みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 品川女子学院中等部 >> 口コミ
品川女子学院中等部 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2024年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても楽しく充実した毎日を送っています。
文化祭や説明会で聞いた生徒みんな積極的というのはクラスによると思いますが本当でした。
宿泊行事や体育祭もとても楽しいと思いますよ。
校舎も来年度から全ての棟が完成して今よりも更に広くなり、とても綺麗になると思います。 -
校則厳しすぎず、緩すぎずといった校則です。
制服でたまにスカートを折っていたり靴下を下げていたりする生徒もいますが、暑いからなどといった生徒もいます。
電車のことで北品川駅の駅のホームで広がって歩いているところを見ますが、京急線を使う中等部と高等部の生徒がいるピークの時間帯になるとかなりの人がいるので広がってしまうのは申し訳ないですがしょうがないと思います。
けれど、人が通れるだけの隙間はしっかりと開けているので良いと思います。 -
いじめの少なさいじめはほとんどありません。
たまに悪口はあります。けれどクラスのみんな仲良しでとても充実した毎日を送っています。 -
学習環境友達同士で問題を出し合ったり先生に質問をしにいったりしています。
自習室を利用する生徒も多いです。 -
部活部活は種類によって変わります。
ダンス部やバトン部は少し厳しい感じでした。
でも他の学校と変わらない程度だと感じましたがね。
一部の学年はかなり強かったのを覚えています。 -
進学実績/学力レベル国立に行く割合よりも私立にいく割合の方が多いです。
しっかりと先生が教えてくれるので学力は上がってるんじゃないでしょうか。 -
施設今一部の校舎が工事中ということで少し他の学校と比べて狭かったりするかもしれません。
けれどどこの校舎も完成したばかりなのでとても綺麗です。 -
治安/アクセス北品川駅から徒歩二分ということでとても便利です。
ですが、北品川駅から渡る歩道橋が高等部の生徒のみしか通ることができないです。
なので入学したら少し遠回りで北品川駅から通学することになります。
けど通っているうちに慣れます。 -
制服とても可愛いです。
そしてかなり目立つので何かしたらすぐに品女生だとバレてしまいます。
入試に関する情報-
志望動機丁度良い偏差値のラインで、生徒の積極的で明るい性格が自分にあっていたからです。
投稿者ID:9832366人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供がその学校にあえばとても良い学校であると思う。教育方針や校風があわないとなじめないのでよく学校公開等で確認をしたほうが良い。
校則私立中学校にしてそこまで厳しくない。下校後に買物をしたり食事をすることは禁止しているが当然のことだと思う
いじめの少なさ特に目立ったいじめはありません。学校全体でそのような雰囲気にならないようにしている感じします
学習環境友達同士が集まって勉強し、図書館や自習室が充実している。教員も熱心に教えてくれる
部活ダンス部、バスケ部、吹奏楽部が特に活発に活動している。大会等に出ていろいろな賞を貰っている
進学実績/学力レベル毎年大学側から指定校推薦等も多くもらっていると聞いている。本人の希望とあえば学校側は進めているようだ
施設古い部分もあるが現在建て替え、増築工事を行っているのでいずれはよくなると思われる
治安/アクセス特に治安は悪くないと思う。駅からのアクセスも良く立地的には良い。
制服人気の制服であることは間違いない。どこにいても学校名がわかってしまうのが難点である
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても活発で、自己を主張することが多い。そのため意見がぶつかることもある。
入試に関する情報-
志望動機学校の偏差値、校風、教育方針、部活動など総合的に判断して決めました。
投稿者ID:6200527人中6人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価日常生活では味わえないハイクオリティーな様々な教育を多方面から学ぶことができるの将来大人になった時の経験値が違うであろうことを肌で実感しています。
いじめの少なさ自立している生徒が多いのでそういった行動をとる生徒はいないようです。
学習環境定期試験などにおいては管理シートで徹底的に学習し、希望者には考査前の特別講座を順位に関係なく設けてもらっています。
部活部活動は盛んなようです。週5日の部活もあるようです。運動・文化部とも一生懸命活動しているので文化祭は盛り上がります。
進学実績/学力レベルまだ入学して間もないので実感はないですが90%以上が4年制大学へ進学しているようです。
施設建物は少し複雑にできていると思います。新校舎が数年後建築予定のようです。
治安/アクセス品川駅からも歩けますが、やはり京急を使う生徒が多いようです。立地は幹線道路沿いですが校舎内は静かで驚きます。
制服非常に可愛らしいと思います冬服は他校にないキャメル色のジャケット、夏服は涼しげなポロシャツで非常に親子で気に入っています。
先生フランクな先生が多いようです。1週間に1度は各クラス担任がブログ更新されるので学校の様子もわかりやすいです。
入試に関する情報-
志望動機大人になった時に素敵な人物になるような教育というコンセプトに共感したから
投稿者ID:570149人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2013年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
他の学校にはない経験を娘にさせてれた学校でした。
【進学実績】
最近は、合格実績も上がってきている気がします。大体の子が、マーチの大学には進学しますし、国立の大学に進学する子も年々増えてます。
皆さん、熱心な先生ばかりです。娘の担任も毎年変わりましたが、毎年の先生それぞれ個性豊かで、娘に良い影響を与えてくださる方ばかりでした。
【治安・アクセス】
京浜急行の北品川駅から目と鼻の先の距離です。品川駅から歩いてくる子達もいらっしゃるようですが、それでも歩いて15分ぐらいです。治安はとても良いです。
【部活動】
部活動はとても活発だと思います。6時前には最終下校なので、活動時間は他の学校に比べて圧倒的に少ないと思いますが、その分集中して取り組めているのではないでしょうか。
【制服】
キャメルのブレザーが有名です。セーターの色はここ何年かで変わりました。
【学費】
一般的な私立の学費と大差ないと思います。ただ、中学3年の修学旅行の旅費用に積立が別にあります。
入試に関する情報-
志望動機娘が制服を気に入ったのがこの学校には興味を持ったきっかけでした。
投稿者ID:146799人中6人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2023年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです! -
校則キツすぎず緩すぎず先生によりますが他校に比べてはそこまでキツくないと思います。
いじめの少なさ私の周りではないです。他の人は分かりませんが少ないと思います。
学習環境補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます! -
部活クラブはたくさんあり特にダンス部、バトン部などは色んな大会で素晴らしい実績です!
進学実績/学力レベル生徒がやればやるほど伸びると思います。サボらないで頑張っていれば良いところにいけます。
施設体育館が二つありクーラーなどもついているので快適です。校庭はありません。
治安/アクセス北品川駅から徒歩5分ほど、品川駅から徒歩20分ほどで治安も良く充実しています。
制服とても可愛い制服ですごく気に入っています。
友達の中では制服を理由に入学した人も多いです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて元気な子が多い印象ですが趣味が同じ同士で友達になれたりします!
入試に関する情報-
志望動機28プロジェクトや起業体験など社会で絶対にいきることをやっているからです!
投稿者ID:9066895人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的には良い学校だと思います。娘自身が学校を気に入っており、親も特に不信感などを感じることもなく、3年間の中学校生活を終えました。
但し、(いじめなどは無いようですが)不登校の方もおられ、学校になじめなかった方も少数ですがおられるのは事実です。 -
校則校則は特に厳しくはありません。
髪型は、パーマや染髪は禁止ですが、髪飾りなども認められています。
スマホは学校では出してはいけない規則になっていますが、陰では使っている生徒さんがほとんどのようです。
サブバックなども自由です。 -
いじめの少なさいじめの話は娘からは聞いたことはありません。
小さなイザコザはあるかもしれませんが、辛辣ないじめなどは無いと思います。 -
学習環境補習や大学受験対策は、学校は頑張って対応されています。ただし、機会を生かすも生かさないも、本人次第という感じです。中等部は小テストが多く、小テストにまじめに取り組んでいれば、中間試験、期末試験はそれなりの点数が取れるようになっています。また、前回の試験の点数が悪いと補習になりますが、補習は次の試験範囲のところの対策をしてくれます。
部活ダンス部が強いです。学業優先のため、クラブ活動の日数には制限があります。クラブ目的で入学される方はいないと思います。
進学実績/学力レベルほぼ全員が4年生大学に進学します。上位半分ぐらいまでの成績にいれば、GMARCHレベル~それ以上の大学に合格できます。ただし、学校の勉強だけで大学受験に突破できるかは疑問が残ります。
施設体育館は普通です。図書館もあまり充実してはいないと思います。校庭・プールはありません。運動会は運動競技場を借りて行われます。校舎は建て替え中であり、新校舎は綺麗です。迷路のような学校ですので、保護者面談の前に教室を子供に聞いておかないと迷います。
治安/アクセスアクセスはよいです。北品川駅から近く、また、品川駅からも徒歩圏です。
神奈川県、千葉、埼玉などから通っている方も多いです。新幹線通学の方もおられるようです。治安も悪くはないと思います。 -
制服制服が可愛いことで有名な学校です。冬服は確かに可愛いです。夏服は好みがあるかもしれません。また、6年間(ネクタイ、リボンタイ)以外は共通なので、段々と飽きてきます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活動的な生徒さんが多いイメージの学校ですが、おとなしい子もいます。全体的に、生徒さんたちは、明るく良いお嬢さんという感じです。私立中学ということもあり、経済的に裕福な家庭のお子さんが多いように思います。また、姉妹で品女生というご家庭も多いです。
入試に関する情報-
志望動機通学時間が45分以内で、学力が見合う学校の中から選びました。
進学先品川女子学院高等部
進学先を選んだ理由中高一貫校のため、ほぼ全員が内部進学します。高校受験を想定した教育はしていないため、外部受験はかなり難しいです。
投稿者ID:9055615人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2023年入学
2023年12月投稿
総合評価明るく、楽しい、充実した学校生活です。
スカートが短いとか言われますがそれは少数の方で注意しても
そういう家庭で育ったらそうなります。
でも皆んな勉強はちゃんとしています。
成績が良くない子でも、芸能活動していたり、芸能人を目指す方は
毎年10何人かいます。
自分のやりたいことをやる!
それが品女のいいとこだと思います。 -
校則校則は丁度良いく、
自分たちから校則を提案したりすることができる
会社のような学校です -
いじめの少なさ私81期はある程度勉強の出来る人たちの為
イジメするよりかは苦手な子とはゲームをしたり
勉強アドバイスをしたりして一人一人との距離を保っていて
とても学校生活が楽しいですよー! -
学習環境テスト前では部活もなく小テストや期末中間での成績によって
補習を受ける子もいるが、みんなほぼテスト前2週間から通学中も勉強したり
自習室で勉強したり、先生と一緒に勉強したりしています。
部活ダンス部はレベルテストなどを受けて試合に出る人を選抜していて
毎年国レベルの実績を出しています。
私はバレーボール部ですが、国レベルではない為
部活を参加しやすいし、先輩と楽しくできて
選抜制でもなく皆んなにチャンスがあって良いと思います -
進学実績/学力レベル毎年50人以上が早稲田大学に入学しています。
進学実績とかいってますけど、それって自分次第ですよ
学校のレベルとかじゃなくてどれだけ自分が頑張ったかですので
進学実績はあくまでもその代の誰かさんがここに入ったよくらいで
思っていただくといいです
進学実績いいからって自分は勉強しなくてもいいとこいけるだなんて
夢のようなことは決してないので進学実績より行きたい学校って感じで
学校選んでください。 -
施設図書館で勉強できていいと思います。
理科室が二つあり毎週2回実験や解剖をして理科の授業を受けてます。
屋上のあり、屋上でフットサルをやったりしてます。
校舎は新しい為地震などは全然平気です。
2025年に食堂のリフォームが終わり使えるので
ぜひぜひ入学お待ちしています。
治安/アクセス北品川駅は品川駅から近く乗り継ぎも良いです
また、寄り道できるような場所がない為
寄り道は多くないです。 -
制服制服としては良く
実際スカートをおりにくくされているが
おる子が多少います。だが、それは高等部で昔偏差値が低かった頃の生徒です。
自分の子供が品女に入ってスカートをおっていたら
自分たち親が注意すべきだと思います。
先生に言われても直そうと思わない子は直しません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強重視してる人や
フレンドリーな方が多い
接客のいい人が多いです。
入試に関する情報-
志望動機ここで学年一位の成績ずっと取れそうだと思い入学しました。
丁度良い偏差値の学校を選ぶほうが学校生活が充実する為
投稿者ID:9697687人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価思ったより本人がなじんで楽しそうに過ごしている。担任の先生も若くて娘の身になって考えてくれるし、心配な事が有ればいつでも相談できる雰囲気があるし、親としては安心しています
校則スカートの丈指定や靴下、セーター、バッグ、リュックも指定され、パーマなど禁止で日常的にチェックが入るが、厳しすぎるとは思わないし、親として安心している
いじめの少なさみんなと仲良くしましょう的な学校ではないし、クラスでもグループに分かれて話さない友達もいるようだが、陰湿ないじめの話は聞かない。
学習環境テストの後には補習や再試験があるようだし、できないままで後から困ることは無さそうです。面倒見の良い学校だと感じます
部活高校生も一緒に活動しており、高いレベルの部活が多い印象です。勉強に力を入れたい場合も何かしら部活には参加するよう言われます
進学実績/学力レベルまだ詳しくわからないが、本人のやりたいことなら応援してくれる学校だと思う。卒業後の進路も多岐にわたっている
施設都内の学校の為、敷地は広くないし古さを感じることもあるが、とても綺麗に使われている印象。新しい棟も出来上がり、耐震にも気を遣っているので今後良くなっていくと思う
治安/アクセス北品川の駅からはすぐだし、品川駅も徒歩10分くらいで大きな通り沿いなので、治安はそれ程心配していません
制服制服は好みが合えば、とてもかわいい制服だと思う。娘は夏服が特に好きみたいです。地元ではちょっと目立つかなと思うが、学校指定を守っていれば心配な事はあまりないと思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発なお子さんが多いイメージで、中学ではまだ勉強よりも部活や行事をがんばっている感じです。入ってみたら漢検や数検、英検準2などが取得必須だったのですが、みんながやってる事なのでそういう試験にも慣れていくようですガリ勉というかすごくできる人はいるようですが、得手不得手がある普通の子がほとんどというイメージです。イメージですが。
入試に関する情報-
志望動機父親が気になる学校として説明会やオープンキャンパスに参加させていただくうちに親子共々気に入ったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業をしていたが、6月からは毎朝検温して体調を携帯から送信してから登校している。マスクは必須投稿者ID:6835993人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の学校が行っていない様な文化祭、体育祭があり、先生とも壁が無く相談もしやすく女子高ですが、女の子女の子って感じでは無い活発な子が多く、何かと忙しい学校ですが日々楽しく通える学校です。
校則一応スカート丈などの決まりはありますが、煩く注意される事は無いですし、あまり着崩して着ている子も居ません髪飾りなどは結構大きくても平気です
いじめの少なさいじめは無いと思いますが、生徒同士のトラブルはあります。しかし、担任と生徒の面談もしっかり行ってくれるので、その時に相談したり学年が変わる時には誰とは同じクラスにはしないで欲しいと言えばちゃんと別のクラスにしてくれます。
学習環境勉強が出来ない子供にも補修をしっかりしてくれます。授業でも小テストを多く行ってくれています。春、夏、冬の有料講習も低価格で行ってくれて助かります。高校3年生は学校で夜8時まで残って勉強が出来る為、図書室や喫茶店で勉強しなくても大丈夫ですし親も安心出来ます。個別に質問すれば親身になって教えてもらえますので塾に行かなくても学校だけで大丈夫です
部活忙しい部活もありますが、のんびりゆっくりやっている部活が殆どで、何かの賞取りはあまりやっている感じはしませんが、それなりに充実して行っています
進学実績/学力レベル最近はちょっと伸び悩んでいる様ですが、今年は期待できる進学率になると思います
施設建て替え工事が中々進まず、オリンピックが終わったら新校舎建設の進みも早くなるのではないでしょうか
治安/アクセス駅から近くて、雨でも夜でも安心できます
制服品女の制服は可愛いですよ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかリーダーって子が多いのですが、おっとりした子も沢山います。勉強はできる子より中堅の子が多いです
入試に関する情報-
志望動機活発に自分から動ける子供になってくれそうだった事と勉強は上の方で居られるだろうと思ったから
進路に関する情報-
進学先そのまま品川女子高等学校へ進学しました
進学先を選んだ理由この学校は中高一貫校なので、そのまま高校へ行けます。私立なので、それなりの金額は必要ですが出せない金額でもありません
投稿者ID:6205723人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価前校長が企業との積極的なコラボレーションや先進的な制度を導入したことで、イメージや人気が高まり、結果として偏差値があがりました。
校則とくだん厳しいとは思いませんが、先生が毎日チェックしており、風紀はしっかりまもられている印象があります。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあると聞いていませんが、自分の意見をはっきりいう活発な生徒が多いからか、おとなしいタイプの子供にとっては、過ごしにくい面もあるようです。
学習環境補習の実施や、放課後残って先生に自主的に聞きに行きやすい環境づくりなど、積極的にサポートしていただいています。
部活部活によりますが、ほとんどの生徒がなんらかの部活にかけもちではいっています。ただ、かけもちだけに一つ一つにかける時間は限られるため、強豪といった感じの部活な多くないようです。
進学実績/学力レベル卒業後は大半が大学進学ですが、上位3割程度が早慶MRACHクラスに進学していてます。数年前に東大合格者もだしましたが、全体的には推薦での進学も多いようです。
施設施設はかなり貧弱です。人数のわりに敷地面積が小さいため、昇り降りが多く、とくに体育館は地下、校庭は屋上など一般的な学校のスタイルではなく窮屈なかんじです。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩3分と近いです
制服有名タレントの出身校ということもあり、全国的に制服が有名で、これ目当てではいる生徒も少なくないと聞きます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか海外の高校と相互留学で提携しており、校内にきつも留学生が学んでいる状態です。国籍も多様ですが、とくにオーストラリアからの生徒さんが多いようです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域のなかで、一番入りやすかったからです。実際にはいってみると、進学指導も積極性で、はいってよかったと思います。
投稿者ID:5484543人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価新しい取り組みや著名人の講演、企業と連携した取り組みを通して他の学校では経験できない体験を過ごせると思います。
校則染髪、巻き髪はNGですが、髪ゴムや長さの指定は無く、比較的自由に楽しんでいました。指定カバンにリュックが追加されて、通学も楽になったようです。
いじめの少なさいじめの話は特に聞かず、無かったようです。先生も親身に生徒一人一人と向き合ってくれています。
学習環境テスト前には個別や集団で特別なサポートや講座があるようです。習熟度別のクラスもあります。
部活ほぼ全ての生徒が部活動に入っています。下校時刻がしっかり決まっているので、帰宅時間が読みやすいです。
進学実績/学力レベル早慶やGMARCHへの進学が半数以上、その他の生徒も女子大他ほぼ大学進学しています。
施設都心にあるので仕方ないですが、校庭はなく、体育館のみの全体的にコンパクトな校舎です。
治安/アクセス駅からは近いですが、品川のため朝の混雑ラッシュは避けられません。
入試に関する情報-
志望動機教育熱心な先生が多いため。また、唯一無二の経験を多く体験できそうであったため。
投稿者ID:6048364人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価みんなとても楽しそう
元気な子が多いので明るい学園生活を送ることができる 起業体験やニュージーランド修学旅行も楽しい -
校則小テストや夏期講習や冬期講習なども行われている
起業体験やニュージーランドの修学旅行も充実している 語学研修に行く人も多い -
いじめの少なさある程度
のケンカはあるが先生がきちんと対応してくれる。中学生ならよくあることだと思う -
学習環境少し古いところもある。
トイレはキレイです。
棟がいくつかあり迷う時がある
教室が狭い。 -
部活ダンス部が強い
部活の掛け持ちも体育系と文化系とひとつずつなら可能だ
ダンス部バトン部吹奏楽部が人気である
進学実績/学力レベル偏差値よりも実績を出していると思う。ほとんどの生徒が大学に進学する
国立大の実績もある -
施設校庭がない。
中庭にテニスコートがある。プールはない。
体育館が二つある。近々工事がある -
治安/アクセス駅前なので通学しやすい
品川駅からも歩いて10分くらいで到着できる
遠くから通う人もいる -
制服ベージュのブレザーがおしゃれ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な子が多い
入試に関する情報-
志望動機制服がかわいい。
通学しやすい。
文化祭をみて楽しそうだったから。
投稿者ID:5985194人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
総合評価我が家は、姉妹で品女生て、学校生活をマン喫している、していたので、経済的には少し厳しかったが、通わせてよかったと思います。
校則生徒達が煩わしいと思うほど厳しい校則とは思えないので、よいのではないか。
いじめの少なさ学校内で、そういう行為があると、必ず漏れてくるが、品女では、そのような話を聞かない。
学習環境自分の子供を見ての感想ですが、もう少し厳しく指導してもよいのてまはないか。あまりにも、勉強しないので・・・
部活家では笑顔を見せない我が子が、部活動の発表の時は笑顔でイキイキと、している。
進学実績/学力レベル実は、この項目については、あまり理解できていないが、我が子の成績がひじょうに悪いのは認識している。
施設棟が別れており、アクセスがよいとは言えないが、それぞれの施設はよいと思う。
治安/アクセス学校への出入りは、それなりのセキュリティが保たれていると思う。実際に不審者が侵入した場合の訓練は実施しているのだろうか。
制服1年を通して、学生らしい制服でよいと思う。また、オリジナリティもあり、町中で見かけても、すぐに品女生だとわかるのもよい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか申し訳ありませんが、全く把握していませんので、意見を述べる事は、差し控えさせていただきます。
入試に関する情報-
志望動機妻が、ママ友と話して、中高一貫校僞よいと言い、子供たちも、その影響で一貫校に行きたいと言い出した。結果として、ひじょうによかったと思っています。
進路に関する情報-
進学先多摩美術大学の演劇コースに進学しました。
進学先を選んだ理由自分がやりたい事に役立つと考えたからだと思います。脚本をかんが、キャストを割り振ったりと、たのしそうです。
投稿者ID:6474084人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価本人曰く、校則も厳しく無く、比較的自由に学ばせて頂いている様、学習面では、英語に力を入れているので、上達が特に感じられる。 進学校ということもあり、宿題や、学習の進行度は速いが、学習意欲もそがれること無く学校生活を楽しんでいた様に思えます。
いじめの少なさその様な事案を聞いたことがありません。真面目な子が多く見受けられます。
学習環境英語習得に力を入れているだけあって、授業時間も英語が多く、力を付けています。また、その他の学習についても、いろいろな課題があり、本人もやる気を出していました。
部活女子校&進学校ということで、18時前には、下校が義務づけられているので、ごく一部の部活を除いては、その名に力を入れていないので
進学実績/学力レベル高校へは、ほとんどがエスカレーターで進むので、勉強カリキュラムが統一され、今後の進学に有利と思われます。
施設進学校ということもあり、校庭も狭く、運動設備は整っていません、プールも無く、体育祭等も他の施設を借りて実施します。
治安/アクセス北品川駅から徒歩2・3分と、学校としては、駅に近く、アクセスはとても良いです。また、防犯面においても、女子校ということで、特に気をつかっているのが見受けられます。
制服「かわいい」と有名な学校です。また、在校生も入学を希望する小学校の5・6年生の子供からも人気のようです。
先生本人曰く、先生は、授業スピードは速いが、質問等にも親切に対応してくれるので、疑問点が残らないと言っていました。また、学校行事に関しても積極的なのが見受けられます。
入試に関する情報-
志望動機本人が希望しました。少し、進学準備が遅かったですが、そのせいか、本人がよけいにやる気を出して挑戦しました。
投稿者ID:2840847人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価当時の校長先生、今は理事長先生になられていますが、とにかくお話が上手で、ずっと聴いていたいくらいです。 生徒の声をたくさん話してくれました。
校則規則は生徒と先生で決めていて、生徒の意見が6割あれば規則は新たに変わります。
いじめの少なさ中には気の強い子がいて、トラブルも多少あったと思いますが、娘はなかったです。
学習環境中学生には塾は必要なく、全て学校だけで大丈夫と言って頂きました。大学受験に向けての指導はとても力を入れて頂きました。 やる気を出させてくれると思います。
部活娘の部活は強豪ではありませんが、全国大会にも出場できるくらいの指導をして頂きました。
進学実績/学力レベル本人のやる気にもよりますが、最後までお尻を叩いて頂いて、希望の大学に進学出来ました。
施設校舎が古く、継ぎ足しの建物もあり、保護者は迷子になりました。 今は新校舎になっているかもしれません。
治安/アクセス最寄り駅から徒歩1分はとても便利でした。
制服とても可愛いです。 中高の制服は同じなので経済的でおススメです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何でも自分達で進める学校、保護者の手は殆ど借りずにやり遂げてしまう頑張り屋さんの女子が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機最初は制服が可愛いからの動機でしたが、行事の内容や6学年が一つになってやる部活に魅力を感じ、何と言ってもこの校長先生に預けたいと思いました。
進路に関する情報-
進学先早稲田大学へ進学出来ました。
進学先を選んだ理由娘は自信がなかったのですが、担任の先生が上手に指導して下さり、挑戦しました。
感染症対策としてやっていること大学は全てオンライン授業です。投稿者ID:7576433人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちだけでなく、母親だけでなく、父親もこの学校の生活(ワールド)を非常に楽しんでいます。保護者も子供たちや学校から学びの多い日々を過ごしています。
校則校則があるのだろうかと感じる、かといって無秩序でもなく。生徒たちの自主性を大事にし、生活の秩序を自然と守って過ごしてくれている。
いじめの少なさないのか、あるのかわからない。学校、担任の方々はとても生徒たち一人一人をよく見てくれている。
学習環境2週間前からテストに向けて計画的に取り組む習慣を身につけてくれているので親としては満足
部活勉強と部活の両立がうまく図られている。部活のよっては高校生と交わって取り組むので、高校生がリーダーシップを図ってくれる姿がロールモデルとなり下の学年が自然と受け継いでいく姿勢ができている。
進学実績/学力レベル先生たちも生徒たちの進路にとても親身になってくれありがたい。偏差値の高い大学を目指せ!という意識づけではなく、常に「何のためにその大学に行きたいのか?」を問いかけてくれるのがありがたい。
施設校庭、プールはないが、特に問題はない。新しい校舎が使えない学年であることは残念、新しく入学する方は綺麗な校舎で生活できるので羨ましい。
治安/アクセス特に問題なし。
制服子供も親も大変満足
入試に関する情報-
志望動機最後は通う本人が学校や生徒たちの楽しそうにしてる雰囲気が気に入り入学を選びました。
投稿者ID:5812373人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけではなく礼儀作法やマナーもしっかり教えてくれるので親としては安心して通学させることができる。
校則あまり厳しいわけではないがかといって放任主義ではないのがとても良いと思う。
いじめの少なさいじめについては子供から聞いたことがない。そもそもいじめをするような子供は入学できない。
学習環境品川というターミナル駅が最寄駅であるが治安の良い地域に学校がある。
部活活発にクラブ活動を行なっているが全国大会などでの実績はない。
進学実績/学力レベル一流大学に進学するのが普通なので受験に対するモチベーションを維持できる。
施設歴史のある学校ではあるが建物は新しく施設が充実しているのが評価できる。
治安/アクセス高級住宅街に校舎があるため治安がとても良く親として安心。
制服親から見ても可愛い制服であるが、上品な品格を持った制服だと思える。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか富裕層の子供が多いが華美になりすぎず上品な子供が多いと思える。
入試に関する情報-
志望動機校風が上品であり、進学実績も一流大学が中心なので進学させることにした。
進路に関する情報-
進学先一流大学に進学した。
進学先を選んだ理由一流大学に進学すれば将来の可能性が広がる。
投稿者ID:5571754人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価娘が、友達が大好きで楽しい。冬休みも学校に行きたい。中学受験してよかったと言ってくれたので、総合評価として星5としました。勉強面や先生のサポート体制も満足しています。
校則ルールはありますが年頃の女子でも納得できるものであり、柔軟性もある。また古いものは見直されたり改められるのもいい。
いじめの少なさ娘いわく「いじめはない」とのこと。
また、「友達がどんどん増える。いろいろなクラスに自由に遊びに行ける」「先輩も怖くないし後輩とも仲良し」とのこと。
ご父兄も気取らず、性質が明るいお子様が多い雰囲気です。 -
学習環境夏期講習などの冬期講習など満足できるものです。塾は一年のときは通いましたが辞めてしまいました。
友達ともZoomで繋いで一緒に勉強してますし先生にも聞きやすいようです。
昨年の先輩の受験体験記を見ると皆さん、塾に通ってないか高校3年になってから塾に通うような人が多いように見受けられました。 -
部活ダンス部のようなガッツリ系もあれば幽霊部員が多いぬるい部活もあります。ぬるい部活にいくつも所属してるような人もいます。
進学実績/学力レベル一昨年はびっくりするくらい多くの先輩が立教大学等に受かっていましたが、平均にいればMARCHというイメージです。
施設体育館と図書館はよい施設です。建て替え中で校舎はキレイ。トイレもとても快適。都心の学校なので仕方ないですが校庭が狭い。田舎出身の親からすると校庭が広いほうが良いような気もするのですが子供は不満はないらしい。
治安/アクセス北品川すぐ。品川からも歩ける。御殿場あたりなので治安の不安はない。
制服夏のポロシャツが洗ってすぐ乾くし、汚れ目立たないしとても助かります。冬服はかわいい制服で有名なので子供は誇らしげに着ています。
入試に関する情報-
志望動機社会で活躍する女性を育てるというミッションに共感。学校説明会での漆先生の話がとても心に響いた。自由な校風や現代的で明るい雰囲気にも魅力を感じました。
投稿者ID:8986272人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2024年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
校則デジタルツールはルールを提示したうえでの利用、iPadも中1から配布だったが、余計なアプリをダウンロードできないように一部制限をかけていたりと、適切な対応だと感じる
いじめの少なさ大きな問題に発展しないよう様々な工夫を取り入れている。定期的な席替え、諸活動の多さ、など。
学習環境長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。
部活娘は途中で転部しましたが、すぐに馴染むこともでき安心。兼部している生徒も多いからであろう。
進学実績/学力レベル学年の半数の生徒はMARCH以上に進学。浪人率は極めて低い傾向。
施設100周年に向けての改修工事が進んでおり、入学当時と比べてかなり!快適な環境になっている。
治安/アクセス北品川から徒歩数分、下校時は徒歩で品川に向かう生徒も多い。
制服キャメルのブレザーが目立つが、娘は真冬でもダッフルコートを着ることがないくらい気に入っている(笑)
入試に関する情報-
志望動機・文化祭が楽しかった(娘が気に入った)
・アクティブラーニングが盛ん
・中3の修学旅行がNZであること
・企業とのコラボ活動も非常に盛ん
進路に関する情報-
進学先理系を目指していますが、海外大も視野に勉強・研究しています
投稿者ID:9741991人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長と理事長が、とても尊敬できる方で 色んな事に挑戦させてくれて 学校も色々と良いと思った事は取り入れてくれて 色んな経験が、できる 大学生や社会に出た時 自分に自信を持てる生徒が多いと思う 品女出身ということに誇りを持っている生徒が多いと思う
校則制服自体がかわいいので 皆満足して着ている 崩したりしたい思いはないはず
いじめの少なさ皆忙しく頑張ってるので くだらないことはしない 正義感の強い生徒がたくさんいるからそういう空気にはならない
学習環境塾に頼らないで良いと自信を持って言ってくれる学校で新しい受験の情報もいち速く仕入れてくるので信用して行こうと思える
部活部活の時間はとても短い 短期集中でダラダラやらないのにもかかわらず結果を残している 例えばダンス部
進学実績/学力レベル学校は生徒の事を考えての進路相談をしていて実績が欲しいわけではないので信頼できると思う
施設運動場はなく体育館は2つあるが運動部には十分な環境とは言えない 体育祭は借りて室内でやるため天候に左右されずに保護者もゆっくり見れるからよい
治安/アクセス北品川から3分 便もよく良い環境だと思う
制服東京1かわいいと言われていたと聞いたことがある 生徒も気に入っていてディズニーには制服で行きたいとか思う程 自信を持って着ている生徒達だ
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか積極的でパワフルな生徒が多い 部活行事勉強など同時にこなせる人間にならなければいけないと校長の口癖で色んな事に忙しくチャレンジする生徒がたくさんいます
入試に関する情報-
志望動機やはり校長の考え方に共感した 尊敬できる先生の元で学んで欲しいと思ったので 合格できて入学できて良かった
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のためそのまま高等部にあがった
進学先を選んだ理由まだ
投稿者ID:5574622人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!