黒の革靴指定でしたが、黒のスニーカーでも良くなりました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかあまり目立ちたがり屋の生徒がいない気がします。比較的みなおとなしく、地味な感じの生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機校長先生の講話が良かったからです。滑り止めで受験した学校でしたが、第一志望校に受からなかったので、こちらに通わせました。
進路に関する情報-
進学先まだ中学3年に在籍しています。高校はそのまま世田谷学園高校に進学する予定です。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言前からオンライン授業となりました。もともとiPadが全生徒に支給されていたので、スムーズにオンライン授業に移行できました。投稿者ID:6814354人中2人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
総合評価宗教的な押し付けのない仏教教育があり、愛校心を育みながら教育が行われています。特徴ある私学として、大変よいと思います。
いじめの少なさいじめなどについては、年頃の男の子なので皆無とはいえないようですが、学校がうまく指導してくれていると思います。
学習環境学習のサポートは熱心です。予備校や塾には6年生(高校3年)までは、ほとんど行かなくても学校の課題をこなすだけで十分な実力がつくと思います。
部活多くの子は5年生(高校2年)の秋までは部活動に打ち込み、集中力を身につけていくようです。
進学実績/学力レベルほとんど全員が内部進学をします。6年一貫でカリキュラムも考えられています。大学への進学は希望に応じて指導が行われます。
治安/アクセス2線3駅が徒歩圏で、バス通りも近く、バスの路線も多いようなので通学はしやすい立地です。
制服色がユニークだが、よくも悪くも目立つのでこの学校の生徒であることが一目でわかります。
先生教育熱心で信頼できる先生が多いと思います。また、体育関係ではオリンピック級の先生もいらっしゃるので、これまでにない経験もできたようです。
入試に関する情報-
志望動機外組(高校からの外部入学)のない、六年一貫の男子校を志望した。
進学先世田谷学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:980474人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価とてもまとまりのある良い男子校だと思う。雰囲気もとてもよく満足している。生徒も父兄も先生もとても良いと思う。
校則程よく規律を持っている。ほどほどに厳しいが当たり前のレベルだと思う。
いじめの少なさいじめは全くないわけではないが、先生がきちんと対応している。子供たち本人の問題だと思う。
学習環境学習状態はできる生徒とやらない生徒の差がある。しかし、生徒の雰囲気はよくそれなりに向き合う姿勢に変わっていく。
部活強い部活もあるがそうでない部活も多い。文化部も活動が盛んである。
進学実績/学力レベル進学実績はとても上がっていて良いと思う。今後も上がっていくと思う。
施設施設は充実しているが都会のため敷地面積が広いわけでないので限界がある。
治安/アクセス駅からのアクセスも良く通いやすい。場所柄治安もとても良い。
制服制服はブルーの詰襟できちんとした制服である。生徒もきちんと着こなしている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか場所柄なのか穏やかで育ちの良い生徒が多い。とても落ち着いていると思う。
入試に関する情報-
志望動機座禅を取り入れており規律正しい学校だと思った。中堅で進学実績がとても良かったから。
投稿者ID:6342065人中2人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校での生活環境、学習指導、進学実績、立地条件、学費がリーズナブルな事等色んな面でメリットがあります
校則仏教の学校なので規律正しい学校生活を送る様に適切な指導があるため
いじめの少なさ同じく規律正しい指導があるため、学校全体としていじめになる様な雰囲気にはない
学習環境適切な学習指導があり、進学実績も良い。生徒も一定レベル以上なので適切な競争環境もある
部活多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特に柔道部は昔から全国を制覇する程のレベルです
進学実績/学力レベル東京大学への進学実績も2桁となる様になってきている。その他有名大学や医学部等へ多数の進学実績もあります
施設学校の運営資金も潤沢なのでしょう。校舎も綺麗ですし他の施設も充実しています。
治安/アクセス最寄り駅からは多少離れてはいますが、10分程度ですしアクセスは良いと思います。
制服一般的な詰襟の制服です。オーソドックスな良い面もありますが、時代に合わせたファッション性があっても良いかも
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験で一定の偏差値のふるいにかかった人が集まっているので意識の高い生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機様々なメリットがあり、かつ自宅からの通学がとても便利だったから
進路に関する情報-
進学先中学高校一貫校なので、他校を受験する必要がなくそのまま高校に進学しています。
進学先を選んだ理由中学高校一貫校なので他校を受験する必要がなく、そのまま高校に進学したからです
感染症対策としてやっていることIpadを使ったオンライン授業を取り入れています。最近では人数を調整して通学による授業もやってます投稿者ID:7508466人中2人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価仏教系の学校で、精神修養ができるので、集中力を養うことができ、学習面にもプラスになっていると思います。
校則通学時の制服など、日々チェックされている点は、良いと思います。
いじめの少なさいじめに対する学校側の対応が、少し後手になっている印象があります。
学習環境クラスによって、雰囲気が異なるようですが、友達同士で集まって学習しています。
部活部活での生徒間の意思疎通で、うまくいかないことがあるようです。
進学実績/学力レベル進学先の幅があり、生徒の学習意欲により、学力差がでるように感じます。
施設校舎は綺麗に維持されていて、基本的な設備は充実していると思います。
治安/アクセス駅の辺りは繁華街ですが、学校のある辺りは閑静で、駅から徒歩圏内です。
制服詰襟の一般的な制服ですが、制服の色が独特なので、子供は目立つのが気になるようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校は学習教材の工夫や、外部模試などで、学力向上に努めている印象です。なお、学校以外に塾通いしている生徒も多いようです。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校、第二志望校の滑り止めとして、自宅から通学できる地域にあったため。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なので、自動的に高校に上がりました。
進学先を選んだ理由中高一貫校であり、子供も学校に慣れて、良い友達もできたため。
感染症対策としてやっていること学校独自のSNSを元々導入していたので、SNSを利用した教材の配信や、オンライン授業も環境が整ってからは行われています。投稿者ID:7508752人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教の理念に基づく学校で、穏やかな生徒さんが多いと思います。いじめがなく、自分と違った考えの人も受け入れる精神があり、保護者としては安心しています。
校則仏教の教えに基づいた学校らしく服装の乱れた生徒さんは見かけません。
いじめの少なさ自分と違った学友も受け入れる校風です。いじめの心配をしなくて済んだのは何よりだと思っています。
学習環境テスト前は図書館で自習をする生徒も多いです。先生に直接質問する事も多いようです。
部活運動部だけでなく文化部も盛んです。軽音楽部や化学部も良い成績を挙げています。
進学実績/学力レベル国立志望の生徒さんも多いですが、難関私学志望も多いです。以前は理系の方が多かったですが、最近は文系志望の生徒さんも増えています。
施設決して広くはありませんが、一通りの設備は揃っていると思います。室内プールもあります。
治安/アクセス駅から遠いのが難点です。どの駅からも10分ちょっとかかります。
制服制服は決しておしゃれではありません。青い制服は紺色や黒の制服の中に混じっても目立ちます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかな生徒さんが多いように感じます。部活と勉強を両立している生徒さんも多く、見本となる先輩の姿を追いながら成長出来ると思います。
入試に関する情報-
志望動機仏教の理念に基づく規律正しい学校で、良い友人関係が築けそうだと思いました。進学面でも実績を残しているので息子にも頑張って欲しいと思いました。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校なのでそのまま高校に内部進学しました。
進学先を選んだ理由仏教の教えに基づく規律のある校風が息子に合っていると思いました。6年間を通して良い友達も出来、成長出来ると思います。
感染症対策としてやっていること毎日検温をして報告、また毎朝登校時に正門をくぐった所にサーモグラフィーによる検査が行われております。昨年度は全学年オンライン授業が行われたました。保護者会もzoomによるオンラインで行われました。投稿者ID:7474732人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生たちの情熱的な指導、環境のよさ、そして映画のようなオシャレな制服等、全てが理想的で、最高に素敵な学校である。
校則少し厳し過ぎる。もう少しおおらかな雰囲気の中で、生徒たちに自由の素晴らしさを教えてあげてほしいと思う。
いじめの少なさ真面目で優しい子が多い。家庭環境が素晴らしいのだとおもう。私が知る限り理想的な学校であることは間違いない。
学習環境大変情熱的な先生が多いと思う。親身なアドバイスを提供してくれる素敵な先生たちに感動した。
部活狭いキャンパスなので仕方がないが、工夫次第でより建設的な内容の部活動をおこなう環境を構築できるはずである。
進学実績/学力レベル生徒個人個人の良いところを褒め、やる気を起こさせようとする教育方針に感動した。
施設高層の校舎でも構わないので、生徒たちが好きな事をいつでもできる大きなスペース的余裕がほしい。
治安/アクセス学校の周囲は静かなので、勉強するには理想的だと思う。
制服大変オシャレで都会的なので羨ましい気分になった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか良家の子息という印象を強く持った。みんな大変優しく親切で、素晴らしい。
入試に関する情報-
志望動機他人の心の痛みを共有することのできる思い遣りのある子供に成長して欲しかった。
進路に関する情報-
進学先私自身が楽しい青春時代を過ごしたカリフォルニア州サンタクララの高校に進学した。
進学先を選んだ理由私自身中学から大学卒業までカリフォルニアで過ごしたので、子供にもアメリカの責任ある自由を学んで欲しと考えた。
感染症対策としてやっていること現時点でで最高レベルの感染予防策を実施していると思う。他のどの中学校よりも安全である。投稿者ID:6924482人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫のため6年間の学習範囲を5年間で行い、残り1年間を目標の大学に向けての試験対策をとれるのが良い。また現役合格率が高いのが魅力である。学校へのアクセスが良くない(最寄駅から遠すぎる)。そのため通常は自転車(約15分)で通学しているが、天気が悪い時は電車を使うが乗り換えを含め約1時間かかるのがよくない。 仏教の学校のため座禅や説法があり精神面での鍛錬もあり、両面でのケアがあり子供の成長が期待できる。施設は図書館には新刊もありうまく利用するとよい。クラブ活動(運動部)はグランドが非常に狭いため学校外の施設を利用することが多いのが難点である(移動の交通費もばかにならない)。学校行事は体育祭がない(代わりにクラス対抗の体育会があるが開催は平日のため見学するには会社を休まなければならない)。少数のためかいじめなどのうわさは耳にしたことがない。制服は個性(青系の学生服)があるが、好みには合わない。
いじめの少なさ特に目立ったことはなかったと思う(知らないだけかもしれないが)。
学習環境2期生(前期、後期)制である。5クラスのうち1クラスは特進と呼ばれる進学コースがあり、毎年入れ替えを行い、生徒のモチベーションを保つようにしている。
部活スポーツ推薦があるため、クラブによっては全国レベルのものもある。
進学実績/学力レベル高校へはほとんどの生徒が進み(一部進学校を受験)、大学進学の実績もよい(現役合格重視)。
施設増築してためか全体のつくりがわかりづらい。全教室は冷暖房が完備されているため快適な環境で授業を受けれる。
治安/アクセス中途半端な場所になるため、複数の路線が使えるのはいいがどの駅からも遠い。
制服個性はあるが私の好みではない。青系の学生服はあまり品がいいとは言えない。
先生学科ごとのスペシャリストがいていいのだが、教科担当になればいいのだが・・。先生の質にもばらつきがある。
入試に関する情報-
志望動機第一志望ではなかった。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校へ進んだ。
進学先を選んだ理由中高一貫であった。
投稿者ID:2842962人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習・進学指導だけでなく、曹洞宗にもとづく生き方の授業や座禅、永平寺や総持寺での宿泊研修などを通じ、精神面も指導してもらえます。
いじめの少なさ中学・高校生の男子生徒ですから、けんかやトラブルも皆無ではないようですが、先生が気を配ってくださっているという気がします。
学習環境主要教科については、教科書に加えてオリジナルの教材も使って指導が行われます。小テストの結果により、追試や補習もあります。
部活文武両道の精神で、とくに中学段階では部活動も奨励されており、大半の生徒が参加していますが、学習に支障しないよう活動日は週3日程度です。
進学実績/学力レベル中学入学後の早い段階から将来の進路について考える機会が与えられるほか、現役で志望校に合格することを目指した学習指導が行われます。
治安/アクセス子供は下北沢から歩いて通っているので、途中で飲食店やゲームセンターなどに寄り道したりしていないか、少々不安に感じることもあります。
制服やや明るめの紺の詰襟で、どこで見かけても世田谷学園の生徒だということがよくわかります。
先生中学・高校生の男子生徒の指導経験が豊富な先生が多く、母親では対処が難しい、わからないことの相談にも乗っていただけます。
入試に関する情報-
志望動機現役での国立大、早慶レベルの大学への合格実績が良好だから。
投稿者ID:956602人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価仏教の教えに基づき、厳しくするところと楽しむところなど、メリハリがあり、先生など身近にいる大人が子どもの理想像となるような方ばかりなので、よい社会勉強にもなる。
いじめの少なさいじめ発覚で即停学や退学処分という厳しい校則があるので、いじめは少ないと思います。
学習環境予習をしていかないと授業を受けてもさっぱりわからない状態なので、予習をするという自主勉強の習慣がつくので、高校に入学した後もよかった。
部活進学校ですが、ほとんどの生徒が部に所属しています。運動部も練習時間が短い中、効率よく練習し成績を残しています。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が一般入試で大学を目指すので、学年全体が受験体制になりお互い切磋琢磨できよい環境だと思う。
施設温水プールや柔剣道場など、室内運動施設が充実しているので、冬場も運動不足にはならない。
治安/アクセス三軒茶屋駅を利用しますが、駅から少し離れているので静でよいかんきょうです。バスで渋谷にも出れます。
制服すぐに学校がわかってしまう、特徴のある制服が不評ですが、学ランなのでかっこいいです。
先生若い先生がおおく、子供目線で物事を考え、柔軟に対応していただけるので子供からの信頼もたかい。また意見もいいやすい。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、大学の付属校ではなかったから
進学先世田谷学園高校
進学先を選んだ理由一貫校だったから
投稿者ID:592102人中1人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学指導が充実しているだけでなく、仏教の精神にもとづいた行事や禅の指導なども行われ、精神面も鍛えられます。
いじめの少なさいじめなどが問題になることはほとんどありません。日頃から担任などが目を配っています。
学習環境主要教科の授業時間が多く、中高6年間を通じて効率的に学べるようなカリキュラムが組まれています。
部活進学校ですが部活も活発で、多くの生徒が部活動に参加しています。週3回程度の練習なので勉強との両立も容易です。
進学実績/学力レベル高校には原則として全員が進学し、卒業後は東大など国公立大学、早慶など有名私立大学に半数以上が進学します。
施設現在、体育館の改修工事が進められており、その他の施設も耐震機能などは十分確保されています。
治安/アクセス複数の公共交通機関が利用可能で、自宅からは小田急線1本で通えるので便利です。
制服紺の詰襟で目立ちます。質実剛健という印象を受けますし、清楚で良いと思います。
先生普段の授業に熱心なのはもちろんのこと、部活や生活指導、成績不振者への補修などにも熱心です。
入試に関する情報-
志望動機進学実績が良かったから。
投稿者ID:567312人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強に熱心なわけでもなく、部活に熱心でもなく中途半端。以前はのんびりした雰囲気もあったが最近はざわついた感じがする。
いじめの少なさのんびりしたおぼっちゃまタイプの生徒が多かったが、最近は様子が変わってきてる。
学習環境生徒のことをよく見てくれるいい先生もいたが、生徒の対して疑問を感じる言動の先生がいた。
部活一部のスポーツ推薦の生徒以外は、実績は特になし。中途半端な活動が多いと思う。
進学実績/学力レベル以前ほどの進学実績は出てないし、生徒の質問に即答できない教師の質には疑問が残る。
治安/アクセス駅から少し歩くが、道は平らで交通の便はいいほうだと思う。校門には必ず守衛さんがいるので安心。
制服独特の制服の色で目立つがなれれば気にならない。Yシャツは指定のもので高い気がする。
先生一見熱心なようにも見えるが、空回りしている気がする。部費、ユニフォームなど必要もないのにいくらでも新調し、買わせる先生がいる。
入試に関する情報-
志望動機設備がいいと思った。進学実績がよかったので、いろいろな大学への道が開けると思った。
進学先世田谷学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫校だから
投稿者ID:948113人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!