みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  山脇学園中学校   >>  口コミ

山脇学園中学校
山脇学園中学校
(やまわきがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 赤坂見附駅 /私立 / 女子校

★★★☆☆3.43
(100) 東京都内487 / 786校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
100件中 41-60件を表示
    保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      こちらからきちんとお願いすれば、対応もしてもらえる。情操教育があったのはすごくよかった
    • いじめの少なさ
      いじめが絶対にないとは言わないけれど、あからさまな集団いじめのようなものはない。
    • 学習環境
      習熟度別なのは良かった。クラスが落ち着かなくても意識の高いクラスに入れば、勉強環境も良かった
    • 部活
      部活に入るのは自由なのですが、入ると先輩に進路や勉強の相談ができてすごく楽しいと言っている。
    • 進学実績/学力レベル
      大学受験に向けて、早期から進路は将来に向けての指導がある。ミスマッチな進路選択がなくなるようになっている
    • 治安/アクセス
      都内でも有数の一等地で、皇居や国の中枢機関が多いこともあり、治安はいい。交通の便もかなりいい
    • 制服
      最近新しくなったものの、以前からの制服も残っているので、自由に組み合わせてきている
    • 先生
      先生によって指導力の差がある。ただこれはどこの学校でも同じことなので特別違和感はない
    • 志望動機
      娘がその学校にいるイメージが鮮明だったから。
      山脇学園高校
      中高一貫だから

2021年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      立地や建物はいいですが、変なところにお金をかけていたり、勉強がとてもしやすかったり、学力がとても伸びるような学校ではないように思うので、このひょうかにしました。
    • 校則
      前はとても厳しかったですが最近はゆるくなってきて、日焼け止めの色やSPFをしてますがスカート長さなどは学年が上がるにつれて言われなくなります。
    • いじめの少なさ
      女子なので陰口などは多いですが、陰湿ないじめなどはないとおもいます。
    • 学習環境
      補修は定期テストやプレテストという定期テストまでの間にあるテストで行われます。でも受けているだけ、というだけであまり役には立っていないように思います。
    • 部活
      部活ごとという感じですが、運動系は厳しいように感じます。また、テニス部がとても強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      最近はとてもあがっていて、早慶に合格するひとが多くなりました。ですが、MARCHは指定校推薦がおおいです。
    • 施設
      建物はとてもきれいで、シャンデリアなどもついています。また、トイレは綺麗な方でセンサー付きです。ですが、体育館はれいぼうはついていますが、暖房はついていません。また、クリスマスになるとクリスマスツリーが3本も飾られたり、七夕になると笹が大量に飾られ変なとこにお金をかけているなとおもいます。
    • 治安/アクセス
      東京のど真ん中で皇居が近くにあるのもあり警察署がちくにあるのでとてもいいです。最寄りは3駅あり使える線も7本もあります。ですが、近くに住吉会の事務所があります。
    • 制服
      リュックはとてもださいです。また、リボンよりネクタイ方がいいという意見が多いです。そして、シャツは線が入っていて他の学校とは違います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      親がお金持ちな家が多く港区に住んでいる子供がおおいです。また、我儘な子供が多いです。また、高校受験する人も多いです。
    • 志望動機
      第一志望には入れなさそうで、塾の先生に勧められて建物も立地も良さそうだったし、母にも勧められたため入りました。

保護者 / 2014年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とくにありません。やる気をさせるだけで後は本人の意欲だと思っております。自立心向上心がすべてだと思います。
    • いじめの少なさ
      但し、女子高である部分見えないところがあるのではないかと不安に思っています。
    • 学習環境
      とくにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
    • 部活
      特にありませんが、やるきをかもいだせるようなしすてむを作ってもらえると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      とうにありません。後は本人のやるきを示していただければ、本人の向上心自立心がすべてだと思います。
    • 施設
      設備は新しくていいと思いますが、伝統がなくては駄目だと覆います。
    • 治安/アクセス
      場所はいいと覆いますが、自宅の近くがばすびんとややふべbbであるこは子供にも言うしわけないと思っています。
    • 制服
      制服は伝統と・いまはやりのにしゅるういを用意してもらっています。
    • 先生
      後は本人のやる気・向上心・自立心だけだと思います。意欲心を育ていただければ十分だと思います。
      校舎とか色々
      慶應義塾に
      慶應義塾に

保護者 / 2016年入学
    2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく勉強面でもっとしっかりとサポートしてほしい。そのほかの学校生活はとても楽しく過ごしている。あまりにも楽しいのか、もっと勉強面に力を入れてほしい。
    • 校則
      特に厳しいところは全くなく、それがいいと思う人もいれば、物足りないと思う人もいる。
    • いじめの少なさ
      少なくとも自分の子供の周りでいじめがあるという話は聞いたことがない。
    • 学習環境
      学力は受験時に比べて確実に下がっていると思う。 特に成績が悪くなったからと言ってカバーしてもらえるわけではない
    • 部活
      クラブはどれも華やかで、とても楽しそうに活動している。これを少しでも勉強に回してもらえればと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      学校に任せているだけでは、確実に学力は下がっていく。普通に過ごしていればマーチですら夢。
    • 施設
      特に目立っていいところも悪いところもないため、普通の3点としました。
    • 治安/アクセス
      東京の中心地の1つである赤坂見附から5分で行けるので、立地としては最高。
    • 制服
      周りからはかわいいと言ってもらえているので、高評価としました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      今どきの女子高生が多いように感じる。今楽しければよく、将来のことを考えている生徒はあまりいないように思える。
    • 志望動機
      自分の偏差値よりも少し高く、チャレンジし甲斐があったので。また、ロケーションも都心なので、通いやすかったので。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま同じ高校に通っています。
    緊急事態宣言が出た後はオンラインの授業を行っていましたが、今はオンライン授業はなく、不通に通っています。

2020年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良い点もなく悪い点はあるとおもう。再度受験できるならこの学校は選ばないとおもう。一貫性がなくコロコロししんがかわり信用がない そのブレ子供は対応できない
    • 校則
      昔に比べればゆるくなったやうだが、ことしさらにゆるくなり携帯に関してはとくにゆるくなった
    • いじめの少なさ
      教師もなにもいえず、生徒もないている
    • 学習環境
      私立だけあってさすみははやいが中身が伴っていないと思うのでふあんである
    • 部活
      大した成果はないと聞いている
    • 進学実績/学力レベル
      レベルが低いから希望はかなわないのかもしれないが、本人次第だとかんがえる
    • 施設
      校庭は都内1広いのではないのでしょうか。唯一良いところと思うけど。
    • 治安/アクセス
      赤坂見附なのでとしんで最適警察もあちらこちらにいてあんぜんとかんかをえる
    • 制服
      別にどちらでもよいと思うが二つ制服があり、いらないと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      とてもできる生徒、自ら勉強頑張る生徒もいるし、まるでやらなく喋ってばかりの生徒もいる 当然なのか 疑問
    • 志望動機
      校則がしっかりしているとおもいビジョンもしっかりと思っていれたら、作り物だった
    • 進学先
      そのまま附属なので高校に進学しました 受験させればよかった
    オンライン授業をとりいれていた 登校がはじまってからは、毎日体温チェックを行なっている

保護者 / 2015年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      付属大学が無くなった事で 外部受験のために教育に力を入れるとの触れ込みだったが教師のレベルがそれに対応してないため
    • 校則
      電車の遅延などで少しでもホームルームに遅れると親に連絡がある
    • いじめの少なさ
      教師のレベルが低いのか生徒が教師を小馬鹿にしてるかんじがする
    • 学習環境
      補習は夏休みや冬休みに少しあるがお金を取るが レベルが低く結局外部の予備校に通う
    • 部活
      全体的にそこまで真面目に部活動に取り組んでるイメージはあまりない
    • 進学実績/学力レベル
      付属短大が無くなったため受験勉強に力を入れると言う触れ込みだったがあまり無く推薦の大学もあまり良いところはない
    • 施設
      短大が無くなったため元短大の校舎を使っているためカフェテリアなどの学食が充実している
    • 治安/アクセス
      赤坂にあるため治安は良い
    • 制服
      制服は第一制服と第二制服と二つありかわいいと評判がよく人気がある
      普通だと思う
    • 志望動機
      娘の実力と赤坂という立地と制服がかわいいからという娘の希望から選んだ
      そのまま高校
      本人の意思を尊重

保護者 / 2009年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人それぞれ感じ方があるので一概には言えない。やめていく子だっているし、その子次第ではないかと思う
    • いじめの少なさ
      人間社会で生きている上でいざこざがあるのはしょうがない。そのことにたいしてどう対処していくべきか教えて欲しい
    • 学習環境
      私立なので効率よりは補習などが充実していると思うが結局はその子次第ではないかと思う
    • 部活
      女子高らしく、面倒見がよい。だた、女子らしくいろいろトラブルはあるようで、あまりその事に対して学校は口出ししないように思います。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの子が大学に進学している。早稲田や明治などの合格者も年々増えているようで嬉しい
    • 施設
      校舎も新しくなり、志願者が増加傾向にあるようです。曲線を活かした新校舎は見ていて気持ちがいいです
    • 治安/アクセス
      首都圏から通いやすいこともあり、神奈川や千葉、埼玉と友人の通学も幅広く、いろいろなところに住んでいる子と友人になれて楽しそうです
    • 制服
      めずらしいワンピースなので生徒たちも気に入っているようです。ちょっと古風な感じがかわいいと思う
    • 先生
      個性的な先生が多い。女子高らしくスカート丈にはうるさいようです。注意される子はいつもきまっているらしい。
    • 志望動機
      通学が便利だった、あとはイメージ
      同校高校
      付属だった

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が代わり、少しずつ校風の変更などにもチャレンジしているのでは?と思うのですが、効果のほどは今後見て行かないとわからないというのが本音です。昔ながらのお嬢様学校の雰囲気と、現代風の雰囲気が混じった学校であると思います。
    • 校則
      歴史がある学校なので、昔ながらの校則が多い気はするが、徐々に改革されているように思われる。また、昔ながらの校則それ自体が悪いというわけでもない。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめといった話は聞いたことはありません。学校として特にいじめといったものに対し、気を付けているといった感じも見受けられないので、そういう生徒を合格させているようにも思えます。
    • 学習環境
      学校内に自習室があり、外部の講師の先生に不明な点はいつでも質問できるといった制度(月謝は別に必要)があります。自分で勉強できる生徒にとっては、安価に勉強ができる施設として良いと思います。
    • 部活
      部活動は一部を除いて、積極的とは思えません。一通りの部活動はあるので、好きなものを選んで活動はできると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      一般的には推薦での都内の私立大学への進学を目指す人が多いのではと推測します。一部の生徒は有名な大学に進学する人もいます。
    • 施設
      施設は非常にきれいです。都内の学校の割には敷地もかなり確保できていると思います。
    • 治安/アクセス
      都内の学校なので、治安は良いです。駅からも比較的近いので、アクセスも良いです。
    • 制服
      昔ながらの女子高なので、昔ながらの制服もあり、重要な式などでは着用が義務付けられています。普段の制服は、今どきのものが準備されています。2つ制服があるので、費用はそれなりにかかります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全般的に、公式な場に出るとおとなしくなってしまう人が多いと思います。学校生活の中でいろいろな経験をして、人間的に育ってくれることを期待します。
    • 志望動機
      子供が、見学した学校の中で一番施設がきれいだったという理由で選びました。
    • 進学先
      そのまま同じ学校の高校に入っています。
    オンライン授業なども、少し遅れて採用されましたが、現在は通常の授業に完全に移行し、普通に学校に通っています。特にクラスターなども発生していないので、学校として対策は取ってくれていると考えています。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは中の下です。伝統ある学校で、制服が2つあります。最近、学力向上を図るために、色々な施策を打ってきています。
    • 校則
      校則は厳しいほうだと思いますが、元々がお嬢様学校で、はずれた人もいないので、そんなに厳しいということも無いように思えるかもしれません。
    • いじめの少なさ
      学内で体操着とかが、たまに無くなる事件が起きます。いじめはあるのかどうかはわかりません。
    • 学習環境
      自習室などはありますが、学校自体が家から遠いので、うちの子供は自習室に行くことはあまり無いようです。今後、大手の塾が学内で教室を開くそうで、期待しています。
    • 部活
      対外的な試合などの活動に出ないので、クラブ活動の実力はそれほどでも無いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      私立なので、都内の私立大学への推薦枠が多いようです。一学年に数人は、有名大学に進学する人もいるようです。
    • 施設
      都心の学校なので、校庭は広くありません。土がありません。校舎はきれいでトイレもとても綺麗です。カフェテリアが充実しています。
    • 治安/アクセス
      赤坂見付なので、治安はとても良いと思います。
    • 制服
      制服は2つありますので、お金はかかります。伝統的なほうの制服は始終業式とかの儀式の時専用のものらしく、普段は少しカジュアルな感じの制服になります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      帰国子女枠があり、海外で生活していた人が一クラス分くらいの割合でいます。いわゆる純日本人がほとんどで、外国人は基本的には見ないです。
    • 志望動機
      学校がきれいだったことが、志望の動機だったみたいなのですが、通ってみるとちょっと遠いかな?という感じです。
    • 進学先
      高校は、内部進学でそのまま進学する予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      大学受験で推薦を獲得するために今の学校でがんばる予定。

保護者 / 2014年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教室、建物などの環境は大変良い。ようやく土曜日も通学になった。大学進学に対する取り組みができていない。
    • 校則
      あいさつ、制服、髪型は一定の規律が守られている。ただ、自主性がなく型にはまった感じがする
    • いじめの少なさ
      英語クラスとそれ以外のクラスの差が激しすぎる。英語クラスの子は他とあまり交わらない
    • 学習環境
      進学に対する取り組みはかなり遅れている。子供まかせであり、指定校推薦も少ない。一般受験で難関大学にはほとんどの子供が届かない
    • 部活
      ほとんどが高校2年生のうちに引退する。素人の先生が指導しており、部活というよりクラブ活動である
    • 進学実績/学力レベル
      難関大学への一般受験での合格者はとても少ない。先生の指導は他の私立高校と比べても意識がとても低い
    • 施設
      新校舎が完成して施設は素晴らしい。旧短期大学で使用していた教室もあり、多種な環境で恵まれている
    • 治安/アクセス
      赤坂警察の裏に立地しており、駅から少し遠く感じるがとても良い
    • 制服
      第一制服と第二制服があり、神聖な時は、昔からの第一制服でありとても良い
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭の子、何代も卒業生など伝統を感じる
    • 志望動機
      志望はしていなかったが、C日程がたまたま受験できた。合格した中で一番偏差値が高かったから
    • 進学先
      そのまま高校へ持ち上がり
      中高一貫だから

在校生 / 2022年入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校舎や制服など外見はいいですが、中身は人それぞれで分かれる気がします。ガリガリ勉強して学校生活を楽しみたい器用な人には向いていると思います。
    • 校則
      とにかく厳しい。スカートの丈が膝上だったりリボンが少しでも緩んでいたらすぐに注意されます。多様性からかけ離れている気がします。他にも日焼け止めだったり、サブバック、コートも指定されていてそれ以外を使うと普通に怒られます。
    • いじめの少なさ
      女子校なので陰口はあります。典型的です。でも行動に移すことはないです。嫌味、陰口、悪口程度です。本人が気が付かないところでするので多分認識できません。
    • 学習環境
      夏期講習や冬季講習があります。他にも放課後の特別講座などがあります。
      授業はグループ学習が多いです。賑やかなので、先生の話が聞こえないことがたまに起きます。
    • 部活
      正直ほぼ参加していないのでわかりませんが、無所属も可で、3割くらいは無所属です。運動部は厳しいらしく、すれ違ったら必ず挨拶をしなければならないそうです。あと修学旅行に行ったら、先輩後輩にお土産を買わなければいけません。なぜでしょう?
    • 進学実績/学力レベル
      人によります。低い大学行ったり、外国行ったり、就職している人もいました。
      学力も人それぞれです。自習室行ってちゃんと勉強している人もいれば、考査で10点を取る猛者までいます。
    • 施設
      施設に関してはとても良いです。カフェテリアは綺麗で清潔、図書室は広くているだけで楽しい、校庭も広く、講堂まであります。ちなみに音楽室と行動の椅子は最高で寝れます。体育館は冷房が効きづらいです。
    • 治安/アクセス
      赤坂にあるので学校までに坂を上り下りしなければなりませんが、近くに警察署があって治安はとても良いです。商店街はあんまりおすすめしません。
    • 制服
      とても可愛いです。今年からスラックスが導入されます。ネクタイが導入されなかったのは残念ですが。ブレザー、コート、セーターなど種類が豊富です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      陽キャは休み時間とにかくうるさいです。笑い声が超音波みたい。授業中もうるさい場合があります。クラスを超えて集まる人たちが多く授業の共有などしています。
    • 志望動機
      受験での滑り止め。親が勧めてきたから。
      制服が可愛いかったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガッツリ勉強!という子には向いていないと思います。ですがここなら間違いなく楽しい学校生活を送れると思います!この学校の良いところは立地、施設の充実さ、更に友達同士が仲が良いことだと思います。中々人と打ち解けられない私でも週一の席替え、今はコロナでできてないけどカフェテリアでの食事や、学年のイベントを通してすごく楽しめています。かなりクラスの子と打ち解けられる機会を作ってくれているとも思うので安心して欲しいです!
    • 校則
      スカート丈の長さや髪のゴムの色や肩についたら結ぶ…など細かい校則も多いが、全体的にゆるい!他の方のクチコミで校則が厳しいとの声もあったが実際はそこまで厳しくはない。私も最初にこの校則を知った時は厳しすぎだろ!?と思ったが他校の友達に聞いてもこんなもんで、小学校の時は縛りが少なかったから急激に狭められたと感じるのかなと思った。平均的。上級生になるにつれ正しく制服を着ている人は少なくなるしあまり注意もしなくなる。だけど他の学校と比べてもそんなもんだと思う。中学生の間は歳のわりにませている子達とかはスカート丈を注意されてたりする。
      ただしスマホの扱いだけは注意!スマホだけは見つかったら状況と先生にもよるがアウト。反省文行きになるので注意。ここだけは気をつけて!
      簡単にまとめると、基本的に校則のキツさは平均的だし、慣れてくるとゆるいとすら感じる。上級生になるにつれ規則通りの身なりではない子は増える。だけどそこまで思いっきりやばい!!とかいう人は見ないかな。
    • いじめの少なさ
      いじめはほぼ無いと思う。
      色んな性格の子はいるけどどこのクラスも明るい。常にわちゃわちゃしてる!嫌いな子とか陰口とかはあるけど直接的ないじめはないです。その理由としてみんな根はやさしい子なのと、先生が悩みに対して親身だからだと思う。
      今のクラスは特に荒れた子など本当に一人もいなくてみんな優しい。クラス全体が基本仲良いしそれより個人の絆が半端ない。先生も本の方のクチコミを見てまだ私が出逢ってないだけであまりよく無い先生もいるのかもしれないけど私を今まで担当してくださった先生方は皆が良い先生でした。私が友人関係で本当に辛くてでも誰にも相談できなくて悩んでいた時も、担任の先生がわずかな私の異変に気づいたらしくあちら側からなんかあったの?と声をかけてくださり、ボロボロに泣いて落ち着くまで相談に乗ってくださいました。確かに先生によるのかもしれないし中学3年間は基本先生がほとんど持ち上がりなのでまだ私が出会えてないだけで良くない先生もいるとは思うけど反対に良い先生も沢山いるので安心してください!私が出逢った先生方はみんなよく生徒を見てる方ばかりだなと私は思います!
    • 学習環境
      これに関しては正直その人次第ですね笑
      正直いる?という授業もあるのでガッツリちゃんと勉強をしたい人にはおすすめしません。ですが私立の凄さを詰めたような学校だと思います。理科では豚や鳥の解剖なども行うのですがそれぞれ一人一つはもちろんなこと設備も整っていると感じます。余計な授業も今ここでしか学ばないことだと思えば良い経験だな思います。
      補習は存在します。私のように成績が芳しくない生徒は補修にお呼び出しがかかります。春季講習や夏期講習、応用講座などもあり対策が取れてない訳ではないと思います。ですがSSIはおすすめしません!!笑お金かけてSSIを使用するなら自習室の方がよっぽど集中できる!との声とチラホラ…
      さっきも書いた通りガッツリちゃんと勉強勉強に向き合いたいという方に向けての教育プランではないと思います。ですが公立と比べても圧倒的に進むスピードが早くて先生方の出身大学とかを聞くと名だたるとこばかりなのでやっぱそこは自信を持てるとこだと思います。本人のやる気と努力があれば引っ張り上げてくれる学校だとは思います。
    • 部活
      クラブに関しては本当そのクラブによってぜーんぜん違います!!
      本当、天と地くらい違います…。
      上下関係が厳しい部活も多いですし、そこまで顧問が張り切っているところもありません。ちょっと荒れてる子はみんな同じような部活に入っているので部活というより人によりけりです。基本的に運動部(ダンスとかも含めて)は厳しいと思った方が良いです。ですが!!反対にめちゃめちゃ良い部活もあります。私も初め運動部に入っていたのですがなんとなく合わなくて他の部活に入りました。今の部活はもう幸せすぎるくらい楽しいし、やりがいもあるし、好きな先輩もいて引退する時もボロ泣きでした。どの部活にも推しの先輩は存在してる人が多くてそこらへんは青春だな~と思います!笑なので本当に部活と仲間によります。良いところは本当に良いです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は最近はそこまで高くないです。昔は良かったそうだけど、、。中3でプログラム選択、高1で文理選択などわりかし早い時から進路を考えさせられる時間はあります。
    • 施設
      構内はとにかく綺麗です。都内なのに広い。カフェテリアなんて洒落てるのがあるのは山脇だけなんじゃない?って思う。だけど他の方のクチコミにもあった通り活かせない部屋もある気がする。本当常に迷うくらい広いしどれくらい部屋数があるのかもいまいちわからないくらい多い。校庭はそこそこ広いと思います。図書館はあまり使用したことがないけど結構本もあるし、完全に区切られた自習スペースなどもあって良いと思う!講堂は2回もあるくらい広い!だけど広い分階段移動が少し大変ですね…!
      全体的に綺麗だし、公立じゃありえない他のとこと比べても中々ない施設の充実さを感じます。
    • 治安/アクセス
      めちゃめちゃ良いです。
      赤坂、赤坂見附、永田町、青山一丁目とどこからでもいけます。大体駅から歩いて8分くらいです。最初のうちは少し坂が大変かも…。
      治安は言うまでもなく良いです!
    • 制服
      中高の制服にもっと差をつければ良いのにな~とは思いますが全部可愛いと思います。最近では紺のセーターも導入されて、白、モカ、紺のセーター、白のベスト、灰色のブレザー、ダッフルコートなど色んな選択の中から選べるので気に入っています!ですが伝統の第一制服はそんな着ないのにかなりお高めなのでもっと着る機会をつくるか、お値段を安くしても良いのではと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るい子が多いです!自然と話の輪に入れてくれるような優しい子も多いと思います。後はお金持ちの子が多いような、、笑
    • 志望動機
      受験をして他の受かった学校より近かったのと、親や祖母が気に入っていたから。
      そのまま高校へ
    • 進学先を選んだ理由
      最初は凄い不安ばっかりで第一志望学校ではなかったのでなんでこの学校に行かなきゃ行けないんだろうとはっきりと嫌な思いがありましたが、実際入学して色んな経験をして今はハッキリと山脇に入って良かった。と言えるのでこのまま上にいきたいと思うからです。

保護者 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
      カフェテラスのご飯が美味しい。
      特に英語と化学に力を入れている謳い文句だが、入学してみると、せっかくの施設(EIと SI)をフル活用していない印象。勿体無い
      1学年7クラスと大所帯だが、いじめもなく?楽しくやってるようなので、その辺は安心。
      宿題は私立なので公立に比べたら多めかも。授業も先取りなので、補習や特別授業を利用させたい(本人は嫌がるが)
      部活は全体的に強豪クラブはなさそう。運動部は活動日が多いらしい
      中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
      全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
      シラバスの説明や保護者会の回数は少ないので、学校に関わりたい家庭には、物足りなさがあるかも
    • 校則
      スカート丈や髪ゴムの色指定、髪型など規則はあるけど、そんなに厳しくない印象
      挨拶も、ご機嫌ようではない(笑)
      ごくごく普通の生徒たち
      てか、ゴチャゴチャ言う人がいるが、それが嫌なら公立でいいのでは?
    • いじめの少なさ
      不登校気味の子がいたらしいが、無事進級したらしいので、問題解決したのかな?
      生徒と先生の仲も良さそう
      もちろん。嫌いな先生もいるらしい(笑)
    • 学習環境
      イマージョンウィークが夏休みにあるが、参加は任意(有料)で、噂では日本語禁止のはずなのに、みんなフツーに話してるらしい。
      今年から内容が変わるかも?
      土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
      中学で塾へ行ってるの子も数人いる
    • 部活
      うちの子は文化部なので週2から3
      先輩たちと仲良くやってるらしい
      文化部でも2泊3日の合宿があって驚いた
    • 進学実績/学力レベル
      今年の卒業生の進路状況が、悪かったらしく保護者の中には不安に思ってる人が多かった
      でもこの1年で判断できないと思う
      校長が変わったので、バリバリ勉強させられるかも?
      図書館は少し古め
      旧短大の本も保管してあると聞いている
      イングリッシュアイランドとサイエンスアイランドはすごく綺麗なので、もっと活用してほしい!
    • 制服
      伝統のワンピースのほか、今風なグレーのブレザーもあって可愛い!
      校章がハートに富士山なのも可愛いと思う
      購入は三越か高島屋です
      購買でも校章、学年章、靴下は買える
      全てに、一目惚れ

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      生徒は基本仲がいいですがグループに分かれておりカースト制があり学年のトップなどが存在します。正直うじき、先生は使い物にならないです。ー
    • 校則
      厳しすぎです。SNSは絶対にしてはいけません。ただ、LINEは家族だけならおっけいです。先生が業者に頼んでSNSをやっていないか監視していて見つかると反省文です。反省文を6枚書くと退学です。
    • いじめの少なさ
      陰口などは毎日のようにあります。陰湿です。
    • 学習環境
      授業中に崩壊していることが多いです。
    • 部活
      テニス部は強豪でスパルタで学校生活中に少しでもヘマをすると学年主任に怒られます。差別ですね。
    • 進学実績/学力レベル
      ここ最近では医学部に受かった人は少なく浪人生が目立っています。
    • 施設
      最近、回想をしたので綺麗です。
    • 治安/アクセス
      都会で割と通いやすいです。
    • 制服
      校章、学年章はハートの形をしていて可愛いです。
    • 先生
      注意ばかりして生徒のことを全然見ていないです。親に文句をつけ何かあれば反省文や注意を受け精神的にもダメージを受けた子も少なくなく、退学をする人も多いです。
    • 学費
      お嬢さ学校なのでそんなに安くはないみたいです。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      山脇選んで良かったです。自分の未来は学校ではなく自分の勉強や努力で決まります。受験に落ちたことを学校のせいにする人もいますが山脇は普通に自分の努力や勉強量さえコントロールできていれば推薦も受験合格できるくらいの良い学校です。マンモス校ですが校内の広さ的にも人数関連での心配はあまり要らないと考えています
    • 校則
      校則はかなり厳しいと感じてる方もいますが、私立の学校でなおかつ女子校なので女子校の私立として見れば全然普通かなと思います。
      スカートの丈が膝までと決まっています。どの学校もあると思います
      髪の毛は基本的に地毛で肩につくくらいまであるとダメで切る、もしくは結ぶというふうに促されます。ですが昔はみんな黒髪おさげだったと聞くので前と比べとても緩くなっています。
      スマホは基本的に通学、校内でゲーム等の私情で使うことは禁止されていますがあまり守っている生徒はいません。

普通の私立女子学校より少し上か同じくらいだと思います。
    • いじめの少なさ
      私が聞いてる限り陰口や愚痴はありますが、目に見えるようなものは今まで1度も見た事ありません!どの学校を選んでも陰口や愚痴は必ずあるのでそこら辺はあまり気にしない方が良いと思います。
    • 学習環境
      受験生では無いので受験サポートは分かりません。申し訳ないです

補習は先生から教えてもらうと言うより自習がメインとなります。
      その分夏期講習や申し込み制の特別授業などがあり、生徒自身がしっかり勉強していたり授業を聞いていれば心配はないくらい充実はできます。
    • 部活
      美術部に入っています。私の部活は先輩も優しく接してくれており先生も一人一人の作品をしっかり見てくださるくらい良い方ばかりですが、運動系の方は入部して1年目だとあまり活躍の場がないとは聞きます。ですが私のクラスは運動系の子も文系理系の子も楽しそうで、普通以下では無いかなと感じております。
    • 進学実績/学力レベル
      受験が心配だと言ってる方がおられますが、普通に勉強していたり授業をしっかり受けていればテストでもそこそこの点はとれます。わたしは1度勉強サボってしまったことがあるのですがその時は補習を受ける羽目になりました。ですが次のテストで授業中眠りそうになるなのを耐え、勉強を学校側から言われた方法や時間配分でやれば平均点はとれました。
    • 施設
      マンモス校というだけありますね。とっても広いです!私の小学校もマンモス校で日本で東京都内で1、2番目に大きかったのですがそんな学校にいた私ですら大きく感じます。校庭は本当にあの赤坂見附の中にあるのかと言うくらいおおきく部活動や運動会がはかどります。体育館も普通の学校と比べてとても大きく、中もクーラーが効いてるためとても涼しいです。図書室も最近更に大きくなりました。図書室の中には自習室もあり設備には大変充実しております
    • 治安/アクセス
      赤坂見附なので仕事で利用する人が多いのもありますが山脇生の人数の多さから、放課後に自習して帰っても必ずと言っていいほど人が居るので治安などは時間帯によって変わるのであまり言えませんが少なくとも駅までは安心して帰ることができます。
    • 制服
      私の周りの子は制服から選んだ子も多いです。
      わりと最近に第1制服(ワンピース)以外にも第2制服が追加されたそうです。第2制服は割と普通なんですが第1制服はやはりとても可愛いです。第1制服に憧れて入る人も少なくはない、むしろ多いくらいです
    • 生徒はどのような人が多いか
      どんなにマニアックな趣味を持っていてもやはり1学年300人以上はいるので、趣味や気が合う人が必ずと言っていいほどいます。ぜんぜん真面目で堅苦しい子ばかりではなくインターネットが好きな子やオタクの人も本当に沢山いるので、話が合う友達がいないのではないかと思ってる方は心配無用です!わたしもオタクなので入学当初は不安でした今は最高に楽しいです!
    • 志望動機
      中学受験で一日目の午前が空いていたので何となく受けてみました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      友達が最高すぎるのでこの評価です。この学校に入らなかったら一生で会わなかったであろう友達。毎日笑わせてくれる大好きな存在です。
      教師はよくありませんけどね(笑)
      例えば、生理痛が酷くて授業がまともに受けられる状況でなくても「生理は病気じゃない。そんな痛くないでしょ。」という様。人によって痛みが違うのが分からないのでしょうかね。
      本当に生徒を大事に思っているのか疑問です。
    • 校則
      学年や先生にもよります。高校生は化粧をしていようと、スカートが短ろうとスルー。中1、中2にはしつこく注意してきます。
    • いじめの少なさ
      クラスにもよるかと思います。まぁ女子校なので陰口や愚痴は日常です。
    • 学習環境
      仕切りがあり、個人で勉強できる自主学習スペースがあります。
      また、放課後や昼休みに、職員室のスペースで先生に質問もできます。中には嫌味を言ってくる先生もいるので、質問をする先生は選んだ方がいいです、、
    • 部活
      テニス部は強いです。ただ、先輩と後輩の関係が厳しいと個人的に思いました。ふとしたところで出る先輩の素には驚きます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校でこれ!?って感じです。
      英語ができる人はいいんじゃないでしょうか。
      英語が出来れば伸びると思います。
    • 施設
      無駄に設備だけは充実してますが、全然活用されていません。
      元々短大もあったので、その土地だと思いますが、無駄に設備良くするならプールとか作って欲しいです、
    • 治安/アクセス
      港区赤坂ですので、警察も多いですし、駅近なので、立地だけは最高です。
    • 制服
      基本は無地の紺のスカートにグレーのブレザーです。
      伝統とか言って紺のワンピースがありますが、式典などの際にしか着ず、本当に必要なのか?と思いました。お金がもったいない・・・
    • 志望動機
      受かったのが山脇で、家からも駅からも近いから。電車一本で通えるから。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
    • 校則
      携帯の所持には届けが必要。髪型、スカートの丈などは女子校ならではの厳しさはあるようだが、高校になるとさほど言われなくなると聞いている。あまり緩いのもどうか・・とは思うのですが。
    • いじめの少なさ
      今のところになりますが、あまり見当たらない。女子同士なので気にしていましたが、周りを気遣うよう先生からの指導も厳しく、揉め事は聞かない。
    • 学習環境
      自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。
    • 部活
      選択肢が多くまた兼部も多いと聞いている。自分に合ったものに出会えると思う。娘は未経験者で入部しましたが、問題なく毎日楽しそうに部活に励んでいる。
    • 進学実績/学力レベル
      今年度は伸ばしたと思います。現在改革が進んでいるので今後を期待したい。
    • 施設
      都内私立学校の敷地の1.6倍の敷地面積ということで、大変広い。屋外実験場フィールド、EI、SI和室、カフェテリアどれも綺麗で十分な広さだと思う。カフェテリアでは学年ランチや空のお弁当箱を持っていくと詰めてくれるシステムなどがある。
    • 治安/アクセス
      赤坂警察署の近く。乗り入れている路線も多くアスセス・治安は良い。
    • 制服
      清楚で可愛いと思う。第一制服はワンピースで、一部昔ながらの古い印象だと言う意見も聞くが、娘はワンピースを気に入っている。日本で初めて制定された洋装の制服と言う事で、形はシンプルで清潔感がある。
    • 先生
      あたった先生によると良くお聞きしますが、娘の担任の先生は本当に良く女子教育を理解されていたので満足している。
    • 学費
      私立の中では普通かと思っている。

保護者 / 2015年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      希望校が残念な結果に終わり、山脇学園に入学しました。
      2・30年前の親の世代と比べると下がっていますが改革をしてまた進学実績とともにじわじわと復活しているのかなと思います。
    • 校則
      保護者としてはあまり厳しいとは思いません。
      女子校独特の雰囲気はありますが挨拶や礼法必要だと思います。
    • いじめの少なさ
      特に山脇学園だから。。というのは無いと思います。
      どこの学校でもあるような些細な事はありますが
      団体生活の中でそうゆう事があっても解決していく力も必要ですし
      話しを聞くと何かあった時は考えて乗り切っているようです。
    • 学習環境
      タイトルにも書きましたが、しっかり学べる環境です。どちらの私立もそうですが
      お金を払っている分もちろん環境は整っています。授業以外の講習等しっかり利用すれば塾は絶対に必要ありません。いかに利用するかだと思います。
    • 部活
      部活は硬式テニス部が良くそのために入学希望する人もいるようです。
      ただ全体的にはそんなに力を入れている感じはうけません。
      学校特任クラブのEI(イングリッシュアイランド)SI(サイエンスアイランド)は
      学校としても力を入れていて設備も整っているので良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績、改革途中ですがこれから早慶レベルももっと合格者がでてくるはずです。
    • 施設
      校舎等立て直しとても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      すぐ近くに赤坂警察署、赤坂御用地もあり治安はとても良いと思います。
      駅は色々利用できます。
      赤坂見附、赤坂、永田町。便利です。
    • 制服
      山脇伝統のワンピースは第一制服としてありますが
      殆ど第二制服のグレーのジャケットに紺のスカートで登校しています。
      第一制服は親の世代には人気でしたがこれも時代でしょう。制服で学校の人気も
      左右されるので。。第一制服は入学式や卒業式の正式行事に着てくるよう指示されます。もちろん普段きている人もいます。
    • 先生
      一度中間考査後に担任の先生に成績について相談したのですが
      全教科細かくしっかり把握されていて安心しました。
      担当以外の先生もわからないところを質問に行くとしっかりと教えてくださるようで助かっています。親が教えるよりずっといい。
      英検の2次面接対策も校内にいるネイティブの先生を捕まえて練習してもらっています。ネイティブの先生と休み時間に話すのがとても楽しいようです。もちろん英語ですが娘は中学から英語スタートです。間違えていてもその場で直してくれるので塾絶対に必要ないですね。
    • 学費
      私立としては一般的な学費だと思います。
    • 志望動機
      進学校になったこと。改革中で大学受験への取組が良くなってきている
      礼法等もあり日々の生活の中で身につけて欲しいという思い。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      日能研のテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を確実に
      山脇学園
    • 進学先を選んだ理由
      希望校が残念な結果に終わり山脇とそれより少し上の偏差値の学校と
      悩んだが、大学進学等への勉強面だけでなく情操教育もどうしても欲しかった。
      ギリギリまで悩んだか入学して正解でした。

在校生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      友達が本当に神です!先生の質はいい人と悪い人差がありますがそれは本人の授業の聞き方次第です。明るい子が多く、可愛い子ばっかり、本当に最高で信頼できます。!!!
    • 校則
      校則は厳しいです。だけど多少のことは高校生くらいになると許されます!!
    • いじめの少なさ
      いじめ自体聞いたことありません。
      女子校怖いとよく言われますが全然何も無いですよ笑
      しいて言うなら中一から中二までで悪口とかがあるくらいじゃないかなと思います!
    • 学習環境
      自習室は自分の部屋のように使って集中している生徒が多いと思います。テスト前は取り合いですね笑
    • 部活
      文化部>文化祭で大活躍でアットホーム感が強いです。
      運動>常に全力!!!見てて尊敬する。
      みんな上下関係はしていると思います!
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は自分次第です遊んでいた先輩方もいい学校へ行かれた方もいました。それに、山脇学園はどちらかと言うと学力よりもどこへ行けば幸せかアドバイスをして先輩方は自分の大学を選んでるのだと思います!!だから自分次第!!??
    • 施設
      施設はほんとに最高だと思います。
      何よりもトイレが綺麗。←やっぱりこれが一番だいじだと、、、、それについ最近やっと体育館にエアコンが付けられ快適になりました!!実験室も最高だしEISという誰もが見たら行ってみたい見てみたいと思う施設もあります!
    • 制服
      制服は好きです!!可愛いと思ってます。
      ただスカートが膝下なのが、、、、
    • 志望動機
      施設と制服雰囲気で選びました!

保護者 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学時代から大学受験を意識しすぎて成績の良い子が尊重されることがあったように感じました。ただのんびりしている子供達に受験に向かう心積もり、基礎力をつけさせる為には必要だったのかとも感じました。
      習得度別クラスでしたが、結果的に子供達が格付けされている雰囲気が否めず、クラスによって進学先レベルも特定されるような印象もありました。今後はクラス編成を変えるようなので様子をみたいと思います。
    • 校則
      厳しいのかもしれません。放課後に通学路を外れコンビニや喫茶店に立ち寄ることは禁止。通塾の場合は立ち寄り許可証を申請する必要があります。携帯やipodの使用も制限されますが中学・高校生として必要なルールだと感じています。
      芸能活動は事務所に登録やレッスンを含め全て禁止。
    • 学習環境
      EI・SI、土曜講習、夏期講習、勉強合宿、海外研修等々校内のプログラムは充実しています。一部を除き希望参加制なので本人のやる気次第です。
      自習室も使いやすい他、長期休暇中の教室解放もありました。
    • 部活
      様々な部活があります。
      【散歩】のようにのんびり活動する部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へはほぼ全員が、進学します。
      大学受験に関し、推薦・AOの利用は少ないと思います。本人の志望優先で一般受験を勧められました。
      4年制大学以外への進学は少数。
    • 施設
      傾斜に建っているため複雑な構造をしていますが校舎は綺麗で校庭も広いです。
    • 制服
      クラシカルなワンピースが気に入っています。
      生地がしっかりしているので重いのですが本人は気にならないそう。普段は第2制服が許可されています。
    • 志望動機
      娘の希望を重視しました。
      見学した際は旧校舎でしたが、生徒さんの雰囲気、話し方などが決め手になりました。
      大学

100件中 41-60件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

山脇学園高等学校

口コミ:★★★★☆3.57(71件)

偏差値:

山脇学園高等学校