みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 山脇学園中学校 >> 口コミ
山脇学園中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2017年入学
2019年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価楽しいです。女子ならではの会話、雰囲気、ワイワイと仲良くできる空気があって、私はとても良いと思います。
校則携帯電話は、ロッカーにしまい、1度でも鳴ったりすると反省文を書かなければいけません。
いじめの少なさ少ないと思います。
学習環境施設面が素晴らしい。イングリッシュアイランド、サイエンスアイランドは他にはない素晴らしい施設だと思います。華道茶道など礼法も充実しています。女性の教育と言う視点で考えられており、琴の授業なども楽しいです。
部活忙しい部活もあるけれど、自分のやりたい部に入って、楽しんでいる人が多いように思います。硬式テニス部が楽しいと聞きました。
初めての方も、今までテニスを習ってきた方でも、色々な方がいて、それぞれに合った活動ができるようです。 -
進学実績/学力レベル最近悪いです。しかし様々な改革をしているので、これからは上昇するのではないかと期待しているところです。
施設きれいだし、他の方々にも自慢できる、素晴らしい施設が揃っています。和室では琴の授業がある。
制服とても可愛いと思います。
投稿者ID:50053416人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2018年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]-
総合評価進学指導、生活指導とも程良い厳しさで安心です。
この約10年、山脇ルネサンス(学校改革)が急速に進んでいます。 -
校則程良いと思います。
窮屈感がありません。 -
いじめの少なさ女子中高としてはトラブルは少ない方ではないでしょうか。
学習環境設備は整備されているので、先生の指示をいかに守れるかによると思います。
帰国入試、英語入試が有るため国際教育が充実しています。 -
部活テニス部が強いです。
キャンパス内に5面のコートがあります。 -
進学実績/学力レベル2017年は東大、2018年は国立医学科や一橋大への合格者が出ています。
学校のサポートが良いと思います。
米国ボストン近郊の大学(ラッセル・カレッジ)への推薦枠5名があります。
施設国会議事堂にほど近い都心の一等地に広く美しいキャンパスを持ちます。
赤坂御用地にも徒歩1分です。
校舎も新しくきれいです。 -
治安/アクセス東京メトロ:赤坂見付
永田町
赤坂 -
制服ブレザーにスカートの今風です。
先生校長先生は、前私立武蔵中高の校長先生です。
その他知っている範囲では、早慶上理卒の先生が多いように思います。
学費寄付金募集がありません。
不明朗な費用がありません。
入試に関する情報-
志望動機国際化が進んでいて、通学に便利で環境に恵まれていてる等です。
利用した塾/家庭教師W塾です。
利用していた参考書/出版書W塾のテキスト。
どのような入試対策をしていたか過去問を3周です。
進路に関する情報-
進学先今のところ国立理系。
進学先を選んだ理由国立中に不合格でした。
投稿者ID:43992823人中7人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価比較的自由度も高く、生徒への適度な指導・介入がある点は安心できます。
一方学習については詰込みによるモチベーションの低下と自由な発想がしにくいこと(とびぬけて出来て周囲をリードする生徒が出てこない)については発想を変えていただく必要があると感じます。
中堅校であるが故の悩みなのでしょうけれど、進学校や部活の強豪校と張り合うのではなく、異なる方面でのInnovationを期待したいところです。 -
校則髪は肩より上、肩にかかる場合は三つ編みするなど纏めることとという校則があります。実際学業や家庭での生活上、長すぎる髪は髪の毛を整えるだけで無駄に時間がかかり過ぎますので、合理的な校則と捉えています。
制服もポロシャツを認めるなどの合理的な面もありますが(生徒と学校の話し合いで解決したという好例)、一方で季節に関わらずスカートと革靴という非合理的な部分も残っており、今後引き続いて改善が望まれるものだと思っています。 -
いじめの少なさ思春期の生徒を集めていますので、極端なケースには至っていないとしても虐めの萌芽はいたるところに存在していると認識しています。教師が上手く調整しているケースもありますが、生徒間でエスカレーションするケースもあるらしく、各家庭におけるマインドセットが出来ていない生徒がいることについては不安も感じています。
学習環境図書館や自習室など学習環境は大変良く整っていると思います。ただ学校自体が他校と比較して評価を上げようと躍起になっているのか、実態が伴っていないサイエンスクラブなども存在しており、より多くを学びたいと期待している生徒にとってはこけおどしに映ってしまっています。生物・地学系のサイエンスは良いのですが、物理・工学系のサイエンスは弱く、結果的に「女子高だから看護師・介護士目指せればいいでしょう。」という安易な思考が透けて見えてしまいます。学校が大学との連携:国内留学などを真剣に取り組む必要があると感じています。
部活学習カリキュラムがかなりきついので(宿題が多い)、部活動に専念できるほどの余裕はないと感じています。売りであるサイエンスクラブもその実は非常に貧弱であり、生徒が真剣になるほどの価値はないものだと思っています。
進学実績/学力レベル効果的な授業が行えているようには思えません。結局は生徒一人ひとりの努力に拠っている部分が多く、学校としてコアとなるスピリットを育成できている状況ではないように感じています。子供の好奇心を育てた上での学習効果の向上を求めるというよりも、詰込みになっているのではないかと感じています。
施設図書館の蔵書は素晴らしいです。また自習室に赤本もそろっており、コンサルティングもされているところは評価できます。理科室の設備も比較的良いものであり、指導教官がきちんとしていれば種々の実験が実施できる環境が整っています。校庭も広く開放感があり、ストレスは少ないのではないかと感じます。
治安/アクセス地下鉄の駅からも近く、乗り入れ線も多いので通学には便利だと思います。歓楽街とは地理的に近いですが、人通りが重なることも無く、大きな不安は感じていません(生徒によると思いますが)。
制服有名百貨店の指定で作る制服は清楚なイメージが出ていますし、バリエーションもあり、季節に応じて調節できる点などは合理的だと感じています。価格はRoI的にはOKかと。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾通いしている生徒は多いでしょう。また家庭での多くの時間を学習とLINEで費やしているものと思います。通学経路がまちまちなので、生徒同士で会って遊ぶことも難しいようです。
入試に関する情報-
志望動機小学校での生活を通じて女子教育の重要性を痛感し、女子校を目指させました。また理系に力を入れている学校ということで志望しました。
投稿者ID:9544804人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2012年入学
2014年12月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育面・生活面・立地周辺環境・コスト等、総合的に見てバランスのとれた学校だと思います。
いじめの少なさどの学校でもいじめはきっとあるでしょうが、これと言って大きな問題になっているものはないようです。
学習環境宿題などの提出物の管理がいい加減。提出後、忘れた頃に戻ってくる事もあり、サポートは十分とはお世辞にも言えない。
部活熱心に活動している部活は少ないように感じる。趣味程度に楽しんでいる部活が大半だと思います。
進学実績/学力レベル進学実績は学校全体というよりは個々人の問題と捉えているので評価のしようがないため。
施設旧校舎をリニューアルしたところは今ひとつかも…。改修途中なのでこれからもっと良くなって行くと思います。
治安/アクセスアクセスは非常に良いが、道幅の狭い箇所もあり、また繁華街の通りを歩くので下校が遅い時は若干心配。
制服第一校服・第二校服がありまたアイテム数が多く費用がかさむ。第二校服は今風を取り入れすぎて個人的には好きではない
先生非常勤講師が多く、先生による差が大きいように感じる。クラスを担当する先生については概ね満足です。
入試に関する情報-
志望動機通学時間・立地環境・教育内容などの我が家のニーズに近く、子供の学力的にもちょうど良かった為。なりより子供が行きたいと言ったから。
投稿者ID:720374人中4人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価基本、良い学校だと思う。学業に関しては可もなく不可もなく、というイメージ。大学受験を考えるなら、早い段階からの塾通いが必要。
校則時代の流れで、年々緩くなっている。これ以上、緩くなってはいけない。もう少し厳しくした方が良い。
いじめの少なさそれなりにはあるもようだが。仲良くできる友達も、すぐに見つかる。いじめを、いけない事だと思っている子の方が多いので、安心できる。この学校でダメなら、他でもダメだろう。本人の問題の方が大きいと思う。
学習環境中高一貫なので大学受験に向けて、どうなのか?という観点となるが。学校の授業だけでは無理。塾通い必要。塾に行かなくても大丈夫な学校ではない。私立ならもう少しなんとかすべき。また高校受験が無いので、基礎が抜ける事がある。中学校の問題は解けないのに、高校の問題が解けるとか、ヘンテコな事が起きる。基礎固めのため、もっと中学時代のフォローを強化すべき。得意な科目はもっと得意に。苦手な科目は苦手のまま終わる。
部活大会出て、勝てるようなクラブ活動はしてない。運動メインの学校でもなし、こんなもんであろう。
進学実績/学力レベル親のレベル、入学当初のレベルなら、大学は、もう少し上のレベルに行けるはずだが。あまり良い大学には行っていない。21年度は、そこそこ良い実績だったが。これが続くかどうか。
施設設備ばかりお金かけている、先生にお金かけろと、子供から文句が出るくらい設備は良い。親から見ても設備は良い。
治安/アクセス警察署も近くにあるし。とても安心。駅からも、5分~10分なので、アクセスは便利。
制服良いと思うが。子供からは、第一制服が嫌われている。第一と第二を買わされて。第一制服ほとんど着ないのは残念。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちの子が多い。持ち物も立派。スマホは皆、iPhone。こういう事が、嫌みにならず、普通の事だと思っている。
入試に関する情報-
志望動機偏差値的にちょうどよかったから。オープンキャンパスの雰囲気も良かったから。
進学先理系大学
投稿者ID:7338134人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親子ともに気に入っている学校ですが、完璧ということはないので5は付けませんでした。
校則10年くらい前はとても校則の厳しい学校だったようです。伝統校で、その厳しさを気に入っている人もいます。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聴いて居ません。小競り合いくらいはあるかもしれません。
学習環境入学後のオリエンテーションで、勉強方法については叩き込まれます。とにかく勉強の面倒見の良い学校です。
部活グラブの数が、運動部文化部ともに多いです。しかし、実績はあまり
進学実績/学力レベル進学実績は、数年前に比べて格段に上がっています。早慶はもとよりGMARCHの合格者が増大しています。
施設校舎の建て替えが数年前に完了して、素晴らしい設備の学校に産まれ変わりました。
制服100年以上前に創立者がデザインしたらクラシカルなワンピースです。この制服のファンは多いと思います。生徒達は皆、誇りを持って着ています。
入試に関する情報-
志望動機成績が妥当で、校風も気に入っていた。
利用した塾/家庭教師慶成ゼミ成績が妥当で、校風も気に入っていた。
利用していた参考書/出版書予習シリーズ
進学先山脇学園高校
進学先を選んだ理由中高一貫なのでそのまま。
投稿者ID:2997675人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価歴史のある私立の学ですので、校風が前時代的なところもありますが在学生の親はそれを知りつつ、あえて入学させていることも多いと思います。入学を検討される方はそれを踏まえて検討した方が良いと思います。
いじめの少なさいじめは在学中は聞いていない。クラスの団結力はあるようです。ただ、ボッチの人はいるみたいです。
学習環境成績によってのクラス分けはその生徒に合った勉強ができるので、受験の対策には良いと思う。
部活特に目立った成績のあるクラブはないのでは。ただ、文化祭などで見る限りでは、皆楽しくクラブ活動をしているみたいです。
進学実績/学力レベル進学実績は正直すごいとは思えません。学校は国公立に何としても行かせたいみたいです。
治安/アクセスアクセスは良い方だと思う。首都圏で大使館等が付近にあるので治安は良いと思います。
制服ちょっと古臭い制服もうちょっと考えれば良いのにな、とは思いますが歴史のある学校なので冒険はできないのでしょう。
先生良い先生と、そうでもない先生の差が大きい。先生によって授業が理解できない場合があると聞いています。
入試に関する情報-
志望動機歴史が有り、校風が古臭いところが逆に気にいった。
進学先山脇高校
進学先を選んだ理由中高一貫校なので高校受験をしないで、その分大学受験に時間を振り向けられる
投稿者ID:950252人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価優しい学校で、子供たちはのんびりした子が多いです。 学習面は課題も多く、色々考えてくれていますが、子供たちがのんびりしているので学習側の思いにはついていけてない気がします。 電子黒板を取り入れるのも早かったし、最近はタブレットを導入したようです。
校則スカート丈は膝の真ん中。厳しく言われていますが、その中でも頑張って着崩そうとしている子供たち。学校内では怒られながらも少しずつスカートを短くしているつもり。でも、修学旅行で京都を訪れた際、他の修学旅行生と比べたら山脇のみんなのスカートの長いこと長いこと。先生が笑っちゃってました。
いじめの少なさいじめは聞きません。 元気のいい子はいますが、その子はその子。趣味も好みもけなしたり否定したりではなく、それはそれで個性として受け入れてみんな仲良くやっています。
学習環境塾なしで大学受験まで、ということを言っていましたが、それは理想。成績の低い子の補習は強制的にやっていますが、内容はイマイチのようです。 秋から学校にトーマスが入って希望者を募っているので、これから入学するにはいいかも知れません。
部活クラブはイマイチです。一部は活発に活動していますが、外部のコーチも入れられないし経験者の先生もいないし、技術は上がりません。
進学実績/学力レベル指定校推薦が少なくて困ります。 中学の頃から塾に通っている子が多いです。塾の方が頼りになるかも。
施設体育館や校庭はとても良いです。体育館は冷房も入ったし、校庭はキレイだし。 図書館の本も揃っていて、新書は初回からすべて揃っていると聞きました。ただ、自習室が狭いので気軽に足を運ぶという感覚にはならないようです
治安/アクセス赤坂のとても良い立地にあり、交通も便利です
制服第一制服・第二制服があり、ブレザーやセーターなど組み合わせは多数。気候に合わせて自由に登校出来るのでとても良いです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかのんびりしている子が多いです。帰国の子がいたり、途中で親の都合で海外に行ったりする子も少なくはありません。
入試に関する情報-
志望動機伝統があって優しい学校。のんびりした娘にはとても合っているのでは?と塾の先生からも言われたから。
進路に関する情報-
進学先山脇学園の高校にそのまま進んだ
進学先を選んだ理由中高一貫だから
投稿者ID:5522081人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価立地もよく、通学経路上にも渋谷などの若者向けの繁華街もなく良い。 自宅からの距離が近いことも高評価であるし、学校として受験に向けた体制を取っている点も評価できる
校則必要以上に厳しくなく、日常的に無理のない範囲で守れているとも思う。 持ち物、制服についてはもう少し自由であっても良いと思うが。
いじめの少なさ自分の知る限り、周りの親や本人から聞く範囲では過度なイジメはないように思える。 ただし、好き、嫌い程度のイジメと表現すべきか悩む程度の事は少なからずあると思われる。
学習環境学校として、将来の大学受験にむけた体制、カリキュラムの検討などされている。
部活立地的に大きなグラウンドがない、体育館など活動場所に限りはあるが、十分であると思う
進学実績/学力レベル進学先の大学および、推薦可能な学校もそれなりにあり、サイト自身も早くから大学受験を想定した子供たちが多く良い学習環境だと考える
施設新築の校舎や学校施設ではないが過不足なく、それなりに綺麗な状態であり、十分であると思われる
治安/アクセス駅からも5分程度と近く。オフィス街でもあるため治安も悪くない
制服ブレザーとスカートの制服となるが、デザインも古臭くなく子供にも受け入れられていると思う
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか入学当初より大学受験を視野に入れた子供が多く、学習意欲が感じられる
入試に関する情報-
志望動機英語が得意な子であったため、英語教育に力を入れている学校を選んだ
進路に関する情報-
進学先都内の難関私立大学への進学を希望している
投稿者ID:5475691人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価授業以外で、英語検定受験や短期留学等を実施しており、英語を勉強する環境は整っています。 クラブ活動に入っていますが、練習する日も少ないので、そんなには強くないようです。
校則第1制服と第2制服があります。特に、厳しい校則はないと思います。
いじめの少なさクラブ活動で、違う学年に対し文句を言うようなことはありますが、トラブルになるようなことは聞いていません。
学習環境英語は習熟度別です。英検は継続して受験させる仕組みで、それなりの合格者数が出ています。
部活娘の所属するクラブの大会での実績はよくないようです。練習日が少ないので、仕方がないと思います。
進学実績/学力レベル娘は、早慶のどちらかを志望しています。学校としての合格者数が少ないので、成績が良くないと厳しいかもしれません。
施設講堂、校舎は新しく、良い施設です。校庭は狭いのですが、立地上仕方がないでしょう。
治安/アクセス赤坂駅を利用しています。多少歩きますが、許容範囲でしょう。
制服イベントの際着用する第1制服は日本初の制服とのことです。ワンピースで、私個人としては、よい制服と思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の子が多いと思います。長女の学校(学習院女子)の生徒よりも、今どきの子が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機長女と同じ学習院を第1希望としましたが、不合格のため山脇となりました。進学実績がやや上の埼玉県の中学でも良かったのですが、本人の希望で山脇です。
進路に関する情報-
進学先エスカレーターで山脇学園高校です。
進学先を選んだ理由エスカレーターで、他に選択肢はありませんでした。
投稿者ID:5489622人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価課題が多くて嫌でも勉強をしなければいけない環境にあるのはいい。ただ、できればもう少し偏差値の高い学校に行ってもらいたかった
校則適度に厳しい点はいいと思う。ゆるすぎると子どもの教育にはよくない
いじめの少なさ特にいじめなどがあったという話は聞かなかったので、少ないのではないかと思う
学習環境合格した段階でたくさんの課題が課されるなど、多くの課題が課されるので勉強することになる
部活さまざまな部活があり、学園祭などを見ると、どの部活も活気があるように感じた
進学実績/学力レベルそこそこの数の大学からの推薦があるという点は選んでもいい長所だと思われる
施設少し前に建て替えられたばかりで、ほとんどの施設が新しく、居心地は良さそう
治安/アクセス東京メトロの赤坂見附・永田町や赤坂、青山一丁目の駅から徒歩圏内で通いやすい
制服第一制服と第二制服があり、TPOに応じて着用する制服が決まっている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか親がきちんとした職場で働くなど、お金持ちの子どもが多いので、性格はいい
入試に関する情報-
志望動機区内のレベルの低い公立中学校に入れる気がしなかったので受験した。
進路に関する情報-
進学先超有力私大の法学部に進学する方向で指定校推薦の確保に向けて最終調整中
進学先を選んだ理由指定校推薦がある大学の中では一番レベルが高いところなので選択した。
感染症対策としてやっていることオンラインでホームルームを実施。多くの課題がメールを通じて送られてきた投稿者ID:6931301人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価高校からは生徒を募集せずに運営を行っており、とても楽しく本人は学校生活をおくっていると私は思います。
校則女子校なのである程度、厳しく対応されていると思います。いいかも。
いじめの少なさ特にそういったことはないと効いていますし、問題になったことはなかったと思います。
学習環境学習サポートはまずまずであったと思います。やる気を育てたと思います。
部活自主性を重んじていると思います。やや学校の勉強が中心で本気度はやや少ないです。
進学実績/学力レベルまだまだだと思います。もっと実績が上がればいいのにと思います。
施設とても校舎が新しく綺麗です。それなりに設備費をとられますが。あと運動場がせまいです。
治安/アクセス赤坂なので、地下鉄の交通通アクセスがとてもいいです。便利です。
制服制服は2種類あります。まずまずって感じです。個人的にはどうでもいいですが。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか首都圏を中心に集まっております。交通の便がよいので都内だけでなく。
入試に関する情報-
志望動機学ぶ環境がよかったからです。楽しい学校生活をおくっています。
進路に関する情報-
進学先そのまま同じ学校の高校に進みました。
進学先を選んだ理由中高一貫校なので、全員進学しております。大学はありませんが。
投稿者ID:620472 -
- 保護者 / 2012年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価改革中ということで、今までのイメージと現在とはかなり変わっていると思いますが基本的な教育方針、や校風は基本的に変わっていないと思います。
いじめの少なさ人が集まれば、必ずトラブルは起こるものだと思っています。こちらの学校だけでなくどこの学校でも同じだと思うので目立ったものはないのでは。ただ、最近はline等で大人からは見えなくなっていると思うので、そういう指導もきちんとしてくださっています。
進学実績/学力レベルほぼ全員進学です。志望校によっては予備校や塾も必要だと思いますし、実際通っている生徒も多いです。ただ、学校の授業だけでmarchクラスの大学に合格している生徒も多いです。
施設学校の改築が進み、施設もかなり充実しきれいになりました。英語や理科の専門教室は都内でもかなり充実している環境だと思います。
治安/アクセス都心ですからアクセスは良いです。乗り入れている路線が3路線あるので、トラブル等があっても、通学ルートが確保できるのが助かります。
制服新しい制服が増え、バリエーションが増えました。が、冬服などは旧制服を着ている生徒が多いです。
先生先生によりけりだと思います。いわゆる当たり外れもあります。ただ、いい先生だと、本当に良く生徒を見てくださっていると思います。
入試に関する情報-
志望動機都心にありながら環境がよく、面倒見が良さそうであったこと、学校見学に行った時に、娘がこの学校にいることが、イメージができたこと。生徒さんたちが大変素直で正直で優しかったことです。
利用した塾/家庭教師市進学院
利用していた参考書/出版書四谷大塚の4科のまとめ
どのような入試対策をしていたか算数が苦手だったので、基本を落とさないようにした。
- 保護者 / 2011年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価女子高なので当然女子だけですが、思春期に仲の良い友達が出来るのはいい事だと思いました。本音が語り合える友人にめぐり合える事は大事です。
いじめの少なさとくにいじめについては具体的な話は聞いた事はありませんが、もしかすると気が付かないだけであったかもしれません。
進学実績/学力レベル一貫校なので授業を先取りでき、受験に備えられるのは助かります。女子高なので浪人もさせないようですし、いいと思います。
施設ちょうど校舎が新しくなり、アイコン的ににもきれいになりよかったと思います。トイレもウォシュレットがあり清潔です。
治安/アクセス都心部にあるので遠距離から通う友人もいますが、遊ぶのは都内に集合しているようなので特に問題はありません。
制服制服も新しくあり、いろいろ選べて機能的だと思いました。これから人気が出るのでは?と思ってます。
先生嫌われるような先生はあまりいないように思います。名物先生もいるようですし、いろいろ話を聞かせてもらいます。
志望動機学校見学に行き、印象が良かった
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書とくになし
どのような入試対策をしていたか塾に任せたのでよく分からない
進学先一貫校に進学
進学先を選んだ理由一貫校の為
投稿者ID:42014 -
- 在校生 / 2020年入学
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
校則髪ゴムは自分の色と同じ色にする、スカートは膝より上になってはいけない‥等と学生らしく過ごすためのものなので、普通だと思います。まず、そこまで厳しくないし。
いじめの少なさ女子校なので、多少の陰口はありますが、大きないじめとかはないので、少ないと思います。その上、カフェテリアでの学年ランチでの座席は、毎回先生が決めるので、グループでかたまることがない。そのため、自分に合った友達をつくることが出来ると思います。
学習環境山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。
部活山脇には、特任でSI(サイエンスアイランド)、EI(イングリッシュアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という他の学校ではそうそうない部活もあり、とても楽しめます。EIでは、本場とそっくりなエリアが設けられ、本当に外国に来たと思うくらいです。そして、SIについてですが、山脇には前に、短大がありました。しかしその短大をつぶし、その部分をほとんど理科専用の建物にし、中学でも、大学で使うようなものまで使え、より深い所まで実験できるようになりました。そのため、山脇では、理科の授業とは別にサイエンティストの時間、というものがあり、実験中心に進めていく授業もあります。
山脇は、テニスが強く、マンドリン部では、毎年のように大会に出ています。とても、部活は多いと思います。 -
進学実績/学力レベル2017年には、東大、一橋等、国公立大にも合格を頂いてるので、とてもいいと思います。しかし、山脇は難関校では無いので、毎年東大が出る訳では無いので、もうちょっと頑張って欲しい感じです。
施設本当にとてもキレイ。あんなに都会の割に校庭も学校の敷地内にありらとても充実していると思う。校舎もわりかし広い方だと思う。そして、電子黒板など、最新のものをすぐ取り入れているのもすごいと思う。しかし、短大の方は、キレイとは言えず、少し暗い感じがする。でもまあ、キレイ!
治安/アクセス近くに赤坂御所があり、とても安心出来ると親が言っていた。最寄り駅は赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅、青山一丁目駅、溜池山王駅の5駅で、とても交通の便がいい。電車がとまったときでも、色んなルートで帰ることが出来る。
制服個人的には、とても可愛い。第1制服は、伝統的なものでクラシカルで可愛いし、第二制服は、今風のグレーのブレザーでそれも可愛い。第1制服の時は、ハートの校章バッチをつけるので、尚更可愛い。私はとても気に入っている。2021年からは紺のセーターも増えバリエーションが増えた。季節自由制なので、着こなしが自在なのがいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかいわゆる、陰キャ、というのが、少なく、みんなポジティブで明るい。フレンドリーで、いつも笑顔の子が多い。いざとなれば、すぐに判断出来る子が多いと思う。
入試に関する情報-
志望動機私は第1志望校が不合格で、山脇学園が第2志望で合格だった。実は第4志望の方が偏差値が高くて、大学進学実績も良かったため、親には第4志望を勧められたが、私はどうしても山脇の方に魅力を感じ、親の反対を押し切り、山脇に進学した。
進路に関する情報-
進学先そのまま山脇の高校に行く。
進学先を選んだ理由山脇学園は、高校もあるし、高校は中学よりも偏差値が高くなっているから。
投稿者ID:72763444人中38人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2020年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価授業参観が他の学校よりも多いので、学校の様子が見られると親は喜んでいます。また、女子校ならではのお琴や礼法の授業があります。課題に取り組む校外学習や語学、海外研修などいろいろなプログラムが用意されていて、活気のある学校だと思います。
校則校則が厳しいとよく言われていますが、私は不自由さは感じられません。髪型についての規則はゆるくなりました。
いじめの少なさ女子校なので多少の揉め事は発生することもあると思います。昨年、クラス内がまとまらなかった時は、担任の先生がフォローしてくれて解決しました。私の知ってる限り、いじめはありません。明るい子が多いので楽しい学校生活が送れています。
学習環境確認テストで点数が取れないと必ず再試があるのはもちろん、中間、期末テストで点数が振るわないときも補講があり、フォローしてくれます。THOMAS(有料)の学習フォロー体制も始まり、学校の学習向上に対する意欲が感じられます。
部活たくさんの部活動があり、自分にあったクラブに出会えるはずです。特に硬式テニス部の活動は活発です。
進学実績/学力レベルまだ中学生なので進路についてはよく分かりませんが、年々、大学進学実績が上昇していってると感じています。
施設校舎は新しく、とても快適です。体育館はやや狭いですが、赤坂という立地の割に校庭は広いと思います。山脇ホールや理科施設は特に立派です。
治安/アクセス近くには赤坂警察署、東宮御所があり、治安は非常にいいと思います。赤坂見附駅からは5分程度。有楽町線を利用している人は半蔵門線のホームを1本歩くので少し大変ですが、慣れてしまえば、雨にも濡れないので便利です。
制服式典や始業式、終業式など特別な時に着用するクラシカルなワンピースの第1制服。平時に着用する、スカートブレザーの制服があります。ワンピースは品があり、ブレザータイプはかわいく、私はどちらも気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい活発な子、おとなしい子、いろいろいます。学校の中は明るい雰囲気です。
入試に関する情報-
志望動機家から通いやすく、オープンスクールでの印象が良かったので気に入りました。校庭が広かったのも選んだ理由の1つです。
投稿者ID:64434338人中33人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2021年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価満足、の一言に尽きます。他の保護者の方からも複数同意見を耳にしたので、満足されている方が多いと思います。巧みな言葉や派手さはありませんが、先生方のお話が常に生徒に目が向けられていることが良く分かります。頻繁な席替えなど、ことさら強調されることはないですが、十数年以上前から実施されるなど、女子教育ならではのノウハウがしっかりあります。「勉強も大事だが、勉強よりも学校生活が楽しいモノになることが大事」と強調され、そのような学級運営を目指されている様子もよくわかり、安心です。先生方に気持ちの余裕があるように見受けられるのも、研究日が週に1度設けられているなど働き方改革にいち早く着手された成果かなと思います。入学早々、成長に伴うトラブル含めた特徴などを細かくレクチャー下さったこと、トラブル事例を事細かくお話下さり勉強になりました。
校則厳しめと聞いていましたが、常識の範囲だと思います。制服で身だしなみが乱れるととてもだらしない印象になるので、きちんと着用している中学生の姿を見ると安心します。お団子のヘアスタイルも生徒会の要望で昨年からOKになったと聞き、柔軟性があるのも良いと思います。スマホも学校に持ってくる点はOKのようで、一方的な締め付け感はないように思います。
いじめの少なさ入学してまもないですが特に聞いていません。いじめではないですが、横柄な態度を理由にトラブルになりかけたケースがあったようですが、生徒が先生に話をして、その後わだかまりもなくなりました。実際に保護者会でもその話を先生がされて、上手に介入して頂いたのだと思います。
学習環境オンライン授業に切り替わった際、放課後のサポートもオンライン上で継続され、質問できるなど非常にありがたかったです。
部活種類は多い方のようです。ダンス関係でも3つあると聞いています。勉強のために部活が制限されるということもなく、本人たちの気持ち次第で関われるようです。
進学実績/学力レベル今年は特によかったと聞いています。学校改革の成果がでてきたのでしょうか。
施設門をくぐって目の前に広がるグラウンドと空の景色がとても気持ちがいいです。窮屈な印象がなく、広々している圧巻の光景です。都内の女子校では珍しいと思います。短大跡地を活用しているので施設は充実しています。
治安/アクセスアクセス、治安ともに都内NO.1ではないでしょうか。駅からも徒歩5分、学校の前には警察、すぐそばに赤坂御所があります。
制服日本最古の洋装制服である第一制服に、みなさん誇りをもっていらっしゃいます。我が子も第一制服が気に入って入学を決めたところもあり、普段は第二制服ですが、たまに着用できる日はとてもうれしそうです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私立に通わせる普通のご家庭のお嬢さん、という印象です。子どもの話では、性格がすごくキツイ、とかオタクっぽい子がいるというわけではなく、協調性が比較的あり明るいお子さんが多いみたいです。スクールカーストのような話もまだ特に聞いていません。保護者の服装も、紺スーツという方はほとんどいらっしゃらず、自由でこぎれいなスタイルで、派手なブランドバッグなどを持った方も見受けられず、という感じなので似たようなご家庭が多いのかなと思っています。
入試に関する情報-
志望動機学校見学に行って、先生の雰囲気と施設の充実ぶり、そして第一制服に子どもが惹かれたため。保護者としては、先生と生徒の適度な距離感に好感がもてた。生徒たちのかしこまりすぎない態度が、学校が押しつけすぎない自由度があるのかなと思い、良い印象を持った。そして先生たちのお話に温かみを覚えました。
投稿者ID:77518634人中28人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2019年入学
2021年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生がすごく好きですね、大抵の先生は面白くて私たち生徒に向き会ってくれるいい先生ばかりです。校則とかに、○○だから、こういうことはダメなんだよ、と理屈を通して教えていただき、個人ではかなり教え方が気に入ってます。
校則友達が、凄く最高です!私個人では、すっごく元気な子や、優しい子ばっかだな思ってます。この学校は、毎日楽しくてほんとに、いい学校入ったと感じてます。
いじめの少なさとくに、あまり、いじめなどとかは、聞いたことがありません。陰口は、あることは、ありますね。クラスとか、で結構違ったりします。
学習環境色んなとこに、テーブルが、置いてあったりして、よくそこで、勉強や、おしゃべりなどをしてますね。コロナ前は、カフェテリアっていう、食堂があるんですけど、そこでも、喋りながら、勉強などをしてました。結構、勉強とかは、みんなで協力しあってます。学習のサポートは、少し早く進みますが、先生も、分かりやすく教えていただいてますよ。今は、SSIという、学校の中に、学習塾みたいなのもあって便利です!
部活よく他の学校とかで聞く勉強が、出来なくて部活を、諦めるなどのことは、一切聞かないですね。高校2年の後半になると、強制で、先輩ら、が受験勉強に、専念しなきゃならないのは、悲しいですけど、学校が、生徒のために、思ってやっているんだなって感じてます。
進学実績/学力レベルうーん。あんま、よく聞きませんけど、やっぱ最後は、個人の頑張りではないでしょうか
施設すっごく広くて、たまに道に迷います(笑)設備などは、どこも綺麗で、清潔です。
治安/アクセス皇居の近くだからなのか、警察官が、多いです。治安が悪いのかもしれませが、警察が居ることで安心しています。
制服凄い気に入ってます。もはや、この制服を着るために、学校に入った!!(笑) ただ、ワンピースの、第1制服を、着る機会なんて、あまり無いんでもっと着る機会が増えて欲しいと、願ってます!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか元気で優しい子が多いと感じてます。先輩などの、人柄が好きですね。
入試に関する情報-
志望動機1番は、先程書いた様に制服が可愛いから!!
あと、イングリッシュアイランドっていう場所があるんですけど、他の学校とか、にはなくて入ってみたいなって思いここに決めました。
イングリッシュアイランドでは、コロナ前ですけど、ハロウィンパーティーや、クリスマスパーティーなどがあるんです。そこではゲームなどがあってすごく楽しめます。また、英語での映画鑑賞などもありましたよ。
投稿者ID:71924920人中18人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年02月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
校則生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
いじめの少なさいじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
学習環境SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
部活部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
進学実績/学力レベル伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
施設全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
治安/アクセス近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
制服可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的、裕福なご家庭が多いかなと感じます。生徒の雰囲気でいうと活発というより落ち着いているように思います。
入試に関する情報-
志望動機学校説明会に行った時に、生徒さんがとても礼儀正しく品があったことが印象的でした。また施設の充実度は都内でも上位を争う素晴らしさ。さらにお琴や礼法の授業など女性としての素地を学べる授業も多く本校を志望しました。
投稿者ID:72013923人中18人が「参考になった」といっています
2017年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
本当に良かったと思います。
学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
校則私立女子校なら普通のレベルかと思います。
親世代の頃は髪型はおさげでしたが今は、ありません。 -
いじめの少なさ今も昔も、どちらの学校でも小さな揉め事はあるかと思います。
びっくりするような出来事は耳にはいってはきておりません。
多少もめ事があっても解決できる力が子供達にも必要かと
個人的には考えています。 -
学習環境上記と重複しますが
塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。 -
部活硬式テニスは昔から頑張っているようです。
それ以外は、それなりでしょうか。
進学実績/学力レベル国公立を希望しているのですが、正直まだまだ少ないです。
数年で人数が増えるよう頑張ってほしい -
施設都心の中、かなり充実していると思います。
改革で、綺麗にしたのでここは文句のつけようもないかと。
自学館では試験前よく娘も利用して勉強しています。
治安/アクセス学校の斜め向かい?!に赤坂警察署もあり安心です
制服好みによるので難しいです。
親世代はワンピースが可愛いと思いますが、子供世代は今の第二制服
グレーのブレザーがお好みのようです。
ワンピースも第一制服としてあります。 -
先生勉強面も生活面もかなり面倒を見て頂いていると思います。
登校時、体調を崩し駅で休んでいると伝えると”向かいましょうか!”と
行ってくださったり、何か変化があると連絡頂いたりと。
私はあまり気にするタイプではないのですがかなりケアした頂いています。
勉強面も、不安な点はアドバイス頂いて面談でお話し安心できます。
これから大学受験に向け、不安な点も出てくるのでしっかり学校に
相談し進めていく予定です。 -
学費私立では一般的かと思います。
入試に関する情報-
志望動機第一希望校ではなかったので、最終的に合格を頂いた複数校からなぜ選んだかとなります。
女子校希望・改革をして進学実績が徐々にのびていることに期待。
都心であること。治安。 -
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書日能研のテキスト
どのような入試対策をしていたか塾の教材を中心に。
進路に関する情報-
進学先一貫校の為、そのまま山脇学園高校にすすみます
進学先を選んだ理由一貫校の為
投稿者ID:29168820人中17人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!