みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 北海道教育大学附属札幌中学校 >> 口コミ
北海道教育大学附属札幌中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2021年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特別な理由があるなら受験すれば良いと思うが、地域の学校でもいいが記念に受験してみたという程度ならこの学校に来る必要はない。
校則普通の中学校です。地域の中学校に行くか附属中学校を受験させるか悩んでいるなら家から近い地域の中学校へ行かせた方が良いと思います。
わざわざ朝早く家を出て地域の中学校よりも1時間も遅く帰ってきてから塾へ行き、宿題をして夜遅くに寝る。そして寝不足のまま朝早く起きて学校へ行くを繰り返します。高校受験は、皆が東西南北へ行くわけではありません。内申点が高いので受験はさせるが、合否は…。私立高校へ進学している子が多いと思います。教師は札幌市採用の教員が赴任してきますし、大学院生も講師として教壇に立ちますし、大学採用の自己満授業ばかりする講師もいます。生徒たちは塾で勉強しているので受験内容とズレがある授業の内容は真剣に頭に入れることはしたくありませんが、それだと先生が怒るので時間がない中で塾の宿題と両立させていたりします。 -
いじめの少なさないことはありません。不登校も聞いたことあります。ずっと登校していないようです。
学習環境受験勉強は塾でしています。学校のテストはどう意地悪に作成するのか平均点を50点以下にするように作成していると聞きました。このようなテストは受験にはつながりません。
部活だいたい一回戦負けです。部活に力を入れてはいない。そういう学校ではありません。
進学実績/学力レベル東西南北を受験する子が多いようです。半数が私立高校へ進学するようです
施設学校を外から見ると真四角ですが中庭があります。体育館は大きいです。
治安/アクセスあいの里にあるので治安はわるくない。中央区から通うには遠すぎる。
制服昔から変わらない普通の制服
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか経済的に豊かな家庭が多い。意識の高い親が多いので外部は大変だとおもう。
入試に関する情報-
志望動機私立より国立と思い、札幌には国立学校が少なかったので必然的に受験しました。
投稿者ID:7454388人中2人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。 -
校則男子の髪の毛は肩につかないように、女子の場合は髪が肩にかかる場合は結ぶなど、一般的な校則が多いです。
ただ一つ言うと、ジャンパー・コートや靴に関して厳しいです。市内の公立中と違い、色が決められています。派手な色はだめで、黒か紺、トレンチコートならベージュもありなど、色が限られています。そのためおしゃれを楽しむことは少し難しそうですよ。
私も、学校用に新しくそのようなものを買っていたので、その面では少し大変かと思います。 -
いじめの少なさいじめと言っていいのかわかりませんが、陰でコソコソとやる人が多い印象です。学力、見た目などあらゆるところで噂をされます。頭がいい人が多いので、先生案件にならないように…という願いのもとずる賢い悪知恵の働いたいたずらが多いです。
当然、先生も絡んでこないので厄介です。そこで先生に言う人がいると「なんで言ったんだ」とまた加害者がうるさいです。悪循環ですね。先生は熱心に解決してくださいます。 -
学習環境受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。 -
部活平日は、登下校が大変なために部活はありませんが、その分土日の限られた時間を有効に活用しているように思います。部活内の仲も良く、学年関係なく交流しているのが印象的でした。
ただ、他の学校に比べるとやはり実績はよくありません。しかしそれに凹むことなくみんな頑張っています! -
進学実績/学力レベル札幌南、北など市内トップの公立高校に進学する人が多いです。人にもよりますが、だいたいの人が東西南北、または難関私立高校に行きます。
内申点もAランクまたはBランクのトップが多いです。 -
施設全体的に落ち着いた雰囲気です。過ごしやすいです。床がカーペットになっている部屋も多く、快適に過ごせます。ただし一つ言うなら、トイレです。トイレは地下から組み上げられた水を使っているのでとても汚いです。以前、「トイレ復興委員会」名義でトイレをきれいに掃除するというものが私達の学年でありましたが、コロナ禍になってからは衛生的な問題でなくなりました。臭いもひどいです。初めてトイレを利用した私の母も言っていました。
治安/アクセスバスは優先便が、地下鉄麻生駅と栄町駅行きがそれぞれ出ているので便利です。学校の敷地内にバス停があります。そこに、先生方も来てくださり、生徒を見送ってくださいます。
しかし、JRは大変かもしれません。あいの里教育大学駅があるのですが、それは徒歩25分ほどあります。先程述べた優先便の停車駅に、教育大学駅があるのでそれに乗ればいいのですが、お金がないなどで歩いていく場合は大変です。 -
制服男子は学ラン、女子はジャンパースカートです。女子の制服に関して、ダサいとみんなが言いますが、私は紺色が好きなので紺色と青の色合いに満足しています。価値観は人によるかもしれませんが、着てみればそんなに悪い制服ではありませんよ。紺色というだけで統一感がある気がします。
男子の学ランも、男子は満足している感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自分のプライドを高く持っているような気がします。他人と比較し、自分の地位を気にする人が多いです。しかし、他人を傷つけることはほとんどなく、基本楽しく過ごせます。
テスト前になると、生徒同士で問題を出し合う姿がよく見られます。私もしたことがありますが、自分の欠点も見えたりして良いです。
このように、友達との仲も良いし、学問への意識も強いのでとても良いですよ。
入試に関する情報-
志望動機小学校3年生のとき、担任の先生に附属中に向いていると言われたから。そこから、大手の学習塾に通い始め、そこの中で行われるテストで合格ライン確実圏に入っていたので受けました。
投稿者ID:7314853人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価研究的な授業を行うということで全市から先生方が来る研究大会というものもあり、深く学び合いたいという人にはおすすめ。ただ、入試のサポートはあまりしないので期待しない方がいい。総合的な学習の時間に力を入れている。
校則校則で厳しいのは、スマホの取扱い。バスの中など通学中にいじっていることがわかったら、指導が入る。ただ、それでもスマホいじっている人は一定数いる。制服や髪の毛などの校則は男女厳しくない。
いじめの少なさ先生達の前ではわからないかもしれないが、裏では、ひそひそと陰口などを言っている人もいる。だが、それが先生にばれると、それについての学級会が行われる。
学習環境今回の新型コロナ感染症などの緊急事態においては、動画配信などがあったが、日常生活で、高校入試に向けた取り組みなどは行わず、また、教科書もあまり使わないので、自分で参考書などを先に読み進める必要がある。やっていない人は、授業にもついて行けない。基礎勉強はやっていることを前提で先生達は授業を行っている。
部活部活動にはあまり期待をしない方がいい。今年度からサッカー部の部員がいなくなり、廃部に近い状態となった。バトミントン部は、市大会優勝などの人もいるので、強い。
進学実績/学力レベル学力はほかの中学校よりも高く、合格実績も南北だけで半分。それ以外は東西旭丘に行く人が多い。
施設体育館や校庭はほかの中学校に比べ広い。図書館も新書などがたくさんある。今年から学習センターのPCが新しくなった。ただ、校舎(特にトイレ)は老朽化が進んでいる。トイレは井戸水を使用している。なお、手洗いには水道水を利用している。
治安/アクセス治安は、ほかの地域に比べると、少し悪いとは言われているが、通っていて、そんなに感じない。場所が札幌の外れ。ほぼ石狩といってもいい。基本的にバスは優先便が出ていて、所要時間40分、冬はバスだけで1時間かかる
制服ダサいといわれている。特に女子は不満を持っている。
入試に関する情報-
志望動機中学受験で国公立であったから。南北の高校進学率が高かったから
投稿者ID:6460304人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめの少なさいじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習環境学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
部活うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
進学実績/学力レベルもともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
施設いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
治安/アクセスうちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
制服息子はこちらの制服はとても気に入っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強熱心で目標がしっかりしている生徒が多いと感じます。
入試に関する情報-
志望動機通学がバスで通いやすことと勉強をしっかりできる環境の学校に通いたいと息子の強い希望で決めました。
投稿者ID:6530371人中0人が「参考になった」といっています
2020年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生がたまに厄介な人がいるから、注意。いい友達もできることなどから、いい学校だと感じる。給食は、賛否あるが、おいしくないという人も多い。ハーゲンダッツが出たり、いいところも多数あると思うのだが。マナーが悪くよくクレームが来る。特にJR組。
校則長期休業の時の制限が厳しいと感じる。スマホ禁止は人の目を気にしつつ、破る風潮がある。また、先輩をチクる1年が多い。雪玉禁止というルールも出来た。
いじめの少なさ現段階では聞いたことがないが、小さな喧嘩は頻発している。学級の問題は大小関わらず学級会を開くクラスもあるので比較的起こりにくいはず。しかも公開説教なんてこともたまにあるので、悪事は働かないほうが良いと思う。
学習環境先生たちなどが結構配慮してくれてる。
副教科は案外テストで挽回できるから苦手な人からすると少し有利かもしれない。しっかり暗記しておくべき。
i Padによる授業も多く、進んでいると感じる。 -
部活野球部がなく、陸上部もない。基本的に弱小。バドミントン部に強い人がいて、たまに全校集会で表彰されている。
進学実績/学力レベル札幌や道内でトップクラス。東西南北への進学率が高い。勉強したい!!という方におすすめ。概ね頭いい人ばかり。
施設校庭は狭くない。図書室には面白い本もある。体育館は狭く感じる。学習センターのPCを新調した。校舎は割と古い。
治安/アクセス札幌の果て。ほぼ当別。恐らく通学に相当の時間を要するだろう。また、通学マナーが悪い。
制服学ランがダサい。女子も制服には満足していないようだ。私服にしてほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか賢く、時々ひねくれた人もいる。理屈をで論破したり。
入試に関する情報-
志望動機家に近いから。あとなんか学力も高いらしいとなった。第一志望の改正に日程を被せていて、一次合格だったら開成受けれなかったのだが、追加合格で神回避。
投稿者ID:6310405人中3人が「参考になった」といっています
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価総合的に判断して、学びの環境や部活の選択肢の多さ、先生の熱心度合いから見ると、お勧めできる学校と思います。
校則スマホの持ち込みに対する自由度が高く、現代に合っていると感じる
いじめの少なさ特に子供から聞いたことがないし、訪問した時に笑顔の多い子供が目立ったため
学習環境特に良くも悪くも思い当たる事がないため、点数つけるには至らず
部活文化系、体育会系ともに種類も多く、多様性を重んじている印象。選択肢が多いのは良い
進学実績/学力レベル高校受験に対する先生の熱心さ、子供の実力に応じて安全パイだけじゃなく、チャレンジも提示してくれたところ
施設特に良く悪いの印象が乏しいため、今回は採点・判断できません。
治安/アクセス特に周辺環境で悪いと感じた事はなく、子供も通いやすいと言っていたため
制服子供自身が可愛い、気に入っていると言っていたため。子供が好きなのは評価
入試に関する情報-
志望動機サイトでの評価を見て。悪いコメントは無く、自由さや熱意を感じたため。
進学先地元の高校に進学
進学先を選んだ理由偏差値レベル、自宅からの通いやすさ、希望の部活がある学校であったため
投稿者ID:9275371人中0人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価附属という一般的な学校とは雰囲気は多少違いますが、校風や実施内容も含め好感が持てます。また教諭・生徒間も円満で安心しています。
校則ルールやマナー講習等もあり、他校に比べて規則正しいと思います。
いじめの少なさクラスでの討論会や講座、講習会等もあるので、特に起こっているという認識はありません。
学習環境研究成果が求められている為、対策は練られていると思いますし、実施されています。
部活平日は一切部活動は無く、休日の実施も数日の為、本格的ではありません。
進学実績/学力レベル大学直属という事もあり、研究成果や方針等が重要視されています。
施設老朽化部分はかなりあり、多少なりとも生徒にとっては不便な部分もあると思います。
治安/アクセス地下鉄駅からもバス乗車で30~40分程度ある為遠方ではありますが、自然も多く環境は良いと思います。
制服女子はセーラー服で生徒や保護者からも人気があり好評のようですし、男子は至ってシンプルな学ランで、一般的なタイプです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかなにかに特化した個性や技能を持った生徒が多いです。それらもあり、受験してくるのだと思います。
入試に関する情報-
志望動機一般的な学校ではなく、個性を育む事が出来る人格を持って欲しいと思い志望しました。
進路に関する情報-
進学先市内の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由通学内容や校風、本人の志望校だったということもあり、進路志望いたしました。
感染症対策としてやっていること現状は通常通学で、通常授業ですが、緊急事態宣言当時は、クラス全体でのオンライン授業や個人面談等を実施していました。投稿者ID:6839491人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2020年09月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学力の高低差が激しい。頭が良い人は沢山いるが悪い人も一定数いる。男女の仲はほかの学校に比べると良いと思思う。去年あたりに結構可愛い子が転校してきたりもした。かっこよくて勉強が出来る様なハイスペックな人間もちらほらいる。また道コンなどでは附属での受験者の殆どはランキングに名前がのる。
校則校則は普通です。ですが名札を忘れると怒られます。女子は髪の毛のゴムの色や肩より長い場合は結ぶなどの指定があるそうです。また登下校中の携帯電話の使用に関してはかなり厳しいので注意が必要。呼び出されている人も何人か見かけた。
いじめの少なさいじめとまでは行かないが陰口は普通にある。普通に過ごしていればいじめられたりはしないと思う。
学習環境これは全くと言っていいほどない。授業やテストの内容も入試や学テの手助けにはならない為ほぼ全員塾に通い詰めている。
部活約半数が帰宅部といったところ。平日の活動は禁止な為大会での実績はお世辞でも良いとは言えない。しかしみんな頑張って限られた時間の中練習しているのでそれは良い傾向だと思う。
進学実績/学力レベル進学実績は第三者から見れば良いのだろう。しかし蓋を開けてみると成績の良い人と悪い人の格差が激しい。成績の付け方が甘いからという理由で附属を受ける人は要注意。5がつく条件は公立よりずっと難しい定期試験で8割(60点満点中48点)以上とった場合のみ。成績の付け方の甘さは圧倒的公立。そこを履き違えると後で痛い目をみる。
施設校庭は少し工事されサッカーがしやすくなったので満足している。他も特に問題は無いが図書室の狭さは破滅的なので図書室に期待するのは辞めた方がいい。司書の先生もいない。
治安/アクセス駅まで歩いて15分程度と不便と言われれば不便。しかし優先バスが出ているのでバスに乗る人にとってはそこまで不便ではないだろう。バスの中は宿題をしたり話したり様々で楽しい。大変なのは歩いて駅まで行く徒歩の人達だと思う。そこそこ距離がある。
制服男子は世間一般的な学ラン。自分はこの学ランで満足している。女子にはとても不評。スカートの丈は異性の自分から見ても長いと感じる。
入試に関する情報-
志望動機小学6年生辺りで塾の先生に勧められたから。学力的にも入れそうだったから。
投稿者ID:6654832人中1人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価英語は、ほとんど全て英語で授業を行うので英語力が、高まる。毎日の課題があり、勉強熱心。先生も、保護者も教育熱心。
校則皆さんこの学校が良くて選んで来ているので、校則を破るような方はいないと思います
いじめの少なさ子どもの間である程度のトラブルはあるようですが、大きな問題には、なっていない
学習環境各自が自律して、学習に取り組んでいるので、学習レベルは高いと思います
部活部活動は平日はなく週末だけなので、当然ですがあまり上位は見込めません 個人競技(スキーなど)は部活動として認められないので部活動に取り組みたい子は地元の中学に進学したと聞きました
進学実績/学力レベル市内上位の公立高校に、進学する子が、ほとんどのようです 教育熱心な保護者ばかりです
施設図書館の本も充実しているようです。グラウンドの意思が目立ち少しつかいにくいようです
治安/アクセスあいの里と北区の外れなので、通学には時間が、かかります
制服女子はジャンパースカート、男子は学ランです。男子はブランド物もあるようですが、女子は一般的な学校と値段は変わりませんでした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか札幌市内広域から通っているのですが、そこそこである程度学力がある子どもたちが集まっています
入試に関する情報-
志望動機共学で、高校受験ができて(中高一貫ではなく)、私立ではなく、上位の、公立高校に、進学できること
投稿者ID:5569175人中2人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価進路指導はほとんどありませんので、学校外での塾等で相談が必要かと思います。部活動の活動時間が圧倒的に少ないので、スポーツを頑張りたい方にはお勧めできません。
校則細かい校則はありません。携帯電話も必要理由を書いて申請したら持っていけます。ただし、学校内では使用禁止ゆえに朝回収され帰りに渡して貰えます。
いじめの少なさ男子はあまり聞きませんし、女子もハッキリとしたイジメは聞きませんがよく誰々が揉めている話は聞きます。
学習環境学校自体は教科書通りにはまず授業を進めません。ノートというよりもワークシートという物に書かせて、それの評価が成績に大きく関わってきます。受験対策はほぼしませんので、校外学習は必須になると思います
部活全く部活動には力を入れていません。入学説明会の時にまも、部活をしたい方は本校はお勧めしませんとハッキリ言われます。数少ない部活も圧倒的に他校と練習時間が違うので、1回戦でほぼ負けます。たまに一勝する部活もありますが2回戦では必ず負けてしまいます
進学実績/学力レベルいわゆる地元公立に比べると頭のいい子が多いので、その分上位校への進学率は高いほうかと思います
施設国立で予算が大幅削減になっているので、グラウンドは荒れ放題、石がゴロゴロ出ていても 修繕出来ないとの事でした。
治安/アクセス田舎です。うちは電車を利用していますが本数が少ないです。
制服昔からデザインも変わることなく、女子はジャンバースカート男子もずっと学ランです。昭和の制服そのまま。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人ばかりです。小学からいる方はのんびり、中学から入った方は積極的な方が多いです
入試に関する情報-
志望動機高校を見据えた時に、地元に行くよりも上位校に進学する人数が圧倒的に多かったため。
進学先まだ中学生です
進学先を選んだ理由まだ中学生です
投稿者ID:6477081人中0人が「参考になった」といっています
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価行事にちからを入れていて子供達は楽しそうだと思いました。コロナでできない方も多いですが対応が早くていつも安心しています
校則見た目の規則が厳しすぎて本人が窮屈に感じているようでした。規則は大事だが厳しすぎるのは違うと思う
いじめの少なさSNSが、復旧している時代なので目に見えないいじめや嫌がらせはやっぱりあると感じます
学習環境競い合う環境にいるから7日勉強を自ら進んでやるようになりました。成績も上がっています
部活新しい部活にチャレンジし、本人もやる気の様子。まわりの生徒たちも結果を残しているみたいなのでいいと思った
進学実績/学力レベル卒業後の進路はあまり調べていないので分かりませんが、上を目指す子が多いと娘に聞きました
施設自宅が遠いのでバスだけだと不便だなと感じます。立地的に仕方ないのです
治安/アクセス暗い場所を通っての登下校なので親としては少し心配でしたが今のところなにもない
制服男女分かれている制服は今時古いと本人は言っていました。ただ制服を着るのは子供なので私は何もいうつもりはない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な子が多く、勉強も部活も両立しているのがすごいです。うちのは偏りがちですが
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で本人が選んだのがきっかけでした。入ってからも大変なことはあります
進学先石狩南
進学先を選んだ理由自分で探して自分で目指して無事合格しました。環境も良く本人も満足している
感染症対策としてやっていること分散登校が始まり、オンライン授業は受けていません。分散登校になったが学校からの報告があまりない投稿者ID:748491 -
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通学が不便だということ以外は、全く問題ない学校です。ましてや高校受験を意識するなら中学受験を経て入学する価値あり。
校則校則は厳しいと言うよりも、むしろ自主性を重んじており、生徒を画一的に縛り付ける事はない。
いじめの少なさ付属小学校からの内部生と、中学受験組の外部生が混学しているが、いじめの噂は聞いたことがない。(入学年度にもよるかは分からない)
学習環境上位高校への受験目的が浸透しており、生徒も先生も勉強には一生懸命である。
部活部活動に期待してはいけません。受験目的に勉強がメインの学校です。
進学実績/学力レベル札幌市内の上位高校(南校、北高)への合格者多数。うちの子は南校に行きました。
施設体育館・図書館は可も無く不可もなく、校庭は残念ながら狭いです。校舎全体も至って平均的。
治安/アクセスアクセスははっきり言って不便。最寄駅から近ければまだマシだけど、夏はともかく冬はバスでしょう。
制服男女とも昔ながらの制服です。特に女子で制服を重視するなら他の私立のほうが段違いに良いでしょう。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか1年生のうちから高校受験を目的に励む生徒が多いので、互いに切磋琢磨する素地が多分に感じられる良い学校です。
入試に関する情報-
志望動機難関校への高校受験、その先の大学受験を考えれば、必然の選択です。国立なので親としても助かります。
進学先札幌南高校
進学先を選んだ理由札幌市内で歴史とともに最難関校で、医学系への進学率も際立っていたから。
投稿者ID:6817442人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価思考力が鍛えられる良い学校だと思います。
学ぶことの楽しさがわかります。
また、男女の仲も良く、他の学校よりもみんな仲が良いということはよく聞きます。
校則特に厳しい校則はありません。
ただしスマホに関しては、持ち込み使用共に不可となっていて、持ってくるには許可証が必要になります。 -
いじめの少なさ見かけたことはありませんが、ないとは言い切れないです。
細かいトラブルはよく見かけます。 -
学習環境理科や社会のレポートの量が多く大変かもしれませんが、書く力や思考力が身につきます。先生の質が良いです。
特に理科の学びが良く、「自分で考えて自分で深める」という力がつきます。
また、英語では授業50分の間、ほぼ英語で行われます。日本語はほとんど使いません。なので置いていかれるともう追いつけなくなるので、必死に勉強します。数学と英語のテストは他の学校と比べると物凄く難しいものが出ることもあります。 -
部活部活目当ての方にはオススメ出来ません。
部活中心の学校ではなく、活動は土日祝日のみとなっています。 -
進学実績/学力レベル学力は高い人が多いです。
東西南北に進学する人が多いですが、入試について対策講座などが開かれたりすることは全くないです。
施設満足しています。
図書館の本は幅広いジャンルのものが扱われています。
体育館、校庭も問題なし。 -
治安/アクセス治安は良いです。
通学は大変だと思います。
自分や自分の周りでも、通学にバス、地下鉄、JRなどを使って通学している人が多く、通学に1時間以上かかる人もいます。 -
制服至って普通です。
女子は紺のジャンパースカート、男子は白シャツにズボン、学ランです。ジャージはデザインが良いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習意欲が高い人が多いです。性格においては様々ですね。良い人もいれば悪い人もいます。
頭が良い分ひねくれている人が多い気がします。
入試に関する情報-
志望動機学びの質が良いから。
また、教師も良いから。音楽ができる人が多く、ピアノやバイオリンを弾ける人が多いと知ったから。
投稿者ID:57843712人中11人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価札幌市の様々な場所から優秀なお子さんが集まっています。生徒同士の仲は良いです。 高校受験という意味ではサポートはまずないと言ってもいいかもしれません。
校則校則は厳しくないです。 特に自ら校則を破ろうという生徒はあまりいないと思われます。
いじめの少なさいじめのない学校はありませんし、各々のお子様の物事の捉え方によっても変わってくると思います。
学習環境レポートが非常に多く、日々の学習を圧迫するほどです。 補修、受験対策等はありませんので各自塾などで対策していると思います。
部活部活は活発ではありません。 通学に時間がかかる生徒さんが多いです。
進学実績/学力レベル二人に一人は南北を受験しますが、不合格になる生徒も少なくはないようです。
施設夏は暑いです。 校舎は古くなってきているので、改装がそろそろ必要でしょう
治安/アクセス治安は悪くありません。アクセスはとても悪いです。
制服特に変わった制服ではありません。ごくごく普通の学生服で、価格も標準的です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学意識が高いご家庭のお子さんがほとんどです。 数は少ないですが、全国トップクラスの学力を持つお子さんもいます。
入試に関する情報-
志望動機進学意識が高いので、 ともに高校受験を目指す雰囲気があります。
投稿者ID:5531179人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の指導方針が明確で、生徒の自主行動も尊重して、学習面ではとても安心できる学校です。先生たちもとても熱心に取り組んでいることが感じられます。
校則指定された学生服を着用している学生がほとんどで清潔感が感じられる
いじめの少なさとくにいじめがあったということは聞いたことがありません。 雰囲気も悪くありません。
学習環境友達どうしで勉強会をするなど、良い環境があったとおもいます。
部活部活動はとくに入っていませんでしたが、盛んに活動していた印象です
進学実績/学力レベル先生たちも生徒の進路の決定の際しては熱心に考えてくれています
施設とくに古いという印象もなく不便と感じることはなかったおもいます
治安/アクセスアクセスがバスだけだったので、多少不便に感じることがありました。
制服指定された場所で学生服を購入しますが一般的なものです。ボタンが校章が入った指定のものでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか進学を考えて放課後に、塾へ通う生徒が多かったと おもいます。
入試に関する情報-
志望動機志望する高校に受験するために一番勉強する環境が整っていると思ったから
進路に関する情報-
進学先志望した高校に合格できました。
進学先を選んだ理由志望する大学の受験のために勉強する環境が整っている高校に合格したため
感染症対策としてやっていること数人ずつにグループに分けられて、分散登校をしていました。教室はこまめに換気をしていました投稿者ID:7469671人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2021年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生に厄介な人が多いかも…
生徒に関しては、ほんとに一緒に学校生活を送れて良かったと思う。
学力のレベルが高く、勉強をしなきゃと思える刺激的な環境が、生徒内で自然と作られ、受験することを考えてる方には最適。
学祭も、他の学校とは違い、縦の繋がりを意識した活動なので、先輩後輩にも新しい友人が出来たり、ほんとに楽しい。 -
校則緩すぎず厳しすぎない、至って普通の校則。
交通機関での携帯の使用、名札のつけ忘れには厳しい。 -
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないが、はぶりはあった(特に女子)
男女の仲が良く、3クラス構成で、1学年当たり生徒が約108人だったので、ほとんどの人と関わりを持てて、充実した生活を送れた。 -
学習環境学校に頼らず塾中心の勉強をすること、研究対象学校であることを覚悟すること。理科は、単元の進み方が異常で、1年でその学年の全単元が終わらない。数学は、根本的な考え方について議論するのは良いが、変な部分をついてくるので、正直面倒だったが、定期テストに出てくるし、配点も高いので、成績5を貰いたいなら、授業を集中して聞くこと。
部活部活をほんとにやりたいなら、附属に入学してはいけない。
週1のたった3時間しかない。(大会前、発表会前は少し増える)
部活というより、息抜き感覚だった。 -
進学実績/学力レベル進路実績は、良い。
毎年、南北にそれぞれ25人以上30人未満は進学すると思う。
施設冬はほんとに寒い。寒すぎて歯がガタガタ震えたこともある。
欠陥工事でもしたのかってぐらい。
その点以外は、別になんとも思わなかった。 -
治安/アクセスあいの里だから、周辺は静か。
バス通学だと、冬は不便。 -
制服ジャージはかっこよく、高校入って他の中学から入ってきた生徒にも好評。
女子の制服は、ダサい。ですが、女子用のズボンが出来て、LGBTの方やズボンの方が好きという方への配慮もあって良いと思った。
入試に関する情報-
志望動機附属札幌小から、高校受験を見据えた時に、ここしか入れないから。
進路に関する情報-
進学先札幌南高校に進学しました。
進学先を選んだ理由家から近い所にあるから。
学力の高い人が多く、校風も自由だから。
投稿者ID:7305902人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2016年入学
2019年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価定期テストムズイから内申ランクを稼ぎたいと思っているなら
相当の努力が必要、あと総合的な学習の時間に力を入れてる -
校則徹底された校則であると思う
ただ、廊下の右側を歩くという規則は正直ナゾ
まー生徒も先生もそこは誰も守ってない -
いじめの少なさ酷いいじめはみられない
ただ、SS60いかない人は見下される場合があるから注意
でも学校生活は基本的に楽しいよ -
学習環境校舎はボロいが必要な学習環境は整っていると思う
みんな、学習に意欲的
先生も授業の受けさせ方を徹底している -
部活基本的に弱い、部活を徹底したい人は附属はお勧めしない
まず、部活の時間が週2回で、酷い時は、1ヶ月もない場合がある -
進学実績/学力レベル毎年トップ校に進学している人が多い
ただ、附属に入れたら東西南北に行けるという考えは持ってはいけない
もともと、勉強の仕方が分かっているいる人が多く集まっていたり、
周りがみんな勉強熱心だからその環境に合わせようと努力して学力が上がるだけである -
施設体育館は狭い、校庭に文句はない、図書館には期待できない
なぜなら、狭いし本の数が圧倒的に少ないためである -
治安/アクセス1時間以上かけて通学するする人が多い
制服女子が不満そう
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか成績を常に気にしている人が多い
入試に関する情報-
志望動機自分もトップ校に合格するために周りの環境に刺激されて
学習能力を引き延ばすため つまり甘ったれた学校生活をしないということ
投稿者ID:5947262人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2017年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価男女の壁が全然ない。
男女同士で遊びに行くことが多い。
皆頭がよく、勉強が嫌いでも「勉強しなきゃ」
と思う -
校則特に厳しくはないが、身だしなみと登下校時の携帯の利用について厳しい。
登下校時に電子機器を使うと携帯を没収されて親と共に呼び出しされる
名札がついてないと呼び出し -
いじめの少なさラインで省くなどのいじめがあった
学習環境周りが木と住宅街なのでとても静か
授業は生徒が主体となって皆でつくっていく
テストが終わったあとに教育相談というニ者面談があり、アドバイスをしてくれる -
部活土日しかない
大会でも部活が少ないから全然勝てない -
進学実績/学力レベル大体の人たちが上位の高校に進学している
外部(市内の小学校から)の人たちが南北に行く率が高い -
施設ボロい、ところどころ壁に穴がある
でもトイレは水と電気が自動 -
制服可愛くない
女子:スカートが長すぎるジャンパースカート
ジャケットのせいで太って見える
でも衿が大きくて可愛い
男子:普通に学ラン
入試に関する情報-
志望動機学費が安かったから
中学受験するのに最適
投稿者ID:3630822人中0人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2015年入学
2021年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価「生徒の意見」を非常に大切にしている学校。
自主性を高めることが出来、周りの生徒のレベルも高い。
良い環境に身を置きたいのならば、入学することをオススメします。
私自身、附属中でたくさん成長できたと実感しています。 -
校則真面目な生徒が多いので、スカートを短くしようとも思わなかったです。
いじめの少なさいじめはあった。
はぶく、無視するなど中学ならありそうないじめ。 -
学習環境先生方のレベルが高いため、非常に満足できる授業。
地元の中学では絶対学ばないなということまで学べる。
グループワークなども多く、クラスとの交流も深まりやすく、私にはとてもあっていた。 -
部活クラスの団結が凄いため、非常に盛り上がる。
真面目に取り組まない生徒もわずかにいるが、やる気のある生徒の方が圧倒的に多い。
一生の思い出になりました。 -
進学実績/学力レベル今は分からないが、当時は優秀な生徒が多かったため、東西南北に行く割合が高かった。
施設私立ではないため、普通の地元の設備とそこまで変わらないと思います。
治安/アクセス交通の便はあまり良くないが、治安は悪くない。
制服可愛さはない。昔ながらの制服。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか自主性が高い人が非常に多いです。
社会に出ても活躍できそうな人ばかりです。
入試に関する情報-
志望動機優秀な環境に身を置きたかったため。
オープンキャンパスで先輩方の姿を見て、とても感動し、私もこんな中学で学びたいと思いました。
投稿者ID:8050271人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価進学に関しては抜群です。研究が多く「学校の授業は遅れがち」です。とはいえ学校で習っていませんなどと言う生徒もいません。なぜならしっかり家庭学習をやっているからです。中1中2で中3の道コンを受け名前が載っている人もいます。教育熱心な親が多いという印象ですが、「勉強しなさい」と言っている親もあまりいません。通わせた親にしかわからない、凄い学校です。
校則定期的なチェックのみですぐ生徒は改善するので、厳しいとは言えない
いじめの少なさいじめをするような生徒はいないと思います。弱いものには手を差し伸べるという教育が浸透してします。
学習環境学校のホームページに記載があるように、とにかく教育には熱心な先生しか働いていません。研究に時間がかかり授業時間が少なくなることがありますが、みんな家庭学習をしっかりやっているので問題ない。
部活ここの学校で部活を頑張ろうという子供は入学してはいけない。説明会でもそう言われます。
進学実績/学力レベル東西南北&旭丘に80%以上の子供が進学します。これ以上の中学校は札幌市内には無いと思います。
施設場所柄、敷地はかなりあります。特にグランドがとても広く併設の小学校の運動会でも場所取りという概念がそもそもありません。
治安/アクセス専用のバスがあり、JRまたは地下鉄駅まで直行なので治安に関して問題視したことはありません。
制服女子の紫色は歴史と伝統を感じます。一定のステイタスがあるものだと思っています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強はとてもします。でも遊びもかなりします。どちらも集中してやる子供が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機附属小学校出身ですが、割と勉強をやる子供が多い印象でしたので入学させました。
進路に関する情報-
進学先地元の札幌◯高校に進学しました。
進学先を選んだ理由東西南北&旭丘、が普通です。いいも悪いもみんなそうだと思ってください。
投稿者ID:6848191人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!