みんなの中学校情報TOP >> 沖縄県の中学校 >> 久米島西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
「切磋琢磨」がスローガン 猫のいる学校
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私は今の学校生活にあまり満足できていない。
でも部活は楽しいしそこそこ勉強もできる。
いつも気にかけてくれる友人がいるし,まあありかな と思う。 -
校則どこの中学校でも一緒かもだけど,自由がきかない。
保健室にいくにも「保健室利用カード」なるものを持たなければならない,など...
もちろんスマホは禁止。 -
いじめの少なさ表面だけ見ると無いようだけど,でもちっちゃいいじりとかがあって
きになる。 -
学習環境毎週火曜日・水曜日にステップアップタイムや語彙力アップタイムなどがある。
あとは,町の塾のような「まなびや」という時間も放課後に設けられており,
希望者はいつでも無料で利用ができる。 -
部活男子・女子バスケ部,女子バレー部,野球部,サッカー部,吹奏楽部,ボランティア同好会がある。帰宅部というものはなく,どの部活にも入らない人はボランティア同好会に入らざるを得ない。バスケやサッカーなど,運動部にしろ吹奏楽部にしろ,県単位とかいい成績はここ数年ないと思う。
進学実績/学力レベル学力は断言できるほどに低い。平均点50点以下が普通で,クラスの男子たちなぞ
「0点だ!つよ!」みたいな会話をする始末。
高校は沖縄本島の高校に行く人も毎年ちらほら。
でも,ほとんどの人は久米島唯一の高校・久米島高校に行く。 -
施設図書館は,
いまの先生だけかもだけどリクエストした本はほぼ確実に入れてくれる。
運動場とは別に野球グラウンドが整備されている。
施設じゃないけど,西子・通称「にっしー」という猫がいて,いつもみんなにかわいがられている(主に女子)。 -
治安/アクセスそんなに不審者とかはでない...でも単に人がいないだけだろうか。
アクセス...バスが目の前にある くらい。 -
制服久米島紬という紬がポケットの部分に使われ,夏はシャツ(男女ともに)冬はブレザー(男女ともに)。
ただ紬が使われているため,もう一つの中学校の制服の値段より,男子は1万程度,女子は1万8千円ほど高くなっている。
入試に関する情報-
志望動機久米島で進学する中学校で,校区だったから。
また,ふたつ上の姉が通っているから。
進路に関する情報-
進学先那覇高校に行きたい。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ