みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 頌栄女子学院中学校 >> 口コミ
頌栄女子学院中学校 口コミ
口コミ点数
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価そこまで知らずに入ったが、家庭と学校で連携して子供を守ろう、という姿勢に感銘を受けた。また、人数が少ないので一人一人が知られている感じ。
校則みんな頭が良く、合理的なお嬢さんが多い。また先生方の勉強に対するサポートも頭が下がります。コロナ禍、登校できない生徒は授業を配信でみれるようで機械に疎い印象の学校でしたが、勉強方面となると考えてくれています。アピールがへたなとこもありますが、真面目で入れば良さがわかりますよ。
いじめの少なさ勉強に忙しいので、そんな暇はない。偏差値に比例していじめはあるような気がする。
学習環境パソコン導入で飛躍的に便利にサポート体制ができている。レポートなどもパソコンから送る
部活いまは休みが多く、なんともいえないが、勉強だけやっていてはだめだと校長先生が言っていた、
進学実績/学力レベルいい方ではないかな。独自の受験指導があるのかとても自信あるかんじ。
施設学費が安いのでやはりきれいとはいいがたいが、最低限のものは揃っている
治安/アクセス駅までから近いし便利。
制服これを着たくて入ったのはうちです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国ね方は親子で面白いし、英語発音も一流。
一般の子も感化されてか、面白い。
入試に関する情報-
志望動機えいご教育に力を入れているから。こじんまりが良いと思ったから。
投稿者ID:73706217人中11人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価今年入学して、コロナ禍で、いろいろと例年と違うことが多いと思います。 そのせいもあって、総合評価を含めて、点数を今の時期につけるのは難しい。
校則生徒のスカート丈について、厳しいようだが、具体的に怒られているという話は聞かない。 ただ、ある程度、厳しくないとイマドキの生徒を指導するのは大変だと思うので、良いと思う。
いじめの少なさいじめやトラブルは、今のところ聞いたことがない。 逆に仲良くやっている話しか聞いたことがない。 先輩も、部活によるかもしれないが、やさしくて親切すぎて… 時代が違うのかもしれないが、ここまで甘くていいのかと思う。
学習環境宿題提出が多く、やらない子は居残りを言われるようです。 また英単語などの小テストも、それなりにあります。 ただ、図書室で自習することを中学1年生は、できなくなりました。 理由は、テスト前に騒いだことで、他の学年から苦情がきたからです。 親として、聞いていて面白い対応だと思いました。
部活部活動については、活発に活動する部とそうでない部の差が激しい気がします。 ハンドクワイア部は、非常に美しい音色を聞かせてくれるそうです。
進学実績/学力レベル進学に重きを置いてないようなのですが、それでもちゃんとどこへどれだけ進学したかを 公表しているので、分かりやすいと思います。
施設場所が良いところなので仕方ないのですが、施設などが古いです。
治安/アクセス学校のすぐ真横に交番があります。 ですが、品川駅から行く場合、15分くらい歩くことになります。 ですが、治安は抜群です。 おまわりさんが、あちこちにいます。
制服昔からですが、かわいいほうだと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分の好きなことに没頭するのが好きな子が多い気がします。 楽しそうです。
入試に関する情報-
志望動機正直に申し上げると、実力を出すことができなかったようで、こちらの学校しかご縁がなかったので、通いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行ってくれました。 また必要な教材を郵送してくださり、それを使って課題をこなしました。 かなり先生たちも含めて、消毒等を頑張ってくださっていました。投稿者ID:6868599人中5人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価とにかく楽しいです。先生方もほとんどの方が優しいですし、友達もみなしっかりしています。私にとってはとても良い環境です。
校則入学する前は厳しめなのかと思っていましたが、中身はとてもゆるいです。スカートは結構の割合で上げてる人がいますが、特に注意されません。髪型も指定はされているけど髪が多少長くても注意されません。
いじめの少なさまだ初年度なのでまだわからないのですが、今現在は特にそういったものはないです。むしろクラス全体が仲がいい感じです
学習環境受験対策はわかりませんが、数学と漢字の補習はあります。その他考査直しもでるので中々大変ですが充実していると思います。宿題は数学が多いです。友達同士でテストを出し合ったりしています。また、先生方も直前のテスト対策でプリントなどを配ってくれる方もいらっしゃいます。
部活模擬国連、聖歌隊、弓道が強いみたいです。一部の部活はすごく上下関係が厳しかったり、とてもゆるかったりと様々です
進学実績/学力レベル私は帰国生なのですが、今年は東大生が4人中3人(浪人生含む)ということで帰国生の進学実績はとても良いと思います。やはり早慶上智が多いと思います。
施設古いですけど結構充実してると思います。食堂は中学生はテイクアウトのみですがとてもおいしいです。あと、そもそも学校自体の土地が狭いので、体育祭は別の場所を借りてやっています。
治安/アクセス高輪台から徒歩10秒程の距離なのでとてつもなく近いです。場所的にも治安はいいとおもいます。
制服かわいいです。とくに私は冬スカートが気に入っています。高校生の制服もデザインや色が違ったりします。ただ、制服が中高で少し違うぶん、親にとっては地獄かもしれませんね。シャツの襟も中高で違うので。コートも紺一色のみですが、マフラーが2種類色があるので特に気にしていません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかまず、帰国生がいるので、いつも明るい雰囲気です。どこを歩いてても英語が何かしら聞こえてきます。また、生徒の種類も多種多様で、アニメが好きな子もいればKPOPが好きな子もいるなど、さまざまな趣味を持っている子が多いので仲良くしやすいです。
入試に関する情報-
志望動機雰囲気的に他の学校よりここが合っていると思ったから。(その他もろもろ)
進路に関する情報-
進学先決まっていませんが理系に行きたいと考えています。(最近は理系の卒業生も多いみたいです)
投稿者ID:67197018人中9人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]-
総合評価帰国子女が多いので自己主張が強い生徒が多い。一方学校生活を通じて相手を理解し、尊重することを身につけていっている。学習へのサポートも手厚く進学実績も非常にいいのでおすすめできる。
校則身だしなみには特にうるさくスカートの丈や靴下は厳格にチェックされている。やりすぎではと思うことがある。
いじめの少なさ生徒間のトラブルはゼロではないが学校の対応は早いと感じる。いじめについては現時点ではあるとは聞いていない。
学習環境宿題の量は多いと思うが学習のサポートはとても手厚いと感じる。塾に行かない子も多いと聞いている。
部活ほとんど全ての生徒が部活動に所属している。女子中にしては運動部も多く活発だと感じる。
進学実績/学力レベル早慶上理や国公立上位校の合格数が非常に多い。また理系に進む子も女子校にしては多い
施設施設の古さは否めない。歴史があるという解釈もできるが、そろそろ改修の時期ではないかと思う
治安/アクセス駅徒歩1分、しかも駅出入り口すぐのところに交番があってとても安心できる。
制服世間的にもここの制服はかわいいと評判が高い。本人も満足している。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか先ほども書いたが自己主張の強い子が多い。その分自立した生徒が多いように感じる。
入試に関する情報-
志望動機実際には第三希望だった。 自宅から通える女子中で学力レベルを踏まえるとここだった。
進学先まだ在学中
進学先を選んだ理由まだ在学中です。進路についてはこれから勉強を進めていく中で定まると思います
感染症対策としてやっていること夏休み前まではオンライン中心の授業。中学1年は入学したてなので人間関係がなかなか作れず苦労していた。9月以降は完全通学になり、学校側も人間関係形成を手厚くサポートしている投稿者ID:6828049人中5人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
校則学校帰りに寄り道をしてはいけない、通学中はスマホを使ってはいけないなど、常識的で生徒のためにもなる校則が多い。
いじめの少なさいじめについて聞いたことがない。風通しがよく、学年を超えて面倒見の良い校風だと思う。
学習環境子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。
部活それぞれ充実しているとは思うが、強豪と呼べるような部活はないと認識している。
進学実績/学力レベル早慶への進学実績も多く、生徒たちも押し付けではなく自主的に受験に向き合っているように感じる。
施設校内施設は若干古いが、都心の学校にしては体育館や校庭も広くのびのびとしている。
治安/アクセス校門は地下鉄の駅の目の前。面している国道も広くて見通しが良く、五反田の繁華街さえ通らなければ危険を感じることはないと思われる。
制服中学・高校、夏冬とそれぞれ異なるデザインで、季節や本人の成長を感じられる。また本人も気に入っているようなので、可愛いデザインなのだと思う。
入試に関する情報-
志望動機本人のレベルにあった学校の中では難関に位置づけされ、また自宅から比較的近く本人の志望度合いも高かった。
進路に関する情報-
進学先一貫の高校に進学した。
進学先を選んだ理由一貫校のため志望したという性質のものではない。中学入学から織り込み済。
投稿者ID:8617394人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価入学試験は、試験成績を重視するため、定員に満たなくても一定の成績に達しないと合格にしない扱いで、学業レベルを維持している。指導方針も生徒の自主性を重んじており、生徒自身のモチベーションが総じて高く、進学成績もとても良い。
校則リュック型のバッグが認められておらず、荷物の多い時は通学に苦労しているなど、時代にそぐわない点が少しある。
いじめの少なさ自主性を尊重しており、子供の話からもいじめは聞かないとの事。
学習環境生徒も自主性が強い子が多く、学校も勉強への熱意を維持できる環境にある。
部活ほとんどの生徒が部活動に加入して熱心に取り組んでいるが、学業優先が学内で浸透しており、部活動の成績はそれほどではない。
進学実績/学力レベル例年早慶は多数合格しており、東大も数名合格し他の国立にも複数進学しているため。
施設学校に行ったことがそれほどではないので、あまりわかりませんが、子供の話では施設は充実しているが、古いものも多いと言っているから。
治安/アクセス高輪台駅の目の前にあり、また、周辺の環境も高級住宅街で治安がとても良さそうである。
制服チェック柄のスカートの評判がとても良く、盛夏服もワンピースで可愛らしいから。
入試に関する情報-
志望動機何より学習環境が良いとの評判に加え、進学成績と周辺の環境もよいから。
進路に関する情報-
進学先現在在学中で、卒業はしていません。なお、本校は中高一貫校です。
感染症対策としてやっていること現在は、午前中で授業が終わり、帰宅後自宅で各自昼食をとっている。来月から午後までになります。投稿者ID:7965295人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生方も暖かくて、元気で明るい友達が沢山いて、毎日とっても楽しく通っています。勉強もとても楽しいようです。娘は不満に思っていることが何も無い!といつも言っています。
校則厳しいと聞いていましたが娘は不満には思っていないようです。常識範囲内だと思います。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありませんしクラスの雰囲気は良いようです。
学習環境補習や追試など、配慮してくださっています。自分でやらなくてはいけないこともあるとは思いますが、授業の内容が充実しています。
部活ハンドベル部、聖歌隊、模擬国連部などが実績をあげています。バスケ部は厳しいですが意志のある子は頑張っています。
進学実績/学力レベル高校に入ってから頑張ると言うよりは中学生のうちからコツコツと勉強しておいた方が良いです。
施設図書館には英語の本がレベル別においてあり、1年で100冊読むという目標を立て普段から読んでいます。全体的に自然がいっぱいで気持ちが良いです。
治安/アクセス交番があり、駅から20秒で着き、警備員さんもいてとても安心です。
制服娘は冬服を気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で明るくて前向きで積極的な子が多いです。娘は帰国よりも一般の方が友達が多いですが、互いのことを認めあって仲良くしていると思います。
入試に関する情報-
志望動機学校見学に来た時に雰囲気がとても良くて、ここだ!と思ったからです。入ってみないと分からない良さも沢山あります。
投稿者ID:6682718人中5人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]-
総合評価地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
先進的な教育はされていません。
先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。 -
校則ルール至上主義で、子供を本当に大切に思っているのか?と感じる部分あり。
本人も先生に温かさを感じない…と残念そうです。 -
いじめの少なさ娘の周囲ではない様子です。しかし、各クラスである、と聞きます。
学習環境勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。 -
部活他の学校もそのようですが、基本的にお遊び程度な印象です。
週に2~3回です。
娘の部活は先生の指導もまったくなく、驚いています。
正直、不満です。
合唱と弓道以外はほぼ実績ゼロではないでしょうか。 -
進学実績/学力レベル進学実績は学校HPをご覧いただければよいかと思います。
ただ、本人及び家庭が相応の努力をしてのこれかな、と…。
帰国子女を売りにしている割に海外留学に関してまったくケアがないことも、いまどきどうなんだろう?と思っております。
※イギリスにある系列大学は別 -
施設充実していません…。
が、都心の学校だとこれでも普通以上かな、と思っています。
自然は豊かですが、校舎は古いです。
これを伝統的な建物ととるかはその人次第です。 -
治安/アクセスこれはとってもよいです。
駅ビル並みの近さです。
また、通学のしかたによっては、渋谷や池袋を通らずに学校に行けるところもよいかと思います。 -
制服概ね満足ですが、夏服のスカートの色が薄いのも女子としては月のものなどで失敗するのでは…など気になっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気だとよく書かれていますが、もちろん全員ではありません。
でもそれはどこでもあることかな、と思っています。
入試に関する情報-
志望動機とにかく家から近いこと。
相当の学力であったこと。
子供たち、親が派手ではない。
娘は上記に加え、都心なのに自然がいっぱいあるところ、も理由としてあげていました。
投稿者ID:63773556人中34人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全体的に面倒見が良いと思います。帰国生も多いため、集まるお嬢様方も活発で個性に溢れています。進学実績もなかなか健闘していると思います。
校則入学したてはとても厳しく感じますが、他校と比べても普通の範囲だと感じます。高校になると若干緩むようですが、極端に短いスカート を履く生徒もおらず、常識的です。
いじめの少なさある程度のレベルのお嬢様が集まっておられるので、小さな衝突はあれどひどいいじめは聞きません。
学習環境落ち着いて勉強できます。先生方の面倒見も良いです。基準をクリアできるまで追試されます。
部活私立なのでブラック部活はない印象です。その分成果は控えめですが、聖歌隊や弓道などは全国レベルです。
進学実績/学力レベル御三家に比べれば国公立は見劣りするかもしれませんが、かなりの実績を上げています。通塾率の低さから見ると良い結果が出ていると感じます。
施設港区白金台という立地ゆえ若干コンパクトですが、緑にあふれ素敵だと思います。古い校舎も修繕が進んでいます。
治安/アクセス駅の出口すぐ横、校門脇に交番があり安心感があります。雨の日に傘がなくても大丈夫な近さです。
制服とても可愛らしく、大満足です。他校にはない華やかさがあります。
入試に関する情報-
志望動機通学時間がかかりますが通う価値のある学校だと思い入学を決めました。そのままの個性を受け入れる土壌があり中高を過ごすのにいい環境だと思います。制服が可愛いのも、娘にとってはいいポイントです。
投稿者ID:61890720人中15人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価都心で駅近、制服は可愛く、帰国子女が多く英語のレベルが高い。これだけ揃っていたら、最高の環境ですよ。
校則生徒の自主性を大切にしてくださいます。制服を明らかに着崩していたりしない限り厳しくはないと思います。
いじめの少なさ女の子のこのお年頃なので、小さなゴタゴタはあるかと思います。しかし、大事になるようないざこざは聞きません。明るく活発な様子で、生き生きしている印象です。
学習環境質問したら丁寧に教えていただけます。反面、あまり熱心に学習しなくても、成績が悪くない限りは放任です。自分のやる気に答えてくれる学校です。
部活部活によって一概には言えないので。 活発な部もあれば、細々という印象のものもあります。
進学実績/学力レベル帰国子女ご多いので、ある程度のレベルの大学へ進学実績があります。帰国子女でなくても、レベルが高い環境なので、影響い受けて全体的にも学力が引き上げられている感じがします。
施設建物が古いものもあるため。とても雰囲気はよいのですが、旧校舎は老朽化を感じます。
治安/アクセス駅近は最大の利点だと思います。都心でこの環境は、ほかにはありません!
制服チェックのスカート。何度見てもかわいいです。この制服を着たくて頑張って入ったという方もいらっしゃいます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女や留学生が多いからか、オープンで明るく、活発な雰囲気です。みんな生き生きと、輝いて見えます。
入試に関する情報-
志望動機学力レベル、雰囲気、校風、アクセス、制服と、申し分ないため。学校を見学し、実際にその雰囲気を感じ取ったから。
投稿者ID:62107623人中18人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全般に不満を感じる部分が少ない。私立校なので学費はどうしてもかかってしまうのが難点ではあるが、それでも私学としては比較的良心的な授業料だと思う。校風に関しては満足
校則今どきの学校としては比較的校則が細かく厳しいところが多いと思うが、それもそういう校風だと思えば決して悪い事ではないと思うので。
いじめの少なさとくにそういう話は聞いたことがないので。ある程度ちゃんとした家庭の子供が多いからか、生徒自体がおっとりとしているからかもしれない
学習環境定期テストの成績が良くない場合はしっかりと補習授業や再テストなどがされているので、追いつかなくならないように配慮されているから
部活女子校らしいクラブが豊富で、生徒の自主性を感じる活動が行われている感じがしたので
進学実績/学力レベルまだ進学の事を考える学年ではないのではっきり判らないが、かなりしっかりとした授業内容や、仮題を与えられているので、すべてこなしていけばそこそこのレベルに達する可能性を感じる
施設校舎自体は決して新しい建物ではないが、女子校らしく清潔感を感じ好感がもてる
治安/アクセス立地から、交通アクセスも環境も非常にいいと思う。都心の学校とは言え、歓楽街ではないので安心できる
制服大変かわいいと、子供自身も気に入っている。その制服が着たいというのも入学の理由の一つだったので
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私学の女子校で、そこそこのレベルなので、決してガリ勉風な生徒ではなく、なんとなくおっとりとした生徒が多い。また帰国子女を一定数募集しているので、そのあたりもそういう雰囲気に影響しているのかもしれない
入試に関する情報-
志望動機ちょっと頑張れば入れるレベルで、本人も制服がかわいいので是非着たいと言っていたので
投稿者ID:62069021人中15人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価高輪台駅の出口の横に、学校の校門と交番があるので、治安・アクセス面は良好です。ただ、まだ中一だからかもしれませんが、「尻を叩く」ような学習指導がなく、子供が成績上位でないのに余裕をこいていて困っています。もう少し厳しい学習指導があるとよいのですが。
校則登下校途中にはどこにも立ち寄ってはいけない規則になっています。朝、コンビニでランチを購入するのもダメですし、下校途中に習い事を受けるのもだめです。
いじめの少なさ子ども自身がトラブルに巻き込まれていないことに加え、子供がそういったトラブルについて見聞きしていないことから、トラブルの絶対数は少ないと推察します。
学習環境校舎が敷地内に分散しています。特に「ホワイトハウス」は坂を下った最奥部にあり、往来が大変です。
部活運動部を含め、部活動にはあまり熱心でない学校です。部活動に打ち込みたい人は別の学校が良いと思います。
進学実績/学力レベルまだ中一だからかもしれませんが、追試や長期休暇中の補習といったものはありません。そのためか、考査の成績が悪くてものほほんとしているので、大丈夫かなと思います。
施設講堂が狭隘で、親が参加する行事では常に満員になってしまいます。
治安/アクセス高輪台駅の出口脇に学校の入り口があり、そのそばには交番があります。治安・アクセス面でこれ以上の環境はないでしょう。
制服入学時に夏服と冬服を一括購入しましたが、10万円くらいしました。高いだけあってデザイン性は高いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかとても真面目そうな子が多いです。同じ駅を使っている近隣の某私立校の生徒と比較して一目瞭然です。
入試に関する情報-
志望動機第一志望にも第二志望にも不合格となり、ラストチャンスとして2月5日に受験した同校の二回目の試験にやっと合格することができたため、入学したもの。つまり、志望校ではありませんでした。
投稿者ID:62020211人中4人が「参考になった」といっています
2019年10月投稿
総合評価入学する前からとても良い学校だと思っておりましたが、実際に娘を入学させてみると、想像以上の素晴らしい学校で、入学できて良かったと思っております。生徒は帰国生が多く大変明るいですし、先生方のご指導も丁寧です。娘に笑顔が増え、日々幸せそうに学校に通っています。
校則一般的な私立女子校の校則だと思います。特に不満はありません。制服着用時の校則がしっかりしているので、品位があり良いと思います。部則にも満足しております。
いじめの少なさいじめに対する問題を聞いたことがありません。女子同士ですので、小さな喧嘩などはあるようです。
学習環境大変丁寧なご指導と学習環境に感謝しています。帰国生が多い環境なので自然に英語に興味を持ち、どんどん伸びていると感じます。理科の実験では解剖などもあり勉強になっているようです。情報処理の授業も内容が深く濃くで有難く思っております。
部活クラスの大半がクラブに所属しているようです。行事が多く、クラブ活動もそれなりにあり、勉強以外の生活も充実していると感じます。
進学実績/学力レベル過去の実績を伺うと、半数が早慶上理ということです。早稲田大学への合格者数は伸びています。
施設古いと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ツタのある上品な校舎です。生徒達の明るい笑い声が聞こえる明るい雰囲気です。
治安/アクセス駅の真上、交番の横という環境の良さです。雨の日は助かります。
制服誰から見ても申し分なく素敵な制服です。
入試に関する情報-
志望動機理由は沢山あります。帰国生の多さによる日本にありながら海外の学校の様な明るく快活な雰囲気、目指している大学への進学実績、学校見学の際お会いしたどの生徒さんも明るく挨拶なさるところ、品のあるところ、生徒さんの行動の早さや切り替え上手なところなど、素晴らしいと感じました。
投稿者ID:56214114人中10人が「参考になった」といっています
2023年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進学実績がとてもよい、帰国生が多いため学校中に英語が溢れ、なんちゃってインタースクールみたい。
とにかく英語が上達する環境である。 -
校則カバンが重すぎるし、リュックにして生徒の負担を軽くした方が良い
いじめの少なさいじめは、まったくないのでは?
関わりのない子には関わらない頭の良い子が多いと思う。 -
学習環境我が子の成績が、悪くないので学校のご指導の賜物だとおもいます
部活色々な部活がかなりの成績を上げていると思うけど、どちらかというと部活よりもお勉強の方に重きをおいていると思う
進学実績/学力レベル進学実績を見れば一目瞭然
私文に関してはトップクラスだと思う -
施設伝統校のため施設は古かったりするが、不満があるほどではない。
治安/アクセス高輪台駅から徒歩数十秒
交番も隣りにありこれ以上のアクセスの良さは滅多にない -
制服誰が見ても可愛い憧れの制服だと思う
イギリスの学校みたいです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか可愛くて、育ちの良い頭のいい子が多い。
学校イベントや勉強何にでも頑張る元気の良い女子の集まり。
入試に関する情報-
志望動機偏差値の高さ、帰国子女の多さ、古くからの伝統校、進学実績の良さ。
進路に関する情報-
進学先そのまま高校に上がりました
進学先を選んだ理由中高一貫校だから、そのまま上がるのが当たり前、それ以上でも以下でもない
投稿者ID:9307151人中1人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
総合評価何も不満な点がありません。先生生徒さんとも素晴らしく、本当に入学させて良かったと思っております。娘もとても楽しく学校に通っています
校則厳しい方かと思いますが、適切なレベルです。安心して娘を通わせることができます。
いじめの少なさ聞いたとこがありません。帰国子女も多く非常にフレンドリーな校風です
学習環境学校の、授業だけで十分大学受験が出来ると思います。なかなかハードですが、ついていけば大丈夫という安心感があります。
部活特定の部以外は力を入れている感じはしません。他校にない、国連部など興味深い活動があります。
進学実績/学力レベル厳しい受験を通過してきた友達が多いので、自律性が高いです。加えて、学校も熱心ですので安心です
施設校舎は少し古く感じられるかもしれませんが、まったく問題ないです。歴史を感じる良い施設です
治安/アクセスもともと治安の良いエリアに加え駅近くなので不安はないです
制服とても、かわいい制服です。品もありとても好感がもてます
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るく活発、勉強には真面目な自律した生徒さんが多いです。好奇心が旺盛なところも特徴です
入試に関する情報-
志望動機家が近くということ、校風が素晴らしいこと、歴史があることです
進学先在校生です
進学先を選んだ理由在校生在校生在校生在校生在校生在校生在校生在校生在校生在校生
感染症対策としてやっていること本年度よりタブレットを生徒に配布しております。臨時休校もありますた。投稿者ID:7492058人中7人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いいと思います
先生もできない子を捨てないで教えていますからね。最後は自分次第ですが娘もこの学校に入って自分のことをしっかりと把握できるようになりました。 -
校則寄り道禁止などがありますが、近くにある品川女子学院の生徒さんが寄り道している姿を見ると礼儀がなっていないので、光速については特に不満はありません。
いじめの少なさいじめがあることは聞きませんね。部活内で喧嘩があったりしても顧問の先生や担任の先生を交えて解決したりしていることは聞いた事があります。
学習環境中学生のうちは少ないようですが高校生になると増えるみたいです。生徒一人一人が自分で勉強できる子が多いので補習をたくさんする必要がないのかもしれませんね。
部活毎日ある部活とそうでない部活があるみたいです。聖歌隊が毎年活躍しているみたいです。最近では弓道部の活躍をよく耳にします。
進学実績/学力レベル個人にもよると思います。自分のことをしっかりと把握し先生を使って勉強している子が多いみたいですね。その努力の結果が早慶に半数以上出しているのではないでしょうか。
施設少し見た目が汚く見えますが、中の施設では故障したり使えなくなってしまったものがあるとはあまり聞きません。
治安/アクセス高輪台の駅から十秒ほどでつきますし駅の隣には、交番があり警察の方が毎朝見守ってくれているそうです。警備員さんのいるので親としては安心して預けられます。
制服かわいいと思います。少し高いですが、デザインはとても大人っぽくて大人も子供も満足です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか小学校の頃に委員会の委員長をやっていたことのある子も多いですがおとなしい子もいます。自分の意見を持っている子が多いので時にはぶつかりながらもいい関係を築くことのできる人が多いですね。
入試に関する情報-
志望動機昔から知っていて文化祭にむすめをつれていった時に他とは違う生徒の良さに娘が満足したから。
投稿者ID:7337293人中3人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2021年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価帰国生が4分の1近くいるので休み時間などに英語の会話を間近で聞くことができるので英語力向上に繋がります。行事に全力になれる子が多く、青春ができる学校だと思います。また、生徒会は学院標語の「賛美と奉仕」に沿った活動をしています。東日本大震災の復興支援などをしています。
校則スカートが膝より上でもあまり注意されません。(程度にもよりますが)
個人的には放課後の寄り道に関するルールがかなり厳しいのではないかと思います。バレたら反省文、場合によっては部活停止だそうです。
あとバレンタインのチョコも禁止です。 -
いじめの少なさ私の周りではいじめがあるということはまったく聞いていません。(もちろん個人的に合わない子がいるということはありますが)私の学年はひとクラス47人もいますが、席替えの頻度が低いので1年でクラス全員と仲良くできるかどうかは本人次第だと思います。
学習環境私は数学の補習しか受けたことがありませんが、英語も国語も先生が理解できるまで熱心に教えてくださるようです。昼休みの教員室前は質問に来た生徒と先生でいっぱいです。生徒と先生の垣根が低いという印象があります。
部活聖歌隊や模擬国連部、弓道部が主に活躍している印象です。
特に、模擬国連部は2018年にニューヨークの国連本部で行われた国際大会に出場して優秀賞をとりました。
9割以上の生徒がクラブ活動をしていて、中学生と高校生はとても仲が良いです。
頌栄女子学院には特別クラブと呼ばれる聖歌隊とハンドベル部の他に20部の文化部と13部の運動部があります。 -
進学実績/学力レベル毎年、学年の半分ほどが早慶上智や国公立大学に進学します。またイギリスにある頌栄女子学院の系列大学にも毎年数人の入学者がいるようです。
施設校舎は、皆からは「古い」とやや不評ですが個人的には趣があって好きです。中2と中3の校舎である3号館は床の色が青だったり黄緑だったり赤だったりします。ちなみに高校生の教室の床は青と白の市松模様です。
トイレを全部洋式にして欲しいので星4にしました。(今は和式と洋式が半分ずつです) -
治安/アクセス都営浅草線の高輪台駅から徒歩20秒で着きます。駅の出口の横には交番もあって安全なのではないかと思います。また、品川や五反田、白金台駅からも徒歩圏内なのでアクセスは非常に良いです。
白金の高級住宅街なので治安が悪いということはまったくないです。 -
制服頌栄女子学院は制服が可愛いということで有名な学校のひとつなのではないでしょうか。毎年頌栄の制服を着たくて第一志望にする子がいるようです。
冬服は生地が高級感があって暖かいです。でも学校指定の靴下は1足1000円近くします。夏服は涼しげでよく「羨ましい」と言われます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国生の中にも、陽気な子もいれば大人しい子がいます。また、住んでいた地域や年数も色々なのでその話で盛り上がることもあるようです。一般生でも入学時点で英検2級を持っている子もいます。なので帰国生に見える一般生がたまにいます。(逆も然り)
皆ギャグセンスが抜群で学校に行って笑わない日はないです。
巷では白金のお嬢様学校というイメージですが、良く言えば賑やかな学校です。
入試に関する情報-
志望動機塾の先生に勧められたため(滑り止め校にしか合格していなかった中で2月3日に頌栄を受けてみないかと聞かれて受けたら合格していて、合格した学校の中で1番進学実績が良いため入学を決めました)
投稿者ID:72008810人中8人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価いわゆる東京の女子校御三家に次ぐ進学校で、レベルは高い。授業料も比較的安く、うれしい。校舎が古いのが唯一の難点。
校則制服だけでなく、靴下、セーター、マフラーまで学校指定の物を着用しなければならない。
いじめの少なさいじめについてはまったく聞いたことがない。ただ、表に出ないだけかもしれないので、絶対にないとはいえない。
学習環境もともと基礎学力の高い生徒が多いので、いい影響は周りから受ける。ただ、基本的に自主性に任せているので、サポートが十分かどうかは微妙。
部活体育系の部活動は大会での実績は高くない。ただ、多くの生徒はなんらかの部活動に入っている。
進学実績/学力レベル東大合格者はさほど多くないが、早慶レベルの大学への進学実績はきわめて高い。
施設校舎全体がけっこう古いので、図書館など設備については不満な点が多い。
治安/アクセス都心の高級住宅街にあり、治安はきわめていい。最寄り駅からすぐ近くに位置し、アクセスもいい。
制服制服は冬服、夏服に加え、盛夏服もあり、全部で3種類。デザインもよく、他校の女子生徒からはうらやましがられるほど。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が多いのが特徴。そういう生徒に感化されて、英語に熱心な生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機自宅から比較的近い場所にあり、電車通学が便利。進学実績も高い。
感染症対策としてやっていること一時は在宅だったが、現在は通学し、対面の授業を行っている。毎朝、自宅で体温を測定するのが決まりになっている。投稿者ID:6932132人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価進学実績も校内の雰囲気もきわめてよく、子供をこの学校に通わせることができ、本当によかったと思います。
校則靴下まで学校指定のもの。それ以外はあまり厳しいとは思いません。
いじめの少なさいじめについてはまったく話を聞きません。トラブルについても聞いていません。
学習環境基本的には生徒の自主性に任せているようです。まだ中学生なので大学受験対策についてはまだわかりません。
部活スポーツの実績はあまり高くないようですが、みんな楽しく部活動をしています。
進学実績/学力レベル東大合格者はあまり多くないですが、難関大学の合格実績は極めて高いです。
施設施設は相当古いですが、不便と思えるほどのものではありません。
治安/アクセスもともと治安のいい地区に学校があり、しかも校門のすぐ近くに交番もあります。
制服制服は3種類あり、とてもかわいいと好評です。とくにチェックの巻きスカートはかわいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女が多いのが特徴で、その子たちの影響を受けて英語に熱心な生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機電車通学ですが、自宅から近く通いやすかったこと、進学実績が高いことなどです。
進路に関する情報-
進学先まだ在学中です。
進学先を選んだ理由まだ在学中です。
感染症対策としてやっていること当初は紙の課題を宅配便で送ってきていましたが、途中からオンラインで提出するようになりました。投稿者ID:6806813人中2人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価2月5日に100名も合格者を出す「最後の砦」的な学校です。したがって第一志望者は必ずしも多くないものの、多くの生徒が学校に満足し、愛校心を持って卒業していく学校です。
校則校則のスカート丈等、教員によるチェックが厳しめです。ただし理不尽なほどの厳しさではありません。
いじめの少なさ子どもの周囲を含め、いじめ等を見聞きしたことはありません。ただし、学校の全てについて知り尽くしているわけではないのでこのような評価にさせて頂きます。
学習環境全体的に面倒見のいい学校です。ただしオンライン授業等への対応は遅れ気味です。
部活主要なクラブは揃っています。しかし受験校ですので、いずれも実績はほどほどです。
進学実績/学力レベル私立文系の難関校への実績は全国トップクラスです。国立の理系進学者がもっと増えればいいのですが。
施設建物の古さは気になるものの、綺麗に維持されており、雰囲気もいいキャンパスです。
治安/アクセス学校の隣に交番があるなど、学校の治安はいいです。最寄りが都営の高輪台駅ですので、多くの生徒が乗り換えが必要となります。
制服タータンチェックのおしゃれな制服です。これに惹かれて受験した生徒も多し。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国生の多い学校です。「大学合格実績は帰国生がたたき出している」という説がありますが、事実ではありません。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に不合格であったという比較的消極的な理由だが、文化祭を見に行って大変雰囲気が良かったことも影響している。
投稿者ID:6531709人中6人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!