みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 品川女子学院中等部 >> 口コミ
品川女子学院中等部 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2013年入学
2020年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価なんだかんだこの学校で六年間過ごせてよかったと思えた。面白い生徒がたくさんいるので刺激のある生活ができる。
校則他女子校に比べてゆるい。
髪の毛の染髪やパーマは禁止だが、特に髪型に関する規則はない。制服に関しても、たまにスカート丈や靴下に関して注意されるが、特に厳しい指導はない。ダンス部やバトン部、テニス部等の大きな部活は高学年になるとジャージを作るらしく、該当生徒は校内で部活のジャージを着てもいいという風潮だった。 -
いじめの少なさない。しかし女子校なので、友人関係での小さな揉め事は多いと思う。
学習環境英語、数学、古典(文系のみ)の科目で習熟度別クラスでの授業になっていた。そのため自分に近い生徒同士と勉強できるので、いいと思った。しかしながら先生の質にばらつきがあるので、一番いいクラスに所属していてもいい先生に当たるとは限らなかった。
また生徒一台iPadを所有する制度は、何事においても便利だったのでよかった。 -
部活ダンス部が圧倒的にキラキラしており、実績も全国レベル。
体操部も個人で強い生徒が多い印象。 -
進学実績/学力レベル特に良いとは思わない、MARCHですら少ない。最終学年になると受験の傾向について知る集会がほぼ毎週あるが、受験に前向きな生徒は理解していることがほとんどなので自習にした方が効率が良いと思う。
施設校庭がない。しかし床暖房がある体育館が二つあるため、特に困ることはなかった。図書館も勉強スペースが多く、過ごしやすかった。
治安/アクセス治安は良い。また最寄の北品川駅からもすぐなので便利。
制服客観的に見て可愛いと思う。しかしセーター、バック、コートなどいちいち指定があるため、そこに関しては季節に合わせて生徒が自由に選べるようになれば良いと思う。
入試に関する情報-
志望動機家から近い私立の女子校を受験して、一番校風が生活しやすそうと当時思ったから。
投稿者ID:6187683人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中堅の中高一貫女子学校として存在感を示している。 英検の受講、海外短期留学などを含め一体的な英語能力の向上に努めている。 28PJという将来を見据えたライフスタイルを考える機会を設けたり学業以外の面からの教育を行っている。 大学進学実績には若干の不満を感じる。
校則特別厳しいような校則は存在していない。 どちらかというと自由な雰囲気がある。
いじめの少なさどちらかというとおとなしい雰囲気の生徒が多いからか、特段のいじめがおきたとは聞いていない。
学習環境学校全体で学力のアップに努めている。生徒もまじめに授業に取り組んでいる。
部活ダンス部など一部では活動が盛んな活動もあるが、全体的な部活動は低調ではないか。
進学実績/学力レベル入試時の偏差値レベルが同等の学校に比べ進学実績は今一歩のところがあると感じられる。
施設現在校舎の拡充が進められており、完成のあかつきには施設の充実が見込まれる。
治安/アクセス京急線北品川駅からも近くアクセスは非常に良い。
制服女子校の制服としては特徴的なところ(ブレザーのカラー)があり目立ちます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかどちらかというとおとなしい生徒が多い印象もある。 交換留学生もおり慰労路の経験もできるようだ。
入試に関する情報-
志望動機通学時間が適当な範囲で偏差値が見合う学校を探した。 学校の雰囲気も子供に合っていたと思う。
進路に関する情報-
進学先中高一貫校のためそのまま高等部へ。
進学先を選んだ理由中高一貫校を選択した。
投稿者ID:5472516人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2019年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価期待が大きかったので、あれ?と言う事もありますが、起業体験や特別講習など、他の学校にはないプログラムが多く、子どもも私も概ね満足です。この学校に入れてよかったです。
校則私立女子校としては一般的な内容で特別厳しいということはありません。髪型等は緩い方ではないでしょうか。もちろん染髪やパーマは禁止ですが。取締りはほどほどです。女子なのでスカート丈短めにしたり、大きめのセーター着たりをかわいいと思ってやったりはしますが。スカート丈は学年が上がるにつれ短くなりますが、生徒自身が短すぎるのはみっともないと思うらしく、高等部でも公立校のような長さにはなりません。
いじめの少なさ陰湿なイジメはききませんが、グループ内で仲間外れされたりの事はあるようです。あまり他のグループの事は気にしない風潮なので、クラス全体で一人の子を攻撃するような事はききません。
学習環境新しいものをどんどん取り入れたり、いろいろな事を学ばせてくれます。反面、毎年いろいろ変わるので、落ち着かないところはあります。
部活一部の部活はものすごく活気があります。ただ、イベントも多く進学校でもあるので、練習時間はそれほどとれないため、実績はそれほどでもないかな。
進学実績/学力レベル高校は外部募集なく、ほとんどがそのまま高等部に進学します。基本、出席日数足りてて希望すればあがれます。大学の進学実績は悪くはないです。でももう少し伸びてもいいと思います。
施設狭いです。校庭ありません。今の校舎は迷路のようです。ただ、新校舎建築中なので、もう少しカイゼンされるかもしれません。
治安/アクセス品川駅からひと駅で、駅降りてすぐなので、交通の便は良いです。周辺の治安も悪くないし、駅の目の前なので下校時も安心です。
制服かわいいです。生徒たちもお気に入り。特に冬服の人気が高く、生徒たちはできる限り冬服を着たがります。ただ、トレードマークのキャメルのブレザーは生地が上質で毛玉ができやすいのが難点。夏服のポロシャツは生徒たちには不評(特に高学年)ですが、ガラガラ洗えるので保護者には好評です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかイベント等、積極的に取り組む子が多いです。特にリーダーをやりたがる子が多いです。かと言って積極的に取り組まないからと、責める風潮もありません。それぞれがそれぞれの役目を果たしてれば、認め合う雰囲気はあります。ただ、ぶつかり合う事も多く、メンタル強い子が多いので、メンタル弱い子はつらいかも。
入試に関する情報-
志望動機いろいろできて楽しそうだと、娘が気に入りました。
私も説明会で、今の世の中で、女子が卒業後、やりたい事をやるために必要な教育をする、という話しを聞き、その考えに共鳴しました。
進学先高等部進学
進学先を選んだ理由一貫校なので。
投稿者ID:5904703人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒は主体となって、いろんな行事を行っていきます。体育祭では、分刻みのスケジュールをたてています。そのスケジュールを遅れることなく、むしろ早く進んでしまうのはびっくりです。 自分の意見を言わないといけないので、最初は意見を言えない子でも、段々と自己主張ができていくことが すばらしいです。
いじめの少なさオープンな学風なので、そんな噂は聞いたこともありません、もし、あっても担任、学院長ともに尽力をしてくれると思います。
学習環境先生方がいつでも、わからないことを教えていただけるように、教員室の外にホワイトボードと机がおいてあります。
部活文化部、運動部ともに活動は盛んです。強豪運動部は試合の為に学校をやすんだりとしています。
進学実績/学力レベル高校3年生になると、完全に志望校別にクラスがかわり、受験に専念する環境が整えられるそうです。
施設今度、新しい校舎を増設するそうです。うちの子供が卒業するまでには、出来上がらないので 残念です。グラウンドがありませんが、体育館が2箇所あります。運動部も活動は盛んです。
治安/アクセス京急北品川駅の目の前にあります。ただ、制服の可愛さが有名なので、まれに北品川駅に盗撮しに くる輩がいるようですが、先生たちが警戒してくれてます。JR品川駅までたどり着くまでが大変ですが、 それからは安心です。
制服とても可愛いです。スカートの丈も長すぎず、短すぎずです。夏服のポロシャツは洗濯も楽で本当に良いです。髪型は自由なので楽です。
先生年2回の個人面談で担任の先生と話す機会があり、子供の様子などが直接聞けます。 学校での普段の様子がわかるので、とても良いです。
入試に関する情報-
志望動機中高一貫校で、芸能活動を許可してくれているところを探していました。品女が条件にあいました。子供のレベルにもぴったりだったので受験しました。
投稿者ID:2841867人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学校なので勉強に大変熱心な学校です。またイベントが大変多く、生徒は準備に終われて毎日大変忙しい状況でした。
校則クラブ活動や学校行事が活発におこなわれていて、宿題も多く出るので、常に忙しい生活でした。校則は厳しくはないと思います。
いじめの少なさいじめというか、クラスで3人ほどよなかよしグループがたくさんあり、そのなかでは無視などはありました。
学習環境宿題が毎日たくさんでるのと、高校2年までに3年までにならうことを終わらせるため、進みが早いです。予習と復習が大変でした。
部活バトン部は全国レベルですが、それ以外はそれなりの状況でした。みんな頑張ってました。
進学実績/学力レベル学年の半分くらいがmarch以上の大学に進みますので、それなりのレベルかと思います。
施設校舎はたてかえ中で、図書館などは充実していると思います。都市部なので校庭はせまいです。
治安/アクセス品川から徒歩10分くらいで近くに商店街もあり治安もいいです。
制服制服は人気なので満足です
入試に関する情報-
志望動機企業とのコラボなどで有名な校長の指導方法に共感したためです。
投稿者ID:5839371人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2021年入学
2021年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的にみんなさっぱりしていて、施設は女子が過ごしやすい工夫がされています。また制服もとっても可愛いです!
また、世界をこころにという教育方針のもと、世界をこころにとめた、広い視野をもつための授業が行なわれている、クリエイティブな
女子校です! -
校則先生1人1人の質がとても良いです!授業も面白くて分かりやすいです。じっくり相談にも乗ってくださいますし、生徒の良いところをしっかり見ています。
また、制服も夏冬どちらも可愛くて大変気に入っています。
ほかの学校と比べて校則も緩い方だと思います。(例:髪ゴムは何色でも良い、シュシュOKなど)女子にとっては有り難いです!
生徒は意外とさっぱりしていて、積極的な人が多いです。 -
いじめの少なさみんな個々の魅力を認め合っているからです。
また、道徳では実際に理事長先生が来て「自分が欠点だと思っていた部分をプラスに考えてみる」などの実践的な授業もしてくださいます。 -
学習環境教員室前の廊下には自習&質問スペースがあります。そこは大きなホワイトボード、机が完備されていて、そこで気軽に質問できます。
しかし、ちゃんとした自習室がないのは少し不満です。 -
部活特に三大部活(ダンス部、バトン部、吹奏楽部)は毎回大会に出場しています。また、その他の部活も強い部活が多いです。(演劇部など)
また、品女には特殊な部活もあります!↓↓↓
・チェンバーオーケストラ部
・社会部
・天文同好会 etc… -
進学実績/学力レベル学力は全国平均を上回っています。
毎年GMARCH以上の大学に進学する人が多く出ます。
去年は特に早稲田への進学者が多かったそうです。
講習も充実しており、とても分かりやすいです。
また、先生は1人1人の進路に真剣に向き合ってくださいます! -
施設図書館は色々な書籍が沢山あります!また、電子図書館が利用可能なのも有り難いです。
体育館は冷房が無く、とても暑いです。でも、新校舎で涼しい体育館が出来ることに期待です。
また、カフェテリアはいつも賑わっています。どれも絶品です!
校庭と言える校庭はありません。 -
治安/アクセス京急北品川駅から歩道橋を渡って少し歩くとすぐ品女です。
品川駅からだと少し時間がかかるので、利用している人は少ないです。 -
制服冬はキャメルのブレザーに青色のリボンとスカートで、夏は紺色のポロシャツにベージュのスカートを着用します。
生徒からも、保護者からも、受験生からも人気があります!
着れば誰でも可愛くなります!
入試に関する情報-
志望動機私の通える範囲であり、女子校だったからです。
実際に入学してみると、みんな様々な知識が豊富で、多彩な人が沢山いて、友達から学ぶこともあります!
投稿者ID:76013132人中24人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2022年入学
2022年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
校則校則の内容については私的には満足していて、緩いか厳しいかで言えば緩めの方だと思います。かといって、髪を染める、ピアスをあける等の行為は禁止されています。髪型に規定はなく、ロングでもショートでも良いですし、ハーフアップやツインテールなどのヘアアレンジも可能です。髪飾りも本当に派手すぎないものでなければシュシュやヘアピンOKで髪ゴムの色もなんでもOKです。スカートの丈は膝頭までで、それ以上上げると下着などが見えてしまうためさすがに注意されることがあります。校内ではスマホを使うことができず、そのかわり1人一台入学時にiPadを買います。(学校の入学金にiPad代が入っているので、個人でわざわざ買いにいく必要はありません。学校が設定や管理を施します。)スマホを使っているところを見られると没収され、没収3回ほどで親に連絡になるので気をつけてください。
いじめの少なさいじめは多いか少ないかはよく分かりません。ただ、私の学年でいじめは聞いたことがありません。生徒たちの自主性を大切にしている学校なので文化祭などの話し合いで少し言い争いや意見のぶつかりのようなものはありますがそこからいじめに発展する…なんてことはないと思います!先生と生徒による面談も定期的に行われるのでそこは安心かなと思います。あと、部活や課題などで忙しいのでいじめをしている暇はないと思います。
学習環境今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)
部活クラブは現段階で38種類ほどあります。どのクラブも非常にやる気で満ちていて、必ずクラブに入る必要はありませんが、約8割の生徒がクラブに入っています。クラブごとに活動日があって、その活動日が上手くあえば、複数のクラブを兼部することも可能です。(私も兼部しています。)1番部員数が多いのはダンス部で大会で金賞などの好成績を残していることから、ダンス部に入るために品女に入ったという子もいます。他にはバトン部、吹奏楽部なども部員数が多く強い部活だと思います。クラブなどについて知りたい方はオープンキャンパスや文化祭に参加していただくと、クラブ発表をしている部活が結構あるので、雰囲気などを感じることができると思います!
進学実績/学力レベル進路実績は良いか悪いかで言えば、良い方だと思います。東大がたくさん出る!といったわけではありませんが、毎年MARCH・早慶上理にいく人たちは数名います。学力レベルは人によりますが、基本的にみんな素直で努力家な子が多いので、コツコツ予習・復習や課題をこなしたり、しっかり授業を聴く、先生・友達に質問などしていれば、平均以上の学力レベルにはなると思います。基礎固めを大切にしている学校なので、日頃の勉強習慣が重要になってくると思います。
施設2022年8月から新校舎が建設されました。2025年くらいにはもう一つ新校舎ができるそうです。旧校舎から新校舎になったことで、校舎やトイレも綺麗になっていて体育館にも冷暖房設備がついたので過ごしやすくなりました。外が住宅地や工事をしているので、ベランダに出ることはできませんが、空中連絡通路などができたので他の棟との行き来もしやすくなったと思います。強いて言うならば、この学校には校庭がないので、そこがちょっとな、と思います。(体育祭のときは、学校で行うのではなく、代々木第一体育館などを借りて開催します。)施設を実際に見学されたい方は学校見学会などの学校見学可能なイベントに来てもらうとわかりやすいと思います。
治安/アクセス周辺の治安は良いです。アクセスは品川駅から徒歩で10分、北品川駅から歩道橋を使うと徒歩2分と好立地なのではと思います。ただ新校舎開設により、前まで使っていた東棟の正面玄関ではなくなり、B棟玄関から入るので、少し歩きます。(2022年8月現在、登校時の歩道橋の使用は高等部しか利用できません。下校時は中等部も使ってOKです。中等部は登校時、北品川駅から出て8分ほど歩いてB棟玄関に行く必要があります。)
制服学校の制服についてはとても満足しています。パンフレットやサイトなどを見て知っている方もいるかもしれませんが、品女の制服は可愛いと評判で、可愛い制服ランキングの上位に入ることもあります。冬服は品女生の象徴ともいえる、キャメル色のブレザーに青チェック柄のスカート、青と黄色のリボン(高校はネクタイ)で、夏服は涼しげな紺色のポロシャツに明るいベージュチェックのスカートになっています。夏服は冬服に比べ知名度は低いですが、ポロシャツなのでシャツより全然動きやすく、洗濯してもすぐに乾くので助かっています。ただ、可愛さゆえに制服がとても目立つので、帰りに寄り道などをしたらすぐにバレます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか品女生はみんな明るく活発で、他の人のことをよく考え、何かのために本気で頑張れる生徒が多いです。何かというのは、いわゆる目標のことで趣味や勉強、行事・部活など色々な意味があり、もちろん人それぞれ違います。そして、品女生の子たちはその何かを達成するために本気でぶつかり、考え、実行する力を持っています。もし、人と話すのが苦手な方や、自分にあまり自信がない方、恥ずかしくて意見を言えない方でもきっと大丈夫です。私もそうでした。でも、品女に入って仲間との協力・自分で問題を解決するなどの経験を通し、引っ込み思案で努力が長続きしなかった性格が変わり行事の責任者を務めたり、こんな風になりたい!と目標を持ち、それにむけて努力できるようになりました。
入試に関する情報-
志望動機・制服が可愛いから。・生徒たちの人柄がとても良かったから。・とても、受験生や生徒のことを考えてくれている学校だと思ったから。・アクセスが良かったから。・偏差値がちょうど良かったから。・明るく活発な校風が居心地が良く私に合っていると思ったから。・オープンキャンパスが楽しかったから。
投稿者ID:85543617人中17人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2022年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価コロナ渦の中でも入学してから休校になることもなく、オンライン授業もたった一日だけでした。行事もすべていろいろ考えて開催してくださいました。「子供のこの一年は一生に一回しかない」という考えで、安易に休校にしたり行事をなしにすることはないようです。体育祭は4月→11月になりましたが開催。学園祭も9月に開催(各家庭2名までOKでした)、合唱祭(1月に川崎の大きなホールで開催)、百人一首大会、あとは課外学習もありました。3年生はディズニーランド、2年生は京都にも行っています。きちんと感染対策をして、生徒にイベントでしか体験・勉強できないことをしっかりやってくださっています。大変ありがたいです。
説明会で「品女生は忙しいです」とおっしゃっていましたが、本当に忙しいです。次から次へと行事がやってきて、そのたびに実行委員を決めて(やりたい人は人数関係なく全員代表者になれます)生徒がすべて考えて行動に移しています。プレゼン能力も必然に上がっていると思います。iPadなどでやりとりしている姿は、まだ中一ですが仕事をしているように見えます。忙しい中でもきちんと勉強もこなす能力も身に付きます。 -
校則校則は緩いです。髪の毛は長くても結ばなくても大丈夫ですし、シュシュやリボンなども自由です。スカートの丈は極端に短いと言われる程度です。
いじめの少なさ小さいもめ事はあるようですが、大きな「いじめ」というのはいままで聞いたことないです。
学習環境高等部では卒業生を呼んでいろいろ話を聞く機会があるようです。授業が分からないところは職員室前にホワイトボードがあり質問を気軽に聞けるようです。定期試験も毎回予定や結果を書き込んで自分で何ができていないかを確認できます。授業はiPad失くしてできません。授業内での回答や課題提出もほぼiPadでやりとりです。
部活ダンス部やバトン部は人数多いですが、適度に上下関係ができていていいと思います。外部から来るコーチも適度に厳しいようで、親としてはありがたいです。すべて自分たちで考えてすべてを表現にする、という教育です。最初は大丈夫か?と思いましたが、一学年約50人でなんだかんだ折り合いつけてできているようです。
進学実績/学力レベル毎年GMARCHには多数合格しているようです。昨年は立教の合格者が多かったようです。4年生で行われる文理選択のときも親身に相談に乗ってくれるようです。
施設中庭はありますが校庭はありません。都心の学校なのでしょうがないと思います。
いま、新校舎を建てていて、あと3年後にはすべて完成します。いまのところ不便はないです。図書館で勉強もできます。(プールはないです) -
治安/アクセス北品川駅からすぐです。品川から歩くこともできて、帰りはお友達とおしゃべりしながら歩くことも多いようです。
制服制服がかわいいで有名の学校なので見ていただけたら分かります。でも制服がかわいいだけでなく、心もきちんと磨かれています。
入試に関する情報-
志望動機28歳プロジェクトにとても関心がありました。あとはほどよく自由な校風で、生徒にいろいろ考えさせてプレゼン場面がたくさんあるところに惹かれました。教科書だけでは学べないところをたくさんやっていただけるところです。また、随分前からiPadを取り入れており、先生方も使い方に慣れていて、iPad忘れたら授業にならないくらいです。
投稿者ID:81938617人中15人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2019年09月投稿
総合評価全ての授業において板書がわかりやすい。ジャージが可愛い。
部活は効率の良い方法で好成績を収めています。
来年から新校舎南棟が出来る! -
校則髪の長さの規定がない。シュシュをつけても良い。
スカートが短すぎたり、靴下が下がっていたら先生が注意しています。
いじめの少なさいじめがあったらすぐに対応してくれる!
学習環境学習室、図書室に自習室がある!
小テストの成績が悪かったら、補習 再テストをしてくれます。
職員室前のホワイトボードで先生達が優しく授業の質問に答えてくれます。 -
部活ゆるいけど楽しい!
部活によって厳しいか、厳しくないかが違います。 -
進学実績/学力レベル先生のサポートのおかげで現役東大合格もいる!(慶応 早稲田も)
施設新しく南棟が出来る。
今は少し汚れていますが、校舎建て替えのため新しくなります。 -
治安/アクセス駅近。
制服ブレザーが可愛い。色合いが良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか以外とおとなしい子もいます。
全体的に明るいです。
入試に関する情報-
志望動機進学実績。制服。教育。駅近。
利用した塾/家庭教師日能研
四谷大塚
進研ゼミ -
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。入試傾向に合わせて問題集を解く。
投稿者ID:52664014人中14人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
品女、偏差値は高くはないけど -
校則厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
いじめの少なさ私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
学習環境先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
部活部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
進学実績/学力レベル自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
施設建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。 -
治安/アクセス駅から1分
制服やっぱり可愛い
入試に関する情報-
志望動機オープンキャンパスが楽しく、先輩たちが可愛く頭がよかったため話していて楽しかった!
進学先大学進学
投稿者ID:59481012人中12人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価三大行事に全力で取り組んでいて、皆で一致団結することで交流が深まると思います。賞を取れた時は泣く程嬉しいです。同じ趣味に没頭出来たり話が合う子が絶対にいて楽しいと思います。
校則スカートや靴下が短すぎると注意されると思いますが少し着崩すくらいなら何も言われません。バレンタインなどのイベントにも厳しすぎず過ごしやすいです
いじめの少なさ同じ学年に何百人も生徒がいるのでもちろん気が合わなかったりすることもありますが、いじめをしている暇は普通に無いと思います。
学習環境分からない問題があればちゃんと教えてくれるので良い環境だと思います。アイパッドで学習の計画を立てたり先生にチャットで質問したり課題の提出が出来たりなど便利な事が多いです。図書室や自習室はとても集中できて学校にいる先生に直接質問出来ます。
部活週に何回も練習して大会に出る部活や趣味の範囲で活動出来る部活など色々あるので自分に合った部活が見つかると思います。先輩への挨拶や敬語などは気をつけていますが特に厳しいイメージは無いです。私の部活ではラインでアドバイスをもらったり誕生日プレゼントを渡したりとても優しいです。個人的に先輩と遊びに行くくらい仲が良い子もいます。
進学実績/学力レベル先生も相談に乗ってくれるので自分に合った道に進めると思います。
施設コロナが流行る前までは中庭でお弁当を食べたり休み時間にアイスを買ったりしていました。今片方の体育館は工事中ですがトランポリンがあったりしてとても広かったです。カフェテリアのご飯は種類が多く教室にテイクアウトもできて便利です。コンパスやノートなど色々売っている場所もあるのでよく利用しています。
治安/アクセス品川駅からすぐに着きます。ただ、北品川駅はどうしても生徒で混み合ってしまうからか、気をつけて乗り降りしていても知らないおじさんにカバンを思いっきり押されたことがあります。
制服個人的に冬服が好きです。夏服は冬服と比べると地味に見えますが涼しく動きやすいです。普段ブレザーやニットは着ても着なくてもいいので温度調節がしやすいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆個性豊かだと思います。明るく元気な子から落ち着いた子まで様々です。
入試に関する情報-
志望動機制服が可愛かったこと、文化祭の雰囲気が明るくてすごく楽しかったから
投稿者ID:72211311人中11人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年05月投稿
総合評価理事長はじめ教員の方々の取り組み 学校の考え方 生徒無向けの多数のプロジェクトなど、非常に期待の持てる学校でお勧めできます。
校則兎に角細かくない。煩くない。生徒が皆楽しく健全に過ごしている。校則など不要とも言える程に皆がきちんとしています。
いじめの少なさいじめの話を聞いたことが無い。上下関係もしっかりしているし、まじめ。
学習環境生徒一人一人が意欲的に取り組んでおり、お互いを影響しあって伸びて行く感じに思える。
部活部活動は真剣そのもので、色々な大会や発表に常連校として出ています。
進学実績/学力レベル理系女子を目指す部分もあり、先生方の熱心な対応で都内私立大への進学実績がちゃんと出ています。
施設校舎の建て替え中ですし、設備投資もも進んでおり生徒が学びやすい環境です。
治安/アクセス最寄り駅が目の前
制服制服に憧れて入学を決めるお子様がいる程に可愛いとされています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全員部活に所属しています。兎に角、熱心で自分たちでやり抜く姿勢が素晴らしい生徒達です。
入試に関する情報-
志望動機通学も近く、ダンス部への入部希望で、第一志望校でした。入学後に更に好きになれる学校です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業も行い分散登校などにも取り組み生徒が不安にならない環境作りに努めて頂いておりました。投稿者ID:74668210人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2020年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価生徒の自主性をこれほどまでに大切に考えてくれる学校は少ないんではないかと思います。子供は本当に楽しそうに生き生きと学校に通っています。ソフト面を充実させると言う理事長の言葉に違いはなく、特別講義など充実しています。著名な方々がたくさん講演に来てくださり、品女ならではのすばらしい体験ができると思います。
校則校則はほぼないに等しいです。髪型も自由。放課後に制服を着たまま遊びに行ってしまうので、その辺学校側から取り締まってほしいです。子供はこの自由な校風にとても満足しているようです。
いじめの少なさいざこざはたくさんあります。理事長も品女に揉め事はつきものだと明言されてますので、この辺にご納得される親子さんが品女には合っているのでしょうね。生徒の自主性をとても尊重してくれます。揉め事やいざこざの中から学びとってくれていることたくさんあると感じています。合わない子合わないようで、不登校の子は各クラスに1人2人います。
学習環境積極的に先生を捕まえて学習できるお子さんにはとても良い環境だと思います。先生方大変熱心です。
部活ダンス部の実績がすばらしいです。部活動は大変忙しいようですが、ダンスをやっていらっしゃるお子さんはここと決めて入って来られる方多いようです。
進学実績/学力レベル偏差値から見るとそこそこの進路実績かと思います。進路決定を、老舗有名大学だから…等の見方をせずに、自分の定めた目標から進路を決めるというスタンスが気にいっています。推薦は本当にたくさんあるようですが、学校は推薦で進学することに積極的では無いようです。
施設ただ建て替え工事中のため、運動スペースが限られてしまっています。図書館は広くありませんが新しい本は毎月入ってきています。
治安/アクセス駅近でとても便利です。京急は普通しか止まらないため、 1本逃すと遅刻になってしまうことがあります。
入試に関する情報-
志望動機理事長の考えに大変共感したため。また、文化祭やオープンキャンパスでの生徒さんの生き生きした様子が他校に比べてダントツに良かったため。
投稿者ID:61387211人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
校則校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
いじめの少なさとくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
学習環境各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
部活部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
進学実績/学力レベル中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
施設都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
制服制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
入試に関する情報-
志望動機本人の希望。通学も便利だった。
利用した塾/家庭教師早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書塾指定のもの
進学先品川女子学院高等部
進学先を選んだ理由中間一貫校のため
投稿者ID:30213614人中10人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価社会人になってからの自立した女性をめざし、なおかつグローバルに通用する人物を育てようとしている配慮が見える。
いじめの少なさ聞いていないです。みななかがよく、勉強や部活でそのような暇はないような気がする。
学習環境土曜日や、長期休みにも学習サポートが充実、TOEICなど、公開試験にも積極的に力を入れている。
部活充実しており、土日も熱心に体操部はやっている。結構、強いメンバーがそろっている。
進学実績/学力レベル有名大学への進学が年々増えている。国公立、私立など、進学が多く、すばらしい。
施設校庭がないのは寂しい。プールもなかったような。改装中なので、期待ができる。
治安/アクセス駅からちょっと遠い。品川駅からのアクセスはちっと厳しい。京急からは、家からの時間がかかる。
制服制服はおしゃれでかわいい。結構、人気で、すぐに、どこの学校かわかる。
先生方向性を持った先生が多い。熱心で、基礎力、応用力をつけさせてもらっている。
入試に関する情報-
志望動機学力が適当で、グローバル化を目指しているから
進路に関する情報-
進学先を選んだ理由中高一貫だったので。
投稿者ID:6038710人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価理事長先生のお考えに感銘を受けました。これからの女性の在り方を考えて教育するというところが期待大です
校則規定はあるが短くしているようです なにも言われたらしないようです
いじめの少なさ三者二者面談がある 二者面談で先生に色々相談できます カウセリングルームもある
学習環境点数が悪いと呼び出されて補講になります 長期休みの期間に申し込みで講習があります
部活とにかく元気いっぱいの印象の学校です 部活動も頑張っています 下校時刻にはうるさいです
進学実績/学力レベルまだ入学したばかりの一年生なのでよくわかりませんが期待している
施設都心にあるのでグラウンドはありません 体育館やダンススタジオ、屋上で運動はしているようです もっか立て替え中です
治安/アクセス北品川から歩道橋を渡ってすぐです 品川駅まで歩いたりするようですが歩道があるので安心
制服制服は生徒が考えたものと聞いています キャメルのブレザーが本当に可愛い??夏はポロシャツで洗濯もすぐ乾くので楽です
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々と忙しく活動がある学校ですが元気いっぱいの女子の印象です。
入試に関する情報-
志望動機理事長先生のお考えに感銘されて受験しました 制服が気に入ったのもあります すぐ品女生とわかる!
感染症対策としてやっていることすぐに動画で授業が始まり、そのあとオンラインで時間割通りに授業が開始されました 音楽も体育もです。お陰で遅れはなかったようです投稿者ID:68730112人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2020年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価会社訪問や、様々な特別授業、海外への修学旅行、留学、など本当に色々な経験ができる中学校だと思います。生徒もみな明るく活発です。
校則校則は厳しくなく、それでも生徒は着崩した感じがない。自由な分、自分たちでしっかりするのだと思います。娘もきちんと制服の着方を守っています。携帯電話も携行可です。
いじめの少なさ先生との面談で、しっかりみてくれていると思う。
娘も楽しく通っています。 -
学習環境放課後、カフェテリアで友達と勉強して帰ってきます。先生を呼んできて教わったりもしているそうです。
iPadを全員持ち、宿題もiPadで提出のものもあります。また、事前許可をとると、iPadで先生に質問ができるとのことです。 -
部活部活は、合宿もあり、帰宅部もありですが大抵の生徒が何処かの部活に入っているそうです。
進学実績/学力レベル大学進学がほとんどです。先輩たちが、頑張って志望校に合格しているのをみて、娘も先生と一緒に成績向上を自ら目指しています。
施設新しく建て替え中です。カフェテリアは美味しいし、体育館も床暖なので暖かいそうです。
治安/アクセス駅から徒歩2分です。
制服とても可愛いと思います。コートもバッグも可愛いです。
みなさんバッグに好きなチャームをつけています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく活発、それぞれ部活だけではなく習い事などに力を入れて入れている生徒さんが多いように思います。
入試に関する情報-
志望動機オープンキャンパスにいき、娘が気に入り、私も説明会を聞いて校長先生の話が一番心に残ったのが品川女子だったため。
投稿者ID:6079777人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒たちに考えさせ、責任を持たせどの様に実行するかを全て生徒にまかせ、実行可能で理にかなっているならば学校も関わって実行する子供の計画力や実行力が学べる学校
校則学校の校風から校則違反で時間が無くなるのが無駄と考える生徒が多いので、合理的思考で校則違反の生徒がいない
いじめの少なさこれも校風からイジメてる暇があれば生産的思考をした方がよいと考える生徒が多いせいか、イジメの話しは聞かない
学習環境LINEを使って友人同士や先生たちと勉強しており、解らない問題があれば先生たちにプライベートな時間でも質問できる上、勉強のレベルで科目毎にクラスがあり、ついていけなければ補習もある
部活学校に校庭がないのだが、ダンスなどで全国大会に出場したり弓道でインターハイに出場している
進学実績/学力レベル年々偏差値が上がり、進学校になりつつあるが、急速に上昇しているため、授業についていくのが大変そうです
施設校庭やプールが無く、改築を繰り返しているため、教師でさえ迷う校舎になっている
治安/アクセスアクセスば抜群に良いが、逆に寄り道しやすい環境である(笑)
制服上から下まで学校指定である為かなり費用が掛かったし、親からみてもややモッサい
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか起業する方が多いようです。
入試に関する情報-
志望動機女子校で娘の偏差値にあい、家から通える距離で、良妻賢母を目指さないところで探した
進学先そのまま進学予定
進学先を選んだ理由良い学校で娘も気に入っているため
投稿者ID:5523268人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2021年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とても皆個性が強くいろんな人が共存できる学校だと思います。
先生と生徒な仲もよく、質問等がとてもしやすいです -
校則あまり厳しくなくていいです。髪型なども指定がないので楽です。
いじめの少なさ特に見たことはないです。たまにSNSで揉めているなどの噂を聞いたこともありますが大体は平和です
学習環境補習がたくさんあります。また、提出物が未提出だと居残り等もあるのでいいシステムだと思います
部活ダンス部、バトン部、吹奏楽部などが頑張ってるのかなというイメージがあります
進学実績/学力レベル例年、大学に進学する方が多いです。上から下までばらつきがありますわ
施設階段が多いのです。新しくできたC棟はとても綺麗です。グラウンドはありません。
治安/アクセス北品川駅からすごく近くアクセスがいいです。治安もとてもいいと思われます
制服冬服はとても可愛く、夏服は軽くて動きやすいです。とてもいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気な方が多いと思われます。騒ぐ時は騒ぐし静かな時は静かにするなとわ、メリハリがとてもいいと思います
入試に関する情報-
志望動機家から近かったことや、制服がとても可愛かったことなどが挙げられます
投稿者ID:7233739人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、部活も活発で生徒が生き生きと学校生活を送っている。体育祭、文化祭、合唱祭なども、生徒に主体的に運営させ、そのような経験が生徒の自主性、協調性を育んでいる。
いじめの少なさ女子ばかりなので、陰湿ないじめがあるかと心配しましたが、しっかりした家庭のお穣さんが多いからか、目立ったいじめはありません。
学習環境生徒がいつでも質問に来れるように、職員室の前に質問コーナーがあり、よく利用されている。学習面での先生の面倒見がよい。
部活伝統があるのは、体操部、水泳部。しかし、他の部活動も、体育系、文化系どちらも活発。
進学実績/学力レベル高等部へそのまま進級でき、早慶上智・MARCHをはじめ、有名大学進学率も上がっている。有名大学への推薦枠も結構多い。
施設建物はきれいで居心地がよい。敷地が限られていることがあり、やや構造が複雑。グラウンドがなく、体育の授業や運動部の活動はおもに体育館で行う。テニスコートも屋上で狭い。
治安/アクセス京急北品川駅からすぐなので、アクセスはよい。神奈川方面から通学する生徒も多い。品川駅からも近いので、いろいろな方面から通学可能。
制服キャメルのブレザーと紺系のチェックのスカートがかわいいと人気が高いです。
先生先生と生徒との関係が近く、面倒見のよい先生が多い。生徒が親近感をもって接している様子が見受けられますが、かといって先生に威厳がないわけではなく、適切な関係だと思う。
入試に関する情報-
志望動機姉も卒業した中学で親しみがあったし、明るくよい学校だと思ったから。
進学先品川女子学院高等部
進学先を選んだ理由他を受験する理由がなかったから。
投稿者ID:14330211人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!